Можно ли есть кости калины. Ягода калина: польза и вред, полезные рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Привет, друзья! Калину, как известно, собирают после первых заморозков. Где-то они уже произошли, у нас пока тепло, поэтому я начинаю черпать о ней информацию. На глаза мне попалась вот такая замечательная статья!

Калина обыкновенная.

Обыкновенная калина широко распространена в России на всей территории, кроме, пожалуй севера. Чаще встречается в лиственных сырых лесах, где много черной ольхи и березы, рядом с водоемами. Культиворуется в садах. Калина у большинства славянских народов являлась символом любви, девичьей красоты и счастья. О лечебных свойствах калины первые упоминания появились в 16 веке.

В калине все целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Кустарник или небольшое деревце до 4 метров в высоту, покрытый серовато-бурой корой. Крона редкая, неправильная. Листья черешковые, супротивные, голые и темно-зеленые сверху, сизо-зеленые, тусклые, опушенные снизу, по краю крупнозубчатые. Цветки розоватые или белые, душистые, собираются в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках ветвей (обычно молодых). Краевые цветки крупнее срединных. Плод - костянка, ярко-красная, сочная, блестящая, вытянуто-шаровидная, внутри с крупной плоской косточкой, кисло-горькая на вкус. На одной кисти может созревать до 100 плодов. В мае - июне цветет калина, плоды созревают до конца сентября и остаются до заморозков. После заморозков плоды теряют горький вкус. Плоды созревают ежегодно (начиная с 3 или 4 года жизни) и очень обильно.

Польза калины и применение в медицине

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Химический состав препаратов калины

Калина содержит смолы, гликозиды (арбутин, вибурнин), фитостерины, флобофены, дубильные вещества, жирные масла, сахар инвертный, органические кислоты (изовалериановую, урсуловую, каприловую, каприновую, муравьиная, линоловую и уксусную), витамины (С, К, В2, В6,В9, Р, F), микроэлементы (стронций, свинец, хром, калий, кальций, марганец, алюминий, бор, барий, медь, магний, селен, цинк, железо, никель, кобальт).

Полезные свойства калины

Обладает калина следующими свойствами:

  • спазмолитическим,
  • противоатеросклеротическим,
  • противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, желчегонным, слабительным,
  • кровоостанавливающим,
  • седативным,
  • противосудорожным,
  • обезболивающим,
  • потогонным,
  • отхаркивающим,
  • мочегонным,
  • секретолитическим,
  • гипогликемическим,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим,
  • десенсибилизирующим.

Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар коры калины - наружно при носовых кровотечениях.

Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год употреблять в пищу по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это оградит Вас от проблем с давлением и послужит отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.

Лечение калиной

Кора и цветки калины широко используются в сборах.

  1. Гастрит хронический при высокой секреции : калины кора, тмина плоды, ромашки цветки, листья подорожника, мяты, мать-и-мачехи, травы земляники, буквицы, донника, аира корневища - в равных частях положить всех трав, приготовить настой, принимать внутрь, курс лечения до 4 недель.
  2. Язвенная болезнь и хронический дуоденит : калины кора, травы ястребинки, чабреца, руты, сумки пастушьей, дубровника, пижмы цветки, ятрышника клубни, листья мяты, мать-и-мачехи - одинаково положить всех растений - недель до 6 пить.
  3. Диареи хронические : калины кора, травы сушеницы, пустырника, лаванды, полыни, иссопа, алтея корни, дягиля корневища, липы цветки, солома зеленого овса - поровну всех частей взять - до 2 месяцев пить.
  4. Геморрой : цветки калины, тысячелистника, травы яснотки, репешка, лабазника, душицы, вероники, фенхеля плоды, листья сирени, малины лесной, брусники, ольхи соплодия, горца корневища змеиного - положить все в равных частях - пить до 3 месяцев;
    микроклизмы (дважды в сутки, до 1 месяца): листья калины, сирени, ореха грецкого, травы яснотки, зверобоя, герани, корневища калгана, девясила - поровну.
  5. Гепатит хронический и цирроз : цветки калины, ромашки, барбариса, травы шалфея, крапивы, спорыша, листья мелиссы, вахты, аира корневища - положить все поровну - пить до полугода.
  6. Диабет сахарный (2 или 3 степень): цветки калины, василька, семена льна, корни петрушки, крапивы, стальника, одуванчика, фенхеля плоды, фасоли створки стручков, лавра и березы листья - положит всех поровну - недель до 20 пить.
  7. Гиповитаминозы : А - плоды калины, малины, листья первоцвета, ежевики, брусники, мелиссы трава, горца корневища змеиного - одинаково положить всех - до 12 недель пить;
    С - листья калины, сныти, смородины, малины, березы, плоды шиповника, обычной рябины, черники побеги, травы медуницы, зверобоя, бораго - положить поровну всех - недель до 12 пить.
  8. Анемии : калины цветки, исландский мох, травы полыни, череды, земляника вся, шиповника плоды, листья смородины, ежевики - поровну все взять - до 4 месяцев принимать.
  9. Диатезы геморрагические : гемофилии - калины цветки, травы череды, репешка, зайцегуба, малины листья, плоды рябины обычной, шиповника, рыльца кукурузы - поровну всех положить - пить недель до 16;
    васкулиты геморрагические: калины листья, травы яснотки, тысячелистника, репешка, сумки пастушьей, зверобоя, будры, горца почечуйного и змеиного корневища с баданом и кровохлебкой, софоры бутоны, семена льна, дуба кора - одинаково всех взять - недель до 10 пить.
  10. Астения : листья калины, ежевики, мордовника, цветки боярышника, бессмертника, травы полыни, яснотки, дымянки, чистотела, череды, тимьяна, душицы, лаванды, корневища валерианы, солодки, лопуха корни, соплодия хмеля, тмина плоды - одинаково положить всех компонентов - принимать месяцев до 6.
  11. Ранние пробуждения : калины цветки, иссопа побеги, травы крапивы, мяты, руты, горькой полыни, синюхи, руты, сушеницы, чабреца, чистотела, листья ландыша, кипрея, сосны почки, тмина плоды, пиона корневища, корни лопуха, одуванчика - -положить всех компонентов в одинаковых количествах - до 2 месяцев пить.
  12. Сонливость : цветки калины, татарника, рябины простой, левзеи корни, травы лабазника, пижмы, репешка, донника, овса солома (лучше зеленого), листья березы, эвкалипта, смородины, шиповника плоды, солодки корневища - одинаково всех - до 3 месяцев пить.
  13. Невралгии : калины цветки, шиповника плоды, багульника побеги, травы фиалки, тысячелистника, лабазника, пустырника, вероники, листья земляники, березы - поровну всех - пить до недель 4.
  14. Сальпингоофорит, кольпит, эндометрит : листья калины, подорожника, брусники, омелы и розмарина побеги, корневища щавеля (только конского), девясила, гравилата (лучше городского), фенхеля плоды, цветки пижмы, ивы белой, травы мальвы, лаванды, горца (почечуйного лучше) - одинаково всех взять - недель до 12 пить;
    спринцевания: листья калины, ольхи, льна семена, барбариса побеги, травы клевера, чистотела, хвоща, мыльнянки корневища - положить всех равно - до 4 недель дважды в сутки по О,1 литру.
  15. Метроррагии : цветки калины, тысячелистника, земляника вся, корневища пиона, щавеля конского, бадана, гравилата (лучше речного), травы спорыша, ясменника, хвоща - одинаково всех взять - недель до 16 пить.
  16. Климакс : цветочки калины и липы, листья ландыша, толокнянки, цикория корневища, травы мяты, чабреца, иссопа, синюхи - все одинаково взять - пить недель до 16.
  17. Гипертония: побеги калины, малины, багульника, плоды боярышника, рябины простой и черноплодной, шиповника, розы лепестки, кипрея листья, травы барвинка, сумки пастушьей, руты, пустырника, сушеницы - одинаково всех взять - до недель 15 пить.
  18. Гипотония: цветки калины, ромашки, травы мяты, чистотела, шиповника плоды, корневища дягиля, валерианы, родиолы - одинаково - недель до 10 пить.
  19. Бронхит: калины кора, шиповника плоды, листья шалфея, березы, солодки корневища, цветки пижмы, липы, душицы трава - положить поровну всех составных частей - до 4 недель пить.
  20. Пневмонии: листья калины, березы, травы синюхи, иссопа, чабреца, зверобоя, яснотки, мяты, лабазника, календулы цветки, дягиля корневища - взять поровну всех - до 10 недель пить.
  21. Астма бронхиальная : по 2 части калины цветков, листьев березы и подорожника, аниса плодов, по 1 части трав крапивы и зверобоя - до 4 месяцев пить.
  22. Дыхательная недостаточность хроническая : калины кора, очанка вся, цветки коровяка, боярышника, ромашки, мох исландский, травы будры, фиалки, шандры, яснотки, лабазника, листья смородины, вахты, шиповника плоды, солодки корневища, алтея корни - поровну всех взять - до 5 месяцев пить.
  23. Простудные заболевания : цветки калины, пижмы, клевера, сирени, травы чабреца, яснотки, лабазника, солодки корневища, малины листья - одинаково всех взять - до 3 недель пить;
    для полосканий: цветки калины, одуванчика, пижмы, липы, листья эвкалипта, шалфея, мох исландский - поровну - до 1 недели поласкать.

Приготовление сборов: суточная доза - в 0,4 литра кипятка 10 грамм сбора, часа 3 с половиной настаивать, принять все до еды за 3 раза.

Одиночно калину можно использовать при тех же состояниях, но с меньшим эффектом.

Рецепты домашних средств из калины

  • Калины жидкий экстракт: взять крупный порошок коры калины и 5О % спирт (1 к 10), пить по 49 капель до еды дважды.
  • Отвар из калины коры: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
  • Настой калины плодов: готовить как прошлое, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды. Калиновый морс - хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
  • Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

    При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Из семян калины приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя “калинник”, повидла и начинки для пирогов.

Как убрать горечь из ягод калины

При продолжительной термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, а употреблению ягод в свежем виде мешает сильная горечь.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, свежую или замороженную ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Народные рецепты с калиной

Эти средства также можно применять в дополнение к основному лечению, назначенному врачем, но с меньшим эффектом, чем сборы:

  1. Лечение калиной фибромиомы, болезненных менструаций, аменореи. 1 стакан измельчённой коры залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. Принимать по чайной ложке в 1/4 стакана воды (2 3 раза в день, предпочтительно до еды).
  2. Калина и киста яичника. Сок калины смешать пополам с цветочным мёдом. Принимать 4 недели по такой схеме: в 1 ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2 ю неделю — так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3 я неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. 4 я неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс — по убывающей, то есть в 1 ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2 ю — по чайной ложке утром и вечером. 3 я неделя — один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю — утром на кончике чайной ложки.
  3. Профилактика калиной злокачественных новообразований. Смешать в равном количестве сок калины и мёд. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  4. Калина для лечения потливости рук и ног. 1 столовую ложку коры калины на стакан холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, отваром ежедневно несколько раз протирать кожу.
  5. Калина и диатез (у детей). 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  6. Угрожающий аборт (и начинающиеся схватки при нём). 3-4 г мелко нарезанной коры залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить глотками в течение дня (дневная доза).

Аптечных препаратов калины нет.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек.

Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Из за высокого содержания в плодах пуринов нельзя пользоваться калиной, как лечебным средством, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. То же самое можно сказать о противопоказаниях продолжительного курсового лечения калиной при беременности.

Свежие плоды могут вызвать рвоту.

Калина есть не только прекрасным, но и достаточно нужным растением. Ее частенько используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение частенько употребляется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

Частенько калина употребляется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Сожержание:

Лечебные особенности косточек калины

Косточки калины активно используются при многих недугах. С их помощью возможно избавиться от камней и песка мелких размеров в почках либо желчном пузыре. Для этого больным нужно каждый день принимать по десять косточек.

Наряду с этим их нужно принимать по одной в течение всего дня. В случае если все косточки съесть за один прием, то это может очень плохо отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Косточки калины являются природным антиоксидантом, благодаря которому из организма выводятся шлаки и токсины.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, каковые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек частенько принимается в качестве потогонного средства. Отвар либо настой из косточек калины частенько используется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, заболеваний печени, почек либо желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сердцевидные косточки калины были нужными:

  • Их нужно обжаривать.
  • Затем косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Использовать данный порошок возможно вместо кофе. Таковой напиток возможно выпивать кроме того детям.
  • Очень нужным он есть для тех людей, каковые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины активно используются кроме этого при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не страно, поскольку с ее помощью возможно существенно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится много микроэлементов, благодаря которым существенно улучшается работа отечественного организма. Косточки положительно воздействуют кроме этого на повышение мочеотделения, и на уменьшение отеков. Косточки калины частенько именуют природным очистителем, поскольку они способны усиливать микрофлору кишечника.

С их помощью возможно существенно увеличивать скорость всасывания крови, и укрепить мускулы желудка.

Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки нужно подержать в кипятке в течение 6-7 мин..

хранение и Сбор косточек калины:

  • Сбор косточек нужно создавать в октябре-ноябре. И необходимо просушить в тени под навесом, дабы они не утратили собственных целебных особенностей.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины образовывает один год.
  • По окончании того, как пройдет год использовать косточки калины возможно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Рецепты изготовление лекарств из косточек калины в лечебных целях

Чтобы избавиться от скачков давления нужно каждый день использовать настой из калины. Для этого:

  1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
  2. Нужно забрать один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
  3. Ко мне же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
  4. Такое лекарство нужно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки.
  5. Посредством для того чтобы лекарства возможно весьма скоро и действенно нормализовать давление.

В этом лечение6 главным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, в частности косточки и ягоды. Мед употребляется для неспециализированного оздоровления организма человека. Коньяк используют чтобы существенно продолжить срок годности настойки.

Чтобы снизить жар либо убрать воспаление употребляются отвары из ягод с косточками калины. Кроме этого отвар высокоэффективен для борьбы с разными простудными болезнями.

Для изготовление отвара нужно%

  1. Забрать 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варить нужно на медленном огне в течение 10 мин..
  3. Принимать отвар нужно по окончании того, как он остынет.
  4. Прием этого лекарства осуществляется на протяжении приема пищи (по одной столовой ложке три раза в сутки).

Для лечения фурункулеза частенько используется настой из ягод калины, каковые берутся вместе с косточками. Для этого нужно 100 грамм ягод калины залить холодной водой числом один литр. Настаивать его нужно в течение 14 дней. Принимается настой трижды в сутки по одной столовой ложке на протяжении еды.

Кроме этого данный лекарственный препарат высокоэффективный при болях и онкологических заболеваниях в области сердца.

Острые респираторные вирусные заразы возможно лечить посредством сушеных ягод с косточкой.

Для этого нужно:

  1. Маленькое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой числом 250 миллилитров.
  2. Настойку нужно выдержать в течение трех часов, а затем процедить.
  3. Выпивать это лекарственное средство нужно трижды в сутки по одной столовой ложке.
  4. Эта настойка кроме этого употребляется для полоскания горла при его разных болезнях.

При расстройствах кишечника нужно выпивать чай из сухих ягод калины с косточками. Его изготовление достаточно простое. Для этого нужно щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай нужно в течение трех мин..

Выпивать его необходимо горячим.

В случае если больной страдает на геморрой, болезненные менструации либо маточные кровотечения, то ему нужно использовать спиртовую настойку из калины:

  1. Для этого нужно затопить 100 калиновой коры либо косточек 50-процентным спиртом и настаивать семь дней в прохладном месте.
  2. Настойка принимается 2-3 раза в сутки.
  3. За один прием нужно использовать не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

Косточки калины в косметологии

Калиновые косточки обширно используют в косметологии. Они отлично воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины активно применяются для лечения таких кожных болезней, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д.

Из косточек делают отвар, что принимают вовнутрь, и используют для протирания пораженных участков кожи.

Косточки калины активно применяются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

Для этого применяют отвар из косточек. Для его изготовление нужно:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками либо легко косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь необходимо прокипятить в течение 10 мин. и остудить.
  • Этим настоем нужно протирать подмышки, ступни либо ладони по паре раз в день.

Калиновые косточки активно используются для очищения кожи лица. Для этого косточки нужно перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом нужно очищать лицо один-два раза в неделю. Частенько косточки калины используются для того чтобы. Самый распространенной есть маска из меда и перемолотых косточек. Ее нужно применять не реже одного раза в неделю.

Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

Для лечения угревой сыпи употребляется настой из косточек калины.

Для его изготовление нужно забрать 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В сутки нужно выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Кроме этого данным настоем нужно смазывать угри 3-4 раза в сутки.

Противопоказания к лечению калиной

Калиновые косточки имеют большой эффект действия на организм человека. Наряду с этим использовать плоды данного растения для лечения разнообразных болезней возможно далеко не всем. При потреблении калиновых косточек не следует переусердствовать.

Чрезмерное потребление этого растения в лечебных целях может позвать сыпь на теле.

Сок калины есть аналогом женских гормонов, исходя из этого использовать его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода смогут появиться разные патологии. Использовать косточки в качестве средства народной медицины возможно, но лишь по окончании разрешения доктора.

Людям, каковые страдают пониженным артериальным давлением кроме этого не следует увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких больных обморок.

Людям, у которых имеется риск к появлению тромбов, использовать калину категорически запрещается.

При увеличении кислотности желудка кроме этого использовать это растение в качестве лечебного препарата не следует. При подагре кроме этого не следует использовать калину, поскольку в ней содержится много органических кислот.

Калину не разрещаеться использовать людям, каковые страдают на тромбофлейбит либо лейкоз. Кроме этого запрещается потребление этого растения людям, каковые страдают разнообразными болезнями почек.

Многие знают, что терпко-кислая ягода калина имеет множество уникальных целебных свойств. Более того, ее ядрышки также невероятно полезные и взяты на вооружение традиционной и народной медициной, их также активно используют в косметологии для глубокого очищения кожи при приготовлении скрабов. Давайте узнаем больше об их уникальности и разберемся в чем польза и вред косточек калины.

Сама история растения очень интересная, и ее название пошло от ягод ярко-красного цвета, то есть от «раскаленных докрасна». Полезными свойствами обладают сами плоды, кора, ветки, цветы и косточки калины.

НЕОЦЕНИМАЯ ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК КАЛИНЫ

В сердцевинах ядрышек этого уникальнейшего растения находится целый кладезь биологически активных веществ. Семена калины – источник полезнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных аминокислот, на основе которых изготавливаются эфирные масла.

Такое сбалансированное содержание биологически активных веществ в семенах зрелых плодов калины делает их незаменимыми в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также в лечебном и диетическом питании.

Исследованиями доказано, что в состав масел из косточек калины входят каротиноиды натурального происхождения, оказывающие мощнейшее антиоксидантное воздействие, препятствующие преждевременному старению и защищающие наш организм от возникновения онкологических заболеваний.

Масло из семян используют в пищевых добавках, они входят в состав медицинских препаратов и косметических средств, так как они богаты содержанием линолевой и олеиновой кислотой. Такое масло способствует эффективному заживлению повреждений кожи – фурункулов, порезов, ожогов, трещин, ран, а также в лечении угревой сыпи в подростковом возрасте. На его основе выпускаются суппозитории для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, мочевых путей, прямой кишки.

Уникальный природный продукт борется с раздраженной кожей, ускоряет регенеративные процессы, тонизирует, увлажняет и повышает эластичность. В качестве косметологического средства косточки калины подходят для любых типов кожи, в том числе увядающих или дряблых.

Доказано и лечебное действие ядрышек при многих заболеваниях. Их используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Ядрышки ягод эффективно рассасывают камни в желчном и мочевом пузыре, в почках. Для этого каждый день съедается десять семян калины.

Если вы любите кофе, но он вам противопоказан, приготовьте отвар из семян калины, который отлично заменит тонизирующий напиток. Для этого косточки обжариваются на небольшом огне до золотистого цвета, перемалываются в муку и завариваются обычным способом. Напиток принесет огромную пользу, он стимулирует моторику кишечника, особенно при склонности к запорам.

При регулярном употреблении косточек калины вы заметите, как постепенно избавитесь от утомляемости, раздраженности и беспокоящих вас головных болях. Это незаменимый натуральный очиститель, укрепляющий микрофлору кишечника, очищающий от токсинов и шлаков, уменьшающий отеки и укрепляющий весь организм в целом.

ВРЕД КОСТОЧЕК КАЛИНЫ

  • Несмотря на неоспоримую пользу, семена растения могут вызывать побочные действия и нанести вред организму, особенно при употреблении их в избыточных количествах.
  • Не злоупотребляйте косточками растения в период беременности (это может снижать тонус матки и вызывать ее сокращения), при склонности к тромбам и повышенной свертываемости крови.
  • Так как продукт понижает артериальное давление, его с осторожностью надо принимать при пониженном давлении (гипотонии).
  • Семена калины не рекомендуется употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастритах и повышенной кислотности.
  • У некоторых бывает индивидуальная непереносимость на этот продукт.

Если использовать косточки калины в разумных количествах и не злоупотреблять ими, то они не принесут никакого вреда организму. Уникальное растение укрепит весь организм, насытив его множеством натуральных микроэлементов!

Калину с полным правом можно назвать уникальным растением, так как практически все его части обладают целебными свойствами. Еще в прошлые века народные целители использовали лечебные свойства косточки калины. Современная медицина не осталась в стороне и также активно использует их в терапии. Но, к сожалению, до сих пор многие люди не знают, что ядрышки калины можно использовать для лечения и выкидывают их.

Калина как растение

Калина издавна ценится людьми не только за красоту, но и за целебные свойства. Для лечения используют абсолютно все ее части от цветков до коры. Ядрышки ягод, например, содержат в себе, пектин, витамины, эфирные масла, дубильные вещества и органические . Такой богатый состав позволяет использовать их для лечения самых разных недугов. Плоды калины имеют ярко-красный цвет и слегка горьковатый вкус. Окраска ягод обеспечивается присутствием бета-каротина, а горький вкус придает вибурнин.

Польза от косточек калины

Форма калиновых косточек очень схожа с формой сердца. Такая форма у ядрышек совсем не зря, ведь именно с их помощью можно нормализовать работу сердечной мышцы человека. В их составе содержится просто огромное количество микроэлементов, которые позволяют привести к норме функционирование всех систем и органов организма.

Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.

Косточки калины помогают избавиться от небольших камней и песка в желчном пузыре и почках. Чтобы вывести их, человеку нужно ежедневно съедать по 10 косточек. Но все сразу косточки есть нельзя, нужно употреблять их по 1 штуке в течение всего дня. Если разом съесть более 5 косточек, то это может привести к расстройствам .

Важно: Ядрышки ягод калины являются отличным антиоксидантом природного происхождения. Поэтому помимо других лечебных эффектов они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.

Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания , печени и желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите получить максимальную польщу от сердевидных ядрышек калины, то необходимо их обжарить на сухой сковороде, а после этого тщательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок используют вместо таких напитков, как чай и кофе. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, и т.д.

Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.

Как собирать и хранить косточки калины

Чтобы косточки калины сохранили все целебные свойства и были действительно полезны необходимо соблюдать ряд правил по их заготовлению и хранению.

Сбирают их осенью, примерно в октябре-ноябре. После сбора их хорошо просушивают в тенистом месте под навесом. Желательно, чтобы при этом место хорошо проветривалось.

Чтобы сохранить все целебные свойства ядрышек хранить их необходимо в бумажных пакетах. При этом максимальная продолжительность их хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого времени косточки теряют свою лечебную силу. Использовать их конечно можно, но особой пользы они не принесут.

Применение косточек калины в уходе за собой

Ядрышки ягод калины не только лечат различные болезни, но и широко используются в косметологии. Так как они являются мощным антиоксидантом, после их применения кожа человека становится более чистой и упругой. Они эффективно удаляют загрязнения и выравнивают цвет кожи.

Помимо этого косточки этого растения активно используются в терапии кожных заболеваний. Например, аллергии, экземы, лишая, золотухи, кожного туберкулеза и т.п. Для этого отвар из косточек используют для протирания участков тела, которые поражены болезнью, а также пьют.

Для тех, кто страдает высоким потоотделением в области подмышек, ладоней, и т.п. также приходит на помощь отвар из калиновых косточек. Вот его рецепт: 1 большую ложку косточек (можно также брать ягоды калины вместе с косточками) опускают в стакан холодной воды. Полученную смесь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипят 10-15 минут. После того как отвар остынет его можно использовать. Таким отваром протирают по несколько раз в день ладони, ступни, подмышки и другие участки тела, подверженные повышенному потоотделению.

Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

Также косточки можно использовать и для приготовления масок. Одной из самых известных и эффективных является маска из косточек и меда. Косточки предварительно перемалывают в кофемолке до состояния порошка. После этого их смешивают с жидким медом. Данную маску необходимо использовать не менее 1 раза в неделю. Результат – чистая, здоровая и отбеленная .

Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.

Кому нельзя использовать калиновые косточки

Сами по себе ядрышки калины очень полезный продукт. При умеренном и разумном приеме они принесут только пользу. При избыточном употреблении калиновые косточки могут нанести вред здоровью. Неумеренное их потребление приводит к появлению побочных эффектов. К примеру, это может быть сыпь по всему телу.

Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:

  • имеющих склонность к образованию тромбов;
  • имеющих повышенную свертываемость ;
  • беременным женщинам;
  • которые страдают от низкого артериального давления;
  • страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Помимо этого в некоторых случаях при использовании народных средств на основе калины может проявляться индивидуальная непереносимость.

При беременности сок калины и отвары на основе ее ядрышек использовать нельзя, так как это растение является аналогом женских гормонов и может привести к сокращению матки и последующему выкидышу. Помимо этого, повышая содержание в крови беременной женщины количество гормонов, это растение провоцирует развитие у плода разнообразных патологий. Если вы беременны и намерены использовать косточки калины, то лучше проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Калина, в том числе и ее косточки, снижает . Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.

Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.

Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться

Лекарственные рецепты из косточек калины

Если у вас скачет давление, то можно сделать лекарство из ядрышек ягод калины. Принимают это лекарство каждый день – утром, днем и вечером. Дозировка – 1 столовая ложка. За небольшой срок эта настойка нормализует давление.

Для приготовления используют не только косточки, но и мякоть ягод. Для приготовления настоя берут 1 килограмм ягод вместе с косточками и перемалывают их в мясорубке. Если есть блендер, то можно измельчить ягоды и в нем. К полученной смеси добавляют 1 литр меда. Мед можно брать любой – цветочный, липовый, гречишный и т.п. Тщательно перемешав ягоды с медом, в емкость выливают 5010 мл коньяка.

Основным лечебным компонентом в этой настойке являются косточки и мякоть ягод калины. Мед оказывает лишь общеукрепляющее действие на организм человека. А коньяк используется для того, чтобы лекарство могло храниться продолжительное время.

Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из ягод калины с косточками. Помимо вышеназванного действия такие отвары позволяют быстрее избавиться от .

Для приготовления берут 50 грамм калины с косточками. Их необходимо залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Емкость с водой и ягодами ставят на небольшой огонь, и проваривают в течение 10 минут. Пьют отвар, когда он остынет до комнатной температуры. Дозировка – 1 столовая ложка. Пьют отвар 3 раза в день – утром, днем и вечером во время еды.

Для лечения фурункулеза используют следующий рецепт. В нем также используются ягоды калины вместе с косточками. Потребуется 100 грамм ягод. Их заливают 1 литром воды. Настаивают смесь в течение 14 дней. Принимают лекарство по 1 большой ложке во время еды три раза в день – на завтрак, обед и ужин.
Такой же отвар можно использовать, если беспокоят боли в области сердца или если имеются онкологические заболевания.

Используют калину не только в свежем, но и в сушеном виде. Например, сушеные плоды с косточкой используют для приготовления . Для ее приготовления берут небольшое количество сушеных плодов и измельчают их вместе с косточками. Полученный порошок заливают стаканом кипяченой воды и выдерживают в течение 3-х часов. Принимают настойку по следующей схеме: 1 столовая ложка 3 раза в день. Этот же рецепт можно использовать для лечения воспалительных процессов в горле.

При расстройстве кишечника также можно использовать сухие ягоды калины вместе с ядрышками. Для этого готовят специальный . Рецепт достаточно простой. Щепотка сушеных ягод с косточками ложится прямо в кружку и заливается кипятком. Далее желательно накрыть кружку небольшой крышкой и настоять чай в течение 3 минут. Пьют такой лечебный чай в горячем виде небольшими глотками.

Настойка из косточек калины на спирту применяется при маточных кровотечениях, геморрое и болезненных менструациях. Готовится она следующим образом. На 100 грамм косточек калины берут 100 грамм 50% спирта. Настаивается смесь в прохладном месте в течение 7-10 дней. Дозировка на один прием составляет не более 30 грамм. А количество приемов этого народного средства не должно превышать 2-3 раз в сутки.

Во время просмотра видео Вы узнаете как сделать джем из калины.

Лечебный эффект калины признан и современной медициной. Эта наука досконально изучила химический состав растения. Но даже несмотря на то, что народ на Руси не знал состава этого растения, он активно использовал его для лечения самых разных недугов. Части калины используются для терапии в самых разных видах. Это могут быть настои, соки, чаи и т.п.

Калина – уникальное растение, почти все части которого обладают .

Косточки калины издавна применяются народными целителями. Сегодня полезные свойства ее ядрышек взяты на вооружение и современной медициной. К сожалению, многие люди выбрасывают эту ценную часть растения и зря.

Полезное действие косточек плодов калины

В сердцевидных семенах этого удивительного растения заложено большое количество биологически активных свойств. Косточки являются источником полезных для организма минеральных веществ, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них .

Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

В качестве косметического средства этот природный продукт ускоряет регенеративные процессы в коже, восстанавливает и тонизирует, повышает тургор, борется с раздражением, воспалениями кожного покрова. Поэтому его можно применять для , включая дряблую и увядающую.

Косточки вместе с ягодами оказывают лечебное действие при болезнях сердца и гипертонии. Их также используют при кашле и простуде.

Отвар калиновых косточек применяется как потогонное средство, успешно борется с расстройством пищеварения у маленьких детей, улучшает всасываемость в кишечнике, укрепляет его мышечный тонус.

Косточки растения способствуют рассасыванию камней в почках, мочевом или желчном пузыре. Для этого достаточно съедать по 10 семян в течение дня.

Эти натуральные очистители организма выводят шлаки, укрепляют микрофлору кишечника, уменьшают отеки, укрепляют весь организм.

Регулярно употребляя суточную норму косточек из ягод калины, вы заметите, что уходят головные боли, снижается общая утомляемость.

Кроме того, из косточек ягод калины можно приготовить отличный заменитель кофе. Для этого их нужно высушить, обжарить на сухой сковородке (до коричневого цвета), а затем перемолоть. Такой напиток стимулирует моторику кишечника и будет полезен при запорах.

Вред от применения косточек калины

  • Этот продукт способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при его избыточном употреблении.
  • Не рекомендуется употреблять косточки при наличии повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при беременности (может вызвать сокращение матки).
  • Их нежелательно использовать гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением), так как органические соединения калины снижают давление.
  • Следует воздержаться от приема калиновых косточек при повышенной кислотности, больным гастритами и язвенной болезнью желудка.
  • В ряде случаев может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Сами по себе косточки калины очень полезны и не принесут вреда при их разумном и умеренном использовании.



Рассказать друзьям