Очищение организма свеклой. Очищение свеклой — оздоровление всего организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Один из доступных видов очистки кишечника дома - это применение свеклы. Она недорогая, но эффективная. Использовать этот продукт очень хорошо в комплексе с добавлением кефира. Очищение кишечника свеклой полезно проводить тем людям, которые живут в больших и загрязнённых городах. Кто никогда не очищал свой организм, и люди, мало занимающиеся спортом.

Полезно проводить очищение кишечника свеклой

Люди, которые питаются нездоровой пищей, чувствуют усталость и отсутствие энергии. Овощ помимо своих полезных качеств обладает слабительным, раздражающим и механическим действиями. Благодаря входящей в свеклу клетчатки, хорошо выводятся шлаки и токсины из организма.

Использование свеклы для очищения кишечника

Чистка кишечника свеклой проводится в течение двух недель, затем делают небольшой перерыв. В этом чудо-овоще содержатся практически все полезные компоненты: калий (К), кальций (Ca), магний (Mg), йод (I), железо (Fe), фосфор (P), цинк (Zn). А также витамины В1, В6, В5, Е, бетаин (С5H11NO2), аскорбиновая кислота (С6Н8О6).

Он активно способствует улучшению работы сердца, выводит шлаки из организма, полезен для кровеносной системы (повышает гемоглобин), костей, почек и т. д.

При помощи свекольного сока можно не только очистить свой организм, но и похудеть, а также улучшить состояние кожи. Для того чтобы очистить кишечник да и весь организм в целом, нужно пить всего один стакан сока раз в день, желательно утром. Особенно полезно пить свекольный сок смешивая с другими сырыми соками. Это не навредит, если употреблять не более 0,5 литра в день.

Если после употребления свекольного сока у вас возникают такие побочные эффекты:

  • сыпь;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • приём стоит прекратить и обратиться к доктору.

Полезно пить свекольный сок смешивая с другими сырыми соками

  • аллергии (на свеклу);
  • почечно-каменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • диабет (приём исключительно по рекомендации врача).

Совмещайте вкусное с полезным

Кефир со свеклой и минеральной водой

  • выжатый сок свеклы — 100 мл;
  • кефир (жирность — 1%) — 200 мл;
  • минеральная вода — 100 мл.

Необходимо отжать сок со свеклы, добавить кефир и минеральную воду. Можно употреблять за 30 мин до приёма пищи или во время еды.

Квас из свеклы

Берём одну свеклу и промываем в холодной воде. Кожуру оставляем. Нарезаем (средними кубиками) или натираем на крупной или средней тёрке. Вкладываем в кастрюлю и заливаем водой примерно 500 мл. Далее, доводим до кипения, и варим в течение получаса на среднем огне. Затем необходимо снять с плиты и дать настояться – при комнатной температуре примерно 2 часа. После того как настоялось, слить отвар и процедить. Следует применять квас из свеклы за полчаса до еды по 100 мл два раз в день.

Кефирная гречневая каша

С вечера, берём полстакана гречки и промываем водой. Затем, сырую промытую гречку заливаем одним или двумя стаканами кефира. Оставляем на ночь. Употреблять с утра как завтрак.

Смесь – кефира, свеклы, мёда и смородины

Один стакан кефира смешиваем с двумя ложками свежевыжатого свекольного сока. Затем добавляем пару ложек смородины и одну чайную ложку цветочного мёда. Всю смесь взбиваем миксером, разливаем в кружки и подаём как смузи со льдом.

Необходимо периодически проводить очищение кишечника доступными народными средствами и обязательно прислушиваться к советам и рекомендациям своего лечащего доктора.

По сравнению с другими корнеплодами, свекла для печени играет роль ассенизатора. Благодаря своим свойствам, она вычищает орган от застойной желчи и токсинов, нормализует пищеварительные функции, улучшает состав крови. Полезна ли свекла во время обострений и как чистить печень свеклой правильно, читайте в нашей публикации.

Столовую свеклу многие считают заурядным продуктом. Она широко используется в повседневном меню в разных кухнях мира. Меж тем в древности ее применяли только для лечения. Целебные свойства сохраняются у свежего и отварного корнеплода.

Для приготовления разнообразных закусок, супов и напитков подходит не только корень, но и вегетативная часть. Сочные листья имеют приятный вкус.

Свои полезные свойства овощ получил благодаря богатому содержанию органических кислот, клетчатки, минеральных солей кальция, магния, калия, йода, железа, витаминов С, В, РР, фолиевой кислоты, бетаина.

Корнеплоды, а в особенности сок свеклы используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний:

  • Витамины, железо, кобальт полезны в профилактике анемии;
  • Антисептические свойства свекольного сока подавляют инфекцию, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Цинк и фосфор улучшают состояние костей;
  • Антиоксидантные свойства способствуют восстановлению поврежденных клеток, предупреждают развитие онкологии;
  • Органические кислоты стимулируют секреторную деятельность, предупреждают образование камней. Полезны для печени, желчного пузыря и кишечника;
  • Сок очищает кровь от токсинов, растворяет холестерин, повышает интенсивность кровотока, способствует увеличению численности эритроцитов;
  • Сок снижает артериальное давление, улучшает состояние при заболевании сахарным диабетом, нормализуется обмен веществ.

Свекла полезна для внутренних органов и кожи. При регулярном применении улучшается внешний вид, очищаются кожные покровы. Полоскание свекольным отваром благотворно действует на полость рта, снимает воспалительные процессы, уменьшает зубную боль.

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь, кишечник и печень.

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Польза для кишечника

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа, так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках.

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Чистка сосудов в домашних условиях

Для мягкой очистки сосудов и выведению холестерина используют настои на свекле и свекольный сок.

Настой

Для настоя требуется:

  • 1 кг красной свеклы;
  • 3 кипячёной воды;
  • 2 пучка крапивы (или 2 листа молодого хрена).

Мелко нарезаем 1 кг свеклы, заливаем кипяченой водой, сверху кладем крапиву. Пучки меняем каждый день для предотвращения брожения. Пьем в течение дня и вечером. Курс лечения 30 дней.

Сок

Существуют два способа по приготовлению сока из свеклы.

  1. Пропустить овощ через соковыжималку.
  2. Отжать через марлю. В этом случае перед отжиманием, очищенный овощ натираем на мелкой терке.

Безопасно выпивать до 100 мл сока. Если выпить больше, то возможны головокружение, тошнота и диарея. Курс по очищению сосудов составляет 2-3 недели.

Обратите внимание! При появлении неприятных симптомов или ухудшении самочувствия немедленно прекратите чистку и обратитесь к врачу для выяснения причин и назначения лечения.

Салат с добавлением редьки и моркови

Для того чтобы приготовить такой салат, необходимо просто мелко нарезать или натереть на терке сырые свеклу, редьку и морковь, выложить их в любую емкость и перемешать.

Лучше всего заправить салат оливковым маслом, подходит и нерафинированное подсолнечное масло. Но не майонез. Определенного ограничения времени по употреблению салата нет.

Напиток с добавлением клюквы


Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчаем, заливаем охлажденной кипяченой водой и настаиваем 1,5 – 2 часа, затем настой процеживаем через марлю, добавляем сахар и охлаждаем. Пить за полчаса до еды.

Как почистить кишечник?

Регулярно добавляя в пищу вареную свеклу:

  • Запускается процесс очищения организма от ненужных шлаков и солей тяжелых металлов.
  • Желудок и кишечник очищается от затвердевших каловых отложений.
  • После такого очищения живот заметно уменьшается в размерах.
  • Вареная свекла способствует также улучшению всасывательной функции кишечника. Благодаря свекольному соку, питательные вещества лучше усваиваются.

Квас по Болотову


  1. Свеклу очищаем и измельчаем на терке, в блендере или порезав на мелкие кусочки.
  2. Складываем в 3х литровую банку.
  3. Смешиваем молочную сыворотку с 0,5 чайной ложки сметаны.
  4. Добавляем сахар и немного прогреваем сыворотку, чтобы она стала теплой. Но не выше 35% С.
  5. Заливаем полученной жидкостью свеклу, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем на неделю бродить.
  6. Через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Каждые 2-3 дня снимаем плесень.
  7. Через неделю, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник днем. Ночью же, если не очень жарко, достаем.
  8. Через 10-12 дней квас готов. Процеживаем и разливаем по удобным емкостям.

Пить квас надо натощак за полчаса до еды 3 раза в день. Курс употребления 1-2 месяца.

Из видео узнаете как сделать свекольный квас рецепт по Болотову:

Отвар

Отвар хорош тогда, когда свежий сок организм не принимает. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. 1 крупный корнеплод очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Полученную массу заливаем 1 литром холодной воды и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Полученный отвар остужаем и даем настояться еще в течение 1 часа.
  4. Отцеживаем.

Выпиваем по трети стакана два раза в сутки не зависимо от приема пищи.

Смеси соков

Морковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком с капелькой любого масла.

Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.

Шарики Болотова


Хранить очищающие шарики из свеклы можно в холодильнике в течение 2 недель.

Что еще чистит это средство? Все рецепты также подходят для чистки печени и для очистки организма в целом.

Напиток

Напиток для разгрузки кишечника:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежего розмарина.

Свеклу очищаем, нарезаем кубиками. Заливаем кубики 1,5 л кипяченой воды, добавляем сок одного лимона, пучок свежего розмарина. Убираем смесь в холодильник на 1 день. На следующий день принимаем состав по 100 мл до еды один раз в сутки (перед этим процеживаем). Чистку данным способом можно проводить 14 дней подряд.

Как оздоровить печень?

При регулярном употреблении свеклы, печень находится под надежной защитой , благодаря бетаину, защищающий орган от ожирения.

Квас

Квас из свеклы и черного хлеба не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Понадобится:


Хлеб и свеклу нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас перемешиваем 2–3 раза в день. Готовый квас процеживаем.

Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца при желании курс повторить.

Печень очищают так же отвары и сок из свеклы, рецепты которых приводились выше.

Из видео узнаете как приготовить лечебный свекольный квас:

С кефиром

Этот метод один из наиболее жестких , поэтому применять его лучше тем, у кого нет противопоказаний.

Для проведения чистки рекомендуется съедать не более 1 килограмма отварной свеклы в течение дня, и выпивать до 1 литра кефира. Можно просто отварить свеклу, почистить и натереть или нарезать кубиками, заправив небольшим количеством оливкового масла. Продолжительность чистки – 1 день.

В этот день обязательно пейте до 1,5 литров простой негазированной воды. Все это употребляем в течение дня за несколько 5-6 приемов.

Важно! Нельзя кушать свеклу и запивать ее кефиром, так как это приведет к тяжести в желудке.

Можно разделить прием таким образом:

  • С утра и вечером – отварная свекла (натертую или нарезанную кубиками).
  • В течение дня – вода и кефир.

Другие лечебные свойства корнеплода

Помимо того, что свекла является эффективным средством для улучшения сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения , очищения кишечника, она имеет и другие полезности для человека. Таких, как:

  • Профилактика мужских болезней. Регулярное употребление овоща не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
  • Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы не только очищает, но и помогает восстановить микрофлору кишечника.
  • Профилактика ожирения. Из-за присутствия в составе бетаина, люди, регулярно употребляющие свеклу, менее подвержены ожирению.

Благодаря присутствию в составе йода, витаминов группы В, особенно В9 (фолиевой кислоты), витамина С, яблочной, лимонной, щавелевой, молочной, винной кислоты свекла:

  • улучшает выведение мочи;
  • обезболивает;
  • снимает воспаление.

Грамотно проведенный курс оздоровления организма с использованием очищающих напитков, соков и кефира, подарит приятные внешние и внутренние изменения. Забудутся мучения при запорах, анемии, отечности, потеряются несколько килограммов веса, вернется здоровый румянец на лице и чистая кожа.

Надеемся, что наша статья поможет вам в оздоровлении и очищении. Будьте здоровы!

Свекла – популярный в народе корнеплод, который, ко всему прочему, обладает целительной силой. Как почистить печень свеклой? Существует целый ряд способов – с некоторыми из них мы вас и ознакомим.

Полезная информация

Перед проведением чистки печени с помощью свеклы, рекомендуется разгрузить организм – за неделю до предполагаемой процедуры перейдите на растительную пищу, исключите алкоголь, копчености, соленья, сладости и выпечку. Хотя бы один день посвятите разгрузке на яблоках или на яблочном соке. Почистьте кишечник.

Свекольный отвар для чистки печени

Чаще всего в программе чистки используют свекольный отвар. Корнеплод среднего размера хорошо помойте, залейте водой (3 л) и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выкипит на 2/3 (в кастрюле должно остаться около 1 л). Затем свеклу извлеките, дайте немного остыть и натрите на терке. Положите массу в отвар и кипятите 20 минут.

Первую порцию густого отвара (250 мл) стоит выпить утром (после пробуждения). После этого слейте отвар, разделите его на 3 порции и выпейте с интервалом в 4 часа, каждый раз прогревая область печени.

Свекла с лимоном

Чистка печени свекольным соком – один из самых популярных и действенных методов. Поскольку эта полезная субстанция в чистом виде имеет достаточно специфический вкус, а летучие вещества, испаряющиеся с поверхности жидкости, и вовсе могут спровоцировать приступ рвоты, готовить сок нужно по определенным правилам.

Возьмите свеклу (1-2 шт.), помойте, подержите над паром 30 минут. Чуть остывшие корнеплоды почистьте, натрите на терке и отожмите через марлю сок (можете делать сок, не используя паровую обработку). Процедите готовый продукт через несколько слоев марли и дайте отстояться в холодильнике (потребуется 2 часа). Перед употреблением добавьте свежий сок лимона. Не помешает также добавить сок моркови. Начинайте чистку с минимальных доз (буквально с 1 ч.л.). Затем увеличьте норму до 1/4 ст., а со временем – до 1/2 ст. (пейте сок 2 раза в день). Некоторые источники рекомендуют разбавлять сок водой. Курс чистки занимает 2 недели, после чего сделайте перерыв. Если вы используете смесь соков, то можете пить такие напитки дольше — на протяжении 3-х месяцев.

Свекла с изюмом

1 кг свеклы помойте, измельчите, уложите в бутыль. Влейте 2.5 л теплой кипяченой воды, подкисленной лимонной кислотой и подслащенной сахаром (100 г). В бутыль добавьте корочку ржаного хлеба (посолите ее). Накройте посуду марлей. Через 3 дня забродившее сусло процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую изюм (10 шт./0.5 л). Оставьте квас в прохладе на сутки, после чего можете принимать по 1/2 ст. до основных трапез (курс – 3 недели).

Свекла с яблоком

Натрите на терке свеклу, яблоко и морковь (по 1 шт.). Скатайте шарики величиной с грецкий орех. Перед основными трапезами съедайте по одному шарику. Курс – 1-2 недели.

Свекла с кефиром

На протяжении трех дней вы должны употреблять одинаковый набор продуктов: 1 кг вареной свеклы, 1 л кефира и 1.5 л минеральной воды без газа. Повторяйте чистку 2 раза в год.

Противопоказания

Любой вариант свекольной чистки противопоказан при пониженном давлении, остеопорозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, а также при хронических поносах.

  • Польза свеклы для печени
  • Очистка свекольным отваром
  • Очищение свекольным квасом
  • Когда лучше проводить очищение?

Чистка печени в домашних условиях свеклой — это процедура, необходимая людям, заботящимся о своем здоровье. В первую очередь очищение печени понадобится тем, кто жалуется на тяжесть в правом боку, у кого имеются застой желчи, закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками, анемия. Высыпания на коже, зуд, появление сосудистых звездочек и пигментных пятен — эти симптомы указывают на то, что пора чистить печень.

Известно, что этот орган является фильтром нашего организма, огромной лабораторией, трудящейся над удалением шлаков и токсических продуктов.

Очищение печени свеклой — это довольно мягкая процедура, не вызывающая стрессовой реакции у организма и не требующая предварительной подготовки.

Польза свеклы для печени

Красный корнеплод содержит массу полезных веществ: микро- и макроэлементы, пектин, флавоноиды, витамины. Биофлавоноиды оказывают расслабляющее влияние на сосуды, стенки желчных протоков, в результате улучшаются циркуляция крови и передвижение желчи. Пектины адсорбируют токсины, связываясь с жидкостью в кишечнике, они образуют желеобразное соединение. Клетчатка помогает прохождению пищевого комка по кишечнику.

Рассмотрим, как взаимодействуют печень и свекла. Этот овощ улучшает образование желчи, уменьшает воспаление, губительно влияет на патогенные бактерии. Также свекла очищает кровь, улучшает ее состав, положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, избавляет от анемии. Как еще связаны между собой печень и свекла? Овощ нормализует жировой обмен в клетках, что предотвращает развитие жирового гепатоза.

Вернуться к оглавлению

Очистка свекольным отваром

Чистить печень этим способом начинают утром, предварительно приготовив свекольный отвар. Вам понадобится довольно крупная свекла (размером с мужской кулак), которую следует тщательно вымыть с помощью щетки. Кожицу и хвостик обрезать не нужно. Овощ заливают 3 литрами воды и ставят кипятить на среднем огне. Когда жидкость испарится до объема 1 литр, отвар готов для очистки организма в домашних условиях. Обычно на приготовление свеклы уходит примерно 3 часа.

Корнеплод вынимаем из кастрюли, очищаем от кожуры, как можно быстрее измельчаем на терке для получения кашицы. Подготовленную таким способом свеклу отправляем обратно в кастрюлю с жидкостью и кипятим на огне в течение 20 минут. У вас должна получиться свекольная каша.

Снадобье следует перемешать и выпить натощак стакан отвара вместе с измельченной свеклой. Затем кашу необходимо отцедить и хорошенько отжать. Получившуюся жидкость разделяем на 3 части, должно получиться примерно 600-800 мл отвара. Средство употребляют через каждые 3 часа, после каждого приема положите теплую грелку на правый бок и немного отдохните.

Остальные методы очистки органа действуют путем выведения токсинов через кал (лимонный сок с оливковым маслом, тюбажи с сорбитом). Свекла для печени действует мягко, поскольку удаление токсинов происходит через почки. Как только вы почувствовали мочегонный эффект, это служит сигналом того, что методика действует. Послабления кишечника может и не быть.

В тот день, когда вы собрались проводить очищение печени подобным образом, следует перейти на вегетарианское меню. Идеальный вариант — это питаться только яблоками, но не все могут справиться с голодом. По крайней мере, постарайтесь не употреблять хлеб, мучные изделия, сладости и соль.

Лечение печени свеклой проводят дважды в год.

Вернуться к оглавлению

Очищение свекольным квасом

Вам понадобятся:

  • трехлитровая банка;
  • 3 корнеплода среднего размера;
  • горсточка изюма;
  • сахарный песок (добавляется по вкусу).

Свеклу следует промыть, очистить и нашинковать кубиками. Овощи помещают на дно трехлитровой банки, заливают профильтрованной водой, кладут остальные ингредиенты.

Квас взбалтывают дважды в день, а спустя 1-1,5 недели целебную жидкость можно использовать. Пьют средство по столовой ложке за 30 минут до еды трижды в день. На один курс лечения потребуются 3 литра снадобья. Через 3 месяца очищение квасом можно повторить.

Вернуться к оглавлению

В одном из лечебников приведен рецепт того, как можно избавиться от камней, находящихся в протоках и пузыре. Известно, что свекла обладает выраженным желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени. Для ее очистки рекомендуется длительное время принимать свежевыжатый свекольный сок. Продолжительность курса составляет 1-3 месяца.

Сначала принимают смесь с добавлением сока моркови, а когда организм привыкнет к такому сочетанию, постепенно переходят на неразбавленный свекольный сок. Его употребляют по 200-300 мл дважды в день.

Корнеплоды предварительно выдерживают в холодном месте на протяжении недели.



Рассказать друзьям