Свежая морковь при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме морковь и морковный сок: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Непростая задача для кормящей мамы - в период жёсткого ограничения рациона ухитриться так составить ежедневное меню, чтобы оно отличалось разнообразием и сбалансированным составом полезных веществ. Женщине необходимо восстановиться после родов, укрепить иммунитет и при этом не вызвать негативных реакций на продукты у грудничка. Овощи одними из первых появляются на столе кормящей мамы, однако не каждый вызывает доверие. Морковка, например, наполнена витаминами, но пугает яркая окраска; не спровоцирует ли аллергию у малыша - вот вопрос.

Из чего состоит морковь и какую пользу приносит

Мясистый оранжевый корнеплод двухлетнего травянистого растения семейства зонтичных - это морковь. Растёт на всех континентах, где обитает человек, и входит в мировую десятку важнейших овощных культур. Продукт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, а главное - богатым содержанием полезных веществ. Больше всего моркови производят Китай, Узбекистан и Россия.

Выращивают корнеплод уже 4 тысячи лет; впервые морковь появилась на территории Афганистана, поначалу на подземную часть внимания не обращали, предпочитая ароматные листья и семена; только в начале нашей эры корнеплод наконец «распробовали». В Европу морковь завезли в Х веке, литературные источники того времени описывают красные и жёлтые сорта; в XVII веке голландские селекционеры вывели оранжевый сорт.

В древности морковь выращивали из-за ароматных «вершков»; прошли века прежде чем люди догадались питаться «корешками»

Блюда с морковью встречаются в национальных кухнях большинства народов: салаты, супы, маринады, гарниры, пироги - всего не перечислишь. Да просто погрызть свежую сочную морковку и вкусно, и полезно.

На 88% оранжевый корнеплод состоит из воды. Калорийность у моркови низкая - всего 35 кКал на 100 граммов продукта. В наборе лишнего веса морковь не участвует, при этом насыщает и тонизирует организм. В 100 граммах овощной культуры содержится:

  • 6,9 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон (не перевариваются ферментами, но служат пищей полезной микрофлоре кишечника);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Отдельного слова заслуживают пищевые волокна - клетчатка, пектины и другие - благодаря которым не обладающая высокой энергетической ценностью морковь даёт чувство сытости. А ещё пищевые волокна в составе корнеплода:


Если съедать ежедневно 150 граммов моркови, уровень холестерина снизится на 20%.

Таблица: витамины и минералы в составе моркови

Название Количество в 100 г Полезные свойства
Бета-каротин (провитамин А -
биохимический предшественник
витамина)
12 мг (две с половиной
суточных нормы)
Оказывает мощное антиоксидантное действие,
укрепляет иммунитет, помогает сохранить
остроту зрения.
Витамин А (ретинол) 2 мг (полторы суточных
нормы)
Обеспечивает нормальный рост, поддерживает
хорошее зрение, улучшает состояние кожи,
волос, ногтей.
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
5 мг Помогает нормальному свёртыванию крови,
укрепляет иммунитет, придаёт коже
эластичность, помогает усваиваться в организме
железу.
Витамины группы В 30 мг (из них 29 мг
приходится на В8 -
инозитол)
Участвуют в делении клеток, поддерживают функции
нервной и пищеварительной систем, расширяют
сосуды.
Инозитол, в частности, стимулирует деятельность
мозга, снижает риск появления стрессов.
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг Замедляет процессы старения, нормализует
гормональный фон, предупреждает появление
злокачественных опухолей.
Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг Отвечает за свёртываемость крови, помогает
выводить токсины.
Калий 200 мг Выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки,
помогает снабжать кислородом мозг.
Кальций 51 мг Укрепляет кости - в частности, помогает сохранить
здоровые зубы, снижает воспаления.
Магний 38 мг Нормализует работу нервной системы, предупреждает
появление камней в почках и жёлчном пузыре,
стимулирует выработку антител.
Фосфор 55 мг Играет важную роль в формировании костей, в обмене
веществ, улучшает память.
Железо 0,7 мг Входит в состав гемоглобина (белка крови), участвует
в насыщении органов кислородом, укрепляет
иммунитет.
Цинк 0,4 мг Помогает заживлению ран, предотвращает артрит,
участвует в формировании костей.
Йод 5 мкг Стимулирует работу мозга, борется с вредными
микроорганизмами, сжигает лишний жир.

Научные исследования доказали, что бета-каротин и витамин А в составе моркови - мощная сила, помогающая сберечь зрение; вещества борются с возрастной дегенерацией сетчатки, препятствуют слепоте.

Бета-каротин также называют «эликсиром молодости»: этот растительный пигмент, придающий моркови оранжевый или жёлтый цвет, замедляет старение организма, снижает риск развития инфекций. Любопытно, что бета-каротин считается полезнее витамина А, так как при передозировке, в отличие от ретинола, не вызывает тяжёлых последствий - тошноту, колики, расстройство желудка. Попадая в организм, «умный» провитамин превращается в витамин ровно в том количестве, какое требуется для нормальной работы органов и систем.

Процессы старения организма также замедляют полифенолы, содержащиеся в сырой моркови.

В корнеплоде имеется ретиноевая кислота - производная витамина А. Вещество влияет на рост и созревание клеток эпителия; легко проникает через клеточные мембраны. С некоторых пор ретиноевую кислоту применяют в противораковой терапии: опыты на животных показали, что все ретиноиды подавляют развитие раковых клеток.

А вот утверждение о том, что морковь помогает увеличить лактацию (выработку грудного молока), выглядит сомнительным. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения уверены: ни один продукт из рациона кормящей мамы не влияет на количество грудного молока. В процессе выработки питательной жидкости задействованы другие факторы.

Место моркови в меню кормящей мамы

Ценные качества, а также относительная безопасность моркови делают овощную культуру желанным продуктом на столе женщины во время грудного вскармливания. Однако при введении корнеплода в рацион не помешает осторожность.

Природный пигмент бета-каротин нетоксичен, а главное не является сильным аллергеном. Но поскольку в моркови содержится рекордное количество вещества, злоупотребление сырым продуктом вызывает каротинемию - пожелтение кожи. Симптом не угрожает здоровью, однако лучше на время отказаться от морковки и обратиться к врачу.

Если у кормящей мамы обнаружена язва желудка или присутствуют воспалительные процессы в органах пищеварения, морковь противопоказана.

Нежелательные реакции у грудничка

Пищеварительный тракт малыша - структура нежная, незрелая; в первые месяцы жизни ещё отсутствуют ферменты для полноценного переваривания пищи. Конечно, мамина еда попадает с грудным молоком к младенцу в расщеплённом виде, но даже молекулы отдельных веществ способны навредить здоровью крошки.

Негативное действие моркови:


Химические вещества в составе продуктов - беда современной пищевой промышленности; нитраты - это высокотоксичные вещества, канцерогены. Они препятствуют усвоению витамина А, вызывают проблемы с сердцем, щитовидной железой. В мелко нарезанной моркови нитраты превращаются в нитриты - азотистые соединения, связывающие гемоглобин и мешающие клеткам свободно дышать.

Самая высокая концентрация нитратов - в сердцевине овоща, поэтому внутри напичканной «химией» моркови по центру проходит белая полоска. В супермаркете корнеплод не разрежешь для проверки; если есть возможность, покупайте овощ у проверенных поставщиков. Лучший вариант - морковь со своего огорода.

С какого месяца включать морковь в рацион

Самая строгая диета ожидает кормящую маму в первый месяц после родов. Сырые овощи ставить на стол категорически нельзя - у новорождённого нарушится пищеварение, ребёнок измучается от колик. Да и аллергия не исключена - иммунная система крошки пока не сформировалась.

С варёной морковкой также лучше повременить, хотя термическая обработка уничтожает треть содержащегося в продукте бета-каротина. Но поскольку две трети всё же остаётся, рисковать здоровьем младенца нежелательно.

На втором месяце грудного вскармливания, если у ребёнка нет признаков аллергии, подошла очередь варёной или тушёной моркови. Понемногу добавляйте тёртый корнеплод в супы. Сначала - совсем чуть-чуть, 30 граммов. Поешьте супчик с морковкой в первой половине дня, а дальше внимательно следите за реакцией грудничка: нет высыпаний на коже или колик - через 2–3 дня удвойте порцию овоща. Проявились негативные последствия - отложите-ка морковку подальше на месяц-другой.

Не вводите в рацион сразу два новых продукта - иначе запутаетесь, какой из них спровоцировал аллергию.

После того как попробовали добавлять морковь в супы, подойдёт очередь рагу, запеканок - эти блюда разнообразят стол кормящей мамы, а оранжевый овощ сделает их вкуснее и полезнее.

Только когда малышу исполнится полгода, включайте в меню сырую морковь. Пищеварительная система крошки уже сформировалась, иммунитет окреп достаточно, чтобы противостоять аллергенам. Тем не менее снова - в первый раз маленькую порцию, потом - контроль за малышом. Даже если всё в порядке, не усердствуйте: в день можно съедать не больше одного корнеплода средних размеров. Когда ребёнок подрастёт, позвольте себе 2–3 морковки ежедневно.

Сырая морковь гораздо полезнее отварной или тушёной, но в первые полгода жизни малыша кормящей маме следует от неё воздержаться

Готовим и едим правильно

Перед тем как приступить к приготовлению моркови, тщательно вымойте и почистите корнеплод.

К сожалению, термическую обработку плохо переносит не только бета-каротин, но и витамины С, группы В - при высоких температурах они распадаются. Правда, часть полезных веществ во время варки «перебегает» в бульон.

Чтобы не растерять ценные элементы, содержащиеся в моркови, требуется:

  • не шинковать корнеплод, а резать кусками покрупнее;
  • опускать морковь в кипящую воду;
  • добавить в блюдо чуть-чуть уксуса или лимонного сока - так больше шансов сохраниться у витаминов С и В;
  • варить морковь в небольшом количестве жидкости (если готовите не суп);
  • не держать ёмкость с морковью на огне больше 10 минут;
  • не обжаривать овощ даже короткое время; питательные вещества улетучатся, их место займут канцерогены;
  • салат с морковью заправлять растительным маслом или сметаной - в сочетании с жирами полезные вещества из моркови лучше усваиваются.

В магазине или на рынке выбирайте твёрдые корнеплоды яркого цвета, без вмятин, чёрных пятен и надрезов. Храните овощ в тёмном прохладном месте.

Испорченную трещинами морковь оставьте на прилавке - продукт заражён патогенной микрофлорой

Если купили морковь, в натуральном составе которой сомневаетесь - обработайте термически. Нитраты при варке и тушении частично разрушаются.

Можно ли кормящей маме морковный сок

Распространено мнение о том, что сок, выжатый из моркови, во много раз полезнее самого корнеплода. Это заблуждение. В жидкости не так много полезных веществ; основная часть остаётся в мякоти, которую, увы, после отжима выбрасывают. Тем не менее морковный сок по количеству витаминов и минералов держит лидерство среди прочих овощных соков.

Как и сырую морковь, вводить в рацион сок следует через полгода после родов, не раньше; в первый раз ограничиться четвертью стакана, если малыш не «протестует», через 2–3 дня порцию увеличить. Для кормящей мамы подойдёт только продукт, приготовленный дома; в морковном соке из супермаркета масса консервантов, которые добавляют для увеличения срока годности.

Свежая морковка полезнее сока, однако вкусовые качества последнего - вне конкуренции

Итак, если вместо того, чтобы хрустеть свежей морковкой, предпочитаете пить сладкую водичку, готовьте соковыжималку, но помните:

  • сок должен быть свежевыжатым (фрэш): приготовили - выпили; срок годности свежего сока 30 минут, так что хранить в холодильнике не рекомендуется;
  • лучший вариант - сок из моркови со своего огорода или приобретённой у проверенных поставщиков;
  • перед употреблением обязательно разбавить фрэш водой ровно наполовину; да, так теряется часть вкуса, но снижение концентрации уменьшает риск появления аллергии или желудочных расстройств у грудничка;
  • пить морковный сок предпочтительнее утром натощак или за полчаса до еды;
  • полезные элементы из сока лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому приветствуются добавки в виде чайной ложки йогурта, сливок или двух-трёх капель растительного масла; в то же время усвоение бета-каротина затрудняется, если заедать сок продуктами с крахмалом, а также мучными изделиями, сладостями;
  • ежедневно кормящей маме достаточно 1 стакана разбавленного морковного сока.

Не запрещается приготовить «витаминный коктейль» - допустим, микст из морковного, яблочного, тыквенного соков, разумеется, когда малыш позитивно реагирует на каждый из компонентов.

Морковный сок - в сочетании с коровьим молоком или без - широко рекламируют как средство для увеличения лактации. Повторим, что ВОЗ скептически относится к подобным ненаучным мнениям.

  • больные гастритом, язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • женщины с патологиями печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря;
  • страдающие сахарным диабетом.

Видео: польза моркови и морковного сока

Рецепты блюд с морковью

Оранжевый корнеплод входит в состав супов, запеканок, салатов; тушёную морковку подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В России полюбили морковь по-корейски, однако такой острый салат - сомнительная пища для кормящей мамы: обилие чеснока испортит вкус грудного молока (увы, чеснок - исключение из правил, этот пряный овощ способен повлиять на мамину питательную жидкость). В итоге малыш может закапризничать и отказаться брать грудь. Впрочем, некоторые малютки с удовольствием сосут «чесночное» молоко.

Морковный суп-пюре

Овощные супчики появляются в меню кормящих мам одними из первых; правильно подобранные ингредиенты делают жидкие блюда безопасными для грудничков.

Для супа с морковью и цветной капустой берём:

  • 2 л нежирного бульона, сваренного из куриной грудки;
  • 2 морковки средних размеров;
  • 700 г цветной капусты;
  • 3 ст. л. плавленого сыра.
  1. Тщательно моем овощи, морковь чистим.
  2. Капусту разрываем на соцветия, морковь режем крупными кусками.
  3. Куриный бульон доводим в кастрюле до кипения, опускаем морковь, варим 7 минут. Затем бросаем в кастрюлю соцветия капусты, варим ещё 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы суп немного остыл. Добавляем сыр.
  5. Помещаем варёные овощи с сыром в чашу для блендера. Измельчаем ингредиенты до консистенции крема. В тарелку с готовым супом сверху кладём чуть-чуть порезанной зелени. Едим с сухариками.

Супчик с морковкой и цветной капустой на основе куриного бульона - отличное первое блюдо для обеда кормящей мамы

Разумеется, плавленый сыр - не лучший продукт на столе кормящей мамы, но маленькая порция в компании с овощами вреда скорее всего не принесёт. Что касается цветной капусты, это один из самых гипоаллергенных овощей. Так или иначе осторожность не помешает: в первый раз попробуйте только 2–3 ложки супа.

Салат с яблоками и морковью

К тому времени как кормящая мама начнёт питаться сырой морковью, подойдёт очередь и сметаны с грецкими орехами. Ну а свежие зелёные яблоки попадают в рацион первыми среди фруктов (через 2–3 месяца после родов).

Для приготовления вкусного и лёгкого салата возьмём:

  • по 200 г моркови и яблок;
  • по 50 г сметаны и твёрдого сыра (твёрдые сорта сыра разрешены с 1 месяца грудного вскармливания, но только не копчёные);
  • 30 г грецких орехов (среди всех видов орехов наименее аллергенные);
  • укроп или петрушка (небольшая порция);
  • соль по вкусу.

Делаем так:

  1. Моем яблоки и морковь, очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке.
  2. На средней тёрке трём сыр.
  3. Очищенные орехи измельчаем.
  4. Мелко шинкуем промытую зелень.
  5. Смешиваем ингредиенты, солим; заправляем салат сметаной.

Вообще салаты дают простор для фантазии хозяйки. Не исключение и кормящая мама, хотя набор продуктов в её случае ограничен. Например, с морковью отлично сочетаются разрешённые свёкла, сельдерей. В нашинкованные овощи добавляют орехи, изюм, предварительно вымоченный в воде, зелень. Заправляют растительным маслом или сметаной.

Салаты с морковью из грамотно подобранных ингредиентов - кладовая витаминов для кормящей мамы и грудничка

Творожная запеканка с морковью

Творог разрешён кормящей маме с первого месяца жизни грудничка, а запечённая морковь - со второго.

Для приготовления аппетитной запеканки понадобятся:

  • 2 пачки нежирного творога (5–9%);
  • 2 штуки моркови средних размеров;
  • 3 куриных яйца (внимание - аллергены);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • немного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой тёрке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размятый вилкой творог, молоко, тёртую морковь, муку. Помещаем массу в чашу для блендера, измельчаем.
  3. Запеканка с морковью - чудесный десерт, которым, правда, легко «увлечься», чего кормящим мамам делать нельзя

В некоторых странах есть свадебная традиция дарить невесте морковь. Считается, что это поможет новобрачной стать достойной хозяйкой. А вот будет ли хорошим подарком этот овощ для молодой мамы, можно ли морковь при грудном вскармливании (ГВ)? Вполне. Морковь при правильном положении в меню кормящей женщины может принести немало пользы и ей, и малышу.

С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами - в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это - недорогой и доступный круглый год овощ.

«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».

Витамин А и другие полезные свойства моркови

В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод - рекордсмен по содержанию витамина А.

По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.

Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.

Антиоксидант и энергетик

Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.

  • Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе - это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
  • Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин - результат минус 20%.
  • Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
  • Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.

Пищевая ценность

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.

Таблица - Химический состав моркови

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 1,3 г PP 1 мг Кальций (Са) 27 мг
Жиры 0,1 г А 2000 мкг Магний (Мg) 38 мг
Углеводы 6,9 г Бета-каротин 12 мг Натрий (Na) 21 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 55 мг
В2 0,07 мг Хлор (Cl) 63 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 200 мг
В6 0,1 мг Сера (S) 6 мг
В9 (фолиевая кислота) 9 мкг Железо (Fe) 0,7 мг
С 5 мг Йод (I) 5 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,4 мг
Н 0,06 мкг Медь (Cu) 80 мкг
К 13,2 мкг Марганец (Mn) 0,2 мг
Молибден (Mo) 20 мкг
Бор (B) 200 мкг
Ванадий (V) 99 мкг
Алюминий (Al) 323 мкг
Никель (Ni) 6 мкг
Литий (Li) 6 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Селен (Se) 0,1 мкг
Хром (Cr) 3 мкг
Фтор (F) 55 мкг

Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре - 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.

Употребление при грудном вскармливании

При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.

Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее - наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.

Пять правил морковного меню

В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.

  1. Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком - на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
  2. Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама - отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
  4. Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
  5. Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами - это путь для бактерий.

Морковь по-корейски для кормящей женщины - табу практически на любом этапе лактации. Причина - наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.

В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.

Распечатать

Первый месяц после родов преподносит молодой матери невероятное количество задач. Кроме организации режима дня и новых обязанностей, женщина должна сформировать свой рацион. Меню в этот период он претерпевает значительных изменений, поскольку многие привычные продукты могут нанести новорожденному ребенку вред. А полезна ли морковь при грудном вскармливании? О том, разрешено ли кушать этот продукт при грудном вскармливании, и как правильно его употреблять, мы поговорим в этой статье.

О том, что морковь – один из самых полезных продуктов, каждый из нас знает с раннего детства. Наверное, он, как и большинство других продуктов и вкусных блюд, был в меню у каждого ребенка. Какие же витамины входят в его состав?

  • А . Бета-каротин помогает сохранить зрение, а также предотвратить проблемы с волосами, кожей и ногтями.
  • Группа В . Тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол и фолиевая кислота – вещества, необходимые для нормального развития организма младенцев. Они улучшают работу центральной нервной системы, благотворно влияют на кровообращение и укрепляют иммунитет. Кормящим мамам эти витамины тоже принесут немало пользы: они способствуют нормализации гормонального фона, выработке энергии и снижению утомляемости, а также улучшают работу мозга.
  • С . О пользе аскорбиновой кислоты, наверное, слышал каждый. Этот витамин улучшает иммунитет, защищает от вирусов и способствует выработке энергии.
  • Е . Токоферол необходим организму для нормализации гормонального фона и снижению утомляемости. Поэтому сомневаться в том, можно ли морковь кормящим, не приходится.

Получить больше информации о необходимом суточном объеме витаминов и минералов можно .

Кроме большого количества витаминов, свежая морковь содержит:

  • Кальций, который необходим для укрепления костей, зубов и ногтей, а также способствует преодолению аллергии и воспаления.
  • Калий, нормализующий сердцебиение и снабжающий мозг кислородом.
  • Натрий, необходимый для выработки желудочного сока и улучшения кровообращения.
  • Железо, участвующее в выработке гемоглобина.

Также в составе этого овоща содержится много магния, фосфора, йода и других необходимых организму микроэлементов. К тому же этот овощ содержит большое количество воды, что очень полезно для лактации.

Как видите, морковь кормящей маме просто необходимо ввести в свой рацион. Она поможет женщине справиться с постродовым периодом и станет источником полезных веществ для её малыша. Морковь практически никогда не вызывает негативных реакций у детей на гв, однако злоупотреблять этим овощем всё-таки не стоит.

Введение в рацион

Несмотря на то что морковь обладает невероятно полезными свойствами, вводить её в рацион при лактации нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения малыша употреблять этот корнеплод не рекомендуется, однако, по истечении этого срока, можно попробовать добавить его в своё меню.

Начать следует с вареной моркови: съешьте небольшой кусочек и проследите за реакцией грудничка. Если на протяжении 1–2 дней у ребенка не проявилась аллергия, и не возникло никаких проблем с пищеварением, постепенно увеличивайте порцию. Ежедневно можно съедать не более 150 гр. В случае когда организм ребенка отреагировал на корнеплод сыпью, покраснениями или коликами, следует отложить введение продукта на несколько недель.

Никогда не вводите несколько новых продуктов в питание одновременно. Постарайтесь делать, как минимум, трёхдневный перерыв. Только таким образом вы сможете точно определить причину негативной реакции малыша.

Сырую морковь в первые месяцы лучше не есть, поскольку усваивается она достаточно трудно. К тому же отварной, запеченный и тушеный овощ сохраняет все свои свойства. Конечно же, речи быть не может о «корейской» морковке – об этом салате придется забыть на время лактации.

Что приготовить?

Конечно же, можно просто сварить морковь и получить прекрасное и полезное при гв блюдо. Однако у этого продукта будет один довольно весомый недостаток – пресный и «скучный» вкус. Что же приготовить из оранжевого овоща, чтобы он стал более ярким и выразительным?

  • Прекрасным вариантом блюд из моркови во время грудного вскармливания станут запеканки и супы-пюре.
  • Многие женщины предпочитают есть морковь с молочными продуктами (творогом и сметаной).
  • Этот корнеплод едят с картофельным пюре.
  • Если вы кормите ребёнка уже больше 4-х месяцев, попробуйте приготовить салат, включив в него морковь и тертое зелёное яблоко, варёную тыкву или свеклу.

Очень полезно во время кормления грудью пить морковный сок. Этот оранжевый напиток способствует улучшению уровня лактации и качества молока. Естественно, сок из моркови следует готовить дома, не заменяя магазинными аналогами. Морковный сок при грудном вскармливании необходимо разбавлять водой, в пропорции 1:1 — такой напиток будет прекрасно усваиваться. Свежевыжатый сок для лактации рекомендуется пить натощак либо за полчаса до приёма пищи.

Как видите, на вопрос «можно ли кормящей маме морковь» есть только один ответ - да! Этот корнеплод содержит огромное количество полезных веществ, которые нужны ребенку для полноценного развития, и его маме, для быстрого и лёгкого восстановления организма после изнурительных девяти месяцев. Главное - соблюдайте все правила введения продукта в меню и будьте внимательны к реакции ребенка.

В первые дни жизни главным питанием ребенка должно быть грудное молоко, вместе с которым он получает полезные компоненты и витамины. Для молодых мам очень важно придерживаться правильного питания.

Следует исключить из рациона вредные продукты, а пополнить его полезной едой. Но даже с овощами стоит быть предельно аккуратными, так как некоторые из них могут привести к нежелательным последствиям для ребенка. Многих мам пугает яркий окрас моркови, и они мучают себя вопросом, можно ли кормящей маме употреблять морковь в период лактации.

Полезные свойства моркови

  • каротин;
  • калий;
  • витамины;
  • железо, медь;
  • фруктозу, глюкозу;
  • фосфор и т. д.

Полезно для организма пить сок из моркови. Благодаря ему повышается иммунитет, улучшается пищеварение, рекомендуется при заболеваниях печени. Сок из данного овоща оказывает благоприятное воздействие при глазных заболеваниях и положительно влияет на нервную систему. Употребление не нарушает пищеварительные процессы у ребенка. Если принимать его регулярно, улучшается состояние зубов, кожи как малыша, так и кормящей мамы.

Употребление моркови в период лактации

Этот овощ добавляют в салаты в сыром и вареном виде. Чтобы извлечь максимальный набор витаминов, стоит пить свежевыжатый сок. Его можно смешивать с яблоком или тыквой. Не стоит пить сок вприкуску с мучными изделиями, так как они препятствуют усвоению полезных компонентов. На протяжении дня можно употреблять по полстакана 2-3 раза.

Сырая морковь отлично сочетается с жирами (растительное или оливковое масло, сметана), таким образом лучше усваиваются витамины и полезные вещества. Вкусной будет морковная запеканка.

Овощи для кормящей мамы

Рацион питания кормящей мамы | Family is...

Какие фрукты можно кормящей маме?

Питание кормящей мамы и колики

Можно ли кормящей маме есть морковь? Стоит помнить, что во всем должна быть мера. Не стоит злоупотреблять этим овощем. Не рекомендуется пить сок при язве желудка. Большое количество моркови в рационе кормящей мамы может привести к слабости, головным болям, а в некоторых случаях и к тошноте. Кроме того, встречались ситуации, когда кожа человека в результате приема данного продукта приобретала оранжевый оттенок.

Главное — помнить, что рациональное, полезное и полноценное питание мамы оказывает благоприятное воздействие на здоровье женщины и ее малыша.

Грудное вскармливание только со стороны кажется простым. На самом деле из-за того, что здоровье и самочувствие малыша полностью зависят от питания мамы, этому вопросу приходится уделять много внимания. И даже такие привычные продукты, как капуста, лук и морковь при грудном вскармливании начинают вызывать вопросы.

Даже маленькие дети знают, как полезна морковь. Об этом им постоянно твердят родители. Особенно богата она витамином А, который отвечает за остроту зрения. Казалось бы, молодые мамы могут смело включать морковь и сок из нее в свой рацион, но часто находятся «умудренные опытом» советчики, которые рассказывают, что этот корнеплод может вызвать расстройство желудка.

Что делать, кому верить? Да и яркий окрас овоща пугает…

На самом деле морковь – обязательная часть рациона при вскармливании ребенка грудью. Она содержит микроэлементы и витамины, которые ему совершенно необходимы. Другое дело, что употреблять ее нужно не бездумно, а по правилам.

Правила употребления

В первые две недели после родов можно от дегустации моркови отказаться, даже от маленького кусочка. После этого минимум три месяца нужно есть ее только сырую. И только после этого попробовать отварить, запечь или потушить ее (не жарить!).

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на такое нововведение.

Когда вы начинаете есть свежую морковь, также следите за ребенком. Несмотря на признанную полезность овоща, возможность индивидуальной реакции организма никто не отменял. Даже если все знакомые мамочки безбоязненно хрустят морковкой, именно ваш малыш может стать жертвой аллергии, хоть это и большая редкость.

Если вы хотите разнообразить свое меню, морковные салаты с оливковым (можно и подсолнечным, но это менее желательный вариант) маслом или сметаной в этом помогут.

Позже можно будет сделать морковную запеканку. Лучше есть ее также со сметаной. Жиры помогают этому корнеплоду максимально усвоиться, а значит, отдать много полезного маме и ее крохе.
Кроме прочего, очень полезен и морковный сок. При отсутствии противопоказаний и аллергий врачи даже назначают его для повышения лактации. Но не стоит «смешивать» сок с булочкой или другим мучным изделием – из-за них он отдаст самый минимум полезностей.

Как и в случае с другими продуктами, морковь и сок из нее требуют умеренности, потому что при чрезмерном употреблении польза может перерасти во вред.

Лук – кормящей мамы друг

Казалось бы, и польза лука неоспорима. Она подтверждена и народной мудростью, и медицинскими исследованиями. Но нет человека более мнительного, чем женщина с малышом на руках: она должна быть совершенно уверена, что продукт безопасен. Так что поговорим про лук при грудном вскармливании всерьез.

Сначала стоит оценить его полезный состав, это:

  • витамины (особенно много В и С, но Е и РР также присутствуют);
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Очевидно, что таким природным кладезем полезностей пренебрегать не стоит. Но и перебарщивать тоже – все-таки у него достаточно специфический вкус. Он может испортить вкус молока, и ребенок просто откажется брать грудь. Однако в умеренных количества лук совершенно необходим – причем не только репчатый, но и зеленый.

К тому же включение лука в рацион при кормлении поможет избежать проблем в будущем. Привыкнув к специфическому вкусу буквально с первых месяцев жизни, малыш не будет капризничать, и отказываться есть его в натуральном виде.

Однако если мамочка страдает от различных желудочно-кишечных проблем, нарушений в работе печени и почек, а также гипертонии, ей стоит соблюдать максимальную умеренность.

Совсем отказываться от лука нежелательно. Можно, например, заменить репчатый лук перьевым. Если, предварительно измельчив, добавлять зеленый лук в супы или салаты, то эффект будет заметным, а вкус – нет.

Развенчивание капустных мифов

Капуста при грудном вскармливании и сок из нее вызывают опасение у мамочек, которые точно знают, что овощ провоцирует усиленное газообразование, а значит, кроха будет страдать вздутием живота. И, надо сказать, что это действительно так. Врачи до сих пор спорят о том, связано ли употребление капусты с коликами у младенцев или нет.

Единое мнение до сих пор не сформировано, но есть кое-что, в чем согласны и ученые мужи, и педиатры: капуста при грудном вскармливании полезна, и отказываться от ее употребления не нужно. Следует просто соблюдать правила, которые помогут извлечь пользу и избежать негативных моментов.

Правила введения

Первой можно вводить в рацион цветную капусту. В ней мало клетчатки, так что в сваренном или запеченном виде она отлично усвоится. А вот от обжаривания лучше отказаться. После этого, при условии отсутствия негативной реакции, можно начинать есть и другие капустные вкусности. После каждого нового блюда делать паузы и внимательно наблюдать за тем, как реагирует на него детский организм.

Особую осторожность следует соблюдать с белокочанной капустой. Она чаще всего становится причиной метеоризма, в салатах ее лучше заменить пекинской. Если все равно хочется свежего капустного листика, не отказывайте себе. Можно отбить его, пока он не образует сок, и есть на здоровье. Такие листики облегчат жизнь маме, у которой много молока, или той, чей малыш не отличается хорошим аппетитом и оставляет часть молока, вызывая распирание в груди.

Морская капуста при грудном вскармливании вызывает особенно много вопросов. Употреблять ее нужно осторожно и умеренно: максимум 450 граммов в неделю, разделив их на три порции. И желательно между ними делать день-два перерыва.

Иначе в организме ребенка скопится много йода, а это так же вредно, как если бы его было слишком мало.
Не стоит сильно бояться употреблять в пищу овощи и свежий сок: в них масса полезных веществ. Все, что нужно помнить – важность соблюдения основного правила питания: умеренность во всем. И тогда мама и малыш будут самыми здоровыми в мире!



Рассказать друзьям