Имеет ли врач отказаться от присутствия. Как врачу отказаться от лечения пациента

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

После многочисленных статей о вреде магазинного майонеза, легко начать воспринимать этот соус прямо как врага человека, ведущего здоровый образ жизни. А ведь провинилась лишь рецептура и технология производства именно покупного майонеза, а домашний вариант этого соуса по-прежнему остается густой, изысканной и безопасной для здоровья заправкой, конечно, при условии употребления в разумных количествах.

Раскрываем секреты приготовления идеального домашнего майонеза - маслянистого и воздушного одновременно.

Выберите технику и учтите все факторы

Многие опасаются взбивать домашний майонез за неимением профессиональных блендеров и миксеров. На самом деле техника, конечно, сокращает время готовки, однако обычный кулинарный венчик замечательно справится с поставленной задачей.

Возможно, это прозвучит странным, но профессионалы советуют вообще не готовить майонез при влажной, сырой погоде. Высокая влажность и температура "утяжелит" соус и он плохо взобьется.

Подберите масло

Ошибочно считать, что оливковое масло категории Extra Virgin - это лучшее масло для всех блюд. На самом деле для майонеза оно обладает слишком ярким вкусом, поэтому его лучше заменить обычным оливковым маслом или разбавить в пропорции 1 к 1 с другим растительным маслом, обладающим неярким вкусом - кукурузным, виноградным, ореховым или даже простым подсолнечным.

Нерафинированое масло также не годится для приготовления домашнего майонеза, так как оно загущает смесь хуже рафинированного - такой соус быстрее расслаивается.

Уточните пропорции и подберите подкислитель

Ориентируйтесь на следующие пропорции: 1 яичный желток на 1 стакан масла с добавлением 1 столовой ложки кислоты на каждый стакан соуса. Если вы используете уксус вместо лимонного сока, убедитесь в его качестве. Предпочтительнее для этих целей использовать белый винный уксус - он добавит майонезу тонкий и деликатный вкус.

Подготовьте яйца

Все ингредиенты должны быть взяты при комнатной температуре, поэтому планируйте наперед и достаньте яйца из холодильника как минимум за 30 минут до готовки. Для более насыщенного вкуса используйте только яичные желтки.

Солите правильно

Если вы подсаливаете майонез, это лучше делать после того, как желтки охладятся после взбивания, иначе соус может расслоиться. А еще лучше соединить соль с желтками отдельно и ввести их в масло. Кстати, добавление кайенского перца и щепотки горчицы также поможет избежать расслоения.

Контролируйте густоту и калорийность соуса

Чтобы уменьшить калорийность майонеза, его можно разбавить в пропорции 1 к 1 с натуральным йогуртом - такой вариант идеально подойдет для салатной заправки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его сливками или теплой водой.

Не бойтесь творчества

Экспериментируйте со специями и травами: домашний майонез отлично сочетается с чесноком, зелеными травами, луком, перцем чили, карри, хреном, лимонной цедрой, вялеными томатами и даже крошкой голубого сыра.

Базовый рецепт домашнего майонеза

От теории к практике: приготовьте свой собственный густой майонез и используйте его в качестве салатной заправки или соуса к сэндвичам, курице, рыбе и супам.

Ингредиенты:

Рафинированное растительное масло с неярким вкусом - 1 стакан
Яичный желток или целое яйцо - 1 шт.
Лимонный сок или белый винный уксус - 1 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Вода - по желанию

Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.

Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.

Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.

Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.

Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.

Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.

Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!

Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.

Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!

Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!

Майонез является готовым соусом, который подходит практически для всех блюд. Готовые магазинные аналоги не могут похвастаться натуральностью, в них всегда добавляют усилители вкуса, консерванты, загустители и прочие добавки, что вредно для нашего здоровья. А натуральный домашний майонез можно приготовить и не имея звания шеф-повара.

В интернете публикуются разные рецепты, к примеру, http://poedimka.com/recept-domashnego-majoneza/ . Мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт, на основе которого вы сможете сотворить любое майонезное чудо.

Итак, готовим майонез в домашних условиях

Для традиционного варианта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один стакан растительного подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
  • Два яичных желтка;
  • Одна чайная ложка горчицы (можно дижонской);
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка 9-процентного уксуса или две чайных ложки лимонного сока;
  • Пол-чайные ложки сахара.

Процесс приготовления майонеза:

Смешайте уксус, соль, сахар и горчицу с яичными желтками. Начинайте взбивать эту смесь миксером (непрерывно), по капле добавляйте масло. Вы почувствуете, когда майонез начнет густеть. Тогда масло можно вливать тонкой струйкой не прекращая взбивать миксером.

Майонез готов!

Почему не получается майонез?

Некоторые сталкиваются с проблемами в процессе приготовления майонеза – как сделать его гуще, что делать, если майонез пересолен. Давайте посмотрим, как можно исправить эти проблемы.

  • Если использовать перепелиные яйца, то полученный продукт становится более нежным.
  • На вкус майонеза сильно влияет горчица. Если хотите более выраженного и пикантного вкуса, добавьте ее чуть больше.
  • Пересоленый майонез можно спасти, смешав его с порцией майонеза, приготовленного без соли.

Майонез не густеет, что делать в этом случае?

Первый и самый важный совет — использовать только яичные желтки! Только желтки позволяют образовать густую смесь. Проследите, чтобы желтки были тщательно отделены от белков.

Второй важный совет как сделать майонез гуще – растительное масло необходимо добавлять по немногу, тщательно взбивая все миксером. Соответственно, не спешите, лейте масло сначала по капле, затем тонкой струйкой. И имейте терпение взбивать смесь достаточно долго, чтобы она загустела.

Но если вы что-то упустили в процессе и все равно майонез получился жидкий, как это можно исправить?

Перед тем как пробовать «загустить» жидкий майонез, посмотрите, может его достаточно просто охладить — соус становится более густым, когда постоит в холодильнике.

Что делать, если домашний майонез не загустел и ничего из вышеперечисленного не помогло? Есть способ, которым пользуются производители – заварить крахмал и ввести этот густой кисель в соус.



Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется:mail: :

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.



Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные , особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про ? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.



Рассказать друзьям