Как лечить смешанный гастрит желудка. Причины появления смешанного гастрита и правила его лечения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит - это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Этиология смешанного гастрита

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный - воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический - патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический - постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.

Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:

  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились - это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите

Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.

Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта - это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.

К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:

  • перец острый (черный и красный);
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • изделия из шоколада;
  • соусы, приправы, пряные специи;
  • твердые сыры и сметана.

Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.

В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией

(гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.

Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.

К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.

  • нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
  • рыба пониженной жирности (треска или хек);
  • каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
  • молоко и творог малой жирности;
  • фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
  • свежевыжатый капустный сок;
  • супы нежирные, лучше на овощном бульоне.

Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.

Смешанный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, для которой характерны симптомы разных форм воспалительного процесса.

Из статьи вы узнаете основные симптомы, по которым можно предположить наличие данной патологии и какое лечение требуется для этого вида болезни.

Что представляет собой болезнь?

Смешанный гастрит возникает из-за инфицирования слизистой оболочки желудка инфекцией, что вызывает симптомы, характерные для разных типов этой болезни.

Из-за этого бывает непросто установить у человека именно смешанный гастрит.

По симптомам данное заболевание чаще всего повторяет антральный гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью желудка.

На более поздних стадиях, если лечение отсутствует, то атрофический гастрит. На этой стадии воспаление возникает не только на слизистой оболочке желудка, но затрагивает также и железы органа, выделяющие желудочный сок.

Атрофический гастрит может быть опасен для человека, т. к. при поражении большого количества желез орган просто не сможет переваривать пищу, и человек может погибнуть.

На первой стадии смешанная форма болезни характеризуется только воспалением слизистой. Через некоторое время, по мере размножения микроорганизмов, на слизистой органа начинают возникать эрозии.

Чаще всего преобладает антральный тип заболевания, и человек начинает испытывать характерные неприятные симптомы, связанные с повышенной кислотностью желудка.

В этой форме гастрит может существовать очень долго и никак не напоминать о себе, кроме редких случаев обострения болезни.

Как и другие типы гастритов, смешанная форма болезни может быть двух типов – с пониженной или повышенной кислотностью.

Чаще встречается повышенная кислотность органа либо отсутствие ее изменения и сохранение в пределах нормы.

Иногда поверхностная форма болезни прогрессирует дальше, переходя в глубокий атрофический гастрит.

В этом случае не только нарушается целостность слизистой оболочки органа, но меняется сама структура его стенок, на них возникают доброкачественные новообразования.

Из-за многочисленных эрозий, образовавшихся на органе, сосуды становятся слабее – это приводит к кровотечениям и еще большему воспалению.

На этой стадии смешанный гастрит лечить уже довольно сложно, но это необходимо, иначе могут развиться и другие, более серьезные заболевания, например, рак желудка.

Признаки болезни

В зависимости от того, какой именно тип гастрита обнаружен у пациента, атрофический или антральный, будут различаться и симптомы, а также способы его лечения.

Поверхностный (антральный) тип болезни переносится гораздо проще, но и заметить его можно не сразу, что осложняет диагностику и способствует переходу болезни в хроническую форму.

Атрофический тип вызывает более неприятные симптомы и может быть даже опасен для жизни пациента.

Основной признак любого гастрита, в том числе и смешанного – боли в животе.

Если заболевание носит антральный характер (с повышенной кислотностью), то, помимо боли в солнечном сплетении, характерными будут и другие признаки:

  • чувство переполненности желудка;
  • отрыжка после еды (воздухом или фрагментами еды);
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота (на поздних стадиях болезни может переходить в рвоту);
  • снижение аппетита.

Если поверхностный смешанный тип гастрита перешел в хроническую стадию, то симптомы на некоторое время могут ослабнуть или совсем пропасть, но при неблагоприятных условиях возвращаются.

Хронический гастрит может проявлять себя также приступами болезни – во время них все неприятные симптомы обостряются (вместо тошноты появляется рвота, очень сильно болит живот и т. д.).

В некоторых случаях хронический гастрит смешанного типа остается поверхностным, но иногда болезнь прогрессирует, антральный гастрит переходит в атрофический.

Эта стадия болезни уже достаточно серьезная, т. к. с тканями органа происходят необратимые изменения.

На этой стадии болезни пища хуже усваивается, боли в животе становятся постоянными, больной может заметить кровь во рвоте и кале, из-за чего тот приобретает красный цвет.

Нередко пищеварительную систему поражают и другие опасные заболевания. Эту форму гастрита лечить сложнее всего, но делать это нужно как можно быстрее, чтобы не допустить полного отмирания тканей органа.

Способы лечения при смешанном гастрите

Лечить поверхностный и глубокий гастрит нужно по-разному. Различаются способы лечения в зависимости от того, находится ли болезнь в острой стадии либо ее симптомы не слишком выражены и не доставляют особых неудобств больному.

Лечение данного заболевания должно быть комплексным: нужно уничтожить бактерии, которые его вызывают, затем восстановить поврежденную слизистую и ткани желудка, если они были повреждены.

Очень важны и профилактические меры – устранение факторов, благоприятных для развития гастрита, например, неправильного питания или систематического употребления алкоголя.

Для уничтожения бактерий, вызывающих смешанные и другие формы гастрита, обычно применяют антибиотики.

Они помогают также нормализовать кислотность желудка, если она повысилась или понизилась из-за болезни. Самостоятельно принимать таблетки от гастрита нельзя – нужно обязательно обратиться к врачу.

Доктор поможет точно установить форму заболевания, а также стадию, на которой оно находится.

В зависимости от сложности проблемы, для лечения могут быть назначены как один препарат, так и комплекс антибиотиков.

Принимать их обычно нужно в течение 7 – 14 дней – за это время удается полностью уничтожить вредоносные бактерии.

Если гастрит антральный, то, чтобы снизить кислотность, лечение может проводится такими средствами, как «Омепразол» или «Ранитидин» – они воздействуют на рецепторы, отвечающие за выработку кислоты в органе.

При значительных поражениях слизистой желудка назначаются также препараты для ее восстановления и защиты.

Помимо медикаментов, можно использовать и народное лечение, например, травяные отвары. Они эффективны для снятия болезненных ощущений во время приступа.

Нестероидные таблетки, к которым относится большинство видов болеутоляющих, вызывают раздражение желудка и усугубляют проявления гастрита, в то время как травяные отвары способны снять раздражение и боль, но полностью безопасны для органа.

Лечение гастрита не может проходить без диеты – она различается в зависимости от того, в острой или хронической стадии находится заболевания.

При приступе болезни лучше всего на сутки отказаться от пищи и воды, после чего придерживаться диеты из жидкой пищи (супы, бульоны, каши).

По мере того, как симптомы приступа уходят, можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

При переходе гастрита в хроническую форму, а также если он атрофический, диета должна быть достаточно жесткой: все потенциально опасные для желудка продукты следует исключить.

Смешанная форма гастрита является довольно распространенной среди населения, но ее необходимо лечить – если лечение не проводится, то болезнь может прогрессировать и привести к очень неприятным последствиям.

Гастрит - это заболевание, с которым знакомы все. Существует огромное количество его разновидностей и одна из них - это смешанный гастрит, при котором симптомы могут быть смешанными, а это вызывает трудности в постановке правильного диагноза и назначении лечения. Рассмотрим, что же это за болезнь, насколько она опасна, и главное, как ее правильно лечить.

Что это за болезнь?

Смешанный гастрит - это заболевание, при котором у больного проявляются симптомы нескольких разновидностей этого недуга, при этом явно выражены эрозивные, геморрагические и гипертрофические поражения слизистой. Это довольно сложное заболевание и его правильное определение в первую очередь заключается во всестороннем обследовании и лабораторной диагностике органов системы пищеварения.

Типы болезни

В медицине существует классификация разновидности смешанного гастрита, и в зависимости от степени поражения, а также от симптомов, его разделяют на такие виды:


Почему возникает?

Существует довольно большое количество причин, при которых возникает такой гастрит, однако, чаще всего осложнения наступают из-за халатного отношения к своему здоровью и игнорированию первых признаков развития недуга. Существуют такие основные признаки развития болезни:

  • заражение человека бактерией Хеликобактер Пилори, при котором поражается слизистая оболочка желудка, вызывая эрозивные изменения и поражение внутренних стенок желудка;
  • химические и механически ожоговые поражения слизистой оболочки желудка;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • употребление медикаментов, которые негативно влияют на эпителий внутренних органов желудочно-кишечного тракта;
  • частые неврозы, нарушение режима сна, стрессовое состояние;
  • нарушение основных правил и культуры питания, частые перекусы всухомятку, употребление сладких газированных напитков.

Какие признаки и симптомы

Рефлюкс – один из признаков болезни.

При начале проявления заболевания, чаще всего появляются такие признаки:

  • рефлюкс, отрыжка кислой пищей, которая появляется каждый раз после принятия пищи;
  • болезненные ощущения в животе, чаще всего после того, как больной поел;
  • постоянное чувство тяжести в области эпигастрия;
  • пропадает аппетит;
  • возникновение обильного газообразования, также больного могут мучить болезненные колики;

Если вовремя не спохватиться и не начать лечить гастрит, то в таком случае развиваются следующие, более выраженные симптомы:

  • постоянные тупые боли в желудке;
  • расстройство кишечника, которое временами сменяется на частые запоры;
  • проблемы с перевариванием пищи, возникновение застойных процессов в желудке и кишечнике;
  • появляется чувство слабости, тошнота, потеря аппетита, и, как следствие, веса.

Диагностика смешанного гастрита желудка

Пред тем, как начать лечить гастрит, доктор отправляет пациента на диагностические мероприятия. В первую очередь доктор выслушивает жалобы больного, по необходимости производит пальпацию брюшной полости. Далее необходимо сдать общий анализ крови, анализы мочи, кала, если есть необходимость, то сдается кровь на биохимические исследования.

Работу желудка в реальном времени поможет увидеть УЗИ-исследование, при подозрении на развитие различных патологий человека могут отправить на рентгенологическое исследование, КТ или МРТ желудка. Эти диагностические исследования требуют специальной подготовки, как это правильно сделать, посоветует врач-гастроэнтеролог.

Во время лабораторного исследования необходимо измерить кислотность желудка, при подозрении на наличие бактериального поражения - сдать анализы на их наличие.

Лечение

Использование лекарств

Если результаты анализов указывают на наличие в организме больного бактерии Хеликобактер Пилори, в таком случае лечение смешанного гастрита начинается с курса приема антибиотиков, чаще всего применяются «Клацид», «Клабакс». При наличии болезненных ощущений больному приписываются обезболивающие средства, которые устраняют спазмы, это может быть «Но-Шпа», «Бускопан». При лечении смешанного гастрита необходимо наладить секреторную функцию желудка, снизить выработку желудочного сока, обильное образование которого провоцирует развитие воспалительных и эрозивных процессов. К препаратам этой группы относятся «Вентер», «Омепразол».

Не обходится лечение гастрита и без применения антацидных лекарств, которые обладают обволакивающими свойствами, защищают воспаленную слизистую желудка от кислотного воздействия, способствуют нейтрализации секрета. Это такие лекарства, как «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс», таблетки «Ренни». Для лечения эрозивных ран используются вяжущие препараты «Викаир», «Де-нол».

Народная медицина

Чтобы излечить недуг, в комплексе с медикаментозными препаратами можно применять средства народной медицины. При гастрите с повышенной кислотностью эффективно зарекомендовало себя такое средство, как , который обладает обволакивающим свойством, помогает нормализовать секрецию соляной кислоты, устранить воспалительные процессы. Для приготовления лекарственного сока используются свежие клубни картофеля, из которого необходимо сделать жмых и потом выдавить сок. Принимать по 2 ст. л. несколько раз в день перед едой. Для лечения смешанного гастрита эффективно применяется смесь меда с соком алоэ. Для приготовления средства берется в соотношении 1:1 мед и сок алое, добавляется немного сливочного масла. Принимается такое средство несколько раз в день перед едой в количестве 1 ст. л.

Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие . В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если , лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.



Рассказать друзьям