Уокер соки из овощей и фруктов. Лечение соками по норманну уокеру и рудольфу бройсу

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Норман Уокер

Лечение соками

От редакции

Впервые эта книга доктора Уокера увидела свет в 1936 году. Она сразу же завоевала популярность, причем во многих странах мира. Сегодня ее можно смело отнести к классике нетрадиционной медицины, а самого Нормана Уокера – к корифеям этого направления. Естественно, с момента первого выхода книги многое изменилось в мире, в знании человека о себе, своем здоровье, методах его восстановления и сохранения, но советы доктора Уокера не теряют своей актуальности, напротив – эффективность его метода находит все большее подтверждение, привлекая миллионы новых последователей, желающих встать на путь здорового образа жизни. Мы позволили себе добавить кое-какие пояснения к тексту доктора Уокера с учетом достижений последних 70 лет и реалий нашего времени.

Мы – это то, что мы едим

Вам знакомо это парадоксальное высказывание? Его можно было бы перефразировать: мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся. Всем известно, что человеческий организм состоит из миллиардов живых клеток. И они нуждаются в постоянном питании, живом и активном. Только от нас, от нашего питания зависит, насколько комфортно нашему телу, здорово ли оно.

Каждому понятно, что организм должен питаться, чтобы восполнять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конечном счете к смерти. Однако для того, чтобы жить полноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разумным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.

Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Даже если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.

Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут преследовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицательные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле – здоровый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье, которое является необходимым условием для удовлетворения жизненных потребностей. От него зависят и семейные радости, и творческие удачи. Поэтому вопрос правильного питания как основы для сохранения здоровья – это, вообще-то, если задуматься, вопрос человеческого счастья.

Проблема правильного питания – это проблема сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий правильного питания, и разумнее было бы говорить не о какой-то одной «правильной» системе, а о соблюдении принципов здорового питания.

При всем многообразии систем правильного питания, пожалуй, нет такой, где бы не рекомендовалось активно употреблять в пищу овощи и фрукты. Мы тоже считаем их жизненно важной составляющей здорового рациона и поведем здесь разговор о лечебных возможностях овощных и фруктовых соков.

Что дает организму растительная пища – источник энзимов

Важнейшими качественными характеристиками здоровой пищи являются следующие:

Сколько живых клеток содержится в том, чем мы питаемся;

Сколько в пище энзимов (иначе их называют ферментами).

Энзимы направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь. Именно эти вещества дают организму возможность максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки. Ими особенно богата растительная пища, они в значительном количестве содержатся в семенах и ростках растений, составляя основу их жизни. Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энергию, они начинают работать и преобразуют неорганические элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня благодаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.

Возникает вопрос, а сколько времени можно питаться одними содами, не добавляя твердую пищу. Видимо, столько, на сколько в организме хватит запасов жира. На трех литрах соков можно жить достаточно долго. Небольшой дефицит жиров можно компенсировать употреблением орехов и семечек.

Есть много случаев, когда с помощью соковой диеты или соковой диеты с добавлением овощей и фруктов многие буквально поднимались со смертного одра.

Самый длительный срок применения чистой соковой диеты, который испытал на себе ученый Ю. Гущо, - это один месяц, после чего явно улучшилось здоровье. По доктору Уокеру обязательным условием является питье соков не позднее, чем через 10 минут после их приготовления. Эффективность современных соковыжималок оставляет желать много лучшего, поэтому для получения 3 л соков нужно очистить не менее 6 кг овощей и фруктов. и приниматься за это нужно 5 раз в день. Это доставляет массу хлопот. Уокер не рекомендует заготавливать и чистить овощи заранее. Доктор Уокер категорически запрещает питье консервированных соков. Но он и не настаивает на чистой соковой диете длительное время. Он советует сопровождать питье соков с употреблением свежих овощей и фруктов. Он указывает на то, что клетчатка хоть и не представляет питательной ценности, но действует, как «внутренняя метла» кишечника.

Большинство рецептов различных составов содержит морковный сок, которому доктор Уокер посвятил хвалебный трактат, рекомендуя пить его от 0,5 до 4 литров в день. Он его включает в состав в той или иной мере при лечении 150 болезней.

Многие диетологи с осторожностью назначают морковный сок. Однако доктор Уокер категорически возражает против этого. По его мнению, когда после питья со338

ков, в том числе и морковного, кожа желтеет или становится коричневой, то это признак того, что печень выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем те, с которыми внутренние органы выделения могут справиться. Вследствие этого, некоторое их количество выделяется через кожу, что совершенно нормально.

Доктор Уокер предупреждает, что иногда чистое соковое питание или питание соками вместе с сырыми овощами и фруктами, вызывая очищение организма от шлаков, сопровождается болями, иногда довольно сильными, в той части тела, где происходит очищение. Здесь надо просто набраться терпения и подождать, когда организм сам справится с возникшими трудностями.

Ученый Ю. Гущо, который на себе испытал лечение соками по системе доктора Уокера, утверждает, что усиление боли всегда признак того, что неправильно выбран метод лечения и питания. Из естественных методов подавления боли он предлагает двух-трехдневное голодание на воде с последующим выходом из него.

Вкусное питание - это далеко не означает полезное питание. Учеными и диетологами делалось и делается много попыток совместить эти два понятия при приготовлении пищи.

Принципы раздельного питания для вегетарианца и для мясоеда заключаются в следующем. Белки нельзя смешивать с крахмалами, потому что они перевариваются в разных отделах желудка и разными пищевыми ферментами. Например, нельзя смешивать мясо с хлебом, мясо или рыбу с картофелем, свеклой, фасолью и т. п. Белки нельзя смешивать с другими белками, потому что каждый вид белков переваривается различными ферментами в течение различного времени и даже в различных отделах желудка. Не следует смешивать мясо с рыбой или орехами, мясо с молоком, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи, любые бобовые с орехами или животными белками.

Можно употреблять белки с зелеными некрахмалистыми травами и овощами, которые не позволяют жирам, всегда имеющимся в мясе, замедлять переваривание белков. Вот почему долгожители-абхазцы именно так и по339

ступают. Если учесть, что картофель они не выращивали, а традиции абхазской кухни таковы, что без зеленой приправы на столе вообще ничего не положено есть, то можно объяснить в какой-то мере и их долголетие.

А вот еще один, но уже печальный, пример питания среднеазиатского региона, где вареное мясо также является популярным продуктом. В далекие времена мясо ели также с зеленью. Богатые баи клали на тарелку малую горсточку риса, который был во много раз дороже мяса. Затем рис дешевел и уже все могли добавлять его к мясу. Кулинары докончили свое черное дело, сделав действительно вкуснейшее блюдо - плов из баранины. Это блюдо сейчас в Средней Азии называют национальным. Но ведь это же запрещенная смесь крахмала с белками. В результате повального употребления плова желудочно-кишечные заболевания стали в Средней Азии очень распространены.

Нельзя употреблять белки с кислыми средами и продуктами, например с уксусом, кислыми фруктами и т. п., так как кислоты угнетают выделение собственных кислых желудочных соков.

Один из сторонников и проповедников раздельного питания Г. Шелтон описывает большое количество различных диет, учитывающих совместимость продуктов. Ниже приведен пример одного из этих меню на неделю.

Весенне-летнее меню по Г. Шелтону

Воскресенье 7.15 или 9.30 12.00 19.15

Понедельник 7.15 или 9.30

Вторник 7.15 или 9.30 12.00

Овощной салат, тыква, арбуз или дыня

Арбуз или дыня

Овощной салат, стручковая фасоль,

Овощной салат, свекольная ботва, морковь, туш. бобы Персики, вишни, абрикосы Овощной салат, шпинат, капуста, творог

Овощной салат, кабачки, артишоки Дыня

Овощной салат, свежая капуста,

7.15 или 9.30

Овощной салат, капуста, рис

неполированный

Ягоды со сливками (без сахара)

Овощной салат, кабачки, ботва репы,

баранья отбивная

7.15 или 9.30

Овощной салат, капуста, морковь

Персики, абрикосы

Овощной салат, свекольная ботва,

стручковая фасоль, орехи

7.15 или 9.30

Овощной салат, зелень, тушеные бобы,

баклажаны, хлеб

Овощной салат, капуста, тыква,

шпинат, яйца

7.15 или 9.30

Свежие овощи, капуста, тушеные

корнеплоды

Бананы, вишня, простокваша

Овощной салат, шпинат, соевые

побеги, тыква

С позиции разнообразия продуктов это меню удовлетворяет самым изысканным вкусам.

Есть опасность фанатичного отношения к питанию. Находясь в гостях, неразумно требовать для себя тертую морковь или иной продукт, который надо съесть в данный момент.

Ничего страшного не произойдет, если мы не съедим в назначенный час нужное блюдо или съедим не то. Для организма важнее система, а с мелкими отклонениями он справится.

Польза питания существенно возрастает при правильных физических нагрузках.

Каждый человек задумывается о своем здоровье, особенно, когда начинает ощущать какое-то недомогание. Большинство сразу же бегут в аптеку или к врачу, а вот Норман Уокер, автор книги «Лечение соками» предлагает пойти иным путем. Он пишет о пользе натуральных соков и говорит, что их употребление позволяет избавиться от многих заболеваний, а соответственно и от их симптомов, которые люди обычно заглушают таблетками. Сам Норман Уокер следовал своим же принципам, которые были основаны на научных данных, вел здоровый образ жизни и смог прожить почти сто лет.

В книге рассказано, что растительная пища является источником особых веществ, способных оказывать лечебное влияние на организм человека. Автор пишет, в чем разница между органической и неорганической пищей. Он рассказывает о способах очищения организма естественным путем при помощи соков. Здесь есть информация о полезных свойствах соков овощей и трав, например, огурцов, перца, хрена, салата, петрушки и других. Упоминаются и более редкие растения, а также те, которым обычно не уделяется должного внимания, например, одуванчик и люцерна. О каждом из них рассказано подробно, даются советы по употреблению сока. В книге есть рецепты соков и таблица заболеваний, которая помогает быстро сориентироваться, какой рецепт будет нужен при том или ином заболевании. Книгу можно назвать кладезью полезной информации, она подходит для широкой читательской аудитории, всем тем, кто хочет улучшить свое самочувствие, не прибегая к искусственным средствам и лекарствам.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Лечение соками" Норман Уокер бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Все началось с морковного сока. Морковь — источник каротина, предшественника витамина А, она также содержит витамины В, С и D, натрий, кальций, магний и железо. «Свежий морковный сок способен заживлять язвы и даже ликвидировать раковые опухоли»,— утверждал Норман Уокер (1886-1985). Своим сподвижникам он советовал сделать морковный сок основой питания. Уокер рассказывал, как однажды помог подросткам, которых не принимали в летное училище из-за недостаточно острого зрения. Он прописал юношам следующее лечение: выпивать по два литра свежевыжатого морковного сока в день. Через несколько недель абитуриенты снова предстали перед комиссией, и на этот раз их признали годными.

Позже, правда, оказалось, что в больших количествах морковный сок не так полезен: он тяжел для печени, вдобавок оранжевый пигмент не успевает выводиться из организма и откладывается в коже.

Почему Уокер выбрал именно соки, а не целые фрукты и овощи? Во-первых, соки усваиваются организмом очень быстро (в течение нескольких минут) и полностью. Пищеварительная система затрачивает на это минимум усилий. Во-вторых, соки выводят из организма залежи мертвых клеток, накапливающихся после наших «неправильных» трапез. «Когда мы делаем сок, все нитраты, которые попали в овощи и фрукты с удобрениями, остаются в клетчатке, то есть в жмыхе»,— уверял ученый. И наконец, вода, в большом количестве содержащаяся в овощах и фруктах, очень полезна, так как в ней находятся органические витамины и минералы. «Мучает жажда — выпейте вместо воды стакан сока»,— советовал Уокер.

Норман Уокер часто прописывал смесь соков из моркови и шпината в пропорции два к одному. Такой микс помогает при головной боли, гриппе, заболеваниях сердца, ожирении, крапивнице и многих других недугах.

Свекольный сок хорошо влияет на кровь, способствует увеличению уровня красных кровяных телец. Свекла также «крупный специалист» по очистке печени. Кроме того, Норман Уокер рекомендовал женщинам пить свекольный сок (или морковно-свекольную смесь) во время менструации для облегчения болей — по полстакана два-три раза в день. Начинать прием сока нужно с небольших доз и желательно разбавлять его морковным.


Не менее сильным очищающим действием обладает сок петрушки, который также улучшает работу надпочечников и щитовидной железы. Его, впрочем, тоже нужно употреблять с осторожностью — не более 30-50 г в день. Этот фреш укрепляет кровеносные сосуды, капилляры и артерии. Если в чистом виде его вкус кажется неприятным, можно пить смеси: петрушка—свекла или петрушка—свекла—морковь.

Сок зеленого перца рекомендован для укрепления ногтей и волос; белокочанной капусты — для похудения, гладкой кожи и против запоров, поскольку сочетание серы и хлора очищает слизистые желудка и кишечник; сок картофеля — при проблемах с пищеварением и нервных расстройствах; сок из спаржи в сочетании с морковным хорош как сильное мочегонное средство.

В меню Уокера много экзотических витаминных напитков. Например, сок из одуванчиков, который тонизирует и укрепляет скелет, или коктейль из люцерны и моркови, прописываемый при бронхитах, трахеитах и гайморите.

Уокер считал: для того чтобы соки подействовали, они должны быть свежевыжатыми, и поглощать их нужно в количестве от полутора до трех литров в день. Современная опровергает второе утверждение, поскольку чрезмерное употребление некоторых соков вызывает аллергию, создает нагрузку для печени и имеет определенные противопоказания. Для лечебного эффекта достаточно трех-шести стаканов сока, а для общего укрепления организма — не более одного-двух в сутки.

Наверняка никто не любит болеть. Однако, когда такое неприятное обстоятельство настигает вас в врасплох, то еще более неприятно лечится, глотать таблетки, пить микстуры, сиропы, отвары, делать компрессы или, что еще более не приятно - уколы. Однако могли бы вы подумать, что лечение может быть приятным? Что вылечиться от болезни можно лежа на диване и попивая сок?! Да, да, наиболее известными такими методиками является лечение соками по Норманну Уокеру и Рудольфу Бройсу. Расскажем об этом на сайте www..

Сокотерапия по Уокеру

Норманн Уокер рекомендует употреблять в день не менее 600 мл. сока. Если вы выбираете лечение по Норманну Уокеру, то вам стоит сразу же забыть об обычном соке. Речь идет о свежевыжатом соке, причем сок должен быть именно свежим. И его необходимо употребить не позднее 5 минут после его приготовления. А пить его следует перед едой, примерно за 15 минут.

Лечение соками зависит и от правильного их приготовления. Необходимо перед приготовлением сока нарезать фрукты или овощи и размешивать полученный сок деревянной или пластиковой палочкой, но ни в коем случае не металлической ложкой. А пить такой сок необходимо медленно.

Лекарство из свежевыжатого сока

Согласно Норманну Уокеру свежевыжатый сок в определенном сочетании и соотношение может оказать целительное воздействие на организм. Так, например, морковь, в сочетании со шпинатом в отношении 10:6, способна помочь в борьбе с аллергиями, артериосклерозом, артритом, астмой, болезнями глаз, бесплодием, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, половых органов, простатой, бронхитом, геморроем, варикозным расширением вен, глухотой, гипертонией, грибковыми заболеваниями ног, грыжей, диабетом, заболеваниями сердца, подагрой, разрушением зубов, ожирением и многими другими заболеваниями.

Намного меньшие целебные свойства имеют другие композиции. Например, сочетание моркови, одуванчика и репы, в соотношении 11:3:2 способно помочь только при разрушении зубов, а в соотношении 12:4 плодов моркови и одуванчика, композиция имеет исключительные целебные свойства в борьбе с бронхитом.

Вместо одуванчиков часто применяют огурцы и свеклу, тогда фруктовый коктейль обретает совершенно новые свойства и помогает от аллергии, бесплодия, болезни желчного и мочевого пузыря, болезней печени, почек и половых органов. Помогает при грибковых заболеваниях ног, гипертонии, болезнях сердца, запорах, ожирении и подагре. Рекомендуемое для извлечения максимальной полезности сочетание моркови, огурцов и свеклы должно быть в соотношении 10:3:3.

Отличное лечебное воздействие, по мнению Норманна Уокера, оказывает морковь в сочетании с сельдереем и петрушкой, в соотношении 9:5:2. Такой сбор активно помогает в борьбе с полиомиелитом и глухотой. Если формулу данного сбора преобразовать и добавить к моркови, сельдерею и петрушке еще и шпинат, чтобы получилось соотношение 7:4:2:3, то мы получим замечательное лекарство от аппендицита, варикозного расширения вен, геморроя и диабета.

Целебное воздействие оказывает и сам морковный сок, без каких-либо примесей, помогая при грыже, ожирении, разрушении зубов, грибковых заболеваниях, болезнях глаз и печени, бесплодии, астме, аппендиците и аллергии.

Кроме моркови, сольно оказывать целебное воздействие способен и свежевыжатый лимонный сок, помогая при болезнях простаты и астмы. При артрите эффективны соки из грейпфрута и сельдерея.

Правила сокотерапии Уокера

Обычно такое приятное лекарство принимают за 30-40 минут, до приема пищи. Однако если у пациента наблюдаются заболевания органов пищеварительной системы, то им рекомендуется прием соков, не ранее одного часа после еды.

Для достижения результата, соки необходимо применять регулярно, в течении нескольких недель, употребляя около 2х литров сока в день. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, сокотерапия это отличный выход. Помимо очищения организма, при правильном питании, сокотерапия способна ускорить потерю лишнего веса.

Сокотерапия Бройса

Помимо Уокера, идею о лечебных свойствах сока разделяет еще один ученый с фамилией Бройс. Он также считает, что даже практически неизлечимые болезни, возможно вылечить без применения медикаментов. Однако лечение по Рудольфу Бройсу должны идти с отказом от еды на срок в 42 дня. Рационом человека, использующего такой метод исцеления, является исключительно вода, но не простая вода, а пол литра свежевыжатого сока из фруктов и овощей, а также травяные настои из шалфея, красной герани и почечного чая.

Рецепты

К примеру, одним из блюд из подобного рациона является коктейль из свеклы, моркови и сельдерея. Необходимо отжать сок из 300гр. свеклы, 100гр. моркови, 100гр. сельдерея, 30гр. черной редьки и 1 картошку. Полученный сок необходимо процедить несколько раз.
Еще одним из рецептов является настой из трав. Необходимо залить полулитрами кипятка 2 чайных ложки шалфея. Такую смесь необходимо продержать около трех минут на огне, после чего, необходимо процедить настой и добавить к нему чайную ложку мелисы, чайную ложку мяты и чайную ложку зверобоя, после чего, необходимо еще дать настоятся отвару около десяти минут.

Еще в комплексе с употреблением сока можно сочетать применение почечного чая. Для его приготовления необходимо 6гр. зверобоя, 8гр. спорыша, 10гр. крапивы и 15 гр. хвоща полевого, необходимо смешать и хранить получившуюся заварку в закрытом сосуде. Чайную ложку заварки необходимо залить 150мл. кипятка и дать настоятся 10 минут. Затем настоявшуюся воду необходимо слить в отдельный сосуд, после чего уже заваренные травы необходимо залить 300мл. кипятка и снова заваривать в течение 10 минут. Затем настой снова процеживают и добавляют к первому настою. Чай, столь сложного приготовления, необходимо применять на протяжении 21 дня в обед, а также после и перед сном.

Еще можно употреблять чай из герани. Чайную ложку сушеной герани необходимо залить 150 мл. кипятка и настаивать на протяжении 10 минут.

Следует помнить, что не стоит употреблять больше 500мл. свежевыжатого сока в сутки, применение сока обычно совмещают с употреблением различных чаев и настоев.
По истечению срока голодовки, необходимо правильно возвращаться в употребление повседневной пищи. Так, например, необходимо изначально употреблять только жидкую и не соленую еду. Со временем можно понемногу включать в свой рацион и обычную еду.
Обычно перед применением подобной терапии необходимо проконсультироваться с диетологом. Не рекомендуется начинать голодовку после химиотерапии, или хирургического вмешательства.


Picciotto, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Рассказать друзьям