Как высушить хурму целиком в домашних условиях. В чем же польза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Как называется сушеная хурма: название

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

Как сушится и вялится хурма?

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» - бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.

Какая польза и какой вред может принести сушеная и вяленая хурма?

Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

Как сушить:

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку

Хурма (сушеная и вяленая) в домашних условиях

Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.

Вкусная сушеная хурма

Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?

Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.


Сушеная хурма

Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт

Делать чай из сушеной хурмы очень просто:

  • Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
  • Положите их в чашку
  • Залейте кипятком
  • Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
  • После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть

Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт

Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:

  • Ополосните кипятком хурму
  • Сложите хурму в кастрюльку
  • Добавьте чистую воду
  • Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
  • Варите около получаса

ГИ хурмы

Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».

В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?

Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

Несколько вариантов:

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку,чтобы хурма быстро не испортилась.

Видео: «Сушка хурмы»

heaclub.ru

Хурма свежая и сушеная: польза и вред

1. Состав хурмы

2. Хурма: польза

3. Противопоказания и вредные свойств хурмы

Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм. Имеет гладкую, тонкую кожуру, оранжевого или желтого цвета. Мякоть немного светлее, содержит около восьми косточек. Вкус хурмы, сладковато-вяжущий.

Несмотря на свою пищевую ценность хурма является низкокалорийным продуктом.

На сто грамм приходится в среднем шестьдесят пять калорий. Ее калорийность зависит от спелости плода и сорта. Но при этом хурмой можно отлично утолить голод.

С каждым днем становится все больше почитателей хурмы. Это происходит не только из-за ее необычного вкуса, но и благодаря ее полезными свойствам.


При простудных заболеваниях и болезнях горла, советуют приготовить состав для полоскания. Свежевыжатый сок хурмы разбавить теплой водой. После нескольких полосканий горла, исчезнут неприятные симптомы болезни.

Хурма Способствует нормализации артериального давления.

Рекомендована беременным. Так как эффективно борется с отечностью. А также восполняет запасы полезных микроэлементов. Людям, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы, рекомендуют съедать несколько плодов хурмы в день, так как в ней содержится достаточное количество йода.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее часто применяют для быстрого заживления ран.

Хурма служит прекрасным средством от бессонницы.

Благодаря бета-каротину, который входит в состав плодов, хурма считается одним из самых действенных средств профилактики заболеваний онкологии, так как способна замедлить рост новообразований.

Благоприятно воздействует на сосуды. Снижая их проницаемость и хрупкость.

Полезные свойства хурмы нашли свое применение в косметологии. Из мякоти хурмы готовят маски для лица. Такие косметические процедуры имеют тонизирующий эффект, заметно сужают поры, служат для профилактики возникновения прыщей и воспалений на коже. Чтобы добиться более стойкого эффекта, процедуры нужно повторять в течение месяца.

При огромном количестве полезных свойств, существует ряд предостережений при употреблении хурмы.

Из-за большого количества сахара, хурма противопоказана людям, страдающим диабетом.

Экзотическими плодами не следует злоупотреблять людям, у которых проблемы с кишечником, особенно тем, кто страдает от запоров. Им можно есть только очень спелые плоды с минимальным количеством вяжущих веществ.


При обостренных формах болезней почек или мочевого пузыря, употребление хурмы не желательно.

Противопоказана хурма людям, которые перенесли операцию на желудке или кишечнике. Она может спровоцировать непроходимость кишечника.

С осторожностью нужно относиться к употреблению хурмы кормящим мамочкам. Она, конечно, хорошо влияет на иммунитет мамы, но в то же время может спровоцировать аллергию у ребенка.

Для детей до трех лет употребление хурмы под запретом. Так как пищеварительная система еще не готова к такой пище. В трехлетнем возрасте можно начинать вводить в рацион хурму, но постепенно и не более одной штуки в день. Конечно, лучше если ребенок попробует ее только в десятилетнем возрасте.

Следует помнить, что, принимать в пищу можно только зрелые плоды, неспелая хурма способна вызвать колики и боли в животе даже у абсолютно здорового человека. Также нельзя сочетать хурму с молоком и холодной водой.



Kartoska.ru

Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Во второй половине осени появляется возможность насладиться незабываемым вкусом хурмы. Название этого яркого и сочного плода в переводе с персидского языка обозначает «финиковая слива». Ягода снискала популярность во многих странах не только за счёт отменного вкуса и аромата, но и потому, что польза хурмы для организма весьма велика.

Хурма: состав и калорийность

Полезные свойства хурмы обеспечивает ряд микроэлементов, необходимых человеческому организму, которые содержит эта ягода.

Потребление ее в пищу позволяет насытить клетки следующими веществами:
  • витаминами группы А, В, С, Е и РР;
  • органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • кахетином;
  • полифенолами;
  • клетчаткой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом.

Знаете ли вы? По концентрации витаминов и прочих полезных веществ хурма обогнала многие фрукты. Например, клетчатки в ней почти вдвое больше, чем в яблоках.

При этом 100 г ягоды содержится всего 66 ккал, объём белков составляет 0,5 г, жиров 0,38 г, а углеводов 15,2 г.

Полезные свойства для организма женщины

Учитывая химический состав ягоды, польза хурмы для организма женщины очевидна.

Употребление ее в умеренных количествах оказывает такое положительное воздействие:
  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • стабилизируются показатели артериального давления;
  • улучшается состояние сетчатки глаза;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • восстанавливаются процессы кровообращения;
  • нормализуется деятельность ЖКТ и ускоряются обменные процессы;
  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • восполняется недостаток железа, который часто наблюдается у женщин, находящихся в детородном возрасте;
  • уходят лишние килограммы;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • замедляются процессы старения.

На заметку. Если включить в рацион хурму в критические дни, это поможет снять болезненные ощущения, а также снизит количество выделений в случае, если они слишком обильные.

Полезные свойства разных сортов хурмы

В процессе селекционных работ было выведено около 200 сортов кормы.

На отечественном рынке наиболее распространены следующие разновидности:
  • Помидорная или «Бычье сердце». Эта ягода отличается большими размерами и отсутствием косточек. Такой продукт позволяет восполнить дефицит магния, железа и дубильных веществ.
  • Хурма «Королек». Такие плоды завоевали большую популярность на рынке по причине приятного вкуса, лишённого характерной терпкости. Кроме того, витамина А в их составе содержится намного больше, нежели в других сортах.
  • Мандариновая хурма. Этот плод по форме напоминает мандарин и обладает сладким вкусом. При этом позволяет насытить клетки витамином C, благотворно влияющим на иммунитет.
  • «Шарон». Этот сорт получен в результате скрещивания яблони с японской хурмой. В нём также отсутствует семечки, а мякоть нежная, на вкус, лишённая терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, однако, сахароза в нём присутствует в больших количествах, нежели фруктоза, что приводит к увеличению глюкозы в крови. Свою популярность сорт завоевал благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно полезен женщинам в период беременности.

Совет. Чтобы полакомиться вкусной хурмой, следует приобретать плоды с умеренно плотной и полупрозрачной шкуркой, имеющей гладкую структуру.

Кроме того, на спелой ягоде обязательно присутствуют темные полосы и вкрапления. Чем их больше, тем слаще мякоть.

Также стоит осмотреть и плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков заплесневелости.

Чем полезна сушеная, вяленая и замороженная хурма

Обогатить клетки витаминами может не только свежая, но и сушеная хурма. Благодаря высокой концентрации клетчатки, такие плоды помогают очистить кишечник, улучшить зрение и восполнить недостаток железа. Те же свойства присущи и вяленой хурме.

В замороженном виде ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми обладает свежий продукт. Кроме того, под воздействием низких температур разрушается танин, который придает плоду вязкость. По этой причине недозрелую хурму принято помещать в морозильную камеру - через некоторое время терпкость исчезнет, и плод станет вкусным и сладким.

Внимание! Плоды могут находиться в морозильнике без ущерба для качества не более полугода.

Хурму можно назвать в своём роде уникальным продуктом, который способен как закрепить желудок, так и оказать послабляющее действие. Почему так происходит?

  • Причиной слабительного эффекта является способность танина, содержащегося в хурме, влиять на перистальтику кишечника, а также помогать очищению организма. Если употреблять плоды в умеренном количестве, существенных изменений со стулом не произойдет. Но в результате переедания может возникнуть диарея.
  • Запор в результате поедания хурмы провоцируют дубильные вещества. Они совместно с танинами и делают недозрелые плоды терпкими на вкус. Попадая в организм, эти компоненты вступают в сложную реакцию с желудочным соком, в результате чего возникают трудности с очищением кишечника. В некоторых случаях это приводит к образованию каловых камней.

Совет. Чтобы избежать обозначенных проблем, нужно есть только дозревшие плоды, не более 2-3 штук в день.

Польза при беременности

Женщинам в период беременности хурма не только полезна, но и необходима. Она помогает избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость, а также благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, у будущих мам нередки запоры, и хурма поможет устранить такую проблему.

Ягода оказывает благотворное влияние не только на организм матери, но и на малыша. Полезные вещества способствуют нормальному развитию головного мозга, опорно-двигательной системы, органов дыхания и сердечных мышц.

При климаксе и в пожилом возрасте

Хурма содержит магний, который необходим для поддержания нормального гормонального фона в женском организме.

Помимо этого, потребление ягоды позволит восполнить недостаток кальция. Это, в свою очередь, снизит риск переломов, который неизбежно возникает в период менопаузы и в пожилом возрасте, когда снижается прочность костной ткани.

А также полезные вещества, содержащиеся в хурме, помогают поддерживать мышцы в тонусе и сохранить подвижность и эластичность хрящей и суставов.

Применение для похудения

Хурма часто присутствует в схемах питания, направленных на снижение веса. Это обусловлено тем, что ягода содержит огромное количество полезных веществ, необходимых клеткам, за счёт чего и снижается аппетит. При этом калорийность ее весьма невысока.

Помимо этого, клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует очищению кишечника, благодаря чему и происходит уменьшение массы тела, особенно заметное в первые недели.

Внимание! Съеденная на голодный желудок хурма способствует повышению аппетита, поэтому не следует употреблять ее качестве перекуса.

Разрешено съесть ягоду только после приема пищи, в противном случае это приведет не к снижению, а к набору веса.

Использование в косметологии

Мягкие оранжевые плоды используются и в косметологии, поскольку вещества, входящие в их состав, оказывают такое полезное воздействие:
  • заживляют ранки и снимают воспаление;
  • выравнивают и омолаживают кожу;
  • глубоко питают и насыщают влагой слои эпидермиса;
  • замедляют процессы старения.

Кроме этого, с помощью масок из хурмы можно в домашних условиях бороться с жирным блеском или излишней сухостью кожи. В первом случае мякоть ягоды смешивают с яичным белком, соком алоэ и облепихи, медом или глицерином. А для устранения сухости лучше использовать хурму совместно с морковью и облепиховым маслом.

Маска наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается теплой водой. Проводить процедуру следует не менее 10 раз, каждые 2-3 дня.

Противопоказания и возможный вред

Существуют заболевания и состояния, при которых запрещено употреблять хурму.

К ним относятся:
  • хронические запоры;
  • ожирение 3 степени;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет 1 типа (при 2 типе заболевания допустимо съедать не более 1 плода в день).

Помимо этого, не стоит есть хурму женщинам в период вскармливания грудью. Матери этот продукт не нанесет вреда, а вот у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением.

attuale.ru

Сушеная хурма - польза и вред для организма


Природа не перестает радовать и удивлять человека своими дарами. Одним из таких сюрпризов является удивительный восточный плод – хурма. За своеобразный вкус и полезные свойства еще в древности хурму называли «плодом богов». В некоторых регионах планеты фрукт называют сердечным яблоком и зимним солнцем.

Пожалуй, все эти звучные названия справедливы по отношению к хурме, потому что в них отражены превосходные качества этого необычного фрукта. Например, сравнение с зимним солнцем отражает действительность, потому что плоды созревают осенью настолько поздно, что насладиться вкусом спелой мякоти можно лишь зимой. У хурмы многомиллионная армия поклонников, лакомиться ею любят детишки и взрослые. Находчивые обыватели придумали даже рецепты приготовления варенья из данного фрукта. Другим хурма больше нравится в сушеном виде, когда она способна заменить конфеты. Интересно, что именно в сушеном виде ее полезность возрастает более чем в два раза.

Несколько исторических фактов

По сути, хурма является ягодой. Этот факт уже доказан учеными. Деревья, дающие такие необычные плоды, появились сначала в Китае более двух тысячелетий назад. Позже культура распространилась по всему азиатскому региону, где отлично прижилась в странах с тропическим и субтропическим климатом. Хурма в сушеном виде настолько пришлась по вкусу японцам, что они подавали ее в качестве самостоятельного блюда. В Корее восточная сладость получила другое применение: из нее делают пунш с невысоким содержанием алкоголя. Сушеный фрукт обладает настолько изящным вкусом, что его употребляют вместо конфет. Это особенно удобно, если учесть, что свежие плоды можно приобрести только в сезон их созревания.

В некоторых европейских странах с благоприятными условиями также занимаются выращиванием данной культуры. Но эти сорта не отличаются высокой урожайностью и проигрывают японским и китайским сортам по вкусу и полезным свойствам.

Процесс естественной дегидратации успешно использовался на Востоке еще более семи веков назад. На сушку плодов таким способом уходили месяцы, а это требует терпения. Но такого качества японцам не занимать, поэтому в стране Восходящего Солнца домашняя сушка хурмы является одним из самых популярных занятий. Некоторые умельцы даже придумали способ изготовления уксуса из хурмы.

сушеные бананы - польза и вред

Особенность состава

Даже внешний вид хурмы наглядно демонстрирует ее главное предназначение – дарить радость и жизненную энергию. И это первое впечатление не обманчиво, потому что внутреннее содержание яркого плода только подтверждает внешние характеристики. Ведь в составе крупной ягоды присутствуют:

Такая вот природная композиция обеспечивает целый комплекс полезных свойств хурмы. Недаром по ценным качествам ее сравнивают с морепродуктами. Но примечательно то, что при таком богатом составе хурма - очень низкокалорийный продукт. Поэтому наслаждаться ее превосходным вкусом могут все, если нет аллергии на этот фрукт.

сушеные яблоки - польза и вред

Полезные свойства

Сушеная хурма, кроме кулинарного предназначения, занимает свою нишу еще и в народной медицине. Оказывается, вкушая данный продукт, можно приносить пользу организму. Поэтому мудрые китайцы с древних времен ее используют в лечебных целях. Вот, только основные ее свойства:

  1. Сушеная хурма расщепляет продукты окисления спирта. Поэтому пагубное воздействие алкоголя на организм с ее помощью можно свести к минимуму.
  2. Благотворно действует она на пищеварение и деятельность кишечника, снижая тем самым риск кровотечений, что ценно при геморрое. Сухая хурма хорошо стимулирует аппетит.
  3. Оказывает сухофрукт гипотензивное действие и повышает тонус сосудов, что позитивно сказывается на кровообращении. Все эти полезные свойства обеспечиваются высоким содержанием калия. Этого элемента в хурме сушеной в 2 раза больше, чем в бананах.
  4. Сушеный продукт обладает выраженным противовоспалительным свойством, поэтому помогает при интенсивном кашле и простуде.
  5. Редкая составляющая – бетулиновая кислота способна блокировать рост инородных клеток. Эта особенность помогает в борьбе со злокачественными образованиями. Больным с онкологическими заболеваниями назначают лечебное питание, где есть хурма в сушеном виде.
  6. Если сухофрукт измельчить до пастообразного состояния, полученной фруктовой пастой можно лечить открытые раны.
  7. Антиоксидантные качества делают сушеную хурму отличным средством очищения организма. Она легко справляется со свободными радикалами, выводит токсины, тормозит процессы старения.
  8. Высокое содержание витамина «С» действует на благо иммунитета.
  9. Фрукт очень полезен для органа зрения, так как питает ткани глазного яблока и укрепляет его мускулатуру.
  10. Сушеная хурма, кроме приведенных выше качеств, способна регулировать концентрацию в крови сахара и холестерина, что тоже благоприятно отражается на здоровье сосудов и организма в целом.

сушеные груши - польза и вред

Чем хурма может навредить

Конечно, описанные здесь свойства впечатляют. Но нельзя забывать, что, кроме достоинств, у любого продукта есть свои минусы.

  • Хурму в сушеном виде не рекомендуется употреблять, если у человека выраженная анемия.
  • Этот плод препятствует усвоению организмом железа.
  • Осторожно к ней следует относиться лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Кроме того, нельзя сочетать хурму с молочными продуктами.
  • Кушать сухофрукты лучше после приема основной пищи.

Как высушить хурму самостоятельно

Любители хурмы, обладающие выдержкой и терпением, могут попробовать приготовить сушеный продукт дома собственными силами. Предлагаем таким стойким натурам воспользоваться рецептом, придуманным японцами.

  1. Сначала со свежих плодов очень аккуратно снимается кожура.
  2. Затем плоды подвешиваются к потолку с помощью бечевки.
  3. После образования на поверхности пленки, а это происходит на 3-7 день, плоды надо снять и хорошо размять. Эти действия следует повторять через каждые 3-5 дней.
  4. Весь процесс заготовки занимает около полутора месяцев.
  5. В процессе сушки сахар кристаллизуется, поднимаясь ближе к поверхности. Поэтому на ней образуется характерный налет белого цвета.

Есть и более простой и мало затратный по времени способ сушки хурмы – это дегидратация в духовке либо домашней сушилке. Такая методика не требует удаления кожицы.

Если одно яблоко в день способно гарантировать человеку здоровое долголетие, то это утверждение вдвойне справедливо по отношению к хурме.

сушеная клюква - польза и вред

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ХУРМУ ЦЕЛИКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты. Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту. Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние. Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Разновидности
За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина. Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Полезные свойства
Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу. Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости. Совет Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Какой сорт выбрать для сушки?
Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем. Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта. Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами. Фрукт должен быть безупречным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.

Можно сушить плоды терпких и нетерпких сортов. Это дело вкуса. «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим. Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть темно-оранжевым, почти рябиновым. Не берите переспевшие плоды, особенно если сушите обычную хурму. Она может растечься. При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.

Сушка в духовке
После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.

Совет
Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в деревянную коробочку. Сушка на открытом воздухе Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды. Сушеная хурма – это полезное самостоятельное блюдо. Кроме того, можно добавлять ее ко многим десертам: смузи, пудингам, мороженому. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить лакомство нужно в темном сухом месте. Вместо полиэтиленовых пакетов используйте деревянные коробочки.

Хурма - это своеобразный южный фрукт, похожий на помидор. Растёт он на деревьях, распространённых в субтропической и тропической зонах. В жарких регионах Средней Азии, Ближнего Востока и Закавказья умеют так консервировать фрукты, что их название начинают ассоциировать с самим фруктом. Вяленые и дыни, виноград, хурма, сливы и другие менее известные европейцам фрукты и ягоды стали одновременно способом создания запасов на зиму и кулинарным блюдом.

Хурма, а точнее, хорма в переводе с фарси означает финик. Есть ещё одно название - хоралю, что в переводе с того же языка означает финиковая слива. Такое название связано с тем, что в Россию и Европу хурма попала в вяленом виде. Вкус такого фрукта напомнил кому-то вкус сушёных фиников.

Счастливая жительница Индонезии сушит хурму

Что входит в состав хурмы

С составе хурмы преобладают углеводы - 61%, белки составляют чуть больше 1%, а на жиры и вовсе пришлась лишь половинка процента. Свежий плод хурмы содержит всего лишь 66 ккал на 100 грамм. Калорийность на 100 грамм в сушёной хурме резко возрастает - до 235 ккал.

Сушёная хурма помогает нам обеспечить потребность в:

  1. витаминах - С, А, Р;
  2. минералах - железе, кальции, меди, марганце, калии;
  3. бетулиновой кислоте;
  4. танине.

Так что сушёная хурма - это энергетически насыщенная сладость. Однако малое количество жира делает эту энергию лёгкой - углеводы быстро расходуются и плохо накапливаются.

Полезные свойства вяленой хурмы

На этот вопрос я хочу ответить как мама. Сушёная хурма полезна тем, что она может заменить детям всякие искусственные сладости вроде конфет. Сладкое - это энергетика мозга, помогающая ребёнку без потерь пробираться через эмоциональные испытания и с успехом формировать интеллект.

Я в своей семье создаю набор полезных сладостей. Вяленые фрукты помогают мне делать его разнообразным. Каждый элемент этого набора имеет свою полезность и играет определённую роль в сохранении здоровья всей семьи.

  • Благодаря танину хурма обладает вяжущим свойством, которое многих отпугивает. Однако в сушёном виде этого вещества не так уж и много. Кроме того, танин полезен тем, у кого наблюдается склонность к диарее.
  • Бетулиновая кислота ценна тем, что предотвращает возникновение раковых клеток. Так что хурму обязательно нужно есть тем, кто перенёс операции по удалению опухолей, и проходит курс реабилитации.
  • Хурма обладает мочегонными свойствами, поэтому она полезна всем, у кого есть отёки. Так что есть хурму в свежем и сушёном виде нужно при заболеваниях почек, сердца, а также при варикозном расширении вен.
  • Полезна сушёная хурма беременным женщинам. Во-первых, она снимает отёки, а во-вторых, обеспечивает витаминами и кальцием.
  • Есть ещё одно хорошее свойство оранжевого фрукта - это способность подавлять жизнедеятельность бактерий. Свежую хурму даже прикладывают срезом к ране. Однако у сушёного варианта эти свойства выражены не так ярко.

Кому хурма противопоказана

Несмотря на изысканный вкус, от использования хурмы нужно воздерживаться:

  1. больным диабетом;
  2. кормящим матерям;
  3. маленьким детям;
  4. людям со склонностью к запорам.

Эти противопоказания основаны на закрепляющем эффекте танина и большом количестве углеводов. И всё же должна констатировать, что сушёная хурма - это вкусно и полезно. Это то, чем можно себя иногда побаловать.

А Вы знали, что хурму можно кушать не только свежей, но и сушеной? Прелесть в том, что она сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. По-моему, это отличная альтернатива консервации. На сегодняшний день существует множество разных способов засушить этот плод. Их выбор напрямую зависит от кухонных приборов, которые есть на Вашей кухне.

Как сушить хурму целиком?

Хурму можно без проблем сушить целиком. Для этого следует подвесить ее за плодоножки на веревку. Внимание! Данные ягоды рекомендуется располагать подальше друг от друга. В противном случае, подвешенные плоды могут быстро сгнить. Более того, сушить хурму нужно только в сухом и теплом помещении, которое регулярно проветривается. Некоторые хозяйки сушат этот плод на открытом воздухе на протяжении нескольких недель.

Для этого нужно дождаться подходящих климатических условий, а именно жаркой и солнечной погоды. Так что если Вам повезло жить где-нибудь с другой стороны экватора и сезон хурмы у Вас совпадает с летом - это Ваш способ. Помните, что от уровня высушивания этого плода зависит срок его годности. Готовая к употреблению и дальнейшему хранению ягода приобретает коричнево-красный оттенок.

Хранить такую хурму необходимо в сухом помещении. Многие специалисты рекомендуют поместить ее в емкость, выстланную плотной бумагой. Желательно, чтобы ягоды не прикасались друг к другу. Можно слегка припылить их мукой, это поможет избежать слипания.

Как высушить хурму в духовке?

Духовка - один из самых распространенных способов засушки хурмы в домашних условиях. Увы, он не подойдет тем, у кого стоят газовые плиты. Замучаетесь настраивать температуру. Для этого метода важно правильно выбрать плоды. Самыми подходящими считаются довольно плотные (но не слишком мягкие) и спелые ягоды. Тщательно промойте хурму, вытрите бумажными полотенцами и нарежьте на ломтики не больше 3 миллиметров в толщину.

Следующий важный этап - лимонный сок. На полкило хурмы нужно взять два лимона. Выдавливаем из них сок и перемешиваем с подготовленными ломтиками. Это поможет им сохранить ярко-оранжевый цвет во время сушки. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на него нашу хурму. Отправляем в предварительно разогретую до 90 градусов духовку и сушим около двух-трех часов до симпатичной хрустящей корочки. Даем цукатам остыть, а затем перекладываем в герметичный контейнер.

Как засушить хурму в микроволновке?

Практически у каждой представительницы слабого пола есть дома микроволновка. Как ни странно, в ней тоже можно сушить хурму. Для этого ее следует аккуратно промыть и подсушить. Затем можно приступать к нарезанию. Многие хозяйки рекомендуют разделять хурму на тонкие слайсы. Таким образом, ягода просушится довольно быстро и эффективно. Размещаем ее на тарелке или решетке в один слой. Для того, чтобы продукт не пригорел, следует выставить минимальную мощность и настроить время примерно на 20 минут. Далее следует открыть дверку микроволновки и подождать еще 10 минут. За это время вся влага испарится. Операцию требуется повторять 2-3 раза. Все зависит от толщины слайса. Этот метод считается довольно копотливым, поэтому многие профессиональные повара такой сушке рекомендуют уделять особенное внимание.

Как сушить хурму в электросушилке?

Сушка хурмы в электросушилке в общем-то очень похожа на метод с духовкой, только проще. Не надо следить за температурой и бояться что что-то подгорит. Умный агрегат все делает за нас. Плоды выбираем по тому же принципу и повторяем все то же самое с промывкой, нарезкой и лимонами вплоть до выкладки на противень. Вместо него берем поддоны электросушилки и устанавливаем существенно меньшую температуру.

Фрукты и ягоды

Описание

Вяленая хурма - это совершенно необычный деликатес традиционной грузинской кухни. В этом пошаговом фото рецепте мы в подробностях расскажем обо всех тонкостях процесса вяления этого замечательно полезного фрукта. Начать стоит, пожалуй, уже с того факта, что вялить мы будем хурму целиком. В этом также заключается главный секрет данного блюда. За несколько недель высушивания хурма приобретет еще более глубокий вкус, текстура её останется слегка желеобразной, но при этом станет куда мягче и приятнее. На поверхности же аппетитных вяленых фруктов образуется самый натуральный фруктовый сахар или фруктовая пудра.

Очень важно, чтобы во время вяления плоды хурмы не соприкасались между собой. Для этого и был придуман способ связывания фруктов между собой. На фото вы сможете наблюдать за процессом соединения хурмы в связки, а также её последующего вяления. Среди дополнительных ингредиентов можно выделить только очень легкий сахарный сироп. Мы не будем варить в нем хурму, а только опустим на несколько секунд. Приступим к заготовке вяленой хурмы в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Собираем в саду слегка недозревшие, плотные и ароматные плоды хурмы. Тщательно промываем все фрукты в холодной воде и сушим на чистом кухонном полотенце.

    Что касается плодоножки, то её необходимо оставить, а вот листики можно аккуратно срезать.

    Очень острым небольшим ножом аккуратно срезаем шкурку с хурмы тонким слоем так, как показано на фото.

    Все подготовленную и очищенную хурму складываем в чистый сухой таз, теперь нам предстоит её подвязать.

    Подберите для вяления натуральную нить, например, хлопчатобумажную. Из выбранной нити формируем небольшую петлю так, как показано на фото.

    Плотно затягиваем петлю на плодоножки хурмы, которую мы ранее оставили и не стали удалять.

    Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке подряд будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

    В объемную кастрюлю заливаем воду, в нее добавляем немного сахара, размешиваем и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, аккуратно опускаем в неё подготовленные связки фруктов, после чего сразу же достаем их. Будьте аккуратны и не обожгитесь .

    На плотно натянутую веревку развешиваем нанизанные плоды хурмы. Лучше всего, если процесс вяления будет проходить на балконе или в другом прохладном и хорошо провертываемом помещении .

    До необходимой нам кондиции хурма будет доходить в течение следующих 4 недель. Готовность следует определять на глаз, так как в зависимости от сорта и размера хурмы, на вяление может уйти больше или меньше времени. Теперь вы знаете, как сделать вяленую хурму на зиму в домашних условиях .

    Приятного аппетита!



Рассказать друзьям