Зачем детям дают рыбий жир. Давать ли ребенку рыбий жир

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

можно ли употреблять батат при сахарном диабете второго типа

можно ли употреблять батат при сахарном диабете второго типа?

Да можно.

Австрийские медики в поисках натуральных пищевых продуктов, снижающих уровень сахара в крови, обратили внимание на батат. Батат (Ipomoea batatas) – клубневое растение, известное у нас как "сладкий картофель". Родина батата - бразильская Амазония, где его традиционно едят сырым для лечения анемии, высокого кровяного давления и диабета. Японские иммигранты в Бразилии популяризировали это средство у себя на родине, и экстракты корня в настоящее время продаются без рецепта в Японии в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.
Исследователи Венского университета Медицинской школы в Австрии предположили, что батат может действительно помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте группа из 61 пациентов получала в суточной дозе или 4 г экстракта батата или плацебо. В течение 12-недельного периода исследования уровень сахара в крови (как натощак, так и после теста на толерантность к глюкозе) значительно снизилась среди пациентов, принимавших батат. У пациентов, принимавших плацебо, таких результатов замечено не было. Исследователи также обнаружили, что в конце лечения, уровень холестерина у пациентов, которые принимали батат был значительно ниже, чем у пациентов, получавших плацебо. Небольшое число пациентов сообщили о некоторых умеренных желудочно-кишечных расстройствах во время исследования, которое, возможно, было побочным эффектом батата. Хотя два пациента из группы плацебо также сообщили о подобных симптомах. В более ранних исследованиях той же исследовательской группы были получены аналогичные результаты. В это исследование были включены только 18 мужчин, и оно длилось всего шесть недель.
На основе результатов двух исследований ученые пришли к выводу, что батат может быть весьма эффективным продуктом для снижения уровня сахара в крови.

Маски из сладкого картофеля

Маски из сладкого картофеля

При нынешнем продуктовом изобилии можно купить в магазинах всё, что угодно. Например, батат. И не только приготовить из него блюда полезные для здоровья, но и приготовить маски, омолаживающие и смягчающие кожу.
Батат или сладкий картофель - Ipomoea batatas – травянистое, клубнеплодное многолетнее или однолетнее растение из семейства вьюнковых, рода ипомея. Название «батат» пришло из языка араваков.
Растения достигают 15-18 см высоты. А ползучие стебли батата бывают до 5 метров длиной и укореняются в узлах.
Листья у растения длинные цельные, иногда округлые на длинных черешках. Цветки чаще всего бледно фиолетового цвета располагаются в пазухах листьев и внешним видом напоминают обычные вьюнки. Цветёт батат в тропических условиях, опыление перекрёстное.
Выращивают батат ради клубней, которые могут весить от 200-250 г до 2,5 – 3 кг.
Батат часто сравнивают с картофелем из-за клубней, которые образуются на корнях растения. На вкус они сладкие, содержат до 25% от общего веса крахмала и сахара.
У батата ещё сильно разрастаются боковые корни и становятся толстыми, как клубни, их тоже едят.

Родина батата Центральная Америка. Выращивают батат в наши дни в Китае, Индии, Индонезии… В Европу батат привёз Колумб. Но, например, племена маори выращивали батат задолго до открытия Америки Колумбом, об этом узнал в XVIII веке знаменитый Джеймс Кук, попав на острова Новой Зеландии.
Кроме сахаров и крахмала батат содержит: витамины - В, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, холин, селен…
Крахмал батата, так же как и крахмал картофеля используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мягчительное и обволакивающее средство.
В Китае батат называют «подземной тыквой» и считают плодом долголетия. Японцы считают его эффективным средством профилактики онкологии.
Батат повышает иммунитет, помогает поправиться после болезней. Его рекомендуют есть при авитаминозе , анемии, болезнях печени, почек, при гриппе, высоком давлении и диабете.
Батат содержит некоторые женские гормоны, поэтому он полезен женщинам во время климакса.
Батат улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов.
Не стоит часто есть батат тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, а так же при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
А вот маски из батата освежают и омолаживают любой тип кожи.
Маска очищающая и освежающая
Отварить в молоке свежий батат не слишком большой, превратить в пюре, добавить 1 десертную ложку растительного масла и наложить на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Курс таких масок сделает кожу упругой и разгладит морщинки.

Маска для сухой кожи, склонной к воспалениям
Отварить средний клубень батата, добавить столько сметаны, чтобы получилась консистенция не густого крема. Нанести на лицо на 15 минут, через 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в слабой тёплой заварке зелёного чая . Умыться прохладной заваркой и не смывать её хотя бы полчаса.
Для жирной кожи
Отварить средний батат, превратить в пюре, добавить 1 куриный белок и столько сливок, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.
Маска увлажняющая
2 ст. ложки пюре из отваренного батата смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой огуречного сока, нанести на лицо на 15-20 минут.
Смыть водой комнатной температуры. Протереть лицо кубиком льда, в идеале с добавлением огуречного сока.
Для роста волос
Отжать сок из батата и втереть в корни волос за 20 минут до мытья головы .
Вымыть голову, подходящим по типу волос шампунем.

Батат - это сорт картофеля?

Батат - это сорт картофеля?

Батат это батат и не какой то картофель или его сорт. Семейство пасленовых к нему принадлежит картофель не как не связано с бататом. Батат это семейство вьюнковых и растет оно не так как обыкновенный картофель. Называют батат сладким картофелем в силу того что корни батата образуют клубни по образу картофеля.

Батат – страшно калорийный овощ, в что много есть крахмал и

Батат – страшно калорийный овощ, в что много есть крахмал и сахарозой, потому он сладкий на вкусах.

Родино сладкого кортофеля – Центральнои Америке. В Европе он оказался покорно благодаря Колумбу, а панашей стране России он вышел при Петре I. До это в стране Латинской и Центральный Америки, южное штат Северной Америки сладкий картофель был очень известный и оказывается таковым же популярный продукт питания, как простой картофель из России.

Сладкий картофель – ужасно калорийный продукт
Сладкий картофель у него намного калорийнее, чем обычный картофель. В них имеется по большое количествах крахмала и сахароза.

Сладкий картофель очень полезен для кожи лица и тело
Данный корнеплод с желтой мякотью имеет большое количество бета- картоин, предвестника витамин А, необходимо для эластичность кожи лица и тело.

Сладкий картофель у него очень много витамина С
Витамина С, что также бывает богат сладкий картофель, помогает производство коллаген, идущего за упругость кожи лица и тело.

В батат содержит очень много витамин С, чем в луке речаптой и простой картофель.

Как подобрать батат

Клубни батат должен бывать крупные и твердые, без трещинок и гнилая.
Как поддерживать батата
Поддерживать батата предстоит в очень прохладном местах (при температурах не ниже 12-14 градусов С)

Как использовать батата
Употреблять батата будет всего в сыроме вид.

Метод сладкое картофель с лимоном соком
1. Режьте 550 г батат мелками ломтики и опустить его в горячую воде.
2. Добовляите немного имбиря и 3 столовые ложки лимонной сок.
3. Свариваете в течение 6-11 минутах.
4. Готовый батат сложите в тарелочке и заправьте 2,5 столовый ложками меда.

Батат – картофель мне не брат

Батат – картофель мне не брат

Батат считают диковинным родственником привычного картофеля. Это расхожее заблуждение сложилось в силу того, что визуально батат похож на привычный корнеплод. Однако по вкусу батат намного слаще – вот почему зачастую в быту его называют «сладким картофелем». На самом деле батат – травянистая лиана и никакого отношения к паслёновым не имеет. Растение обладает ползучими стеблями, высота куста может достигать всего восемнадцати сантиметров, то есть оно скорее стелиться по земле. Клубни батата – вовсе не клубни, а боковые корни, которые так сильно разрастаются, что могут весить до десяти килограмм. Именно они и употребляются при приготовлении блюд. Батат исключительное теплолюбивое тропическое растение, поэтому выращивание этого корнеплода хорошо налажено в странах с тёплым и мягким климатом.

Исторической родиной батата принято считать нынешней районы Перу и Колумбии. Племена инков начали выращивать батат пример 8000 лет назад. Этимология слова «батат» отсылает нас к аравакскому языку, на котором разговаривали индейские народы, гораздо позже оно превратилось в испанское «batata». В Европу батат попал благодаря Колумбу, путешественник привёз семена на материк после того, как аборигены угостили его блюдом из этого растения. Однако, прежде чем попасть в Европу, батат успел обогнать Колумба и переплыть Тихий океан. В XVIII-м веке славный морской авантюрист Джеймс Кук причалил к островам Новой Зеландии, где обнаружил племя маори. Новозеландские аборигены тоже вполне успешно выращивали батат. Причём, как оказалось, знакомы они с этой культурой были задолго до великого открытия Колумба. Как к ним попало растение индейцы промолчали. И теперь учёные теряются в догадках, то ли корнеплод сам, увлечённый океанским течением достиг неведомых берегов, то ли проворные инки махнули через океан в Полинезию и привезли с собой «сладкий картофель». Загадочным фактом остаётся ещё и то, что и на языке инков и на языке маори батат называется одним словом «кумара». Загадочные они эти индейцы.

Привезённый Колумбом в Испанию батат широко распространился по всему миру, начиная от стран Средиземноморья до дальневосточного региона. Сегодня корнеплод очень популярен в странах с тропическим и субтропическим климатом, то есть там, где выращивание культуры обусловлено природными условиями. Ведущим производителем батата на сегодня является Китай, здесь производят до восьмидесяти процентов от мирового урожая.

А вот в японской провинций Окинаве к батату совершенно особое отношение. Здесь в отличие от всей «страны восходящего солнца» длительное время возделывание риса как аграрной культуры вызывало большие проблемы. Батат стал для местных жителей настоящей «манной небесной», привезённый из Южного Китая. Ногуни Сокан – младший служащий рюкюской торговой миссии в Китае – был тем энтузиастом, который привёз корнеплод в провинцию в 1606-ом году. Окинавцы прозвали батат «имо». Сокан обратился к высокопоставленному чиновнику Дзима Синдзе с просьбой поддержать его идею и высадить бата в разных районах провинции. Результат превзошёл все ожидания – батат не только принёс урожай, на много порядков превзошедший рис, но и оказался весьма устойчивым к тайфунам, часто бушевавшим здесь.

Собственно, понятно, что батат выращивают ради сладких калорийных корнеплодов. В отличие от картофеля «плоды» батата не гладкие, а бугристые, неопределённой формы. Внешний цвет корнеплода может иметь различные оттенки от пурпурного до жёлто-коричневого. Внутри батат может быть как белым, так и жёлто-оранжевым. От сорта растения зависит и форма корнеплода, она бывает и шаровидной как помидор, и конусообразной как морковь. Батат по своим полезным свойствам отличается от обычного картофеля в пользу первого. В «сладком картофеле» содержится примерно столько же каротина, сколько в моркови. Он, по содержанию аскорбиновой кислоты, уступает апельсину лишь на половину. Батат так же содержит витамины В и Е, фолиевую кислоту, минеральные соли и клетчатку. Корнеплод значительно превосходит картофель по содержанию железа, кальция и углеводов. Длительное хранение батату обеспечивают протеины, которые содержаться в нём в изрядном количестве. Содержащиеся в корнеплоде белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем при употреблении картофеля, поскольку они содержаться в форме альбумина, сахара и декстрина, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше картошки.

Батат признан одним из лучших диабетических продуктов, поскольку способен снижать уровень глюкозы в крови и стабилизировать содержание инсулина в организме больных диабетом. Кроме того, «сладкий картофель» благотворно влияет на желудочно-кишечную систему человека. Последние исследования в области диетологии показали, что батат успешно влияет на профилактику раковых заболеваний, он стимулирует работу почек и печени, восстанавливает кроветворную систему, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Не зря в Китае его называют «корнем долголетия». Поэтому даже здоровым людям стоит употреблять батат как общеукрепляющее средство.

Кулинарные способности батата поистине безграничны – его едят в сыром виде, варят и жарят, им фаршируют овощи, из него делают потрясающие гарниры. В зависимости от сорта вкус батата напоминает банан и тыкву, дыню и каштан. Он входит в состав рецептов для приготовления чипсов или суфле, повидла или пастилы. Кстати, молодые стебли и листья растения в отваренном виде - это необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса – используют для приготовления салатов и закусок. Батат также используется как заменитель кофе – в ход идут его семена. В кулинарии принято считать, что корнеплод прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими как лимон или апельсин, а также острыми приправами, например, карри и перцем. На американском континенте сладкий вкус батата принято усиливать, добавляя жёлтый сахар или кленовый сироп. Здесь печёный и жареный батат находят прекрасным гарниром к мясу.

Батат широко используется в национальных блюдах стран Латинской Америки. В Пуэрто-Рико принято печь пирожки из батата, которые называются «нисперос-де-батат». На Аргентине подают желе из батата – «queso con dulce». Чевиче - традиционное перуанское блюдо, которому свыше двух тысяч лет, состоит из сырых морепродуктов, лайма и, конечно, батата. В России батат расценивается скорее как экзотический продукт. Его разведением в силу климатических условий занимаются пока лишь любители-энтузиасты. Поэтому воспринимать растение как «вторую картошку» в нашей стране при всех его полезных свойствах пока рано.

Батат - Сладкий картофель

Батат - Сладкий картофель

Вид корнеплодных растений семейства вьюнковых, известный под названием: батат, сладкий картофель.100 г батата – 84 ккал

Батат содержит немало крахмала, витамина С, витамина В, моносахаридов и каротина.

Картофель цвета моркови...

Около 90% бататов выращивается в Азии, поэтому он широко используется в азиатской кухне. Это корнеплодное растение является одним из наиболее питательных растительных продуктов в мире. Мякоть этого картофеля может быть разного цвета, например, оранжевого. Бататы более полезны, чем обычная картошка.

На обед и на десерт

В кулинарии они используются также как и картофель, в вареном или печеном виде. Из них можно делать фри, добавлять в качестве гарнира, делать пюре, добавлять в выпечку, блины и пикантные суфле. Но самым лучшим способом их приготовления является их выпекание в духовке. Кроме того, бататы используются также в производстве алкоголя, крахмала, а также муки и хлопьев. Бататы не только идеальны для обеда, их можно употреблять также на десерт из-за их прекрасного, сладкого вкуса.

Восточные чипсы

Бататы, так же как и картофель, являются сырьем для производства чипсов, популярных в странах Азии. В Китае популярны чипсы, покрытые сахаром, в Соединенных Штатах соленые, а в Бангладеш популярность получили чипсы, приправленные кайенским перцем лимонной кислотой.

Для здоровья и красоты Основным полезным элементом бататов являются белки, которые обладают антиоксидантными свойствами. Бататы рекомендуются особенно людям, страдающим болезнями системы кровообращения, раком тонкой или толстой кишки. Они защищают от астмы, остеопороза или ревматоидного артрита. Это идеальная пища для пожилых людей или беременных женщин.

Батат лечит желудок и продлевает жизнь

Батат лечит желудок и продлевает жизнь

Батат – многолетнее растение, принадлежащее к семейству вьюнковых. Родина батата - Южная Америка, и на сегодняшний день, уже став культивируемым растением, батат чаще всего встречается в странах с жарким климатом. Очень распространен этот овощ и в Израиле. А выходцы из других стран нередко зовут батат «сладким картофелем». Действительно, внешне батат и картофель очень похожи.
Однако батат является не клубнем, как картофель, а корнем одноименного растения. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля, но и питательность этого овоща много больше, так что для насыщения достаточно съесть меньше батата, чем понадобилось бы картошки. Батат очень полезен для выделительной системы организма человека.
Надо отметить, что содержание кальция и углеводов в батате намного выше, чем в картофеле, а также он богат витаминами группы В, Е, С, и РР, провитамином А, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, глюкозой и белками. Батат действительно обладает сладким вкусом, чем-то напоминающим тыкву. Он варится гораздо быстрее картофеля, также его часто пекут, и приправляют им каши и супы.
Батат стоит есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями, чтобы укрепить оболочку желудочно-кишечного тракта. Также этот овощ возвращает силы и укрепляет организм, а еще – способствует бодрости и ясности разума. Кроме того, он полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку обладает способностью снижать устойчивость организма к инсулину, и приводить в стабильное состояние уровень глюкозы в крови человека.
Помимо того, считается, что батат может восстановить эластичность кровеносных сосудов, а также обеспечить нормальную активность почек и печени. Китайские ученые заявляют, что регулярное потребление батата в пищу, служит своеобразной профилактикой онкологических заболеваний. Также, по их мнению, включение в меню батата способствует долголетию.

Батат – полезные свойства и применение

Вы удивитесь, но существует огромное количество вкусных и полезных корнеплодов, кроме картофеля. Например, к такому продукту можно отнести батат, который часто называют сладким картофелем. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах этого удивительного растения, и расскажем, как приготовить батат, чтобы блюда были вкусными и полезными.

Калорийность и состав продукта

Самыми распространенными сортами батата считаются желтый и оранжевый батат. По своим свойствам, они несколько отличаются. Так, батат, у которого желтая мякоть, является более сухим и менее сладким, а оранжевый батат имеет сочную и сладкую мякоть. По вкусу, батат напоминает картофель, который немного подмёрз.

Калорийность продукта составляет около 60 ккал на 100 г батата. В одном корнеплоде может содержаться до 2 г белков и до 15 г углеводов. Жиры в продукте отсутствуют.



Что касается состава растения, в батате в большом количестве присутствует крахмал и сахар, причем, большое количество сахара. Из-за этого, корнеплод и прозвали сладкой картошкой. Батат содержит витамины группы В, витамин С и А, включает в себя каротин, кальций и фосфор. В небольших количествах, в батате содержится аскорбиновая кислота. Среди микроэлементов стоит отметить железо, ниацин и тиамин, а также незначительное количество рибофлавина.

Полезные свойства и применение батата

Из-за своих схожих свойств с картофелем, свое применение батат находится в приготовлении каш, супов и рагу, других различных блюд. Его употребляют в сыром и печеном, жаренном или варенном виде. Из-за того, что батат имеет сладкий привкус, из него так же делают суфле и повидло.

К полезным свойствам батата стоит отнести его способность очищения от холестерина. Употребляя овощи, в которых содержится высокое содержание клетчатки, количество холестерина в крови будет постепенно снижаться. В батате присутствует витамин В6, который также снижает и гомоцистеин. Накопление этого вещества в организме приводит к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важно вовремя выводить гомоцистеин из организма.


Овощ помогает урегулировать баланс жидкостей и воды в организме, способствует снижению артериального давления, помогает кровотоку и способствует улучшению стенок артерий, делая их эластичными.

С помощью батата лечат язвы желудка – так как продукт содержит огромное число питательных веществ, батат способен лечить болезни пищеварительного тракта. При гастрите или язве, продукт оказывает успокоительное действие и снижает сильные боли. В батате содержится клетчатка, которая способствует предотвращению запоров, и помогает впитывать лишние кислоты.

Корнеплод предупреждает развитие ревматоиодного артрита. Он очень полезен при хронических заболеваниях, так как содержит большое число бета-криптоксантина. Курящим мужчинам и женщинам также будет полезен этот продукт. Так как батат содержит витамин А, он предупреждает развитие эмфизему легких.



Полезен батат для нормального состояния кожи, предупреждает появление морщин, борется с радикалами и способствует омоложению кожи. Поэтому, корнеплод особенно рекомендуется девушкам и женщинам, которые желают выглядеть красиво и молодо.

Батат оказывает противовоспалительное действие, снижает воспаление нервных клеток и клеток головного мозга. Продукт эффективно заменяет антидепрессанты. Батат является прекрасным источником калия, что и оказывает антидепрессивный эффект. Пюре из батата поможет расслабиться, успокоить мышцы и организм.

Полезен для спортсменов и диабетиков. Батат содержит углеводы, которые питают мышцы, поэтому для повышения производительности организма, нужно за 1-1,5 часа до тренировки съесть блюдо с бататом. Что касается диабетиков, то корнеплод имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления, сахар остается на месте.

Рецепты приготовления батата

Запечёный батат. Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230 °C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней.



Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Оладьи из батата. Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.



Пюре из батата. В кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.



Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.



Суп из батата . Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Еще о полезных продуктах:

-
-


Рассказать друзьям