Мы живем в мире потребления. Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Усваивать и применять новые знания - задача более сложная, чем может показаться. Среди обилия информации мозг просто отказывается запоминать, нужно его заставлять. Например, информационным голодом.

Сегодня человек ежедневно потребляет в 5 раз больше информации, чем в 1986 году. Это невероятное число, по объему сравнимое с 174 газетами в день. Наверное, это во многом связано со множеством сообщений и новостей в соцсетях, но дело, конечно, не только в них. В последние годы в разы увеличился объем корпоративного обучения, сотрудники компаний получают больше информации, чем когда-либо прежде. Мэтт Пламер, создатель образовательной онлайн-платформы, рассказал Harvard Business Review, почему такой рост потока информации не привел к увеличению знаний. По его словам, работники усваивают и используют в дальнейшем всего 15% информации, которую узнают на тренингах и мастер-классах.

Мы потребляем больше информации, но не учимся больше. Проще говоря, мы стали менее результативными учениками.

Для того, чтобы изменить ситуацию, Пламер предлагает использовать некоторые нехитрые приемы.

Четыре способа стать более продуктивным учеником

1. Сосредоточьте основное потребление информации на одной теме в течение нескольких месяцев

Вместо того, чтобы проглатывать несколько заголовков сразу, вы выбираете тему и фокусируете свое внимание именно на ней. Кроме того, что вы будете «накладывать» новую информацию на уже усвоенную, вы станете правильно использовать особенность работы мозга.

В недавнем интервью нейробиолог Адам Газзали рассказал, что «самый высокий уровень производительности памяти у тех, кто фильтрует информацию, сосредотачиваясь только на важном для него в конкретный момент времени».

Наш успех в фильтрации имеет решающее значение для способности воспринимать информацию, запоминать ее, a потом использовать.

Интерес сразу к нескольким вещам имеет явные последствия для мозга: он начинает хуже фокусироваться и запоминать.

2. Поместите то, что вы изучаете, в рамки

Рамки действуют как внутренняя архитектура для нашего мозга, создавая «комнаты» для информации, которую мы получаем. Значение фреймворков для обучения впервые описал психолог Жан Пиаже в 1920-х годах. Он говорил о процессе категоризации информации в последовательные шаблоны. Схемы, или рамки, помогают нам сохранять новую информацию, связывая ее структурированным, повторяемым образом с тем, что мы уже знаем. После этого мы будем находить ее интуитивно. Согласитесь, легче найти компьютер, если вы положили его в кабинете, нежели он остался бы в огромной захламленной комнате.

3. Регулярно синтезируйте то, что вы узнали

Объединяйте все новые данные с теми, что уже были о предмете у вас в голове, при этом образ этого предмета должен сразу изменяться с учетом узнанного. Этот совет вытекает из таксономии когнитивного развития Блума, которая описывает иерархию навыков мышления. Последняя версия таксономии, пересмотренная в 1990-х годах, ставит синтез (переименованный в «создание») выше пяти других навыков мышления, включая изучение. В результате, когда вы синтезируете информацию, которую вы потребляете, вы получаете максимум.

Синтезация сложная задача, ведь она означает понимание новой информации в свете всего, что вы уже знаете. Оно отличается от подведения итогов тем, что синтез привлекает ваше внимание к тому, что важно, в то время как обобщение - это просто краткое подведение итогов. Легкий способ практиковать это умение - спросить себя: «Каковы мои ключевые выводы из этой статьи?»

4. Перерывы между информационным пиршеством и голодом

Важно, чтобы у вас были периоды, когда вы ограничиваете потребление информации, тогда вы можете сосредоточиться на анализе, рассмотрении и применении того, что уже узнали. Помните, что новая информация может помешать ранее полученной. Так, приложение для изучения языка Duolingo обнаружило, что успешные языковые студенты проводят больше времени, рассматривая старые материалы, чем те, кто бросает.

Как понять, когда нужно пировать, a когда голодать? Duolingo рекомендует просматривать старые материалы, когда вы на грани забывания уже усвоенного материала. Попробуйте синтезировать то, что вы узнали по теме, если вы не сможете этого сделать - пришло время повторять.

Мы живем в мире потребления. Мы покупаем товары, создаем мусор, снова покупаем. Покупаем то, что нам очень нужно. То, без чего можно было бы обойтись. То, что вообще никому не нужно. Неважно. Наша задача в другом – потреблять.

Мы потребляем продукты, вещи, одежду, технику. А потом идем дальше. И начинаем потреблять друг друга.

Не скрывая ничего. Приходим к людям, как в магазин – просим услуг и оплачиваем счет. Или оказываем услуги и ждем оплаты.
Мы вместе только до тех пор, пока нам это выгодно. А потом мы придумаем миллионы отговорок, почему отношения должны закончиться. Пропала искра, нет общих интересов, нет понимания, философские расхождения. На самом деле все это переводится просто и одинаково: «Я хочу наслаждаться, а он мне не дает».

Я хочу потреблять по максимуму и платить по минимуму, а с ним так не получается. У него слишком высокие для меня цены, слишком скудный выбор услуг. Да и вообще – надоело! Сколько же можно ходить в одном и том же, с одним и тем же? Пусть будет разнообразие, всплеск чувств и гормонов! Я не хочу никому служить. Я хочу, чтобы служили мне.

Мы потребляем друг друга. Мы не видим души людей, которые рядом. Жене чаще всего неинтересно, о чем мечтает ее муж. Ее волнует только размер его зарплаты и количество выпитого алкоголя в месяц. Мужу неинтересны душевные муки жены, потому как для него важнее еда на столе, постель и минимум истерик. Так жить удобно и привычно.

Мы также потребительски относимся к детям. Они должны быть предметом гордости, исполнять наши мечты, делать то, что мы говорим. И абсолютно никому неинтересно, с чем они уже пришли в этот мир и какими они хотели бы стать. Это может разрушить картинку, которую родители придумали задолго до рождения ребенка.

Мы так же потребляем друзей. Дружим, пока удобно и выгодно. Подпитаться энергией, воспользоваться помощью, получить связи. А потом можно найти новых друзей – более энергичных, с большим количеством связей. Более интересных.

Использовать вещи – это естественно. Ничего нет странного в том, чтобы выпить пакет молока или износить сапоги. Они для того и сделаны. Но когда мы выпиваем жизненные силы другого человека и выбрасываем его, как пустую упаковку – это уже другой процесс. В котором нет ничего позитивного и радостного. Ни для нас, ни для того человека. Это противоестественно – использовать людей. Но это именно то, что мы делаем.

Вот почему растет число разводов. Вот почему у детей и родителей все меньше понимания. Во всех отношениях мы становимся потребителями. И перестаем в этот момент быть людьми. Перестаем любить. Перестаем жить.

Загляните в глаза близкого человека. Не мельком, а глубоко. Посмотрите, какие потребности у него есть. Как вы можете сделать его счастливее. Что вы можете ему дать. И почему до сих пор не даете?

Перенесите акценты «должен» на себя. Не что мне должны, а что должна я? Что я могла бы сделать для других, но почему-то не делаю? Где я становлюсь пиявкой, которая только берет и ничего не дает? Где я использую людей вместо того, чтобы любить их?

Да, мы живем в сложное время. Наш век – век деградации. Отношения непрочные, люди с каменными сердцами. Но вы можете изменить свое сердце. Вы можете стать живым человеком. Если захотите. И теплотой своего сердца растопить сердца близких. Это заразно.

Такая эпидемия этому миру не помешала бы. Эпидемия отогревания сердец. Эпидемия любви и заботы друг о друге.

Все возможно, если начать с себя. С Божьей помощью.

Чужеродные химические вещества

ОТЕЦ Анатолий, вы не раз и не два говорили о том, что в пище, которую мы потребляем, содержатся чужеродные химические вещества. Что это за вещества? Насколько они опасны?

В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они загрязняют пищу, что зависит во многом от экологической особенности местности, или могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии ее изготовления, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств или же могут образовываться в продукте в результате технологической ее обработки (нагревания, жаренья, облучения и т. п.), а также попасть в нее вследствие загрязнения.

По данным многих исследований, из общего количества ЧХВ, проникающих из окружающей среды в организм людей, 30-80% и более поступает с пищей.

ЧХВ могут оказывать на организм различные патологические влияния, спектр которых может быть весьма широк. Они могут:

  • неблагоприятно влиять на пищеварение;
  • понижать иммунозащитные силы организма;
  • сенсибилизировать организм (т. е. повышать чувствительность организма к некоторым веществам);
  • оказывать общетоксическое действие;
  • ускорять процессы старения;
  • нарушать функцию воспроизводства потомства.

Опасная соя

В ПОСЛЕДНЕЕ время участились случаи отравления продуктами сои. Вот передо мной лежит письмо, пришедшее из г. Симферополя от верующей православной христианки Татьяны Сергеевны Ч.

"Обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы сможете разобраться в данном вопросе и помочь многим сохранить свое здоровье. Дело в том, что среди моих православных знакомых несколько человек пережили отравление продуктами, изготовленными из сои. Особенно пострадали те, кто перед употреблением сои в пищу строго постился по духовным соображеним. Среди пострадавших оказалась и ветврач, узнавшая в ходе течения болезни ту клинику, которую обычно переживают животные при отправлении соей.

Как человек дотошный, она открыла агрономическую и зоотехническую литературу и выяснила следующее:

  • Как самостоятельный продукт кормления животных соя не применяется, а применяется лишь в качестве небольших прибавок к дневному рациону (в количестве не более 5%) крупного рогатого скота для повышения жирности молока и небольших добавок в корм свиньям.
  • Отравление животных соевым жмыхом происходит по причине высокого содержания меди в этом растении.
  • Соя как растение подвержена многим болезням, поэтому на всех этапах выращивания ее обрабатывают ядохимикатами, чтобы получить устойчивый урожай.

Среди людей, не соблюдавших пост, но применявших сою в пищу, в одной семье (0,5 года употребления) муж и жена (пенсионеры) превратились в инвалидов, имея разлад в организме вплоть до отека легких. В другой семье девочка стала страдать от истощения (кахексия)."

Если вы откроете солидные кулинарные книги, изданные до перестройки, не найдете там рецептов из этой бобовой культуры. А в настоящее время на Украине почти все продукты идут с соевыми добавками, даже паштеты, сосиски, конфеты, кондитерские изделия из муки, хлеб и т. д.

Самое печальное, что в магазинах, торгующих соевыми продуктами, висят плакаты о том, что питаться соей благословляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это позволяет православным христианам относиться к сое с полным доверием. Но ведь для употребления в пищу капусты специального благословения патриарха не нужно. Неспроста понадобилось такое благословение дельцам теневого бизнеса.

Вот какова клиника острого отравления продуктами сои: сразу после их употребления возникают вздутие живота и отрыжка. Через 2 часа появляются озноб, головокружение, потеря ориентации, головная боль. Создается впечатление, что на голову надели железный обруч и стягивают его. Одновременно с этим появляется боль в сердце, ослабевает сердечная деятельность, пульс почти не прощупывается, появляется резь в глазах. Такое состояние длится 3-4 дня.

Вот вам пример развития химической болезни при употреблении пищи с большим содержанием сои или их искусственным обогащением (жмых соевый). Те, кто рекомендует питание соей, и те, кто специально поставляет сою в качестве гуманитарной помощи для питания детей, больных и женщин, не могут не знать об этом. И если, зная это, рекомендуют и поставляют продукты, значит, они делают это сознательно.

К сожалению, продукты из сои получают все большее и большее распространение, особенно в среде малоимущих, и их дальнейшее распространение грозит населению страны тяжелыми последствиями.

Йогурт пахнет старыми носками

НУ И НУ! А что вы можете сказать, отец Анатолий, о йогурте, который также в последние годы получил очень широкое распространение в нашей стране?

В настоящее время тысячи рекламных роликов широко превозносят вкусовые качества йогуртов. Но если заглянуть в лаборатории фирм - производителей йогуртов, как это сделал немецкий журналист Ханс Ульрих Грим, то выясним, что фруктовая масса для приготовления йогуртов без химических веществ и вкусовых добавок напоминает по запаху старые носки. Оказывается, в такую "фруктовую массу" попадает все что угодно, но только не свежие фрукты. Даже простая школьная арифметика должна бы подсказать, что такого огромного количества свежих фруктов для производства такой массы дешевых натуральных йогуртов, безусловно, не хватит. Сегодня всего годового мирового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить хотя бы 20% клубничных аппетитов одних лишь Соединенных Штатов. Откуда тогда столько клубничных йогуртов? В лучшем случае в них добавляют ягодные отжимки (сок идет на другие нужды). В остальном этот продукт состоит из крахмала, соевого или какого-либо другого растительного белка и воды (и ни о каком молоке или сливках и речи нет). Затем в это жуткого цвета и запаха варево добавляются химические пищевые красители и ароматизирующие вещества. А в хваленых кусочках свежих фруктов при ближайшем рассмотрении можно увидеть куски цветного пищевого желатина.

Из-за хронической нехватки и дороговизны фруктов, овощей и других натуральных продуктов сотрудники химических концернов в ближайшее время без работы не останутся. Сегодня вкусообразующие вещества со сложной химической структурой стали главным компонентом практически всех пищевых продуктов - от овощных консервов до колбас. Асы химического синтеза чудесным образом решают проблемы получения того или иного вкуса, который мы, простодушные, считаем натуральным. Например, грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным вкусом клубники. Продукт жизнедеятельности триходермы добавляют в "йогурт" под кодовым названием "натуральное ароматическое вещество". И поскольку ферма, на которой производится триходерма, находится в Альпах, нас справедливо уверяют, что потчуют исключительно дарами альпийских просторов.

В настоящее время существует большое число химических фирм по производству исключительно искусственных вкусовых добавок, способных создать полную иллюзию присутствия натуральных продуктов. В их числе такие небезызвестные фирмы, как "Проктэр энд Гэмбл", "Хоффман ла Роше" и "Байер". Шесть тысяч ароматических веществ в каталоге лишь одной американской фирмы - "Флеверс энд фреквенсис". Здесь и "мандарин с мякотью" для приготовления соков, не имеющий к настоящему мандарину никакого отношения, и "говядина с шампиньонами", также и близко не лежавшая ни с говядиной, ни с шампиньонами; и мед с молоком; а ананас, оказывается, имеет 20 химических соединений, которые передают различные оттенки его вкуса. А вот секреты успехов ресторанов быстрого питания: замороженные гамбургеры, предназначенные для скоростного разогревания в микроволновой печи, покрыты незаметным для глаза порошком, который при нагревании не только приобретает буроватый оттенок жареного мяса, но и начинает аппетитно пахнуть.

Зачастую одна и та же компания, например "Проктэр энд Гэмбл", производит и пищевые добавки, и шампунь, и зубную пасту. И когда поймешь, что во всех трех присутствуют одни и те же составляющие, станет не по себе. Такие разрекламированные и известные всем продукты, как майонез "Кальве" и маргарин "Рама" производства англо-американской фирмы "Юнилевер", содержат в своем составе различные модифицированные крахмалы, консерванты, "натуральные" вкусовые добавки, антиокислители, маркированные загадочной буквой "Е" с трехзначным номером. Так на языке всемирной "Азбуки потребителя" фирмы помечают наиболее химически активные и опасные для здоровья человека искусственные и синтетические ингредиенты.

Вот и получается, что пища, которую мы потребляем, буквально нафарширована химическими соединениями, которые выдаются за натуральные продукты, но в большинстве своем они оказываются опасными для нашего здоровья. Фирмы-производители, как и государственные структуры, разрешающие покупать и продавать такие "продукты", занимаются заведомым обманом, выдавая их за натуральные. Вне всякого сомнения, различные синтезированные химическим путем соединения не могут оказаться нейтральными для организма. Здесь заведомая ложь прикрывается благородной личиной - якобы желанием накормить людей. Но ведь в своих-то странах эти продукты фирмы-производители не реализуют, а поставляют их в развивающиеся страны, к которым причислили и Россию. Но мы-то хорошо знаем, что отцом лжи является противник Бога - Сатана, и те, кто занимается таким обманом, служат Сатане.

Почему кризис и нехватка денег стали для одних предпринимателей силой, а для других - могилой? Есть ли надежда на рекламу и что делать, когда любые слоганы бессильны? Как продавать людям, которые ничего не хотят покупать? С вопросами, которые мучают сейчас каждого бизнесмена, мы обратились к Лене Лукиной - креативному директору и совладелице агентства брендинга и рекламы LENIN, автору практических пособий «Реклама при небольших бюджетах» и «Позиционирование бизнеса в условиях конкурентной среды».

- Все только и говорят про кризис, но толком непонятно, что происходит на самом деле.

То, что сейчас окрестили кризисом, многие называют «новой экономической реальностью», и я с этим определением согласна. Если в 2008 году достаточно было просто переждать, то сейчас ждать особо нечего. Надо с этим жить, кто-то будет подстраиваться, а кто-то прорываться. Да, действительно, люди стали покупать меньше: падение покупательской активности идет по всем отраслям и составляет от 20 до 40%. Причем это связано не только с ростом цен на продукты и снижением реальных доходов населения. Деньги у людей есть - мы это можем видеть по бездумной скупке бытовой техники и серьезному росту банковских депозитов. Мы стали меньше тратить на путешествия, меньше обедать в ресторанах, меньше покупать заграничное тряпье, но это связано не с тем, что у нас вдруг резко закончились деньги. Мы просто перестали покупать. Главная характеристика нулевых - это неосознанное потребление. Ты идешь в магазин и покупаешь все подряд, на что нет денег - есть кредит. Как часто вы раньше смотрели на стоимость очередной кофточки, перед тем как ее померить? Весь маркетинг двухтысячных строился на том, что потребитель - это зомби: ему покажи 100 раз по телевизору, и он это обязательно купит. Но едва почувствовалась экономическая нестабильность, появилось то, что рушит сейчас весь рынок - это покупательская осознанность. Сейчас мы имеем дело с человеком, который оценивает, сопоставляет и думает, может ли он обойтись без того или иного товара. Всему бизнесу приходится заново выстраивать отношения с потребителями.


Что рекламируем-то?

- Больше «впаривать» все подряд не получится?

Именно. Так или иначе, в ближайшие 15 лет, как мне кажется, в России мало что изменится в лучшую сторону. Поэтому нам нужно научиться по-новому смотреть на то, что мы продаем, и каждый день задавать себе вопрос: «Нужно ли это на самом деле моему клиенту?» Еще дядька Огилви говорил: «Покупатель не идиот: это твоя жена». Может быть, хотя бы кризис научит этому российских предпринимателей. Настало время продукта и сервиса, если не вкладывать в это, то никакая реклама падения не остановит. И конечно, здесь на первый план выходят сотрудники.

Я лично знаю директора достаточно крупной компании, который не сидит в своем роскошном кресле, подписывая документы, а каждый день ездит по магазинам-конкурентам и переманивает лучших продавцов. Прошлый кризис переживали так: сейчас всех сократим, переждем годик и заново наберем. Сейчас ждать особо нечего, надо увольнять «балласт» и оставлять/нанимать звезд. Правило такое: «Каждый человек должен приносить фирме прибыль». Если он не встроен в процесс - от него можно отказаться. Вместо 10 менеджеров, которые работают кое-как, лучше взять на эти же деньги трёх «звёзд», которые реально продадут больше, чем эти десять.

Снижая цену, можно отрасль вообще целиком уничтожить

- Как продавать в кризис?

Как, собственно, и не в кризис. Основой любой рекламы должны быть аргументы, рациональные или эмоциональные, влияющие на выбор потребителя. Просто сейчас изменились критерии выбора. Этому маркетологов учат на первом курсе, но самарская реклама с упорством идиота все также продолжает носить информационный характер. Как влияет на мой выбор перечисление ваших услуг и ваш номер телефона? Или на мой выбор должна повлиять красивая девушка на вашей вывеске? Нужно помнить, что выбор для человека - это всегда стресс. Реклама должна этот выбор облегчить. Ну вот представьте, приезжаете вы в Петербург, надо пельменей купить, смотрите на прилавок - кошмар: выбрать ничего невозможно, они все одинаковые. В Самаре-то понятно, просто берете то, к чему привыкли. А тут все пачки переберете, все составы перечитаете, чтоб хоть как-то свой выбор оправдать. Оценивая рекламу, я всегда советую смотреть на наличие в ней уникального аргумента. Например, «мы это сделаем быстрее», «у нас веселее» или «у нас это дешевле». Кстати, в кризис по поводу «дешевле» надо быть осторожней, потому что из-за падения спроса компании начинают думать, что дело в цене, и начинают демпинговать. Снижая цену, можно отрасль вообще целиком уничтожить. У нас так лет пять-семь назад все фитнес-клубы полетели, теперь если годовую карту за 15 тыс. кто-то купит - уже счастье, хотя раньше могли спокойно за 35 продавать.


Видимо уже последний

- И как быть?

От покупки отказываются не из-за высокой стоимости, а из-за того, что не видят в ней ценности. Ценность надо создавать. К примеру, во «Всех твоих друзьях» не самые низкие цены, но по выходным там не протолкнуться. В Самаре, к сожалению, с ценностями работают очень плохо по сравнению с другими городами, с тем же Нижним Новгородом, Казанью. Там, создавая какое-то заведение, будь то парикмахерская, ресторанчик, детский клуб, прежде всего думают о концепции, то есть, о том, чем мы будем отличаться от таких же товарищей через дорогу.

В Самаре нормально вбахать 2-3 миллиона в интерьер, но при этом совсем не подумать над концепцией

- В Самаре таких заведений три с половиной штуки, в любом случае будешь отличаться.

А потом открывается четвертое, и уже тяжело. Ну, вот пример. Открылся бар Jaw Pike, где впервые в городе появилось крафтовое пиво - интересно, народ пошел. Потом открылись «Все твои друзья», еще несколько магазинов, крафтовое пиво появилось почти во всех барах. Теперь вопрос - как чувствует себя Jaw Pike? Получается, что крафтовое пиво - не уникальная идея, это продукт. А во «Всех твоих друзьях» эта идея есть - это тусовка. «ВТД» и Harat’s открывали ребята, которые изначально знали, как привлечь людей, чтобы создать «движняк». А Jaw Pike «движняков», к сожалению, не создает, это просто бар.

В Самаре действительно мало заведений, поэтому сильно не заморачиваются, нормально вбахать 2-3 миллиона в интерьер, но при этом совсем не подумать над концепцией. Но сейчас этому приходит конец.

Сейчас крутой пацан - тот, кто живет интересно, причем денег у него может и не быть

Интересно, например, посмотреть на «Паровоз». У них есть заявленная концепция - сделать первое заведение в стиле стимпанк…

При этом в Самаре уже есть заведения, которые в своих интерьерах эти мотивы использовали. Надо ведь еще понимать, для кого это все. Вот концепция «Всех твоих друзей», Harat’s или парикмахерской Сhica состоит в том, что они точно понимают, для кого они. Поэтому и бизнес там развивается. Или вот я все время говорю про «Большую Деревню» как про контору, у которой есть четкое понимание целевой аудитории. Это очень редко у нас бывает. Мало сказать «У нас стимпанк»! Судя по ценнику, целевая аудитория у ресторана 30+, по меню - хороший такой деловой сегмент. Не уверена, что дядьки в пиджаках будут в восторге от такого интерьера. Часто бизнес открывается, основываясь не на конкретной целевой аудитории, а на своих представлениях о ней. Поэтому так и происходит.


Счастливая семья. Смотри и комплексуй!

- Почему так важна вдруг стала тусовка?

Время сейчас интересное. Если раньше был крутым пацаном тот, кто приехал на машине и с деньгами, то сейчас крутой пацан - тот, кто живет интересно, причем денег у него может в принципе не быть. На первый план выходит поколение Y, так называемые миллениалы - все, кто 1983 года рождения и младше. Это поколение «звезд», их хлебом не корми, дай «пожить на всю катушку». Мы потребляем, потому что это интересно и прикольно. Хочется постоянно пробовать что-то новое и всем про это рассказывать. Важно не только ярко жить, но и обязательно эту яркость демонстрировать. Ты открываешь в воскресенье вечером фейсбук или любую другую соцсеть, видишь, как веселились в выходные твои друзья, чувствуешь себя несчастным и завтра же бежишь на любую выставку, чтобы не сидеть «как дурак дома». Это замкнутый круг. Для нашего поколения главная ценность - интересная жизнь. А теперь прикладываем это на бизнес. Кто у нас в Самаре делает жизнь своих покупателей ярче? Наберется едва десяток компаний, которые об этом задумываются и пытаются устроить что-то интерактивное.

Вы правда считаете, что после 55 лет женщина перестает делать маникюр, ходить в фитнес-клуб и покупать одежду?

- Те, кому сейчас под 40, все же еще покупают.

Да, поколению Х еще можно что-то продавать, напирая на успех и богатство. Они еще очень хорошо покупают, вопросов нет, но через 5-10 лет «игрики» захватят мир, а за ними и «зеты» придут. А поколение Z - это вообще труба. Им никто не нужен, у них нет потребности в окружающем мире. Посмотрите на современного подростка. Кто ему нужен вообще? Ему не нужно общение, он не ходит во двор, замкнут в себе и привык, что любое желание может исполниться не выходя из дома: хочешь еду - закажи еду, хочешь развлечения - есть Playstation, игры, сериалы, хочешь общения - для этого десятки соцсетей, из дома-то зачем выходить? Реклама на них не будет работать вообще. Только любовь: если они что полюбят, то будут до последнего отстаивать. Кризис кризисом, но происходящее сегодня объясняется не столько макроэкономическими процессами, сколько тем, что покупатель меняется и сильно. Те компании, которые этого не видят и продают, как 10 лет назад, уйдут с рынка.


Даже пингвины — молодцы! Кстати, почему в рекламных семьях дети — это всегда мальчик и девочка? Две сестры — это слишком концептуально?

Да, мы как раз об этом говорили. Очень много бизнесов рушатся из-за стереотипов и строгих убеждений их создателей по поводу своей целевой аудитории. Например, у нас до сих пор считается, что пенсионеры - самые социально незащищенные граждане нашей страны. Когда говорят слово «пенсионеры», сразу всплывает образ бабушки у прилавка, считающей гроши. Только мало кто думает, что наши с вами родители тоже уже пенсионеры. Не знаю, как у других, но мои родители, выйдя на пенсию, не превратились в один день в ветеранов Великой Отечественной. Сегодняшние пенсионеры продолжают работать. Они все так же продолжают покупать, и даже больше, чем раньше, потому что, вырастив детей, они наконец-то начинают жить для себя. Вы правда считаете, что после 55 лет женщина перестает делать маникюр, ходить в фитнес-клуб и покупать себе одежду? Моей маме 63 года и она заботится о себе больше, чем раньше. В России наконец-то появились пенсионеры, которые путешествуют и живут активно. Сейчас они поумерили свой пыл из-за курса доллара, но они же весь Египет в страхе держали! И если бизнес повернется к этим людям лицом и перестанет их считать «за чертой бедности», то хорошо станет всем: и покупателю, и продавцу.

Еще один очень вредный стереотип: современная семья - это мама, папа и двое детей. В любой рекламе, будь то средство от насморка или туалетная бумага, мы это видим. А теперь внимание, официальная статистика: 65% женщин до 30 лет, проживающие в крупных городах, детей в принципе не имеют. По разным причинам. И как должны чувствовать себя эти 65% девушек? В лучшем случае, они себя с этой рекламой не ассоциируют. В худшем - она вызывает отторжение и негатив. Огребайте, товарищи! Нельзя делать рекламу, не зная своего покупателя и не понимая его. Вот вы поставили кухню человеку. Кто из кухонных компаний звонит покупателю через месяц, чтобы узнать, все ли в порядке? Клиент сейчас имеет очень серьезное влияние на бизнес - никогда раньше такого не было: соцсети, друзья, куча отзовиков, где мы можем написать отзыв и тем самым сильно испортить ваши финансовые показатели.


Не знаешь, что придумать — ставь красивую девушку. Как аргумент — никакой, зато директору понравится.

У молодежи нет идеи перепродавать профнастил, покупая его у заводов

Ты говоришь, бизнесменов расхолодили двухтысячные, но люди нашего поколения тоже сейчас приходят в бизнес. Та же «Чика» или «Все твои друзья» - их делают наши ровесники. Насколько отличается их подход в бизнесе?

Исходя из своего опыта, скажу, что молодые предприниматели более осознанные, чем их старшие коллеги. Мы стали более образованными, появилось очень много информации о том, как создавать стартап, в нулевые этого было мало. Сейчас предприниматель понимает, что нужен бизнес-план, он ищет, как его сделать, пытается сам его написать… Все молодые бизнесмены до 30 лет, которые к нам приходят, уже имеют бизнес-план и умеют считать свои деньги. Лишнего они не тратят, не то, что в нулевые: «-А давай так сделаем? - А давай!», нашли деньги, вложили, прогорели, встали и дальше пошли.

Бизнес в стиле «купи-продай» у нас всегда был хорошо развит и в нулевые достиг своего апогея. Но сейчас недостаточно просто предлагать, надо развивать продукт, развивать услугу, а при системе «купи-продай» это не получается. При этом у нас очень мало производства, в Самаре мало его создают. Центр по пошиву детской одежды или тот же «Андреев сыр» - это замечательно. Сейчас все больше молодежи приходит с такими идеями. У них нет идей открыть металлопрокатную компанию и продавать профнастил, покупая его у заводов. Сейчас предпринимательством занялись те, кто идет за какой-то классной идеей. Не обязательно, что идея придет сама, часто человек ищет ее. А как искать? Смотреть, что тебе лично не хватает в этом городе, в этой стране, на этой планете. Учитывая современное развитие технологий можно со стула не вставать и делать бизнес. Одна девочка открыла переводческую фирму и переводит на казахский. По нормативам все данные на продуктовой упаковке должны быть на том языке, куда ты этот продукт поставляешь. Из Самары много экспортируют именно в Казахстан. Мы занимаемся упаковкой. Где ты в Самаре найдешь нормального переводчика? На английский любой дурак может переводить, а на украинский, белорусский, казахский - нет. И вот она нашла специалистов, а сама сидит дома в декрете. Офиса не надо, даже знать ничего не надо, в том числе и языка, нужно просто посмотреть, что нужно людям сейчас и помочь им решить эту проблему.


Обычно покупатели — это живые люди. Когда-нибудь и российские бренды это поймут.

Создать бизнес несложно: открыл юрлицо за два дня, сделал лендинг самостоятельно, куча сервисов для этого есть. Попробовал идею, не получилось, закрыл ее, попробовал следующую. Сейчас время хорошее. У меня есть любимая поговорка: «У нас не было денег, поэтому нам пришлось думать».

Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность.

Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном.

Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд.

2. Эстроген

Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.

3. Порошковый шпинат

Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.

4. Пропилен гликоль или антифриз

Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.

Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.

5. Ванилин

Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина - побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

6. Вещество из желез бобра

Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.

О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене.



Рассказать друзьям