Ощущение тепла и холода. Энергия ощущений

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

text_fields

text_fields

arrow_upward

Терморецепция или температурное чувство соот­носится с двумя ощущениями - тепла и холода. Эти ощущения можно вызвать в температурных точках тела.

Специальные рецеп­торы тепла и холода выполняют две основные функции:

  1. Отвечают на изменения температуры окружающей среды,
  2. Участвуют в регуляции температуры тела.

Рис. 16.2. Функция температурных рецепторов кожи (схема).
1 - хоподовые рецепторы -
частота разряда мало зависит
от температуры;
2 - тепловые рецепторы -
выраженная реакция возникает
в узком диапазоне температур.

Рецепторы кожи, чувствительные к холоду и теплу (точки тепла и холода), расположены на разных участках тела.

Плотность и общее число температурных точек меньше, чем число тактильных точек во всех областях тела человека.

Точек холода на коже значительно больше, чем точек тепла. Так, например, на поверхности кисти руки имеется по 1-5 точек холода на каждом квадратном сантиметре и лишь в среднем по 0,4 точки тепла. Максимальная плотность тех и других точек характерна для кожи лица, наиболее чувствительной к изменениям температуры. Число точек холода здесь достигает 16- 19 на см 2 .

Низкая, по сравнению с плотностью механорецепторов, плотность точек холода и, особенно, тепла свидетельствует, что одновременные пространственные пороги для температурных стимулов относительно велики.

Пространственные пороги для холодовых стимулов ниже, чем для тепловых . Так, на бедре одновременный пространственный порог для тепловых стимулов в продольном направлении равняется 26 см, а в поперечном - 9 см. Холодовым стимулам соответствуют значения 16,5 см и 2,9 см.

Специфические терморецепторы (рецепторы холода и тепла) предположительно представляют собой свободные нервные окончания, которые несут также механорецепторные функции.

У человека рецепторы холода располагаются в эпидермисе и непосредственно под ним, а рецепторы тепла - преимущественно в верхнем и среднем слоях собственно кожи.

Рецепторы холода связаны с тонкими миелинизированными волокнами, а рецепторы тепла - с немиелинизированными волокнами.

Специфические терморецепторы характеризуются рядом общих показателей . Так, при постоянной температуре кожи они тонически разряжаются с частотой, зависящей от температуры - статическая реакция. В случае изменения температуры кожи они увеличивают или уменьшают частоту разряда - динамическая реакция.

Специфические терморецепторы нечувствительны к нетепловым стимулам , а пороги их импульсной реакции сравнимы с порогами появления ощущений при тепловой стимуляции кожи. Они обладают малыми рецептивными полями (1мм 2 и менее), и каждое афферентное волокно обслуживает только одну точку тепла или холода. Кроме того, у этих афферентных нервных волокон скорости проведения ниже 20 м/с, а у некоторых видов они доходят до 0,4 м/с.

В гипоталамусе головного мозга есть рецепторы, чувствительные к температуре.
Температура этой области мозга активирует механизмы регуляции температуры тела:

  • нагревание вызывает потоотделение и одышку,
  • охлаждение - сужение сосудов и дрожь.

Ощущения, появляющиеся при изменении температуры кожи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ощущения, появляющиеся при изменении температуры кожи, определяются:

  1. Исходной температурой кожи,
  2. Скоростью изменения температуры кожи,
  3. Площадью кожи, на которую действует стимул.

Исходная температура влияет на пороги ощущения тепла и холода . При низких температурах, например при 20°С, порог для появления ощущения тепла высокий, а для появления ощущения холода - низкий. Если исходную температуру кожи повысить, то тепловые пороги уменьшатся, а холодовые увеличатся. При этом следует иметь в виду, что в зависимости от условий стимуляции одна и та же температура кожи может вызывать и ощущение тепла, и ощущение холода. Если, например, исходная температура равна 32°С, то нагревание на 0,5°С вызовет ощущение тепла, а при исходной температуре равной 33°С, охлаждение на 0,5°С - отчетливое ощущение холода. Однако, в том и другом случае конечная температура кожи будет одинаковой - 32,5°С.

Скорость изменения температуры , если она превышает 0,1°С с (6°С мин), почти не оказывает влияния на пороги ощущения тепла и холода. При снижении скорости изменения температуры оба порога монотонно возрастают.

Площадь кожи, на которой меняется температура , отражается на порогах ощущений при охлаждении и нагревании, соответственно, больше в случае малых площадей, чем при больших. При подобном надпороговым изменении температуры кожи интенсивность ощущений возрастает с увеличением стимулируемой площади. Следовательно, и в околопороговом, и в надпороговом диапазонах происходит пространственная суммация импульсных реакций терморецепторов в нервных центрах.

Кожные ощущения. Кожные ощущения подразделяются на тактильные (ощущение прикосновения и давления), ощущение боли, ощущение тепла и ощущение холода.

Каждый из этих видов кожных ощущений имеет свои рецепторы.

Тактильные ощущения - ощущения прикосновения и давления. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раздельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончике пальцев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм.

В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук (это связано со значением рук в труде человека). Температурные ощущения возникают от раздражения терморецепторов кожи . Существуют отдельные рецепторы для ощущения тепла и холода. По поверхности тела эти рецепторы располагаются неравномерно, в одних местах больше, в других меньше. Например, к холоду и боли наиболее чувствительна кожа спины и шеи, а к горячему - кончики пальцев и языка . Различные участки кожного покрова имеют разную температуру.

Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной к разрушению организма. Болевые ощущения в значительной мере связаны с подкорковыми центрами, которые регулируются корой головного мозга. Они поддаются в некоторой степени торможению через вторую сигнальную систему.

Присущая данному участку кожи температура является физиологическим нулем. Ощущение тепла или холода возникает в зависимости от соотношения температуры воздействия с постоянной температурой данного участка кожи.

Обонятельные ощущения. Обонятельные ощущения возникают в результате раздражения частицами пахучих веществ, находящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой полости. где находятся обонятельные клетки. Корковые центры обонятельного анализатора находятся в височной области.

Вещества, раздражающие обонятельные рецепторы, проникают в полость носоглотки как со стороны носа, так и со стороны носоглотки. Это позволяет определить запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту.

Запахи влияют на формирование ощущения вкуса.

Вкусовые ощущения . Все многообразие вкусовых ощущений состоит из комбинации четырех вкусов: горького, соленого, кислого и сладкого . Вкусовые ощущения вызываются химическими веществами, растворенными в слюне или в воде.

Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, - вкусовые сосочки . Рецепторы вкусовых ощущений расположены на поверхности языка неравномерно. Отдельные участки поверхности языка наиболее чувствительны к отдельным вкусовым воздействиям: кончик языка чувствителен к сладкому, задняя часть языка - к горькому, а края - к кислому . Поверхность языка, так же, как и слизистая оболочка носа, чувствительна к прикосновениям, т.е. участвует в формировании тактильных ощущении.

Корковые центры вкусового анализатора находятся в височной области . В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается чувствительность к горькому и кислому. Кинестезические, или двигательные, ощущения - мышечные ощущения (от греч. «kineo» - движение).

В трудовых процессах наиболее существенны ощущения, связанные с движением руки. Особую роль при этом играет большой палец руки, который, противопоставляясь другим пальцам, образует как бы точку отсчета (при восприятии величины и формы осязаемых предметов). Осязание - это комплексное восприятие, состоящее из сочетания двигательных и тактильных ощущений. Особенно важную роль двигательные ощущения играют при формировании образов и в речевой деятельности. Корковыми центрами двигательного анализатора являются области передней центральной извилины. При осуществлении движений в эту область коры поступают импульсы, которые сигнализируют о скорости движения и напряжении мышц.

Двигательные ощущения человека очень точны, на их основе осуществляется постоянная нервная регуляция мышц в каждый момент совершения движения. Если двигательные рецепторы нарушаются, то человек не может осуществить движение без зрительного контроля.

Статические ощущения - ощущение положении тела и пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепторы этих ощущений находятся во внутреннем ухе.

Рецептором вращательных движений тела являются полукружные каналы внутреннего уха, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При ускорении или замедлении вращательного движения жидкость, заполняющая полукружные каналы, оказывает давление (по закону инерции) на чувствительные волоски, которые вызывают соответствующее возбуждение. Перемещение в пространстве по прямой линии отражается в отолитовом аппарате. Он состоит из чувствительных клеток с волосами, над которыми расположены отолиты (подушечки с кристаллическими включениями). Изменение положения кристаллов сигнализирует мозгу направление прямолинейного движения тела. Полукружные каналы и отолитовый аппарат называются вестибулярным аппаратом. Он связан с височной областью коры и мозжечком посредством вестибулярной ветви слухового нерва .

Сильное перевозбуждение вестибулярного аппарата вызывает тошноту, так как этот аппарат связан с внутренними органами.

Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15 до 1500 Гц в упругой среде. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрационная чувствительность повышается у людей, потерявших зрение.

Для человека крайне утомительны и даже болезненны вибрации порядка 5 Гц.

Органические ощущения - ощущения, связанные с интерорецепторами,расположенными во внутренних органах . К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты, боли и т.д.

Интерорецепторы связаны с корой через подкорковые образования - гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрицательные органические ощущения могут дезорганизовать сознание человека.

Человеческий организм так устроен, что на ладонях рук и на стопах ног практически нет мышечных тканей, которые вырабатывают тепло. Кроме этого, нет возможности удерживать тепло из-за того, что здесь нет жировых тканей. Как же согреваются наши конечности? Здесь работает кровь. Когда температура окружающей среды понижается, то сосуды сужаются, а значит, меньше крови поступает в конечности.

Хотя есть люди, которые постоянно мерзнут: их мучает ощущение холода в ногах, но при этом ноги остаются теплыми, многие не обращают на это внимание и не ищут причины такой особенности организма. И это неправильно, ведь это может быть причиной более серьезных расстройств.

Все причины, которые заставляют испытывать чувство, как будто конечности мерзнут, можно условно разделить на следующие:

Ощущение холода в ногах может быть вызвано синдромом Рейно.

Такое заболевание достаточно редкое и характеризуется такими симптомами, как спазм сосудов, в результате чего ухудшается снабжение конечностей кровью. Одним из последствий болезни является побледнение рук и ног. Кроме этого, конечности становятся холодными и даже могут синеть и неметь.

Первым делом задайте себе вопрос: как давно у вас такие ощущения? Не является ли это явление заболеванием или симптомом другой болезни? Не поленитесь сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Начать лечение можно с простых мер: улучшить питание и начать ЗОЖ, выполнять все, что напишут в медучреждении, а также следовать врачебному мнению. Простым способом укрепить сосуды является прием контрастного душа. Регулярное использование чередования холодной и горячей воды поможет улучшить кровообращение. Но будьте осторожны, если у вас повышенное или пониженное давление, большой контраст температур может ухудшить ваше состояние. Проводите процедуры постепенно и прислушивайтесь к своим ощущениям. Если состояние ухудшается, появился дискомфорт, то немедленно прекращайте.

Для тех, у кого постоянного мерзнут руки и ноги, просто необходимо заниматься физическими упражнениями. В идеале стоит ходить в спортзал и заниматься по подобранной специально для вас программе. Но для начала можно просто увеличить количество пеших прогулок, постепенно добавляя пробежки и различные физические нагрузки.

Как быстро согреть конечности

У мужчин и женщин мерзнут конечности, что же делать в таком случае? Если времени разбираться в причинах нет, а нужно согреться здесь и сейчас, есть смысл воспользоваться простыми способами:

  1. Начните активно двигаться: приседайте, махайте руками, сжимайте и разжимайте пальцы.
  2. Хорошо воздействует растирание. Для этого можно попросить близких помочь. При помощи махрового полотенца нужно производить круговые вращения на местах, где плохо циркулирует кровь.
  3. Самым продуктивным является массаж. Вы сами можете довольно эффективно запустить кровь в местах, где она плохо циркулирует. Простыми движениями разминайте руки и ноги, можно использовать масла. Рекомендуют использовать корицу, а также имбирь. На ногах массажировать нужно участки от колен до пальцев. Особенно тщательно нужно разминать икроножную мышцу и стопы.
  4. Если ощущение холода вас застало дома, то можно сделать горячую ванну. Погрузитесь в воду и полежите в ней, ориентируясь на свои ощущения. Кровь начнет быстро циркулировать, и вы согреетесь.
  5. Не забывайте и о теплых носках. Некоторые перед одеванием их даже подогревают на батарее.

Эти советы помогут вам почувствовать тепло в ногах и руках.

Геннадий Скородумов

Самиздат г. Гродно
1992 г.

В литературе по гистологии и физиологии человека говорится, что информация о температуре окружающей среды воспринимается терморецепторами, которые делятся на рецепторы воспринимающие холод и рецепторы воспринимающие тепло. Вопрос о том, какие именно рецепторы воспринимают температурные раздражения, недостаточно ясен.

По С.П. Семёнову, (1965), рецепторы мелких сосудов и каппиляров имеют своеобразное строение. Это кустикообразные нервные окончания, которые оплетают небольшие сосуды и поэтому имеют вид намоток или муфт. Концевые веточки нервных волокон завершаются фибрилярными пластинками или петельками, которые располагаются, либо на клетках сосудистой системы, либо у специальных клеток.
Т. А. Григорьева утверждает, что характерной особенностью рецепторов внутриорганных сосудов является то, что они никогда не принадлежат только сосуду, а обязательно охватывают своими разветвлениями и участок окружающей ткани. В особенности это относится к каппилярам. Такие рецепторы были названы сосудисто-тканевыми. Они описаны в различных органах.
Т. А. Григорьева высказала мнение, что рецепторы связанные с каппилярами и снабженные специальными клетками, являются хеморецепторами. Эта точка зрения получила широкое распространение....
Многие физиологи высказывались, что существуют какие-то посредники, вставленные между раздражителем и окончаниями чувствительных нервных волокон и обеспечивающие специализацию рецепторов, И. М. Сеченов (1884) образно называл их наконечниками нервных окончаний. Специализация рецепторов обусловлена по мнению ряда современных морфологов, деятельностью так называемых специальных, или вспомогательных
клеток, которые и являются специализированными трансформаторами энергии раздражителя в процесс нервного возбуждения. Подобные взгляды высказывались ещё в конце прошлого века И. М. Сеченовым, В. М. Бехтеревым, и Н. А. Миславским. Известный нейроморфолог, физиолог и психиатр В.М.

Бехтерев конкретно указывал, какие именно клетки могут выполнять функцию упомянутых выше посредников. Он писал (1896), что окончания нервных волокон возбуждаются не прямо под влиянием внешних воздействий, а при посредстве специальных клеток, которые он считал эпителиальными.
На основании гистологических исследований участков кожи, особо чувствительных к холоду и теплу, считают, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, а холодовыми - колбочки Краузе. Однако в некоторых участках кожи, воспринимающих холод или тепло, отсутствуют и колбочки Краузе и тельца Руффини. Поэтому полагают, что холодовыми и тепловыми рецепторами могут быть также голые окончания афферентных нервных волокон.
В гистологии у К.П.Рябова есть противоречивое мнение: «Одни исследователи предполагают, что тельца Руффини связаны с реакцией на растяжение (проприорецепторы), а другие считают их аппаратами, воспринимающими холод, так как в роговице глаза названные окончания отсутствуют, а сама роговица не чувствительна к холоду и чувствительна к теплу».
На основании этой неизвестности и противоречивых мнений,
предлагаю свою гипотезу об ощущении тепла и холода.
Хорошо известно, что тепло увеличивает активность любых рецепторов и всех видов живых клеток. Холод же наоборот, снижает активность рецепторов и клеток. При воздействии тепла на клетки - в клетках увеличивается электрохимический обмен веществ, а при воздействии холода, наоборот, обмен веществ уменьшается.
Обмен веществ в рецепторах зависит от внешних факторов, таких как тепло, свет, и другие химические и физические факторы.
Иными словами все эти факторы являются различными видами энергии при помощи которых в клетках, имеющих непосредственную связь с внешней средой, возникает электрохимический потенциал, который в свою очередь способствует повышению химической активности других клеток и внутренних органов не имеющих непосредственной связи с внешней средой, таких как: клеток головного и спинного мозга, мышц и других органов, связанных условными и безусловными связями. Таким образом, рецепторы нашего организма воспринимают энергию. Это общеизвестно.
Если же говорить о холоде, то мы не можем сказать, что это энергия, и тем не менее, мы холод ощущаем. Если говорить о темноте, то мы тоже можем сказать, что это отсутствие света, отсутствие энергии, но темноту мы также ощущаем, хотя никто не может утверждать о существовании рецепторов темноты. Мы, например, можем ощущать отсутствие кислорода в воздухе, отсутствие воды и пищи в организме, но мы не можем с уверенностью утверждать, что для всех этих ощущений имеются свои рецепторы. По всей вероятности отсутствуют также и рецепторы ощущающие холод.
Не смотря на то, что логически рецептор холода не существует, тем не менее, электрофизиологическим методом в нервных путях, идущих от участка кожи, на который воздействуют холодом, обнаруживаются биотоки. Каким же образом могут появиться сигналы холода от «несуществующих» рецепторов?
В этой связи необходимо условиться относительно определения рецептора.
У С. П. Семенова (1965) читаем: «Как справедливо указывает В.В. Португалов (1955) определение того, что следует называть рецептором, отсутствует в трудах даже наиболее известных исследователей морфологии нервной системы. Отсутствие чёткого определения рецептора связано ещё и с тем, что термин «рецептор» употребляется в современной литературе по крайней мере в семи различных смыслах. Вот распространённые значения слова рецептор:
1) Специализированный нервный аппарат воспринимающий действие раздражителя;
2) Окончание чувствительного нервного волокна;
3) Не нервная вспомогательная клетка;
4) Орган чувств в широком смысле слова, например, ухо, глаз, кожа и др.;
5) Орган чувств в узком смысле слова, например, кортиев орган, сетчатка, вкусовая почка;
6) Анализатор, причём может подразумеваться не только переферический, но и центральный отдел или даже оба вместе;
7) В физиологической литературе рецептором называют иногда структуру, чувствительную к определённому веществу, например, синаптическую область нервной клетки или мышечного волокна, называют холинорецептором на том основании, что она реагирует на введение холина.

В результате термины приобретают множественный смысл, что затрудняет изучение литературы. По Павлову (1923), все чувствительные нервные аппараты следует рассматривать как своеобразные трансформаторы энергии раздражителей в процесс нервного возбуждения. И.П. Павлов подчёркивал, что в отличие от нервных волокон, обладающих только общей раздражимостью, чувствительные нервные аппараты, т.е. рецепторы, крайне специализированы».
По мнению автора данной работы, рецептором следует называть такую клетку (нервную или не-нервную) на которой при помощи внешней энергии возникает медленный потенциал. В зрительном органе - это колбочки и палочки адеквантным раздражителем которых является свет. Последующие за рецепторами биполярные клетки, как и все нейроны Ц.Н.С. возбуждаются от действия электрического тока (биопотенциала) или иными словами, от электрической разности потенциалов приложенной к её дендриту и аксону. Характерным для клеток Ц.Н.С. является возбуждение в виде импульсов, частота которых может колебаться в пределах от 3 до 200 имп. в сек. Частота импульсов, как впервые показал Эдриан, зависит от силы раздражителя. Чем сильнее раздражение, тем больше частота импульсов, пробегающих по чувствительному нервному волокну. Амплитуда колебаний, т.е. величина импульсов, от силы раздражителя не зависит. Только такое импульсное раздражение распространяется по нервному волокну. Медленный потенциал по нервному волокну не распространяется.
В этом случае, биполярные клетки выполняют функции трансформаторов энергии медленного потенциала в распространяющийся импульсный потенциал.
Обычно биполярные клетки в сетчатке никто из учёных не называл рецепторами. В этом смысле горизонтальные клетки
сетчатки так же нельзя назвать рецепторами. Английские авторы П.Линдсей, и Д.Норман называют их детекторами. Горизонтальные клетки своими окончаниями соединяются с рецепторами - колбочками и палочками и возбуждаются или тормозятся от разности потенциалов между рецепторами. Горизонтальные клетки являются детекторами поля, линии, движущихся объектов и т.д.
По аналогии с сетчаткой, детекторами тепла и холода могут быть звездчатые или горизонтальные клетки, называемые в вегетативной нервной системе специальными или вспомогательными клетками рецепторов. Рецепторами могут быть, как сами эпителиальные клетки, так и нервные клетки расположенные в эпителии. И с другой стороны, рецепторы кровеносных сосудов, каппиляров, либо эпителиальные клетки этих каппиляров.
Ощущение тепла и холода тесно связано с терморегуляцией организма, регуляцию которой осуществляют: Центральная нервная система, в частности гипоталамус, грудные и поясничные сегменты спинного мозга и другие отделы Ц.Н.С., а также органы дыхания, потовые железы и наконец, кровеносная система, в которой температура крови всегда поддерживается постоянной.
Это относительное постоянство температуры и является эталоном с которым сравнивается температура окружающей среды. Следовательно один из терморецепторов должен находиться на кровеносных сосудах, а другой на окружающих его тканях. Показания этих терморецепторов и будут выделять детекторы тепла и детекторы холода. При воздействии на кожу теплом, иннервирующие кожу рецепторы увеличивают электрохимическую активность по отношению к рецепторам иннервирующим кровеносные сосуды, на которых постоянная температура поддерживается током крови. Таким образом, создаются условия для жизнедеятельности нейронов типа горизонтальных или звёздчатых клеток. Такие нейроны могут существовать как в тканях между кровеносными сосудами и поверхностью кожи и слизистых, так и в головном мозгу между представительствами иннервирующими кровеносные сосуды и представительствами кожи и слизистых оболочек, благодаря разности электрических
потенциалов, возникающих между рецепторами кровеносных сосудов и рецепторами кожи. Эти нейроны должны иметь определённую полярность подключения т.к. обычно при дифференцировке, своими дендритными окончаниями, нервная клетка «подключается» к другим клеткам, имеющим наибольшую степень возбуждения, а аксонными окончаниями «подключается» к клеткам с наименьшей степенью возбуждения (при изменении полярности, клетка тормозится).
При длительных воздействиях тепла на кожу, создаются условия для дифференцировки или роста детекторов тепла. Таким образом происходит адаптация или привыкание данного участка, или всей поверхности кожи к теплу, за счёт увеличения количества тепловых детекторов, а следовательно перераспределение функций терморегуляции на большее количество детекторов. Точно по такому же принципу возникают и детекторы холода. Детекторы холода отличаются от детекторов тепла лишь полярностью подключения.
При воздействии холода, на кожных рецепторах возбуждение будет меньшим, чем на рецепторах кровеносных сосудов. Следовательно, при длительных воздействиях холода, дендритные окончания детекторов будут подключаться к рецепторам кровеносных сосудов, а аксонные к кожным.
Точно так-же, как к теплу, так и к холоду - происходит адаптация. Закалённый холодом человек меньше ощущает холод, вследствие того, что разностная энергия перераспределяется на большее число детекторов и каждый детектор возбуждается в меньшей степени. (Осознаваемое ощущение тепла или холода не суммируется, а ощущается в пространстве т.е. мы можем определить место локализации участка кожи на который воздействует тепло или холод.) Зато в сумме они сильней воздействуют на центр терморегуляции. Центр терморегуляции срабатывает независимо от места раздражения, а зависит от площади и силы, т.е. возбуждение суммируется в центре терморегуляции. У закалённого человека терморегуляция лучше чем у незакалённого.
Детекторы тепла и холода имеют различную полярность подключения и в этом смысле являются антагонистами. При возбуждении одних детекторов - будут тормозиться их антагонисты. Из всего вышеизложенного следует:
Если биоэлектрический ток движется от возбуждённых рецепторов кровеносных сосудов, через детектор, к рецепторам кожи - то в этом случае мы ощущаем холод.
Если ток или возбуждение движется в обратном направлении, от кожных рецепторов к рецепторам кровеносных сосудов, то мы ощущаем тепло.
Отсюда, ранее необъяснимое, парадоксальное явление становится закономерным:
При повышении температуры крови - мы ощущаем холод.
При понижении температуры крови - мы ощущаем тепло.
Этими простыми закономерностями объясняются и все другие явления ощущения тепла и холода, в том числе и, так называемые, парадоксальные ощущения тепла и холода, которые в этом случае становятся закономерными.
У Бабского Е.Б. (1966) «Так холодовые рецепторы могут быть возбуждены теплом. Этим, а так же разной глубиной залегания холодовых и тепловых рецепторов объясняют возникновение парадоксального ощущения холода при воздействии теплом. Например, если приложить к коже нагретую тонкую серебряную пластинку, то возникает ощущение холода. Вследствие незначительной теплоёмкости, пластинка повышает температуру только поверхностных слоёв кожи в связи с чем раздражаются исключительно рецепторы холода. Благодаря поверхностному расположению рецепторов холода, раздражитель может действовать только на них, не действуя на тепловые рецепторы. Таким образом объясняется парадоксальное ощущение холода при воздействии тепла». Конец цитаты.
На самом деле, в связи с быстрым остыванием пластинки мы ощущаем холод подобно тому, как мы ощущаем холод, если переместим руку из нагретой воды, например, 40-50 градусов в воду с температурой 37 градусов, хотя та и другая вода будет тёплой
(реакция на новизну). Давно замечено, что ушиб нужно охлаждать медным пятаком, т.е. материалом с хорошей теплопроводностью.
Если держать одну руку в сосуде с горячей водой, а другую руку в холодной воде, а затем перенести обе руки в сосуд с тёплой водой, то одна рука почувствует холод, а другая почувствует тепло. Это говорит о том что рецепторы сравнивают ощущение с предыдущим.
Тепло и холод может ощущаться не только на поверхности кожи и слизистых, но и во внутренних органах, везде где есть кровеносные сосуды. Поэтому предположение о поверхностном расположении рецепторов холода не совсем верное.
В роговице нет кровеносных сосудов и поэтому она не чувствительна к холоду.
Якобы парадоксальное ощущение холода появляется у человека в первый момент погружения в горячую ванну. При погружении в ванну часть тела, которая находится в воде, ощущает тепло, а другая часть тела ощущает холод. В этом случае ничего парадоксального нет. При погружении в тёплую ванну, кровь в кровеносных сосудах, нагреваясь переходит в другие части тела, что вызывает ощущение холода. Кроме того, это объясняется явлением контраста, в пользу которого, говорит тот факт, что ощущение холода возникает сразу же после погружения человека в тёплую ванну и при этом возникает «куриное тело» - это говорит о нервном происхождении реакции через центральную нервную систему, реакция, которая через некоторое время исчезает.
При переохлаждении на морозе, когда у человека уже начинает остывать кровь, при этом человек начинает ощущать тепло и его клонит ко сну. «И снится ей жаркое лето» (Некрасов)
Когда человек что-либо делает с поднятыми руками вверх, то при этом кровоток в кистях рук начинает уменьшаться и руки немеют при этом, в кистях рук появляется ощущение покалывания "бегают мурашки", при опускании кистей рук вниз - кровоток восстанавливается, температура кистей рук повышается, но при этом в руках появляется ощущение холода.
За эталон, за относительную точку отсчёта организмом «взята» температура крови. Но иногда температура крови в организме меняется, например, при инфекционных заболеваниях и организм приходит в заблуждение. При повышении температуры крови организм ощущает озноб, холод, и система терморегуляции работает в сторону повышения температуры тела.
Существует мнение, что организм таким образом защищает себя от инфекции. Но это тоже заблуждение. Как показывают наблюдения, при лечении инфекционных простудных заболеваний одним только аспирином, без применения других лекарств, с целью понижения температуры тела, болезнь как правило заканчивается без осложнений. Имунная система в нормальных условиях, при нормальной температуре, работает значительно лучше и никаких осложнений таких как отит, менингит, воспаление лёгких, воспаление верхних дыхательных путей, цистита, ревмокардита и т.д., как правило, не наблюдается. При течении болезни с большой
температурой, как правило, болезнь протекает тяжело, болезненно, значительно дольше, с осложнениями зачастую с летальным исходом.
Разумеется не для всех болезней и не для всех случаев это верно. Вопрос о поддержании оптимальной температуры тела при различных болезнях требует уточнения.
У человека, который постоянно находится в комфортном состоянии, постепенно рвутся горизонтальные связи тепловых и холодовых детекторов. Детекторов становится меньше и такой организм плохо переносит, как тепло, так и холод. Его малочисленные детекторы в экстремальных условиях принимают на себя большую нагрузку, при которой ещё больше обрываются горизонтальные cвязи и многие клетки погибают.
Человек, искусственно охраняющий себя от внешних воздействий не чувствует гибели клеток, они молчат и погибают молча. А оставшиеся малочисленные клетки, очень болезненно переносят перегрузку. Ощущение жары и холода становится у таких людей болезненным. Такие люди заболевают от дуновения ветра от сквозняков.
Дифференцировка (образование) горизонтальных связей - это один из способов адаптации организма к внешней среде. Особенно важно закаливание организма в раннем возрасте. Человек с хорошо развитой терморегуляцией организма практически никогда не болеет.
При ощущении холода в организм выделяются стимулирующие гормоны. Эти гормоны повышают как физическую активность организма, так и нейронную активность. Холодный душ отрезвляет.
Водные процедуры исцеляют многие болезни, такие как ожирение.
И наоборот воздействие тепла на организм вызывает вялость, сонливость, быструю утомляемость и угнетение.

PS. Эта работа была написана в 1975 году, но благодаря бюрократам от науки так и не увидела света.

Наши ощущения тепла и холода

Окружающая среда, воздействуя на рецепторы нашей кожи, вызывает ощущения тепла, прохлады или холода. Но все эти ощущения достаточно субъективны. Так, окружающий воздух при относительной влажности 20 % и температуре +33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный влагой воздух при температуре +25 °C.

Для жителей городских квартир в домах крупнопанельного строительства небезынтересно знать, что в помещениях, где воздух прогрет до +40 °C, а стены только до +13 °C, человек будет ощущать холод. И, наоборот, если стены прогреты до +28 °C, а температура воздуха в помещении всего лишь +3 °C, человек не будет чувствовать его неприятного охлаждающего действия. Такова метаморфоза нашей реальной жизни.

Температурная чувствительность разных людей также неодинакова. Она по-разному изменяется у ослабленных людей разного пола и возраста. По чувствительности к воздействиям холода людей можно условно разделить на два типа.

Первый тип людей – лица малочувствительные к холоду . Это достаточно тренированные люди с более совершенными приспособительными и быстрыми реакциями на неблагоприятные изменения погоды, перепады температур окружающей среды. У таких людей, как правило, более высокая средняя температура кожных покровов. Они устойчивы к общему охлаждению и быстро отогреваются.

Второй тип людей – чувствительные и высокочувствительные к холоду . Они характеризуются более низкой средней температурой тела, пониженной температурой стоп, кистей рук, пальцев, ушных раковин и носа. Температура тела у них часто претерпевает значительные колебания в течение суток. Такие люди с трудом восстанавливают общую температуру тела при отогревании.

Чувствительность человека к холоду и другим физическим факторам резко повышается при различных заболеваниях. Наш известный биофизик А.Л. Чижевский еще в 1930 году писал, что больной организм следует рассматривать как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия. Для таких систем достаточно импульса извне, чтобы неустойчивость постепенно или сразу увеличилась и организм погиб. Таким импульсом могут быть резкие изменения в ходе метеорологических и гелиофизических факторов. К нашему неописуемому счастью, подобные импульсы ведут не к фатальным последствиям, а к изменению функционирования отдельных функциональных систем организма.

Наиболее выраженные изменения при воздействии холода в районах Европейского Севера претерпевает вегетативная нервная система, за ней следуют изменения скорости кровотока, активности ряда ферментов, повышение в крови концентрации гормонов надпочечников и других желез, изменение активности клеток крови и т. п. При этом понижается средняя температура кожных покровов, изменяется противомикробная активность кожи и слизистых оболочек. У людей с патологией сердца и легких интенсивное воздействие холода способно вызвать повышенное сердцебиение, рост артериального давления и нарушения кровоснабжения в сосудах легких, конечностей, мозга. У больных коронарным атеросклерозом «отклик» на воздействие холода и других метеофакторов нередко проявляется в нарушении механизмов регуляции сосудистого тонуса, в активности свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Отрицательные реакции чаще возникают при резком снижении температуры в сочетании с туманом и влажностью, при прохождении над местностью проживания холодного воздушного фронта с сильным ветром.

Воздух, которым мы дышим, при отсутствии загрязнения атмосферы, представляет собой биологически эффективную смесь азота (78,09 %), кислорода (20,95 %), аргона (0,93 %) и углекислого газа (0,03 %).

Особенно важно для жизнедеятельности нашего организма присутствие в воздухе кислорода. Потребление кислорода в течение года происходит неравномерно. В теплые сезоны – летом и осенью доля годового потребления кислорода составляет 24–25 % в сезон. В холодное время – зимой и весной потребление кислорода нашим организмом повышается на 1 %. Минимум кислорода потребляется в июле, максимум – в январе. Но польза от вдыхания человеком прохладного воздуха состоит не только в этом. В реальной атмосфере вокруг нас, кроме перечисленных газов, всегда содержатся мельчайшие взвеси твердых и жидких веществ в виде различных дымов, автомобильных выхлопов, пыли и даже целого набора микробов и вирусов от всевозможных биологических и иных негативных источников.

Эти частицы могут быть опасны для нашего здоровья сами по себе. Кроме того, они могут впитывать (адсорбировать) различные раздражающие организм человека вещества и соли. Оседая на слизистых дыхательных путей, они способны затруднять работу альвеолярного эпителия и вызывать воспаление. В теплое время, при повышенной влажности воздуха, эти частицы могут свертываться и набухать. Если это происходит на поверхности легочных альвеол, то значительно снижается потребление нашими легкими из воздуха жизненно важного кислорода. Кроме этих частиц, летом в легкие с воздухом поступает также конденсат влаги. Например, водная пыль в зоне морского прибоя несет с собой различные частички почвы и минеральных солей. Одним людям это несет оздоровление организма, другим – негативные ощущения.

В холодное время года, особенно при наличии снежного покрова, раздражающая роль этих факторов значительно снижена, поэтому зима во многом является одним из самых «удобных сезонов в плане оздоровления человека».

Зима во многом является одним из самых удобных сезонов для оздоровления человека.

Наш организм как биологическая система с незамкнутым циклом теплообмена существует до тех пор, пока продуцирует собственное тепло. При недостаточности вышеуказанных процессов физической терморегуляции для поддержания постоянства температуры «ядра» около 37 °C организм включает тонкие механизмы химической терморегуляции. При недостаточной эффективности системы терморегуляции развивается переохлаждение (гипотермия). Рассмотрим более подробно, как наш организм реагирует на прохладный и холодный воздух.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

О предохранении конечностей от вредного действия холода Путешественник сначала должен растереть конечности, пока они не согреются, затем намазать каким-нибудь горячим маслом из числа благовонных масел, как например, лилейное и бановое масло.Майсусан является для них

автора Ханнес Линдеман

УПРАЖНЕНИЕ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА Как правило, спустя две недели можно приступать к упражнению на ощущение теплоты, независимо от того, достигнуто ли ощущение тяжести. Большинство руководителей курсов проводят занятия по 6-10 двойных часов на протяжении 6-12 недель. Учащиеся,

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

ПРИ УПРАЖНЕНИИ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА При выполнении всех упражнений в самых различных участках тела могут возникнуть непроизвольные сокращения мышц, дрожь, смех, кашель, чихание, усиленное слюноотделение, зевота, дрожание век, слезотечение, непроизвольное глотание, тошнота

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

IV. НЕ БОЯТЬСЯ НИ ЖАРЫ И НИ ХОЛОДА… Современный человек изнежен цивилизацией предельно. Диапазон температур, в пределах которого он чувствует себя комфортно, составляет каких-нибудь 7–8 градусов: от плюс 15 до плюс 22–23 градусов. Если бы наши далекие предки хотя бы в малой

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е) автора

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е) автора Алексей Васильевич Галицкий

Игра жара и холода Баня без водных процедур не баня. Попарился - и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур. Но опять

Из книги Аутогенная тренировка автора Михаил Михайлович Решетников

Игра «жара и холода» Баня без водных процедур не баня.Попарился - и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур, давно

Из книги Диагностика в тибетской медицине автора Светлана Чойжинимаева

Упражнения, направленные на вызывание ощущений тепла. После выполнения комплекса «релаксация» обучаемые приступают к выполнению упражнений, направленных на вызывание ощущений тепла в правой руке (левши - в левой руке). В отличие от рекомендуемых другими авторами

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Болезни «холода» Наибольшее количество болезней «холода» развивается на основе возмущения конституций Слизь и Ветер.Болезни «холода» опираются на неудобоваримую и несовместимую пищу, при потреблении которой в желудке накапливается слизь, а силы Ветра Выравнивающего

Из книги Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия автора Валерий Сократович Полунин

Из книги Массаж для красоты и здоровья. Медовый, глиняный, ароматический, баночный автора Александра Владимировна Васильева

Пища для жары и для холода В системе Аюрведы по «качеству» пища делится на иньскую и янскую.Иньская пища способствует снижению энергетических процессов и как бы охлаждению организма, делает тело мягким и вялым, ее избыток в рационе питания вызывает усталость,

Из книги Целительные точки от всех болезней в пошаговых схемах автора Валентин Станиславович Селиванов

Массаж лица при помощи ощущений тепла и холода Сядьте удобно, закройте глаза и представьте себе, что вы подносите к лицу теплый комочек – либо воображаемый шарик, с которым мы уже работали, либо, например, маленький круглый горячий пирожок. Мысленно прикладываем

Из книги Баня и сауна для здоровья и красоты автора Вера Андреевна Соловьева

Энурез при синдроме недостаточности холода Проявления. Бледное лицо, плохая умственная деятельность, болезненность и слабость поясничной области и коленей, холодные конечности, плохой аппетит, раздражительность, сонливость. Бледный язык с тонким белым налетом, красная

Из книги Секреты людей, которые не болеют диабетом. Нормальная жизнь без инъекций и лекарств автора Светлана Галсановна Чойжинимаева

Кашель вследствие ветра-холода Проявления. Непрекращающийся, лающий кашель с белой жидкой мокротой, раздражение в горле, возможна даже астма, сдавление в груди, озноб, повышенная температура, потливости нет, нос заложен, жидкие белые носовые выделения, головная боль, боли

Из книги автора

Индивидуальное ощущение тепла Окружающая среда, воздействуя на кожу, создает ощущения тепла, прохлады или холода. Но эти ощущения достаточно субъективны. Так, воздух при относительной влажности 20 % и температуре 33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный

Из книги автора

Советы, касающиеся пищеварительного тепла Особенное значение в традиции Чжуд-Ши придается аспекту жизненной теплоты «огонь желудка» – способности пищеварительного тракта разлагать пищу, а также разрушать токсины и чуждые бактерии и активно всасывать питательные



Рассказать друзьям