Сильный хруст и жгучая боль в коленях. Причины, диагностика и лечение хруста в коленях, питание, упражнения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Колбаска из печенья – очень вкусное лакомство из детства, которое готовили еще в советские времена. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого пирожного без выпечки, простые. Как сделать колбаску из печенья дома – читайте в наших рецептах.

Шоколадная колбаска из печенья

Это классический рецепт колбаски из печенья. Получается 3 порции, калорийностью 2300 ккал.

Ингредиенты:

  • пачка слив. масла;
  • полкило печенья;
  • 100 г. орехов грецк.;
  • стак. сахара;
  • две ложки с горкой какао;
  • половина стак. .

Приготовление:

  1. Соедините масло с какао, сахаром и влейте молоко. Прогрейте на паровой бане, пока ингредиенты не растворятся. До кипения не доводите.
  2. Печенье поломайте скалкой на мелкие куски.
  3. Орехи измельчите и добавьте к печенью. Все перемешайте.
  4. Залейте сухие ингредиенты молочно-масляной массой.
  5. Перемешайте ложкой. Масса должна стать вязкой и густой.
  6. Массу разделите на три части и каждую распределите на пищевой пленке.
  7. Заверните каждую в колбаску. Края плотно завяжите ниткой.
  8. Положите сладкую колбаску из печенья в холод на три часа.

На готовку колбаски из печенья и какао необходимо 4 часа.

Колбаска из печенья со сгущенкой

Это один из популярных вариантов шоколадной колбаски из печенья как в детстве, в рецепте которого есть сгущенка. Получается четыре порции. Калорийность колбаски из печенья – 2135 ккал. Время, необходимое для приготовления – 3,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило печенья;
  • масло — пачка;
  • сгущенка — 1 банка;
  • пять ложечек ;
  • половина стак. арахиса.

Этапы приготовления:

  1. Печенье разломайте мелко и соедините с размягченным маслом. Перемешайте.
  2. Влейте порциями сгущенку, добавьте какао. Перемешивайте три минуты, добавьте измельченный арахис.
  3. Сделайте колбаску и оберните в пищевую пленку.
  4. Положите на три часа в холодильник.

Можно добавить в массу для колбаски из печенья со сгущенкой немного молока, если смесь рыхлая и не слипается.

Колбаска из печенья с коньяком

Колбаска кондитерская из печенья с добавлением коньяка готовится 15 минут.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • стак. сахара;
  • 400 г. печенья;
  • яйцо;
  • 10 орехов грец.;
  • четыре ст.л. молока;
  • половинка ч.л. ванилина;
  • 50 г. какао;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар перемешайте с какао и добавьте взбитое яйцо.
  2. Массу разотрите.
  3. Влейте молоко, добавьте масло и растопите на маленьком огне.
  4. В массу добавьте рубленые орехи, измельченное печенье и ванилин. Влейте коньяк.
  5. Перемешанную массу выложите на фольгу и скрутите колбаской.
  6. Готовую колбаску на ночь положите в холод.

Получается шесть порций вкусной чайной колбаски. Калорийность сладкого десерта – 1500 ккал.

Колбаска из печенья с творогом и сухофруктами

В этом рецепте колбаски из печенья есть творог и вместе с орехами добавляются сухофрукты с мармеладом. Калорийность – 2800 ккал. Получается восемь порций. На готовку колбаски понадобится 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г. масла слив.;
  • 400 г. творога;
  • 150 г. сахара;
  • 300 г. смеси орехов, мармелада и сухофруктов;
  • печенье – 400 г.

Приготовление:

  1. Взбейте хорошо размягченное масло с сахаром.
  2. Добавьте творог, взбейте.
  3. Печенье измельчите и высыпьте в массу. Снова взбейте.
  4. Сухофрукты с орехами и мармеладом порежьте на кусочки помельче и добавьте в массу. Перемешайте.
  5. Сформируйте колбаску и заверните в фольгу. Можно сделать несколько маленьких колбасок.
  6. Положите в холодильник на несколько часов.

Готовую сладкую колбаску из печенья посыпьте кокосовой стружкой или пудрой. Можно полить глазурью.

Ингредиенты:

  • пять зефирин;
  • полкило печенья;
  • сахар – 150 г.;
  • масла слив. – 150 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • какао – четыре ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко с сахаром прогрейте и снимите с огня, как начнет закипать.
  2. Добавьте кубиками порезанное масло, размешайте.
  3. В мелкую крошку измельчите печенье и добавьте в массу, перемешайте.
  4. Порежьте на кусочки зефир и перемешайте с массой.
  5. Сделайте из массы колбаску и положите застывать в холодильник.

Можно из массы сделать полоску 10 см шириной, выложить вдоль кусочки зефира и свернуть полоску в рулет. При нарезке кусочки будут красиво смотреться, зефир окажется посередине колбаски.

Были любимым лакомством нашего детства. Почему бы не приготовить их самим, чтобы порадовать свою семью вкусным десертом? Если у вас раньше случались неудачи с выпечкой, не стоит переживать, что и сейчас блюдо не получится. Ведь этот десерт не требует никакой выпечки. Не нужно также возиться с разведением желатина. Колбаску может сделать даже ребенок. Кстати, подключите к процессу изготовления сладкого "сервелата" маленьких помощников. Им будет интересно, а этот первый (несомненно, удачный) кулинарный опыт подвигнет их в будущем заниматься приготовлением блюд. Рецептов колбаски из печенья довольно много. Есть и на цельном молоке, и на сгущенном, и на так называемой «варенке». Можно приготовить или шоколадную, с орешками и прочими добавками. Если вы считаете калории, то десерт можно сделать без сливочного масла. Ниже вы найдете подборку лучших рецептов колбасок из печенья и сгущенки.

Самый простой рецепт

Колбаска из печенья со сгущенкой готовится, как можно понять из названия, из этих двух ингредиентов и сливочного масла. Что касается бытовой техники, нам будет необходима помощь холодильника с морозильной камерой. Прежде всего, проясним вопрос с печеньем. Каким оно должно быть? Лучше брать песочное печенье - «К чаю», «Доброе утро» и им подобные сорта дешевой фабричной выпечки. Крекер и бисквиты не очень подходят. Но главное условие - печенье должно быть сладким. Вкусовые добавки - ваниль, топленое молоко, шоколад - разнообразят ваш десерт новыми нюансами. Готовить колбаску просто. Печенье измельчаем. Это можно сделать с помощью скалки или мясорубки. Заливаем сгущенкой. Она, как правило, слишком жидкая. Поэтому, чтобы десерт сохранял форму, мы добавляем туда немного сливочного масла. Каковы пропорции трех ингредиентов? На банку сгущенки потребуется полкило или чуть больше печенья и 200 граммов размягченного масла. Размешиваем, выкладываем массу на пищевую пленку или фольгу. Формируем колбаску. Прячем на три часа в морозильную камеру.

«Чайная колбаса»

Для этого сорта мясных изделий характерны вкрапления больших кусочков сала. Попробуем имитировать колбасу «Чайную» в сладком изложении. Триста граммов песочного печенья измельчаем. В кастрюльке смешиваем стакан сахара с небольшим количеством какао-порошка. Заливаем пятью столовыми ложками сгущенки. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Немного остужаем массу. Добавляем в нее 200 граммов порезанного кусочками холодного сливочного масла. Важно, чтобы оно не растаяло там, а в дуэте с массой приобрело кремообразную консистенцию. Сто граммов очищенного жареного арахиса и раскрошенное печенье добавляем в кастрюльку. Старательно вымешиваем. Вязкую смесь помещаем на смазанную сливочным маслом фольгу. Придаем форму. Колбаска из печенья со сгущенкой «Чайная» должна постоять в холодильнике пару часов. Перед подачей снимаем фольгу и нарезаем ломтиками. Орехи будут казаться кусочками сала.

Колбаска с наполнителями

Попробуем теперь усложнить наш первоначальный рецепт. От наполнителей колбаска из печенья со сгущенкой станет еще вкуснее. Само печенье может содержать дополнительные ингредиенты - изюм, ваниль, лимонную цедру, Если же основа колбаски самая простая, мы дополним ее различными добавками. Это могут быть цукаты. Их предварительно распаривают и нарезают на мелкие кусочки. Можно приготовить желе или воспользоваться магазинным мармеладом. В этом случае конфетки также следует нарезать маленькими кубиками. Ванилин, коньяк, ликер, лимонная или апельсиновая цедра внесут новые нотки в ваш шедевр. Экспериментировать можно и на заключительной стадии. Когда вы вытащите колбаску из морозилки и снимете с нее фольгу или пленку, обкатайте ее в шоколадной глазури, сахарной пудре, кокосовой стружке или мелко подробленных орешках. Эта «шкурка» в разрезе придаст десерту еще больше сходства с мясным изделием.

Сладкая колбаска из печенья: рецепт со сгущенкой, но без масла

Двенадцать ягод крупного чернослива промываем, вынимаем косточки и мелко нарезаем. Если сухофрукт чересчур твердый, его нужно залить горячей водой на десять минут, откинуть на дуршлаг и остудить. От трехсот граммов обычного печенья отделяем несколько штук, остальное перемалываем в блендере на крошку. Добавляем три столовые ложки какао и измельченный чернослив. Вымешиваем. То печенье, которое мы отложили, добавляем к массе. Оно будет служить связующим компонентом, вместо жира. Понемногу, по ложке, начинаем подливать сгущенку, пока масса не станет вязкой, липнущей к рукам. Чтобы сладкая колбаска из печенья со сгущенкой хорошо держала форму, ее нужно поместить в морозильную камеру минимум на час. Потом ее можно уже освободить из пленки или фольги, обкатать в выбранной вами панировке и поставить еще в холодильник.

Рецепт шоколадной колбаски из печенья со сгущенкой вареной

Сладкое молоко в банке может оказаться чересчур жидким. И это обстоятельство может испортить десерт, если придерживаться пропорций. Можно сварить самим. Но мы обещали, что процесс приготовления десерта будет простым и быстрым. А варка закупоренной банки - дело долгое и сопряженное с риском. Очень может быть, что консерва взорвется, и молоко придется снимать с потолка кухни. Но в магазинах продается уже вареная сгущенка - продукт в стеклянных банках под названием «Ириска». На половину этой емкости требуется 150 граммов размягченного сливочного масла. Вымешиваем до состояния однородного крема. Если мы хотим, чтобы наша колбаска из печенья со сгущенкой получилась шоколадной, на этом этапе добавляем три-четыре ложки какао-порошка. В крем сыплем стакан печенья, превращенного с помощью блендера или мясорубки в крошку. Формируем колбаску. Ставим ее в холодильник на час.

Сладкий «сервелат»

Кому не нравится эта копченая колбаса с бежевыми вкраплениями? Попробуем сделать похожую по виду, но не по вкусу. Чтобы цвет у «сервелата» получился более насыщенным, берем шоколадное печенье. В данном случае мы его не перетираем в блендере, а толчем толкушкой для картофельного пюре. Работаем без фанатизма, поскольку нам нужны как средние, так и крупные кусочки. Точно таким же образом измельчаем ядрышки грецких орехов. Для усиления хрустящих свойств их стоит перед этим прокалить на сухой сковороде. На двести граммов печенья берем 50 граммов ядер орехов. Просеиваем в миску еще около трех или четырех ложек какао-порошка. Добавляем сто граммов мягкого сливочного масла. Размешиваем массу и начинаем добавлять сгущенку. На указанное выше количество ингредиентов молока уходит где-то граммов 120. Колбаска из печенья и какао со сгущенкой должна быть помещена в пищевую пленку. Даем ей постоять ночь в холодильнике. Утром снимаем пленку и обкатываем в двух ложках сахарной пудры.

Родом из детства

Колбаска из печенья и какао со сгущенкой по советскому ГОСТу готовилась с использованием яйца. Поскольку этот десерт не проходит термической обработки, стоит учесть риск заболевания сальмонеллезом. Но все же старый рецепт имеет право на существование. Он предписывает нам смешать сначала банку сгущенки с тремя столовыми ложками какао-порошка. Ставим массу на огонь и немного прогреваем. Добавляем около 150 граммов масла. В шоколадную сгущенку вбиваем яйцо, добавляем половину чайной ложечки ванилина и 50 граммов коньяка или ликера. Взбиваем массу венчиком. Сто пятьдесят граммов орешков (по ГОСТу это должна быть смесь арахиса и миндаля) прокаливаем на сковороде и измельчаем на кусочки средней величины. Добавляем в массу. Крошим туда же 400 граммов песочного печенья - не очень мелко. Далее действуем, как указанно в предыдущих рецептах.

Чтобы десерт получился вкусным, нужно брать только натуральные и свежие продукты. Не заменяйте масло спрэдом, а песочное печенье - засохшим крекером. Эти два ингредиента напрямую влияют на качество десерта. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой будет еще более вкусной, если вместо какао вы включите в состав настоящую плитку шоколада. Ее нужно разломать на кусочки и прогреть на водяной бане вместе с маслом и небольшим количеством молока.

В идеале сустав колена не должен хрустеть при сгибании или издавать любые другие звуки. Без причины колени не хрустят и не щелкают, но если вы ощущаете какие-либо звуки при движении, необходимо выяснить, почему колени хрустят и болят. Это может быть симптомом развития заболеваний, и, если не начать лечение, привести к осложнениям в будущем. Давайте разберемся, почему хрустят колени.

Почему хрустят и болят колени

Часто на тренировках в момент разминки, делая приседания, многие слышат хруст в коленях. Зачастую хруст в коленной зоне и других суставах проходит после разогревающих упражнений, но если звуки не прекращаются и колени болят, следует обратить внимание на проблему.

Любые посторонние звуки при сгибании конечностей, приседании, движении суставов, свидетельствуют о перегрузке, которая может проявляться в:

  • поднятии тяжестей;
  • слишком большом количестве сладкого, соленного и острого в пище;
  • каблуки выше 5 см;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни.

Другие факторы вызывающие щелканье коленного сустава:

  • травмы коленей;
  • возрастные патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • дисбаланс обменных процессов;
  • артрозы;
  • врожденные патологии.

Хруст в суставах у младенцев не всегда является предвестником заболеваний, а обусловлен физиологией, а у подростка – может сигнализировать о развитии болезни Бехтерева, остеоартроза и полиартрита.

Медики настаивают на том, что лечение необходимо, только если при хрусте суставы болят, в других случаях специальная терапия не потребуется. Достаточно снизить нагрузку и соблюдать диету. Например, хруст в коленях наблюдается у поклонников силовых тренировок в спортзале, бодибилдеров. Ведь приседания со штангой, когда сгибание и разгибание коленей происходит под увеличенным весом до 100 кг, приводит к разрушению хрящей и травмам коленных суставов.

Большинство причин хруста в области колен лечится путем устранения фактора нагрузки. То есть, здоровое питание, умеренная активность, контроль массы тела и отказ от высоких шпилек – и вы забудете о хрусте суставов колена. Дополнительно можно использовать лекарственные ванны и сауны.

Даже если ваш рабочий день требует постоянного сидения на одном месте, добавить активности поможет отказ от лифта, утренняя пробежка или прогулка по пути домой, ограничить активные приседания и сгибания колен во время разминки. Такая профилактика избавит вас от дальнейшего развития заболевания суставов, которое пришлось бы лечить медикаментозно.

Лечебная гимнастика от хруста в коленях позволит дать необходимую, но не слишком тяжелую нагрузку конечностям, предотвращая отложение солей, укрепляет сустав, развивает его подвижность.

Диета

  • Диета для суставов не должна содержать острых, соленых, сладких блюд. При избыточной массе следует снизить калорийность рациона за счет уменьшения потребляемых углеводов и жиров.
  • Лечение коллагеном и другими хондропротекторами, если болят суставы.
  • Специалисты рекомендуют принимать биодобавку для суставов с коллагеном и витаминами.

Это сочетание компонентов восстанавливает ткани хряща, укрепляет коленный сустав и активизирует выработку природного коллагена в организме, и суставы меньше болят. Этот БАД эффективен только если хруст в колене не вызван артрозом, для лечения которого потребуются более серьезные медикаменты – хондропротекторы. К препаратам такого типа относят Хондроитин и Глюкозамин. Эти вещества также содержатся в соединительной ткани и их поступление в организм извне. Целенаправленно действует на восстановление хрящевой ткани.

Иногда хруст колен слышен только после сильной физической нагрузкеинтенсивных сгибаниях или приседаниях. Тогда достаточно дать ногам временный отдых и принять горячую ванну, посетить сауну, чтобы обеспечить полное расслабление ног.

Если хруст постоянный и колени сильно болят – визит к травматологу остро необходим. Возможно, у вас патология суставов, трещина коленной чашечки или разрыв мениска. Рентген и ультразвук поможет поставить точный диагноз.

Итак, методы лечения хруста в коленях:

  • физические упражнения и активность;
  • поддержание веса в рамках нормы;
  • приведение рациона в норму, в соответствии с необходимостью исключить слишком соленое, сладкое и острое;
  • хондротерапия;
  • прием противовоспалительных препаратов – нимесулид, диклофенак, ибупрофен.
  • сопутствующие методы – баня с ароматическими маслами и травами, ножная ванна.

Никакие манипуляции ни в коем случае нельзя проводить, не проконсультировавшись с врачом. Возможно, что помимо щелканья в колене может возникнуть боль. Тогда речь идет о патологиях положения сустава, а это состояние требует вмешательства квалифицированных травматологов.

Когда раздается хруст в коленях при сгибании и разгибании, лечение надо начинать как можно раньше. Этот звук указывает на зарождение разрушительного процесса в суставе, его нельзя оставлять без внимания. Этиологический механизм данного явления может основываться на различных видах суставных болезней. Важно не запускать процесс, а своевременно обратиться к врачу для назначения эффективной терапии.

Сущность проблемы

В здоровом суставе любые движения происходят плавно и беззвучно. Этому способствует наличие хрящевой прокладки, играющей роль амортизатора, и особой смазки в виде синовиальной (внутрисуставной) жидкости. При этом хрящ работает по типу губки. При сгибании ноги в коленном суставе хрящевой слой сжимается и из него выделяется жидкость, а при разгибании колена происходит обратный процесс, т.е. жидкость впитывается хрящом. Наиболее характерные движения сгибательно-разгибательного типа в коленном суставе осуществляются при приседании.

Почему хрустят суставы? Хруст представляет собой звук «трескающего» характера, который возникает в суставе только при движении в нем (пассивном или активном). В эту же категорию относятся и щелчки. Теоретически такой звук способен зародиться в любом суставе, но чаще всего хрустнуть может коленный сустав, как активно участвующий в движении и воспринимающий большие нагрузки.

Необходимо отметить, что далеко не любой подобный звук следует рассматривать как признак болезни. Чаще всего сустав может похрустывать по физиологическим причинам, не связанным с какой — либо патологией.

Физиологический хруст

Когда раздается хруст в коленях, причины могут носить физиологический характер, не имеющий отношения к патологическим процессам в суставе. В этом случае не должно быть болевого синдрома и признаков воспаления (отеки, покраснение и т.п.). Хруст в коленном суставе при сгибании и разгибании, а также при приседании, не сопровождающийся болевыми ощущениями, практически на 90% обуславливается физиологическими причинами.

Наиболее типичная картина возникает в результате скопления газа в синовиальной жидкости. Этот эффект получил название кавитация или трибонуклеация. Физика такого процесса объясняется выделением газовых пузырьков при резком движении твердых поверхностей относительно друг друга в жидкостной среде с растворенным газом.

Установлено, что в составе внутрисуставной жидкости содержится значительное количество растворенного диоксида углерода (до 14%). При определенных условиях он выходит в виде газовых пузырьков, которые не успевают снова раствориться в жидкой среде. Для их полного растворения иногда требуется 10 — 12 минут. Если в этот момент костные элементы сближаются, то происходит разрыв пузырьков, что и вызывает характерный звук.

Можно выделить и некоторые другие причины непатологического суставного хруста:

  1. Перемещение в нетипичной позе, когда выступы суставов цепляют друг друга. В таком случае возможно даже появление небольших дискомфортных ощущений. После остановки и прекращения подобного движения чаще всего хруст пропадает.
  2. Хруст в колене при сгибании или разгибании ноги может возникать после длительного нахождения в статическом положении (затекли ноги). Данное явление вызывается резким растяжением связок, но оно происходит без разрыва волокон, а потому не приводит к травме.
  3. При резком движении ногой связочные ткани могут задевать костные выступы, что звучит как глухой хруст.

Данные физиологические явления не таят в себе опасности для сустава. Однако важно не пропустить за ними патологические факторы. Непатогенный хруст имеет разовый характер. Он возникает только при движении в суставе и исчезает при его прекращении. После отдыха повторные звуки возникают крайне редко. Физиологический хруст не требует специального лечения.

Для избавления от хруста в коленях и других признаков суставного поражения применяются такие методы лечения:

  1. . Обязательное условие - ежедневная утренняя зарядка. Сам комплекс ЛФК должен иметь индивидуальную схему с учетом вида патологии. Лучше, если комплекс будет предложен специалистом.
  2. Физиотерапия, а именно прогревание с помощью УВЧ, ультразвукового воздействия, магнитотерапии. Один из самых эффективных способов — это электрофорез.
  3. Наружные медикаментозные препараты. Самое популярное лечебное средство - змеиный или пчелиный яд.
  4. Компрессы и аппликации. Для их постановки используется широкий ассортимент народных средств. Например, популярностью пользуется молочный компресс.

Хруст в коленях чаще всего не таит в себе опасности и объясняется физиологическими процессами. Однако это явление следует воспринимать серьезно, т.к. нередко оно сигнализирует о наличии патологии. В этом случае необходимо адекватное лечение.

Нередко люди слышат хруст, щелчки или треск при сгибании колена. Это физиологическое состояние, известное как крепитация, как правило, возникает из-за пузырьков воздуха, попавших в ткани организма. Оно может проявиться в грудной клетке или колене.

Коленная крепитация может произойти в любом возрасте, но чаще характерна для пожилых людей. Она может повлиять на одно или оба колена. Иногда звук может быть слышен другим людям. Крепитация часто безобидна, но если она происходит после травмы или, если появляются боль и отек, может потребоваться медицинская помощь.

Причины

Существуют различные причины крепитации. В большинстве случаев, хрустит колено из-за воздуха, который просачивается в мягкие ткани, находит свой путь в области вокруг сустава и вызывает появление крошечных пузырьков в синовиальной жидкости. Когда человек наклоняется или приводит в движение коленный сустав, пузырьки могут лопнуть с трещащим или хрустящим звуком. Это совершенно безвредно. Однако, крепитация может также произойти из-за того, что хрящ истончается и изнашивается. Боль или припухлость колена в совокупности с хрустом может быть признаком серьезных проблем, таких как синдром пателлофеморальной боли, разрыв хряща или других мягких тканей, или остеоартрит.

Когда давление между коленной и бедренной кости больше, чем обычно, хрящ в суставе может начать смягчаться, изнашивается и теряет свою гладкость. Возникает состояние, называемое пателлофеморальный болевой синдром (ПБС), или «колено бегуна». Это распространенный источник боли в колене у молодых людей и спортсменов. Иногда к ПБС приводят частые упражнения с нагрузкой на область между бедренной костью и коленной чашечкой, такие как бег, приседания, и подъем по лестнице.

Еще один фактор риска для крепитации, связанной с ПБС, является травма колена, например, из-за падения или удара коленом о приборную панель автомобиля в дорожно-транспортном происшествии. Бывает, что у человека хрустит колено, появляется отечность, боль и скованность при подъеме по лестнице или после сидячего положения с согнутыми коленями в течение длительного времени. Первая линия лечения этого состояния включает в себя отдых и лед на больную область.

Крепитация также может быть признаком повреждения коленного мениска. Очень часто встречается у людей пожилого возраста. Симптомы данного состояния включают опухоль, жесткость, и трудности с разгибанием колена. Как и в случае с синдромом пателлофеморальной боли, первая линия лечения включает лед и противовоспалительные препараты. Иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Крепитация, которая сопровождается болью, может быть ранним признаком артрита колена или остеоартроза коленного сустава. Артрит — это воспалительный процесс, протекающий внутри- и околосуставных областях колена.

А остеоартроз — это болезнь, которая является результатом износа хряща, покрывающего концы костей в суставах. Она имеет тенденцию к развитию и ухудшению с возрастом. Остеоартроз и артрит более вероятны у людей с ожирением или имевших в прошлом травмы. По данным одного из исследований у женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые имели и крепитацию и пателлофеморальные боли, шанс развития остеоартроза был в 72% выше, хотя им еще не был поставлен диагноз «остеоартроз».

У 18% пациентов, которые подверглись процедуре полного эндопротезирования коленного сустава или замены колена, будет хрустеть колено, иногда из-за дизайна и подгонки нового колена. Этот тип крепитации был описан как «обычно доброкачественный и самоограниченный» и проходит без постороннего вмешательства. Тем не менее, некоторым пациентам может потребоваться незначительные хирургические процедуры для удаления лишних элементов вокруг сустава.

У детей обычно хрустит колено по следующим причинам:

  • незначительной патологии соединительной ткани. Хруст и щелкающий шум в суставах считается вариантом нормы. Однако у таких детей часто диагностируется болезнь сердца и им рекомендуется наблюдаться у кардиолога;
  • краткосрочной гипермобильности суставов, причиной которого является неравномерное развитие тканей и суставов. Нередко встречается у подростков, которые еще активно растут. Это не опасно и не вызывает у ребенка дискомфорта.

Симптомы

В отличии от «нормального» хруста колена, который может исходить из-за попадания пузырьков воздуха в мягкие ткани колена и является безболезненным, крепитация по причине артрита и артроза часто весьма болезненна.

Боль, покраснение, отек и жесткость при ходьбе — это симптомы, которые служат поводом для незамедлительного посещения врача-ортопеда или хирурга.

Классификация

Существует три степени выраженности симптомов, когда хрустит колено при остеоартрозе. На ранней стадии жалобы пациентов неспецифичны: на хруст в колене, на повышенную утомляемость. На поздних стадиях больные уже жалуются на ограниченную подвижность сустава и сильные болевые ощущения в колене.

Хруст в коленном суставе: лечение и профилактика

Большая часть случаев хруста в колене проходит абсолютно безболезненно и кратковременно. Однако если хруст обусловлен заболеванием, таким как артрит или артроз , и сопровождается болью, врач может выписать пациенту НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как Ибупрофен или Напроксен для быстрого облегчения боли. Тем не менее, не следует полагаться на эти препараты для длительного облегчения боли, так как они могут повлиять на почки и желудочно-кишечный тракт. НПВС можно комбинировать с другими видами обезболивающих, такими как Ацетаминофен. Это не уменьшит воспаление и не уберет причину хруста в коленном суставе, но определенно может помочь уменьшить дискомфорт, который мешает двигаться.

НПВС, которые отпускаются по рецепту, такие как Индоцид, Оксапрозин, Релафен и ряд других препаратов действуют сильнее, чем нерецептурные, и могут оказаться более эффективными в борьбе с болью и воспалением, связанными с коленной крепитацией. Тем не менее, эти более сильные препараты требуют разрешения от врача. Рецептурные НПВС могут иметь побочные эффекты — чаще всего, раздражение желудка, но в тяжелых случаях (и в случае передозировки), возможны язва желудка и повреждение почек возможны.

Хруст в коленном суставе, сопровождающийся болью, также лечат с помощью инъекций кортизона. Это стероидный гормон, который естественным образом вырабатывается в организме в ответ на стресс. Он значительно снижает воспаление путем подавления иммунной системы организма. Инъекции кортизона делаются непосредственно в коленный сустав и являются полезными в качестве лечения для периодических «вспышек» коленной крепитации. Тем не менее, частые, повторные инъекции в сустав могут вызвать ухудшение состояния хряща. Инъекции кортизона не рекомендуется делать чаще, чем один раз в три месяца.

У некоторых пациентов с остеоартритом и вызванным им хрустом в коленном суставе снижается вязкость синовиальной жидкости. Это может привести к дополнительному трению и ненормальному движению сустава. В этом случае врач может порекомендовать процедуру, которая предполагает введение новой жидкости в коленный сустав. Как правило, такое лечение происходит в виде серии от трех до пяти инъекций на протяжении нескольких недель.

Специальные медицинские наколенники могут стабилизировать и поддерживать коленный сустав, обеспечивая его здоровый изгиб и защищая его от дальнейшего повреждения.

Оперативное лечение

В тяжелых случаях коленной крепитации, связанной с артритом и артрозом, врач может порекомендовать хирургическую операцию. Она поможет в том случае, если качество жизни больного серьезно ухудшилось из-за боли в колене, а нехирургические методы лечения не помогают. Есть несколько типов хирургии колена: полное или частичное эндопротезирование коленного сустава, восстановление хряща, коленная артроскопия, и коленная остеотомия.

Массаж и мануальная терапия

Процедуры массажа и мануальная терапия эффективно справляются с болью, улучшают подвижность сустава, препятствуют суставным дегенеративно-дистрофическим процессам и на некоторое время уменьшают воспаление в коленном суставе. Массаж можно проводить вручную или с помощью вибрационного аппаратного массажа с шипастой насадкой, но лучше всего воспользоваться помощью профессионального массажиста или специалиста по мануальной терапии.

Физиотерапия

Физиотерапия назначается в качестве профилактики хруста в коленном суставе. Процедуры, которые следует проходить раз в 3-4 месяца, включают прогревание аппаратом УВЧ, ультразвуковую или магнитную терапию. Ребенку обычно назначается электрофорез.

Лечение народными средствами

Если крепитация сопровождается неприятными ощущениями и признаками воспаления, можно положить пакет со льдом (завернутый в полотенце) на больную область.

Пакет со льдом поможет уменьшить отек в воспаленной области и снимет дискомфорт.

Диета с преобладанием фруктов и овощей и максимальным сокращением количества соли и сладких блюд помогает уменьшить количество эпизодов крепитации и заодно снизить вес, что также благотворно скажется на общем самочувствии.

Некоторые пищевые добавки, в том числе сульфат глюкозамина и хондроитина сульфат, помогают предотвратить коленный хруст, и улучшить подвижность сустава. Тем не менее, эффективность этих добавок не была доказана клинически и основывается в основном на отзывах пациентов, которые их использовали. Существует также мало информации о каких — либо побочных эффектах от длительного использования этих добавок.

Профилактика

Для защиты коленей существует ряд упражнений, таких как ходьба, езда на велосипеде или плавание. Разминка перед тренировкой является одним из способов защиты колен и снижения риска крепитации. Другие способы защиты колен включают: ношение удобной обуви, разогрев перед тренировкой и растяжки после нее, а также поддержание здорового веса тела, чтобы уменьшить нагрузку на колени.

Если хруст в коленном суставе связан с физическими упражнениями, не следует прекращать тренировки, однако желательно изменить упражнения на более щадящие.



Рассказать друзьям