Натуральное питание. Питание натуральными продуктами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда кошка появляется в доме, то одновременно с этим у заботливого хозяина возникают вопросы: чем же ее кормить, какая еда для кошек полезнее всего? В подавляющем большинстве случае хозяева дают питомцу пищу со своего стола, но это далеко не всегда правильно.

Несбалансированное питание животного чревато развитием серьёзных проблем со здоровьем питомца. Для того, чтобы обеспечить домашнему любимцу долгую жизнь и прекрасное здоровье, нужно заранее составить рацион натурального питания для кошек.

Кошки – это близкие сородичи львов. Как мы знаем, основой рациона у царя
зверей является животный белок добычи и составляющие её желудка.

Несмотря на то, что добыча кошек чуть поскромней, стоит помнить, что коты — это маленькие хищники. В дикой природе они питаются некоторыми млекопитающими (мышами), нападают на ящериц, птиц и лягушек, редко могут полакомится рыбой.

Целиком поедая добычу, кошки вместе с ней получают все необходимые полезные элементы, в том числе минеральные вещества и витамины. Однако, рацион домашних кошек должен быть составлен таким образом, чтобы он существенно не отличался от меню своих сородичей, живущих на свободе.

Следовательно, пища с хозяйского стола — жареная рыба, сардельки или картофель, не подходит для маленького домашнего хищника.

Рассмотрим, какие продукты необходимо включить для сбалансированного питания усатиков:

Белок

Это важный строительный элемент, который следует в обязательном порядке включить в меню кота. Его источником служат различные продукты, однако основой рациона питомца должно быть именно мясо.

Врачи советуют кормить кошек следующими мясными продуктами:

  • индейка и курица;
  • телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • мясное пюре с овощами;
  • нежирная морская рыба;

Мясо обязательно следует отварить и вытащить кости. Кормление рыбой разрешено не чаще 1 раза в неделю. Уже готовое детское пюре можно применять в кормлении маленьких котят, а также для взрослых особей, у который есть проблемы с желудком.

Кроме того, очень полезны для работы желудка кошки следующие кисломолочные продукты:

  • ряженка, кефир;
  • нежирный творог;
  • твёрдый сыр;
  • йогурт;
  • овсяная, манная каша.

Далеко не всем кошкам нравится творог, поэтому его лучше смешать с кефиром или ряженкой и добавить один яичный желток. Твердый сыр можно давать питомцам не чаще 1 раза в неделю.

Углеводы

Для пополнения запаса углеводов в организме кота, ему необходимо регулярно давать зелень, яблоки, морковку, капусту. Все эти продукты хорошо усваиваются в сыром виде.

Если же кот отказывается кушать овощи, их можно сварить, а затем немного добавить обычного растительного масла. В случае, если он не хочет и такое есть, понемногу добавляйте овощи в мясную пищу.

Среди самых полезных овощей для организма кошек можно выделить:

  • цветную капусту и салат;
  • морковь, свёкла;
  • кабачки, тыква.

В рацион кошки запрещено включать баклажаны и помидоры, поскольку они содержат опасные вещества для здоровья вашего любимца.

Витамины

Питание кошки в обязательном порядке должно включать в себя продукты с большим содержанием витаминов.

Для этого питомцу нужно давать:

  1. Траву, а лучше овёс.
  2. Дрожжи (избирательно).
  3. Специальное питание с содержанием большого количества витаминов. При этом нужно не переусердствовать, поскольку избыток витаминов может принести вред здоровью кошки.

Вода – это один из главных элементов, которые необходимы кошке для нормальной работы её желудка. При этом вода в миске всегда должна быть чистой, поэтому важно не забывать менять ее по мере загрязнения.

Когда нужно кормить?

Натуральное питание для кошек должно быть не только сбалансированным, но и регулярным.

Поэтому таких усатых питомцев следует кормить не единожды, а аж несколько раз в день:

  1. Котятам до трех месяцев необходимо давать пищу шесть раз в сутки.
  2. Котят с трехмесячного возраста и до четырёх месяцев придется кормить пять раз.
  3. С 4 до 5 месяцев – нужно кормить четыре раза в день.
  4. Начиная с пяти месяцев и до полугода кошку необходимо кормить три раза в день.

Давать домашний корм для взрослых кошек также необходимо несколько раз в день. При кормлении хозяину важно постараться соблюдать режим, то есть кормить всегда в одно и то же время.

Перед кормлением рекомендуется немного подогреть еду и дать ее кошке в месте, где никто ее не потревожит. Если в доме несколько котов, то постарайтесь давать им пищу в отдельных мисках. А вот собаку с кошкой потребуется кормить в разных комнатах.

Запрещенная еда

Привычная для человека еда не всегда будет вкусной, а уж тем более, и полезной для кошки. Дело в том, что человек может сам не догадываться о том, сколько он употребляет нездоровой пищи.

Если она может нанести вред человеческому здоровью, значит, подобные «лакомства» обязательно пагубно отразятся на здоровье кота.

Итак, к запрещённой кошачьей еде можно отнести следующие продукты:

  • жаренная пища;
  • рыба в больших количествах;
  • солёное и маринованное;
  • жир, сало;
  • сырое мясо;
  • сладкое;
  • белокочанная капуста, картофель;
  • печёное и мучное;
  • кости;
  • молоко;
  • лук и чеснок;
  • пища с содержанием различных специй и приправ.

Полезное меню для кота на каждый день

К вопросу питания каждой отдельной кошки нужно подходить индивидуально, учитывая ее вкусовые предпочтения и особенности. Поэтому хозяин может регулярно менять меню, подстраиваясь под интересы питомца.

Рассмотрим пример натурального питания для кошек — меню на неделю:

  1. Утро. После пробуждения кошка с удовольствием слопает что-нибудь легкое. К примеру, творог с желтком, жидкую молочную кашу или йогурт со злаками.
  2. Обед. В качестве перекуса прекрасно подойдёт ряженка или витаминизированный корм из зоомагазина.
  3. Вечер. Перед сном кошке необходимо хорошенько подкрепиться. Для этого прекрасно подойдет мясо с добавлением варенных овощей или же мясные каши. Упрощенная версия ужина для кошки – это отварное нарезанное мясо.

Некоторые хозяева нашли для себя полезным готовить еду для кошки на пару-тройку дней вперёд, а для хранения помещают ее в холодильник. Это особенно удобно, если вы после работы поздно возвращаетесь домой.

По возвращении домой вам достаточно лишь достать приготовленную кошачью еду, подогреть ее до теплого состояния и накормить домашнего любимца.

Рецепты вкусной и полезной пищи для кошек

Из натуральных продуктов заботливые хозяева готовят вкусные оригинальные блюда для своих питомцев.

Ниже рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления натурального корма для кошек:

  1. Вкусные шарики. Добавьте в говяжий фарш морковное пюре, сваренный геркулес и сырой желток. Сформируйте руками маленькие шарики, разложите на разделочную дощечку и заморозите. Размораживайте по мере необходимости.
  2. Мясо с капустой. Ошпарьте кипятком размороженное мясо и мелко порежьте его. Сделайте пюре из сырой брокколи или цветной капусты. Тщательно смешайте все ингредиенты, а затем добавьте чуток растительного масла.
  3. Куриная печень «Мур-мяу». Возьмите на 100 грамм куриной печени небольшой кусочек сыра, дольку банана, немного морковного пюре, молотый геркулес. Все ингредиенты мелко измельчите и потушите. В конце добавьте ложку сливок, и, доведя до кипения, снимите с огня.
  4. Мясо с геркулесом и овощами. Возьмите 1 килограмм мяса, 2 столовые ложечки овсяных хлопьев и смесь разных овощей, например, пол килограмма замороженных. Отварите мясо, а затем в получившемся бульоне сварите до полуготовности овощи. Залейте геркулес бульоном, накройте крышкой и оставьте на десять минут. После этого измельчите хлопья и овощи при помощи блендера, а мясо нарежьте на мелкие кусочки, добавьте 300 грамм бульона. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поделите на порции и отправьте в морозилку.

Когда необходим особый рацион?

Конечно же, кормление кошек натуральной пищей – это наилучший вариант, в отличие от питания различными консервантами, однако даже при сбалансированном питании стоит учитывать состояние здоровья животного.

Например, нужно учитывать следующее:

  1. Если кошка породистая, тогда добавьте в ее рацион максимальное количество витамина Е и белков.
  2. Если кошечка ждет появления потомства, то её следует кормить почаще, но порции при этом следует увеличить.
  3. Животных в возрасте необходимо кормить быстро усваиваемой лёгкой пищей. При этом порции нужно немного уменьшить.
  4. Так как больному коту необходим особый уход, по вопросам корректировки питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
  5. Необходимо особенно следить за весом кастрированного кота, поскольку у них есть склонность к ожирению.
  6. Ветеринары рекомендуют кормить котенка натуральной пищей, но воздержаться от кормления рыбой до полугода. Кормить котенка нужно чаще, чем взрослого питомца, но суточную порцию нужно значительно уменьшить.

Что следует знать о сухих кормах?

Некоторые владельцы кошек переводят их на сухой корм. Стоит признать, что некоторые кошачьи корма сбалансированные, долго хранятся, не имеют вредных добавок, а их выбор очень разнообразен.

В то же время выбрать правильный корм достаточно нелегко, так как организм каждой отдельной кошки индивидуален. Для того, чтобы убедиться в том, что кошке подходит приобретенный вами корм, постарайтесь в первые несколько дней после первой кормёжки понаблюдать за здоровьем животного.

Важно ! Никогда не покупайте дешёвый корм, поскольку в нём содержится большое количество различных добавок, которые привлекают кота, но при этом приносят сильный вред его здоровью.

Если животное уже привыкло к питанию сухими кормами, тогда можно давать ему и консервированную пищу. Однако сочетать корма с натуральной пищей крайне не рекомендуется. В результате того, что многие этого не знают, у животного начинаются серьезные проблемы с пищеварением.

Итак, если вы решили пользоваться натуральным кормом для кошек, то постарайтесь строго следовать всем вышеперечисленным пунктам. Внимательно следите за самочувствием и поведением питомца, поскольку определенный продукт может не подходить кошке, и его придётся заменить на что-либо другое.

Радуйте любимца полезной и вкусной едой, которую вы приготовили своими руками, и он обязательно отблагодарит вас!

Информация в данной статье устарела, на сайт добавлена актуальная .

Для кошки, как для строгого хищника, наиболее сбалансированным с точки зрения полезных веществ, витаминов и минералов питанием являются мыши, крысы, птички и т.д., то есть все, чем она питается в дикой природе. Кошки, растущие в наших домах, не имеют возможности получать из пищи все, что им нужно. Поэтому мы разработали для наших (и ваших) домашних кошек рацион, наиболее полно удовлетворяющий их потребности.

Рецепт не является обязательным во всех его составляющих; если кошка что-то из перечисленных продуктов категорически не ест, не переживайте и не настаивайте. Почти все продукты в нашем меню взаимозаменяемы. Все мясные продукты хорошо промораживаются и затем, после разморозки, даются в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Итак, мясная составляющая – 80% всего рациона . К ней относятся:

  • субпродукты: сердце (свиное, индюшачье), куриные печень, шеи (без кожи!), головы (без клюва!), желудки, спинки с хрящиками, индюшачьи желудки, говяжий рубец, свиные пятаки, легкое, петушиные гребни.
  • собственно мясо: говядина (срезы с головы, брюшина), красное мясо кур (бедрышки, голень), индейка, мясо кролика.

Добавки – 20% всего рациона . К ним относятся:

  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша;
  • сыр твердых сортов;
  • творог 4%, 5% или 9%;
  • овощи: кабачок, тыква, морковь, брокколи;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • отруби пшеничные;
  • ламинария сушеная;
  • яйца перепелиные.

Если кошка хорошо ест рыбу, можно раз в неделю устраивать «рыбный день». Рыбная составляющая:

  • морская рыба жирных сортов, например, брюшки семги, форели, тихоокеанская сельдь (немного), скумбрия и пр.

Теперь поговорим о каждом продукте отдельно: чем полезен, сколько давать.

Собственно мясо – источник белка.

Сердце отличный источник таурина. Лучше давать свиное сердце или индюшачье. Говяжье сердце тяжелее переваривается и поэтому не рекомендуется. Сердце — один из самых полезных продуктов, доля сердца в общем объеме мясной составляющей – 30-40%.

Печень – источник витамина А, а также необходимых кошке аминокислот. Во избежание передозировки витамина А и слабительного эффекта, который может оказывать печень, ее даем примерно по 1 ч.л. на порцию.

Шеи, головы – источник кальция и многих других полезных веществ. Очень калорийны. Естественный очиститель зубов. В процессе разгрызания не участвуют только клыки; для очищения клыков раз в неделю протираем их бинтом, смоченным в хорошей томатной пасте, либо чистим зубы кожицей помидора.

Желудки, говяжий рубец – источник здоровой микрофлоры кишечника, очень полезны для пищеварения (рубец — очень калорийная и жирная пища, его нужно давать в небольших количествах) .

Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящики – источник коллагена. Пищевая ценность данного белка невелика, но он является строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий. Рекомендуем порезать эти продукты тонкими полосками в мясную смесь.

Легкое — питательной ценности не имеет, но представляет из себя ценность как источник хрящевой ткани. Просто незаменимый продукт во время активного роста, но только как небольшая добавка к основному мясному меню.

Кисломолочные продукты — ценнейшие в кошачьем питании продукты. Кроме полезных для пищеварения бактерий, содержат витамины группы В, что очень хорошо для кожи и шерсти, а также микро- и макроэлементы. Это могут быть кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Йогурт (натуральный, без каких-либо добавок) особенно полезен.

Сыр, творог – источник кальция. Сыр нужен твердых сортов, например, пармезан. Он изготавливаются из непастеризованного молока, очень легко усваивается, относительно нежирный, содержит полезные молочнокислые бактерии для кишечной флоры, незаменимые аминокислоты, фосфор, цинк, кальций, витамины А, В2, В6, D, т.е. его ценность значительно выше, чем у других твёрдых сыров. Количество – примерно 15 гр. в сутки (это обычный ломтик как для бутерброда, потертый в мясную смесь).

Овощи — кабачок, тыква, морковь, брокколи. Около 10% от общей массы. Можно давать в сыром виде, можно потушить на оливковом масле (тогда масло из рациона исключить). Улучшают перистальтику кишечника, помогают пищеварению.

Оливковое масло – источник ценных жирных кислот и витамина Е, антиоксидантов, олеиновой кислоты, благотворно влияет на кожу и шерсть, нормализует жировой обмен в организме. Очень полезно для ЖКТ, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 1 мл в сутки (котятам 0,5 мл в сутки). Масло должно быть НЕрафинированным.

Кунжутное масло – богато кальцием, витамином А, оно (в данной рецептуре) ответственно за обмен кальция-фосфора в организме. Раз в неделю, ВМЕСТО оливкового масла, 1 мл взрослому, 0,5 котятам.

Отруби пшеничные – источник клетчатки. Улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника. «Солим» отрубями мясную смесь. При проблемах с ЖКТ или при склонности к запорам отруби можно запаривать.

Ламинария — стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма. Обладает сорбирующими свойствами.

При употреблении морской капусты происходит мягкая физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. «Припудриваем» ламинарией порцию мяса.

Рыбная составляющая — рыба должна быть морская, жирных сортов. Это естественный источник витамина D. Примеры сортов рыбы приведены выше; вот так может выглядеть меню «рыбного дня»:

  • Пример: жирная морская рыба недорогих сортов (сельдь тихоокеанская осенняя, скумбрия) 85%, овощи 15%, сушёная морская капуста (припудрить), 1 перепелиное яйцо, также можно «припудрить» высушенными и измельчёнными панцирями креветки.
  • Либо: сёмга (брюшки), тунец, анчоусы 75%, кальмары или трубач 10%, креветки (мясо) 5%, овощи 10% морская капуста (ламинария) по вкусу.
  • Либо: тунец, анчоусы, мясо креветок 90%, перетёртый в пасту авокадо (спелый, т.е. мягкий). Можно добавить несколько капель масла из консервированного тунца.

Если кошка рыбу в чистом виде не ест, можно добавлять по кусочку вышеуказанной рыбы в мясной рацион каждый день.

Небольшим, но очень полезным продуктом для беременных кошек , дополняющим основной рацион, является щепотка растолченных сушеных листьев малины .

Теперь поговорим о тех продуктах, которые не вошли в наш список:

Куриные грудки (филе) . Являются диетическим продуктом, питательная ценность мала. Хороши для похудения слишком располневшего животного. Для здорового животного гораздо полезнее красное мясо.

Мозги — содержат большое количество фосфора, поэтому давать активно растущим животным нужно с большой осторожностью.

Почки — в почечном жире содержится много витамина А, который именно из почечного жира очень хорошо и усваивается. Во избежание передозировки витамина А, нужно давать немного, предварительно вымочив почки в проточной холодной воде.

Семенники — в больших количествах давать не стОит, постоянное кормление семенниками в неограниченных количествах вполне может нарушить гормональный фон.

Вымя — содержит много легкоусвояемого белка и жиров, можно давать, но понемногу. Кроме поноса, может вызывать ожирение и нарушение работы печени.

Шрот расторопши – очень полезный для печени продукт. Неделю «солим» пищу, неделю перерыв.

Оливки – очень полезный продукт. Можно и нужно давать, предварительно вымочив в воде.

Теперь самое главное. Как перевести кошку на натуральное питание:

Начинаем переход постепенно, обязательно под прикрытием пробиотиков.

Пробиотики – например, лактоферон, лактобифид. Даются за полчаса до еды, чередуясь, т.е. утром лактоферон, вечером лактобифид. Даёте в течение 5 дней по полтаблетки одного и другого. Можно Ветом 1.1 – за полчаса до еды мазнуть на язык.

Хорошо, если вы уже знаете, какой продукт Ваша кошка будет есть с удовольствием. Начинаете с него, полностью убирая сушку из рациона.

Приготовьтесь к худшему. Кошка может долго отказываться от новой еды вообще. Наберитесь терпения и не потакайте ей. Снова и снова предлагайте мясо. По нашим наблюдениям, дольше пяти дней никто не голодал, а пять дней голодной диеты никак не скажутся на кошкином здоровье.

Убедившись пару дней, что кошка хорошо ест предложенный продукт, и со стулом у кошки все в порядке, начинаете постепенно, по маленькому кусочку добавлять в тарелку что-то еще. Через пару дней – следующий продукт. И так далее.

Печень можно измельчать в блендере и, смешивая с кисломолочкой, добавлять в мясную смесь.

Не отчаивайтесь, если кошка категорически откажется есть что-то из предложенного вами. Наш рецепт универсален, все продукты взаимозаменяемы. Не ест говядину – будет есть индюшатину, не ест индюшачье сердце – будет есть свиное и т.д…

Многие кошки не любят масло. В таком случае вам придется давать масло из шприца без иглы. Ловите кошку, поднимаете ей губу и заливаете 1 мл масла. Точно так же можно поступать и с кефиром. Очень возможно, что ваша кошка в конце концов привыкнет ко вкусу масла или кефира, и начнет есть это все самостоятельно. Еще хочется заметить, что кошки — это ночные охотники, и зачастую они ночью съедают все, что оставлено в миске, хотя днем это есть категорически отказывались.

По поводу овощей хочется сказать, что кабачок безобиднее всего. Он не имеет запаха, кошка может его просто не заметить в общей массе мясных продуктов. Хотя многие индивидуумы любят и тыкву, и морковь. Овощи можно мелко натереть на терке и давать сырыми, либо тертые овощи несколько минут тушатся в оливковом масле (в этом случае оливковое масло в чистом виде из рациона убирается).

Если кошка категорически отказывается есть сырые продукты, можно привлечь ее внимание маслом из-под консервированной сайры, например, или тунца, или печени трески. Многим кошкам нравится этот запах, и они с удовольствием едят продукты, «помеченные» им, достаточно капнуть пару-тройку капель на предлагаемый кошке продукт.

Приятного аппетита и здоровья вашему любимцу!

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.

Натуральные продукты и их заменители

Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большей продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд, сахар, соль. По данным японцев — это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде.

Синдром гиперактивности — заболевание, проявляющееся в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Как правило, дети с таким синдромом плохо учатся в школе, считаются капризными, не способны играть в спортивные игры — при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй.
Кроме того, в газировках содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка — аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете, нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100% натуральный», не всегда этому можно верить.

Аспартам (Е951) был разработан в конце 1960-х годов американской компанией G. D. Searle и получил популярность как «диабетический сахар», превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал популярным заменителем в мире, а у нас в России он продаётся почти в любом магазине — в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде.
Постепенно эйфория сменилась настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что регулярный приём аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в суставах и ещё полсотни болезней. При нагревании (в том числе в желудке) аспартам расщепляется на две аминокислоты и метанол, который при окислении выделяет формальдегид (Е240). Ученые сходятся во мнении: метанол и формальдегид — это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е240 была разрешена для употребления как консервант, сейчас её запретили. Теперь содержащие аспартам продукты в США обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. У нас аспартам — разрешённая пищевая добавка, в том числе, и в детских продуктах.

«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского... Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, возникновению метаболических нарушений, в том числе », — пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В. А. Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, какой набор продуктов и какого качества нам предлагает пищевая промышленность. Рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (Е-добавки), которые не всегда безопасны — это и есть питание современных детей, которое приводит к таким плачевным результатам. Подавляющее большинство разрешённых к применению пищевых Е-добавок, которыми напичканы современные продукты, относится к ксенобиотикам, веществам неалиментарным, то есть — чужеродным для организма и не употребляемым в пищу.

М. И. Чубирко, доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание — пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

Газировка

Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку».

В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в „шипучке“, через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители... За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду...»

Нитрит натрия (Е250) применяется в производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности — как консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции (накоплению), возможно развитие онкологических заболеваний. Используется также в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон.
Бензапирен (Бензпирен) — полициклический углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения; канцероген. Опасен для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру молекул ДНК, что может приводить к порокам развития и уродствам.
Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, и забыть до лучших времён про существование колбасы и колбасных изделий. Тем более в рационе детей.

Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. К сожалению, молочные продукты в последнее время у школьников теряют популярность.

Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина. Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, подсластитель цикламат Е952, красители Е110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А. Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)». Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе — данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенное, канцерогенное и токсическое действие
Официально запрещены на территории России.
Красители:
Е121 (цитрусовый красный). Добавка запрещена в большинстве стран мира.
Е123 (амарант). Вызывает пороки развития у ребёнка в утробе. Ведёт к накоплению извести в почках. В США запрещён с 1976 г.
Е128 красный 2G краситель. Использовался в производстве сосисок.
Консерванты:
Е240 (формальдегид). В быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство, для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, в пищевой промышленности — для консервирования икры осетровых рыб.
Е216 (Propyl p-hydroxybenzoate) — парагидроксибензойной кислоты пропиловый спирт, группа парабенов (консервант). Вызывает рак.
Е217 (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) — парагидроксибензойной кислоты пропилового спирта натриевая соль (консервант).
Запрещённые добавки — это те, вредное действие которых на организм человека доказано, как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам
Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам
Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227
Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518
Нарушение функции : Е127
Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233
Раздражение кишечника: Е220-Е224
Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466
Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233
Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320
Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925
Данные предоставлены Общенациональной ассоциацией генетической безопасности.

Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.

А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др.

Колбасный отдел

Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы.

Колбасные изделия содержат стабилизатор окраски и консервант — нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности!

Опасные сладости

Следующая остановка — у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками — срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель — недобросовестный, и покупать его товар нежелательно. Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48 часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты.

Гидрогенизированные масла (маргарины, мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.

Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

Натуральные Е-добавки
Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:
Е140 — пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;
Е162 — краситель из свёклы;
E100i (куркумин) и E100ii (турмерик) — красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;
Е160Ь — экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;
E160aii — экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;
Е163-антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.
Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 — глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы — это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411. Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает — возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

Альтернатива — домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

Молочные продукты

Идём к полкам с самой «детской» едой — молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения... Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в небытие.

Белкин З. П., к.м.н., иммунолог, ведущий специалист института иммунологии и микробиологии им. Габричевского:
«Современное человечество развило у себя столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему, которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в результате у человека появилось огромное количество соматических и психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают аллергии. Кроме того, человек становится не способным регулировать концентрацию в крови основного энергетического вещества — глюкозы, вследствие чего развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это — благодаря чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище».

Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома — стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока — здоровье ваших детей!

В заключение

Итак, современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

  • вызывает зависимость;
  • включает массу опасных ингредиентов;
  • содержит очень мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно — если употреблять их на ночь...

Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами — родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты.


И вот еще: следуя логике статьи, прежде всего необходимо прекратить употреблять воду и все продукты, ее содержащие! Вода - это химическое вещество, используется и в химической промышленности, и в строительной, и в косметической и даже в атомной энергетике. Чрезмерное ее употребление обязательно приведет к нехорошим последствиям. Переходим на сухой паёк. 02.05.2010 18:22:03, марина

вообще-то молоко хранится долго из-за того, что стерилизовано и асептически упаковано, а не потому, что там консерванты и химия. Сравните с домашней консервацией - всякое варенье и капуста хранятся очень долго,дольше,чем упомянутое молоко. Однако почему-то никто не думает, что там химия. А если закрыть крышку не плотно,чтобы попал воздух - продукт испортится. И молоко открытое тоже испортится очень быстро.

Статья, безусловно, очень полезна для родителей, не особо придающих значение составу покупаемых продуктов. Знаю много семей, где дети постоянно едят колбасу, печенье и другие указанные в статье продукты. Надеюсь, статья привлечет внимание таких родителей.

Софья Давидовна Франкфурт является фактическим родоначальником породы ирландский терьер в нашей стране.

В 60-х гг прошлого века ее сука Норка стала праматерью отечественного поголовья данной породы в СССР.

У С.Д. Франкфурт был очень серьезный подход к разведению и содержанию племенного поголовья.

Книга по содержанию собак, написанная Софьей Давидовной и распечатанная на пишущей машинке, настоящая находка.

Она составлена на основании ее опыта и анализа международной литературы тех лет.

Читая ее сегодня, можно удивиться тому, что многие современные авторы заново изобретают колесо. Однако важно, что данная книга написана ДО

массового распространения промышленных кормов, и в ней нет никаких сравнений и преференций по этому поводу.

Представляем на ваш суд основные тезисы этой книги.

СОБЛЮДАЙ ЧЕТЫРЕ ЗАПОВЕДИ!

1. Правильное, естественное СЫРОЕ кормление. Посты.

2. Много солнца и свежего воздуха.

3. Минимум ДВА часа ежедневного движения на свежем воздухе (гуляние только на поводке - вредно).

4. Гигиена: чистое место, гуляние на свежей земле, траве, снегу. Ежедневно чесать и чистить щеткой, никогда не мыть с мылом и шампунем.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

Щенки, выращенные в условиях близких к природным, имеют большую сопротивляемость ко всем болезням. У них крепкие кости, сильные мускулы, нет жира, крепкие нервы. Обычных для щенков болезней у них просто не бывает!

В середине 4-й недели (23-й день жизни) щенков начинают подкармливать теплым, сырым МОЛОКОМ (не пастеризованным, не порошковым) с МЕДОМ (на 1 стакан молока 1 ч. ложку меда). Кормление - дневное.

С начала 5-й недели (29-й день) начинают давать сырой геркулес, замоченный на ночь в сыром холодном молоке, кефире или простокваше. Перед самым кормлением добавляют МЕД. Пища дается теплой. Кормление утром и днем.

ТОЛЬКО В СЕРЕДИНЕ 5-й недели (32-й день - желудок щенка способен переваривать мясо только с этого дня) начинают подкормку СЫРЫМ МЯСОМ, желательно скоблянкой, хотя бы первые несколько дней. Кормление в 4 часа дня. Мясо старого животного и вымороженное мясо НЕ ГОДЯТСЯ для щенков. Мясо должно быть постным.

Утром и вечером продолжают кормить молоком с медом, с заранее замоченным геркулесом. Творог с молоком и медом. Вся пища дается в полужидком состоянии, теплая.

Обычно в этот период мать еще подкармливает щенков, если у них не забыли отщипнуть коготки на передних лапках (10-й, 20-й и 30-й дни жизни).

Часто когда мать бросает кормить совсем, молоко с медом у большинства щенков вызывает понос. Тогда нужно его заменить жидким творогом с медом и мясным бульоном с сырым геркулесом.

С НАЧАЛА 6-й недели каждому щенку ставят отдельную миску. Особенно это важно при кормлении мясом, потому что сильные отбирают у более слабых. В первое время мясо должно быть без жилок, жира и пленок. Каждые три дня порция увеличивается. Более крупным щенкам дается чуть больше.

Сытые щенки раньше, чем в 2 месяца переходят на 4-хразовое кормление: в 8, 12, 16 и 20 часов.

· В 8 и 12 часов - полужидкая пища: творог + мед, замоченный на бульоне геркулес, тертая морковь с растительным маслом, гречневая, рисовая, ячменная каши с растительным или сливочным маслом.

· В 16 и 20 часов сырое мясо ДОСЫТА, маленькими кусочками. Через неделю сырое мясо можно заменить сырой треской или мясом на кости (косточку с мясом разбить молотком).

Для игры давать большие кости с остатками мяса, морковку, репку, капусту - кочан, веточки, палочки, кочерыжки.

Кормление щенков с 2 до 4 месяцев (4 раза)

· 8 утра: творог + молоко + мед. Сыр. Пища полужидкая комнатной температуры. Через день часть желтка. Немного сливочного масла.

· 12 часов дня: замоченный на бульоне и ряженке сырой геркулес или свежая натертая на терке морковь, чуть присоленная с растительным маслом. Не чаще раза в неделю кашу.

· 16 и 20 часов: сырое мясо постное, кусочками, досыта. Кусочки увеличиваются по мере роста щенка. Переход с кусочков к мясу на кости. Идеальны грудинка, шея, лопатка. Для мелких косточки можно разбивать молотком. Говядина и баранина. Жир срезать, жир для щенков - путь к колиту и гастриту. Сырое мясо раз в неделю заменять на сырую треску.

Кормление щенков после 4 месяцев (3 раза)

· 8 (11) часов.

· 13 (16) часов.

· 21 (22) часа.

Жидкость НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ. Увеличение жидкости (суп, молоко) приведет к провисанию живота и прогибу спины.

Увеличивают мясо, творог, морковь.

С этого времени пост - раз в неделю.

Кормление щенков после 7 месяцев (2 раза)

Кормление два раза - ПОСЛЕ утренней и вечерне прогулок.

Жидкость ограниченно. Потребность в жидкости собака должна сама удовлетворять водой. Основное - сырое мясо.

Собака должна рвать мясо с кости, но если ей дают кусок без кости, нужно нарезать. Величина кусков зависит от размера собаки.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ

Утро:

· морковь (с добавление разных овощей) тертая с растительным маслом

· творог, брынза

· гречневая, рисовая каша с растительным маслом

· геркулес сырой на любом бульоне

· сыр с хлебом и сливочным маслом

Вечер:

· Мясо сырое постное кусками или мясо на кости. Иногда сырая треска. Еще реже - сельдь.

Хлеб и мясо не надо давать одновременно, геркулес, овощи и мясо - можно.

Особенности пищеварения собак таковы, что когда собака съедает то, что не переваривается в желудке, ее вырывает. Собаки умеют вызвать глубокую рвоту. Такая рвота (не путать со рвотой, свидетельствующей об опасном состоянии собаки - инфекцией или рвотой с кровью) бывает пенистой, желтого цвета - это желудочный сок. Собака может съесть снова то, чем ее вырвало.

Собаке нужен еженедельный пост. Нельзя навязывать еду. Если здоровая собака отказывается от еды, значит ее желудок и кишечник зашлакованы, не стоит ее кормить сутки. Значит, она переедает.

Щенок до 1,5 лет должен поститься полдня в неделю 1 полный день в месяц.

Количество мяса и мясных продуктов в день:

· Крупные (доги) - 900 - 1500 г

· Средние (овчарки) - 400 - 600 г

· Мелкие (фоксы) - 200 - 400 г

· Карликовые - 100 - 250 г

Хороший аппетит - залог здоровья. Многим собакам достаточно одного кормления в день. Главное - животное должно «ЖРАТЬ», т.е. есть, с наслаждением и жадностью заглатывая пищу.

Движения - залог правильного усвоения пищи. Взрослая собака гуляет минимум через 2 часа после еды, щенок - сразу после еды.

Если собака плохо ест, значит, вы ее неправильно кормите и недостаточно с ней гуляете.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАЦИОНА

МЯСО - это 2/3 рациона. Не надо бояться, что мясо может быть от больных животных. Желудок хищника, в частности псовых, к этому специально приспособлен. В природе убиваются ослабленные, часто больные животные.

Все телосложение собаки, а особенно ее пищеварительный тракт рассчитаны на мясное кормление. У нее МАЛЕНЬКИЙ МУСКУЛИСТЫЙ ЖЕЛУДОК, КОРОТКАЯ ПРЯМАЯ КИШКА и, самое главное, у нее, как у всех мясоедных животных, НЕОБЫЧАЙНО СИЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, который в состоянии переварить даже кости. Мясо нужно давать кусками - не фаршем (для здоровой взрослой собаки фарш ‑ это перевод ценного корма, он для больных животных и месячных щенков). Лучше всего КУСОК МЯСА НА КОСТИ (это вдобавок укрепляет зубы и десны). Куски мяса насыщают собаку и полностью усваиваются организмом.

Организм собаки создан так, что он практически все витамины вырабатывает из СЫРОГО НЕВЫМОРОЖЕННОГО мяса.

Сырое мясо содержит много ценнейших веществ, которые разрушаются при варке и заморозке. Однако заморозка лучше, чем варка. Так, печень можно давать промороженную, но не вареную. Вареный продукт - мертвый продукт. Вареное мясо - полупереваренная пища для желудка, она отнимает у пищеварительного тракта большую часть его работы, и он делается вялым и слабым, т.е. больным. Такой желудок не борется с инфекциями.

Мясо - любое кроме свинины. Полезны мозги, потроха, желудок, легкие, селезенка, печень.

СЫРЫЕ КОСТИ . Кальций организм собаки забирает из костей. Для щенка это строительный материал для костей и зубов. Взрослой собаке нужно давать мясо на кости, кости должны соответствовать зубам, т.е. породе.

МОЛОКО . Кипяченое, пастеризованное, порошковое молоко малополезны, на них нельзя вырастить здоровую собаку. Чистое молоко киснет в желудке собаки. Поэтому его необходимо давать с медом и геркулесом (1 чайная ложка меда на 1 стакан молока). Полезны простокваша, ряженка. Молоко - пища для щенков, больной собаки и кормящей суки. Производные от молока - сыр, творог, брынза - чрезвычайно полезны.

ЯЙЦО - куриное, не чаще 2 раз в неделю. Только желток. Можно желток со скорлупой.

Из ЗЛАКОВ необходимы СЫРЫЕ овсяные хлопья. Хлопья проходят через раскаленные валки, поэтому даются сырыми, легко перевариваются желудком собаки (больным, щенкам, карликам замачивают заранее). Покупной геркулес - это очищенные зерна, он является ухудшенным, но допустимым вариантом. Геркулес заливают процеженным мясным или овощным бульоном (овощной бульон очень полезен, вареные овощи - бесполезны).

ХЛЕБ - ломтик ржаного черного хлеба, сухарики, сушеные хлебцы, пшеничный отрубивый хлебец. Можно хлеб из неочищенных зерен пшеницы, в оболочке зерна содержатся жизненно важные элементы.

МЕД - могучее средство, он поддерживает и укрепляет сердце и нервную систему.

ЗЕЛЕНЬ. ОВОЩИ. ФРУКТЫ . Дикие хищники едят травы, корни, кору деревьев, ягоды, орехи и все, что растет в лесу. С жадностью поедают дикий чеснок.

Зелень ‑ мелко нарезанная смесь по сезону - петрушка, сельдерей, салат, листья одуванчика, крапивы до цветения, мяты.

Морковь - желудок собаки способен усваивать морковь и другие овощи только в измельченном виде. Дается с маслом.

Чеснок. Очищает желудок, почки, кровь. Давать полдольки или дольку в зависимости от размеров собаки два раза в неделю. Раздавить и добавить в любую пищу. Щенки получают чеснок с молоком матери. Яйца глистов находятся везде. Их разносят птицы, мухи, и др. Попав в организм собаки, которая питается сырым мясом, сырой морковью и систематически получает чеснок, они находят там неблагоприятную среду для развития и проходят транзитом.

Фрукты. Летом - свежие ягоды, фрукты. Зимой - сухофрукты, орехи. Очень полезны финики.

ЖИРЫ - оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масло. Потребность в жирах у большинства пород собак очень маленькая. Дается с тертой морковью и др. овощами. Вольерным и работающим собакам жир увеличивают.

СОЛЬ - вопрос решается селедкой. Предложите собаке. Если у нее потребность в соли, она обязательно ее поест. Отсутствие крови в мясе может привести к дефициту соли.

ВИТАМИНЫ . В природе все мясоядные едят кал травоядных. Свежий коровий и конский навоз крайне необходим собаке: это источник естественных природных витаминов, которые не стоит заменять аптечными синтезированными витаминами.

Кальций - сырые кости, сыр. Щенку и беременной суке можно давать погрызть твердый столярный клей (это расплавленные рога и копыта). На костях обязательно должно быть мясо. Вес костей - 1/6 веса всего мяса в рационе.

НЕЛЬЗЯ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

Аптечные витамины - собака в них не нуждается. Особенно рыбий жир - витамин Д - необычайно опасен. Он экстрагирует кальций из костей, разрушает почки собаки. Его назначают только при определенных заболеваниях. Профилактика рахита - сырое кормление и дневной выгул. Все витамины необходимее собаке, ее организм вытягивает из полноценного сырого мяса и других продуктов.

Колбаса, сосиски, копченые и кондитерские изделия, сахар, остатки человеческой пищи - не еда для собак.

У собак, которые питаются вареным, обработанным и синтезированным кормами , появляется благоприятная среда для глистов, от тела плохо пахнет, их мучает одышка, ожирение, авитаминозы. Они быстро старятся, и у 70% уже к 7 годам развивается заболевание почек. Сдают слух, зрение, но они живы!

Хлеб из очищенных зерен, мучные изделия типа макарон и картофель образуют в желудке собаки КЛЕЙКУЮ МАССУ, которая пристает к стенкам желудка и вызывает нарушения пищеварения. Все это идеальная среда для развития глистов.

УХОД

Щенка и взрослую собаку нужно ежедневно чесать и чистить щеткой, в грязную погоду вытирать влажной губкой. Это очищает шерсть от уличной пыли, усиливает кровообращение, способствует росту волос и укрепляет нервные волокна на поверхности кожи.

НИКОГДА НЕ МЫТЬ.

Производители мыла, шампуня - вот провокаторы здоровья собаки. И недобросовестные ветеринары, которые заинтересованы в лечении.

У собаки и кошек на теле нет потовых желез. Их тело не может пахнуть. Дурной запах издает грязная шерсть. Чтобы она сохраняла чистоту, собаку мыть нельзя. Вместо мытья - щетка и гребень. У собак и кошек на теле есть железки, который выделяет особый жировой состав, покрывающий предохранительным слоем кожу и каждый волосок. Поэтому шерсть здоровой собаки, питающейся сырым мясом, прилегает и всегда блестит. Этот жировой слой создает изоляцию, которая защищает от сырости, жары и холода. Достаточно промокшей собаке отряхнуться - она сухая. Охлаждение не проникло через немытую, покрытую естественным жировым слоем шерсть и кожу в тело. Жировой состав защищает волосок от прилипания грязи. Достаточно коснуться щеткой - пыль и грязь отскакивают. Так позаботилась природа. Умнее природы мы никогда не будем. Самое большое, что мы можем сделать, это копировать ее.

Мытье растворяет защитный жировой слой шерсти и кожи, и собака на 10 суток остается беззащитной, как бы голой. Кожа заболевает, появляется перхоть, выпадение волос, кожные болезни, которые принято принимать за авитаминоз и экзему. Открыты ворота инфекциям. В коже нарушена среда - растворены кислоты. И если раньше достаточно было дотронуться щеткой, чтобы отвалилась пыль и грязь, то теперь щетка уже не поможет - к волосу, лишенному жирового слоя, грязь и пыль крепко прилипают. Даже белую собачку стоит мыть белой присыпкой.

Купаться в море, реке чрезвычайно полезно. Кататься в чистом снегу или траве - тоже.

Когти важно подстригать.

Если собака теряет шерсть постоянно, а не только во время линьки, значит в квартире слишком душно и жарко.

Собаке необходимо солнце, но она должна гулять в любую погоду - ей все полезно - дождь, снег, ветер, холод. Вам трудно? - наверное, вам не надо заводить собаку, можно найти более «домашнее» хобби.

Хождение только на поводке - вредно. Собака должна бегать и прыгать, ее легкие должны заполняться кислородом, тело должно свободно двигаться. Только в движении полностью усваивается пища. Невозможно вырастить здоровую собаку, если не предоставить ей возможности ежедневно свободно бегать и прыгать. Отпускать собаку можно только в безопасном месте, где нет транспорта, и где она не будет мешать прохожим.

Чтобы собаку можно было отпускать без поводка, она должна быть воспитана и отдрессирована.

Воспитание щенка начинается с 6 недель. Важные моменты:

· Не толкать, не пинать собаку, никогда не бить рукой

· Не обманывайте собаку - она не будет верить вам

· Не давайте детям поднимать собаку на руки

· Если у вас первая собака, важно не делать ошибок с воспитанием - идите на дрессировочную площадку.

(С) Материал из личных архивов А.Веселовой (Догсити).



Рассказать друзьям