Как есть семена чиа для похудения. Выполнять профилактику болезней сердца и сосудов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.


Семечки чиа пользуется огромным спросом у сторонников правильного здорового питания и желающих иметь стабильный вес. Это природный источник силы с нежным ореховым вкусом.

Они улучшают обменные процессы, вызывают чувство сытости, стимулируют рост мышечной массы и насыщают организм большим количеством важных минералов.

Семена чиа (chia) — что это?

Чиа — это съедобные семена пустынного растения Salvia hispanica или испанского шалфея, родиной которого является Мексика.

По размеру они чуть меньше кунжутных зерен, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус.

В культуре майя и ацтеков «Чиа» означало силу, именно поэтому древние народы принимали эти крошечные, напоминающие по форме и расцветке перепелиные яйца, зернышки в качестве усилителя энергии.

И в этом нет ничего удивительного, ведь в семени испанского шалфея содержатся здоровые омега-3 жирные кислоты, углеводы, белок, клетчатка, антиоксиданты и кальций.

Пищевая ценность Две столовые ложки семян вмещают 139 ккал, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.

Калорийность семян чиа — 486 Ккал на каждые 100 грамм продукта.

Мягкий, ореховый вкус чиа позволяет легко добавлять их в любые продукты и напитки, такие как соусы, овощные и рисовые блюда, йогурты, коктейли, хлебобулочные изделия.

На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.

Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»?

Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды.

Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.

Книга Roizen и Mehmet Oz, MD, рекомендует принимать две ежедневные дозы, каждая из которых состоит из одной столовой ложки зерен чиа. Авторы научного издания также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа даже выше чем у голубики.

Семена чиа уже давно пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания, ведь они не только имеют мягкий вкус и аромат, стоят относительно недорого, и совмещаются с большим количеством блюд, они еще и очень полезные для здоровья эндокринной, мышечной и нервной системы.

Даже, несмотря на то, что в двух столовых ложках чиа содержится почти 140 калорий, благодаря здоровым омега-3 жирным кислотам и большому содержанию волокон, они являются отличным дополнением к диетам с потерей веса.

Эти крошечные зернышки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в них содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.

Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках.

Зерна богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.

Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.

Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтобы лучше усваивались здоровые жирные кислоты.

Полезные свойства семян chia

Семена чиа могут оказать неоценимую помощь в оздоровлении организма:

  • Как и семечки льна содержат много слизи, что сможет устранить возникшие запоры и диарею.
  • В семени чиа имеются мукополисахариды, которые способны помочь нарастить слизистую стенок кишечника, что поможет убрать воспаление и избавиться от патогенных бактерий.
  • Хорошо стабилизируют уровень сахара в крови. Имея в основе растворимые и нерастворимые волокна, которые замедляют преобразование крахмала в сахара, что и помогает в преобразовании пищи в чистую энергию в более стабильном режиме. И не дают откладываться жирам. А это важно при диетах для похудения.
  • Богаты питательными веществами и антиоксидантами, что способствует быстрому обновлению клеток организма и продлению молодости и здоровья.
  • Благодаря имеющимся Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам, семена чиа способствуют укреплению сердечно- сосудистой системы и препятствуют образованию склеротических бляшек в артериях и сосудах.
  • Поддерживают полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Помогают бороться с изжогой. Всего одна чайная ложка семян с чашкой воды нейтрализуют избыточное количество кислоты в желудке.
  • Имея большое количество клетчатки помогают очистить толстый кишечник от токсинов и шлаков.
  • При заболевании щитовидки помогают нормализовать гормональный фон.

Семена чиа — миниатюрные фасолинки с ореховым вкусом.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Свойства семян чиа для похудения

На родине растения из поджаренных зерен делают муку и добавляют в диетические блюда для сохранения жизненной энергии и стабильного веса.

Главной особенностью семян чиа является их превращение в желудке в гель, что позволяет быстрее насыщаться продуктами.

Поглощая воду, чиа разбухают в десять раз от первоначального размера, тем самым сигнализируя о быстром насыщении, что позволяет «урезать» привычные порции.

Увеличиваясь в объеме они образуют гель, который, формируя барьер из слизи на стенках желудка, замедляет всасывание углеводов. Чем меньше углеводов получит наш организм, тем меньше будет потребление калорий.

Также они понижают уровень сахара, что снижает аппетит.

Помогают избавиться от опасного для здоровья .

Исследование Аргентинские исследователи провели опыт на мышах. Кормили одну подопытную группу обычной пищей, а другую такой же едой, но еще добавляли семена чиа. И выяснили, что у мышей, получавших чиа, прослеживалось уменьшение висцерального жира и не произошло увеличения массы тела. В то время, как у другой группы мышей результаты были совершенно противоположными.

Семена чиа способны нейтрализовать чувство голода. Так как они имеют большое содержание клетчатки, которая вступая в контакт с жидкостью разбухает и хорошо заполняет часть пространства в желудке, что и вызывает чувство сытости или значительное снижение аппетита. Это свойство еще идеально подходит для тех, кто не может выдержать даже легкое чувство голода.

Семена чиа богаты диетическим волокном, в двух столовых ложках (приблизительно 30 грамм) содержится около 10 грамм волокон, что вносит значительный вклад в ежедневную норму волокон, которая составляет 21-38 граммов в сутки, и зависит от пола и возраста.

Ацтеки употребляли эти семена в качестве усилителя энергии, поэтому, принимая всего две столовые ложки семян в день, у вас будет достаточно энергии для физических упражнений, которые так важны не только для здоровья, но и для похудения.

Одним из главных преимуществ является то, что чиа можно включать практически в любой план диеты или программу по снижению веса. Однако для того чтобы не испытывать дискомфорт от их употребления, необходимо постепенно вводить их в свой рацион.

Как принимать семена чиа

Экспериментировать с чиа можно бесконечно, добавляя их в самые разные продукты в сухом и молотом виде, что гораздо полезнее, также можно употреблять их и в виде масла.

  • Семена можно добавлять к различным блюдам, а можно просто выпивать с водой. Также семена можно варить, добавляя их в каши или кисели. Выпечка – вот еще один превосходный шанс использования семян.
  • Молотый порошок можно смешивать с сиропами и йогуртами, добавлять в оладьи или блины вместо муки.

Они подходят практически к любому блюду, поэтому конкретных рекомендаций по добавлению семян в продукты питания особых нет.

Достаточно употреблять столовую ложку зёрен в сутки, желательно запивая водой или класть в салаты, но не сухие цельные семечки, а гель, приготовленный из них.

К тому же, семена имеют свойство разбухать, образуя своеобразный гель, который дольше удерживается в желудке, помогая избежать перекусов до обеда.

Диетологи советуют добавлять ложку чиа в утреннюю овсянку, в омлет или яичницу, присыпать ими курочку или салат. Очень полезным и сытным блюдом будут банановые блины, в состав которых, помимо яичного белка и банана, входит мука из семян чиа.

На ночь. Если перед сном мучит голод — утолите его питательным десертом:

1 банан
100 грамм молока
1 столовая ложка семян

Всё это взбивать блендером и вуаля! Бессонница от голода не страшна.

Перед едой. Лучший эффект похудения достигается при условии употреблении семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно минут за двадцать до каждого приема пищи в течение шести недель.

После еды. При употреблении зерен чиа после еды, пища преобразовывается не в жир, а в чистую энергию. Это свойство чиа особенно полезно тем, кто уже сбросил лишний вес и не желает его набрать снова.

Перед тренировкой. Для спортсменов принимать семена рекомендовано перед длительной тренировкой. Они обеспечат дополнительное топливо для работы мышц.

После тренировки. Употребление после интенсивных занятий спортом поможет восстановлению уставших мышц.

Дозировка

  • В одной столовой ложке — 25 грамм семян
    В одной чайной ложке — 8 грамм

Противопоказание

  • Людям, страдающим метеоризмом, рекомендовано уменьшить стандартную дозировку. Из-за повышенного содержания клетчатки, семена чиа могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
  • С осторожностью употребляйте их, если вы аллергик или страдаете пониженным давлением.
  • У некоторых людей, страдающих аллергией на кунжутные или горчичные семена, чиа также могут вызвать приступ аллергии.
  • Чиа не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови.
  • Не следует их употреблять и в том случае, если вы принимаете препараты, понижающие давление или разжижающие кровь.
  • При запорах — обязательное употребление семян с большим количеством жидкости.
  • Перед применением семени шалфея лучше проконсультироваться у врача.

Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней.

Семена чиа становятся в последнее время все более популярным продуктом в разных частях света, а все из-за их полезной питательной ценности. Недаром их, а также относят к категории суперпродуктов. К тому же, многие даже и не подозревают, что чиа помогают похудеть и часто их рассматривают как важную часть ежедневного диетического рациона.

Еще древние ацтеки считали эти зерна одними из самых ценных продуктов. Ацтеки были отважными воинами и потребляли их, чтобы поддерживать свою физическую активность. Также ими платили дань правителю, использовали в качестве валюты в торговых операциях и приносили в дар богам на различных религиозных церемониях и празднествах.

Наверное вы уже заинтригованы этим чудо-продуктом, поэтому читайте статью далее и вы узнаете, как использовать семена чиа для похудения, сколько раз в день их принимать и другие некоторые полезные советы.

Этот продукт содержит ряд свойств, которые способствуют похудению и сжиганию жира. Давайте рассмотрим основные из них.

Обеспечивают сытость

Прием этих питательных семян во время еды надолго дает ощущение сытости и тем самым вы меньше едите и при этом сохраняете фигуру. Еще они замедляют всасывание углеводов и снижают тягу к пище.

Дают энергию

Они также повышают энергию, что очень хорошо. Например, вы можете больше тренироваться и тщательнее следить за своей диетой. Следовательно, сжигать больше калорий и повышать скорость метаболизма.

Высокое содержание клетчатки

Эти семена богаты клетчаткой (приблизительно 10 г на 2 столовые ложки). Когда вы едите больше клетчатки, вы эффективнее худеете. 2 столовые ложки семян составляет до 40% суточной нормы потребления клетчатки.

Большое количество белка поможет вам набрать мышечную массу и построить красивое стройное тело. Кстати, согласно одному исследованию, продукты с высоким содержанием белка помогают снизить на 60% тягу к перекусу в ночное время.


Богаты лептином

Еще они имеют в своем составе вещество лептин, который наряду с белком также снижает порывы съесть что-нибудь сладкое и повышает выносливость, что в конечном итоге не даст вам потреблять много калорий.

Очищают организм

Когда очищается организм, вымываются токсины, шлаки и вы можете почувствовать себя намного свежее и легче. Семена чиа содержат антиоксиданты, которые помогают вымыть все токсины и воду из организма.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.


Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Рецепты с семенами чиа для похудения в домашних условиях

Как и любые другие орехи и семена, чиа представляет собой универсальный продукт, что можно его включать в свой рацион различными способами. Их полезно добавлять в салаты, йогурты, супы, пудинги, овсянку, коктейли и выпечку. Подавать будь то на завтрак, на обед или просто в качестве полезного десерта.

Семена чиа с кефиром

Представляем рецепт вкусного и питательного завтрака. Он включает кефир, который дает еще больше питательности наряду с этими зернами, а также фрукты, дающие много витаминов.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • свежие фрукты
  • 1 столовая ложка семян

Приготовление:

  1. В стакан кефира положите порезанные на кусочки фрукты.
  2. Добавьте семена чиа и потом взбейте все это блендером.
  3. Эту смесь желательно пить за час до еды.

Овсянка с семенами чиа

Эти крошечные зернышки лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени.

Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса или замены ужином двойной порцией.


Ингредиенты:

  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы хорошо увеличите питательность приема пищи и съедите меньше калорий.

С лимоном и имбирем

Этот напиток содержит всего три ингредиента – семена чиа, лимон и имбирь. Вместе они помогают избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. При этом вы получаете еще больше энергии. Используя эту энергию, можно легче худеть.


Ингредиенты:

  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чи
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их вместе с соком лимона и имбирем.
  3. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много питательных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по такой схеме:

  • 1/3 напитка к завтраку
  • 1/3 напитка до обеда
  • 1/3 напитка к ужину

Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

А вот еще простой рецепт воды, которая дает ощущение сытости, наполняет энергией и помогает вам похудеть одновременно.

Положите 1 столовую ложку семян в воду и дайте настояться в течение часа. Вы можете добавить лимонный сок, соль или листья мяты для улучшения вкуса. И пейте эту воду в течение дня или по стакану рано утром.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.


Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.

Приготовление:

  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Йогурт с семенами чиа

Йогурт с низким содержанием жира, посыпанный чиа послужит в качестве вкусного и полезного десерта для тех, кто сидит на диете.

Подойдет любой простой йогурт или с кусочками зеленых яблок, банана, ананаса и других различных фруктов, куда кладут заранее пропитанные на воде семена.

Банановый напиток

Такой напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и построить мышечную массу.


Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, а также порошок корицы.
  3. Можно положить немного меда для подслащения.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви. Вы всегда можете готовить различные другие варианты коктейлей.

Фруктовый салат

А еще с этими зернами готовят различные фруктовые салаты. Просто нарежьте на небольшие кусочки яблоко, грушу и банан. Затем добавьте либо перемолотые чиа, либо пропитанные водой.

Или приготовьте такой салат. Смешайте кусочки ананаса и апельсина. Заправьте семенами граната и чиа. Здесь также можете экспериментировать с различными фруктами для приготовления разных салатов.

В целом, можно просто класть эти полезные зернышки во все, что вы едите. Используйте их в любом рецепте. Самое главное, не превышать предел суточной нормы, который составляет 14 граммов. Кроме того, не забывайте их замачивать перед употреблением.

Еще несколько полезных и вкусных рецептов посмотрите в этом видео.

На самом деле, семена чиа – это такой продукт, который есть можно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Польза их в любом случае будет очевидной. Даже если вы не имеете лишних килограммов, эти семечки все равно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион.

В последнее время интерес к способам похудения уверенно растёт. Особым спросом у аудитории пользуются семена чиа, которые позволяют терять вес эффективно и безопасно. В пользу такого выбора чашу весов склоняют множественные отзывы покупателей, уже испытавших на себе их воздействие. Впрочем, стоит детальнее разобраться с тем, что представляют из себя семена чиа для похудения и так ли они на самом деле чудодейственны.

Не секрет, что работа над собой – тяжёлый труд. Даже тем, кто от природы имеет великолепную фигуру, необходимо думать о её сохранении. Пожалуй, эта проблема вечна – кажется, испокон веков женщины ревностно относились к красоте своего тела, а потому история человечества это и накопленный опыт методик для укрепления здоровья и избавления от лишнего веса. Какие-то способы работают, какие-то просто не выдерживают конкуренции, однако есть и те, что умудряются завоевать доверие очень широкой потребительской аудитории во всём мире. Есть все основания полагать, что семена чиа для похудения относятся к наиболее эффективным и натуральным, а потому безопасным средствам.

Растение чиа относится к семейству шалфеевых, широко распространённых в Гватемале и Мексике. Само название культуры происходит от ацтекского слова chia, которое переводится как «жирный». Однако, несмотря на курьёзность перевода, эти продолговатые семена серо-чёрного цвета действительно помогают избавиться от лишнего веса. Ранее латиноамериканские лекари использовали их для лечения отравлений и простудных заболеваний, однако побочный эффект оказался весьма интересным и полезным.

Семена Чиа польза и вред: противопоказания

Роль семян чиа в древнейшей культуре Латинской Америки невероятно велика – известно, что их в качестве богатых даров во время тайных религиозных церемоний жертвовали суровым богам. А богам, как известно, дарят только то, что имеет высокую ценность и неоспоримую полезность. Пожалуй, в этом стоит разобраться детальнее.

Этот продукт натурален, а значит, чист с точки зрения экологии. Кроме того, он облагает превосходными пищевыми качествами – его сытность отлично сочетается с легкоусвояемостью. Семена чиа содержат жирные кислоты Омега-3, растительные белки, антиоксиданты, пищевые волокна, аминокислоты, минералы и витамины.

Неудивительно, что с таким богатым химическим составом семена чиа выполняют множество важных для организма функций. Они легко подавляют аппетит, восполняют энергию, запускают процесс освобождения организма от шлаков и токсинов. Все эти процессы невероятно полезны для человеческого организма – благодаря им улучшается самочувствие и происходит избавление от лишнего веса. Мексиканцы знают, что для того, чтобы оставаться бодрым и полным сил человеку нужно всего 1 столовая ложка этих удивительных семян!

Впрочем, у каждой стороны всегда имеется 2 медали, а потому давайте взвесим не только плюсы, но и минусы использования семян чиа для похудения.

Перечисляя положительные стороны употребления в пищу семян чиа следует выделить следующие эффекты:

* Нормализация артериального давления;
* Поддержание антиоксидантного биологического потенциала;
* Укрепление иммунитета большинства систем организма;
* Улучшение концентрации внимания;
* Повышение сопротивляемости развитию раковых клеток;
* Улучшение состояния кожного покрова;
* Повышение общего тонуса организма.

Для повышения объективности суждений о целебных свойствах семян чиа следует ознакомиться также и с побочными эффектами их употребления. К счастью, их список невелик:

* Возможна индивидуальная непереносимость продукта;
* Аллергическая реакция на употребление;
* Понижение артериального давления;
* Возможно также избыточное образование газов в организме.

Так уж вышло, что положительные эффекты от употребления в пищу семян чиа ощутило на себе огромное количество потребителей, а вот негативные воздействия преимущественно индивидуальны, не слишком опасны и встречаются крайне редко. Всё это способствует росту популярности продукта и приводит к тому, что семена чиа для похудения обретают всё большую популярность. Похоже, они действительно заслуживают внимания!

Как правильно принимать Семена Чиа

Следует знать, что chia – это не только полезное дополнение к питательному рациону, но и диетическая продукция, использующая для похудения.

Известно, что работает это следующим образом: Семена начинают действовать сразу после попадания в желудок – первым делом они обволакивают его стенки, что в считанные секунды порождает ощущение сытости . И это при том, что употребляется ничтожно малая порция продукта! После они начинают постепенно перевариваться – ощущения сытости продлевается на часы. Таким образом организм получает достаточное количество энергии из небольшой порции пищи. Минимум калорий – и гарантия того, что приступ голода вас не настигнет!

Замочив семена чиа в воде, вы сможете наблюдать за тем, как они изменяются: разбухая, они увеличиваются в размерах , вскрывают оболочку и превращаются в желеобразную массу.Это клетчатка, и попадая в желудок, она не только заполняет его собой, но и работает как губка, легко впитывая в себя канцерогены, холестерин и другие вредные вещества. Следствием употребления продукта становится ускорение обмена веществ и очищение организма на клеточном уровне.

Чтобы избавиться при помощи семян чиа от лишнего веса, нужно употреблять их заваренными. Стандартный рецепт предписывает заваривать 2 столовых ложки семян в литре кипятка и употреблять 3 раза в день перед приёмом пищи.

Конечно, чтобы получить хороший результат в похудении, употребление семян чиа нужно дополнить подвижным образом жизни и здоровым питанием. Следует удержаться от соблазна продолжительное есть только семена и превышать допустимую дозу потребления. Запомните, что в 100 грамма чиа содержится 500 ккал – учитывайте их при составлении плана питания.

Семена Чиа рецепты

Всем известно о пользе овсяной каши и орехов, однако семена чиа в последнее время сумели обогнать их по популярности. И это заслуженно, ведь по содержанию Омега-3 кислот чиа обгоняют даже рыбу ценных сортов, да и кальция в них в несколько раз больше, чем в стакане молока!

Измельчённые семена чиа выполняют роль специй и приправ и широко используются в кулинарии. Из муки чиа изготавливают напитки, также она становится отличным дополнением к салатам из овощей или фруктовым десертам, загустителем для фаршей из мяса или рыбы. Также её добавляют в джемы, соусы, пудинги – похоже, семена чиа универсальны!

Такое широкое использование продукта позволяет максимизировать пользу от него: чиа добавляют не только в основные блюда, но и в те, что готовятся на скорую руку для перекусов. Возможно, вы возьмёте на вооружение несколько интересных рецептов.

Вкусный и полезный Чиа-завтрак

Для приготовления полезного завтрака с добавлением семян чиа вам потребуется следующий набор продуктов:

* 1 стакан молока;
* 1/3 часть стакана чиа;
* Немного орехов, ягод или фруктов;
* Ваниль в качестве ароматного подсластителя.

Приготовление: семена чиа залейте молоком и оставьте на ночь. Остальные ингредиенты добавьте утром, предварительно измельчив или взбив в блендере.

Полезный Чиа-десерт

Коктейль с добавлением семян чиа отлично подойдёт на роль вкусного и сытного перекуса. Вам потребуется:

* 200 мл йогурта, желательно не сладкого;
* 1 столовая ложка чиа;
* Немного клубники или других ягод

Предварительно замоченные в небольшом количестве воды семена соединяют с другими ингредиентами и взбивают всё это в блендере.

Супер Чиа-напиток коктейль

* 2 плода киви;
* 1 яблоко;
* 1 столовая ложка чиа;
* 2 столовые ложки фруктового сока;
* 1 столовая ложка мёда;

На приготовление смузи уйдёт не многим более 10 минут: замочите на это время семена в соке, а после добавьте мёд и измельчённые фрукты.

Питательный Чиа-ужин

Семена чиа отлично сочетаются с запечённой рыбой. Вам потребуется:

* 1 рыба средних размеров;
* 1 стакан лимонного сока;
* 1 яичный желток;
* 1 столовая ложка оливкового масла;
* 2 столовые ложки чиа;
* Зелень и специи по вкусу.

Из всего вышеперечисленного готовится маринад, в котором замачивается рыбка, через 20 минут маринования продукт отправляется в духовку на запекание.

Тот факт, что семена не являются скоропортящимся продуктом и не снижают своей питательной ценности долгое время, только способствует росту их популярности.

Вообще стоит включить свою фантазию и можно приготовить множество рецептов из семян чиа, так что дерзайте и у вас все получиться, тут главное фантазия!

Семена узколистого испанского шалфея, известные под названием семена чиа, выращиваются в экологически чистых горных районах Южной Америки. Они являются идеальной альтернативой рафинированным маслам и белому хлебу, имеют целебную силу, их регулярное употребление улучшает пищеварение, что делает семена чиа эффективным продуктом, помогающим в борьбе с лишними килограммами.

Что представляют собой чудодейственные семена

Зерна узколистого шалфея имеют приятный слабо выраженный ореховый вкус. Они могут быть белыми, черными, коричневыми или серыми с рельефным рисунком, но все имеют одинаковые питательные и лечебные свойства. По форме зернышки напоминают уменьшенную фасолинку. Зерна чиа имеют достаточно длинный срок хранения, при этом не теряют свои полезные качества — они содержат:

  • витамины,
  • минералы,
  • протеины,
  • природные антиоксиданты,
  • пищевые волокна.

Кроме эффективности в борьбе с лишним весом семена предотвращают старение, замедляя окислительные процессы в организме, ускоряют обмен веществ и способствуют выводу токсинов. Работа ЖКТ нормализируется и полезные вещества полностью усваиваются, при этом сжигание жиров значительно ускоряется. Продукт имеет пониженный гликемический уровень, в связи с чем чувство голода после его использования в пищу не появляется весьма продолжительное время. Заветные формы можно обрести без особых лишений, обогатив организм белками, витаминами и микроэлементами.

Как действует узколистый шалфей

Чиа обладает выраженными гидрофильными свойствами, при попадании в желудок они впитывают много жидкости и превращаются в гель, обволакивающий стены желудка, чем снижает скорость усвоения углеводов и регулирует солевой баланс в организме. В результате этого понижается аппетит и создается ощущение сытости. Если правильно употреблять эти зерна, можно не только уменьшить и стабилизировать вес, а и добиться увеличения мышечной массы. Факт, что возможно похудеть используя семена чиа до 10 килограммов в неделю подтверждают многие врачи, хотя порция, состоящая из 1 грамма зерен, обеспечивает организму около 145 калорий, что составляет более 7-ми процентов дневной нормы.

Как используется чиа

Зерна испанского шалфея можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, супам, сокам, овощам, ягодам, соусам, кашам, коктейлям и йогуртам.Часто семена чиа используют при приготовлении десертов или выпечки, но подвергать продукт термической обработке не рекомендуется, так как в таком случае значительная часть полезных веществ разрушается.

При употреблении их в сухом виде, нужно съесть столовую ложку 30 минут перед едой, обеспечив необходимое время для подготовки желудка.
Многим такой вариант не нравится, но в сухих семенах сохраняется наибольшее количество веществ, нормализирующих пищеварение и улучшающих обмен веществ, что ведет к естественному избавлению от лишних килограммов.

В сутки можно использовать не более 2 столовых ложек чиа.

Можно предварительно замочить семена на 10 минут в воде или другой жидкости (мексиканцы приготавливают „чиа фреска”, замачивая зерна в фруктовом соке). Продукт способен впитывать жидкости в 12 раз больше своего веса. В желудке он создает заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, чем значительно замедляет преобразование последних в сахар, создавая ощущение сытости.

Кроме этого можно:

  • Залить их теплым молоком, через 10 минут они будут готовы к употреблению;
  • размолоть зерна чиа и добавить их в каши, супы, соусы или выпечку;
  • прорастить зерна и добавлять ростки к салатам;
  • приготовить смузи из любимых фруктов или овощей с добавлением одной ложки семян.

Добавление семян к традиционным продуктам

Семена обладают нейтральным вкусом, что позволяет употреблять их с другими продуктами или добавлять к готовым блюдам без ущерба для их вкуса. Например, приготавливая печенье, можно ими заменить яйца: вместо каждого из них по рецепту вложить по ложке зерен чиа.

Смузи

Продукты:

  • семена чиа – 2 ложечки,
  • овсянка – 100 г,
  • молоко – 200 мл,
  • кефир и фруктовый сок – по 50 мл,
  • немного фруктов,
  • мед, ваниль, корица или мята.

Овсянку и зерна шалфея измельчить в блендере. Добавить к ним сок, молоко, кефир и мелко нарезанные фрукты или ягоды.Ваниль (корица или мята) и мед придадут смузи чудесный аромат. Взбитая масса ставится на несколько часов в холодильник. Хранить смузи не следует более суток, оставшийся напиток лучше заморозить.

Крекеры

Продукты:

  • семена чиа — стакан,
  • помидоры сушеные, размоченные в воде, — 0,5 стакана,
  • мед — ст. л., лимонный сок – 2 ст. л.
  • немного базилика и морской соли.

Замочить семена чиа на ночь в воде, после перемолоть вместе с остальными продуктами в блендере. Полученную массу расстелить на силиконовый лист слоем толщиной около 5 мм. Сушить в духовке при низкой температуре около 20 часов.
Чтобы крекеры не крошились, можно добавить в состав немного оливкового масла.

Кисель

Продукты:

  • семена чиа -1 стакан,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона -1 ст. л.,
  • вода — 2 стакана.

Замочить зерна в двух стаканах воды на ночь. Должна получиться желеобразная масса. Добавить к ней мед и лимонный сок, перемешать в течении нескольких секунд блендером. Получается напиток похожий на обычный кисель.
Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, свежие ягоды, курагу, истолченные грецкие орехи или чернослив, получая каждый раз новый напиток.

Возможные противопоказания к употреблению семян чиа

При правильном применении продукта не замечены серьезные побочные эффекты, но все же возможны некоторые противопоказания и нежелательные реакции организма. К ним можно отнести:

  • Вздутие живота от избыточного образования газов у людей склонных к этому.
  • Аллергию, которая проявляется под формой высыпания по коже, диареи или затруднениях в дыхании, но редко и только у тех, кто имеет проблемы в этом отношении.
  • Нельзя применять семена узколистого шалфея в период приема антикоагулянтов и аспирина.
  • Не рекомендуется использовать продукт при пониженном артериальном давлении или при приеме препаратов для его понижения.

Если правильно употреблять и использовать качественные зерна с установленным происхождением, то нежеланных последствий не должно быть.



Рассказать друзьям