Оливковое масло при гастрите: правила приема, продолжительность лечения.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Гастрит часто вызывается инфекцией Helicobacter pylori, злоупотреблением спиртными напитками, курением, частой рвотой, приемом определенных лекарственных средств, забросом желчи в желудок.

На наличие этого заболевания могут указывать ухудшение аппетита, диспепсия, боль и вздутие в животе, икота, отрыжка, снижение веса, тошнота и рвота, расстройство желудка. Важно при появлении этих признаков обратиться к врачу, чтобы исключить другие, более серьезные заболевания.

Почему при гастрите применяют масло?

Давайте разберемся, можно ли при гастрите принимать масло и чем оно поможет? Заболевания пищеварительной системы остаются одними из наиболее частых показаний к применению растительных масел.

Это объясняется тем, что масла обладают защитными, антиоксидантными, обволакивающими и антибактериальными свойствами. Они также укрепляют слизистую оболочку желудка, что защищает его стенки от действия кислоты и ускоряет восстановительные процессы.

Следует помнить, что нельзя самостоятельно устанавливать себе диагноз гастрита на основании присутствующих симптомов. Клиническая картина воспаления желудка носит неспецифический характер, подобные признаки могут наблюдаться при более тяжелых заболеваниях – например, при язве или раке .

Поэтому первым действием должно быть установление верного диагноза врачом, и лишь после этого – лечение с помощью традиционных методов и средств народной медицины.

Какое масло лучше выбрать?

Наибольшей популярностью при гастрите пользуются оливковое, облепиховое, подсолнечное, тыквенное масла, а также масло черного тмина и расторопши. Растительное масло при гастрите нужно принимать только по назначению врача, в сочетании с традиционной медикаментозной терапией. Именно такое лечение характеризуется наибольшей эффективностью и безопасностью.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло богато витамином Е и содержит мало насыщенных жиров, чем объясняются его полезные свойства и применение при гастрите.

Этот продукт также улучшает здоровье сердца, увеличивает запасы энергии в организме, укрепляет иммунитет, способствует предотвращению онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, защищает от астмы и уменьшает воспаление.

Одной из причин популярности применения подсолнечного масла при гастрите является содержание в нем жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой. Также оно содержит много органических соединений и витамин Е, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка.

Противопоказания к применению подсолнечного масла включают :

  • Повышенную чувствительность к растениям из семейства сложноцветных. В таких случаях нужно перед его применением проконсультироваться с врачом.
  • Сахарный диабет. Диета с высоким содержанием подсолнечного масла в рационе может повышать уровень сахара в крови. Кроме этого, увеличивается холестерин, что может повысить риск развития атеросклероза у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Масло черного тмина

Черный тмин – это растение, семена которого используются в медицине больше 2000 лет. В настоящее время масло из семян черного тмина применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы – например, при гастрите, диарее, запорах . Оно также применяется при болезнях органов дыхания, включая астму, аллергию, кашель, бронхит и грипп.

Масло черного тмина полезно для снижения артериального давления, уменьшения уровня холестерина, укрепления иммунитета.

Противопоказания к применению масла черного тмина при гастрите:

  • Беременность и кормление грудью. Прием масла черного тмина в лечебной дозе может быть опасным для беременных женщин, так как этот продукт способен замедлить или остановить сокращения матки.
  • Детский возраст. Безопасность длительного приема масла черного тмина не доказана.
  • Нарушения свертываемости крови. Это масло может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечений.
  • Сахарный диабет. Масло черного тмина может у некоторых пациентов снижать уровень сахара крови.
  • Пониженное артериальное давление. Этот продукт может снижать артериальное давление.
  • Предстоящее хирургическое вмешательство. Масло черного тмина может замедлять свертывание крови, снижать сахар крови и усиливать сонливость, что увеличивает риск кровотечений и осложняет ведение анестезии.

Тыквенное масло

Тыквенное масло при гастрите помогает благодаря своим свойствам, подобным характеристикам масла черного тмина. Семена тыквы богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и другими компонентами.

Противопоказание к применению тыквенного масла при гастрите - беременность и кормление грудью.

Масло расторопши

Расторопша (чертополох) – это растение, обладающие уникальными свойствами по защите печени. Масло расторопши содержит витамины группы В, D, Е и К, а также магний, калий, кальций, железо, марганец, цинк, селен, медь, алюминий, ванадий и другие микроэлементы.

Оно также служит источником силимарина, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, поэтому масло чертополоха полезно для лечения гастрита.

При этой патологии масло чертополоха принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.

Противопоказания к применению масла расторопши при гастрите:

  • Беременность и кормление грудью. Данных о безопасности приема масла расторопши в период гестации и грудного вскармливания нет, поэтому в это время не разрешается его применения.
  • Наличие аллергии на амброзию и подобные ей растения. Масло чертополоха может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к растениям из семейства сложноцветных. В таких случаях нужно перед его применением проконсультироваться с врачом.
  • Сахарный диабет. Некоторые вещества в этом масле могут снижать сахар крови у пациентов с диабетом.
  • Гормонозависимые заболевания, такие как рак груди, матки или яичников, эндометриоз, миома матки. Масло расторопши действует как эстроген, поэтому его прием может ухудшить состояние пациенток с этими заболеваниями.

Гастрит – это заболевание, которое люди часто не воспринимают всерьез, отказываясь от посещения врача и от назначенного лечения. Однако за его симптомами может скрываться более опасная болезнь. Поэтому начинать лечение гастрита нужно с посещения врача и подтверждения этого диагноза.

Растительные масла при гастрите – один из самых проверенных и эффективных методов народной медицины. Их полезные свойства состоят в противовоспалительных, обволакивающих, защитных, антиоксидантных и антибактериальных эффектах. Принимать масла при гастрите следует только после консультации с врачом и в комбинации с традиционными препаратами.

Полезное видео о растительных маслах

Большое распространение на сегодняшний день получили болезни ЖКТ, среди которых очень часто встречается гастрит. Это заболевание может проходить в острой и в хронической формах.

Причин возникновения гастрита много. Чаще всего болезнь возникает на фоне неправильного питания. После постановки диагноза больным приходится перестраивать свой рацион питания. Многие продукты оказываются под запретом. Именно поэтому важно знать, что же можно и нужно кушать при гастрите, а от чего следует отказаться.

Растительные масла при гастрите

В повседневной жизни мы каждый день употребляем масло – сливочное, подсолнечное, оливковое или какое-то другое. При гастрите применять масло надо по назначению лечащего врача, обязательно сочетая с медикаментозным лечением. Народные способы лечения рекомендуют для борьбы с гастритом растительные масла, но без поддержки медикаментами, полностью победить болезнь будет нелегко.

Люди издавна отметили оздоровительный эффект, который возникает при регулярном употреблении растительных масел на желудочно-кишечный тракт. Объяснение этого факта кроется в том, что компоненты растительных масел оказывают противовоспалительный, обволакивающий, противобактериальный и антиоксидантный эффект. Растительные масла с таким набором положительных качеств способствуют активному заживлению очагов воспаления на слизистой желудка. Природа наделила многие растения таким набором полезных компонентов.

Наиболее популярными маслами, которые можно употреблять при гастрите, является оливковое, тыквенное масло, масло облепихи, подсолнечника и черного тмина.

Подсолнечное масло при гастрите

Наиболее распространенным и доступным растительным маслом является подсолнечное. Этот продукт содержит в большом количестве витамин Е, а вот насыщенных жиров в нем немного. Именно эти свойства масла и делают его возможным для применения в пищу при гастрите. Витамин Е оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудка.

Подсолнечное масло улучшает работу сердца, позволяет накопить организму энергию и укрепить иммунитет. Подсолнечное масло помогает предотвратить онкологические заболевания, понизить уровень холестерина и защищает от астмы.

Более полезным для больного гастритом считается нерафинированное подсолнечное масло. В таком продукте практически полностью все полезные элементы, которые есть в подсолнечных сырых семечках. В рафинированном подсолнечном масле из-за химической и термообработки полезных веществ сохраняется на порядок меньше.

Для оказания лечебного эффекта надо уметь правильно принимать подсолнечное масло. Рекомендуется утром до приема пищи набрать в рот столовую ложу подсолнечного масла, после чего не глотать его, а рассасывать в течение двадцати минут.

Есть противопоказания, при которых не следует употреблять подсолнечное масло. Прежде всего, надо отказаться от этого продукта тем, у кого есть на него индивидуальная непереносимость. Кроме этого не надо употреблять подсолнечное масло при сахарном диабете. Если в диете будет большое количество этого продукта, то это может повысить в крови уровень сахара. К тому же этот продукт способен увеличить и уровень холестерина, что станет причиной возникновения атеросклероза у больных со вторым типом сахарного диабета.

Гастрит – хроническое заболевание, которое может доставить массу неприятных ощущений своему обладателю. Для борьбы с ним существуют десятки средств официальной и народной медицины, направленных на устранение причин и патогенетических механизмов воспаления слизистой желудка. А эффективно ли лечение гастрита облепиховым маслом, как оно проводится и безопасно ли для пациента: попробуем разобраться.

Врачи называют облепиху одной из самых полезных ягод для организма человека. Всего 2-3 столовые ложки кисловатый терпких плодов обеспечивают суточную потребность в:

  • марганце;
  • кобальте;
  • меди;
  • серебре;
  • железе;
  • кремнии;
  • основных витаминах, которые сохраняются в ягоде даже после длительного замораживания или термической обработки.

Кроме этого, плоды содержат в своём составе целебное масло, которое может составлять до 10% от объема ягоды. Облепиховое масло богато:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами;
  • органическими кислотами;
  • фосфолипидами;
  • фитостеролами.

Этот продукт с успехом применяется в народной медицине еще со времен Гиппократа, и помогает при:

Широко известны целебные свойства масла облепихи при лечении гастрита и язвы. Попадая на слизистую желудка, средство:

  1. Уменьшает выраженность воспаления.
  2. Заживляет небольшие эрозии.
  3. Способствует регенерации (обновлению) клеток.
  4. Создает защитную пленку, обволакивающую стенки желудка и снижающую повреждающее действие кислого желудочного содержимого.

Таким образом облепиховое масло для желудка обладает следующим действием:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обволакивающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее.

Облепиховое масло, которое рекомендуют применять от гастрита, можно купить в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно отжать свежие плоды растения, а семена и кожицу высушить на солнце. Затем сухие плоды измельчить в кофемолке, смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1 и настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте.

По своим лечебным свойствам аптечный препарат, и масло, приготовленное самостоятельно, будут практически идентичны.

Способы применения при гастрите

Гастрит – это сложный патофизиологический процесс. В зависимости от морфологического типа воспаления различают несколько форм заболевания. Подходы к терапии каждого из них будут различны.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью наблюдается увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками слизистой желудка. Она обладает выраженным агрессивным воздействием и усугубляет течение воспаления. Облепиховое масло обволакивает стенки органа и защищает их от повреждения.

Применяют средство следующим образом:

  • влить 50 г масла в стакан с теплой водой;
  • добавить в воду ½ ч. л. пищевой соды;
  • настаивать 60 минут, периодически взбалтывая.

Принимают средство утром перед завтраком. Курс лечения – 1 месяц.

Свежие ягоды облепихи, варенье компоты и морсы из нее не рекомендуется есть при гиперацидном гастрите, так как они могут спровоцировать усиление изжоги.

Гастрит с пониженной кислотностью

В отличие от гиперацидного, гастрит с пониженной кислотностью развивается на фоне недостаточности секреторного аппарата желудка. Облепиховое масло при этой форме заболевания способствует обеззараживанию и быстрому заживлению воспаленных участков слизистой. Курс терапии составляет двадцать дней:

  • 10 дней – 1 ч. л. × 3 р/д (за полчаса до еды);
  • 10 дней – 2 ч. Л. × 3 р/д (за полчаса до еды).

Атрофический гастрит

Реже встречается в медицинской практике атрофический гастрит. Эта форма патологии в заключается в истончении стенки желудка, атрофии железистых клеток, нарушении продукции желудочного сока. Эти факторы вызывают развитие вялотекущего воспаления, которое опасно своими грозными осложнениями, в частности, малигнизацией (перерождением в рак желудка).

Облепиховое масло при атрофическом гастрите значительно улучшает состояние слизистых оболочек и улучшает их трофические свойства. Народная медицина рекомендует употреблять его по следующей схеме:

  • подогреть стакан молока (жирностью 2,5-3,2%) до температуры 35-37 °С;
  • добавить в него 2 ч. л. Масла;
  • выпить сразу после пробуждения натощак.

Курс лечения – 30-60 дней.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – еще один вариант воспалительного поражения стенки желудка. Он характеризуется более глубоким поражением слизистой оболочки и появлением поверхностных дефектов — эрозий. Заболевание опасно своим прогрессирующим течением и перерастанием в язву желудка. При эрозивном гастрите рекомендована следующая схема терапии облепиховым маслом: 2 ст. л. средства за 30 минут до завтрака и ужина на протяжении месяца.

Противопоказания и побочные действия: что нужно знать пациенту

Несмотря на всю пользу и широкий спектр действия облепихового масла, бывают ситуации, при которых его применение не рекомендуется. Средство противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • остром панкреатите и других заболеваний поджелудочной железы;
  • обострении воспаления желчного пузыря (холецистита);
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью следует принимать облепиховое масло детям, беременным и кормящим женщинам. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

При соблюдении рекомендованных дозировок средство, как правило, не вызывает побочных эффектов. В редких случаях больные могут жаловаться на изжогу, тошноту, рвоту, спастические боли в животе, расстройство стула, которые лечатся симптоматически.

Таким образом, применение облепихового масла при гастрите позволяет уменьшить выраженность воспаления слизистой и обеспечить защиту стенок больного органа от повреждающего действия желудочного сока. В комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями средство позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания.

Различные масла (олифы) при гастрите (катаре) относятся к народным способам лечения. Несмотря на определенную долю скепсиса у многих пациентов, лечение маслами действительно эффективно при гастрите. Стоит, однако, оговориться, что только при легком и среднем течении гастрита, тогда как при тяжелых формах они бесполезны.

Эффективность масел подтверждают многочисленные отзывы пациентов (некоторые отзывы мы предоставим далее в статье). И в данном материале мы подробно поговорим об эффективности масел при гастрите и о том, каким образом их нужно принимать.

Несмотря на то, что в официальных медицинских методичках четкого наставления принимать пациенту различные олифы при гастрите нет, делать это все же рекомендуется. И рекомендуется это не только многими пациентами (а отзывы от них, как правило, положительные), но и даже врачами.

В медицинских методичках применение масел не закреплено лишь потому, что должных исследований на тему их эффективности не проводилось. Но, стоит отметить, некоторые учебники все же имеют в рекомендациях к диете при гастрите применять масла.

Эффективность масел обусловлена тем, что они оказывают успокаивающее (снижающее воспаление) и защитное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта на всей его протяженности. Более того, они стимулируют перистальтику и помогают в переваривании пищи, тем самым излечивая пациента от запора или диареи. Это подтверждают многочисленные отзывы пациентов.

При этом к их применению практически нет противопоказаний. Они подходят как взрослым пациентам, так и детям. Их можно применять при различных хронических заболеваниях, в том числе и аутоиммунных (псориаз, диабет, аллергия и так далее).

Но каждому пациенту масло для лечения гастрита подбирается сугубо индивидуально. Так, например, некоторым подходит облепиховое масло при гастрите, а другим сливочное. Все это узнается методом проб и ошибок.

Стоит отметить, что, несмотря на безопасность масел, их применять можно только после консультации с лечащим врачом.

Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло при гастрите помогает подавляющему большинству пациентов. Особенно эффективно оно в тех случаях, когда желудочный катар вызван повышенной кислотностью желудочного сока.

Особой ценностью данное средство обладает в плане содержания витаминов. Так облепиховая олифа имеет в своем составе такие витамины, как:

  1. Витамин «С».
  2. Витамин «К».
  3. Витамин «РР».
  4. Витамин группы «В».

Более того, данное средство имеет небольшое количество важных макро- и микроэлементов, среди которых есть кобальт, золото, бром, кальций, железо и кремний. Не удивительно, что такое средство нередко назначают женщинам при беременности.

При попадании в желудок облепиховая олифа обволакивает слизистую желудка, снимая симптомы заболевания и уменьшая воспаление. Более того, оно усиливает регенеративные способности слизистой, способствуя заживлению эрозий и даже язв.

Также облепиха снимает воспаление, тем самым устраняя проблемы механизма всасывания поступающих полезных веществ.

У ряда пациентов, из-за непривычки принимать такое средство, в первые дни терапии могут возникнуть проблемы в виде изжоги. Этот симптом никаким способом купировать не нужно, так как он проходит самостоятельно в течение 2-3 дней и не отличается сильной интенсивностью и заметным дискомфортом.

Льняное масло при гастрите

Весьма полезно льняное масло при гастрите, которое обладает огромным количеством лечебных свойств. Так, например, было доказано, что льняное масло при длительном его приеме (не менее пяти раз в неделю на протяжении нескольких лет) примерно вдвое снижает риск потенциального развития онкологических заболеваний ЖКТ.

В плане лечения гастрита льняное масло весьма полезно тем, что содержит высокое (если не сказать огромное) количество полисахаридов и протеинов, которые столь необходимы организму при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Более того, семена льна, из которых делается масло, богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику ЖКТ.

Масло изо льна имеет несколько полезных при гастрите свойств. А именно:

  • оказывает легкий болеутоляющий эффект;
  • является противовоспалительным продуктом;
  • усиливает регенеративные возможности желудка;
  • обволакивает слизистую желудка, защищая ее от патогенных микроорганизмов;
  • имеет антисклеротическое воздействие.

Лучшим способом приготовления масла из льна является горячий метод. Так нужно взять 100 грамм семян льна и затем залить их 100 миллилитрами воды. Спустя 1-2 часа семена впитают воду и набухнут, тогда их нужно переложить в заранее нагретую сковороду и жарить на слабом огне примерно час – полтора.

Польза оливкового масла при гастрите (видео)

Оливковое масло при гастрите

Оливковое масло при гастрите не уступает по популярности облепиховому маслу. Среди наиболее значимых свойств этого продукта стоит отметить обволакивающие (защищающее желудок) и регенеративное.

Важно заметить, что оливковая олифа помогает не только при катаре, но и при ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта в целом и, соответственно, 12-перстной кишки в частности. Так оно весьма эффективно при следующих патологиях ЖКТ:

  1. Колит.
  2. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  3. Панкреатит.
  4. Изжога.
  5. Эрозивный катар.

В отличие от других масел оливковое оказывает еще и весьма полезное желчегонное действие. Его применение оправдано при проведении так называемого «слепого зондирования».

Принимать его нужно только в как можно более свежем виде и не более чем по 1 столовой ложке трижды в день. Желательно употреблять оливковое масло за полчаса до еды или через час после. Курс лечения при гастрите обычно составляет 2-3 месяца, хотя заметное облегчение состояния пациента заметно уже через 2 недели от начала терапии.

Назначать этот продукт можно как взрослым пациентам, так и детям. Более того, оливковое масло разрешено к применению людям с сахарным диабетом и различными аутоиммунными заболеваниями. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость данного продукта питания.

Вопреки распространенному заблуждению, сливочное масло не имеет среди своих компонентов молочной кислоты. А это значит, что сливочное масло разрешено к употреблению как при гастрите с пониженной кислотностью, так и, соответственно, при гастрите с повышенной кислотностью.

Однако здесь имеется важный нюанс: принимать такой продукт при катаре следует не более чем 25 грамм в день. Дневная норма детей не должна превышать 14-16 грамм.

Причем эти нормы никак не связаны с катаром, а являются общепринятыми даже для здоровых людей. Дело в том, что излишнее потребление сливочной олифы приводит к развитию множества вполне опасных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечной системы.

Еще один важный нюанс заключается в том, что такой продукт нельзя принимать при остром гастрите или его обострении. Причина в том, что при остром процессе применение такого масла может стать причиной усиления симптомов болезни.

Но польза сливочной олифы при хронически протекающем гастрите бесспорна. Оно помогает существенно снизить клинические проявления болезни и защитить желудок от воздействия соляной кислоты и патогенных микроорганизмов.

Также эта олифа очень питательна, что важно при гастрите, так как пациенту при этой болезни требуется дополнительная энергия для излечения.

Другие масла при гастрите

Существуют и другие виды масел, которые весьма эффективны при гастрите. Так стоит отметить тыквенное масло. Его нужно употреблять за тридцать минут до трапезы по 1 ложке.

Олифа из расторопши эффективна в плане нормализации работы желудочно-кишечного тракта и стабилизации уровня микрофлоры кишечника. Принимать его нужно по 1-2 чайной ложке в день, совершенно независимо от приема еды.

Кунжутная олифа очень полезна при инфекционном гастрите, так как способна выводить яды (токсины) и шлаки. Более того, кунжут успешно лечит запоры, язвы и эрозии желудка. Принимать его нужно по 1-2 чайной ложки ежедневно на протяжении двух – трех месяцев.

Олифа из зверобоя полезна тем, что уничтожает различные патогенные микроорганизмы, являясь, по сути, противомикробным средством. Для ее приготовления нужно 25 граммов зверобоя залить оливковым маслом (нужно около 0,5 литра).

Затем нужно дать смеси простоять в темном месте около 5 дней, после чего перенести ее на свет и дождаться изменения цвета смеси на ярко-красный. Обычно это происходит через полтора месяца. После этого срока олифа готова к применению, и пить ее нужно по 1 чайной ложке дважды в день.

Также эффективна олифа из календулы, которая применяется для заживления слизистой оболочки желудка. Пить олифу из календулы нужно по одной столовой ложке на ночь. Она особенно эффективна для пациентов с эрозивным и аутоиммунным гастритом.



Рассказать друзьям