Аптечный укроп как называют его. Растение укроп аптечный

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Аптечный укроп, известный многим как фенхель обыкновенный – растение семейства Зонтичные.

Также встречаются названия:
  • душистый укроп;
  • тимон;
  • огуречный тмин;

Описание

Природная среда произрастания – большая часть Европы (кроме холодных стран), северная часть , обе части Америки. В России – в степных районах Кавказа. В других частях нашей страны выращивается специально. Любит сухую каменистую почву, растет вдоль дорог.

Внешне похож на укроп. Основные отличия от укропа – фенхель имеет ярко выраженный аромат аниса, кроме того покрыт голубоватым налетом. Цветет аптечный укроп с июля по август, семена вызревают в сентябре.

Многие народы считали, что это растение отгоняет злых духов. Даже если это не так, укроп аптечный приносит людям много пользы. Его стебли едят, семена используют как приправу. Он используется в медицине, парфюмерии. Из него получают техническое масло. Отходы фенхеля – корм для домашнего рогатого скота.

Лечебные свойства

В медицине фенхель применялся всегда. Гиппократ рекомендовал его как мочегонное, Плиний – как средство для лечения глаз, Авиценна – как отхаркивающее. Сегодня подтверждены все перечисленные свойства аптечного укропа, плюс доказаны его гипотензивное (снижает повышенное АД), спазмолитическое, противогеморроид альное и лактогенное действия. Последние исследования показали, что фенхель снижает уровень холестерина в крови.

Фенхель можно назвать растением молодых мам и младенцев. Первым он помогает увеличить количество молока, вторым снижает беспокойство в животике. И на тех, и на других лекарства и БАДы на основе аптечного укропа действуют успокаивающе.

Применение в лечебных целях

Для медицины ценны семена и эфирное масло растения. Сегодня фенхель активно используется для получения натуральных лекарственных средств. Плоды фенхеля включены в аптечные травяные сборы: грудной, успокоительный, ветрогонный. На основе этого растения производится препарат Анетин. Гомеопатический препарат Foeniculum показан при метеоризме, потере аппетита, а также для увеличения лактации.

Известная всем мамам «укропная водичка» — это настой фенхеля, а не укропа. Это очень эффективное и совершенно натуральное средство для успокоения маленьких животиков. Оно успешно борется с коликами и газиками, беспокоящими малышей. Укропная вода продается в готовом виде.

Препарат Плантекс – это экстракт семян аптечного укропа.

Фенхель успокаивает животы не только у малышей, но также и у взрослых. Он помогает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, метеоризме.

Рецепты

Настой семян:

1 ст.л. заливают стаканом горячего кипятка, после чего держат на водяной бане 15 минут. После настаивают час, процеживают от семян. Принимают при кашле по 1-2 ст.ложке настоя 4 раза в день.

Настой фенхеля для малышей

готовят немного иначе. 1 ч.л. семян перемалывают в кофемолке (если ее нет – давят и рубят ножом). Заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Малышам старше 2 недель капают по 15-20 капель настоя, младенцам старше месяца – по чайной ложке. Можно добавлять настой в молоко или смесь. Удобно заливать лекарство из шприца без иглы за щечку. Дают такой настой до, во время или после каждого кормления. Готовят такое средство ежедневно.

Аптечный укроп, добавленный в веник в русской бане

наполнит воздух в парной прекрасным ароматом, превратит посещение бани в сеанс ароматерапии. Вдыхание эфирных масел фенхеля, которые будут выделяться при процедуре, полезно при бронхитах, а также при нервозном состоянии.

Зелень или семена аптечного укропа можно пожевать в конце трапезы – это освежает дыхание. Именно поэтому приносят фенхель.

или Фенхель обыкновенный

Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народное название — аптечный укроп.

Используемые части — зрелые плоды, очень редко корень.

Аптечное наименование — плоды фенхеля — Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля — Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).

Ботаническое описание

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный) — Однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2м.

Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие, средние и верхние листья имеют большое влагалище.

Желтые цветки собраны в зонтички, в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Сбор и заготовка

Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Действующие вещества

Эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из трояс-анетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфору. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты — жирное масло, белок и сахар — являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.

Использование в гомеопатии

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный). Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D 1 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.

Целебное действие и применение

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный) широко употребляется в медицине и обладает отхаркивающими и спазмолитическими, успокоительными, желчегонными и мочегонными, ветрогонными и глистогонными свойствами. Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез, при кашле, болезнях легких, коклюше и астме. А также укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением и метеоризмом.

Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, . Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита.

Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов.

Рецепты

  1. 15г семян залить 1л кипяченной воды, дать настояться 1 час и принимать перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Коклюш, , сильное сердцебиение, колики, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза.
  1. 25г семян фенхеля заварить 1л кипятка, настоять в течение 1 часа и принимать по 1 стакану как чай с каждым приемом пищи. Отвар семян фенхеля с добавлением меда применяется при длительной высокой температуре, подагре, ревматизме, для предотвращения рвоты и воспаления желудка.
  2. 10г плодов фенхеля залить 1л молока, настоять 10 минут, добавить мед и медленно выпить горячим маленькими глотками. При охриплости голоса.
  3. 1ч ложку фенхеля заварить в стакане кипятка и пить в течение дня за 4 приема. При метеоризме.
  4. 1ч ложка семян фенхеля залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 30 минут и дать настояться 1 час. Сильные боли во время месячных

Противопоказания

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный , но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают .

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и , играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет , благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, ), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.


Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— ,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и . Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Фенхель обыкновенный или укроп аптечный - Foeniculum vulgare Мill. - принадлежит к семейству зонтичных - Umbelliferae. Это одно-, двух- или многолетнее травянистое растение с мясистым, веретеновидным поперечно-морщинистым, желтовато-белым и прямым, округлым, тонкоребристым, иногда в узлах красноватым, сильно ветвистым стеблем. Листья очередные в очертании яйцевидно-треуroльные, трижды-четырежды перисторассеченные на нитевидные доли, нижние - более крупные, черешковые, средние и верхние - сидячие, влагалищные. Цветки мелкие, похожие на цветки укропа огородного, собраны в многочисленные неравно-лучевые сложныe зонтики 8-20 см в диаметре. Чашечка малозаметная: венчик пятилепестной, лепестки желтые, широкояйцевидные, с тупой, загнутой внутрь верхушкой; тычинок 5; пестик с нижней двугнездной завязью, с конусовидным подстолбнем и двумя столбиками. Плод - серовато- или зеленовато-бурая, продолговатая, цилиндрическая ребристая двусемянка. Цветет в июле-августе; плоды созревают в сентябре.



В диком виде редко встречается на Кавказе, в Kpымy и в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах. Для промышленных и фармацевтических целей фенхель культивируется на Украине, в Белоруссии и Краснодарском крае. С лекарственной целью используются, в основном, зрелые плоды фенхеля обыкновенного. Сбор плодов начинают в стадии начала побурения и производят в два срока, так как центральные зонтики созревают раньше боковых. Сначала срезают только средние зонтики с побуревшими плодами, а через 3-5 дней срезают остальные. Зонтики слегка подсymивают, а затем обмолачивают, очищают от мякины и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

Основными действующими началами плодов фенхеля являются: эфирное масло (до 6%), в состав которого входят анетол, фенхон, l-пинен, α-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альгид, анисовый кетон, анисовая кислота, феникулен, лимонен, жирное масло (до 18%); сахара, белковые и слизистые вещества. Плоды фенхеля имеют сладкий вкус и анисовый запах. Для лекарственных целей из них получают эфирное масло (фенхелевое) , которое широко и довольно успешно применяют во многих странах мира при метеоризме кишечника, а также как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, желчегонное и мочегонное средство. Плоды фенхеля обыкновенного нашли широкое применение как возбуждающее и улучшающее пищеварение средство. Они уменьшают газообразование в кишечнике и улучшают их отхождение. Фенхель оказался эффективным лечебным средством при хронических запорах, кишечной колике, метеоризме.

Применение и лечение фенхелем: Препараты плодов фенхеля обладают заметным лактогенным свойством, поэтому успешно применяются как молокогонное средство у кормящих матерей. Большим успехом пользуется фенхель в виде укропной воды, применяемой при метеоризме кишечника у гpyдных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей при бронхитах и коклюше, входя в состав лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня. Плоды фенхеля обыкновенного часто входят в признанные научной медициной лекарственные сборы . Из них можно назвать следующие:

1. Плодов фенхеля обыкновенного и плодов аниса обыкновенного - по 30 г, льняного семени и травы тимьяна обыкновенного - по 20 г. 10 г смеси поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и нагревать на кипящей бане 15 минут, остудить, процедить и принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при бронхиальной астме, коклюше и бронхитах, осложненных инфекцией (Д. Йорданов и др., 1968).



2. Цветков липы сердцевидной и листьев мяты перечной - по 10 г, льняного семени, корней солодки голой, корневищ аира болотного и плодов фенхеля обыкновенного - по 20 г. 10 г смеси в эмалированной посуде залить 200 мл горячей квпячевой воды и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить, процедить, оставшееся сырье отжать и довести объем отвара до исходного уровня. Принимать по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

3. Корней кровохлебки лекарственной, плодов черемухи обыкновенной, соплодай ольхи серой, травы мяты перечной, плодов тмина обыкновенного, корней солодки голой, корневищ горца змеиногo, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя продырявленного поровну. Приготовить настой из расчета 20 г сырья на 400 мл воды и принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при хронических энтеритах (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

4. Листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного и корней валерианы лекарственной поровну. Приготовить отвар 1:20 (2 столовые ложки на 2 стакана воды) и принимать по стакану утром и вечером при метеоризме кишечника как ветрогонное средство и вялой перистальтике пищеварительного тракта.

В народной медицине плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного ) применяют при вялой перистальтике и метеоризме кишечника (настой из 1 чайной ложки на стакан кипятка по столовой ложке 3-4 раза в день).

В ветеринарной практике плоды фенхеля применяют в форме настоя, кашек, болюсов при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве легкого слабительного, метеоризме как ветрогонное, спазмах желудка и кишечника, как cпaзмолитическое средство, как отхаркивающее при бронхитах и трахеитах. Дозы плодов внутрь: лошадям - 10-25 г, крупному рогатому скоту - 25-50, мелкому рогатому скоту и свиньям - 5-10, собакам - 0,5-2, курам - 0,2- 0,5 г (М. И. Рабинович, 1981).

Некоторые рецепты:

Настой плодов фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин.

  • Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды.
  • Отвар из плодов фенхеля готовят из расчета: 1 чайная ложка (5 г) на 1 стакан (200 мл) воды. Кипятят на медленном огне 30 мин., принимают по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 15 - 20 мин. до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.

Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500 г меда. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

В медицине фенхель широко применяется в качестве лечебно- диетического средства.

  • Эфирное масло фенхеля назначают взрослым по 5 - 10 капель, а детям - по 2 - 3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем.
Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.

Фенхель широко используется в диетике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы. Приводим несколько способов его использования для диетического питания.

Салат из фенхеля. Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко по резанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Фенхель тушеный. Кочанчик фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелконарезанными листьями фенхеля.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.



Рассказать друзьям