Как заваривать ромашку для полоскания горла. Ромашка для похудения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лекарственная ромашка издавна используется в народной медицине как эффективное средство исцеления от различных недугов.

Чаи и отвары из цветков ромашки обладают мощными оздоравливающими свойствами.

Полезные свойства ромашки

Ученые не случайно называют ромашку, полезные свойства которой используются и в традиционной медицине, уникальным растением. Дело в том, что пахучие желто-белые корзиночки содержат особое эфирное масло, обладающее широким спектром целительных свойств.

Кроме того, в ромашке много флавоноидов и жирных кислот, есть холин (желчегонное вещество), кумарины (вещества-антикоагулянты), салициловая кислота, минералы. Известны успокаивающие свойства ромашкового чая. Однако полезные свойства ромашки седативным эффектом не ограничиваются:

Ромашка облегчает состояние при простуде, сбивает температуру, лечит воспаленное горло;

Помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями;

Заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки, прекращает брожение и газообразование, купирует желудочные спазмы и воспалительные процессы;

Восстанавливает микрофлору ЖКТ

Используется как мощное желчегонное средство;

Помогает при головных и желудочных болях;

Снижает показатели сахара в крови.

Ромашка используется как природный безопасный антисептик. Противопоказаний ромашка практически не имеет, хотя злоупотреблять ароматным напитком не стоит.

Полезные свойства ромашки для женщин и детей

Антисептические, противовоспалительные свойства отваров аптечной ромашки широко применяются в гинекологии. При острых и хронических воспалениях придатков и других органов женской половой сферы применяются спринцевания и ванночки с ромашковым отваром. Хороший эффект дают вагинальные тампоны, пропитанные целительной жидкостью.

Облегчить состояние в дни менструальный очищений поможет чай с ромашкой. Он избавляет от болей в животе, раздражительности, дискомфорта, бессонницы. Кроме того, ромашка в комплексной терапии гормональных нарушений помогает восстановить или нормализовать менструальный цикл.

В климактерический период ромашковый чай помогает перенести приливы, упадок сил, снижение работоспособности. Помогает избавиться от депрессии, нормализует гормональный фон. Отсутствие противопоказаний у ромашки делает ее практически незаменимым универсальным средством для быстрой помощи членам семьи.

Полезные свойства ромашки позволяют использовать ее и для лечения детей. Ромашковым чаем поят младенцев, когда у них режутся зубки. Отвар снимает боль, успокаивает, и малыши легче переносят непростые дни.

Помогает ромашковый чай при повышенном газообразовании у младенцев, расстройстве кишечника. При затрудненном стуле можно делать клизмы из ромашкового отвара, вполне безопасные для детского организма. Однако прежде следует убедиться, что запор не является следствием серьезного заболевания, требующего хирургического вмешательства.

Младенческий конъюнктивит, с которым сталкивается практически каждая молодая мама, лечится в том числе с помощью безопасного растительного отвара из ромашки.

Как заваривать и использовать ромашку с лечебными целями

Наружное применение аптечной ромашки возможно в виде настоев и отваров. На самом деле разница между ними невелика, все дело в концентрации. Настой готовится проще всего: столовую ложку сушеного сырья надо заварить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой около получаса. Процеженный настой можно использовать как угодно.

Сделать отвар из ромашки тоже очень просто. Засушенные цветки заливают кипятком в той же пропорции, увеличив количество сырья вдвое (то есть на две ложки сушеной травы понадобится пол-литра кипятка). Поставить посуду с ромашкой на медленный огонь и после вторичного закипания воды протомить под крышкой не более пяти минут. Спустя полчаса настоявшийся густой настой процедить и тоже использовать.

Ромашковый чай – это тот же настой, который принято пить с медом. Чтобы пчелиное лакомство отдало всю свою пользу, нужно пить чай из ромашки вприкуску либо добавлять мед не в горячий, а в теплый напиток. При простуде необходимо выпивать 2-3 чашки в день. Важно не превышать рекомендуемую дозу чая. Из всех противопоказаний ромашки чаще всего имеется в виду именно передозировка.

В качестве противовоспалительного средства особенно популярна ромашка при простудах. Чтобы снять острую боль в горле, применяют полоскание настоем цветков. Лечению поддаются даже такие серьезные заболевания, как ангина, тонзиллит, фарингит. Процедуру повторяют не менее 4-5 раз в день.

Чтобы эффект оказался сильнее, можно добавлять на стакан жидкости треть чайной ложки пищевой соды. Кроме того, для полосканий можно готовить настой из смеси ромашки и шалфея, смешивая травы в равной пропорции.

Хороший эффект дают паровые ингаляции над горячим отваром ромашки. При насморке, кашле, боли в горле процедура принесет заметное облегчение, если проводить ее правильно, а дышать не менее 15 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить в отвар мед и соду (по столовой ложке каждого компонента). Однако горячие ингаляции над паром можно лишь в том случае, если нет температуры. Продолжительность процедуры для ребенка не более пяти минут.

Полезные свойства ромашки можно использовать для избавления от желудочных болей и спазмов кишечника, лечения гастритов и язвенных болезней. При воспалении ЖКТ рекомендуется готовить смесь ромашки и сушеной мяты, взятых в равной пропорции. Столовую ложку мятно-ромашкового чая заварить в чаше кипятка, через полчаса процедить. Выпивать по полстакана трижды в день минут за 15-20 до приема пищи.

Если мучают мигренеобразные боли, можно попытаться купировать их ромашковым чаем. Однако есть и другой вариант применения полезных свойств ромашки для избавления от болей. Нужно перетереть сухие цветки в порошок и есть через час после приема пищи в количестве 1-2 граммов.

Наружно ромашку можно использовать в виде компресса. Отваром растения пропитывают ткань и накладывают на пораженное или болезненное место. Помогает такой компресс при наличии ревматический болей, отеков, ушибов. Хороший эффект отмечен при лечении ожогов, угревой сыпи.

Ромашка: противопоказания для применения растения

Ромашковый чай (настой, отвар) настолько безопасен, что его можно давать даже самым маленьким детям. Противопоказания у ромашки на самом деле очень мало:

Индивидуальная непереносимость;

Аллергия.

Более того, ромашка обладает способностью снижать проявления аллергии, поэтому сама вызывает нетипичные реакции крайне редко. Между тем гинекологи не рекомендуют увлекаться ромашковым чаем в период беременности. Напиток может поднять уровень эстрогенов, вырабатываемых яичниками, что нежелательно в период вынашивания. Любое гормональное нарушение может спровоцировать осложнение и даже прерывание беременности.

Не стоит употреблять внутрь любые растительные средства, в том числе и отвары ромашки, в период грудного вскармливания. Неизвестно, как отреагирует организм новорожденного. Противопоказания у ромашки в плане возможной аллергии все же есть, и это тоже нужно учитывать.

Передозировка любым лекарственным средством может быть опасна. Ромашка относится к числу сильнодействующих растительных средств, поэтому умеренность в употреблении ароматного чая должна быть обязательно. В противном случае организм ответит тошнотой, головной болью, повышением или понижением давления, нарушениями со стороны нервной системы.

Аптечная ромашка – это известное натуральное средство для снятия воспалительного процесса в миндалинах и слизистой глотки.

Растение смело можно назвать одним из самых востребованных. Из ромашки делают отвары, компрессы, ее используют для принятия ванн.

Этот кладезь полезных для человеческого организма веществ отлично подходит для полосканий горла при тонзиллите, ларингите, фарингите, острой респираторной вирусной инфекции.

В чем сила ромашки?

Важно знать!

В лекарственных целях принято использовать соцветия растения. Их собирают вручную в самом начале цветения. Сушат заготовленное сырье при температуре воздуха не больше 40 градусов и обязательно под навесом.

Из одного килограмма свежесобранных цветков в итоге выйдет 200 граммов лекарственного сырья. Хранят полученный продукт в пакетах из целлофана, бумаги в сухом месте.

В аптечной ромашке содержится очень ценное вещество хамазулен. Оно характеризуется мощным действием:

противовоспалительным; анестезирующим.

Хамазулен может насыщать своими ценными веществами жидкость, но при температуре не более 90 градусов. При кипячении это полезное соединение полностью разрушается. По этой причине запрещено во время приготовления растворов для полоскания кипятить ромашку с водой.

Полоскание ромашкой отличается противоаллергическим действием и способно заставить иммунитет активизироваться. Соцветия растения также содержат большой объем витаминов С, А.

Благодаря этим замечательным свойствам отвар ромашки станет отличным лекарством от боли в горле.

Как заваривать отвар

Высушенные цветки ромашки можно приобрести в аптеке. Они продаются россыпью, в фильтр-пакетах или бумажных коробках. Такое сырье собирают в экологически чистых местах, но в идеале стоит собрать и высушить ромашку своими силами.

Если у пациента при боли в горле нет аллергических реакций на продукты пчеловодства, можно в настой ромашки добавить чайную ложку меда. Отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности такого рецепта.

Полоскания на основе ромашки можно приготовить разными способами. Каждый из них эффективен и поможет максимально сохранить все полезное, что есть в растении. Готовое средство необходимо хранить в эмалированной или стеклянной посуде, но лучше приготовить раствор на 1 раз. С течением времени он теряет свои уникальные целебные свойства.

Чтобы заварить раствор для полоскания рта и горла, следует столовую ложку цветков (или 1 пакет) залить стаканом некрутого кипятка. После этого заготовку укутывают полотенцем и дают настояться в течение 30 минут. Затем раствор можно применять.

Настой готовят еще так:

2-3 столовые ложки цветков заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают от 10 до 15 минут, если цветок измельченный, полчаса – если целый. Настой процеживают и используют по назначению; в термосе заваривают 2 столовые ложки соцветий ромашки в таком же объеме кипятка, процеживают, отжимают; 6 столовых ложек цветков заливают 500 мл кипящей воды, накрывают крышкой и дают 15 минут настояться. Крышку снимают и оставляют раствор до полного остывания, а затем процеживают. Хранят такое лекарство не дольше 24 часов, а перед полосканием процеживают.

Иногда в раствор для полости рта и горла добавляют несколько капель йода.

Как правильно полоскать горло?

Полоскание против боли в горле помогает механическим путем очистить миндалины, слизистую горла от патогенных бактерий. Процедура также станет отличным способом промыть полость рта от продуктов их жизнедеятельности. Главное условие – научится правильно полоскать горло! Далеко не все умеют это делать.

Для начала готовят отвар ромашки, остужают его до температуры 37-39 градусов. Слишком холодный или горячий раствор применять не стоит. Именно такая температура жидкости:

способна уничтожить патогенную микрофлору; не может спровоцировать раздражающий эффект на слизистой оболочке гортани.

Теплое полоскание благотворно скажется на циркуляции крови в полости рта и горле, помогая пациенту максимально быстро выздороветь. Если отвар готовят на сутки, для полоскания его следует подогреть или просто хранить в термосе.

Отзывы пациентов гласят, что нужно делать полоскание сразу после приема пищи. Затем лучше ничего не пить и не есть в течение 30-40 минут. Это необходимо, чтобы целебный настой успел отдать все свои полезные свойства.

По такой схеме горло обрабатывают до 10 раз в сутки, стараясь задержать порции отвара во рту на несколько секунд.

Противопоказания к ромашке

Огромный плюс аптечной ромашки для горла в отсутствии противопоказаний к ней. Есть некоторые ограничения по использованию, только если применять отвар растения внутрь. Полоскания подходят абсолютно всем, у кого нет склонности к аллергическим реакциям. Основное правило – не готовить чрезмерно концентрированный отвар.

Разрешено полоскание горла и ротовой полости на любом сроке беременности и во время грудного вскармливания. Ромашка может применяться для лечения детей от рождения.

Если такой пациент еще не умеет сам полоскать горло, родители смогут ему помочь. В таких случаях применяют пустые пластиковые пузырьки с пульверизатором, например, оставшиеся после иных лекарственных препаратов. Результат от нестандартного способа будет ничуть не хуже, чем от традиционного полоскания.

Современные люди применяют медикаменты для лечения заболеваний и боли. Это вполне естественно и разумно. Однако и о целебной силе лекарственных растений забывать нельзя. Даже полоскания солевыми растворами и содой не смогут в полной мере заменить аптечную ромашку, если заваривать ее правильно.

Видео в этой статье расскажет, как правильно заваривать ромашку, чтобы она не потеряла своих свойств.

Последние обсуждения:

Инфекционные заболевания требуют комплексного лечения и лекарственные травы немало помогают в этом, особенно полоскание горла ромашкой. Как заварить ее и полоскать, чтобы получить максимальный эффект от лечебного отвара?

Мы расскажем, как сделать процедуру результативной и излечиться при помощи нее от распространенных болезней горла.

Польза ромашки

Аптечная ромашка обладает целым рядом положительных свойств, так как в составе имеет эфирные масла, ряд органических кислот и микроэлементов с действием спазмолитиков.

Столь внушительный перечень делает цветок незаменимым не только при боли в горле, но и при ряде других болезней ротовой полости. Полезные свойства отвара на основе ромашки:

способствует регенерации поврежденных клеток, выступая одновременно как мощный антисептик. снимает воспаления и отечность; выступает в роли иммуномодулятора, помогая организму восстанавливать собственные защитные силы; убирает болевые ощущения; снимает зуд, боль.

Готовым раствором можно пользоваться не только как ополаскивателем, но и проводить на его основе ингаляции.

Показания к полосканию горла ромашкой

Полоскание горла ромашкой необходимы при целом ряде ЛОР-заболеваний. Из-за яркого противовоспалительного действия ее рекомендовано использовать при:

тонзиллите; ларингите; скарлатине; ангине; фарингите; стоматите; воспалении десен.

Отвары снижают проявление и зубной боли, а дополнительно обеззараживают ротовую полость и снимают выраженность отеков и воспалений.

Противопоказания

Ромашку аптечную считают самой безопасной среди всех лекарственных трав, но некоторые противопоказания для применения отваров на ее основе присутствуют. К ним относят:

Гастрит в период обострения. Нервные расстройства. Гиперчувствительность или наличие в анамнезе аллергических реакций на цветок. Диарея.

Нужно внимательно относиться и к дозировке отваров. Использовать в день лучше не более 2 стаканов настоек из ромашки, иначе на фоне передозировки возникнут недомогание и раздражительность.

С осторожностью использовать отвар нужно при:

Кардиологических болезнях. Тахикардии. Приеме седативных препаратов, диуретиков и лекарств, разжижающих кровь.

Как полоскать горло ромашкой?

Меры предосторожности нужно соблюдать даже при полоскании горла:

раствору нужно дать остыть, так как лишь с теплым средством можно начинать процедуры. Горячая жидкость только обожжет слизистую и усугубит воспаление; отвар лучше набирать понемногу, чтобы не только оросить поверхность с микробами, но и не проглотить его после. Но если настой попал в пищевод, то не нужно пытаться вызвать рвотный рефлекс; техника полоскания больного горла требует запрокидывать горло. Таким образом повышается эффективность процедуры.

Периодичность полосканий может быть установлена доктором, но чем чаще они будут проходить, тем выше вероятность быстрее излечиться. Обычно за день проводят 8-10 процедур, как в случае с календулой.

Как правильно заварить ромашку для полоскания горла?

Для отваров ромашку приобретать лучше в аптеке, но в экологически чистых местностях ее заготавливать можно и самостоятельно. Подходит только аптечный сорт цветка, другие не дают лечебного эффекта!

Традиционный рецепт ромашкового настоя для полоскания горла таков:

1 ст. л. сырья подсушивают на воздухе. Это же количество цветков кладут в стакан, а после заливают кипятком. Средство накрывают салфеткой, а через час приступают к полосканию.

Приготовить ополаскиватель не так уж и сложно, но нужно учитывать рекомендации врача. Иногда дозировка ромашки должна быть ниже (например, при приготовлении раствора детям).

Народные рецепты

Настой из ромашки готовят не только традиционным способом, так как рецептов из этого растения действительно множество. Для большей эффективности примешивают и другие лекарственные травы. Вот действенные рецепты при разных проблемах горла:

масло из ромашки лучше всего помогает при хроническом фарингите - для изготовления потребуется наполненная литровая банка цветков, которые заливают до самого верха растительным маслом. Средство процеживают после выдерживания в затемненном месте 10 дней, фильтруют. Непосредственно перед использованием в соотношении 1:1 его разводят с обычным растительным маслом. В таком виде готовый раствор закапывают в нос или смазывают им горло; для быстрого заживления ранок в горле при ангине - нужно смешать в равных пропорциях ромашку и алоэ. На 1 стакан кипятка понадобится по 1 ст. л. каждого ингредиента. После настаивания (30 мин.) средством полощут горло; при сухости в глотке и сильной боли - в стакан кладут 1 ст. л. подсушенных цветков и настаивают в кипятке час. После этого размешивают мед (1 ч. л.) и начинают полоскать горло. По такому же рецепту полезно готовить и чай; в равных порциях к ромашке добавляют кору дуба, эвкалипт и шалфей - при сильном воспалении полоскание трижды в день настоем из сбора трав поможет за несколько дней снять его проявления; на водяной бане кипятят 2 ст. воды и 2 ст. л. цветов над готовым средством проводят ингаляцию в течение 10 минут. Подходит рецепт при фарингите и ларингите; при болезнях горла нужно уделить внимание и носу. Быстро убрать насморк помогает сочетание промываний ромашковой водой с использованием Аквалора.

Настои ромашки для полоскания горла применялись в лечебных целях издавна. Терапия простудных и инфекционных заболеваний основывается на следующих свойствах скромного растения:

противовоспалительных; антибактерицидных; противоотечных; регенерирующих; иммуномодулирующих.

Нейтральный вкус и нежный аромат цветков позволяют использовать их для лечения как взрослых, так и маленьких детей. При этом противопоказаний к полосканию горла ромашкой практически нет.

Как заварить ромашку для полоскания горла?

Насколько эффективным будет полоскание горла ромашкой при ангине, стоматите, тонзиллите, ОРВИ и других заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей зависит от того, как правильно приготовлено средство для лечения.

При приготовлении раствора ромашки для полоскания горла важно следовать рецептуре. Чтобы сделать фитонастой, понадобится 3 столовые ложки измельченных соцветий. Цветки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 15-20 минут.

Также можно запарить ромашку в термосе. Для этого 4 ложки сухого сырья насыпают в колбу и вливают туда 250 мл кипятка. Спустя 3 часа настой процеживают, дают жидкости остыть и используют ее для полоскания.

Для усиления лечебного эффекта можно применять ромашку в комплексе с другими лекарственными растениями:

эвкалиптом; зверобоем; душицей; календулой.

При лечении острого тонзиллита в ромашковый отвар рекомендуется добавить 4-5 капель йода.

Как правильно полоскать горло настоем ромашки?

Полоскать горло при лечении необходимо довольно часто: от 4 до 8 раз в день. Длительность процедуры – 3-5 минут. Курс лечения составляет от нескольких дней при острых формах заболевания, до нескольких недель при хронических болезнях верхних дыхательных путей.

Внимание! Ромашка для полоскания горла без ограничений может применяться во время беременности, а вот при приеме раствора внутрь следует проконсультироваться с курирующим врачом.

Целебные свойства ромашки аптечной используются не только для наружного, но и для внутреннего применения. Если вы знаете, как заварить ромашку для питья, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и стабилизировать работу нервной системы. Настой ромашки полезен и для взрослых и для детей, которым можно давать это средство, уже начиная с самого рождения.

Чем полезен настой и чай с ромашкой

Заваривать ромашку для питья можно при самых разных заболеваниях. Например, в периоды сезонных эпидемий простудных заболеваний чай из ромашки окажется прекрасным профилактическим средством, а если вы уже простудились, настой и отвар ромашки поможет вам улучшить самочувствие и быстрее справиться с болезнью.

Специалисты рекомендуют заваривать и пить ромашку при гастритах и язве желудка, она снимает боли и купирует воспалительные процессы. Чай из ромашки на ночь успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и укрепляет сон.

Полезно заварить и пить ромашку тем людям, которые имеют склонность к головным болям напряжения и мигреням.

Ежедневное употребление чая с ромашкой значительно снижает вероятность появления камней в мочевом или желчном пузыре. При диабете употребление настоев ромашки предупреждает развитие опасных осложнений этого заболевания. И очень полезно заварить ромашку для питья при различных воспалительных заболеваниях в гинекологии.

Как заварить ромашку для питья грудничкам и взрослым

Как заварить ромашку для питья грудничкам

При коликах в животе, вздутии или проблемах с пищеварением у грудничков вам тоже поможет настой ромашки. Заваривать ее нужно следующим образом. 1 чайную ложку сухих цветков ромашки аптечной заливают кипятком – 250 мл, дают настояться в течение 20 минут, затем процеживают и дают пить малышу по 2 столовые ложки перед каждым кормлением. Чтобы сделать настой ромашки вкуснее, в него можно добавить немного фруктозы.

Такой настой ромашки поможет не только решить проблемы с животиком, но и при простудных заболеваниях – он эффективно снимает воспаление, облегчает кашель, лечит ангину. В этих случаях ромашку заваривают и дают пить малышу не до еды, а после нее, по 1 чайной ложке.

Дети от полутора лет и более могут полоскать таким настоем ромашки горло при ангине.

Рецепты заваривания ромашки для взрослых


Для взрослых и для детей в возрасте от трех лет и старше, ромашку можно заваривать следующим образом. 10 г (1 столовую ложку) сухого измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Следите за тем, чтобы отвар не кипел, а просто нагревался, для чего уменьшите огонь до минимального. Через четверть часа снимите отвар с огня и дайте настояться еще в течение 45 минут под крышкой. Затем процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема.

Такой отвар можно пить для профилактики за полчаса до еды. Или перед сном, что сделает его более спокойным и крепким. Готовый отвар можно хранить в холодильнике, но не больше, чем 48 часов.

Видео: Как заварить ромашковый чай для питья?

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka



Рассказать друзьям