Важнейших минеральных веществ и витаминов. Активно участвуя в клеточном обмене веществ, тиамин обладает болеутоляющим свойством и способствует заживлению ран

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Витамины (от лат. vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых человеку в очень малых количествах, но имеющих огромное значение для нормальной жизнедеятельности. Основное количество необходимых витаминов поступает в организм ребенка с пищей (экзогенный источник витаминов). Дополнительным источником обеспечения организма витаминами является эндогенный биосинтез некоторых из них в кишечнике, печени, коже.

Потребность ребенка в витаминах зависит от возраста, уровня физических и умственных нагрузок, характера питания и других факторов.

Потребность в витаминах у детей (в единицах на 1 кг массы тела) значительно больше, чем у взрослых, что объясняется более интенсивным обменом веществ в организме ребенка.

Таблица 1

Суточная потребность здоровых детей в витаминах

Если витамины поступают в организм в недостаточном количестве, развивается состояние гиповитаминоза или авитаминоза. Причинами витаминной недостаточности у детей являются:

● Недоношенность, так как в конце внутриутробного периода в печени плода создается депо для некоторых витаминов (A, D, E). Преждевременные роды лишают ребенка возможности «создать» эти запасы.

● Неправильно проводимое искусственное или смешанное вскармливание, несвоевременное введение прикорма, овощных и фруктовых соков. В коровьем молоке содержится недостаточно витаминов D, E, C (особенно зимой).

● Инфекционные заболевания резко повышают потребность организма в витаминах.

● Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением нормального всасывания витаминов, поступающих с пищей. Кроме того, возможно развитие эндогенного гиповитаминоза, прежде всего витаминов группы B, в результате нарушения синтеза витаминов в кишечнике при приеме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, воздействующих на кишечную флору.

● Глистная инвазия.

Витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся: витамины А, D, Е и К; ко вторым – В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , В 15 , Вс, РР, С, Р, V.

Витаминные препараты применяются как для профилактики заболеваний, так и с лечебной целью.

Многие витамины назначаются детям для повышения общей реактивности организма, повышения сопротивляемости инфекциям (витамины C, группы B). Витамин D назначается для профилактики и лечения рахита. При анемии назначают витамины B 6 , B 12 , фолиевую кислоту.

При назначении детям витаминов с лечебной целью необходимо соблюдать определенные условия и правила:

● В связи с тем что витамины обладают высокой биологической активностью, назначать их нужно по строгим показаниям с обоснованием суточной и курсовой дозы. Например, суточная доза витамина D для лечения рахита I степени у доношенного ребенка составляет 5000 МЕ в течение 30–45 дней, при рахите II степени в период разгара заболевания суточная доза составляет 10 000–15 000 МЕ, курсовая доза – 600 000–800 000 МЕ.

● Витамины с лечебной целью обычно назначаются в тех случаях, когда ребенок принимает другие фармакотерапевтические средства, которые могут разрушить или инактивировать витамины. Так, при приеме внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов нарушается синтез некоторых витаминов (B 1 , B 2 , B 6 , B c , B 12 , K) бактериями кишечника, что способствует развитию эндогенного гиповитаминоза. Следовательно, при назначении больному ребенку внутрь антибиотиков и сульфаниламидов надо одновременно назначить комплекс витаминов группы B.

● При приеме витаминов возможны аллергические реакции. Наиболее часто аллергическая реакция возникает на введение витамина B 1 и проявляется в виде крапивницы, кожного зуда, отека Квинке, но могут возникнуть и более тяжелые осложнения – удушье, анафилактический шок.

● Прием витаминов в больших дозах может вызвать интоксикацию. Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты иногда возникают беспокойство, бессонница, головная боль, тошнота, рвота, повышается артериальное давление.

● Витамин D в больших дозах обладает токсическим действием, которое проявляется у детей с высокой чувствительностью к этому препарату. Признаками развития гипервитаминоза D являются: снижение аппетита, рвота, запоры, задержка прибавки в весе или снижение массы тела, изменения в анализах мочи. При первых признаках гипервитаминоза D немедленно отменяют препараты витамина D и кальция и назначают витамины A, E, C.

Минеральные вещества обязательные компоненты пищи, необходимые для полноценного питания человека.

Минеральные вещества участвуют в обмене веществ, входят в состав гемоглобина крови, являются основой для построения костей, необходимы для нормального развития ребенка (прибавки массы тела, роста), нормальной функции центральной нервной системы и иммунитета.

В настоящее время имеется большое количество комбинированных лекарственных препаратов, в состав которых входит комплекс витаминов и минеральных веществ.

В справочнике представлены следующие витамины и минеральные препараты:

Аскорутин 88

Аэровит 98

Викасол Син.: Менадион 122

Витамин А Син.: Ретинол; Ретинола ацетат; Ретинола пальмитат 123

Витамин В 1 Син.: Тиамин; Тиамина хлорид; Тиамина бромид 125

Витамин В 2 Син.: Рибофлавин 126

Витамин В 3 Син.: Витамин PP; Кислота никотиновая ; Никотинамид 127

Витамин В 6 Син.: Пиридоксин 128

Витамин В 12 Син.: Цианокобаламин 129

Витамин В 15 Син.: Кальция пангамат 131

Витамин В с Син.: Кислота фолиевая 131

Витамин С Син.: Кислота аскорбиновая 132

Витамин D 2 Син: Эргокальциферол 134

Витамин D 3 Син.: Холекальциферол 135

Витамин Е Син.: Токоферола ацетат 136

Витамин К 1 Син.: Фитоменадион; Канавит 137

Витамин U Син.: Метилметионинсульфония хлорид 138

Кальцевита 181

Кальций-D 3 Никомед 182

Кальция глюконат 183

Кальция пантотенат 183

Мульти-табс бэби 229

Мульти-табс классик 230

Мульти-табс макси 231

Радевит 276

Рутин Син.: Витамин Р 291

Рыбий жир 291

Упсавит витамин С 331

Упсавит мультивитамин 331

Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами, медом и другими продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие, лечебными травами, пет-терапия.

Особое внимание уделено здоровому питанию и личному опыту автора , который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (здоровая психика человека ) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог сайт сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте сайт вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,

Остеомаляцией могут страдать женщины, изнуряющие себя несбалансированными диетами, а также много рожавшие женщины, так как растущий плод и ребенок, получающий грудное молоко, потребляют витамин D и кальций из организма матери. Однако в подавляющем большинстве случаев остеомаляция не является следствием авитаминоза D (может быть, за исключением голодающего населения), а развивается из-за нарушений обмена веществ, в частности, при почечной недостаточности. Остеомаляция может развиться и у больных, страдающих эпилепсией, что связывают с повышением у них активности ферментов, участвующих в метаболизме витамина D.

Для лечения этих заболеваний разработано множество препаратов, содержащих витамин D. При остеомаляции и нарушении всасывания кальция из кишечника необходимы большие дозы этого витамина, во много раз превышающие профилактические. Помимо эргокальциферола и колекальциферола, в качестве лекарств применяют структурные аналоги витамина D - дигидротахистерол и альфакальцидол, которые не требуют участия почек в их активации. Их превращение в биологически активный кальцитриол происходит в одну стадию в печени, поэтому эти средства особенно подходят для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Препараты витамина D широко применяют для профилактики и лечения остеопороза , при котором происходит истончение и рассасывание структурных элементов кости, и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в норме в процессе обмена веществ и, если их не инактивировать, могут взаимодействовать с липидами клеточных мембран, разрушая их и нанося вред клеткам. Поэтому так велика роль витамина Е, поглощающего свободные радикалы, в жизнедеятельности организма.

Скептики часто говорят, что витамину Е никак не могут найти болезнь, которую он мог бы лечить. И это отчасти правда, так как этот витамин участвует в разнообразных процессах, происходящих в нашем организме. Он улучшает кровообращение, необходим для протекания восстановительных процессов в тканях, способствует снижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, важен для нормального функционирования нервной системы, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, замедляет процессы старения, способствует усвоению и защищает от разрушения другие жирорастворимые витамины. И этот перечень можно продолжать.

Как правило, количество витамина Е, поступающего в наш организм с пищей, достаточно, чтобы предотвратить его дефицит, однако, к нему может привести чрезмерное употребление технологически обработанной пищи в виде блюд быстрого приготовления и кулинарных полупродуктов. Поэтому в целях профилактики назначают препараты витамина Е или поливитаминные препараты, содержащие достаточное количество витамина E.

ГОСТ Р 57106-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания

КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Технические условия

Diet therapeutic and preventive nutrition diet products. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification

ОКС 67.040
ОКДП 2 10.86.10.590

Дата введения 2018-01-01*
_________________________
* См. ярлык "Примечания".

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2016 г. N 1245-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы) (далее - ВМК), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7047-55 Витамины С, Д, В1, В2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ EN 12821-2014 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14152-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31483-2012 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31977-2012 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности

ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы В

ГОСТ 32043-2012 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е

ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3

ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по , а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании: Специализированные пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси, с содержанием витаминов от 50% до 100% от физиологической нормы, изготовленные на основе вещества-носителя с добавлением витаминов, йода, железа и других минеральных веществ.

4 Технические требования

4.1 ВМК изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в -*.
________________
* Поз. , , см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

От светлого до кремового с вкраплениями частиц темно-красного цвета (бета-каротин)

Свойственный набору компонентов без других посторонних запахов

4.2.2 По составу ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя*, содержание в одной порции, % от рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых**

Витамин D

Витамин E

Витамин К

Витамин B

Витамин B

Витамин B

Витамин B/PP

Витамин B

Витамин C

Бета-каротин (провитамин А)

Фолиевая кислота

Железо

Кальций

* Без учета технологических потерь при внесении ВМК в состав пищи.

** В приложении А приведено содержание витаминов в одной порции, % от рекомендуемого суточного потребления, для разных возрастных категорий, рассчитанное исходя из данных , .

4.2.3 По физико-химическим показателям ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые значения

Массовая доля влаги, %, не более

Объемная насыпная плотность, г/см

Интенсивность окрашивания, %, не более

4.3 По показателям безопасности ВМК должны соответствовать требованиям , , .

4.4 ВМК с установленным химическим составом должен иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований его клинической эффективности, и позволяющие использовать его в составе диет лечебного питания в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

4.5 Требования к сырью и материалам

4.5.1 Для изготовления ВМК применяют сырье, входящее в перечень разрешенного для использования , .

4.5.2 Носители (мальтодекстрин, микрокристаллическая целлюлоза, глюкоза, сахароза, декстрин) должны соответствовать требованиям , , и .

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркировка ВМК в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать , ГОСТ 14192 , ГОСТ Р 51074 , ГОСТ Р 55577 .

На этикетке в наименовании ВМК должно быть обозначение "Витаминно-минеральный комплекс для лечебного питания" с указанием торгового наименования.

4.6.2 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должно быть дополнительно указано:

- содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах ВМК и в рекомендованной порции;

- область применения в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации и областью применения ВМК, установленной настоящим стандартом;

- рекомендации по использованию и способу приготовления (в соответствии с приложением Б).

4.6.3 Информация может быть дополнена:

- товарным знаком;

- штриховым кодом;

- справочной информацией по ВМК.

4.6.4 Маркировка ВМК, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

4.7 Упаковка

4.7.1 Упаковка ВМК должна соответствовать требованиям .

4.7.2 ВМК фасуют:

- в картонные пачки с внутренним пакетом-вкладышем из комбинированного материала по ГОСТ 12302 , разрешенные для контакта с сухими пищевыми продуктами;

- металлические или комбинированные банки, разрешенные для контакта с сухими пищевыми продуктами;

- пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370 ;

- другие материалы, разрешенные для контакта с сухими пищевыми продуктами.

4.7.3 Масса нетто в банке и пачке - от 100,0 до 500,0 г.

4.7.4 Масса нетто в пакете - от 10,0 до 500,0 г.

4.7.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто - по ГОСТ 8.579 .

4.8 Транспортная упаковка

4.8.1 Транспортная упаковка формируется в групповую упаковку в виде ящиков по ГОСТ 9142 , ГОСТ 13511 , ГОСТ Р 54463 , ГОСТ Р 52901 массой брутто не более 15 кг.

4.8.2 При использовании ручного способа упаковки в каждую единицу групповой упаковки должен быть вложен талон с указанием номера упаковщика или контролера. Допускается вместо талона наносить номер упаковщика или контролера на торцевую часть групповой упаковки.

4.8.3 Допускается использовать другую расфасовку, в том числе в другие виды потребительской и транспортной упаковки и материалов, обеспечивающие сохранность качества и количества продукции при транспортировании и хранении.

4.8.4 ВМК, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

5 Правила приемки

5.1 Приемка - по ГОСТ 15113.0 .

5.2 ВМК принимают партиями. Определение партии - по .

5.3 Каждую партию ВМК контролируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

5.4 Контроль токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с программой производственного контроля, разработанной изготовителем продукции, и при смене сырья.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0 , ГОСТ 31904 .

Подготовка проб - по ГОСТ 26669 .

6.2 Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 8.579 , .

6.3 Определение токсичных элементов:

- определение содержания ртути - по ГОСТ Р 53183 ;

- определение содержания мышьяка - по ГОСТ 31707 ;

- определение содержания свинца - по ГОСТ 30178 , ГОСТ Р 51301 ;

- определение содержания кадмия - по ГОСТ 30178 , ГОСТ Р 51301 .

6.4 Определение содержания пестицидов - по .

6.5 Определение микробиологических показателей:

- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15 ;

- определение содержания бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ 31747 ;

- определение содержания патогенных бактерий, в т.ч. сальмонелл - по ГОСТ 31659 ;

- определение содержания E. coli - по ГОСТ 30726 ;

- определение содержания дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12 .

6.6 Определение массовой доли витаминов:

- бета-каротина - по ГОСТ Р 54058 ;

- витамина D - по ГОСТ 7047 , ГОСТ EN 12821 , ГОСТ 32043 , ГОСТ Р 54637 ;

- витамина E - по ГОСТ EN 12822 , ГОСТ 32043 , ГОСТ Р 54634 , , ;

- витамина B - по ГОСТ 7047 , ГОСТ EN 14122 , ГОСТ 31483 , ГОСТ 32042 , , ;

- витамина B - по ГОСТ 7047 , ГОСТ EN 14152 , ГОСТ 31483 , ГОСТ 32042 , , , ;

- витамина B - по ГОСТ 31483 , ;

- витамина B - по ГОСТ 31483 , , ;

- фолиевой кислоты - по ГОСТ 31483 , ;

- витамин C - по ГОСТ 7047 , ГОСТ 31483 , , .

6.7 Определение массовой доли минеральных веществ:

- кальция - по ;

- железа - по ГОСТ 26928 ;

- йода - по ГОСТ 31660 ;

Селена - по ГОСТ 31707 .

6.8 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 15113.4 .

6.9 Определение объемной насыпной плотности - по ГОСТ 31977 .

6.10 Определение интенсивности окрашивания - .

6.11 Определение ГМО - по ГОСТ Р 52173 , ГОСТ Р 52174 , в арбитражных случаях - по .

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение - по .

7.2 Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

Приложение А (справочное). Использование ВМК в составе диет

Приложение А
(справочное)

Наименование показателя

Значение показателя, % от нормы физиологической потребности

Возраст

11-14 лет

взрослые

Масса порции (суп, каша, картофельное пюре)

Масса порции (кисель, компот)

Бета-каротин

Витамин D

Витамин E

Витамин К

Витамин B

Витамин B

Витамин B

Витамин B/PP

Фолиевая кислота

Витамин B

Витамин C

Железо

Кальций

Приложение Б
(обязательное)

ВМК вводится как составная часть рецептуры на стадии приготовления блюда за 3-5 минут до готовности: для первых или вторых блюд (супы, каши, картофельное пюре и т.п.) из расчета на порцию 1 г ВМК для взрослых и 0,6 г ВМК для детей или 1,0 г ВМК для взрослых и 0,6 г ВМК для детей на порцию третьих блюд (200 г киселей, компотов).

Библиография

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 15 июня 2012 г. N 34 МР 2.3.1.1915-2004

"Организация лечебного питания в детских больницах. Методические указания", утвержденные Минздравом РФ 10.11.2000 г.*

________________

ссылке . - Примечание изготовителя базы данных.

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных веществ", утвержденный Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник т.1 и , М., 1992

МУ 08-47/141*

Методические указания "Биологически активные добавки. Вольтамперометрический метод определения массовых концентраций витаминов C, B1, B2, E и кверцетина", внесенные в Реестр методик выполнения измерений, допущенных к применению в сфере государственного метрологического контроля и надзора под номером ФР. 1.31.2004.01071

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке . - Примечание изготовителя базы данных.

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004

МУ 08-47/185*

Методические указания "Биологически активные добавки, пищевые продукты, премиксы. Хроматографический (ВЭЖХ) метод определения массовых концентраций водорастворимых витаминов B1, B2, B3 (никотинамид, никотиновая кислота), B5, B6 и фолиевой кислоты", внесенные в Реестр методик выполнения измерений, допущенных к применению в сфере государственного метрологического контроля и надзора под номером ФР.1.31.2005.01917

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке . - Примечание изготовителя базы данных.

Методические указания "Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 80 от 30 ноября 2007 г .

УДК 663.88:006.354

ОКДП 2 10.86.10.590

Ключевые слова: продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания, витаминно-минеральные комплексы для лечебного питания



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Дата: 6.05.2011

Долго составляла эту таблицу. Думала было разделить на несколько статей по группам, но для меня лично использование её было бы неудобно, поэтому публикую всё разом! Таблицу всех можно распечатать и повесить на стену или положить в папочку… Только вот страниц там получилось немало. Поэтому сначала будет , а ниже с описаниями симптомов дефицита и физиологическим действием веществ. Есть ещё более подробная таблица, но боюсь испугать читателей))), поэтому если кому нужно — пишите через форму обратной связи, пришлю на почту!

Мясоеды могут обижаться (а лучше не стоит)), но сей продукт не включён в списки, т.к. не могу рекомендовать в качестве здорового питания то, что сама считаю вредным. Как видно из таблиц, питательных веществ, включая самые незаменимые, и в растительных продуктах более, чем достаточно (а в мясе их не так уж много)!

Некоторые ячейки в таблице не заполнены, например, часто это «Симптомы дефицита». Это не потому, что симптомов нет, просто не всё пока удалось найти, а где-то по смыслу и так понятно – из других столбцов.

Сокращения : t – вещество разрушается\уменьшается от термообработки, Обраб – уменьшается от обработки и очистки продуктов, СВ – от воздействия света, Возд – от воздействия воздуха, Замораж – от замораживания, либо потери при размораживании, ПЗТ противозачаточные таблетки на основе эстрагена. Итак!

Краткая таблица всех питательных веществ:

Название

Триптофан

Метионин

Фелилаланин

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Изолейцин

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Витамин А (ретинолы)

О тносительно устойчив.

Витамин Е (токоферолы)

витамин В? (тиамин)

Витамин В? (рибофлавин)

В? (пантотеновая кислота)

В? (пиридоксин)

Витамин В?? (цинко-баламин)

В? (фолиевая кислота)

Н (биотин)

РР (никотиновая кислота)

Р (рутин — биофлаваноиды)

N (липоева кислота)

Капуста, рис, молоко

В ?? (оротовая кислота)

В ?? (пангамовая кислота)

Ядра косточек абрикосов

В ? (холин)

Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении.

Bg (инозитол)

Уменьшается: Обраб.

Уменьшается при курении

Уменьшается: Обраб.

Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.

Минеральные вещества, дефицит которых встречается крайне редко.

Случаи дефицита редки.

Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Стабильна.

Марганец

Молибден

Да, табличка уже получилась немаленькой…. Ну, для самых стойких — продолжение:

Подробная таблица всех питательных веществ: витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Название

Для чего и каких органов нужно

Симптомы дефицита

Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества

Углеводы

Сахар (в фруктах, мёде и т.п.), крахмалы.

Белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты.

Молочные продукты, яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи

Жиры, в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты

Ухудшение кожи, разрушение клеток, нарушения в половой системе, гормональные сбои, авитаминоз (А, Е, В, К, D)

Растительные масла, рыба

Незаменимые аминокислоты (из белков).

Триптофан

Необходим для процессов роста, крови, обмена веществ. Успокаивающее действие

Арахис во всех видах, творог, молоко, йогурт, яйца, белки бобовых (особенно, сои), крупа пшеничная, гречневая, ячменная, пшеничные отруби, фасоль, орехи грецкие, тыквенные семечки, цветная капуста, шпинат, картофель сырой

Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов.

Обмен веществ, кожа, кости, ослабляет вирусы и помогает в подавлении вируса герпеса.

Нарушение кроветворения

В орехах и семенах – в больших количествах. Продукты животного происхождения, яйца, йогурт, сыр жёлтый, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская, цветная капуста

Метионин

Действует против старения. Печень, обмен витаминов В 12 и фолиевой кислоты, используется для синтеза адреналина.

Молочный белок, крупа пшеничная, пшеничные отруби, рис, орехи грецкие, грибы сырые, фасоль, бобовые, чеснок, лук, яйца

Фелилаланин

Щитовидная железа, образование пигмента меланина. Действует против депрессии, повышает уверенность в себе, подавляет аппетит и снимает боль. Может вызывать сильную аллергию.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Изолейцин

Необходим для нормального образования гемоглобина и роста кожи.

Нервная анорексия

Молоко, йогурт, сыр жёлтый, яйца

Обмен веществ, нервная система, психическое состояние

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Нервная система, защищает иммунную систему.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Незаменимые жирные кислоты (из жиров)

Альфа-линоленовая кислота Омега-3 (линоленовая кислота)

льняное масло, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, овощи с темно-зелеными листьями, морская рыба

Линолевая кислота Омега-6 (или просто линолевая)

Заболевания кожи наподобие экземы, выпадение волос, проблемы с печенью, расстройство нервной системы, стерильность, заболевания сердца и задержка роста

растительные масла: сафлоровое, соевое, из грецких орехов, семян тыквы, конопляное, льняное

Витамины.

Витамин А (ретинолы)

Оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам

Куриная (ночная) слепота, ухудшение зрения, нарушения слуха, ушные инфекции, аллергии. Пятна на коже, прыщи, перхоть, сухость кожи и волос, головные боли, сухость в глазах

Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир). «Производится» из провитамина А (в растительных продуктах).

Уменьшается: t (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), Возд.

Бета-каротин, каротины – провитамин А

Антиоксидант, снижает уровень канцерогенов от табачного дыма, облучения, уменьшает риск опухолей.

Ухудшение зрения, ОРВИ, насморк, отит, ангина, бронхит, пневмония

Морковь, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, шпинат, спаржа, манго, тыква, дыня, абрикосы, персики, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.

Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света.

Витамины D, D?, D? (кальцеферолы)

Кровь, кости, обмен веществ

Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!), зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве - в моркови.

О тносительно устойчив.

Витамин Е (токоферолы)

Антиоксидант, антитоксическое действие, кровь, обмен веществ, мышцы, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, сперма, способствует нормальному течению беременности.

Ухудшение зрения. Явных внешних признаков нет. Низкие уровни приводят к серьезным заболеваниям, включая некоторые виды опухолей, артрит, катаракты и заболевания сердца.

растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры и овощи, зародыши злаков, помидоры, яйца

Уменьшается: Обраб., СВ, Возд.

Витамин К (филлохиноны), К? (мелахинон)

Кровь, клетки

Нарушения свёртываемости крови, болезни печени

зеленые листья салата, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, крупы из цельного зерна. Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю

Уменьшается: СВ, Обраб, Замораж..

витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант, кровь, капилляры, кожа, обмен веществ, печень, эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др). Улучшает усвояемость железа

Цинга, кровоточивость дёсен, ухудшение зрения, ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Снижается устойчивость к инфекциям и некоторым токсинам

Сухой шиповник, черная смородина, земляника, капуста, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, зелёный перец. При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит.

Уменьшается: СВ, t, курения и кофеина.

витамин В? (тиамин)

Обмен веществ, пищеварение, сердце.

бери-бери, усталость, бессонница, потеря аппетита, раздражительность и депрессия

Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, брокколи, соевые бобы, пшеничные отруби.

Уменьшается: Обраб, t, . Замораж. При хлебопечении его потери составляют 10-30%, если не употребляются разрыхлители.

Витамин В? (рибофлавин)

Участвует в процессах роста, обмена веществ, дыхания, оказывает нормализующее влияние на зрение способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей.

Страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, зрение..

Также трещины и «заеды» на губах, воспаление языка, перхоть, бессонница и головокружение

Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, зелень, дрожжи, изюм. Синтезируется кишечной микрофлорой.

Разрушается: СВ, спирта, курения, ПЗТ.

В? (ниацин, никотиновая кислота)

Нервная система, щитовидная железа, надпочечников. Может быть полезен при диабете

Дерматит, пеллагра. Мышечная слабость, потеря аппетита и нарушения пищеварения.

Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, молоко, сыр

Разрушается: Обраб,. замораж, алкоголь, курение, ПЗТ. Стабилен при кулинарной обработке.

В? (пантотеновая кислота)

Иммунная система мышцы, кожа, мозг.

преждевременное поседение и облысение

дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.

Разрушается: СВ, t, кофеин, спирт, сера, ПЗТ.

В? (пиридоксин)

Обмене веществ, печень, желудок, кровь, нервная система, зубы, дёсны. Предотвращает кожные воспаления.

Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног

пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, капуста, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы

Разрушается: t, Обраб, спирт, ПЗТ.

Витамин В?? (цинко-баламин)

Антианемическое действие, обмен веществ

У детей В 12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Повышает уровень энергии.

Пернициозная анемия (малокровие), бледность, серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос

Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр Чеддер. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи

Разрушается: СВ, t, спирт, ПЗТ.

В? (фолиевая кислота)

Клетки. Необходим беременным для предотвращения нарушений развития плода в первые 12 недель беременности. Способствует передаче наследственного кода.

Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность

пивные дрожжи, петрушка (и зелень), салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица, нут, соевые бобы, бананы, апельсины

Разрушается СВ, t, Обраб, спирт, ПЗТ.

Н (биотин)

нервная система, обмен веществ, кожа

Дерматит, перхоть

Дрожжи, яйца, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой

РР (никотиновая кислота)

Участвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварения

гречка, горох, проросшее зерно, пивные дрожжи

Р (рутин — биофлаваноиды)

Капилляры. Сходен по действию с витамином С, взаимно усиливает его действие.

смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник

N (липоева кислота)

Сохраняет витамины С и Е. Антитоксическое действие, особенно от солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.), предупреждает ожирение печени

Капуста, рис, молоко

В ?? (оротовая кислота)

Печень, половая система, улучшает развитие плода.

пивные дрожжи, молочные продукты

В ?? (пангамовая кислота)

Улучшает тканевое дыхание, используется при острых и хронических интоксикациях.

Ядра косточек абрикосов

В ? (холин)

Печень, нервная система, обмен веществ, обезвреживает ряд вредных веществ (селен и др.). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.

жировая инфильтрация печени, увеличение содержания жиров в крови, повреждение нервов

Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении

Bg (инозитол)

Выраженное липотропное и седативное свойства, влияет на пищеварение.

Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице

Минеральные вещества.

Способствует реминерализации зубов

Когда его переизбыток, а в нашей воде его часто слишком много, это может даже способствовать кариесу.

Щитовидная железа, обмен веществ

Низкие уровни редки, даже если морепродукты не употребляются. Сверхдефицит бывает причиной сверхреактивной щитовидной железы.

Морская рыба, морские водоросли (фукус и др.), другие морепродукты, йодированная соль, вода.

Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.

Зубы, кости, мышцы. Чтобы кальций использовался как надо, необходим витамин D

остеопороз

все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат

Уменьшается при переизбытке фосфора.

Калий, натрий, хлориды

Электролиты, входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют в широком спектре биохимических реакций.

Дефицит маловероятен, может быть только при обильном потоотделении (из-за жары, физ. нагрузок и т.п.)

Обычная соль (хлорид натрия), дрожжи, фрукты и овощи, сухофрукты, отруби

Работает вместе с кальцием. Нервная система, кровообращение

Дефицит бывает крайне редко

Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Кости, пищеварение.

Дефицит обычно не встречается

Широко встречается, дефицита обычно нет. Молочные продукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, дрожжи. Стабильный элемент

Кровь, мышцы Потребность в железе резко возрастает во время беременности и после «критических» дней. Для того чтобы железо работало эффективно, необходимы кальций, медь и витамин С.

Усталость, мышечная слабость, анемия, бледная кожа, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног

гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, курага, финики, шпинат. Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).

Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин.

участвует в обмене веществ, образовании инсулина

Спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильная жажда. Низкие уровни могут способствовать развитию диабета.

дрожжи, желток яиц, проростки пшеницы, сыр и крупы из цельного зерна.

Уменьшается: Обраб.

Иммунитет, ферменты, кровь, антиоксидант

Дефицит встречается крайне редко.

Гипохромная анемия (малокровие) и снижение количества лейкоцитов, нарушение иммуннитета, бледная кожа, заметные вены, кишечные расстройства, поседение волос, хрупкость костей.

орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь, медные трубы…

Стабильна.

Ферменты, инсулин и т.д. Антиоксидант. Добавка цинка также действенна при лечении угрей

Нарушения вкуса, обоняния, зрения, поражением кожи, нарушением иммунитета, усиление дефицита белка в рационе. Низкие уровни связывают с низкими показателями спермы, дефектными родами и сверхактивностью детей.

грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, ржаной хлеб, коричневый рис.

Уровни цинка в организме снижаются по разным причинам, включая ПЗТ, курение и спиртное.

Марганец

Рост и развитие, клетки, иммунитет, регуляция содержания сахара в крови. Антиоксидант. Необходим чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В.

Случаи недостатка редки

овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, салаты, чай, какао

Уменьшается: Обраб и переизбыток меди в организме.

Молибден

Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов и импотенцию. Случаи дефицита редки. Беспокойство и неровный пульс. гречиха, бобовые, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.Уменьшается из-за Обраб.

Клетки, антиоксидант, может заменять витамин Е, печень, иммунная, репродуктивная системы, помогает выводить тяжелые металлы, включая кадмий и мышьяк (это необходимо для курильщиков).

Ухудшение зрения, боли в груди, облысение, усиливает подверженность инфекциям

дрожжи, чеснок, яйца, рыба, морковь, турнепс, молоко.

Уменьшается при курении

Соединительные ткани, кости, кровеносные сосуды и хрящи, кожа, волосы, ногти.

Ослабление кожи

корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Уменьшается: Обраб.

Кожа, суставы, волосы, ногти, белки и ферменты в организме.

Низкие уровни маловероятны, если нет дефицита белка

сушеные персики, бобовые (особенно бобы) и горошек. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

* По исследованию Ротка (1987), обследованные в 1981 г. в Берлине веганы имели нормальный уровень витамина B 12 в крови, и у них не было симптомов недостаточности этого витамина, несмотря на дефицит его в диете.

Ну и, как уже говорила, самые любознательные — пишите, могу выслать ещё более подробную таблицу в ворде ! Так как запросы на полную версию таблицы продолжаются, вывешиваю файл для скачивания прямо здесь: ! В таблице расширено описание действия питательных веществ на организм.

Ерошина Ирина.




Рассказать друзьям