Витамины с молибденом. Медь как структурный элемент организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Слаженная работа нашего организма во многом зависит от достаточного количества микроэлементов. Эти важные вещества, хоть и содержатся в человеческом теле в низких концентрациях, выполняют очень важную роль. Дефицит или избыток любого из них может иметь серьезные последствия. Одно из таких веществ - молибден. Этот металл - один из компонентов большого количества ферментов, без которых многие обменные процессы в нашем организме были бы невозможны.

Описание и характеристика

Молибден (символ - Мо) - 42-й элемент периодической системы (таблицы) Менделеева, представитель шестой группы элементов. Это металл серебристого цвета с четкой кристаллической структурой. В чистом виде молибден в природе не встречается, его можно встретить только в составе различных пород. Наиболее широко он применяется в металлургии для изготовления коррозиестойких сплавов и легирования стали. Он активно используется в составе микроудобрений и для диагностических целей в медицине.

Функции и роль в организме

Несмотря на незначительное количество этого микроэлемента в человеческом организме, он играет в нем крайне важную роль. Он является одним из компонентов ферментов, участвующих в производстве мочевой кислоты, а также способствующих ее выведению. Это позволяет избежать ее концентрации и снижает риск развития подагры. Способность микроэлемента удерживать фтор в организме позволяет ему защищать зубы от проявлений кариеса, укрепляя зубную ткань.

Важно! Длительная варка овощей без кожуры губительна для соединений молибдена.

Важнейшей функцией молибдена является его влияние на метаболизм жиров, белков и углеводов. Микроэлемент существенно ускоряет этот процесс, активизируя важные для нормальной работы нашего организма ферменты. Также он принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует выработке гемоглобина и нормализации микрофлоры кишечника. Необходим этот металл и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить импотенцию.

В чем содержится молибден: продукты-источники

При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена. Получить его можно, если не пренебрегать , бобовыми, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, щавелем и семенами подсолнечника. Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации - , на третьем - морепродукты.

Знаете ли вы? Коровье молоко содержит целых 22 микроэлемента. Но их слабая концентрация не позволяет полностью восполнить суточную потребность организма.

Суточная потребность и нормы

Суточная норма потребления для взрослого человека не должна превышать 75-300 мкг. Дети до десяти лет должны потреблять в сутки не более 15-150 мкг.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток молибдена в организме встречается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве содержится во многих распространенных продуктах питания, а потребность в нем очень мала. Избыток этого микроэлемента диагностируется гораздо чаще.

Нехватка

Наиболее серьезное состояние, которое может быть спровоцировано дефицитом молибдена - это кома. Недостаток микроэлемента в организме становится причиной других тяжелых болезненных состояний:

  • дезориентация в пространстве;
  • повышенная нервозность и утомляемость;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • «куриная слепота»;
  • патологические изменения хрусталика;
  • облысение;
  • дерматиты;
  • снижение иммунитета;
  • потеря массы тела;
  • отеки.

Важно! Отсутствие дефицита молибдена гарантирует рацион, богатый бобовыми и зелеными листовыми овощами.

Избыток

Чаще всего избыток этого металла возникает в результате интоксикаций на производстве, завышенного содержания элемента в питьевой воде или приема препаратов с критически высоким уровнем его концентрации.
Симптомы интоксикации:

  • раздражение слизистых оболочек;
  • отложение солей (молибденовая подагра);
  • нарушение пигментации кожи;
  • поражение структуры легочной и почечной тканей.

Препараты с молибденом

Правильный рацион и витаминные добавки, которые вполне способны нормализовать уровень молибдена в организме, объясняют отсутствие лекарственной формы микроэлемента. Он входит в состав следующих витаминных комплексов: «Мульти Табс», «Витрум», «Дуовит», «Геримакс».

Взаимодействие с другими веществами

Металл проявляет несовместимость с медью и серой, которые связывают его и выводят из организма. Понижают всасывание молибдена препараты со свинцом, натрием и вольфрамом. С ним также не следует совмещать прием железосодержащих препаратов, поскольку он отвечает за утилизацию железа. Металл легко взаимодействует с большинством витаминов, но его избыток способен нарушить синтез витамина .

Знаете ли вы? Чтобы насытить свой организм необходимым количеством золота (2-4 мкг), достаточно просто носить обручальное кольцо.

Таким образом, дефицит или избыток молибдена в организме могут иметь плачевные последствия. К счастью, здоровый человек лишен необходимости постоянно контролировать его уровень или корректировать его искусственно. Природа позаботилась о нашем здоровье, щедро одарив многие общедоступные продукты необходимым количеством жизненно важного вещества.

Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

Видео из интернет:

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота. Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины. Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом. При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается. При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

В 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники

  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Суточные нормы молибдена

Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.

Суточная норма для детей

В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.

Суточная норма для мужчин

Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.

Недостаток молибдена в организме

Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.

Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:

  • Нарушение развития головного мозга;
  • Развитие умственной отсталости;
  • Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
  • Нарушение зрения.

Избыток молибдена в организме

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки. Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать. Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Препараты, содержащие молибден

Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.

Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.

Молибден химический элемент таблицы Д. И. Менделеева с атомным номером – 42. Это простое вещество, представляющее собой переходной тугоплавкий металл, который имеет светло-серый цвет. Внешне имеет сходство со свинцом. При производстве меди получают молибден.

Земная кора, моря и реки (глубинные части), уголь, зола растений, а также нефть – все содержат молибден.

Самый важный молибденовый минерал – молибденит, а всего их насчитывается – 20.
Месторождения Молибдена есть в Армении, России, Америке (Канада, Чили, Мексика) и Норвегии.

Самое распространенное применение молибдена – металлургия. Химическая, нефтеперерабатывающая и лакокрасочная промышленность также использует этот металл.

Организм человека должен содержать не более 5 мг молибдена . Больше всего его содержат следующие органы: мозг, почки, щитовидная железа и костная ткань. К нам в организм он поступает с продуктами питания или через воздух. Всасывается через кишечник, а выводится с почками и желчью.

В медицинских целях используют радиоизотопы молибдена. Их применяют для проведения процедуры сканирования внутренних органов.

Без молибдена наш организм обязательно даст сбой, так как он «руководит» ферментами, отвечающими за обменные процессы в организме, без которых невозможно равномерное перераспределение всех полезных веществ.

Некоторые современные ученые утверждают, что отсутствие молибдена не дает возможности зародиться жизни на Марсе.

Что же полезного выполняет молибден?

  • участвует в тканевом дыхании;
  • важный компонент в синтезе аминокислот;
  • влияет на рост организма;
  • профилактика анемических состояний;
  • повышает содержание хлорофилла;
  • находится в составе ферментных веществ;
  • участвует в азотном обмене;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • проявляет антитоксическое действие;
  • помогает укрепить зубы, путем задержки фтора в организме;
  • участвует в обмене некоторых витаминов;
  • влияние на метаболизм – одна из главных функций;
  • синтезирует аскорбиновую кислоту;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • профилактика подагры.

Признаки недостатка молибдена в организме

Дефицит молибдена бывает редко. Его могут спровоцировать вегетарианская диета, повышенное содержание вольфрама в организме, и парентеральное питание. При данном состоянии возникают следующие симптомы:

  • появление склонности к онкологическим процессам;
  • развитие импотенции;
  • рвота;
  • ускоренный пульс;
  • патологические изменения в хрусталике;
  • стоматологические проблемы;
  • куриная слепота;
  • грибковые заболевания;
  • одышка;
  • нервная возбудимость;
  • тошнота;
  • подагра;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • коматозное состояние.

При недостатке молибдена обратитесь к диетологу и терапевту.

Опасен ли избыток?

Все хорошо в меру. Эта суть имеет отношение к любому минералу, в том числе и молибдену. Критическая доза микроэлемента в организме составляет более 5 мг, а превышающая значение 50 мг – смертельно опасная.

В организм человека избыточное количество молибдена может проникнуть с водой, диетическими добавками и при производственном контакте с веществом.

Некоторые наши граждане, проявляя повышенный интерес к своему здоровью, бесконтрольно пьют всевозможные витамины, минералы и разные «полезные» препараты, которые им предлагают дистрибьюторы. В результате такой «витаминизации» организма, люди «загоняют» свое здоровье в тупик.

Симптомы избытка молибдена :

  • подагра;
  • пигментные пятна;
  • замедленный рост;
  • нарушение структуры легочной ткани;
  • поражение слизистых оболочек;
  • камни в мочевом пузыре;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • заболевания почек.

Для коррекции избытка молибдена назначают препараты на основе серы и (унитиол и тиосульфат натрия ), а также проводят терапию, направленную на устранение симптомов заболевания. Необходимо обеспечить ограничение потребления продуктов, богатых этим микроэлементом.

Молибден в продуктах питания

Источники пополнения: для того чтобы компенсировать недостающее количество минерала включайте в свой рацион следующие продукты:

  • молочную продукцию;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • злаки;
  • грибы;
  • морковь;
  • зеленые овощи;
  • арбузы;
  • капусту;
  • морепродукты;
  • печень.

Препараты Молибдена

Молибден активный – применяют при малокровии, подагре, ожирении, интоксикациях и других патологиях. Восполняет недостаток молибдена в организме.

Глицинат молибдена биологическая добавка на основе молибдена, применяемая при его недостатке.

Все препараты для лечения недостатка или избытка молибдена принимаются по назначению врача, после прохождения необходимой диагностики. Норма молибдена в крови составляет 30–700 нмоль/л.

При всех симптомах, которые вызвали у вас болезненные явления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Не надейтесь на русский авось! Берегите здоровье!

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам , а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит , железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности , в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Признаки излишка:

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»
Наименование изделия Количество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень 110
Соль поваренная 110
Соя 95
Говяжьи почки 87
Горох 83
Свиная печень 81
Чечевица 76
Печень цыпленка, бройлера 70
Печень куриная 55
Почки свиные 43
Пшеница в зернах 42
Яйцо куриное 41
Какао бобы 41
Фасоль 39
Овсяная крупа 38
Гречиха 35
Молоко 35
Паста из томатов 29
Индейка 28
Кукурузная крупа 27
Рыба холодного копчения, ставрида 26
Рис 25
Смородина черная 24
Кальмар 20
Сердце, свинина 19
Зеленый лук 19
Мозги, сердце говядина 18
Крупа пшенная 17
Рожь (зерно) 17
Курица 16
Мука пшеничная 15
Малина 14
Треска 13
Ячмень (зерно) 13
Батон 13
Свинина 12
Крупа ячневая 12
Крупа перловая 12
Макаронные изделия 11
Шпроты в масле 11
Крыжовник 11
Говядина 10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Давно известно, что в человеческом организме содержится практически вся таблица Менделеева. Люди настолько сложные и удивительные создания, что даже такие токсичные и опасные элементы как ртуть, молибден, цинк и алюминий, им жизненно необходимы, хоть и в очень мизерных количествах.

Но больше всего наше тело запасает такие элементы как железо, магний, калий, кальций, молибден, медь и другие. В этой статье мы попробуем разобраться, какие основные функции выполняет и в каких продуктах содержится медь.

Медь (химическое название купрум) является вместе с железом одним из основных элементов, которые принимают непосредственное участие в процессе кроветворения. Без нее был бы просто невозможным синтез гемоглобина. И уникальность этого металла в том, что в этой функции он абсолютно ничем не может быть заменен.

Медь, магний, молибден и кремний принимают участие в образовании ряда важных ферментов, и без этих микроэлементов их синтез был бы невозможным. Купрум также участвует в процессе роста костной и соединительной ткани, благотворно влияет на работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Без него не функционировали бы железы, которые вырабатывают женские половые гормоны. Он принимает участие в пигментации наших волос и кожи, улучшает процесс пищеварения и снабжает клетки тела кислородом.

Больше всего меди аккумулируется в печени человека, в которой находится около 45% от общего ее количества. Суммарное же содержание меди в нашем организме колеблется в пределах от 100 до 200 мг при суточной норме потребления 1-3 миллиграмма.

Казалось бы, что на фоне остальных микроэлементов, концентрация которых в нашем теле в сотни раз меньше, это большие цифры. Но учитывая то, что медь является одним из самых легкодоступных элементов, и содержится в том или ином объеме практически во всех продуктах питания, такое количество не кажется огромным.

Но даже при таких благоприятных условиях люди часто сталкиваются с недостатком купрума. Как правило, это связано с нарушением обмена веществ и болезнями кишечника, где и происходит его усвоение. Поэтому в отдельных случаях нужно уделить особое внимание своему рациону и увеличить в нем количество продуктов, которые содержат этот микроэлемент.

Симптомы дефицита меди в организме

Основными симптомами недостатка меди есть:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Резкая потеря цвета волосами и нарушение пигментации кожи.
  3. Сильная утомляемость.
  4. Сыпь на коже непонятного происхождения.
  5. Повышенный уровень холестерина в крови.
  6. Ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания.
  7. Сильное выпадение волос.
  8. Низкий уровень гемоглобина в крови.
  9. Регулярные поносы.
  10. Депрессивные состояния.

Но самое коварное проявление низкого уровня этого металла – внутренние кровотечения. Их сложно заметить, правильно и быстро диагностировать, поэтому последствия от них для организма могут быть крайне тяжелыми.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, вам рекомендуется срочно сдать анализ крови и проверить уровень содержания в организме основных микроэлементов.

Продукты, которые богаты на медь

Дабы не допускать дефицита меди и не наблюдать у себя такие его неприятные и тяжелые симптомы, важно знать, в каких продуктах концентрация этого микроэлемента максимальна.

Рекордсменами по содержанию меди является свиная, говяжья и куриная печень, печень трески, орехи, бобовые, макаронные изделия, различные крупы и морепродукты.

Приведенная ниже таблица наглядно отображает количественное содержание меди в 100 граммах различных продуктов.

Продукт Содержание меди, мг/100 гр
Печень трески 12,5
Печень минтая 10
Огурцы 8,4
Шпинат 7
Кунжут 4,1
Печень говяжья 3,8
Печень свиная 3,7-7,5
Пивные дрожжи 3,2
Фундук 1,83
Плоды шиповника 1,8
Семена подсолнуха 1,8
Кальмар 1,5
Пшеничные отруби 1,4
Черный шоколад 1,2
Арахис 1,2
Грибы 0,9
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макаронные изделия 0,7
Чечевица 0,66
Гречневая крупа 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,53
Фисташки 0,5
Овсяная крупа 0,5
Фасоль 0,48
Осьминог 0,44
Икра осетровая черная 0,4
Изюм 0,36
Хлеб пшеничный 0,32
Мозги, почки, сердце говяжье 0,2-0,45

Стоит упомянуть еще об одном важном факте, который мы должны учитывать, употребляя в рацион те или иные продукты. Медь и молибден – это элементы-антагон исты: чрезмерное количество первого негативно влияет на усвоение второго, вызывая его тяжелый дефицит.

Также молибден часто содержится в больших количествах и в тех же продуктах, что и медь (например, говяжья и свиная печень, различные крупы). Очевидно, что при их употреблении его усвоение будет минимальным.

Таким образом, понимание пищевой ценности и состава микроэлементов, входящих в тот или иной продукт, является крайне важным для здорового и сбалансированного рациона.

Последствия переизбытка меди

Данная статья была бы неполной, если бы мы не обратили внимание читателей на те опасные последствия, к которым приводит чрезмерное потребление продуктов, содержащих медь.

При всей своей несомненной пользе медь, как и молибден, алюминий, цинк и другие микроэлементы является токсичным металлом. Поэтому высокое ее содержание в организме может стать причиной тяжелого отравления и ряда неприятных заболеваний.

Симптомы переизбытка купрума следующие:

  1. Тяжелая депрессия и раздражительность.
  2. Бессонница.
  3. Боль в мускулах.
  4. Раздражение слизистых оболочек.
  5. Ухудшение памяти.
  6. Заболевания желудочно-кишечн ого тракта.
  7. Болезни почек.
  8. Различные заболевания печени.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Воспалительные заболевания.

Поэтому внимательно изучите список продуктов, содержание меди в которых самое высокое. И старайтесь ими не злоупотреблять!



Рассказать друзьям