Продукты полезные при гриппе. Что необходимо временно исключить из рациона

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Мед

Нет, не бойтесь… Мед - это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Сладости

К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости - это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов - иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь

Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организму, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Что усугубляет кашель?

Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.

ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством, как правило, нереально. Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений. Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Чтобы быстрее справиться с болезнью, нужно правильно питаться

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

  • Многие здоровые клетки гибнут.
  • Организм всасывает продукцию распада.
  • Начинается интоксикация с массой полочных реакций.

Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

Традиционно ОРВИ (в том числе, грипп):

  • начинаются внезапно;
  • отличаются высокой температурой;
  • сопровождаются симптоматикой интоксикации, включая мигрень и ощущение разбитости;
  • поражают респираторные органы.

Чтобы окончательно завоевать человеческий организм, вирусной инфекции приходится преодолеть следующие барьеры:

  • кожный покров;
  • дыхательные слизистые (в ротовой и носовой полости);
  • клеточные мембраны;
  • желудочно-кишечный тракт.

Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

  • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
  • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов. А липиды – это, прежде всего, энергия и ее необходимые запасы, помогающие восстановить те клетки, которые были повреждены инфекцией.

Чтобы организм мог легко усваивать липиды с белками, ему требуется энергия, а также определенные ферменты, которые вырабатываются желудочно-кишечным трактом.

Вот почему вопрос правильного питания при ОРВИ оказывается настолько важным. Особенно необходимо избегать поступления в организм тяжело усвояемых белков. Следует заменить их легко усвояемыми протеинами.

Почему при ОРВИ нужно питаться правильно?

Организм должен получать определенное количество энергии, чтобы иммунитет сумел победить заболевание.

Конечно, даже если до болезни человек полноценно питался, у него может оказаться нужный энергетический запас для борьбы с инфекцией. В этих случаях дополнительной энергии с едой не понадобится (кроме тех случаев, когда нужно лечить маленьких детей, поскольку их запасы заканчиваются достаточно быстро).

Пища для больного — это, прежде всего, энергия, благодаря которой он справляется с болезнью

Когда же болезнь позади, требуется определенное время для восстановления. В этот период тоже предпочтение отдается легко усвояемой пище.

Поскольку ферменты, необходимые человеку для переваривания еды, также участвуют в иммунном ответе, процесс переваривания требует облегчения.

У некоторых людей при простуде аппетит повышается, однако это совсем не значит, что употребление, как можно большего количества еды будет полезным. Дети нередко путают жажду с чувством голода – поэтому ему можно предложить какой-нибудь напиток, вроде томатного сока, горячего чая или морса. Пища, как уже указывалось, должна быть тоже легко усвояемой и не раздражающей.

А вот так называемая «тяжелая» еда дается лишь, когда человек пошел на поправку. И то – небольшими порциями. Объем «быстрых» углеводов должен быть ограничен. Зато необходимость протеиновой пищи возрастает.

Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

  • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
  • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
  • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе. Она выполнит функцию барьера для проникновения патогенных микроорганизмов. Тем более, это актуально для ослабленного организма. Микроэлементы кислой среды помогают очистить организм от продукции жизнедеятельности вируса и способствуют укреплению иммунитета.

На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.

К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.

  • Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
  • Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
  • Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
  • Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.

А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:

  • куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
  • кисель из овсянки;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
  • кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
  • овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
  • печеные яблоки.

Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:

  • бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
  • супы из овощей;
  • слизистые отвары, сделанные на бульоне;
  • каши из гречки и овсянки, а также риса.

А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.

Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).

Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье .

Из хлебных изделий разрешается галетное печенье

Из рыбы разрешается скумбрия и салака.

А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.

Какой десерт разрешается?

Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

  • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
  • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
  • компоты из фруктов;
  • пастила из фруктов;
  • печеные яблочки;
  • грецкие, а также кедровые орехи.

Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.

Важные правила

Итак, следует суммировать все вышесказанное и выделить несколько правил питания, которых следует придерживаться, заболев острой респираторно-вирусной инфекцией:

  • Употреблять, как можно больше витаминов .

Необходимо, чтобы пища стимулировала вашу иммунную систему на борьбу с инфекцией. Поливитаминные комплексы, которые вам пропишет врач – это, конечно же, хорошо. Но все-таки нет ничего лучше натуральных витаминов, получаемых естественным способом. К примеру, особенное внимание стоит уделить цитрусам – тому же лимону, который – при отсутствии противопоказаний – больным разрешается кушать в больших количествах.

  • Употреблять продукцию, которая борется с микробами .

Да, действительно противомикробными бывают не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. Тот же чеснок содержит аллоцин, у которого отличные противомикробные свойства.

Чеснок — отличный противомикробный продукт

  • Никаких жареных, соленых и острых продуктов!

Здесь все понятно. Подобная пища будет лишь раздражать и без того воспаленные слизистые, вследствие чего отечности увеличатся. Кроме прочего, важно дробное принятие еды – а не проглатывать ее целиком.

  • Обильное питье .

Большой пользой обладают напитки, содержащие витамин С и прочие необходимые организмы микроэлементы. А вот алкогольные напитки исключены – людям ошибочно может казаться, что спиртное согревает, хотя, в действительности, оно лишь ослабляет иммунитет как раз в тот момент, когда он должен работать на полную мощность.

О кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями, тоже следует сказать отдельно. Лучше, конечно же, использовать не магазинные, а домашние йогурты – вы просто покупаете закваски для них в любой аптеке и делаете напиток в домашних условиях (чтобы это было просто и легко – приобретите специальный аппарат, называемый йогуртницей, аналогичная функция имеется и во многих мультиварках).

Огромную пользу организму приносят домашние йогурты

Вопросам питания при ОРВИ необходимо уделять особенное внимание, чтобы поскорее выздороветь и не столкнуться с осложнениями болезни. Соблюдая выше указанные правила, вы позволите своему иммунитету достаточно укрепиться для того, чтобы он сумел одержать победу над вирусом.

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Что же нужно пить при простуде?

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

Напиток из сухофруктов.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать, отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.

Что пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе?

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  1. Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  2. Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  3. В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  4. Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  5. Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей, петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

Человек, болеющий простудным заболеванием обязательно должен соблюдать постельный режим, придерживаться определенной диеты и принимать лекарственные средства.

Следует знать, что можно кушать при простуде и гриппе, чтобы как можно быстрее восстановиться и войти в привычный режим жизни.

Врачи-натуропаты выступают за применение в лечении нелекарственных методов. Они утверждают, что питание при гриппе и простуде существенно влияет на процесс выздоровления человека.

Если потреблять правильную пищу, то заболевание уйдет быстрее. В противном случае организм будет вынужден дольше возвращаться к своему оптимальному состоянию.

Чтобы оказать поддержку ослабленному организму, необходимо предоставлять ему достаточное количество питья. Как правило, патогенные вирусы и бактерии скапливаются в ротоглотке и носу.

К примеру, кофе не тот напиток, который можно употреблять при простуде или гриппе. Лучше заменить кофе отварами из лекарственных трав.

У больного человека слизистые пересушены и воспалены, поэтому защитные барьеры организма не могут функционировать нормально. Если увеличить степень влажности слизистых оболочек, то они снова начнут задерживать бактерии и останавливать их негативное воздействие.

Диета при гриппе всегда предполагает повышенное употребление витамина С. Можно готовить напиток из чистой воды с несколькими дольками любых цитрусовых. Такое питье повышает общий тонус организма и снабжает его витамином С.

Если есть боли в горле, следует употреблять подогретую воду с лимонным соком и медом. Это средство полезно для иммунитета, а также позволяет избавляться от вирусных клеток, успокаивая слизистую горла.

Мед является действенным средством при простуде и гриппе, если правильно его использовать.

Составляющие рациона питания

Питание при гриппе, как и при простуде не должно включать в себя «тяжелые» блюда из рыбы и мяса. Тоже самое касается жареного и сладкого. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд.

В большинстве случаев организм больного человека прекрасно переносит легкие первые блюда. Лучше всего при простуде есть куриный суп, это популярное и полезное блюдо с согревающим эффектом.

Различные научные исследования показали, что куриный суп положительное влияет на состояние горла и носа, и необходим как питание при простуде. Если есть его регулярно, он понижает количество нейтрофилов – своеобразных белых клеток крови. Нейтрофилы провоцируют воспаления в носоглотке.

К приоритетным овощам относят:

  1. морковь,
  2. петрушка,
  3. свекла,
  4. укроп,
  5. чеснок,
  6. перец.

Овощи также можно есть в пареном или вареном виде. В процессе приготовления нельзя добавлять много масла, соли и жира. В дополнение можно посоветовать читателям , интересный и действенный рецепт.

При первых признаках простуды следует вспомнить о продукте, который является натуральным иммуностимулятором – чесноке. Овощ содержит аллицин, вещество, которое отлично устраняет вирусы, грибки и бактерии, попавшие в организм.

Если больной не воспринимает вкус чеснока, то можно порезать продукт на мелкие кусочки, чтобы проглатывать не разжевывая. Помимо этого, полезно поставить в помещении, где находится человек, тарелку с измельченным чесноком.

Чеснок обеззараживает воздух, и эффективно предотвращает повторное проникновение вирусов и бактерий в носоглотку больного при дыхании.

При простуде и гриппе полезно использовать различные пряные травы, например:

  • кориандр,
  • корица,
  • имбирь.

Перечисленные продукты существенно облегчают состояние человека, стимулируя потоотделение.

Большинство пряностей имеют следующие характеристики:

  1. стимулируют потоотделение,
  2. сужают сосуды,
  3. улучшают состояние заложенной носовой полости и горла.

Сладкое в рационе больного должно быть исключено, поскольку сахар негативно действует на лейкоциты, выполняющие работу по уничтожению болезнетворных вирусов и бактерий.

Употребление сладостей делает лейкоциты инертнее, они перестают бороться с заболеванием. В результате вирусам ничто не мешает размножаться, что усугубляет простуду или грипп. Неоднозначное мнение об алкоголе. с одной стороны он запрещен, с другой есть, к примеру, .

Главной задачей во время заболевания является обеспечение больного человека достаточным количеством жидкости. Для этого не подходят:

  • крепкий кофе,
  • алкоголь,
  • фруктовые соки.

Можно пить ягодные либо травяные морсы без сахара, они наполнят организм жидкостью и не принесут вреда активности лейкоцитов.

Нетрадиционные рецепты при простуде и гриппе

Когда заболевание только началось, можно попробовать применить против него экстракт черной бузины. Средство имеет множество положительных отзывов и доступно в любой аптеке. Экстракт черной бузины употребляют с чаем, лимоном и медом.

Быстрый эффект объясняют флавоноидами, которые в большом количестве есть в экстракте черной бузины. Если пить чай с бузиной, удастся вылечить многие заболевания за короткое время.

Несмотря на то, что кофе это напиток, который не рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, можно делать специальный антипростудный кофе. Однако, стоит помнить, что такой способ лечения показан людям со здоровой сердечнососудистой системой и без аллергических реакций.

Не стоит недооценивать методы народной медицины, в числе которых и ароматерапия. Безусловно, для уничтожения болезнетворных микроорганизмов недостаточно только вдыхать запах кофе.

Существуют рецепты, позволяющие ускорить процесс выздоровления, например:

  1. Кофе и кардамон. Кардамон принято считать базовым компонентом для антипростудных смесей. Кардамон нормализует внутренние процессы организма и улучшает работу сердца.
  2. Кофе и бадьян. Бадьян называют звездчатым анисом, это привычный компонент лечебных микстур от кашля. Бадьян помогает при простуде, если потреблять его с кофе. Такое средство снимает приступы кашля, облегчает дыхание, восстанавливает голос, а также ликвидирует хрипы.
  3. Кофе и корица. Кофе с корицей небольшой крепости полезен на ранних этапах заболевания и в качестве восстановительного напитка после спада температуры на фоне общей слабости организма.

В заключении специалист в видео в этой статье расскажет, как и чем питаться при простуде.

Правильное питание при простуде помогает сопротивляться вирусам и способствует восстановлению иммунной системы. Рацион должен быть максимально разнообразным, а еда – содержать достаточно витаминов.

Во время простуды следует увеличить количество потребляемой воды. На первом этапе болезни через кожу испаряется примерно 1 литр жидкости в день. Нужно компенсировать ее потерю во избежание обезвоживания. На следующем этапе вода нужна для того, чтобы быстрее выздороветь. Она способствует выведению из организма распавшихся микробов. При простуде норма потребления для больного гриппом мужчины или подхватившей респираторное заболевание женщины может быть увеличена примерно до трех литров.

Больному необходимы белки, жиры и углеводы для восстановления поражённых тканей организма. При пониженном содержании этих веществ в рационе могут наблюдаться неблагоприятные симптомы:

  • усталость;
  • вялость;
  • ослабление иммунитета;
  • апатия.

Продукты, богатые белком

Взрослым можно выбирать обезжиренные источники белка – индейку, мясо говядины, соевые продукты и бобы.

Во время болезни полезно есть суп из курицы. Это стимулятор для выработки слизи, что облегчает отхаркивание при кашле. В суп можно добавлять лук, он наделен противовоспалительным эффектом, что облегчает признаки простуды.

Чтобы уменьшить недомогание, разумно придерживаться белковой диеты.

На завтрак можно съесть немного обезжиренного йогурта или гоголь-моголь: взбить 2 яйца с одной столовой ложкой сахара. В полученную смесь добавить два предварительно очищенных грецких ореха. Пищу запивают черным чаем с медом.

На обед при простуде можно приготовить витаминный овощной салат из капусты, моркови, зеленого лука. В блюдо добавляют немного сахара и соли. Овощи для салата можно мелко нарезать или измельчить на терке.

На обед готовят суп из курицы с гренками и тушеную говядину с предварительно отваренной капустой. На обед можно есть и кабачки, которые наполняют говяжьим фаршем, смешанным с рисом, морковью и репчатым луком. Из напитков полезен морс, приготовленный из клюквы или брусники, чай, гранатовый сок.

На ужин при простудных заболеваниях можно съесть антрекот из говядины с гарниром из отварной капусты брокколи. Готовят и салат из свежих овощей: помидоров, репчатого лука, огурцов, кинзы, чеснока. На десерт можно съесть несколько ломтиков дыни или другого фрукта, затем выпить стакан черного чая с лимоном и медом.

Применение углеводов

Они необходимы при сильной простуде и гриппе, поскольку являются источником дополнительной энергии. Чтобы быстрее поправиться, рекомендуется при повышенной температуре питаться следующими продуктами:

  • каши, приготовленные из злаков или зерен: риса или гречки;
  • сладкие фрукты в умеренном количестве;
  • блюда на основе лечебной травы стевии.

При вирусной инфекции из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобу;
  • сладости;
  • макаронные изделия.

Жиры

Их количество при вирусных инфекциях следует ограничить. Они создают дополнительную нагрузку на работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Это увеличивает риск возникновения аллергической реакции на применяемые при болезни лекарственные средства.

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, достаточно тяжело переваривается, поэтому из них можно сделать рагу или пюре. Из яблок готовят джем или варенье.

Продукты, богатые клетчаткой, очищают организм от вредных веществ и помогают противостоять вирусам. Они оказывают общеукрепляющее воздействие: способствуют снижению сахара в крови, помогают работе сердечно-сосудистой системы.

При простудном заболевании можно принимать специальные комплексы, содержащие клетчатку. При приеме подобных препаратов рекомендуется употреблять больше жидкости. Предпочтение отдавать кисломолочным напиткам.

Если нет противопоказаний, можно принимать комплекс «Сибирская клетчатка». В нем содержатся растительные волокна, которые присутствуют в ягодах, злаках, фруктах и травах.

Спиртное при простуде

Алкоголь вместе с кофе попадает под временный запрет. Такие напитки могут послужить причиной обезвоживания организма, чего никак нельзя допустить при лечении вирусных заболеваний.

Больному человеку приходится принимать медикаменты. Алкоголь способен нейтрализовать действие лекарств, поэтому даже сильный аптечный препарат не окажет необходимого эффекта.

Напитки

Во фруктовых соках содержится большое количество сахара и консервантов. В газированной воде присутствуют заменители сахара и кофеин. Человеку, который простудился, рекомендуется готовить напитки из апельсинов или свежих яблок, недавно собранных с плодовых деревьев, в соковарке или соковыжималке. Можно разбавить их небольшим количеством воды.

Употребление хлеба

При простуде следует исключить из меню белый хлеб и свежую сдобную выпечку. Продукт применяют и в лечебных целях. Можно просто замочить небольшой кусочек белого хлеба в горячем молоке. Когда он пропитается жидкостью и остынет – съесть. Процедуру повторяют дважды в день до выздоровления.

При простуде полезен ржаной хлеб. Продукт помогает восполнить дефицит витаминов. В нем содержатся аминокислоты, минеральные вещества, клетчатка, большое количество микроэлементов. Продукт богат витаминами группы В и железом.

Можно просто натереть чесноком корочку ржаного хлеба и запить травяным чаем. Такое средство принимают незадолго до сна.

Применение специй

Гвоздика обладает приятным запахом и выраженным обезболивающим эффектом. При ангине можно смешать 5 цветков растения и 200 мл горячего молока. Средство настаивать 10 минут, процедить. Полученным составом полоскать горло. Можно капнуть несколько капель в нос.

Для профилактики гриппа и простуды употребляют корицу. Специя обладает выраженным антибактериальным эффектом. Она активно используется при изготовлении косметических масок.

При простуде можно просто залить ½ чайной ложки корицы 0,2 л кипятка и добавить немного черного перца. Полученную жидкость принимают каждые 4 часа.

Какие витамины полезны больному?

Если человек заболел, в его рационе должны быть продукты, богатые ретинолом. Это вещество способствует регенерации тканей, поскольку вследствие воспалительного процесса повреждается большое количество клеток эпителия. Витамин А помогает восстановить пораженные ткани.

При простуде показано также употребление продуктов и препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. обладает кисло-сладким вкусом. Аскорбинка повышает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, уменьшает риск кровоизлияния.

Микро- и макроэлементы

При болях в горле необходимо включить в рацион продукты, богатые железом, медью и йодом. Железо обеспечивает органы и ткани кислородом. Йод необходим для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы. Медь оказывает положительное влияние на сосуды и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Уже при легком покашливании следует обеспечить организм селеном, хромом, молибденом и марганцем.

Полезные рецепты

Гранат помогает восполнить дефицит витамина С, который нередко наблюдается при простуде. В спелом плоде содержатся фитонциды, укрепляющие иммунную систему, поэтому он особенно полезен пожилым.

Человек, регулярно употребляющий гранат, будет болеть намного реже. Продукт повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, возникающим на фоне переохлаждения, оказывает жаропонижающий эффект. Присутствующие в нем компоненты помогают снизить температуру тела.

Гранат применяют во время ларингита и ангины. Соком плода можно полоскать горло и при других ЛОР-заболеваниях. Гранат снижает вероятность возникновения осложнений.

Рецепт приготовления противопростудного средства на основе полезного плода:

  1. 20 г предварительно высушенной кожуры граната заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят на среднем огне 7 минут и остужают примерно до температуры 30 градусов.
  3. Процеживают и употребляют по 0,1 л дважды в день. Отвар особенно полезен при ангине в острый период заболевания.

Отличным средством от простуды является малиновое варенье. Для его приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Рецепт лакомства выглядит прост:

  • Малину размораживают, параллельно варят сироп из воды и сахара.
  • После того как жидкость остынет, ею заливают оттаявшую малину.
  • Полученную смесь настаивают 5 часов.
  • Кипятят на слабом огне 5 минут.
  • Готовое варенье разливают по банкам и герметично их закрывают.

Лакомство употребляют в период массовой вспышки гриппа, когда наблюдается пик заболеваемости.

При респираторном заболевании остро стоит вопрос, какие продукты надо исключить из рациона. При простуде нельзя питаться жареными блюдами, в которых содержится много жира и канцерогенов. Такая пища тяжело переваривается, мешает сердцу и печени работать должным образом. Жирная еда может спровоцировать появление рвоты или кишечного расстройства при простудном заболевании.

Молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Они активизируют процесс образования слизи, что осложнит лечение кашля или насморка. Можно просто добавить в молоко или йогурт небольшой ломтик имбиря или щепочку куркумы. Эти пряности уменьшают слизеобразующее воздействие молочных продуктов при кашле или рините, возбуждают аппетит.

При гриппе и острых респираторных инфекциях не рекомендуется увлекаться блюдами со жгучими приправами, копчеными продуктами. Такая пища оказывает негативное воздействие на мочевой пузырь.

При простуде не следует давать детям жесткую пищу: каши с грубой консистенцией, сухари, изделия из песочного теста с добавлением какао-порошка или сахарной пудры. Это раздражает слизистую оболочку, поэтому ребенок будет кашлять намного сильнее. Из рациона рекомендуется исключить и конфеты, которые могут спровоцировать аллергию.

Мед не следует нагревать. Если его растворить в горячей воде или растопить засахарившийся продукт на водяной бане, польза заметно снизится.

Питание по Певзнеру

Стол номер 13 помогает уменьшить интоксикацию, повышает сопротивляемость организма. Примерный перечень нежелательных и разрешенных блюд приведен в таблице.

Вид бронхита Первые признаки
Острый Резкое повышение температуры до 37,0-37,2 градуса и выше, сухой кашель. Может возникать боль в грудной клетке из-за напряжения диафрагмы. Дыхание жесткое, прослушиваются хрипы
Хронический Чаще развивается как следствие запущенного острого бронхита или ОРВИ. Кашель влажный, выделяется большое количество мокроты
Аллергический Температура тела остается в пределах нормы. Больного беспокоит сухой кашель. Дыхание затруднено, сопровождается хрипами на выдохе. При контакте с аллергеном симптомы болезни обостряются, при его исключении - проходят
Вирусный Резкое повышение температуры тела, признаки ОРВИ (заложенность носа, боль в горле). Интенсивный кашель, болезненные ощущения на выдохе. На начальных стадиях мокрота присутствует, но она очень вязкая и трудно выводится
Обструктивный Основные симптомы - кашель и одышка. Большое количество мокроты выделяется только в периоды обострения. Дыхание затрудненное, просушиваются хрипы, свист. Чаще проявляется у детей младше 3 лет

Посещение фитнес-клуба

В период болезни рекомендуется отказаться от активных тренировок. При температуре противопоказано дополнительное нагревание тела, которое неминуемо возникнет во время выполнения упражнений. При улучшении самочувствия полезно заняться дыхательной гимнастикой по Аюрведе или йогой. К обычному режиму тренировок можно вернуться спустя 10 дней после выздоровления.

Диета является вспомогательным средством борьбы с простудой. Одним правильным питанием устранить болезнь невозможно, поэтому препараты для снятия основных симптомов респираторного заболевания обязательно должны быть в домашней аптечке. Лекарства нужно применять правильно: в точном соответствии с рекомендованной дозировкой



Рассказать друзьям