Хочется редиски при беременности. Польза овоща для организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Начиная с первых дней, гинекологи рекомендуют воздержаться от острых, соленых, жареных блюд. Призывают есть как можно более нейтральную по вкусу пищу. Редиска же, обладает ярким, сочным, немного терпким вкусом. Как раз из-за насыщенной вкусовой палитры и появляются опасения. Насколько безопасно употребление этого овоща и полезен ли он в такой ответственный период – давайте разбираться.

Можно ли есть во время беременности?

Первый триместр

Сначала выясним, чем полезен редис для женщин на ранних сроках беременности. С одной стороны, у плода происходит закладка всех жизненных систем, а с другой стороны, до образования плаценты, организм женщины получает невероятные нагрузки на иммунную систему. Употребление редиса в этот период можно и нужно. В первую очередь из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной трубки ребенка. Витамин С поможет иммунитету женщины справиться с повышенной нагрузкой, а благодаря калию, магнию и фосфору токсикоз пройдет значительно легче.

Единственным противопоказанием в этом триместре будут хронические болезни желудка и поджелудочной железы, так как есть риск обострения состояния. В этом случае, редис можно потушить с другими овощами и есть в свое удовольствие.

Второй

У женщин данный период характеризуется тем, что исчезает токсикоз и появляется очень хороший аппетит. Набор веса в этот период неизбежен, но чтобы не было тяжело в родах, и сама беременность прошла легко, необходимо устраивать разгрузочные дни. Свежие овощи, среди которых на одном из первых мест находится редис – будут как нельзя кстати.

Из-за высокого содержания клетчатки в овоще налаживается перистальтика кишечника, а так же выводятся шлаки и токсины из организма.

Третий

Теперь посмотрим, чем полезен редис при беременности на поздних сроках. Организм во всю готовится к родам. Все внутренние органы сжаты увеличенной маткой и работают в предельном режиме. Употребление редиса в этот период может вызвать активное газообразование и неприятные ощущения.

При повышенном тонусе матки могут начаться преждевременные роды. Однако, за две недели до предполагаемой даты, этот замечательный овощ все таки стоит включить в ежедневное меню. Благодаря большому количеству витамину К, который участвует в процессе кроветворения, редис поможет снизить количество кровопотери во время появления малыша.

Чем может навредить?

Маме

  1. Для будущей мамы стоит придерживаться нескольких правил использования редиски. В первую очередь необходимо тщательно мыть овощ, во избежание заражения сальмонеллой, стафилококком и кишечной палочкой.
  2. Из-за наличия горчичного масла в составе могут появиться проблемы с желчевыводящими путями, а так же обострится болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Ребенку

  1. Для ребенка же ранний редис опасен возможным содержанием солей и нитратов, что может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому не стоит рисковать и покупать редис явно вне сезона.
  2. Так же, как и все овощи с красной окраской, редис является потенциальным аллергеном. Если у матери есть склонность к появлению аллергии – не стоит злоупотреблять этим овощем.

Максимальная дозировка

Если у беременной нет хронических болезней желудка, употреблять редис можно в неограниченном количестве. В противном случае, стоит ограничиться 2-3 плодами в день в сыром виде, а лучше подвергать их тепловой обработке.

Польза и вред

Редис, выращенный без вредных удобрений, содержит целый комплекс витаминов. А так же кальций, магний, цинк, железо, натрий. Это повышает иммунный статус беременной, а полезные микроэлементы благотворно влияют на развитие малыша.

Благодаря специфичному вкусу и сочности редиса, состояние токсикоза пройдет легче. Для беременной вред редиса может проявиться только при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правильно употреблять?

Наибольшую сохранность витаминов и микроэлементов можно получить из свежего редиса, без тепловой обработки. А для устранения избытка вредных веществ рекомендуется на несколько часов замочить его в чистой, холодной воде.

Кухни мира предлагают многочисленные рецепты с данным компонентом, однако, общее правило всегда одно – для сохранения диетических свойств салат с редиской лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом.

Оригинальный и вкусный рецепт китайской кухни: курица тушеная с редисом

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • филе куриное 0,5 кг;
  • лук репчатый 1 головка;
  • масло оливковое;
  • редис свежий 3-4 головки;
  • соль, перец, сахар по вкусу.
  1. Необходимо обжарить нарезанное филе и лук до золотистой корочки, посолить, поперчить, добавить половину ложки сахара, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  2. Далее добавить порезанный кружочками редис и готовить на медленном огне еще 30 минут.

Сочный и терпкий редис предаст курице удивительный аромат. В таком виде редис можно есть до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению редиса является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • язвенные болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркты и инсульты в анамнезе.

Чем заменить?

Время беременности – это время ответственности. Если остались какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, можно или нет есть редиску конкретно в Вашем случае.

Врачи советуют будущей маме включить в рацион побольше огородных сезонных овощей. Они обладают мягким мочегонным и послабляющим свойством, очищают организм от продуктов метаболизма и токсинов, насыщают клетки энергией и минералами. Весной и летом беременные могут лакомиться редиской – витаминным и аппетитным продуктом.

Конечно, резкий вкус корнеплода и высокое содержание экстрактов может вызвать изжогу или проблемы с пищеварением. Поэтому важно ознакомиться с правилами лечения редиской при беременности, а также с возможными ограничениями по приему.

Химический состав

Итак, красный корнеплод содержит следующие полезные компоненты:

  • растительную клетчатку;
  • ферменты (например, амилазу);
  • растительные сахара;
  • горчичные эфирные масла;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • витамины группы В (в том числе ниацин и фолиевую кислоту), аскорбиновую кислоту, витамин К;
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец).

Также овощ содержит протеины – чуть более грамма, жиры – 0,1 грамм и углеводы – 3,4 г. Редиска в основном состоит из воды, поэтому ее калорийность низкая – от 14 до 19 ккал на 100 г (по разным источникам). То есть овощ можно смело принимать в пищу и не бояться набрать дополнительных килограмм при беременности.

Польза редиски для беременной

Прежде всего, организм будущей мамы нуждается в различных витаминах, которые участвуют в формировании и развитии внутренних систем малыша, поддержании здоровья самой женщины.

Кальций в редиске отвечает за построение и укрепление скелетной системы ребенка. Он обеспечивает крепость костной ткани (в том числе зубов), а также развитие мышц эмбриона.

Витамин В9 или знаменитая фолиевая кислота производит профилактику пороков развития плода на первом триместре. Также она влияет на формирование нервной системы малыша.

Витамин С отвечает за общий и местный иммунитет, позволяет противостоять различным заболеваниям и аллергенам. Также аскорбиновая кислота участвует в процессе кроветворения, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает усвоение микроэлемента железа, препятствует окислению клеток. Достаточно всего пучка корнеплода, чтобы обеспечить суточную потребность беременной в витамине С.

Витамин К участвует в гемостазе (процесс свертывания крови). Именно благодаря ему во время родов удается избежать сильной кровопотери.

Растительные волокна или клетчатка благотворно влияют на перистальтику кишечника, обеспечивают нормальное пищеварение и регулярный стул. Беременные нередко употребляют редиску для того, чтобы побороть хронические запоры на последнем триместре. Также клетчатка связывает и выводит из организма «плохой» холестерин, очищая сосуды мамочки и облегчая работу сердца.

Ферменты в составе редиски позволят качественно переварить углеводы. Известно, что будущие мамы нередко налегают на сладенькое, поэтому редиска поможет блюдам быстрее усвоиться и не отложиться на боках в виде лишних килограмм.

Если у женщины в анамнезе был сахарный диабет или при беременности развился гестационный, то редиска поможет снизить уровень глюкозы в плазме до нормального уровня.

Горчичные эфиры выступают антисептиками, благодаря чему обеспечивают беспроблемное заживление тканей.

Также редиска обладает другими полезными свойствами для организма беременной:

  1. Выводит из организма лишнюю воды, благодаря чему уменьшаются отеки, характерные для поздних сроков.
  2. Укрепляет сосуды и препятствует повышенному тромбообразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, что позволяет нормально качать кровь для плацентарного круга кровообращения.
  4. Регулирует метаболизм, что обеспечивает максимальное получение энергии и полезных компонентов из пищи.
  5. Облегчает симптомы токсикоза: уменьшает тошноту и рвоту, улучшает аппетит и пищеварение.
  6. Уменьшает головные боли и мигрени.
  7. Используется при болях в спине на поздних сроках в качестве местного средства.

Как применять

Обычно редиску употребляют в сыром виде в салатах и гарнирах. Иногда свежевыжатый сок корнеплода мешают с фрешами из других овощей (томатный, свекольный, морковный) в небольшой концентрации. Мало кто знает, но в пищу можно применять не только сами корнеплоды, но также и ботву редиса.

От головных болей, мигрени, раздражительности, нервозности и бессонницы рекомендуют местное применение редиса. Например, соком плода можно натереть область висков, лба и переносицы. Говорят, облегчение наступает уже через 10 минут.

Хронические запоры лечат отваром из ботвы. Берется свежая зелень редиса (1 большая ложка), заливается 250 мл кипятка и отправляется в термос настаиваться в течение часа. Отвар употребляют 3 раза в сутки по 2 столовые ложки через полчаса после перекуса.

Для того, чтобы улучшить состояние кожных покровов или волос во время беременности готовится специальная питательная маска. Берется растительное масло (лучше оливковое или льняное) – 3 столовые ложки, соединяется с 1 чайной ложкой крахмала. В смесь добавляются 2-3 редиски, потертые на мелкой терке, после чего все тщательно перемешивается. Маску необходимо наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Для здоровых и сильных волос средство необходимо выдержать 40 минут на голове под пленкой и теплым полотенцем, после чего хорошенько промыть шампунем.

Чем вредна редиска при беременности

Сырые овощи содержат массу экстрактивных компонентов и органических кислот, которые могут навредить организму будущей мамы.

Во время приема необходимо учитывать следующие негативные моменты:

  1. Корнеплод извлекается прямиком из почвы и может содержать на себе патогенную микрофлору (токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка), следы нитратов и химикатов. Перед употреблением овощ рекомендуется хорошенько обдать кипятком и аккуратно счистить верхний слой. Ботву также следует отварить перед дальнейшим употреблением.
  2. Редис может вызвать в желудке и кишечнике брожение, а также повышенное газообразование. Не рекомендуется злоупотреблять овощем на поздних сроках, а также на ночь. Противопоказанием является метеоризм беременной. Облегчить состояние можно, если употреблять редис в тушенном или запеченном виде.
  3. Корнеплод содержит экстрактивные вещества, эфиры и витамин С, которые являются достаточно сильными аллергенами. Врачи не рекомендуют употреблять редиску в объеме более пучка в день.
  4. Острый редис негативно влияет на нежную слизистую желудка и кишечника, может усугубить имеющиеся микро-повреждения. Именно поэтому овощ категорически нельзя употреблять при обострении язвы или гастрита, энтероколита.
  5. Также острота редиски провоцирует значительное потребление жидкости, что нагружает почки. Нередки случаи пиелонефрита при беременности, особенно на последнем триместре.

Редис беременным приносит больше пользы, чем вреда. Этот недорогой и доступный овощ насыщает организм рядом компонентов, важных для здорового развития ребенка. Также он поддерживает иммунитет и пищеварение будущей мамы.

Видео: польза и вред редиски для здоровья

Когда счастливые родители ожидают пополнения в семействе, на первый план выходит вопрос питания будущей мамы. Оно должно быть не только разнообразным, но и насыщенным витаминами. Именно по этой причине многие женщины, ожидающие малыша, стараются ввести в свое меню как можно больше овощей и фруктов. Но не все из этих продуктов допустимо есть без ограничений. Рассмотрим, можно ли беременным употреблять редиску.

Действительно ли необходим этот овощ во время беременности?

Если вам очень нравится вкус этого сочного корнеплода и вам тяжело отказаться от него на целых 9 месяцев, вполне допустимо немного полакомиться им. Диетологи давно выяснили, чем полезна редиска для беременных. Она содержит очень много витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное развитие плода:

  1. Кальций, содержащийся в этом овоще в большой концентрации, способствует правильному формированию костей, зубов и мышц ребенка еще в утробе матери.
  2. Редиска богата что позволяет предотвратить внутриутробные пороки развития.
  3. Если вы сомневаетесь, можно ли есть редиску при беременности, учтите, что в ее состав входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды.
  4. Женщины, находящиеся в счастливом ожидании материнства, часто страдают от запоров либо, наоборот, диареи. Редиска окажется незаменимой для беременных в этом случае, поскольку содержит клетчатку (одна порция такого овоща составляет 4% от дневной нормы этого вещества), улучшающую перистальтику кишечника и способствующую нормальному пищеварению.
  5. В редиске ученые обнаружили большую концентрацию витамина К. Он улучшает свертываемость крови, а это гарантирует вам отсутствие сильного кровотечения во время родов.

Также, данный овощ – это настоящий кладезь железа (отличная профилактика анемии), меди, натрия, фосфора, марганца, калия и другие важных для здоровья будущей мамы микроэлементов.

Когда не стоит злоупотреблять этим продуктом?

Существуют и определенные противопоказания при употреблении редиски при беременности. Если вы часто страдали от повышенного газообразования, овощ следует исключить из рациона, поскольку он может вызвать сильный метеоризм. Стоит отказаться от редиски и при беременности на поздних сроках: она довольно острая, что приводит к усилению жажды. А дополнительная жидкость в организме в 3 триместре нередко становится причиной сильной

Когда вы находитесь в ожидании радостного события – появления на свет крохи, стоит поберечься и употреблять редиску только в сезон, предварительно оставив ее полежать в холодной воде на четверть часа: этот овощ способен накапливать нитраты в высоких концентрациях.

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и , который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз « ». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как . В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Противопоказания для употребления в пищу редиски

В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?

Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.

Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.

Крепкое здоровье будущей мамы является хорошим фундаментом благополучного течения беременности и рождения здорового карапуза. Сбалансированный ежедневный рацион, насыщенный свежими фруктами и овощами, обеспечит поступление в организм беременной многих важных питательных и витаминных соединений. С приходом весенних дней все чаще можно встретить такой овощ как редис. Что можно сказать о его пользе для женщины в «положении»? Существуют ли ограничения относительно включения данного продукта в рацион будущей мамы?

Родиной редиса является Средняя Азия. Однако сейчас данное растение выращивается практически повсеместно как в регионах умеренного климатического пояса, так и в областях с более теплым климатом. В пищу употребляется подземная часть редиса — корнеплод. Овощ имеет кожицу насыщенно-розового или красноватого оттенка и острый, но приятный вкус. Горечь придает входящее в состав овоща горчичное масло. Примечательно, что ранние сорта редиса отличаются более выраженной горечью, нежели поздние.

Не только вкус, но и воздействие корнеплода на организм человека обусловили входящие в его состав соединения. Почему редис так важен для хорошего самочувствия будущей мамы и нормального развития беременности? Химический состав редиса представляют:

  • Витаминные соединения. Розовый корнеплод особенно богат представителями группы B (B6, B5, B2, B1, PP). Также в редисе присутствуют аскорбиновая кислота и витамин K.
  • Минеральный комплекс — фосфор, медь, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий.
  • Горчичные эфиры.
  • Растительная клетчатка.
  • Фитонциды.
  • Ферменты (в т. ч. лизоцим).

Богатый химический состав корнеплода дополняет низкая калорийность. 100 г овоща наградят лишь 14 кКал.

Редиска при беременности — полезные качества и возможный вред овоща

Какие свойства редиски будут особенно востребованы в гестационном периоде, а какие качества напротив, заставят быть аккуратным с потреблением продукта?

Полезные свойства редиски при беременности

  • Фолиевая кислота (витамин B6) является важным «женским» витамином, роль которого особенно возрастает в период ожидания карапуза. Присутствие данного элемента в достаточном объеме является хорошей профилактикой пороков развития малыша (особенно его нервной системы).
  • Также корнеплод содержит витамин K и аскорбиновую кислоту. Данные соединения играют колоссальную роль в нормальном функционировании кровеносной системы — укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, помогают усваиваться железу, регулируют процессы свертывания (предотвращают кровотечения).
  • Кальций является необходимым компонентом здоровья костной ткани женщины. В процессе внутриутробной жизни крохи непрерывно происходят рост и развитие его костного скелета, формирование зачатков будущих зубов. Данный процесс требует значительного расхода кальция. Все необходимые соединения карапуз берет у своей мамы. Именно поэтому во время беременности или даже уже после рождения ребенка многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов.
  • Присутствие горчичных эфиров обеспечило корнеплоду антисептические свойства.
  • Фитонциды, входящие в состав редиса, имеют выраженные антибактериальные качества, помогающие справиться со многими болезнетворными организмами.
  • Ферменты, входящие в состав овоща, активно расщепляют углеводы. По этой причине будущая мама может позволить себе сладенькое, не боясь угрозы лишних кило.
  • Противомикробные качества корнеплода поддерживает и входящий в его состав лизоцим.
  • Присутствие достаточного количества железа станет хорошей профилактикой анемии. Если проблема низких показателей гемоглобина уже существует, потребление редиса поможет несколько улучшить ситуацию.
  • Натуральная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая процесс пищеварения. Также данное соединение показало хороший результат в процессе очищения организма от шлаков и токсинов, помогает снизить холестерин.
  • Потребление редиса особенно полезно при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему — компоненты корнеплода помогают стабилизировать показатели сахара в крови.
  • Компоненты овоща стимулируют выведение из организма лишней жидкости, что особенно важно при наличии отеков на поздних гестационных сроках.

Стоит отметить, что полезные свойства редиса в полной мере доступны только в случае потребления свежих цельных корнеплодов. Даже в результате приготовления салата часть элементов будет потеряна. Виной всему процесс окисления, который происходит в результате контакта по системе редис-металл-кислород.

Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности

В каких случаях от потребления редиса в период вынашивания малыша лучше отказаться?

  1. Заболеваний щитовидной железы.
  2. Патологий печени (из-за присутствующих эфирных масел).
  3. Хворей органов ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие противопоказаний со стороны здоровья не говорит о том, что редис в период гестации можно кушать в неограниченных количествах.

  • Отрицательной стороной потребления корнеплода является повышенное газообразование в кишечнике. В результате будущая мама может ощущать как умеренный, так и выраженный дискомфорт. При наличии повышенного маточного тонуса скопление газов может усилить дискомфорт или даже привести к угрозе срыва беременности.
  • Горький привкус редиса может спровоцировать приступ изжоги. Если беременная и без того испытывает периодическое жжение в груди, потребление редиса стоит или свести к минимуму, или и вовсе отказаться от продукта.
  • Острота, присущая редису, нередко провоцирует повышенную жажду. Будущей маме стоит быть внимательной и контролировать количество потребляемой ею жидкости, т. к. дополнительная нагрузка на почки ей также ни к чему. По этой причине в третьем гестационном периоде потребление корнеплода особенно стоит контролировать.
  • Съедобный корнеплод произрастает в грунте, поэтому перед употреблением в пищу очень важно его тщательно промыть. Остатки загрязнений могут содержать болезнетворные микроорганизмы. В период вынашивания малыша иммунная защита организма ослаблена, поэтому риск развития инфекционных хворей возрастает.

Выбор качественной редиски во время беременности

Чтобы розовый корнеплод принес только положительные эмоции от включения в пищу, важно позаботиться о выборе качественного продукта. Конечно, лучше всего взять овощ на собственной грядке. Однако такая возможность есть далеко не у всех.

Покупая редис, обратите внимание на:

  1. Внешний вид как самого корнеплода, так и его ботвы. Листва должна быть свежей и упругой, а сам овощ — чистым и гладким, без темных пятен и вмятин.
  2. Обратите внимание на плотность корнеплода. Мягкий, вялый продукт — не ваш выбор.
  3. Если овощ был выбран свежий, он продержится в холодильнике порядка недели (при условии наличия ботвы). Если зелень была удалена — розовый продукт хранится не более 5 дней.

Варианты потребления редиски во время беременности

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять в сыром цельном виде.

  • Альтернативой может стать вкусный витаминный салат. Для его приготовления необходимо нарезать редис, свежий огурец, зеленый лук, укроп и/или петрушку. Добавить небольшое количество соли. Заправкой может выступать сметана или растительное масло.
  • Возможно использование редиса и в качестве компонента бутерброда. Ломоть черного хлеба покрываете сливочным маслом и колечками редиса. По желанию можно добавить соль.
  • Также возможно включение редиса в состав овощного рагу.
  • Для приготовления тушеного в сливках редиса очищенный и нарезанный пластинками корнеплод помещаете в сковороду. Добавляете сливочное масло и слегка притушиваете овощ. Далее вводите бульон (жидкость должна слегка покрывать редис). Когда состав закипит, вносите небольшое количество муки. Обжариваете продукты. Вводите сливки. Когда масса вновь закипит, отставляете посуду и добавляете рубленую зелень.
  • Рецепт карамелизированного редиса. Овощ тщательно моете и нарезаете слайсами. Далее сырье помещаете на сковороду. Вносите немного воды (чтобы покрыть корнеплод), 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Закрываете посуду крышкой. Когда масса закипит, удалите крышку — часть жидкости необходимо выпарить. Через 10 минут редис покроется глазурью.

Однако не забывайте, что термическая обработка безжалостна ко многим полезным компонентам корнеплода.

Применение редиски для лечения во время беременности

Множество целебных свойств корнеплода просто не могли не найти отражение в рецептах народной медицины. Ценность подобных методик еще более возрастает в период вынашивания малыша, когда многие традиционные лекарства находятся под запретом.

Перед использованием любого народного рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом!

  1. Сок редиса позволяет справиться с головной болью. Для этого следует разрезать корнеплод на дольки, а далее натереть ими область висков и лоб. Уже через 10 минут острые головные спазмы отступят.
  2. С запорами поможет справиться ботва растения. Столовую ложку посеченной ботвы залейте стаканом кипятка. Отставьте средство на час. Полученный настой необходимо принимать троекратно в сутки по 1 ст. л. Лечебный курс длится 3 дня.
  3. Также редиска хорошо помогает справиться и с простудой:
  • соедините по несколько капель сока корнеплода, меда и лука (1:1:1). Полученный состав принимать до полного выздоровления троекратно по 1 ст. л.;
  • в качестве профилактического средства можно использовать следующий состав. Смешиваете сок редиса (3 части), морковный сок (8 частей) и сок сельдерея (5 частей). Полученную композицию пить по 100 мл трижды в день на протяжении всего простудного сезона;
  • в случае синусита необходимо соединить сок корнеплода, огурца и сладкого перца (1:1:1). Ежедневный потребляемый объем данного напитка составляет 100 мл. Пить средство необходимо перед трапезой.

Можно ли есть редис в период гестации? Ответ «да», однако, как и с любым продуктом, во всем важна мера. Свежий корнеплод подарит массу полезных элементов, так необходимых для хорошего самочувствия матери и правильного развития ребенка. Только не забывайте тщательно мыть продукт перед употреблением в пищу.



Рассказать друзьям