Лечебные свойства овощей. Целебные свойства овощей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Большинство людей воспринимает урожай, выросший в огороде, как продукты питания, и редко или в последнюю очередь, как лечебные овощи . Многие плохо информированы о лечебных свойствах овощных культур. Но, даже если лечебные свойства овощей известны, использовать их следует только после консультаций с врачом.

Только доктор решает какие и в каких дозах нужно применять лекарственные овощные растения. Врачебный контроль необходим потому, что при одних и тех же болезнях одному больному одни и те же лекарственные растения могут быть полезны, а другому - нет.

Так больным с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан сок редьки, хотя его прописывают при бронхолегочных заболеваниях. Ниже пойдет речь о лечебных свойствах овощей, которые обычно выращивают на наших огородах и приусадебных участках.

В народной медицине уже очень давно используют белокочанную капусту в квашеном и свежем виде в качестве противовоспалительного и противоцинготного средства, как мочегонное и легкое слабительное. Используют капусту и в измельченном виде, прикладывая ее к язвам и ранам.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта применяют сок капусты, который также полезен при заболеваниях почек и сердца. С помощью капустного сока из организма выводят холестерин и снижают вес тела. Сок капусты нужно пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение одного месяца.

Хорошим лечебно-профилактическим и диетическим средством является картофель. Картофельный сок применяют при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он нейтрализует изжогу, оказывает противоспазматическое, мочегонное и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран.

Для лечения используют свежеотжатый картофельный сок, принимая его за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Для лечения простуды используют старинное народное средство - вдыхание пара только что сваренного картофеля.

Картофель лучше сохраняет витамины, если его варить в неочищенном виде. Вареный картофель, смешанный со сливками или сметаной, используют в косметике - из него готовят маски для сухой кожи.

В народной медицине в качестве лечебных овощей используют морковь, как сам корнеплод, так и его семена. Употреблять морковь советуют при простудных заболеваниях, при желудочно-кишечных и кожных болезнях, при ломкости ногтей и волос, а также при сухой коже.

Морковный сок советуют пить при глазных болезнях: катаракте и конъюнктивите. Морковь и морковный сок рекомендуют включать в рацион питания зимой и весной, когда обычно организму не хватает питательных веществ и витаминов.

В народной медицине морковь давно применяют для улучшения пищеварения и как средство, увеличивающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Если морковь измельчить, то полученную кашицу можно прикладывать к ранам и язвам для удаления гноя. Морковь будет также способствовать заживлению открытых ран, так как обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Поэтому морковным соком полезно полоскать рот, для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, это помогает также при охриплости голоса и сильном кашле.
Капуста, картофель морковь - самые распространенные огородные культуры, о которых нужно знать, что это еще и лечебные овощи , способные оказать помощь вашему здоровью.


Фитотерапия предполагает использование не только трав или древесных растений, но и овощей, фруктов, ягод и соков. Их лечебное действие проверено веками. Фармакологическая активность определяется высоким содержанием в них витаминов, микроэлементов, фитонцидов, горечей, антиоксидантов, дубильных и органических соединений, а также алкалоидов, гликозидов, эфирных и жирных масел, гормонов и т. д.
Достоинство овощной терапии заключается в том, что к веществам, которые содержатся в огородных растениях, мы хорошо адаптированы, поскольку наши предки питались и лечились ими с незапамятных времен. Это означает, что даже при длительном применении их в лечебных целях побочных реакций, как правило, не наблюдается. А если и существует индивидуальная непереносимость, проявляется она в значительно меньшей степени, чем при использовании синтетических медикаментозных средств.
Правильное, регулярное и сбалансированное питание с включением в рацион большого количества овощей является одним из основных факторов, предупреждающих и даже блокирующих развития головной боли. Но овощи являются не только доступными продуктами питания. Их достоинство заключается в наличии веществ, укрепляющих наш иммунитет. Благодаря ему мы можем противостоять последствиям неблагоприятных факторов, воздействующих на наш организм и вызывающих всевозможные заболевания. Симптомом многих из них является головная боль. И тогда снова на помощь приходят овощи.
При частых головных болях полезно как можно чаще включать в рацион картофель, укроп, хрен и щавель. Если заболела голова, не обязательно сразу же искать таблетку пирамидона или анальгина. Можно попробовать и старинное народное средство: приложить ко лбу и вискам листья свежей капусты, после чего обвязать голову полотенцем или полоской ткани.
В переводе с латыни слово «капуста» означает «голова». Сознательно или интуитивно, но наши предки с момента появления этого овоща на Руси стали прикладывать капустные листья к голове и получали исцеление.

  • Если причиной мигрени являются перенапряжение или сужение кровеносных сосудов, рекомендуется как можно чаще включать в рацион брокколи, картофель, сельдерей, спаржу, стручковые культуры (горох, фасоль) и чеснок. Эти овощи содержат очень мало натрия и много калия, а потому оказывают сосудорасслабляющее и мочегонное действие.
  • При мигрени на больные участки полезно ставить компресс с кашицей сырого лука-порея, репчатого лука или черемши. А в соке из лука или красной свеклы можно смочить ватные тампоны и неглубоко положить их в уши.
  • От головной боли надо смазывать лоб и виски соком чеснока, делать это следует осторожно, поскольку у людей с нежной кожей возможно появление покраснения и даже небольшого ожога.
  • Привязывать ко лбу или затылку мягкую часть арбузной корки при головной боли и мигрени.
Картофель с сахаром
Понадобится: 1 кг картофеля, 1 л воды, сахар по вкусу.
Способ приготовления и применения: клубни очистить и отварить, после чего слить воду. Картофель следует съесть в течение дня через равные промежутки времени, обмакивая его в сахар. В этот день следует отказаться от питья, перетерпев, по возможности, до утра.
В качестве профилактического средства картофель следует использовать 1 раз в месяц, однако это противопоказано больным диабетом.
Луковое масло
Понадобится: 50 мл лукового сока, 50 мл растительного
оливкового масла.
Способ приготовления и применения: из репчатого лука выжать сок, добавить подогретое оливковое масло и хорошо перемешать. В полученном средстве смочить марлевую повязку или ватный тампон и наложить на больные места (виски и затылок). Процедуру повторить несколько раз в течение дня. Снадобье хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Следует помнить, что при хранении лук теряет часть своих лечебных свойств: они уменьшаются вдвое уже через 4 месяца после сбора урожая.
Луковая мазь
Понадобится: 1 большая луковица, 100 г топленого
внутреннего жира.
Способ приготовления и применения: натереть на мелкой терке или тщательно измельчить в миксере луковицу, смешать с растопленным куриным или гусиным жиром и оставить на 3 дня. Втирать готовое средство в кожу затылка и шеи по ходу позвоночника, а также лобную и височную области.
Чесночная мазь
Понадобится: 3-5 г меда, 100 г чеснока, 150-200 мл молока.
Способ приготовления и применения: мелко нарезанные зубчики чеснока залить молоком, чтобы оно лишь покрывало их и варить на медленном огне до их размягчения и загустения массы, добавить мед, хорошо перемешать и настаивать в течение нескольких часов. Готовую мазь прикладывать к больным участкам.
Чесночная настойка
Понадобится: 300 г чеснока, 500 мл спирта.
Способ приготовления и применения: зубчики чеснока
очистить, тщательно измельчить, залить спиртом и настаивать в течение 10-15 дней в темном прохладном месте. Принимать ежедневно по 20 капель, растворив в 0,5 стакана молока или запив теплой кипяченой водой.
Настой семян укропа огородного
Понадобится: 1 ст. л. семян укропа огородного, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: семена укропа
перемолоть в порошок, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Готовое средство употреблять по 0,5 стакана до еды 3-4 раз в день.
Целебный бальзам от мигрени
Понадобится: 150 г корней хрена, 300 г сахара, 500 г
апельсинов, 1 л кагора.
Способ приготовления и применения: хрен пропустить через мясорубку, соединить с измельченными вместе с кожурой (но без семян) апельсинами, добавить сахар и тщательно перемешать. Затем залить кагором и варить в закрытой емкости на водяной бане в течение 1 часа. Сняв с огня, укутать и настаивать 2-3 часа, после чего процедить. Готовое средство употреблять при долго не проходящей мигрени по 0,25 стакана через 2 часа после еды. Вместо апельсинов можно использовать лимоны.
Отвар семян капусты и укропа
Понадобится: 10 г семян капусты, 10 г семян укропа, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: измельчить по
отдельности семена капусты и укропа, перемешать, залить кипящей водой и держать на слабом огне 10 минут, накрыв крышкой. Довести до кипения, после чего снять с огня и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить. Готовое средство принимать по 1-2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
Капустный отвар
Понадобится: 50 г капусты, 200 мл капустного сока, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: капусту измельчить, залить кипящей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный капустный отвар соединить таким же количеством свежеотжатого капустного сока. Полученное средство употреблять при головной боли. Кроме того, оно прекрасно помогает при бессоннице и нервном перенапряжении.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья в рационе взрослого человека должно присутствовать не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов. В весовом соотношении среднесуточный набор продуктов, помимо картофеля, должен включать 400 г различных овощей и 150 г свежих фруктов.

Овощи не только пища, но и надежное лекарство. Главное их достоинство - доступность. Поскольку организм каждого человека индивидуален, со своим набором болезней, то весьма важно составить правильное меню из овощей, которые должны избавить от одолевающих вас заболеваний.

Баклажан - овощ, в котором содержится много клетчатки, полезной для правильной работы кишечника. Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови. Они являются прекрасным средством профилактики атеросклероза, малокровия, ишемической болезни сердца и отеков сердечного происхождения. Диетическая ценность баклажана определяется высоким содержанием солей калия, стимулирующих выведение жидкости из организма. Овощ рекомендуют для питания пожилых людей и больных подагрой. Учитывая его небольшую калорийность, следует включать в диету людям с излишним весом тела. Полезны баклажаны при беременности, так как способствуют кроветворению.

Противопоказания: перезрелые баклажаны надо обязательно очищать от кожуры из-за содержания в ней соланина, осторожно употреблять при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кабачки и цуккини - овощи, которые укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют клеточный обмен, повышают способность к концентрации и общую работоспособность, в том числе и головного мозга. Кабачки и все их разновидности, в том числе и цуккини, способствуют нормализации обмена веществ, устраняют вялость кишечника, восстанавливая его моторику. Мякоть и соки используется в лечении гастритов, колитов, энтероколитов, запоров. Эффективны все виды кабачков в борьбе с гепатитом, сахарным диабетом. Полезны овощи при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, подагре, отеках почечного и сердечного происхождения. Они выводят из организма воду, удаляют токсины и связывают жиры.

В то же время следует помнить, что овощи не являются панацеей: неправильное их сочетание, приготовление, нормы потребления могут привести к нежелательному результату.

Картофель - основа нашего питания и эффективное лекарство. Картофель регулирует водный обмен в организме, выработку гормонов, укрепляет мышцы, соединительную ткань, сердце и систему кровообращения. Картофель - прекрасный источник энергии, насыщает организм углеводами и клетчаткой, стимулирует перенос питательных веществ к клеткам и рост организма в целом, а значит, очень полезен детям. Картофель регулирует пищеварение и устраняет запоры. Овощ активизирует в целом обмен веществ, понижает кислотность желудочного сока.

Картофельный сок - полезен при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Картофель слегка повышает уровень сахара в крови, а значит, снижает усталость, придает организму бодрость, повышает работоспособность.

Противопоказания: нельзя использовать в пищу незрелый картофель и его зеленые части, поскольку они содержат опасный растительный яд - соланин.

Капуста белокочанная - кочанный овощ, употребление которого повышает устойчивость организма в стрессовых ситуациях, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мышц, активизирует обмен веществ в головном мозге и нервной системе, регулирует жировой обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Капуста укрепляет мышцы (особенно сердечную), способствует росту костной ткани, стимулирует рост клеток и омолаживает ткани. При избыточном весе и сильном ожирении следует регулярно включать в рацион блюда из капусты. Дело в том, что благодаря обилию воды и клетчатки овощ быстро заполняет желудок и создает ощущение сытости, хотя калорий в ней немного: в 100 г - только 22 ккал.

Краснокочанная капуста содержит большое количество селена, который укрепляет клетки и обеспечивает активную работу щитовидной железы. Регулярное ее употребление прибавляет энергии и уменьшает жировые запасы.

Цветная капуста - красивый и одновременно полезный овощ, важен для роста и обновления клеток, помогает снизить вес, укрепляет иммунную систему, снижает давление, предупреждает заболевание толстой кишки.

Брокколи восполняет опасный недостаток магния в организме, симптомами которого являются аритмия и сбои в работе кишечника, нервозность, депрессивные состояния, проблемы с костями и зубами.

Брюссельская капуста содержит наибольшее количество бета-каротина, она укрепляет иммунную систему, стимулирует рост и регенерацию клеток, выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом. Она прекрасно очищает организм от шлаков.

Кольраби обеспечивает организм энергией и жизненными силами, снабжает клетки кислородом, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, укрепляет сердце, помогает сбросить вес.

Листовая (зеленая) капуста понижает уровень холестерина и жиров в крови, останавливает процессы старения. Одна порция зеленой капусты снабжает организм необходимым количеством клетчатки, белков и углеводов, почти всеми витаминами и микроэлементами.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Лук репчатый - овощ, который содержит огромное количество фитонцидов, способных уничтожить самые болезнетворные микробы. Этот овощ укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, увеличивает эластичность и прочность сосудов, стимулирует сердечную деятельность, помогает при нарушениях кровообращения, при болезнях вен. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает уровень сахара в крови.

Лук и сок из него являются одним из лучших средств для профилактики инфекций, дезинфицируют носоглотку и полость рта.

У многих народов лук считается афродизиаком, поскольку стимулирует половое влечение.

Наружно луковый сок применяют для снятия отеков, при укусах пчел и ос, для выведения угрей, веснушек и бородавок.

Противопоказания: не употребляют при гастритах в стадии обострения, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь - корнеплод, обладающий успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным, ветрогонным, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим сосудорасширяющим и спазмолитическим свойствами. Помогает при болезнях сердца, сосудов и почек.

По содержанию фитонцидов (веществ, губительно действующих на микрофлору) морковь почти не уступает луку и чесноку. Действует омолаживающее на клетки и ткани, улучшает зрение, приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет. Морковь повышает жизненный тонус, улучшает состояние кожи, способствует росту волос и ногтей. Корнеплод также активизирует выработку спермы, а значит, способствует деторождению.

Морковный сок является естественным снадобьем при язвах и раковых заболеваниях. Он противостоит инфекциям и действует весьма эффективно на надпочечники, предохраняет нервную систему, повышает энергию и силу. Сок моркови повышает сопротивляемость к инфекциям глаз, горла, а также миндалевидной железы, дыхательных органов в целом. Регулярный прием сока очищает печень.

Противопоказания: может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется при обострении гастрита, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огурец - ценный диетический и лекарственный овощ, который улучшает усвояемость питательных веществ, снижает кислотность желудочного сока, оказывает антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин. Огурцы и сок из них укрепляют иммунную систему, соединительную ткань, слизистую оболочку кишечника, усиливают перистальтику, выводят токсины из организма. Огурцы снижают давление и уровень жиров в крови.

Существуют данные, согласно которым этот овощ уменьшает опухолевую активность. Для профилактики и лечения ожирения диетологи часто назначают разгрузочные огуречные дни.

Огурец и особенно его сок - признанные косметические средства: они снимают отечность с век, способствуют красоте кожи и волос, помогают при солнечных ожогах.

Противопоказания: не употребляют при гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перец сладкий (паприка) - ценнейший овощ, содержащий важнейшие биологически активные вещества. Он низкокалориен, считается диетическим продуктом, оказывает положительное воздействие на общий тонус организма, стимулирует обмен веществ. Паприка и сок сладкого перца оказывают лечебное действие на пищеварительную систему, помогают при желудочных коликах, метеоризме, спазмах кишечника. Кроме того, овощ стимулирует потенцию. Важным биологически активным веществом паприки является капсаицин, предотвращающий образование сгустков крови, разжижающий ее. Перец предупреждает мигрени, избавляет от онемения рук и ног, головокружения.

Противопоказания: употребление перца без меры нежелательно, так как это может привести к проблемам с печенью и почками. Не следует увлекаться паприкой при заболеваниях желудка, панкреатите, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Помидоры - диетический продукт, нежная мякоть которого не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, а также болезнях, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Томаты повышают уровень сахара в крови, оживляют работу нервной системы и мозга, помогают при хронической усталости. Томаты стимулируют образование гормонов, участвуют в омоложении клеток, улучшают зрение и сон, повышают настроение.

Томатный сок показан при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Противопоказания: не употребляют овощ при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он при почечной и желчнокаменной болезнях и при некоторых заболеваниях печени.

Салат кочанный и листовой - ценный продукт диетического питания. Он эффективен как средство, общеукрепляющее, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и для обеспечения водно-солевого баланса. Его назначают при истощении организма, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете. Листовой и кочанный салат содержит много воды и приносит в желудок и кишечник множество балластных веществ, которые способствуют ускоренному продвижению пищи по ЖКТ, устраняя его вялость и запоры. Свежий салат и выжатый из листьев сок полезны тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести сидячий образ жизни. Салат укрепляет сосудистые стенки и способствует выведению из организма холестерина. В млечном соке листьев содержится лактуцин - вещество, снижающее возбудимость нервной системы, также он оказывает болеутоляющее и снотворное действие.

Противопоказания: не употребляют овощ при подагре и почечнокаменной болезни, колитах, энтероколитах, нарушениях пищеварения.

Свекла - целебное растение, используемое как противоцинготное, противовоспалительное, обезболивающее, рано-заживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство. Ее рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, при плохой перистальтике кишечника, при запорах. Эффективна свекла при гипертонии, анемии, малокровии, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, болезнях легких, печени, желчных путей, нарушениях пигментации кожи. Она является противосклеротическим и противоаритмическим средством, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе. Удаляет из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова и ядовитые вещества. Свекла регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию в них тромбов, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, удаляет из организма избыток жидкости.

Свекольный сок полезен при тех же заболеваниях, что и сам плод, он повышает жизненный тонус и настроение, выводит из организма воду, а из кишечника токсины и продукты распада, устраняет запоры. Для лечения простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза очень эффективен свекольный сок с медом в пропорции 2:1.

Противопоказания: не употребляют в пищу при диабете, гастритах, воспалении двенадцатиперстной кишки, диарее, почечной недостаточности, ожирении, почечнокаменной болезни.

Сельдерей - вкусный и целебный овощ, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, слабительное действие, нормализует обменные процессы, стимулирует слизистую оболочку желудка к выработке большого количества желудочной кислоты, что обеспечивает лучшее усвоение белка. Овощ и сок из него дезинфицируют оболочку рта и гортани, способствуют отделению слизи при кашле, насморке и простуде. Также они выводят токсины из организма, полезны при депрессиях и стрессах.

Сельдерей употребляют при подагре, пиелонефрите и цистите, язвах и хронических запорах. Этот овощ выводит из организма воду и потому помогает бороться с лишним весом. Рекомендуется применять сельдерей женщинам в критические дни, при климаксе, половой слабости.

Противопоказания: не употребляют листья сельдерея при панкреатите, во время беременности и при воспалении почек.

Топинамбур, или земляная груша - перспективная овощная культура, дающая весьма полезные и питательные клубни, используемые в диетическом питании. Помогает при снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке. Клубни и сок из земляной груши применяют при гипертонии и атеросклерозе, для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при его расстройствах и проявлениях дисбактериоза.

Лечебное действие топинамбура связано с его способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, нормализовать углеводный и жировой обмен. Полезны клубни для лиц, страдающих сахарным диабетом, малокровием, заболеваниями почек и печени, желудка. Рекомендуют земляную грушу и ее сок при полиартрите, лучевой болезни.

Топинамбур - важная составляющая рациона больных ожирением. Вместе с соком он хорошо очищает кишечник, помогает при запорах.

Эффективен топинамбур при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебите, способствует очищению крови и ее разжижению.

Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Тыква - овощ, который нормализует обмен веществ и работу кишечника, обладает желче- и мочегонным действием, помогает при заболеваниях почек и предстательной железы. Мякоть тыквы и выжатый из нее сок можно употреблять как успокоительное средство, они укрепляют иммунную систему, понижают уровень жиров, холестерина и токсинов в крови, способствуют кроветворению. Сам овощ и сок из него помогают при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, подагре и воспалительных заболеваниях органов пищеварения, отеках, повышенном давлении, атеросклерозе, полезны также при фурункулезе, ожирении и запорах.

Шпинат - идеальный овощ для снятия стресса, эффективен при витаминном дефиците, заболеваниях крови, желудочно-кишечных расстройствах. Шпинат рекомендуют при сахарном диабете, цинге, малокровии, туберкулезе, рахите, атонии кишечника, гипертонии. Полезен детям для роста и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Богомолова Раиса Трофимовна

Лечение овощами

Раиса Трофимовна Богомолова

Лечение овощами

Источник текста - части 1 и 4 из книги:

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию. (Дача кормит, дача лечит).

Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова,

Москва, 2002, 381 стр.

Книга кандидата сельскохозяйственных наук Раисы Трофимовны Богомоловой "Огород во славу Божию", написана простым и доходчивым языком и обобщает последние достижения науки, опыт многих любителей-огородников, собственный опыт автора. Несомненный интерес представляют данные автора по лечению различных болезней овощами, собиравшиеся в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей. Заключает книгу обширный раздел рецептов о заготовках овощей, фруктов и ягод.

(Часть 1 и 4)

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Что везут нам из-за рубежа

Церковь против трансгенных продуктов

Влияние питания на тело

Польза и вред некоторых продуктов

Влияние питания на душу

Как правильно питаться

Спасительные пищевые волокна

Овощи защищают от радиации

Овощи против избытка белка

Витаминная энергия овощей

Православные знают об этом 2000 лет

Работа на даче целебна

Земля снимает с нас статические заряды

Живительный дачный воздух

ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩАМИ

Лечение картофелем

Лечение топинамбуром

Лечение луком

Лечение чесноком

Лечение огурцами

Лечение томатами

Лечение морковью

Лечение свеклой красной

Лечение капустой белокочанной

Лечение редькой, редисом и репой

Редька черная

Репа огородная

Лечение тыквой

Лечение хреном

Лечение культурными огородными травами

Петрушка

Любисток

Кориандр

Лечение сельдереем

Противопоказания в лечении овощами

"Если бы человек состоял из одного духа, то ему потребно было бы одно небо. А так как он состоит и из материальной плоти, то необходимы ему и земля, и все земное, через которое верою в благодать Искупителя, пробирается к небу", - писал архимандрит Антоний, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Земля-кормилица особенно нужна людям православным, так как истинный христианин не может жить без поста. В году у православных - около 200 постных дней, в течение которых они в основном питаются овощами и картофелем.

С другой стороны, христиане, как правило, не бывают богатыми, потому что любовь к людям с богатством обычно не сочетается. По этой причине в случае болезни многие христиане не могут приобрести ставшие слишком дорогими лекарства.

Настоящая книга написана с целью дать полезные сведения о том, как получать хорошие урожаи овощей и картофеля и как с их помощью лечиться.

Однако собственные наши силы в получении урожаев и лечении болезней слишком малы. Надо иметь твердую веру в помощь Божию и обращаться за этой помощью в молитвах. Известно, что до революции наиболее процветающими были монастырские хозяйства, потому что все, включая многие труды на земле, делалось с молитвой.

В настоящей книге обобщены достижения науки, опыт любителей-огородников, собственный опыт автора, привлечены данные из архива автора по лечению болезней овощами, собранные в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей.

Да изобилуют наши огороды во славу Божию!

Р.Т.Богомолова

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

ЧТО ВЕЗУТ НАМ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В наше время прилавки магазинов и палаток завалены самыми разными продуктами питания. Однако проблема здорового питания сегодня остра как никогда.

Более половины этих продуктов поступает к нам из-за рубежа. По данным Главного управления Госторгинспекции, многие из них не отвечают требованиям по качеству, безопасности применяемого сырья, санитарным нормам, медико-биологическим требованиям. Некоторые представляют прямую опасность для жизни и здоровья людей.

Только в 1996 году по этим и другим признакам забраковано 58% колбасных и мясных изделий, а также мясных полуфабрикатов из проинспектированного количества; 57% различных видов консервов; 55% алкогольной и безалкогольной продукции; 36% масла коровьего. Это на 40% больше забракованных соответствующих товаров отечественного производства.

Импортные колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты часто бывают с завышенным содержанием тяжелых металлов, посторонними примесями, истекшим сроком годности.

Выявляются многочисленные факты ввоза и реализации импортных фальсифицированных товаров: с нарушением технологии производства, заменой одного вида сырья на другой - более низкого качества. Чаще других бывают подделки алкогольных напитков, масла коровьего, колбасных и кондитерских изделий, мясных и мясорастительных консервов, чая и кофе. Так, под видом бутербродного масла завозится маргарин. Водка поступает с большой концентрацией сивушного масла и эфиров. А в Красногорске Московской области были забракованы мясные консервы под названием "Говядина в собственном соку" производства Ирландии. Эта "говядина" представляла собой массу измельченных хрящей, кровесгустков, крупных кровеносных сосудов с запахом, свойственным субпродуктам.

И это имеет свое объяснение. Дело в том, что в 70-е годы на Западе были приняты многочисленные законы и нормативы, ограничивающие и запрещающие реализацию на рынках своих стран товаров и услуг, представляющих угрозу здоровью людей. А потому многие страны уже давно отказались от применения пестицидов при выращивании продуктов питания для своего населения и переходят на производство экологически чистых продуктов питания. Население развитых стран также отказывается покупать привозимую к ним продукцию, выращенную с помощью пестицидов, подрывающих генную и иммунную системы организма.

Но маховик производства пестицидов и выращивания продукции с их использованием скоро остановить невозможно. А потому все залежавшиеся и вредные для здоровья продукты питания хлынули в Россию и другие страны СНГ.

По данным Продовольственной комиссии ООН, многие западные компании расширяют производство и экспорт в "неэлитарные" страны, к числу которых причисляют они и Россию, не только экологически опасных, но и запрещенных в западных странах сельскохозяйственных товаров. Многие фирмы производят три категории одного и того же продукта:

1. Для внутреннего потребления в индустриально развитых странах.

2. Для экспорта в другие развитые страны.

3. Для экспорта в развивающиеся страны.

Кроме того, над нами нависла большая угроза поступления из-за рубежа генетически измененных продуктов, которые называют еще трансгенными.

Для увеличения урожая и борьбы с вредителями и болезнями растений в них пересаживают гены других растений или даже рыбы. Таким образом сначала получили трансгенные помидоры. Они крупные, с лаковой кожицей и не подвержены никаким болезням и вредителям. Помидоры устойчивы к морозам, так как в них для морозоустойчивости был пересажен ген океанской камбалы. Однако потом выявилось, что люди, не переносящие рыбу, начинали заболевать от помидоров аллергией. В сою пересажен ген бразильских орехов, которые у многих также вызывают аллергию. С западных прилавков такую сою моментально убрали. Но не оказалась ли она у нас?

В картофель внедрили ген бактерии, которая вырабатывает смертельный для колорадского жука яд. Уже молодые побеги картофеля убивают жука.

Трансгенными стали также кукуруза, хлопок, рис, кабачки, рапс, лен. Такие растения дают урожай в 4 раза выше обычных. В США сегодня уже половина продуктов питания - с измененными генами. Здесь насчитывается уже 100 наименований такой продукции. А в целом по странам площади, на которых выращивают трансгенные продукты, составляют более 10 миллионов гектаров!

Многие ученые выступают против производства такого питания. Они предупреждают, что продукты с измененными генами могут обернуться для человечества невиданной катастрофой. Так, российские ученые из Института общей генетики говорят: "Опасения о вреде для здоровья генетически измененных продуктов действительно обоснованы. Кто гарантирует, что эти новые вещества, из-за которых ту же картошку не могут есть колорадские жуки, будут полностью разрушены во время варки или жарки картофеля? Смогут ли они участвовать в нашем обмене веществ? И не приведет ли проникновение в человека новых генов к мутациям - например, в половых клетках, из-за чего станут рождаться невиданные до сих пор уроды?"

Преимущество лечения овощами заключается в доступности "лекарства". Нужно только разобраться в лечебных свойствах каждого овоща и составить свое собственное лечебное меню в соответствии со своим заболеванием. Попробуем коротко составить аннотацию для наиболее употребляемых овощных "препаратов".


Баклажан из-за содержания большого количества пищевых волокон, положительно влияет на работу кишечника. Употребление баклажанов способствует снижению холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и ряда сердечных заболеваний. Баклажан считается диетическим продуктом за большое содержание калия, который способствует выведению излишней жидкости из организма. Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендуют людям, имеющим избыточный вес. В качестве противопоказания необходимо сделать предостережение об употреблении перезрелого овоща, который в своей кожуре содержит растительный яд - соланин. Такие баклажаны перед использованием необходимо очищать от кожуры.

Кабачки оказывают благотворное воздействие на нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают клеточный обмен. Регулярное употребление кабачков повышает работоспособность и концентрацию внимания, способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению нормальной работы желудка и кишечника. Кабачки помогают выводить из организма излишнюю жидкость и токсины. Советуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, гипертонии. При расстройствах кишечника рекомендуется использовать в пищу с осторожностью.


Картофель богат углеводами и клетчаткой, нормализует пищеварение и работу кишечника. Свежий сок используется для лечения гастрита, язв, при повышенной кислотности. Употребление картофеля восстанавливает водный обмен в организме, способствует укреплению мышц и соединительной ткани, системы кровоснабжения. Картофель повышает содержание сахара в крови, а вследствие этого возрастает работоспособность организма, снижается усталость.




Капуста белокочанная повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ в нервных клетках и клетках головного мозга. Приводит в норму жировой обмен и снижает холестерин. Способствует росту клеток и костной ткани, Стимулирует омоложение организма. Капусту полезно употреблять при избыточном весе. Краснокочанная капуста богата селеном, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Цветная капуста обновляет клетки организма. Блюда из цветной капусты полезны людям с ожирением, при гипертонии. Брокколи богата магнием и полезна при аритмии, при нервозных и депрессивных состояниях. Огромное количество бета каротина в брюссельской капусте стимулирует обновление и рост новых клеток, способствует выводу шлаков из организма. При гастрите с пониженной кислотностью, язвах, болезнях печени и селезенки капустный сок является высокоэффективным средством.



Лук репчатый благодаря содержанию фитонцидов способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Употребление лука в пищевом рационе помогает повысить прочность и эластичность сосудов, нормализует давление. Лук полезен при болезнях вен, нарушении кровообращения, функций мочеполовой системы , активизирует работу пищеварительной системы. При укусах пчел, для снятия отека используют компрессы из лукового сока, а так же при лечении угревой сыпи, выведении веснушек, пигментных пятен и бородавок. Противопоказанием является гастрит в стадии обострения и язвенная болезнь.



Морковь вообще уникальный корнеплод. По содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку. Морковный сок является природным противоопухолевым лекарством. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и спазмолитическим свойством. Улучшает зрение, омолаживает клетки и ткани, восстанавливает структуру волос и ногтей.



Рассказать друзьям