Корневища и корни девясила применение. Девясил: лечебные свойства и применение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

29.08.16

По берегам водоемов, на лесных вырубках и лугах можно встретить травянистое растение с золотистыми цветками - девясил высокий.

В народе он известен под множеством названий: дикий подсолнух, дивосил, оман, девять волшебных сил.

Научное наименование рода характеризует лечебное назначение растения. Происходит оно от греческого слова «inaein» - очищать.

Чем полезен корень девясила для организма человека, каковы лечебные свойства травы, в чем польза растения для мужчин, женщин и детей, есть ли вред и каковы противопоказания? Давайте разбираться!

Описание, распространение, способ заготовки

Девясил - многолетник семейства сложноцветных Asteraceae , близкий родственник астр.

Маловетвистый бороздчатый сильный стебель вырастает до двух метров. Длинные нижние листья очередные. Они густо опушены, на ощупь бархатистые. Верхние листья ланцетные, менее крупные, жесткие.

Концы стеблей украшают желтые цветки, собранные в корзинки.

Ценный лекарь прячется под землей: узловатое, мясистое, бурое снаружи, внутри беловатое корневище. Именно его используют в официальной и народной медицине.

Найти девясил несложно . Он распространен на всей территории центральной России, встречается в Средней Азии, на Кавказе.

Отлично себя чувствует на приусадебных участках, но требователен к почве: хороший урожай корней и корневищ даст на хорошо удобренных торфяных или суглинистых грядках.

Массовое цветение начинается на второй год жизни . Длится с июля до конца сентября.

Начало плодоношения - появление на месте цветка бурой четырехгранной коробочки с сероватым волосяным хохолком - является сигналом к заготовке лекарственного сырья. Проводят его до начала заморозков.

Можно собирать девясил ранней весной, но лечебные свойства считаются менее выраженными.

Способ заготовки:

  • выкопать корневище вместе с корнями. Для этого подкапывают растение на глубину 30 см в радиусе до 25 см от стебля;
  • удалить землю, промыть, немного подвялить;
  • разделить на небольшие кусочки;
  • сушить при хорошем проветривании, время от времени ворошить.

Правильно подготовленные корни легко ломаются.

Это фото лекарственной травы девясил, чуть ниже мы рассмотрим лечебные свойства его корней и противопоказания:

Польза для здоровья

Сведения об очищающих свойствах растения можно найти в трудах Авиценны . Лекарь утверждал, что снадобье помогает при различных болях, снимает воспаление.

Целебные качества

Ценность корня девясила обусловлена его химическим составом.

Растение содержит:

  • инулин (до 44%). Полисахарид, углевод регулирует уровень сахара, выводит токсины, помогает усвоению кальция, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, усиливает эффект при лечении различных типов гепатита;
  • эфирное масло (до 3%), состоящее из бициклических сесквитерпенов. Летучие вещества (геленин, алантол, прозулен) обладают противоглистными, бактерицидными свойствами;
  • сапонины (регулируют минеральный обмен, обладают мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием);
  • токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант понижает утомляемость, тормозит процесс старения на клеточном уровне, улучшает циркуляцию крови;
  • органические кислоты (бензойная, уксусная). Природные консерванты оказывают противомикробное и противогрибковое действие.

Смолы, инуленин, псевдоинулин, слизистые вещества, аскорбиновая кислота , горечь, небольшой процент алкалоидов направлены на общее оздоровление организма, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Эфирное масло и алантопикрин содержат листья растения. Издавна их использовали как болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Уникальный состав дает возможность применять растение для лечения заболеваний почти всех систем организма.

Для женщин

Основное направление - лечение бесплодия . Богатый витамином E корень девясила высокого стимулирует функцию яичников и матки, уменьшает риск выкидыша.

Входит в состав травяного сбора для зачатия (смешанные в равных пропорциях корневища девясила, одуванчика, лопуха).

Мочегонное действие используют для прекращения лактации . Остановить образование молока удается в течение недели с начала приема лекарства.

Отвар назначают при сбое менструального цикла . Регулярный прием препарата снимает болезненные проявления, нормализует гормональный фон.

Важно не превышать допустимую суточную норму 100 мл . В противном случае лекарственное растение может спровоцировать сильное маточное кровотечение.

Воспалительные заболевания лечат путем спринцевания теплым раствором.

Для мужчин

Корень девясила должен быть в домашней аптечке у курильщиков . Спиртовой настой очищает бронхи и легкие от никотина, предупреждает развитие рака.

Токоферол, макроэлементы, сапонины, входящие в состав, укрепляют мочеполовую систему, препятствует развитию воспалительных очагов, улучшают качество спермы.

Доказано влияние на сексуальную активность .

Для детей

При условии правильной дозировки, лекарственное растение можно давать детям при коликах, запоре, диарее . Улучшает аппетит за счет стимуляции секреторной функции желудка.

Корень девясила, сваренный в виноградном соке, применяют в комплексной терапии затяжного кашля, вирусных инфекций (1 ч. л. на литр).

Порошок из корня девясила эффективно избавляет от глистов . Небольшого количества (на кончике ножа) достаточно как для лечения, так и в целях профилактики инвазии.

Мазь или масло являются безболезненным средством для лечения ссадин.

Для детей готовят настои и отвары по взрослой рецептуре , затем разводят водой до необходимой дозировки в зависимости от возраста.

Как лучше всего употреблять

Внутрь обычно принимают лечебный отвар или настой, реже порошок и масло. Наружно используют мазь и масло.

Отвар

Отваром лечат , гинекологические воспаления. Им полезно полоскать полость рта при стоматите, зубной боли.

Смоченную в отваре ткань прикладывают к болезненному суставу при артрите.

Быстро избавиться от простуды можно , добавив в порцию жидкости ложку меда.

Готовят лекарство на водной или винной основе.

1 способ, приготовление:

  • поместить 1 ст. л. растительного сырья в стеклянную посуду, залить стаканом воды;
  • поставить на водяную баню, кипятить 20–25 минут;
  • снять, немного охладить;
  • отжать кусочки корня, отвар процедить;
  • объем жидкости должен быть 200 мл. Если получилось меньше, добавить воду.

Принимать теплым за 40–60 минут до еды. Дозировка зависит от возраста и заболевания.

2 способ . Считается, что рецепт изобрел древнегреческий врач Асклепий. Винный отвар очищает сосуды, снимает физическую усталость, нормализует давление.

Потребуется 10 больших ложек корня, 2 литра сухого красного вина (или 1 ложка на бутылку кагора).

Приготовление:

  • залить сырье вином (кастрюля должна быть эмалированной или стеклянной);
  • закрыть крышкой, варить 10 минут;
  • охладить при комнатной температуре.

Процеживать не надо. При простуде полезно добавить ложку меда.

Настой

Готовят на водной или спиртовой основе . В первом случае можно использовать термос. Чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, настаивать 10 часов.

Выпить в течение суток равными порциями.

Применяют при лечении бронхита, воспаления легких, геморроя, кожных заболеваниях (в качестве средства, очищающего кровь).

Спиртовая настойка девясила обладает массой лечебных свойств, эффективна при сахарном диабете, энурезе, бесплодии (о противопоказаниях тоже забывать не стоит, о них мы поговорим ниже).

Приготовление:

  • 100 г сырья залить 500 мл медицинского спирта;
  • настаивать в темном месте две недели;
  • корни отжать, настой процедить.

Вместо спирта можно использовать качественную водку (200 мл на 100 г корня).

К настоям можно отнести и знаменитое «вино Авиценны» , очищающее организм. 800 г корней настаивают в течение трех месяцев в 10 литрах виноградного сусла (можно заменить красным сухим вином).

Мазь

Отлично заживляет раны , не оставляя рубцов. Помогает при экземе, диатезе, ожогах.

Для изготовления понадобится ложка измельченного в порошок корневища и прокрученное в мясорубке (5 ст. л). Ингредиенты смешать, перетопить на медленном огне, помешивая.

Масло

Эфирное масло девясила продают в аптеках . Оно действует как мощный антисептик.

Приготовить его несложно самостоятельно: 100 г измельченных корней залить 1 литром теплого . Настаивать в темном месте 1 месяц (другой вариант - выдержать две недели на солнце).

Правильно приготовленное лекарство - это темная жидкость с характерным пряным запахом.

Применяют для ингаляций, массажа, лечения ран и трофических язв. Две капли, добавленные в чай, улучшат вкус напитка и защитят от вирусов в сезон простуд.

Возможный вред

Девясил не относится к аллергенам и хорошо усваивается организмом. Но, несмотря на все полезные свойства корня девясила, у этого лекарственного растения имеются и противопоказания к применению.

Прочие противопоказания:

  • почечная и сердечная недостаточность;
  • воспаление мочевыводящих путей в острой форме;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • онкология.

Горьковатый вкус корня девясила ухудшает качество грудного молока. Не рекомендуется применение кормящим женщинам , если нет необходимости прекратить лактацию.

Целесообразность лечения девясилом и допустимую дозу лучше обсудить с врачом. Бессистемное употребление может вызвать отравление.

Девясил – это травянистое растение высотой до 1,5 метра, относится к семейству сложноцветные. Соцветие очень похоже на цветок астры, жёлтого цвета. Куст имеет толстый высокий ствол и массивные листья. Многие встречались с ним, так как он произрастает на берегах рек, озёр. Целебным действием обладают все части: цветок, листья, корень. Корень девясила, лечебные свойства и противопоказания, которого известны среди целителей народной медицины, можно встретить и сегодня в аптечных пунктах, в виде сухого сырья и спиртовых настоек для лечения.

Издавна народные целители считали, что в траве присутствует огромная сила, его так и прозвали «для девяти сил», которая поставит на ноги самого тяжёлого больного. Но о том, как заварить, как пить, чем полезен девясил, узнаете прочитав представленную вам информацию.

Состав и лечебные свойства корня

Важно отметить, лечебный эффект растения зависит от правильности сбора биологического сырья. Чтобы в корне были сконцентрированы все лечебные свойства в максимальном количестве, нужно выбирать растения двух, трёх лет произрастания, после того как созреют семена.

Как сушить корень девясила? Для сушки берут только крупные корни, которые обладают полезными свойствами. Корни предварительно очищают от грязи, измельчают на куски. Высушивают постепенно на свежем воздухе, при этом следят, чтобы корень не впитал лишнюю влагу при росе, дожде. Готовность определяют, переломив корешок. Если слышен треск сухого дерева, то сырье можно использовать.

Компонент Действие на организм
Инулин и инуленин Способствует укреплению иммунной системы, быстрому усвоению витаминов и минералов. Улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Главное – снижает уровень сахара крови.
Сапонины Снимают воспалительные процессы, нормализуют водно-солевой баланс в организме, улучшают работу лёгких, регулируют гормональный фон человека.
Смолы Очищают организм от вредных веществ, токсинов, нормализуют работу кишечника после приёма медикаментозных препаратов, способствуют снижению аппетита, что ведёт к борьбе с ожирением, а также уменьшают холестерин.
Слизь Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее действие.
Уксусная кислота Способна справиться с проблемами кожи, псориаз, лишай. Способствует вытравливанию вшей, туберкулёзной палочки.
Алкалоиды Устраняют болевые синдромы, останавливают кровотечения, оказывают седативный эффект.
Эфирные масла, геленин Является бактерицидным и спазмолитическим компонентом.
Витамины Е Нормализуют менструальный цикл, снимают болевые ощущения, регулируют гормональный фон при климаксе.
Микроэлементы, калий, марганец, магний, кальций, железо Способствуют усвоению инулина, снимают воспаления, улучшают работу сердца, мозговую деятельность, приводят в норму нервные окончания.
Аскорбиновая кислота Нормализует работу надпочечников, повышает иммунитет, способствует укреплению костного аппарата.

Кроме этого, в состав входят пектин, флавоноиды, которые улучшают деятельность многих органов и систем органов.

Применение корня девясила

Лечебные свойства корня девясила нашли широкое применение в народной медицине. Разберёмся поподробнее, от чего помогает и что лечит корень девясила. Из корня девясила делают отвары и настойки. Его можно добавлять в чаи, для поднятия сил и энергии, а также для восполнения витаминного дефицита. Ещё у травников можно узнать рецепт болеутоляющих мазей, основу которых составляют корневые части растения.

  1. Берут сухое средство, около 10 грамм, добавляют 250 мл водки или чистого спирта.
  2. Все тщательно перемешивается, плотно закрывается.
  3. Посуда с будущей настойкой, ставится в тёмное место.
  4. Выдерживают настойку в прохладном месте две-три недели.
  5. Принимают по 5 мл, трижды в день.

Девясил широко применяется в гинекологии при лечении бесплодия и заболеваний половой системы женщин. Особое внимание медики уделяют девясилу при опущении матки, сбое менструального цикла и болезненных месячных. Корень, равно как и трава, эффективны при задержке менструации на несколько дней.

Важно!Женщина не должна принимать это снадобье как средство для мини-аборта, это опасно для ее жизни в случае передозировки!

При задержке месячных следует сделать рецепт отвара:

  1. 30 грамм сухого вещества корня девясила, заливают 300 мл кипячёной воды.
  2. Девясил с водой помещают в термос и дают постоять около часа. Для полного эффекта заваривания используют толстое полотенце, которым укутывают посуду с напитком.
  3. Пить напиток по 50 г дважды в день.

Тот же состав можно прокипятить на медленном огне в течение примерно 15 минут.

Важно! Средство на основе корня для вызова месячных принимают с осторожностью, так как чрезмерное употребление отвара может нанести человеку вред.

Спиртовой настой для женщин используется в качестве лекарственного средства при опущении матки, воспалении женских придатков. Ещё препарат из корня женщины использую для снижения выработки молока при кормлении грудью, через пару дней, после употребления отвара, количество молока значительно уменьшается.

При кожных заболеваниях

При аллергии корни растения принимают совместно с другими лекарственными травами, такими как алтей лекарственный, солодка. Для устранения кожных высыпаний используют травяной отвар по 1/3 части стакана с напитком до полного исчезновения признаков аллергии.

Одним из неблагоприятных недугов заболевания кожи является псориаз. Как приготовить лекарство от псориаза? При этом заболевании применяется мазь, настойка, отвары как внутрь, так и наружно.

Рецепт мази:

  1. Свиной нутряной жир растапливают и смешивают с порошком из корневища.
  2. Затем, нанеся на кусок ткани, прикладывают к больному месту.
  3. Для приготовления мази можно использовать свиной жир или медицинский солидол.

Если на лице появляются прыщи и угревая сыпь, можно избавиться от них, протирая лицо отваром корней.

Польза от «девясиловых» средств наблюдается при лечении артритов, артрозов, других суставных болезнях, а также при смещении позвонков и грыжах межпозвоночного диска. Для этого применяют аптечную спиртовую настойку. Используют аппликативно, нанося на марлевую повязку, и прикладывают к больным местам.

Девясил при мужских болезнях

Причиной бесплодия в семье является не только заболевание женщин, но и мужские болезни. Рецепты народной медицины помогут справиться и с ними.

Применение для мужчин и лечения их бесплодия, увеличения потенции, а также увеличения выработки мужского гормона помогут следующие рецепты:

  1. Прокипятить 2,5 ст. л. сухого сырья в 2-х стаканах воды примерно 20 минут. Мужчины должны пить отвар по 1 ст. л. через каждые два часа.
  2. Такое же соотношение компонентов нужно заварить в термосе. Пить заваренный напиток по два дня, далее два дня перерыв и так далее. При этом нельзя вступать в половые отношения с партнёршей.

Качество сперматозоидов улучшится при лечении спиртовой настойкой.

Важно! Травяной отвар поможет справиться с болезнями мочевой системы, циститом, подагрой, инфекциями типа гепатита и туберкулёза, а также при простатите.

Девясил для детей

Для детей девясил используется от кашля. При частом изнуряющем детском кашле, детей поят отваром или делают компрессы.

Важно! Необходимо правильно заварить отвар для детского кашля, так как организм малыша очень чувствителен к травяным лекарственным средствам, чтобы соблюсти правильные пропорции и дозировку.

Отвар следует давать четыре раза в день за несколько минут до еды по ¼ стакана. Можно полоскать напитком горло. В аптеках можно приобрести девясил в таблетках, которые также эффективны при простудных, вирусных заболеваниях.

Противопоказания

Важно знать, как заваривать, как принимать, приготовленное лекарственное средство, так как девясил в своём составе имеет ядовитые вещества, в больших количествах способное вызывать отравление.

Рассмотрим противопоказания – причины, в силу которых некоторым категориям людей нельзя употреблять народный препарат, а также вред, который он может принести человеку.

  1. Не рекомендуется употребление девясила при беременности и вскармливании грудным молоком.
  2. При хронических болезнях почек, сердца, печени, чтобы не усугубить положение ещё больше.
  3. При скудном течении месячных.
  4. При индивидуальной непереносимости компонентов корневища.
  5. Людям, страдающим желудочными болезнями.
  6. При низком артериальном давлении.
  7. При лечении детей врачи категорически запрещают использовать отвары и настойки из корня детям до трёх лет.

Важно! Если вы купили аптечное средство из корней девясила, то в приложенной инструкции указывается, что девясил противопоказан детям до двенадцатилетнего возраста.

Побочные эффекты могут возникнуть при передозировке девясила. При появлении кожной сыпи, головокружении, тошноте и рвоте, нужно отказаться от употребления растения, при отравлении обратиться к врачу или вызвать рвоту принудительно в домашних условиях.

Корень девясила, несомненно, уникальный продукт, который справляется со многими болезнями. Описывать все его достоинства придётся очень долго. Благодаря своему химическому составу, отвары и настойки способны восполнить дефицит незаменимых кислот и микроэлементов. Но помните о вреде, с которым можно столкнуться при лечении девясилом.

Название этого лекарственного растения говорит само за себя. Девясилом его прозвали древние знахари за полезные свойства, способные справиться с большим количеством недугов. Из всех видов этого растения в фитотерапии применяется девясил высокий, преимущественно его корневая часть. Львиную долю полезных веществ, входящих в корень растения, занимает инулин. Это натуральный заменитель сахара, из которого получают фруктозу. В его состав также входят органические кислоты, эфирные масла и алкалоиды, необходимы для нормальной работы организма.

  • простудные болезни, в особенности при кашле с плохо отходящей мокротой;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • микробы и глисты ;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как приготовить девясил при простудных заболеваниях

Противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, успокаивающее и потогонное свойства девясила успешно используются при лечении простудных заболеваний. Растение эффективно даже при запущенной болезни, перешедшей в хроническую форму.

Лечение хронического кашля

Приготовить грудной сбор из равных частей измельченных корней девясила, алтея и солодки. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 10-15 минут. Это суточная норма. Выпить ее за четыре приема в равных дозах через 2-3 часа после еды.

Отхаркивающий отвар

При мучительном кашле готовится отвар из столовой ложки измельченного корня и стакана воды. Смешать, проварить на медленном огне 15 минут. Принимать по 2 ст. л. отвара каждые два часа.

Профилактика при вирусной эпидемии

В течение дня прожевать и рассосать четыре маленьких кусочка корня, тщательно промытых и очищенных. Курс зависит от иммунитета человека и продолжительности эпидемии.

При бронхиальной астме

Чтобы отходила мокрота при кашле, для улучшения состояния при бронхиальной астме можно ежедневно съедать ложку меда, запивая его отваром девясила. Готовится отвар по стандартной схеме: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или паровой бане 20-30 минут. Заниматься приготовлением целебной жидкости желательно ежедневно, не запасаясь ею впрок. При необходимости хранить в холодильнике не более двух суток.

Для укрепления иммунитета

При склонности к частым простудам в осенний период смешать измельченный и проваренный в течение получаса корень девясила с половиной стакана свежевыжатого яблочного сока и таким же количеством сахара. Смесь принимать на протяжении тридцати дней трижды в день по три столовых ложки.

Две столовые ложки смеси девясила и шиповника залить 4 стаканами воды, кипятить на малом огне 10-15 минут. Настоять, хранить в холодильнике. Использовать как добавку к чайной заварке при каждом чаепитии.

Видео: Что лечит девясил

Помощь девясила при проблемах репродуктивного характера

Лечебные свойства девясила мягко, щадяще, не влияя на другие органы, помогают справиться с большим количеством недугов женских репродуктивных органов:

  • эндометриоз;
  • нарушение менструального цикла;
  • лечение бесплодия в комплексе с другими препаратами;
  • опущение матки;
  • инфекционные и воспалительные процессы слизистой (молочница, вагинит, раздражение).

При задержке месячных

Приготовить отвар корня из расчета столовая ложка сырья на 300 мл воды. Проварить полчаса, настоять столько же. Выпить в течение дня за два приема.

Важно: Настой девясила в таком объеме способен спровоцировать выкидыш, поэтому, прежде чем его использовать, следует убедиться в отсутствии беременности.

Прекращение лактации

Выпивая по стакану отвара девясила на протяжении дня, можно всего за неделю добиться остановки выработки грудного молока без угрозы возникновения воспалительных процессов в груди, ее затвердевания.

Для лечения воспалений

Принимать дважды в день по чайной ложке настойки корня растения на водке. Этот же рецепт поможет для стимулирования работы яичников и при желании зачать ребенка.

Девясил для мужчин

Мужчинам растение поможет улучшить состояние и производство спермы, особенно если такие патологии возникли в результате перенесенных заболеваний. 50 г сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, прокипятить 15 минут. Лечебный отвар остудить, процедить, принимать в теплом виде каждые два часа по столовой ложке.

Лечение девясилом органов пищеварения

При диарее или запорах

На ночь залить стаканом холодной кипяченой воды две столовые ложки корня. Настаивать не менее 10 часов. Выпить в течение дня.

Для лечения колита и гастрита

Если ежедневно по два раза принимать внутрь по одному грамму перемолотого на кофемолке порошка из корня девясила, запивая водой, то можно надолго забыть о колите, гастрите, геморрое, язве и дуодените.

При лечении язв

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки запарить в термосе на ночь 2 ст. л. сухого корня на пол-литра кипятка. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст. л.

Корень девясила губителен для всех видов глистов, особенно аскарид . 3-4 раза в день перед едой проглатывать небольшое количество (на кончике ножа) порошка из сухого корня. Если вкус не очень приятен, можно смешать порошок с ложкой меда. Курс лечения 3-4 недели.

Видео: Порошок из корня девясила от глистов

Лечение туберкулеза девясилом

Лечение туберкулеза – процесс довольно длительный и трудоемкий. Он усложняется необходимостью периодической смены лекарственных препаратов из-за быстрого привыкания организма к ним. В этом случае народная медицина является незаменимой палочкой-выручалочкой, способной значительно улучшить состояние больного и поддержать его иммунитет без утомительного приема лекарств. Среди всех трав, ощутимо помогающих больному туберкулезом, девясил занимает лидирующее место.

Спиртовая настойка на девясиле от туберкулеза

Два стакана измельченных свежих или стакан сухих корней растения высыпать в бутылку с водкой. Настаивать в темном месте девять дней. Принимать снадобье ежедневно на протяжении 2-3 месяцев перед едой по столовой ложке.

Девясил при заболевании кожи

Приготовленная из корня мазь справится с экземой, дерматитами различной природы, аллергией, сильным зудом, нейродермитами и детской золотухой. Наносить на пораженное место ее следует один раз в день до полного выздоровления. Когда наступит улучшение, желательно еще некоторое время обмывать кожу теплым отваром девясила.

Рецепты мази при кожных проблемах

Смешать в равных частях рыбий жир, вазелин, растопленное свиное сало (смалец). В смесь добавить измельченный до порошка корень девясила в пропорции 2:1, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Смешать смалец и порошок из корня в пропорции 5:1. Топить на водяной бане не менее 15 минут.

В 100 мл растительного масла добавить 10 мг измельченного в порошок корня. Настаивать на солнце две недели.

Важно: Все готовые дерматологические средства на основе натуральных жиров следует хранить в холодильнике.

Девясил при сердечно-сосудистых проблемах

Для улучшения состояния больных при кардиологических недугах, нормализации артериального давления, атеросклерозе, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно ежедневно принимать спиртовую настойку девясила.

Рецепт для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы

Столовую ложку измельченных в мясорубке сухих корней засыпать в стакан спирта. До готовности смесь хранить в темной таре на протяжении 10 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до каждого приема пищи.

Обезболивающий эффект девясила

При часто сопровождаемых болевыми ощущениями заболеваниях костей и суставов, при артрите, остеохондрозе, подагре, синдроме тазовой боли у мужчин хорошо помогают лечебные свойства корня. Его отвар следует принимать внутрь трижды в день по полстакана.

Компрессы и мази

Для местного применения для снятия боли в суставах подойдут компрессы из отвара и мази. Чтобы приготовить мазь, измельченные корни (не молотые) заварить в кипятке до полного размягчения. Процедить, протереть через сито. Смешать со слитой жидкостью, добавить ложку животного масла. Перемешать до однородной консистенции. Втирать в больное место ежедневно на ночь.

Лечебный девясил в кулинарии

Болезнь легче предупредить, чем потом долго и хлопотно лечить. Зная это, наши предки часто использовали лекарственные травы и коренья в приготовлении продуктов, используемых каждый день. Не исключением является девясил, вино и брага из которого помогали укреплять иммунитет, предупреждали простудные заболевания.

Важно: Людям с нарушенной кислотностью желудка перед употреблением спиртосодержащих лечебных средств следует тщательно изучить противопоказания к их применению.

Вино на основе корня

В литр красного вина (желательно взять «Кагор» или «Портвейн») добавить шесть столовых ложек измельченного корня растения. Настаивать не менее недели. Хорошее средство для аппетита и улучшения пищеварения. Принимать перед едой по 50 мл.

При ослабленном иммунитете, склонности к частым простудам, для восстановления сил после продолжительной болезни подойдет вино, приготовленное по другому рецепту: в 500 мл добавить столовую ложку корня, проварить на водяной бане не менее 10 минут. Принимать по две столовые ложки трижды в день не меньше месяца.

Брага на меду и девясиле

Укрепляет организм, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость воздействию негативных проявлений внешней среды. Чтобы ее приготовить, необходимо в трехлитровую банку насыпать большую горсть измельченных корней, 500 г меда и 100 г дрожжей. Залить теплой (не горячей!) водой, оставив сверху место для брожения. Накрыть специальной крышкой для приготовления вина или обычной резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов.

Хранить в теплом темном месте до окончания брожения. Готовую брагу процедить, хранить в холодильнике. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Особенности заготовки девясила

Многие лекарственные травы можно заготавливать собственноручно, не уповая на довольно сомнительное качество сырья, продаваемое в аптеках или у бабок на рынке. Но самостоятельный сбор девясила может быть затруднен. Ведь наиболее эффективны лечебные свойства трехлетней травы, а у дикорастущего растения сложно определить возраст.

Из-за этого дикий девясил давно окультурили, стали выращивать в специальных питомниках лекарственных трав, чтобы донести до потребителя максимально полезное и эффективное сырье, достигшее определенного возраста.

Противопоказания к лечению девясилом

Категорически противопоказано принимать снижающие выработку желудочных ферментов настои и отвары из корня девясила людям с пониженной кислотностью. Но вот вино, настоянное на растении, имеет обратный эффект и повышает кислотность, а это запрещено при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказаний следует придерживаться беременным, женщинам с сильными менструальными кровотечениями и при других гинекологических заболеваниях, связанных с обильными выделениями.

Нельзя употреблять растение людям с острой формой любой болезни почек и мочевыводящих путей. Хронические их заболевания допускают умеренное применение травы со строгим соблюдением дозировки и периодичности приема.

Передозировка или слишком длительное применение лекарственного растения может вызвать аллергическую реакцию, отравление. Отравление девясилом сопровождается общей слабостью, одышкой, неконтролируемым слюнотечением, угнетенным состоянием, нарушением работы сердца, коматозным состоянием, требует госпитализацию.


Inula helenium L.
Семейство сложноцветные - Compositae или астровые - Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе , нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях ;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря .
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе , нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше .

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях .
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях .
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище - 10 г; лопух, корневище - 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище - 1 часть; алтей лекарственный , измельчённый корень - 1 часть; солодка, измельчённый корень - 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; чабрец, трава - 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; череда, трава - 1 чайная ложка; горец птичий , трава - 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище - 1 столовая ложка; щавель конский - 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы .
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек - 100 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; мясной бульон или вода - 500 мл; корни девясила - 20 г; лук - 25 г; мука - 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон - 400 мл; картофель - 30 г; морковь - 20 г;, лук - 10 г; укроп - 3 г; корень петрушки - 5 г; корень девясила - 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль - по вкусу; сметана - 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила - 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды - 300–400 г; вода - 1 л; свежие корни - 50 г или порошок - 10 г; сахар - по вкусу, лимонную кислоту - 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила - 20 г; вода - 1 л; сок клюквы или других ягод - 200 мл; сахар - по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила - 300 г; вода - 1 л; сок клюквы - 200 мл; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.

Название этого травянистого многолетника семейства астровых связано с древним русским поверьем – его корням приписывали свойства 9-ти лечебных сил. Несмотря на то, что родина девясила – Средняя Азия, найти растение можно в российских лесах, на лугах, по берегам рек и озер. Культивируют его и на дачных участках, как лекарственное растение.

Девясил может стать и настоящим украшением для рабатки благодаря своим желтым трубчато-язычковым цветкам. Собраны они в корзинки до 7 см в диаметре, которые, в свою очередь, объединены в кисти.

Опушенный бороздчатый стебель может достигать высоты в 2 м. Впечатляют своими размерами и прикорневые листья, достигающие полуметровой длины. Прикреплены они крылатыми черешками. Стебель обнимают сидячие листы, а в верхней части расположены мелкие ланцетные. Все листья покрыты войлочной опушкой.

Корневая система у травянистого растения сродни древесной – корневище утолщенное короткое с боковыми отводками. Вкус у корней горьковато жгучий, а запах – своеобразно ароматный. Основные 9 сил собраны как раз в этой части растения.

Состав

В корнях и корневище содержится в большом количестве инулин (около 44%), а также другие полисахариды, 4,5% — эфирных масел (проазулен, алантолактон и др.). В составе подземной части растения присутствуют также горькие вещества, сапонины, алкалоиды, камедь, смолы, слизи, сапонины, геленин.

Полезны и листья растения – в них также присутствуют горькие вещества. Имеется большое количество флавоноидов и витаминов (основные – токоферол и аскорбиновая кислота).



Благодаря богатому целебному составу с помощью средств на основе девясила можно лечить множество болезней.

  • Эфирное масло алантолактон – мощнейшее средство против аскарид. Оно в 25 раз результативнее сантонина.
  • Во многих странах мира девясил входит в традиционную медицину, как вяжущее и противокашлевое средство. Используют его при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочевого пузыря и печени.
  • Лечат с помощью корней девясила туберкулез легких и сахарный диабет, болезни сердца и гипертонию.
  • С помощью настойки из корней девясила снимают зубную боль.
  • Чай из листьев и цветков девясила полезен при бронхиальной астме. Рекомендован он и при истощении.
  • Свежие листья растения применяют наружно для скорого заживления язв и ран.
  • Поможет растение наладить нерегулярный менструальный цикл, а также снять болевой симптом при месячных.

Благодаря отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и антимикробным свойствам свежий корень используют для приготовления лекарственным препаратов в гомеопатии.


Часть элементов, входящих в состав девясила, может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому препараты на основе компонентов данного растения следует принимать с осторожностью. Что же касается противопоказаний, то они достаточно существенны.

  • Мочегонные свойства растения могут вызвать осложнения при серьезных болезнях почек.
  • При проблемах с сердцем, наличием тромбов следует учитывать густоту крови, так как девясил обладает вяжущими свойствами.
  • Хронические заболевания кишечника, сопровождаемые атоническим запором – серьезное противопоказание для использования девясила.
  • Так как средство применяется для восстановления менструального цикла, использовать его нельзя при беременности, чтобы не спровоцировать самопроизвольный аборт.

Даже если у пациентов нет противопоказаний по применению в терапии целебных свойств девясила, следует брать во внимание осложнения, которые могут возникнуть при передозировке средства.


Область применения лекарственных препаратов на основе данного растения обширна (не зря ведь в нем присутствует 9 сил). При изготовлении препаратов следует учитывать особенности мужского и женского организма, возраст пациента, характер болезней.

Девясил для женщин

Помимо того, что растение помогает женщинам справляться с различными болезнями, оно может оказать помощь и в уходе за внешностью. Уже то, что девясил благотворно влияет на перистальтику кишечника, позволяет применять средство для налаживания обменных процессов, приводящих к сбросу лишнего веса.

Для этого достаточно стакан наполнить на 1\5 часть измельченным корнем, залить до краев водой и настаивать в течение ночи. На следующий день половина стакана выпивается с утра, вторая – перед сном. Осадок заливается снова кипятком с добавлением 1 ч.л. коньяка и настаивается. Далее процессы повторяются.

Польза для мужчин

Особенно следует обратить внимание на данное растение мужчинам, так как оно поможет решить многие их проблемы.

  • Средство избавит от бесплодия, сделав сперматозоиды более живучими. Это продлит и физическую молодость организма.
  • Влияет девясил не только на активность «живчиков» — улучшает он и состав спермы, гарантируя зачатие здоровыми детьми.
  • Поможет справиться растение и с заболеванием яичек (орхитом), сняв воспалительный процесс и уменьшив боль.

Если верить легенде, именно отвары этой травы помогли Илье Муромцу встать на ноги и наделили его богатырской силой.

Девясил для детей

Растение хоть и не относится к ядовитым, но детям младше 2-х лет не стоит давать препараты девясила. Остальным же отвары помогут вылечить простудные заболевания, которые сопровождаются сильным кашлем. Рекомендуют траву и при ночных недержаниях мочи, которыми иногда страдают дети.

Достаточно эффективно средство в борьбе с гельминтами. Для этого 2 ст.л. корней девясила (сушенных и измельченных) заливают 2 стаканами холодной очищенной воды и ставят на медленный огонь. Проваривают в течение 10 мин, охлаждают и процеживают. Достаточно принимать несколько раз в день по 1 ст.л. перед едой.

Помощь в гинекологии

Выше уже упоминалось, что девясил способствует нормализации месячного цикла. Происходит это за счет воздействия на функцию яичников. В народной медицине средство использовалось при задержке менструаций. Помогает трава также снимать боли, связанные с гинекологией лечить воспаления.

Особенно важно использование народных рецептов женщинам, стремящимся забеременеть. В этом случае сушеный корень следует запаривать в термосе, чтобы он не потерям свою силу. Принимают настой по схеме: 2 дня выпивать по стакану, разделив его на 4 захода, воздерживаясь при этом от секса. Следующие 2 дня настой пьют и при этом активно стараются зачать ребенка. Так должно продолжаться 2 недели, затем делается перерыв на 15 дней.


Настоянная на водке трава – это не только лекарство, но и приятный на вкус, немного терпковатый напиток домашнего приготовления. Достаточно принимать перед обедом или вечерней трапезой рюмочку этого напитка, чтобы прогнать от себя все хвори. Поможет настойка справиться с болезнями любой сложности, но употреблять ее можно и в профилактических целях.

  • 5 ст.л. высушенного корня девясила засыпают в литровую темную бутылку из стекла, затем заливают туда водку (но можно использовать и полусладкое красное либо белое вино).
  • Закрыв пробкой, бутылку ставят в темное прохладное место, чтобы средство настоялось. При этом каждый день необходимо содержимое встряхивать.
  • По прошествии 2 недель напиток процеживают через 2 слоя марли и хранят в холодильнике.

Трава для красоты

Девясил издревле красавицы использовали для ухода за своей внешностью. Настои и отвары травы входят в составы масок по уходу за кожей. Если ежедневно протирать лицо полезным составом, то можно быстро снять воспаление и избавиться от прыщей. Из травяного отвара стоит приготовить кубики льда, которыми следует протирать кожу на лице, что будет, вдобавок, и хорошим тонизирующем средством.

Можно делать травяные компрессы для своих пальчиков, укрепляя тем самым ногти. Чтобы походка стала легче, есть резон принимать травяные ванночки для стоп. А гущу, оставшуюся после процеживания, втирают в корни волос, чтобы их укрепить. Даже в официальной косметологии существуют кремы по уходу за внешностью на основе данного растения.


Простые отвары корней и листьев девясила подходят для всех случаев жизни – настолько универсально это средство. Но можно приготовить в домашних условиях и другие препараты на основе данного растения.

Напиток, повышающий иммунитет

Нарезанные на небольшие кусочки корни (50 г) заливаются водой (1 л) и около получаса варят на слабом огне, затем отвар процеживается. Полстакана яблочного сока смешивают с сахаром (120 г) и вливают в отвар. Настаивают 5 мин и принимают до еды по 3 ст.л.

Сладкие пилюли

Корень девясила измельчают в порошок и смешивают с медом (в равных долях). Из этой массы следует наделать шариков размером с горошину. Принимают по 2 драже перед едой для лечения различных болезней.

Лечебная бражка

Это средство поможет при проблемах с суставами, радикулитах и остеохондрозах. В банку на 3 л засыпают большую горсть изрезанного корня девясила. Сюда же добавляют 0,6 кг жидкого меда и 100-граммовую палочку дрожжей. Заливают теплой водой по «плечики» и накрывают резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. Укутав одеялом, настаивают в темном месте 3 недели, затем процеживают. Необходимо принимать дважды в день (по утрам и вечерам) по полстакана бражки, чтобы справиться с проблемами.

Цена в аптеке

Если наши бабушки за девясилом отправлялись в леса и луга, то сейчас без проблем можно средство купить в аптеке. И продается оно в различных расфасовках, от чего зависит и цена.

  • Упаковка сушеных корней и корневищ в пачках по 50 г обойдется порядка 56 – 62 руб.
  • Тот же сушеный компонент, но расфасованный по фильтрпакетикам в 1,5 г, будет стоить 84 – 93 руб. (за 20 шт. в упаковке).
  • Настойка девясила в пузырьке по 50 мл стоит 250 руб.

Цены вполне приемлемы, если учитывать силу действия, которую дают препараты.


Кто стремится иметь под руками самостоятельно собранное сырье, должны знать элементарные правила заготовки.

  • Выкапывают растение или до его цветения (т.е. весной), или после (значит, осенью).
  • Не стоит брать корень молодого растения – девясилу должно быть не менее 3-х лет.
  • У травы достаточно раскидистая корневая система, поэтому придется выкопать яму на расстоянии не менее 20 см от стебля. Глубина ее должна составлять 30-40 см.
  • Растение аккуратно берут за стебель и очень осторожно извлекают из земли.
  • Отделив корневище от стебля и освободив от остатков земли, его подготавливают к сушке.

Перед тем, как сушить части растения, их разрезают на небольшие куски (можно вдоль, можно и поперек). Сушка производится в течение 2-3 дней в сухую погоду под открытым небом, в дождливую – под навесом.

Собирают и листья девясила, но тут уже необходимо выбирать молодые растения. Сушат их по тому же принципу, что и корни. Желательно иметь и семена девясила, чтобы посадить его у себя на участке.



Рассказать друзьям