Прием чернослива. Чернослив — полезный или не очень? Узнайте все! Снижение лишнего веса с черносливом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чернослив – это высушенная слива. Из 40 видов слив лишь один массово используют для производства чернослива – европейский. В плодах много сахара, о чем свидетельствует темно-синяя кожура.

Самый крупный производитель чернослива – Калифорния.

Состав чернослива

Чернослив является источником простых сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и сорбита. В нём содержатся антиоксиданты и клетчатка.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B6 – 37%;
  • A – 35%;
  • B3 – 15%;
  • B2 – 10%;
  • В1 – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Калорийность чернослива – 256 ккал на 100 гр.

Чернослив можно употреблять в качестве заменителя сладостей, использовать для выпечки, добавлять в салаты, применять в виде приправы для мясных блюд. Из него готовят соусы и варят компоты.

Для мышц и костей

Сушеные сливы – источник минерального бора, укрепляющего кости и мышцы. Он повышает мышечную выносливость.

Чернослив уменьшает воздействие радиации на костный мозг, улучшая состояние костей и возвращая им плотность.

Сушеные сливы помогают лечить остеопороз, к которому склонны женщины в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Чернослив нормализует уровень холестерина, предотвращает инсульты, сердечную недостаточность и защищает от сердечного приступа.

Употребление сушеных слив снижает кровяное давление, благодаря калию. Он расширяет сосуды и уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Чернослив нормализует уровень гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Для нервов

Витамины группы В улучшают работу мозга и нервной системы. Регулярно употребляя чернослив, можно избавиться тревожности, бессонницы и повысить устойчивость к стрессу.

Для глаз

Дефицит витамина А приводит к сухости глаз, снижению зрения, дегенерации желтого пятна и катаракте. Сливы помогут провести профилактику заболеваний.

Для легких

Хроническая болезнь лёгких, эмфизема и заболевания, вызванные курением, приводят к проблемам с дыханием. Справиться с ними поможет чернослив, благодаря антиоксидантам и растительным полифенолам. Он убирает воспаления и уменьшает вероятность развития болезней лёгких, в том числе и рака.

Для кишечника

Клетчатка в черносливе предотвращает запоры и геморрой, а также помогает организму правильно переваривать пищу. Слабительный эффект сушеных слив вызван содержанием сорбита.

Для кожи и волос

Чернослив содержит железо и поэтому укрепляет волосы. Витамины В и С в черносливе способствуют росту волос.

Чернослив замедляет процессы старения и образования морщин, поддерживает здоровье кожи и её эластичность.

Для иммунитета

Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают клетки от .

Витамин С, которым богат чернослив, укрепляет иммунитет.

Чернослив при беременности

Чернослив нормализует работу кишечника и избавит от запоров и от геморроя, которые часто проявляются при беременности.

Сушеные сливы помогают бороться с депрессией и перепадами настроения, являются источником энергии и нормализуют уровень гемоглобина.

Витамины и минералы в составе чернослива обеспечат здоровое развитие плода.

Вред и противопоказания чернослива

Воздержаться от продукта нужно тем, у кого:

  • язвенный колит;
  • аллергия на чернослив или вещества, входящие в состав.

Вред чернослив может оказать при чрезмерном употреблении. Он проявляется в виде расстройства кишечника, вздутия живота, газообразования, диареи, запоров, увеличения веса и даже развития сахарного диабета.

Как выбирать чернослив

Плоды должны иметь чуть мягкую структуру, блестящую и плотную кожуру. На них не должно быть следов плесени, повреждений и обесцвечивания.

Если вы покупаете упакованный чернослив, то упаковка должна быть прозрачной, чтобы вы смогли рассмотреть плод. Герметичная упаковка не должна иметь повреждений, через которые происходит потеря влаги.

Как хранить чернослив

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства чернослива, его необходимо хранить в герметичном контейнере или закрытом полиэтиленовом пакете. Выбирайте прохладное и тёмное место для хранения. Подойдет кладовая, холодильник и морозильная камера.

Срок хранения чернослива зависит от места хранения. В кладовой и холодильнике сушеные сливы могут храниться 12 месяцев, а в морозильной камере – до 18 месяцев.

Чернослив нужно употреблять регулярно, но в небольших количествах. Это укрепит здоровье, поддержит красоту кожи и волос.

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Состав чернослива

Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5-7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. - жирам, 2,3 гр. - белкам.

Польза чернослива

  1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
  2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
  3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
  4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
  5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
  6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
  7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
  8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
  9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
  10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
  11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
  13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

Польза чернослива для беременных

  1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
  3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
  4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
  5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
  6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

Вред чернослива

Если не придерживаться практических рекомендаций и безмерно потреблять сухофрукт, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

Видео: 10 причин полюбить чернослив

Очищение кишечника черносливом - способ выведения шлаков и токсинов и похудения благодаря этим плодам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, дают слабительный эффект. Чернослив для очищения кишечника: польза и вред такой процедуры.

Можно использовать свежие, сушеные фрукты или их сок. Летом и осенью очищение производится сливами, в зимний период – черносливом. Это нормализует пищеварение и стул, оказывает положительное действие на работу кишечника. Такой эффект от сухофрукта достигается благодаря растительным волокнам, не переваривающимся полностью в ЖКТ. Они выводят из кишечника все шлаки и вредные микроорганизмы.

Польза чернослива

Какая же польза и вред у такой чистки? В сливах находится множество полезных элементов: сахар, клетчатка, белок, кислоты, витамины. Они богаты минералами, фруктозой, сахарозой. В данном продукте большое количество углеводов, по этой причине и высокая калорийность: 230-260 ккал. Поэтому при лишнем весе не стоит злоупотреблять ими. Следует ежедневно употреблять 5-6 сухофруктов, чтобы восполнить витаминный запас.

Благодаря большому количеству клетчатки, чернослив надолго утоляет чувство голода. При такой калорийности в нем нет жиров, являющихся причиной ожирения и сердечных заболеваний.

Целебное действие

Чернослив имеет следующие целебные свойства:

  1. Антиоксиданты освобождают сосуды от холестериновых бляшек. Это помогает избавиться от лишних килограммов.
  2. Антиоксиданты также противостоят свободным радикалам. Это является профилактикой раковых опухолей.
  3. Витамины восстанавливают нервную систему, помогают легче переносить стрессовые ситуации.
  4. Регулярное употребление данного сухофрукта нормализует кровообращение, полезно при малокровии.
  5. Чернослив богат полуфенолом, повышающим упругость стенок сосудов и улучшающим работу сердца.
  6. Калий полезен при мочекаменном заболевании, нормализует функцию печени и почек.
  7. Сливы снижают артериальное давление. При гипертонии рекомендуется включать их в рацион питания.
  8. Этот сушеный фрукт показан при запорах, подагре, сбоях в работе печени, почек и сердца. Он также повышает аппетит.

Способы очищения кишечника

Для правильной работы кишечника следует пить сливовые компоты или свежевыжатый сок. Кроме того, существует много других методов очищения с помощью слив.

  • Запаренный чернослив – пять штук сухофруктов следует залить 200 мл теплой воды и настаивать всю ночь. Утром натощак необходимо выпить получившуюся настойку и съесть разбухшие плоды. Завтракать можно только через 30 минут. Это нормализует утренний стул. Курс подобного очищения составляет две недели.
  • Чернослив и курага – эти два сухофрукта прекрасно дополняют друг друга. Высушенный абрикос тоже действует как слабительное. Этот способ применяется при хронических запорах. Необходимо залить чернослив и курагу в равных пропорциях теплой водой и оставить на ночь. Утром следует выпить настойку и съесть фрукты. Данный метод можно использовать довольно долго, пока не нормализуется стул.
  • Черносливы и кефир – эти продукты дают слабительный эффект и содержат вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника. Необходимо залить несколько сухофруктов стаканом кефира. Также можно всыпать туда овсяные хлопья. Смесь нужно перемешать и дать настояться 30 минут. Это будет прекрасным завтраком. Через 2-3 часа кишечник очистится.
  • Сухофрукты, мед и сенна – можно приготовить настойку по данному способу: замочить по 100 г чернослива, кураги и изюма на 2 часа, измельчить сухофрукты с помощью мясорубки, влить по 100 мл оливкового масла и свежего меда, добавить 50 г сенны, перемешать и поставить в холодильник. Следует принимать натощак по утрам по 1 ч. л. настойки. Продолжительность приема составляет 5 дней.
  • Очистительный – можно сделать напиток, который поможет вывести шлаки и снизить вес. Для этого нужно залить 3-4 штуки чернослива кипятком, в 200 мл обезжиренного кефира положить 2 ст. л. отрубей и 1 ч. л. измельченного семени льна, мелко нарезать набухший чернослив, добавить в смесь и перемешать. Получившийся коктейль следует пить перед сном.
  • Сливы и натуральный йогурт – для очистки кишечника можно приготовить следующее средство. Нужно залить 10 свежих слив либо чернослива стаканом кисломолочного продукта и оставить на ночь. Утром следует этим позавтракать. Сразу же нужно приготовить такую смесь на вечер. Перед сном надо съесть еще одну порцию. Курс такого очищения длится 10 дней.

Использование против запора

Существует много рецептов применения сушеных слив от запора. Однако к подобному лечению нужно подходить с осторожностью, лучше проконсультироваться с доктором.

Следует придерживаться общих рекомендаций при использовании сухофруктов для лечения запора. Нужно быть готовым к слабительному и мочегонному эффекту. Чернослив для очищения кишечника можно применять в период вынашивания малыша, но с осторожностью.

От запоров существуют следующие средства:

  1. Необходимо залить 5 сушеных сливовых плодов теплой водой и настаивать всю ночь. Утром нужно это съесть. Такой способ лечения устранит запор и нормализует стул, если будете ежедневно повторять прием на протяжении двух недель.
  2. Прекрасным дополнением будет кефир. Нужно залить сухофрукты кефиром, йогуртом и овсяными хлопьями. Ешьте это на завтрак, и вскоре кишечник очистится.
  3. Можно сделать отвар. Необходимо взять 100 г чернослива, инжира, изюма и замочить на 2-3 часа. Затем ошпарить их кипятком и измельчить через мясорубку. Положить туда 100 мл меда и отвара сенны. Готовое средство надо держать в холодильнике в стеклянной посуде. Пить нужно утром по 1 ст. л., курс состоит из 5 дней.
  4. Рекомендуется ввести в свой утренний рацион изменения. Нужно ежедневно на ночь замачивать чернослив, инжир и курагу и есть их на завтрак. Это будет очень полезно, нормализуется стул.

Противопоказания

Данный фрукт не нанесет вреда при умеренном потреблении. Оказать отрицательное воздействие сливовые плоды могут лишь при их чрезмерном использовании.

  • Ожирение – чрезмерное потребление даже такого полезного продукта может отрицательно отразиться на фигуре.
  • Диабет – сладкий фрукт может повысить уровень сахара в крови.
  • Частые диареи – у людей, подверженных этому, подобная очистка может спровоцировать сильную диарею.
  • Беременность и кормление грудью – чернослив может вызвать метеоризм у малыша и матери.

Видео: чернослив – польза и вред, чернослив для очищения кишечника.

Косточки сливы

Можно ли есть, какая польза и вред у косточки сливы? Это надо знать, чтобы лечение не вызвало никаких проблем со здоровьем. Обычно люди едят плоды и выбрасывают косточки, поскольку считают их совершенно бесполезными. Однако их ядра богаты различными полезными элементами. В народной медицине из них делают настойки.

Лекарство из косточек обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Оказывает отхаркивающее действие, настойку можно использовать при кашле или бронхите.
  2. Содержит витамин В17, борющийся с раковыми клетками, в связи с этим такое лекарство является прекрасным профилактическим средством.
  3. Поможет при запоре, нарушениях в работе кишечника.
  4. Является обезболивающим средством.
  5. Повышает иммунную систему, лечит простуду и боль в горле.
  6. Ускоряет отток желчи, оказывает мочегонное действие, что очищает организм от вредных элементов.
  7. Помогает при лечении заболеваний почек, атеросклероза, ревматизма и подагры.

Настойки готовят не только из косточек, но и из самих слив, это увеличивает ее целебные свойства. Данное средство содержит витамины, минералы, кислоты, пектиновые, дубильные и прочие вещества.

Настойку можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • Необходимо 0,5 кг слив с косточками положить в стеклянную посуду и залить двумя литрами водки.
  • Плотно закрыть крышкой и держать в теплом месте 2 недели.
  • Когда со слив сойдет кожура, а жидкость будет красного цвета, настойка готова.
  • Получившееся средство нужно выпивать по каплям утром и вечером.

Косточки имеют пользу и вред. В них находится амигдалин, когда он оказывается в организме, то в результате действия ферментов превращается в опасную синильную кислоту. Это и является вредным для человека. Однако при термической обработке опасные элементы разрушаются.

Изучив пользу и вред чернослива и слив, можно сказать, что это полезные диетические продукты. Из-за высокого содержания клетчатки они прекрасно очищают кишечник, выводят все шлаки. Сливы насыщают организм полезными элементами и витаминами. При правильной дозировке чернослив принесет только пользу.

Очищать кишечник свежими сливами полезно в летний сезон, а сухим черносливом лучше чиститься в зимнее и весеннее время.

Свежий сливовый сок особенно полезен для кишечника и всего организма. Сливовый сок широко используется в народной медицине для , улучшения пищеварения, выведения токсинов. Отвары и настои из чернослива также благоприятно воздействуют на кишечную флору, облегчают опорожнение, лечат запоры.

Сливы, как правило, имеют голубовато-фиолетовый цвет (зависит от вида), удлинённую форму и сочную мякоть.

Регулярное употребление слив, чернослива поможет очистить организм от вредных веществ, повысит иммунную защиту, заставит кишечник работать на 100%.

Пищевая ценность Слива 100 г Витамины 100 г
Энергия (ккал) 168 ккал Витамин С 9,8 мг
Белки 40-2,1 г Витамин Е 0,5 мг
Углеводы 9 г Витамин B3 0,5 мг
Пищевые волокна 1,6 г — 0,9 г Фолиевая кислота 6 мкг
Железо 0,3 мг Пантотеновая кислота 0,2 мг
Кальций 6 мг Витамин K 6,5 мкг
Магний 7,5 мг Витамин В1 0,06 мг
Фосфор 15 мг Витамин В2 0,04 мг
Калий 150 мг Витамин В6 0,08 мг
Медь 0,2 мг Бэта-каротин 0,1 мг
Омега-6 45 мг Витамин A 17 мкг
Цинк 0,2 мг
Марганец 0,15 мг
Фторид 0,25 мкг

Сливы не только очищают кишечник, но и помогают сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление слив действует как стимулятор, улучшающий пищеварение и способствующий потере . Слива и чернослив обладают мочегонным действием, послабляющим.

Дозировка

Для очищения кишечника и нормализации стула полезно 4 раза в неделю употреблять по 100 – 150 г свежих слив. Чернослив следует потреблять 3 раза в неделю по 30 – 40 г. Чернослив содержит большое количество углеводов, однако он не вызывает привыкания к сладкому, т.к. имеют низкий гликемический индекс — 100 г / 210 кДж.

Влияние сливы на здоровье

  • усиливает иммунитет
  • помогает пищеварению, очищает кишечник
  • слива (чернослив) — легкое слабительное
  • ускоряет обмен веществ
  • нормализует уровень сахара в крови
  • обладает мочегонным эффектом
  • повышает прочность волос, ногтей, костей
  • улучшает , мочевыводящих путей, печени
  • очищает организм
  • снижает высокий уровень холестерина
  • служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний
  • подходит для диабетиков, больных целиакией, беременных и кормящих женщин

Чернослив от запора

Чернослив часто используют от запора и при проблемах с пищеварением. Накануне приема чернослив промывают, замачивают, затем едят на завтрак. Чернослив действует как слабительное и мочегонное средство. Это связано с тем, что сливы и чернослив содержат растительные волокна целлюлозу и пектин. Эти неперевариваемые пищевые волокна набухают в кишечнике и стимулируют пищеварение. Кроме того, на пути через кишечник, они связывают различные шлаки и токсины, и выводят их из организма. Сливы и чернослив служат отличной профилактикой против рака толстой кишки.

Для утреннего опорожнения в вечернее время полезно пить компот из чернослива и других сухофруктов. Также в течения дня полезно пить сливовый сок. Сливы полезны в любом виде. Очищение кишечника черносливом можно проводить регулярно, либо по мере необходимости.

Рецепт №1

Для очищения кишечника черносливом залейте в вечернее время 5 шт. чернослива кипяченой теплой водой и дайте постоять до утра. Утром натощак выпейте сок и съешьте сливы. Это идеальное средство для устранения запора и нормализации стула. Курс приема: 2 недели.

Рецепт №2

Очень простой рецепт очищения кишечника черносливом. Смешайте натуральный йогурт, либо кефир со сливами, черносливом, также можно добавить овсяные хлопья. Съешьте это блюдо на завтрак. Через несколько часов кишечник должен естественным образом очиститься.

Рецепт №3

Для мягкого очищения кишечника подойдет следующий рецепт. Возьмите сухофрукты по 100 г (изюм, чернослив, инжир). Замочите сухофрукты в воде на несколько часов, либо ошпарьте горячей водой, чтобы они стали мягче. Далее сухофрукты следует пропустить через мясорубку, добавить нерафинированное оливковое масло 100 мл, 100 г жидкого меда и 50 г слабительной травы сены (пакетики). Это средство следует хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 чайной ложке в утренние часы в течение 5 дней.

Рецепт №4

Сушеные фрукты: чернослив, инжир или курагу замочите накануне вечером, а утром съешьте завтрак. Этот рецепт можно использовать длительное время, пока не нормализуется стул.

Рецепт №5

Проверенным средством от запора является натуральный сливовый сок с мякотью. Если нет сока, вы можете сварить компот из чернослива и других сухофруктов. Для очищения кишечника необходимо ежедневно употреблять до 3 стаканов сливового сока, либо компота, пока не достигните желаемого результата. Эффект, возможно, придет не сразу, а только через несколько часов.

Внимание! Природные слабительные следует использовать с осторожностью и не в больших количествах. Противопоказания: кишечная непроходимость. При употреблении природных слабительных в больших дозах могут возникнуть боли, рвота.



Рассказать друзьям