Как лечится и питаться от панкреатита. Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Фрукты и ягоды

Описание

Компот «Ассорти» на зиму – отличный вариант заготовки, который обладает превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами. Такой напиток из летних фруктов и ягод достаточно просто самостоятельно сделать в домашних условиях.

Для приготовления вкусного компота нужно определиться с выбором фруктов и ягод, а также их количеством. Нужно подбирать так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом, а для того чтобы напитку придать сильнейший аромат и необычный вкус, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также количество сахара можно увеличить, если вам он покажется несладким. Для тех, кто на кухне любит экспериментировать или просто в восторге от экзотических напитков, стоит попробовать в компот добавить корицу, мускатный орех, имбирь или ваниль. Кстати, воду желательно использовать не из-под крана, а из проверенного вами источника, но, если имеется только такая вода, тогда обязательно нужно пропустить ее через фильтр.

Глядя на подготовленный нами фото рецепт, поверьте, вы убедитесь в том, что чтобы закрыть такой же вкусный, как у нас компот «Ассорти» на зиму, не придется особо трудиться, а также его консервирование не займет много времени. Так не будем терять ни минуты, и приступим к приготовлению такой замечательной заготовки на зиму – компот «Ассорти», воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления необычного компота «Ассорти» подберем самые лучшие фрукты . Начисто помоем их под проточной водой и просушим салфетками.

    Банку для фруктового компота используем с резьбой для металлической винтовой крышки (можно использовать стандартную банку и крышку с резиновой прокладкой, воспользовавшись для ее укупоривания специальной закаточной машинкой). Ее нужно просто обдать кипятком, а крышку прокипятить пять минут. Этим временем, подготовленный фрукты нарежем толстыми дольками и достанем сердцевины с косточками.

    Теперь в литровую баночку аккуратно складываем великолепный ассортимент фруктов.

    Затем закипятим воду и перельем ее в банку. Обязательно нужно плотно прикрыть крышкой и дать настояться в течении десяти минут.

    После этого, сливаем воду из баночки и начинаем варить сироп. Для этого в кастрюлю с водой добавляем сахар, все перемешиваем и ждем пока жидкость закипит. Как только это произошло, заливаем готовым сахарным сиропом фрукты и закрываем крышкой. Переворачиваем банку верхом вниз и укрываем теплым покрывалом.

    Когда домашний компот «Ассорти» полностью остынет, значит он готов к использованию, но придется терпеть до зимы, чтобы наконец попробовать это невероятно вкусное лакомство.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО КОМПОТА АССОРТИ НА ЗИМУ:

В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.

При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.

Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.

Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

* * *

Фрукты и ягоды-250 г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)

Сахар - 250 г

Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".


Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.


После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.


Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.


Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.


При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.



Источник: varenye-na-zimu.ru

* * *


Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:

яблоки - 4 штуки среднего размера;

виноград (лучше синий, можно домашний) - 2 небольшие веточки;

персики или нектарин (на ваш вкус) - 4 штуки;

апельсин - 1 штука;

сахарный песок - 600 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.

Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.

Стерилизуем в духовке или над кипятком банки. На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.

Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.

Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.

Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).

В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.

Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.

Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация: Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.

Ассорти из ягод и фруктов, которые собраны в одном рецепте, восхищают вкусовыми качествами. Персики, яблоки и малина отлично сочетаются в компоте. Рецептов приготовления данного напитка достаточно много, а из всего многообразия найдется самый любимый.

Секрет необычного компота заключается в сочетании ингредиентов, которые входят в его состав: малина придает готовому продукту летний вкус и аромат; персик наполняет его бархатистостью; а яблоки вносят легкую кислинку.

Компот «Ассорти» на зиму можно делать из разных ягод и фруктов, вы можете делать любые сочетания и экспериментируя получите вкусные натуральные напитки, которые будут очень актуальны зимой. Такая баночка вам пригодится при встрече гостей, ведь не все люди любят газированные напитки, подобные фанте или кока-коле, а детям тем более гораздо полезнее пить компот, чем магазинный газированный напиток.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Персик – 500 грамм;
  • Яблоко – 500 грамм;
  • Малина – 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить компот из ягод ассорти на зиму из малины, персика и яблок

Первым делом нужно отобрать все необходимые компоненты, которые будут входить в состав компота. Берем малину, выкладываем на тарелку, и очищаем ее от возможных загрязнений.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Для это их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленные ягоды засыпаются в банки.

Затем следует заняться подготовкой персиков. Их нужно хорошо промыть водой, удалить косточки, и разрезать на небольшие ломтики.

Измельченные персики необходимо засыпать в банку к малине.


После этого нужно подготовить для компота яблоки. Они тщательно промываются, удаляются все сердцевины и нарезаются небольшими ломтиками.

Теперь необходимо заняться сиропом. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. После того, как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодно-фруктовым ассорти.

Вода должна некоторое время постоять, и слегка остыть. После чего ее вновь сливают в кастрюлю, засыпается сахар, и посуда ставится на плиту. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно его помешивая. Его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Сироп считается готовым, когда сахар полностью растворится. Лишь после этого кастрюлю можно убирать с плиты.

Готовый сироп заливается в банку к ягодам и фруктам. Теперь осталось лишь его закатать крышками. После того, как банки закручены, их желательно перевернуть вверх дном. Таким образом, можно будет проследить за тем, как удачно прошел процесс консервации.

Кроме того, банки необходимо укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот Ассорти из персика, малины и яблока получается очень вкусным и насыщенным. Кроме того, он еще и полезен. Данный рецепт прост и не требует стерилизацию, каждой хозяйке рекомендуем баловать таким напитком всю семью.

Тизерная сеть

Компот Ассорти из груши и ежевики

Компот ассорти из груши довольно распространенная заготовка на зиму. К фрукту можно добавлять различные ягоды, так продукт приобретет необычный вкус. Сочетание груши и ежевики поможет разнообразить обычный рецепт и сделать компот невероятно вкусным.

Рецептов приготовления компота очень много. Однако из всего разнообразия можно выбрать тот, который станет любимым на семейном столе. Кроме того, ягоды богаты витаминами, которых так не хватает в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 грамм;
  • Груши – 1 кг;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.


Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить ежевику. Ее следует высыпать в тарелку и тщательно промыть водой. Ягоды для компота подбираются целые, твердые.

Затем нужно взять груши. Их следует промыть, и разрезать на небольшие дольки. Плодоножки и семена удаляются.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Для этого они проходят процесс стерилизации. В чистые банки нужно уложить подготовленные груши.

Оптимальным вариантом, будет наполнение фруктами 1/3 части емкости. Так получится больше компота. Однако если в семье есть любители консервированных фруктов, то можно банку заполнить на 2/3 части. Так концентрация напитка увеличится.

Чтобы разбавить сладкий вкус груши, в банку необходимо добавить немного ежевики. Таким образом и компот приобретет насыщенный оттенок, и готовый продукт наполнится витаминами.

Настало время заняться сиропом. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. Ее нужно довести до кипения и залить в банку.

Вода должна немного настояться и остыть. После этого она выливается в кастрюлю, добавляется сахар и ставится вновь на огонь. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. После того как сироп закипел и сахар полностью растворился, кастрюлю можно убирать с плиты.

Готовым сиропом нужно залить фруктовую смесь, находящуюся в банке.

Компот готов. Осталось лишь закрутить банки крышками. После этого, их рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении банки должны находится на протяжении суток.

По истечении данного времени консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот из груш и ежевики получается очень вкусным и полезным. Способен вызвать интерес как взрослых, так и детей. Поэтому данный рецепт рекомендуется сохранить и при возможности им воспользоваться.

Компот ассорти из ягод на зиму в 3-х литровых банках

Сравнивать вкусную домашнюю заготовку из свежих натуральных ягод с покупными магазинными напитками, в каких бы ярких и красочных упаковках они не продавались, нет никакого смысла. И по вкусу и по полезности домашний компот без всяких сомнений займёт первое место.

Ягодный сезон в самом разгаре посему самое время заготавливать витаминные напитки. Мороки с ними не много главное запастись разными ягодами, сахаром и подготовить соответствующую тару.

Предлагаем рецепт компота ассорти из ягод в расчёте на 3-х литровую банку. А уж, сколько делать этих баночек с вкуснейшим витаминным напитком, решайте сами.

Ингредиенты

  • Красная смородина – 100 грамм;
  • Вишня – 100 грамм;
  • Черная смородина – 100 грамм;
  • Абрикосы – 5-6 штук;
  • Сахар обычный белый – 150-160 грамм;
  • Вода очищенная – 2,8 литра.

Приготовление

Начнём с подготовки банок и крышек, их нужно тщательнейшим образом вымыть средством для мытья посуды, хорошенько пополоскать под проточной водой и затем оставить банки, чтобы просохли. А вот крышки после мытья нужно ещё минутку прокипятить и прикрыть ними чистые банки.

Таким образом, тара у нас уже подготовлена и теперь мы приступим к подготовке ягод. В данном случае мы решили приготовить ягодный компот ассорти из вишен, абрикосов, чёрной и красной смородины. Но это не догма, а всего лишь один из вариантов.

На самом деле ягоды в компот можно положить абсолютно разные, главное чтобы они, в общем, сочетались между собой и создавали единую вкусовую композицию. А какой она будет, решать вам, ведь как говориться: «на вкус и цвет товарища нет».

Выбранные нами ягоды нужно вначале перемыть. Вишню и смородину помещаем в дуршлаг и подставляем под воду. Даём воде стечь. С абрикосами поступаем немного по-другому. Вначале мы их замачиваем в мисочке с водой и только после этого перемываем по одному. И всё это потому, что эти большие солнечные ягоды покрыты практически невидимой ворсистой поверхностью, в которую прекрасно всасывается окружающая пыль. Избавиться от неё можно именно таким способом.

Теперь с чистых вишен удаляем хвостики, а ягоды красной смородины снимаем с веточек.

Основа для ягодного компота ассорти подготовлена, и мы смело закладываем её в банку.

Сделать наш напиток сладким поможет, конечно же, сахар. Но утруждать себя и варить сироп мы не будем. Без всяких хлопот мы засыпим нужное количество сахара прямо в банку.

Теперь остаётся выполнить последнее действие в приготовлении компота ассорти. Нагреваем до кипения (чтобы бурлило) воду и тут же заливаем ею наши ягоды в банке. Стараемся лить строго на средину, не попадая на стенки, иначе может случиться трещина. Под баночку, лучше подставить какую ни будь тарелку.

Как только банка будет наполнена, тут же накрываем её крышкой и закатываем. А для того чтобы сахар скорее растворился, достаточно положить банку на бок и покатать из стороны в сторону.

Панкреатит – группа заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. Наличие патологии может оказать негативное воздействие на другие органы при разрушении поджелудочной железы и выделении при этом поражающих ферментов и токсинов. Для исключения осложнений, при постановке диагноза хронический панкреатит, лечение должно быть незамедлительным. Обычно пациент находится в стационаре под наблюдением врачей.

Частота возникновения заболевания у женщин выше, чем у мужчин. В группе риска находятся пожилые и страдающие лишним весом люди, беременные женщины и молодые мамы в период после родов.

Диета при панкреатите

Питание играет особую роль в предупреждении, развитии и лечении заболевания.

При острой форме пациентам назначается диета, направленная на максимальную разгрузку поджелудочной железы. В продолжение первых двух — четырех дней обострения рекомендуется полный отказ от пищи.

Разрешено употребление до 6 стаканов напитков:

После следует неделя соблюдения строгой диеты. В этот период можно есть постное мясо, протертый творог, кабачки, картофель. Количество калорий в день должно быть минимальным.

При наступлении ремиссии питание становится более калорийным. За день с пищей в организм пациента должно поступать до 2500 ккал. Рекомендуется полноценное сбалансированное питание, так как соблюдение диеты будет продолжаться несколько ближайших лет.

Больному необходимо отказаться от сахара, меда и сладостей, содержащих легкоусвояемый белок, и ограничить употребление жиров.

Запрещено принимать пищу, раздражающую слизистую оболочку. В рацион могут быть включены блюда, приготовленные на пару, тушеные, запеченные и вареные. Рецепты, в которых процесс приготовления предполагает жарку, должны быть исключены для питания больных.

Список разрешенных при панкреатите продуктов и блюд:

  • овощные супы с добавлением сметаны;
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари;
  • нежирная рыба и мясо;
  • творог;
  • омлет;
  • кефир;
  • растительное и сливочное масло;
  • каши;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;
  • яблоки некислых сортов;
  • соки без сахара из ягод и фруктов.

К запрещенным продуктам относится:

  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Рекомендуется принимать теплую пищу небольшими и частыми порциями 5-6 раз в день.

Причины заболевания

Причинами нарушения нормальной работы поджелудочной железы является:

Хроническая форма заболевания часто является следствием перенесенного острого панкреатита или других недугов: язвенной болезни, холецистита, болезней соединительной ткани, печени и кишечника.

Заболевание может развиться на фоне сахарного диабета, желчекаменной болезни, цирроза печени, в результате сильных отравлений, вирусных болезней, травм живота и хирургических вмешательств, эндоскопических манипуляций.

Риск заболеть повышается при приеме некоторых препаратов: сульфаниламидов, антибиотиков, непрямых антикоагулянтов, парацетамола, индометацина, эстрогенов и глюкокортикостероидных гормонов.

Обострение хронического панкреатита также может быть спровоцировано поступлением в организм больших доз витаминов E и A.

Эффективное лечение

Хронический панкреатит не вылечивается самостоятельно и требует грамотного подхода в назначении методов борьбы с недугом.

К возможным осложнениям заболевания можно отнести:

  • гнойное воспаление желчных протоков и протоков железы;
  • развитие гнойных уплотнений органа;
  • возникновение эрозий в пищеводе;
  • рак железы;
  • язва кишечника и желудка;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заражение крови;
  • образование ложных кист в железе.

Чем раньше начато лечение панкреатита, тем больше шансов на восстановление органа и ниже риск развития осложнений, опасных для жизни пациента.

При признаках приступа заболевания, в качестве первой помощи, больному прикладывают к животу холод и дают спазмолитики – Папаверин, Но-шпу, назначается постельный режим и запрещается прием пищи.

Для подавления повышенной секреции железы при обострении используют альмагель и фосфолюгель.

Затем в условиях стационара назначаются внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов и белковых препаратов для снятия интоксикации. Для избавления пациента от сильных болей используют внутримышечные спазмалитики, при болях в сердце – сердечные препараты.

Основные медицинские препараты для терапии панкреатина, облегчающие процесс пищеварения и снижающие боль:

  1. Креон;
  2. Панкреатин;
  3. Мезим;
  4. Фестал.

Назначаются таблетки, способствующие исключению выработки железой ферментов, тем самым разгружая ее (Атропин, Платифиллин), противорвотные препараты, гормоны пищеварительного тракта (Соматостатин, Даларгин).

Для устранения болевого синдрома при затихании обострения эффективно физиотерапевтическое лечение: диадинамические токи, электрофорез 5-10% раствором даларгина и новокаина, синусоидальные модулированные токи.

Для улучшения состояния пациентов применяют следующие методы:

  • внутривенное питание;
  • прямая очистка от ядов крови;
  • противомикробная терапия;
  • снижение кислотности желудочного содержимого;
  • промывание брюшной полости и кишечника.

Для предотвращения отека поджелудочной железы и выведения токсинов назначают мочегонные препараты, для поддержания ослабленного организма применяют витаминотерапию (в особенности, витамины группы B и витамин C).

При отсутствии эффекта при терапевтическом лечении, показана хирургическая операция, в ходе проведения которой часть поджелудочной железы с некрозом может быть удалена. Во время вмешательства также может быть произведено рассечение и расширение отверстия протока железы.

При диагнозе панкреатит лечение колеблется в периоде от нескольких дней до месяцев интенсивной терапии. Это зависит от степени и наличия осложнений заболевания и восприимчивости пациента к подобранному лечению.

Выписка происходит в том случае, когда все осложнения устранены, пациент способен переносить назначенную диету и боль может контролироваться больным при помощи оральных препаратов в домашних условиях.

Способы профилактики

Основной метод предупреждения развития панкреатита – подбор правильного и регулярного питания. Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление фастфуда. Развитие болезни может спровоцировать как частое употребление алкоголя, так и однократный обильный прием спиртного.

  • бросить курить;
  • избегать приема Аспирина как жаропонижающего средства;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  • следить за состоянием желчного пузыря.

Панкреатит – опасное заболевание, требующее своевременного диагностирования и грамотного лечения. Только усилиями врачей и соблюдением пациентом всех назначений и рекомендаций можно добиться положительных результатов и избежать возникновения тяжелых осложнений, угрожающих жизни человека.

Железы - это очень серьёзное заболевание, при котором повреждается железа, а в дальнейшем это ведёт к изменениям обмена веществ. Сегодня рассмотрим причины возникновения этого недуга, как с ним бороться, какие методы при этом использовать.

Причины возникновения заболевания

Диагноз «поджелудочный панкреатит» в наше время - это довольно распространённое явление. Но почему люди всё чаще страдают от него? Всё поймёте, когда узнаете причины, которые стимулируют появление этого недуга.

  1. Перебор с алкогольными напитками.
  2. Неправильное питание, а именно частое употребление солёной, острой и жирной пищи.
  3. Лишний вес.
  4. Сопутствующие заболевания, такие как: холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь, язва, гастрит, опухоль.
  5. Операции на поджелудочной железе либо травмы на ней.
  6. Табакокурение.
  7. Пищевая аллергия.
  8. Наследственность.
  9. Приём лекарств, после которых заболевания появляется (тетрациклины, цитостатики, сульфаниламиды).

Симптоматика острого панкреатита

При такой форме заболевания нарушается свободный отток панкреатического сока, он перестаёт перевариваться собственными ферментами. Для такого диагноза, как острый панкреатит поджелудочной железы, характерны:

  1. Сильная боль. Она возникает в левой части живота, а уже через время распространяется на весь живот.
  2. Тошнота и даже рвота.
  3. Артериальное давление дезорганизуется.
  4. Нарушается понимание действительности.
  5. Может наступить шоковое состояние.

Эти симптомы слишком серьёзны, чтобы лечить заболевание дома. Поэтому при следует срочно вызывать «скорую помощь». Опытный хирург должен осмотреть больного и в обязательном порядке определить его в стационар для дальнейшего лечения и наблюдения. Избежать железе при острой форме болезни вряд ли удастся.

Хронический панкреатит: симптомы и лечение в начальном периоде

Признаки этого вида заболевания не такие уж страшные и не требуют безотлагательной помощи. Сейчас рассмотрим, что представляет собой хронический панкреатит, симптомы и лечение этого вида заболевания.

Для начала необходимо выделить два периода в хроническом воспалении:

  1. Начальный.
  2. Период явного повреждения поджелудочной железы.

Первый промежуток может длиться долго - до 10 лет. Симптоматика для этого периода:

  1. Болевой синдром. Боль может локализоваться в верхней и средней части живота, в левой поясничной области и даже в районе сердца. Чаще всего такие неприятные ощущения возникают спустя 15-20 минут после приёма пищи.
  2. Тошнота, возможна рвота.
  3. Вздутие живота.
  4. Понос.

Первый пункт наблюдается у больных часто, а вот остальные могут и не возникать. Даже если появится какой-то симптом, то с помощью лекарств можно быстро облегчить состояние.

Период явного повреждения поджелудочной железы

Здесь признаки имеют такой характер:

  1. Боли становятся не такими уж явными, как в первом случае.
  2. В этом случае преобладает диспепсический синдром: изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота.
  3. Возникает синдром мальдигестии. Это когда происходит нарушение переваривания пищи до тех частичек, которые бы всасывались.
  4. Возникает синдром мальабсорбции. В этом случае полностью нарушается механизм всасывания в тонком кишечнике.

Для мальдигестии и мальабсорбции характерны такие симптомы:

  • зловонный, обильный стул;
  • потеря массы тела;
  • снижается зрение в вечернее время;
  • появляется кровоточивость дёсен;
  • может возникнуть конъюнктивит, стоматит, а также зуд кожи;
  • развивается анемия;
  • из-за того что происходит нарушение всасываемости кальция, бывают судороги и боли в костях;
  • нервно-психическое возбуждение;
  • появление холодного пота;
  • дрожь в теле;
  • сухость кожи;
  • возникает чувство постоянной жажды.

Лечить хронический панкреатит необходимо, чтобы избежать операции на поджелудочной железе. Терапия должна быть адекватной и разумной. Только после сдачи всех необходимых анализов, а также консультации с доктором может быть назначена терапия. Сейчас рассмотрим, какую диагностику должен пройти заболевший, чтобы картина болезни прояснилась.

Распознавание заболевания

Следующие виды диагностик дадут полноценную картину болезни:

  1. Ультразвуковое исследование. УЗИ поджелудочной железы при панкреатите - это неотъемлемая процедура анализа. Такой вид диагностики показывает, насколько она увеличена в размерах, показывает неоднородность структуры, возможное наличие кист и расширение протоков. Точность такого исследования составляет 80-85 %. Это не слишком высокий результат, поэтому дополнительно следует сдать лабораторные анализы.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Такие виды диагностики, как и в первом случае, показывают, насколько увеличена поджелудочная железа. Кроме этого, с помощью таких исследований можно выявить злокачественные образования, псевдокисты, поражения соседних органов.
  3. Это самая точная процедура, которая показывает почти 100% результат. Плюс к этому, такой вид диагностики является самым дешёвым из вышеупомянутых. Правда, есть и минус: этот метод не самый приятный, а в некоторых случаях болезненный.

Какие анализы необходимо сдать для постановки диагноза?

Кроме вышеописанных методов распознавания заболевания, доктор даёт направление на сдачу таких исследований:

  1. Общий анализ крови. Его результаты показывают признаки воспаления и возможной анемии.
  2. Сдача крови на определение уровня сахара в крови. Такой анализ необходим, чтобы выяснить, присутствует ли сахарный диабет у больного.
  3. Общий анализ мочи. Показывает возможные заболевания почек.
  4. Электрокардиограмма и эхокардиография исключают заболевания сердца.

После сдачи вышеперечисленных анализов станет чётко видна картина, а также поставлен или не поставлен диагноз «панкреатит поджелудочной железы».

Роль специалистов в лечении болезни

Железы требует грамотного лечения. Поэтому больной должен пройти консультацию не у одного доктора, а у нескольких, чтобы образовалась общая картина его состояния, и врачи назначили ему правильную терапию.

Пациент должен прийти на консультацию к таким специалистам:

  1. Гастроэнтерологу. Он назначает лечение.
  2. Хирургу. Помощь этого специалиста нужна в том случае, если боли не прекращаются или появляются какие-либо осложнения.
  3. Эндокринологу. Необходим в том случае, если у больного присутствует сахарный диабет.
  4. Кардиологу. Консультация этого специалиста необходима, чтобы исключить возможные патологии сердечно-сосудистой системы.

От квалификации докторов будет зависеть итог лечения. Поэтому нужно выбирать лучших из лучших в их областях. Можно поинтересоваться об опыте работы докторов, сколько операций они проводили, имеется ли какая-нибудь статистика. Ваше здоровье в ваших руках. И оттого, насколько опытен специалист, на 80% будет зависеть быстрота и эффективность вашего лечения и скорейшего выздоровления.

Принципы правильного питания при панкреатите. Диета

При этом заболевании важно соблюдать определённые правила относительно питания. Поскольку от качества и количества принимаемой пищи будет зависеть самочувствие больного. Следующие принципы необходимо знать:

  1. Употреблять еду нужно не реже 5-6 раз в день. Питаться нужно понемногу, небольшими порциями.
  2. Лучше всего есть протёртые продукты. Дело в том, что при такой подаче блюда не будет раздражаться слизистая оболочка желудка.
  3. В рационе преобладать должны белки (150 грамм в день). Количество жиров не должно быть больше 80 грамм в день. С углеводами также нужно быть осторожным.
  4. Ставится табу на слишком горячие либо же, наоборот, холодные блюда.
  5. В период обострения состояния желательно полностью отказаться от любой пищи хотя бы на один день.

Теперь рассмотрим, какие продукты благотворно влияют на состояние поджелудочной железы.

Главное условие при таком заболевании, как панкреатит поджелудочной железы, - диета. Это главный принцип лечения. В чём заключается суть диеты? В употреблении только тех продуктов и блюд, которые не будут раздражать слизистую оболочку поджелудочной железы. Следующие изделия можно и нужно употреблять людям, страдающих этим видом воспаления.

  1. Хлеб пшеничный несвежий, вчерашний.
  2. Суп на вторичном курином или говяжьем бульоне.
  3. Мясо: курица, телятина, индюшатина. Способ приготовления: варить, запекать в духовке. Мясо не должно содержать никаких приправ.
  4. Рыба, приготовленная на пару, сваренная или печёная в духовке.
  5. Молочные продукты с небольшим процентом жирности.
  6. Овощи варёные. Если хотите сырые, то только в перетёртом виде.
  7. Различные виды макарон.
  8. Крупы (гречка, рис, овсянка).
  9. Фрукты в печёном виде (имеются в виду яблоки и груши).
  10. Желе.
  11. Компоты, кисели, слабый чай.

Список продуктов, которые противопоказаны при панкреатите

  1. Первичные мясные или рыбные бульоны. То есть жирные, калорийные.
  2. Из круп нельзя употреблять пшено.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  4. Из овощей табу на редьку, редис, капусту, щавель и шпинат.
  5. Свежий хлеб или любые сдобные изделия.
  6. Различные виды колбас, консервы.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Мороженое.
  9. Крепкий чай, кофе.

Употребление вышеперечисленных продуктов приведёт к негативному исходу, который имеет название «воспаление поджелудочной железы» (панкреатит, попросту говоря). Чтобы не играть в рулетку со своим здоровьем, запомните продукты, которые запрещается есть при этом заболевании. Ведь соблюдение диеты - это уже 60% положительного исхода течения болезни.

Лечение хронического панкреатита

Терапия этого заболевания направлена на уменьшение количества жёлчи. которого сводится только к применению специальных таблеток, даст временный результат. А если вдобавок к этому больной будет правильно питаться, соблюдать диету, то это будет почти 100% гарантия успешного выздоровления.

Но остановимся теперь на препаратах, которые помогают бороться с этим заболеванием.

Итак, лекарства, которые помогают убрать спазм мускулатуры:

  1. Это таблетки от поджелудочной железы. Панкреатит лечится следующими спазмолитиками: «Но-шпа», «Спазмоверин», «Спазмол».
  2. Субстанция для приготовления лекарственных форм «Папаверин».

Следующие препараты уменьшают выделение желудочного сока:

  1. Капсулы «Омепразол».
  2. Таблетки «Ранитидин», «Фамотидин».

Следующие препараты приводят в норму процесс пищеварения и регулируют функции поджелудочной железы. «Аллохол», «Панкреатин», «Фенипентол» - это таблетки от поджелудочной железы. Панкреатит - это не приговор.

Также для лечения панкреатита назначаются препараты, которые тормозят выработку ферментов поджелудочной железы. Среди таких лекарств часто применяется раствор «Апротинин».

Если присутствуют сильные боли или человек теряет вес, то возможна госпитализация и дальнейшая терапия строго под присмотром специалистов. Хирургическое вмешательство назначается в том случае, если уже не подлежит терапии поджелудочная железа. Лечение, диета при сильном поражении не помогут. Только удаление одной её части спасёт от дальнейшего разрушения.

Нельзя сказать, что после медикаментозного лечения наступает полное выздоровление. Грустно говорить, но панкреатит до конца вылечить невозможно. Но для того чтобы поджелудочная железа дальше не разрушалась, важно пройти лечение, а также соблюдать которая была описана выше.

Лечение острого панкреатита

Такой вид заболевания требует госпитализации. В стационаре больному назначают следующую терапию:

Кроме этого, терапия включает в себя:

  1. Полное прерывание питания через рот на срок до 6 дней. Это нужно для того, чтобы деятельность поджелудочной железы временно была приостановлена.
  2. Питание внутривенное.
  3. Искусственная активизация мочеотделения для того, чтобы скорее токсические вещества вышли из организма с мочой.
  4. Промывание кишечника.

Профилактика панкреатита

Чтобы не возникнул рецидив, и болезнь вас снова не подкосила, важно соблюдать следующие правила:

  1. Правильно питаться. Соблюдение диеты - это самое важное условие сохранения здоровья поджелудочной железы.
  2. Категорический запрет на любые виды алкогольных напитков.
  3. Отказаться от курения.
  4. Снизить физические нагрузки. Бег, прыжки, посещение бани и сауны плохо сказываются на поджелудочной железе. Идеальный вариант - дыхательные упражнения и массаж.

Из статьи вы узнали, что представляет собой заболевание под названием «панкреатит поджелудочной железы». Определили, какими методами лечить этот недуг, а также как распознать болезнь. Уяснили, что строгая диета - это залог скорейшего выздоровления пациента.



Рассказать друзьям