Продукты распада спирта в организме человека. Скорость распада алкоголя в крови от чего зависит

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя. Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?

Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.

Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества. Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.

Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок. Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс. Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется. Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.

Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание. Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову. Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.

Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике. Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды. Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.

Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду. Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров. Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире). Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого. У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки. Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.

Содержание алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов). Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг). Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее. Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях. Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам. Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.

Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается. Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид. Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента. В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час. Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени. Это фруктоза и некоторые аминокислоты.

Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами. Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения). Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же. По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.

Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом. Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота. Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях. Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут. Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.

Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения. Лишь небольшая его часть (примерно 2,5 процента) в неразложившемся виде за это время будет выделена через легкие и почти столько же — через почки. Крайне малое количество алкоголя выходит через кожу с потом. Выводятся из организма главным образом продукты распада, а не сам алкоголь.

Итак, спирт превратился в уксусную кислоту. Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ. Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель. Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.

Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию. Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий. Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей. Алкоголь не пища. Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается. Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.

Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него. Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей. Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя. Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту. Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь. У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр. Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше. Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.

Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю. У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду. У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму. Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно. Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности». Пьющие люди подвержены циррозу печени, алкогольному психозу и другим болезням, поощряемым чрезмерным потреблением алкоголя — туберкулезу , раку верхних дыхательных путей.

Изменения, вызываемые алкоголем в головном мозге , еще мало исследованы. Показано, что он влияет на вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов — адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин. Кроме того, на головном мозге сказывается воздействие алкоголя на кровь. Несколько лет назад группа исследователей сообщила, что под действием алкоголя усиливается слипание красных кровяных шариков, они забивают мельчайшие капилляры, и кровоснабжение тканей ухудшается. Мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.

Доктор Эрнест Нобл из Калифорнийского университета (США) сообщил еще об одном аспекте воздействия алкоголя на мозг. Оказывается, это соединение тормозит синтез в мозгу белков и РНК, а ведь именно РНК, как полагают, служит для запоминания информации. По мнению Нобла, двух-трех рюмок вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток, в чем человек убеждается лишь 20—30 лет спустя.

Если долговременное действие спиртного на мозг изучено еще не полностью, то его воздействие на поведение человека известно уже давно. Как уже указывалось, здесь велики индивидуальные различия, и все же основные зависимости прослеживаются достаточно четко. Когда содержание спирта в крови достигает 0,04—0,05%, начинается ослабление высших отделов головного мозга, которые отвечают за самоконтроль, сдержанность и здравый смысл. Выпивший человек освобождается от внутренних тормозов, легче позволяет себе удовлетворять импульсивные желания, не особенно заботясь о том, что подумают о нем окружающие. Ослабевает способность к самокритике, человек становится болтливым.

Эти симптомы усиливаются по мере роста концентрации спирта в крови. Когда она достигает 0,1%, подавляются более глубокие слои мозга, в частности, связанные с двигательными функциями. Это состояние опьянения выражается в том, что выпивший человек слегка покачивается, ему трудно вставить ключ в замочную скважину, красноречие ослабевает, так как говорить ему уже трудно — заплетается язык. У некоторых это состояние сопровождается эйфорией (особенно хорошим настроением, оживленностью), у других, наоборот, подавленностью. У 15% пьющих ни тот, ни другой эффект внешне, казалось бы, не проявляется, но специальные психомоторные тесты позволяют их обнаружить.

По мере роста содержания алкоголя в крови четкость зрительных и слуховых ощущений притупляется, осязание ослабевает, а скорость двигательных реакций падает. Тем не менее человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорились, а чувства обострились.

Когда концентрация спирта в крови достигает 0,2%, подавляется деятельность еще более глубоких отделов головного мозга — так называемого среднего мозга. Как полагают, средний мозг в большой степени управляет эмоциональными реакциями. Это уже опьянение в полном смысле слова. Помимо нарушений восприятия, деятельности двигательных центров и органов равновесия, отмечается выход из-под контроля примитивных инстинктов. Отсюда — резкие вспышки гнева и агрессивности, сквернословие, антиобщественные поступки, а нередко и преступления. Интересно, однако, что даже когда концентрация спирта достигает 0,2—0,3%, примерно у 5% людей внешне могут не обнаруживаться признаки опьянения. Именно об этих людях говорят, что они хорошо переносят алкоголь. Это не значит, что последствия пьянства не сказываются на них.

Когда концентрация алкоголя в крови достигает примерно 0,3%, он действует на еще более глубокие зоны мозга. Чувства и разум оказываются настолько притуплёнными, что человек, даже находясь в сознании, почти ничего не понимает в том, что он видит и слышит. Наступает так называемое алкогольное оцепенение.

При 0,4—0,5% отключается всякое восприятие, и человек впадает в состояние шока Будучи, как говорят, смертельно пьяным, он падает без сознания, засыпает, при этом дыхание его становится коротким и неровным. Рефлексы бездействуют, кольцевые мышцы, закрывающие основные отверстия тела, непроизвольно расслабляются Ослабевают и другие мышцы тела В таком состоянии человек может умереть либо от кровоизлияния в мозг, либо от удушения при срыгивании или рвоте. Чувствительность настолько снижена, что можно проделать хирургическую операцию над заснувшим, и он не проснется.

Если человек успел принять еще более высокую дозу алкоголя до того, как потерял сознание, в крови может накопиться 0,6—0,7 и даже более процентов спирта. В этом случае отключается ствол головного мозга, в котором находятся центры, управляющие дыханием и сердцебиением. Последствия этого ясны.

Интересны статистические данные, полученные в США при анализе поведения и реакций автоводителей, принявших разные дозы спиртного , на опасных и сложных участках дорог. Содержание спирта в крови определяется после аварии или нарушения путем анализа выдыхаемого воздуха специальным прибором (если выпивший водитель после происшествия еще дышит).

Когда концентрация алкоголя доходит до 0,06%, риск удваивается по сравнению с абсолютно трезвым водителем, а при 0.1% он увеличивается в 6—7 раз. При 0,15% он растет более чем в 25 раз, а при 0,2% почти в 50 раз (правда, водителей с такой высокой концентрацией спирта в крови оказалось так немного, что, возможно, цифра эта неточна). Зона наибольшего риска располагается в пределах между 0,08 и 0,24% содержания спирта. Такая концентрация достигается, если человек весом 70 килограммов выпьет 0,75—2,5 литра десятиградусного вина или соответственно в 4 раза меньше водки. Человек, потребивший спиртного больше этих пределов, чаще всего по своему состоянию уже неспособен даже сесть за руль или, во всяком случае, понимает, что делать этого не следует.

Любопытный эксперимент провели английские исследователи. Они подобрали три группы водителей городских автобусов. Все они были опытными высококлассными специалистами, никогда не попадавшими в аварию. Водители первой группы перед опытом не принимали алкоголя, второй — выпили по 45 граммов виски, а третьей — по 140 граммов. Каждый водитель, сев за руль своего привычного автобуса, должен был проехать между двумя высокими конусами, сдвигавшимися и раздвигавшимися по просьбе водителей. Оказалось, что прием алкоголя совершенно нарушил глазомер опытных шоферов. Некоторые из них думали, что смогут проехать по коридору более узкому, чем ширина автобуса. Так, один из водителей был убежден, что сможет провести свой автобус шириной 2,5 метра по коридору шириной 2,2 метра, другой — даже по коридору шириной 1,95 метра. Ошибка в оценке ширины промежутка между конусами была больше у тех, кто выпил больше виски.

Итак, от ожога губ до изменений в глубоких отделах головного мозга — таков скрытый маршрут глотка алкоголя в человеческом организме.

А. Дорозинский. Сокращенный перевод с французского М. Xилковой.

Многих из нас интересует время распада алкоголя в организме человека, а точнее в крови. Ведь многие являются водителями, имеют ответственные рабочие должности. Поэтому лучше заранее рассчитать, сколько можно выпить алкогольных напитков и время распада алкоголя, чтобы избежать неприятных последствий.

От чего зависит время распада в крови алкогольных напитков?

Продолжительностьраспада алкоголя в крови зависит от многих факторов: от веса человека, числа порций, активности процесса обмена веществ, потения, времени употребления алкоголя. Также от продуктов, которыми человек закусывал, какие продукты он употреблял накануне перед выпивкой, как проходило застолье, а точнее были ли какие-либо физические нагрузки, подвижные игры, танцы.

Рассмотрим предполагаемое время распада алкоголя у человека в крови

Следует отметить, что нижет приведенные данные, имеют лишь приблизительное значение. Следует знать, что это средние значения, поскольку выведение алкоголя из организма является процессом очень индивидуальным, помимо массы тела и пола человека этот процесс зависит еще от общего состояния здоровья человека, поэтому для больных либо пожилых людей цифры рекомендуется увеличивать на порядок. И еще, у людей с большой массой тела распад алкоголя в крови происходит на порядок быстрее, если нет заболеваний.

Для мужчин примерные данные распада алкоголя следующие. Пиво (500 мл) - 2 часа, пиво (1000 мл) - 5 часов, пиво (1500 мл) - 7 часов, пиво (2000 мл) - 9 часов, пиво 2500 мл - 12 часов.

Вино некрепленое (200 мл бокал) выводится из организма в течение 3 часов, вино (400 мл) - 6 часов, вино (600 мл) - 8 часов, вино (800 мл) - 11 часов, вино (1000 мл) - 14 часов.

Шампанское (150 мл бокал) выводится из крови через 2 часа, шампанское (300 мл) - 3 часа, шампанское (450 мл) - 5 часов, шампанское (600 мл) - 7 часов, бутылка (0,7 л) - 8 часов.

Коньяк (50 мл) - время распада в крови 2 часа, коньяк (100 мл) - 4 часа, коньяк (150 мл) - 6 часов, коньяк (200 мл) - 8 часов, коньяк (250 мл) - 10 часов.

Водка (100 мл) - распад в крови 4 часа, водка (200 мл) - 7 часов, водка (300 мл) - 11 часов, водка (400 мл) - 15 часов, бутылка (0, 5 л) - 19 часов.

Распад алкоголя в женском организме происходит гораздо медленнее. Например, пиво (500 мл) - распад в крови 6 часов, вино (200 мл) - 7 часов, шампанское (150 мл) - 4 часа, коньяк (50 мл) - 5 часов, водка (100 мл) - 10 часов.

Как быстрее из организма вывести алкоголь, а также продукты его распада

С похмельем можно справиться и в домашних условиях, однако, к сожалению, вывести полностью алкоголь домашними средствами не удастся. Этиловый спирт, попадая в кровоток, попадает в печень, где он расщепляется до ацетальдегида, а он и вызывает неприятные последствия. Поскольку происходит все это на уровне кровообращения, то борьба тоже должна быть соответствующая. Медики, для выведения алкоголя из крови вводят внутривенно такие препараты, как реополиглюкин, гемодез, и глюкоза, вместе с витаминами группы В и препаратами облегчающими работу сердца. Но эту процедуру рекомендуется проводить под контролем медиков. После нее гораздо быстрее очищается кровь и человек быстрее может вернуться к повседневным делам. Если хотите вывести алкоголь из крови в домашних условиях, то следует вызвать врача, чтобы он сделал такую очистку. Это и считается самым эффективным способом борьбы.

Важно пить как можно больше жидкости. Сюда отнести можно соки с большим содержанием витамина С (лучше всего цитрусовые). Также подойдет традиционный огуречный или помидорный рассол. Замечательное действие оказывать будут минералка, зеленый чай.

Чтобы избавится быстрее от неприятного запаха, следует кушать жирную пищу. Лучшее всего подойдут мясные бульоны. Они будут обволакивать стенки желудка и пищевода, препятствуя выделению запаха. Для этой цели также выпить можно растительное масло.

Следует знать, что не существует таблеток (настойки, мази, капель), которые способны избавить человека от похмелья, либо предотвратить его возникновение. Единственным вариантом избежать встречи с неприятностями является контроль над собой во время застолья.

Концентрация больше 5% является смертельной дозой алкоголя, она ведет к коматозному состоянию, также летальному исходу. Поэтому следует заранее знать о том, какое количество спиртного у вас вызовет определенную степень опьянения, не стоит пить заранее установленной дозы.

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно организму, чтобы распад алкоголя в крови состоялся. Особенно это волнует тех, чья деятельность связана с управлением автомобиля или руководящей должностью. Человеку необходимо для себя определить, сколько ему нужно выпить, чтобы спиртное успело переработаться организмом. Такие расчеты помогут не только избежать неприятных ситуаций на работе, но и сохранить здоровье. Таблица даст возможность получить более детальную информацию по интересующему вопросу.

От каких факторов зависит сила алкогольного опьянения

На первый взгляд может показаться, что степень алкогольного опьянения зависит исключительно от количества и крепости употребленного напитка. Однако огромную роль играет физическое состояние, вес и пол человека.

Также следует учитывать продолжительность времени после употребления крепких напитков. Если один человек весит больше другого, но при этом они употребили одинаковую дозу спиртного, то время распада алкоголя в крови будет дольше у того, чей вес меньше.

Как человек может ускорить время распада алкоголя в крови

После того как алкоголь в организме окислится, он сможет беспрепятственно покинуть его. Печень человека может переработать примерно 90 процентов алкоголя, который попадает в организм. Остальное утилизируют почки, потовые железы и некоторую часть выводят легкие. На то, чтобы распад алкоголя в крови состоялся, необходимо время. Однако, свежий воздух, употребление крепкого кофе или чая, холодный или контрастный душ способствуют ускорению процесса. Чтобы заранее его ускорить, необходимо выпить активированный уголь перед торжеством, а во время употребления алкоголя нужно больше закусывать.

Таблица ниже покажет, сколько времени необходимо организму, чтобы переработать то или иное количество и вид спиртного

Сколько времени необходимо организму, чтобы избавится от алкоголя, показывает таблица выше в дозировках

  • 100 грамм
  • 300 грамм
  • 500 грамм

Однако эти данные могут отличаться, в зависимости от крепости и функциональности организма отдельного человека. Также следует учитывать, что время для выведения спиртного, которое представила таблица, для женщин увеличивается на 20 процентов.

Через какое время после употребления алкоголя можно управлять автомобилем

Если вы присутствовали на каком-то торжестве, где пришлось опрокинуть одну-другую рюмку спиртного, то вождение на некоторое время придется отложить. Однако сколько именно времени придется выждать, чтобы взять в руки руль, может показать таблица, указанная выше. Однако психологический фактор может заметно увеличить время утилизации алкоголя из организма. Плохое расположение духа увеличивает опьянение в 2 раза.

Процесс расщепления алкоголя с последующим его окислением идет довольно медленно – он может продолжаться от 5 часов до 1,5 сутки.

Таблица сможет дать понять каждому человеку, сколько нужно выждать времени после застолья, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим людям.

Время распада алкоголя в крови у каждого индивидуально, но все же есть приблизительные показатели того, когда из организма будет выведен спирт. Такие данные будут интересны тем людям, которые занимаются вождением общественного транспорта или собственного автомобиля.

Ни для кого не секрет, что алкоголь негативно влияет на сознание человека, ЦНС и может даже в небольшом количестве спровоцировать ряд нарушений, которые приведут к неприятным последствиям со стороны общего самочувствия выпившего, и повлиять отрицательно на его действия. Злоупотребление спиртными напитками опасно как для мужчин, так и для женщин, поэтому всегда на застольных мероприятиях нужно контролировать количество выпитого алкоголя и стараться не пить чаще 3-4 раз в году.

Показатели выведения алкоголя из организма

Таблица, которая показывает распад алкоголя в крови, поможет человеку определиться с нормой спиртного, чтобы за конкретное время полностью вывести его из организма. Дозировка алкоголя в таблице 100 г.

Масса тела человека/спиртные напитки 50-60 кг 65-70 кг 80 кг 85-95 кг Более 100 кг
Пиво От 35 минут до 1 часа (в зависимости от крепости напитка) 30-45 минут От 25 минут до 40 От 20 минут до 34 От 20 минут до 30
Слабоалкогольные напитки 7-9% об. От 1 часа 20 минут. 1,05 55 минут. 50 минут. 45 минут
Игристое шампанское 1.30 1.20 1.10 1.05 55 минут
Ликер 4.20 3.40 3.15 2.55 2.35
Водка 40% об. 5.45 4.55 4.20 3.50 3.30
Хороший коньяк более 40% об. 6 часов 5.15 4.30 4.05 3.35
Аптечная настойка на спирту (более 20% об.) 3.25 2.55 2.35 2.15 2.05

Эти показатели более точные для здоровых людей, с нормальным функционированием внутренних органов. Если есть заболевания ЖКТ или хронические болезни, то время распада алкоголя может сильно отличаться.

В женском организме спиртные напитки задерживаются на 15-20% дольше, чем в мужском, поэтому все данные в таблице выше нужно немного увеличить, чтобы узнать сроки полного выведения спирта.

Влияние различных факторов на процесс распада

Время выведения спиртного из организма зависит не только от градусов самого напитка. На распад алкоголя в крови может повлиять ряд факторов, таких как:

  • масса тела человека (чем крупнее и больше человек, тем быстрее у него выведется алкоголь);
  • количество выпитого спиртного;
  • обмен веществ;
  • функциональность потовых желез;
  • питание и сами продукты, которые употреблял человек до начала приема алкоголя и во время него;
  • физическая активность человека до застолья и во время него;
  • здоровье человека, его самочувствие на момент употребления спиртного, вредные привычки;
  • возрастные показатели (у людей зрелого возраста процесс распада алкоголя осуществляется вполовину медленнее, чем у молодых людей).

Алкоголь на людей действует абсолютно по-разному и иногда может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует контролировать дозу выпитого больным с сахарным диабетом, поскольку спирт может привести к гипогликемической коме. Количество спиртного, выпитого за 1 раз, не должно превышать 50 г. Беременным женщинам и кормящим мамам следует вовсе отказаться от алкоголя.

Ускорение выведения алкоголя из организма

Спирт выводится полностью из организма тогда, когда произойдет его окисление. Синтезирует этот неблагоприятный продукт главный фильтр человеческого организма - печень, и меньше 10% выводится почками, потовыми железами и легкими.

С помощью некоторых приемов можно ускорить выведение алкоголя. Например, в домашних условиях можно воспользоваться:

  • крепким кофе;
  • чаем;
  • прохладным душем;
  • соком из цитрусовых фруктов;
  • продуктами с большим содержанием витамина С (лук, киви, шиповник и др.);
  • посещением бани или сауны для повышения потоотделения (не рекомендуется при заболеваниях сердца или сосудов);
  • занятиями спортом (элементарные упражнения помогут повысить потоотделение и ускорить процесс выведения алкоголя из крови);
  • активированным углем (хорошо выпить по 1 таблетке на 10 кг веса до начала застолья);
  • прогулкой на свежем воздухе.

Чтобы влияние спиртного не ощущалось очень сильно, нужно правильно и хорошо закусывать во время застольных посиделок. В частности, нужно употреблять больше цитрусовых, мясных блюд.

Традиционная медицина предлагает свои методики, позволяющие ускорить распад спирта в организме. Применять их в домашних условиях категорически запрещено, поскольку такие процедуры требуют специальных навыков и знаний. Вводят такие препараты внутривенно, капельным методом. В частности, алкоголь выводится с помощью:

  • Гемодеза;
  • Реополиглюкина;
  • глюкозы;
  • витаминов группы В;
  • препаратов, направленных на улучшение сердечной деятельности.

В данном видео рассказывается о скорости выветривания алкоголя из организма:

Если нужно срочно вывести спирт из организма, необходимо обратиться к специалисту, который в условиях дома или больницы поможет это сделать.

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Вывод алкоголя из человеческого организма

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса. Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови. Вино, выпитое после трапезы, будет медленней воздействовать на организм.

Среднее время распада спирта в крови составляет 0,1–0,2 промилле в час у мужчин и 0,075–0,15 промилле - у женщин.

  • Потребление воды в большом количестве.
  • Использование средств, оказывающие мочегонный эффект.
  • Принятие прохладной ванны или бодрящего душа.
  • Длительная прогулка пешком на свежем воздухе.
  • Отдых в течение нескольких часов или полноценный сон.

Антиполицай и кофе не способны вывести алкоголь из организма, они лишь устраняют запах спиртного на короткий промежуток времени, поэтому не рекомендованы к употреблению.

Таблица времени расщепления алкоголя в крови у мужчин

Время распада алкоголя в крови у мужчин на 100 граммов выпитого спиртного. Время указано в минутах:

Название и крепость спиртного напитка/масса тела Меньше 60 кг От 60 до 70 кг 70–80 кг 80–90 кг 90–100 кг Больше 100 кг
Пиво 5% 35 29 25 20 18 15
Пиво 6% 45 35 30 25 23 20
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) 75 60 55 50 45 40
Игристое шампанское 12% 100 80 71 64 59 50
Сухое вино 14% 115 105 95 88 80 75
Вермут 17% 140 125 115 105 98 90
Портвейн 19% 155 140 125 115 105 95
Херес 20% 150 135 130 110 100 98
Настойка 25% 200 185 175 160 150 140
Ликер 30% 260 250 235 220 210 200
Ром 38% 320 300 290 280 265 250
Водка 40% 350 335 320 310 300 290
Бренди 41% 360 350 340 325 315 300
Текила 55% 450 435 420 410 400 390
Абсент 70% 555 540 530 520 505 490

Данные таблицы являются условными и представлены исключительно для ознакомления.



Рассказать друзьям