Паслен черный характеристика. Паслён чёрный фото, лечебные свойства, применение, лечение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют "корнем долголетия".

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью - он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен - по содержанию легкоусвояемых Сахаров - фруктозы, сахарозы, глюкозы - он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания "корня долголетия"

Пастернак - двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй - цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом - крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен - в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 - 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2...+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7...-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 - 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, "под черепок", как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 - 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак - отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 - ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
  • Лучший из всех - среднеранний, вегетационный период 110 - 115 дней, длина корнеплода 15 - 20 см.
  • Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 - 150 дней, корнеплод длиной 25 - 35 см.
  • Гернсейский - позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды - их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день - при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе - по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить...

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. "О свойствах трав"

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака - отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 - 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака - 1 кг, томата - 400 г, растительного масла - 100 г, уксуса - 200 г, соли - 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть - соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром. опубликовано

Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.

Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.

Сведения о пастернаке

Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.

Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.

В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.

В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.

Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.

Пастернак овощ: польза и вред для организма

Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.

Полезные свойства растения

В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.

Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:

  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
  • Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
  • Обладает мочегонным, противоотечным действием.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Тонизирует, повышает иммунитет.
  • Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
  • Укрепляет мышечную систему.

Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.

Есть ли вред?

Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.

В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.

В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.

Как употреблять пастернак

В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.

На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.

Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.

Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.

Пастернак

Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, белая морковь, веретенный корень, полевой борщ, лат. — Pastinaca sativa L. Корень пастернака применяется в виде отваров как лечебное средство.

Пастернак посевной (корень) — это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарно-перистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, коротко-черешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.

Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоско-сжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.

Пастернак, состав растения

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Пастернак, применение

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Назначают эти таблетки также при спазмах в ЖКТ, при проблемах в желчевыводящих путях или с почками. Бероксан применяют при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях, как наружно, так и внутренне.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др. Отвар корней пастернака способствует росту волос. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печёночных, почечных и желудочных коликов (исп. как болеутоляющее).

Пастернак, отвары и настои

Отвар корней пастернака

1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

Отвар листьев пастернака

1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

В народной медицине применяют также сок из корнеплодов пастернака , он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой пастернака

Из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

Пастернак от облысения

При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Пастернак посевной, противопоказания

Нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости, с осторожностью людям в возрасте.

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.

Умеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.

Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.

Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.

Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.

Химический состав

Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!

Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.

Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр)
Критерий Пищевая ценность Процентное содержание от суточной потребности
Энергия 75 ккал 4%
Углеводы 17,99 гр 14%
Белок 1,20 гр 2%
Жиры 0,30 гр 1%
Холестерол 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,9 гр 13%
Витамины
Фолаты 67 мкг 17%
Ниацин 0,700 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12%
Пиридоксин 0,90 мг 7%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0,090 мг 7,5%
Витамин A 0 0%
Витамин C 17 мг 29%
Витамин K 22,5 мкг 19%
Электролиты
Натрий 100 мг ˂1%
Калий 375мг 8%
Минералы
Кальций 36 мг 3,5%
Медь 0,120 мг 13%
Железо 0,59 мг 7,5%
Магний 29 мг 7%
Марганец 0,560 мг 24%
Фосфор 71 мг 10%
Селен 1,8 мкг 3%
Цинк 0,59 мг 5%

Внешний вид, отличие от петрушки

Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.

Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.

И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, что такое белый корень пастернака, как растет и выглядит это растение.





Показания и противопоказания

Полезные свойства

Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:

  • нервную систему;
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • снижает отечность;
  • лечит почечные;
  • простудные;
  • легочные и бронхиальные заболевания;
  • облегчает спазмы желудка и печеночные колики.

Ограничение в употреблении

И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет. Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты. Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:

  • фотодерматоз;
  • диатез;
  • эмфизема;
  • астма;
  • диабет;
  • тяжелыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.

Как применяют овощ?

В кулинарии

Овощ добавляют в:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • гуляш;
  • хлеба;
  • сладкую выпечку.

Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.

Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.

Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:

  1. для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
  2. помещается в духовку или пароварку;
  3. выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.

Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!

  1. Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
  2. Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
  3. Небольшими порциями окунают в горячее масло.
  4. Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
  5. Специи и соль добавляют по вкусу.

Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.

В медицине

В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.


Народные рецепты с пошаговыми инструкциями

Для повышения потенции

Ингредиенты:

  • 2 стол. ложки измельченного корня пастернака;
  • мед (сахар).

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 2 часа;
  3. процедить.

Прием: по 1/3 стакана 4 раза / день за 15 минут до еды с медом или сахаром.

Курс: 14-21 день в зависимости от профилактики или лечения.

Для восстановления костной и хрящевой ткани

Ингредиенты:

  • 250 гр корня пастернака;
  • 3 лимона;
  • 120 гр чеснока.

Приготовление:

  1. все компоненты измельчить и смешать;
  2. переложить полученную смесь в стеклянную 3-х литровую банку;
  3. залить кипятком по горлышко;
  4. плотно закутать, настаивать 8-12 часов.

Прием: по 70 гр настоя 3 раза / день за 30 минут до еды.

Курс: 3-4 месяца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • 30 гр зелени петрушки;
  • 100 мл пастернака;
  • 5 гр корня валерианы;
  • сок из корня пастернака;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. залить зелень петрушки, пастернака и измельченную валериану 200 мл кипятка;
  2. настаивать 1 час;
  3. процедить;
  4. смешать полученный настой с соком корня пастернака;
  5. добавить мед.

Прием: по 3 стол. ложки 2-3 раза / день за 1 час до еды.

Курс: 21 день.

Для восстановления после операций

Тонизирующий напиток

Ингредиенты:

  • корнеплоды пастернака;

Приготовление:

  1. отжать сок из пастернака;
  2. смешать с небольшим количеством меда для улучшения вкуса.

Прием: по 1 стол. ложке 3 раза / день за 30 минут до еды.

Рецепт аппликаций

Ингредиенты: 3 стол. ложки измельченного корня пастернака.

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 5 минут;
  3. процедить.

Прием: настой пить, а отжим прикладывать к болезненным местам, поместив их в марлевый (матерчатый) мешочек.

Курс: до завершения послеоперационного (реабилитационного) периода.

Использование овоща в детском прикорме

Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу. Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма.

Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.

Пастернак – еда, специя и лекарство одновременно. Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает пастернак, а также какие лечит заболевания:



Рассказать друзьям