Дозирование по объему. В аптечной практике дозирование по массе, по объему и каплями необходимо при изготовлении лекарственных форм

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Объемный метод дозирования жидких веществ при приготовле­нии лекарственных препаратов в аптечной практике применяется достаточно широко. Он является более экономичным, значительно упрощает и облегчает работу фармацевта. Кроме того, все жидкие лекарственные препараты для внутреннего употребления больные принимают не по массе, а по объему (ложками, каплями и т. п.) или миллилитрами - для лекарственных препаратов, вводимых при по­мощи шприца.

Измерительные приборы. При приготовлении жидких лекарствен­ных форм дозирование производят при помощи специальной мерной посуды, градуированной определенным количеством миллилитров. Международной системой единиц (СИ) за единицу вместимости при­нят кубический метр (1 м 3). В аптечной практике такой единицей служит миллилитр (1 мл), равный миллионной доле кубического метра (1 мл = 1-10 -9 м 3). Мерная посуда должна иметь знак Государ­ственного отраслевого стандарта.

Для дозирования воды (масса 1 мл воды при комнатной темпера­туре практически равна 1,0 г) и других жидкостей, имеющих оди­наковую с ней плотность, применяют цилиндры, мензурки, мерные колбы, аптечные бюретки и пипетки (рис. 16). Густые, вязкие, ма­лоподвижные жидкости (жирные масла, сиропы, глицерин), как правило, дозируют по массе.

Объем, качество стекла, а также условия градуирования мерной посуды установлены Ко­митетом стандартов мер и изме­рительных приборов. Как пра­вило, измерительные приборы градуируются при 20 °С. Поэто-

--а -" 6 4 в " му, если дозирование произво- дится при другой температуре,

Рис. 16. Измерительные приборы:

это приводит к некоторым от- а - цилиндры, б - мерный стакан, r " г

в - кол б ы клонениям. Так, например, для

воды и слабых водных растворов это отклонение достигает 0,12-0,13 % на каждые 5 °С, для эфи­ра - 0,5 %. Следовательно, вместимость измерительных приборов с повышением температуры увеличивается, поэтому правильные пока­зания эти приборы дают только при температуре их градуирования.

Мерную посуду калибруют на выливание (мерные цилиндры, бю­ретки или пипетки) или на вливание (мерные колбы). В первом слу­чае при выливании из посуды должен вытекать номинальный объем жидкости. В другом случае посуда должна содержать номинальный объем жидкости, то есть столько миллилитров, сколько указано на мерной посуде.

Мерные колбы (имеющие метку на горлышке) бывают различ­ной вместимости. Чаще всего они применяются при приготовлении концентрированных растворов для бюреточных установок и инъ­екционных растворов. Мерные цилиндры (цилиндрические сосуды), мензурки (конические сосуды) - для дозирования сравнительно больших количеств жидкостей, когда не нужна особенная точность.

Аптечная бюретка. Бюретки служат для точных отмериваний воды, растворов и в виде бюреточной системы (комплект специаль­ных бюреток и пипеток) применяются в аптеках при приготовлении лекарственных препаратов из концентрированных растворов.

Бюретка представляет собой стеклянную градуированную труб­ку, соединенную с помощью питающей трубки с питающим сосу­дом. Аптечная бюретка работает как дозатор жидкости и предназна­чена для точных отмериваний воды и различных водных и водно-спиртовых растворов лекарственных веществ.

Аптечные бюретки изготавливают емкостью в 10, 25, 60, 100 и 200 мл. Градуируют их с делениями в 0,1 мл. Длина бюреток всех объемов - 450 мм при соответственно разном их диаметре (12-32 мм).

Принцип стандартной длины бюреток позволяет не только сим­метрично их разместить на вертушке, но и дает возможность, рабо­тая сидя, постоянно иметь середину шкалы бюретки на уровне глаз работающего. Бюретки (в количестве 10 и 16) устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за уста­новленными на ней бюретками закрыта матовыми стеклами, обра­зующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена элект­рическая лампа, освещающая бюретки.

Все части бюретки должны плотно подходить друг к другу. Осо­бое внимание следует обращать на краны, детали которого долж­ны быть плотно пригнаны. С этой целью используют специальные

смазки: летом - парафин (или церезин) с вазелином поровну или вазелина 1 часть, ланолина безводного 3 части; зимой - па­рафина 1 часть, вазелина 2 час­ти или вазелина 3 части, лано­лина безводного 5 частей. Смазку сплавляют на водяной бане и процеживают.

Бюреточные установки пред­ставляют собой комплект, основ­ными деталями которого являют­ся собственно бюретка, питающий сосуд и питающая трубка.

В 1957 г. ЦАНИИ (с 1976 г. - ВНИИФ) была предложена модель бюреточной установки с двухходовым краном (рис. 17), который ис­ключает необходимость иметь кран (или зажим) на питающей труб­ке. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконеч­ник, который не включается в измерительную часть. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкости из питающего сосуда кран поворачивают ок­рашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенной пробкой вниз - жидкость сливают до полного опорожнения бюрет­ки. После этого кран оставляют открытым на 2-3 секунды. Такая конструкция бюретки исключает возможность неправильного ее собирания при монтировании, предотвращая случаи превышения до­зировок. Кроме того, наличие стеклянного крана значительно облег­чает работу фармацевта.

В 1964 г. ЦАНИИ была разработана новая модель бюреточной установки с ручным приводом.

В аптечной практике чаще ис­пользуют два типа бюреточных установок: УБ-10 и УБ-16, кото­рые имеют унифицированную конструкцию настольного типа и состоят из треноги со стойкой, на которой подвижно (на подшип­никах) смонтирована вертушка (рис. 18). На вертушке располо­жены полиэтиленовые питаю­щие сосуды с крышками, стек­лянные питающие трубки, бюретки, полиэтиленовые диаф-рагменные краны, фонарь (для подсвета бюреток), фиксатор ра­бочих положений вертушки и ручной тросиковый привод уп­равления диафрагменными кра-Рис. 18. Установка бюреточная УБ-16 нами. Каждый кран снабжен на­

полнительным и сливным диафрагменными клапанами (клавиши «Наполнение» и «Слив»). На питающих сосудах и вертушке имеются гнезда для размещения этикеток с наимено­ванием растворов.

Бюреточные установки моде­ли ЦАНИИ-64 сейчас находятся на оснащении многих тысяч ап­тек. Работа по дальнейшей модер­низации бюреточных установок продолжается.

Аптечная пипетка. Аптечные пипетки являются частью бю-реточной системы. Они представляют собой измерительные прибо­ры, градуированные в миллилитрах для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей легкоподвижных и не очень вязких.

Они бывают емкостью на 3, 6, 10 и 15 мл с ценой на делениях шкалы 0,1, 0,2 и 0,5 мл соответственно.

Пипетка аптечная (рис. 19) состоит из стеклянной градуированной трубки-пипетки 1 с верхним и боковым патрубками, резинового баллона 3, шарикового клапана 4 и резинового кольца 2. Клапан смонтирован на боковом патрубке пипетки и представляет собой резиновую трубку с помещенным внутри стек­лянным шариком. Питающие сосуды к пипеткам имеют емкость 100 и 250 мл.

На сосуде должна быть этикетка с названием лекарственного сред­ства. Конец пипетки не должен соприкасаться с дном сосуда.

Жидкость в пипетку набирают резиновым баллоном. Для это­го пипетку слегка приподнимают над жидкостью и сжимают ре­зиновый баллон, чтобы выдавить из него определенный объем воз­духа. Затем пипетку погружают в жидкость и, постепенно отпуская баллон, набирают ее. Для установления равновесия надавливают на бусинку бокового тубуса. Жидкость выливают из пипетки сплошной струей, не отнимая кончика ее от стенки сосуда в тече­ние 3 секунд. Нельзя допускать попадания жидкости в резиновый баллончик, чтобы избежать его загрязнения, а при повторных случаях и загрязнения жидкости.

Дозирование по объему. Из-за того, что относительная точность приборов, применяемых для дозирования растворов по объему, за­висит от температуры и ряда других факторов, при отмеривании необходимо придерживаться следующих правил:

    Отмеривание производят при температуре, при которой прове­дена градуировка дозирующих приборов.

    Уровень дозируемой жидкости, если она прозрачная и сма­чивает поверхность стекла, определяют на уровне глаз работаю­щего по нижнему мениску, а окрашенную - по верхнему. Отме­ривание жидкостей по разнице делений запрещается. Дозирующий прибор должен находиться в строго вертикальном положении, ина­че это приведет к ошибкам за счет параллакса (кажущегося сме­щения уровня жидкости).

    Отмеренную жидкость не следует выливать очень быстро, потому что она не успевает полностью стечь со стенок дозирующе­го прибора. Чтобы избежать неточности, нужно дать возможность стечь оставшейся на стенках дозирующего прибора жидкости в те­чение 2-3 секунд.

    Важным фактором, влияющим на точность отмеривания, яв­ляется диаметр бюретки. Точность дозирования обратно пропорцио­нальна квадрату радиуса бюретки, поскольку объем отмериваемой жидкости V равен:

"жидкости Л "

где r - радиус бюретки, мм;

х - высота столба жидкости в бюретке, мм.

Следовательно, небольшие количества жидкостей необходимо от­меривать бюретками и пипетками, имеющими небольшой диаметр.

Объем мерных приборов, применяемых при приготовлении жид­ких лекарственных препаратов, не должен значительно отличаться от объема жидкости, который требуется отмерить.

    Запрещается пользоваться бюретками со сломанными нако­нечниками и пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.

    Измерительные приборы применяют только тщательно вымы­тыми и обезжиренными. В противном случае часть дозируемого рас­твора остается на загрязненных стенках в виде капель. Бюреточные установки и пипетки моют по мере необходимости, но не реже одно­го раза в 10 дней. Для этого их освобождают от концентратов и моют горячей водой (50-60 °С) с суспензией горчичного порошка или 3 % -ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным моющего средства, промывая потом очищенной водой с обязательным контролем смыв­ных вод на остаточное количество моющих средств.

    В зависимости от плотности жидкости один и тот же их объем может иметь разную массу.

Пользуясь простой зависимостью между массой P, объемом V и плотностью жидкости d, можно рассчитать, сколько миллилитров жидкости нужно отмерить, чтобы получить требуемую массу.

P = V ■ d , откуда V = -.

Например, в линимент нужно ввести по рецепту 90,0 г хлорофор­ма. Его плотность 1,5. Разделив 90,0 г на 1,5, получим 60 мл хлоро­форма, которые надо отмерить.

Таким образом, на точность дозирования по объему оказыва­ет влияние большее количество субъективных факторов, чем на дозирование по массе, вследствие чего последний является наи­более точным.

Дозирование каплями. В состав многих лекарственных препара­тов очень часто входят жидкости в маленьких количествах, в том числе и сильнодействующие. Эти жидкости в количестве до 1,0 г от­меривают каплями, что освобождает фармацевта от трудоемкого про­цесса взвешивания. Этот метод дозирования принят в аптеке и боль­

ными. Отмеривая жидкости каплями, не следует забывать, что масса капель различных жидкостей неодинакова и за­висит от ряда условий. Основ­ными факторами, которые оп­ределяют массу капель, отрывающихся под действием собственной массы, являются величина площади капли (каплеобразующей поверхности) и поверхностное натяжение жидкости (рис. 20). Эта зависимость может быть выражена формулой:

2 % R

где P - масса капли, г;

R - радиус наружной окружности выпускающей трубки, см; s - поверхностное натяжение жидкостей, дин/см; g - ускорение силы тяжести.

О влиянии поверхностного натяжения жидкости на массу капли можно судить, сравнивая коэффициент поверхностного натяжения воды 0,0725 Н/м (72,5 дин/см) и этилового спирта 0,0223 Н/м (22,3 дин/см).

Кроме того, масса капли зависит от формы отверстия каплемера, скорости притока жидкости к отверстию (от давления, под которым вытекает жидкость), степени покоя каплемера (отсутствие сотрясе­ния), чистоты поверхности отрыва, степени наполнения жидкостью.

При пользовании стандартным каплемером необходимо придержи- ваться таких требований: каплемер держат в точно вертикальном поло- жении, для чего лучше закреплять его в штативе, это защищает от возможных со- -

трясений; откапывание с каплемера дол­жно происходить под влиянием силы веса без дополнительного нажатия; откапыва­ние нужно производить не очень быстро и следить за чистотой поверхности отрыва капли. Очищают каплемер от загрязнения и жира при помощи хромовой смеси, а по­том промывают водой и высушивают.

При откапывании различных жидко­стей стандартным каплемером при темпе­ратуре 20 °С получаются стандартные капли. Температура в пределах 15-20 °С практически не влияет на величину кап­ли. Так, при откапывании 1,0 г воды очи­щенной выходит 20 капель (масса капли Рис. 21. Стандартный каплемер

0,05 г), спирта этилового 40 %-ного - 47, спирта этилового 95 %-ного - 65, эфира этилового - 87 капель.

Стандартный каплемер можно заменить пипеткой, откалибро-ванной по соответствующей жидкости. При отмеривании жидко­стей эмпирическим каплемером пользуются данными табл. 6.

Калибровка нестандартного каплемера. Нестандартный кап-лемер (пипетку) можно прокалибровать двумя способами.

1. Путем пятикратного отвешивания 20 капель соответству­ющей жидкости. Для этого ручные весы ВР-100 подвешивают на штативе и в старированный бюкс откапывают 20 капель жидкости.

Например, среднее арифметическое пятикратного отвешивания 20 капель настойки пустырника из калибруемой пипетки равно 0,33 г. Определяют количество капель настойки пустырника в 1,0 г:

0,33-20 кап. 20

x = = 67 кап.

1,0- x 0,33

Количество стандартных капель в 1,0 г настойки пустырника оп­ределяют по табл. 6. В 1,0 г настойки пустырника содержится 56 стандартных капель. Затем определяют соотношение между массой стандартных и нестандартных капель настойки пустырника, то есть находят коэффициент поправки КП.

56 станд.кап. - 67 станд. кап. 67

x = - = 1,2 кап. 1 станд.кап.- x станд.кап. 56

Для определения количества нестандартных капель в 1 мл настой­ки пустырника пользуются полученным соотношением (1 станд. кап. = = 1,2 нестанд.кап. или КП = 1,2).

1 мл настойки пустырника по стандартному каплемеру содержит 51 каплю, а по калиброванной пипетке:

1 станд. кап. - 1,2 станд. кап.

x = 1,2 51 = 61 кап.

51 станд. кап. - x станд. кап.

Подписывают этикетку: «Настойка пустырника

1 станд. кап. = 1,2 нестанд. кап. 1 мл = 61 кап. 0,1 мл = 6 кап.»

Если в рецепте прописано 10 капель этой настойки, то откалиб-рованной пипеткой отмеряют 10*1,2 = 12 кап.

Если в рецепте прописано 0,5 мл настойки пустырника, то отка-либрованной пипеткой отмеряют 30 капель:

0,1 мл - 6 кап.

0, 5 мл - x кап.

2. Путем пятикратного отмеривания 3 мл жидкости каплями.

Например, в мерный цилиндр откапывают из пипетки 3 мл жид­кости (настойки пустырника) и определяют количество капель в 1 мл. Полученный результат сравнивают с данными, приведенными в таб­лице капель.

Допустим, в 1 мл настойки пустырника по нестандартному кап-лемеру содержится 62 нестандартные капли, а в 1 мл этой же на­стойки по стандартному каплемеру - 51 стандартная капля, отсюда

51 станд.кап. - 62 станд. кап. 62

x = - = 1,21 кап. ~ 1,2кап. 1 станд.кап.- x станд.кап. 51

Найденным соотношением между стандартной и нестандартной каплями (1 станд.кап. равна 1,2 нестанд. кап.) пользуются, как ука­зано выше. Прокалиброванную пипетку используют для откапыва­ния капель только определенной жидкости.

Дозирование каплями при приеме лекарственных препаратов достигается двумя путями: отпуском жидких лекарственных пре­паратов во флаконах-капельницах (рис. 22), имеющих канавку для

Таблица 7

Вместимость ложек по фармакопеям некоторых государств

Вместимость ложки,

столовой

десертной

Голландия

Швейцария

стекания жидкости, или приложением к склянке с лекарственным препаратом стеклянных пипеток.

Для дозирования жидких лекарственных препаратов в домаш­них условиях допускается применение условных мер (табл. 7).

Целесообразно применять стаканчики для приема лекарствен­ных препаратов, имеющие градуировку на чайную, десертную и столовую ложки.

Тема №2: Дозирование лекарственных средств по массе и по объему

Цели занятия : Научиться правильно работать с ручными и тарирными весами.

Учебная карта занятия.

Дозирование по массе

1. Теоретическая часть

Преподаватель предлагает подготовить рабочие места, отмечает отсутствующих, излагает цели и план проведения занятия , проверяет выполнение домашнего задания (если домашнее задание не выполнено, то студент не допускается до практической части занятия), проверяется теоретическая подготовка. Проводится либо тестирование, либо устный опрос, решаются задачи. Преподаватель на доске, совместно со студентами разбирает примеры – образцы и проводит инструктаж по выполнению практической работы. Раздает билеты с индивидуальными заданиями и заданиями по УИРС.

2. Практическая часть.

Студенты работают самостоятельно в течении 70 минут. Задания записываются в дневник (протокол). Задания состоят из 2х частей (теоретической и практической). Ответы на вопросы записываются в дневник с теоретическим обоснованием. Выполнение практической части студент должен продемонстрировать преподавателю. Это необходимое условие для зачета занятия. После выполнения индивидуального задания проводится работа по УИРС.

3. Подведение итогов занятия.

Коррекция знаний и навыков, выставление оценок с мотивацией индивидуальной .

а) задания для контроля уровня исходных и текущих знаний студентов по теме:

2.Разновидности дозирования.

3.Сравнительная характеристика дозирования по массе и объему.

4.Метрологические свойства весов: устойчивость; точность (верность); постоянство показаний;

чувствительность.

5.Типоразмеры ручных и тарирных весов.

6.Устройство весов: ВР, ВСМ, Т-1000.

7.Правила взвешивания на тарирных и ручных весах.

б) Задания для самостоятельной работы студентов:

В дневнике письменно «Практикум..» стр.38 задача №3, стр.39 №3,16.

Дозирование по объему

1. Теоретическая часть

Преподаватель предлагает подготовить рабочие места, отмечает отсутствующих, излагает цели и план проведения занятия, проверяет выполнение домашнего задания (если домашнее задание не выполнено, то студент не допускается до практической части занятия), проверяется теоретическая подготовка. Проводится либо тестирование, либо устный опрос, решаются задачи. Преподаватель на доске, совместно со студентами разбирает примеры – образцы и проводит инструктаж по выполнению практической работы Раздает билеты с индивидуальными заданиями и заданиями по УИРС.

2. Практическая часть.

Студенты работают самостоятельно в течении 70 минут. Задания записываются в дневник (протокол). Задания состоят из 2х частей (теоретической и практической). Ответы на вопросы записываются в дневник с теоретическим обоснованием. Выполнение практической части студент должен продемонстрировать преподавателю. Это необходимое условие для зачета занятия. После выполнения индивидуального задания проводится работа по УИРС.

3. Подведение итогов занятия.

Оформленный протокол сдается преподавателю

Студент проходит собеседование по усвоению теоретических знаний и приобретению практических навыков

Коррекция знаний и навыков, выставление оценок с мотивацией индивидуальной.

Кабинет сдается дежурным преподавателю.

а) задания для контроля уровня исходных и текущих знаний студентов

Дозирование по объему

Дозирование по объему - технологическая операция, заключающаяся в отмеривании определенного объема жидкости при соблюдении заданной точности.

По объему дозируют растворы спирта различной концентрации, кислоты хлористоводородной и стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием, кроме пергидроля, воду очищенную и для инъекций, водные растворы лекарственных веществ (в том числе сироп сахарный), галеновые и новогаленовые лекарственные средства (настойки, жидкие экстракты, адонизид и др.). Дозирование по объему является менее точным способом по сравнению с дозированием по массе .

Правила дозирования по объему

1. Правильное определение уровня жидкости. Глаза работающего должны быть на уровне мениска. Если глаз смотрит под углом, возможна значительная ошибка дозирования за счет явления параллакса. Уровень бесцветной жидкости устанавливают по нижнему мениску, окрашенной - по верхнему.

2. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем тоньше измерительная часть оборудования, тем точнее дозирование.

3. Правильные показания приборы для дозирования дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 ?С, так как при нагревании происходит изменение объема дозируемой жидкости. Колебания в объеме воды достигают 0,12-0,13% на каждые 5 ?С; эфира - 0,5%, поэтому отмеривать жидкости следует лишь при комнатной температуре.

4. Необходимо дать возможность стечь оставшейся на стенках бюретки жидкости в течение 2-3 с.

5. Последняя капля дозированию не подлежит, так как измерительные устройства отградуированы с учетом оставшейся последней капли в носике пипетки или бюретки.

6. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота стекла. Бюретки и пипетки необходимо мыть не реже 1 раза в 7-10 дней взвесью горчичного порошка 1:20 в воде или раствором СМС.

7. Малые (до 1 мл) объемы дозируют каплями .

Дозирование каплями

Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий 20 капель воды в 1 мл при 20 0 С. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм. Число капель в 1 мл (1,0 г) различных жидких средств в Таблице капель ГФ указано по стандартному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют «глазные» пипетки, которые предварительно калибруют в соответствии со стандартным каплемером. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем 5- кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями, что позволяет унифицировать дозирование каплями в соответствии со стандартным каплемером.

Стандартный каплемер имеет наружный диаметр выпускной трубки 3 мм, внутренний - 0,6 мм и калибруется по дистиллированной воде путем 5-кратного взвешивания 20 капель, масса которых должна быть от 0,95 до 1,05 г. Капли следует отмеривать путем свободного истечения жидкости, каплемер должен находиться в строго вертикальном положении .

Оборудование для дозирования по объему

В зависимости от точности дозирования оборудование разделяют на 2 класса: градуированная стеклянная посуда и лабораторная мерная посуда.

Градуированная стеклянная посуда

Градуированная стеклянная посуда не является измерительным оборудованием. Метки установлены для облегчения выбора при изго- товлении данного объема. Метки устанавливают на стенках стаканов или на дне флаконов.

Лабораторная мерная посуда

Лабораторная мерная посуда имеет метки для измерения объема. Посуда отградуирована при 20 0 С. Градуированная мерная посуда подлежит обязательной поверке не реже 1 раза в год .

дозирование фармация капли р андомизация

ГЛАВА 6. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ В ФАРМАЦИИ. ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ И ОБЪЕМУ

ГЛАВА 6. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ В ФАРМАЦИИ. ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ И ОБЪЕМУ

Технический прогресс, совершенствование технологических процессов, производство эффективных и безопасных лекарственных препаратов невозможны без измерения параметров их качества.

Измерения производят как с целью установления действительных параметров лекарственных препаратов и изделий медицинской техни- ки и соответствия их требованиям нормативной документации, так и для проверки точности технологического процесса и его совершенствования для предупреждения появления брака.

Процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения его годности или необходимости введения управля- ющих воздействий на факторы, влияющие на объект, называется контролем. Например, при контроле готовых лекарственных форм проверяют соответствие действительных значений химических, механических, физических и других параметров допустимым значениям этих параметров, установленных в фармакопее или ФС.

6.1. МЕТРОЛОГИЯ

Метрология - наука об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства. Основные задачи метрологии:

Развитие общей теории измерений;

Установление единиц физических величин и их системы;

Разработка методов и средств измерений, а также методов определения точности измерений;

Обеспечение единства измерений, единообразия средств и требуемой точности измерения;

Установление эталонов и образцовых средств измерений;

Разработка методов передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим средствам измерений и др.

Для определения качества препаратов используются средства измерений.

Средства измерения - технические средства, приборы и оборудование, имеющие нормированные метрологические свойства. Средства измерения делятся на 2 класса:

1. Образцовые средства измерений - это меры, измерительные приборы или преобразователи, утвержденные в качестве образцовых. Образцовые средства измерений существуют и поддерживаются в идеальном состоянии в институтах Росстандарта, региональных центрах метрологии. Они служат для контроля правильности работы рабочих измерительных средств - приборов, находящихся на рабочем столе в аптеке, лаборатории. Образцовые средства измерений периодически поверяют по эталонам, которые находятся в национальных институтах метрологического обеспечения.

2. Рабочие средства измерений - это меры, устройства или приборы, применяемые для измерений в течение рабочего времени.

В зависимости от использованных физических принципов измерения существуют:

Электрические;

Пневматические;

Оптические;

Фотоэлектрические и другие средства измерения.

6.2. ИЗМЕРЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПОГРЕШНОСТЬ

Измеренное значение показывает интервал, внутри которого с вероятностью, близкой к 100%, находится неизвестное истинное значение меры.

Класс точности прибора (g) показывает значение допускаемой погрешности в процентах от предела измерения (или суммы пределов для приборов, нуль которых находится внутри шкалы). ГОСТ на средства измерений предусматривает 8 классов точности: 0,05; 0,1;

0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 4,0.

Погрешность показывает интервал, внутри которого с вероятностью, равной 100%, находится истинное значение измеряемой величины, если стрелка прибора совпадает со штрихом шкалы. Зная класс точности прибора и максимальное деление на его шкале, можно найти погрешность измерения, равную произведению данных

значений, деленную на 100. Таким образом, если класс точности амперметра равен g = 2,5, а шкала амперметра имеет максимальное значение 2 А, то основная погрешность 2X2,5 / 100 = 0,05 А. Например, пусть стрелка амперметра совпадает со штрихом 1,6 А. Следовательно, истинное значение силы тока находится в интервале от (1,60-0,05) А до (1,60+0,05) А.

Поправка - величина, которая должна быть алгебраически при- бавлена к показанию измерительного прибора или к номинальному значению меры, чтобы исключить систематические погрешности и получить значение измеряемой величины, более близкое их истинным значениям.

Погрешность

По характеру проявления различают погрешности: случайные и систематические.

Систематическая - это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных измерениях. Например, при взвешиваниях одного и того же груза она может быть вызвана следующими причинами: неправильной установкой или сборкой весов, неправильным изготовлением (заводской брак), недостаточно точной подгонкой гирь, усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами.

Систематические погрешности внешне себя никак не проявляют. Они обнаруживаются, например, при проверке нуля шкалы или чувствительности весов во время госповерки (проверки правильности показаний прибора по эталонным мерам или средствам измерений).

Случайная - это составляющая погрешности, изменяющаяся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Случайная погрешность чаще всего связана с квалификацией оператора, метеорологическими условиями и другими факторами, изменяющимися в момент измерения.

6.3. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Метод измерения - это совокупность правил и приемов использования средств измерений, позволяющая решить измерительную задачу.

Существуют прямые и косвенные методы измерения. При прямых измерениях значение измеряемой величины находят непосредс-

твенно из опытных данных. Большинство измерительных средств основано на прямых измерениях, например измерение температуры термометром, диаметра таблеток - штангенциркулем и т.п.

При косвенных измерениях искомое значение величины находят вычислением по известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям, например измерение концентрации действующего вещества - по расходу реагента, пошедшего на титрование. Разновидностью косвенного метода является метод сравнения.

Метод сравнения - метод измерений, основанный на использовании рабочей меры и измерительного прибора сравнения. В данном случае сравнивают полученный результат измерения с испытанием в тех же условиях рабочего стандартного образца, например измерение оптической плотности испытуемого раствора и раствора РСО при количественном анализе методом спектрофотометрии по ГФ XI.

6.4. ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ

Деление шкалы прибора - промежуток между 2 соседними отметками шкалы.

Длина (интервал) деления шкалы - расстояние между осями 2 соседних отметок шкалы.

Цена деления шкалы - разность значений величин, соответствующих 2 соседним отметкам шкалы, например 5 г при длине (интервале) деления шкалы весов торговых, равной 1000 г.

Диапазон измерений - область значений измеряемой величины, в пределах которой нормированы допустимые погрешности средства измерений; например диапазон измерения длин волн на спектрофотометре от 200 до 850 нм.

Предел допустимой погрешности средства измерения - наибольшая (без учета знака) погрешность средства измерений, при которой оно может быть признано годным и допущено к применению, например пределы допустимой погрешности 100-миллиметровой линейки 1-го класса равны -0,5 мм.

Стабильность средства измерения - свойство, отражающее постоянство во времени его метрологических показателей.

Точность средств измерений - качество средств измерений, характеризующее близость к нулю их погрешностей.

Чувствительность средства измерения - отношение изменения сигнала на выходе измерительного средства к вызвавшему его изменению измеряемой величины. Например, при нагрузке на весы ВСМ-100 груза 10 мг (табл. 6.1) стрелка должна отклоняться на половину ширины.

Таблица 6.1. Метрологические характеристики весов для сыпучих материалов

Наименование показателей по ТУ-64-1-3849-84

Норма для типоразмеров

ВСМ-1 ВСМ-5 ВСМ-20 ВСМ-100

Предел взвешивания, г: наименьший наибольший

0,02

0,1 5

2. Размах показаний и предел допускаемой основной погрешности при наибольшем пределе взвешивания (далее - НПВ), мг

3. Непостоянство показаний ненагруженных весов, мг, не более

4. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы указатель равновесия отклонился не менее чем на половину своей ширины при помещении на чашку массы, мг, при:

ненагруженных весах

НПВ

5 10

10 50

6.5. ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ

ПОКАЗАТЕЛИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ

Для устранения неправильных и неточных показаний приборов в стране создана Государственная система обеспечения единства измерений (ГСЕИ). Основные задачи ГСЕИ: установление единиц физических величин, методов и средств воспроизведения единиц, рациональной системы передачи единиц от эталонов к рабочим средствам измерений; определение номенклатуры и способов выражения метрологических показателей средств измерения.

Для обеспечения единства измерений введены обязательные испытания новых типов измерительных средств и надзор за состоянием и

правильным использованием измерительной техники, применяемой в народном хозяйстве. Систематическая поверка приборов - это одна из главных гарантий их точности. Важное значение имеет также соблюде- ние нормальных условий измерений, установленных стандартами.

В систему ГСЕИ включены ГОСТ 8.001718.09873, а также ГОСТ 8.05073 на нормальные условия выполнения линейных и угловых измерений.

Правило 1

Согласно ОСТ 91500.05.0007 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях», необходимо регулярно проводить поверку приборов, аппаратов, используемых в аптечной организации, в соответствии с требованиями нормативных документов. Использование неповеренных приборов не допускается. Если весы отвечают всем требованиям поверки, их подвергают клеймению. Клеймо ставят на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе, укрепленной на корпусе весов. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя (рис. 6.1). Весы, гири подлежат обязательной поверке не реже 1 раза в год.

Рис. 6.1. Клеймо госповерителя

6.6. ДОЗИРОВАНИЕ

Главная задача провизора-технолога и аптечного учреждения в целом - выдать пациенту ровно то количество лекарственного средства, которое прописал врач. Для реализации этой задачи необходима операция дозирования.

6.6.1. Три способа дозирования

В фармации приняты 3 способа дозирования: по массе, по объему и каплями.

6.6.2. Дозирование по массе

Дозирование по массе - технологическая стадия деления общей массы лекарственного препарата на дозы, прописанные врачом.

По массе дозируют: порошки, растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и летучих растворителях, а также суспензии с концентрацией твердой фазы 3% и более, эмульсии, жирные и минеральные масла, глицерин, димексид, полиэтиленгликоли (полиэтиленоксиды), силиконовые жидкости, эфир, хлороформ, а также бензилбензоат, валидол, ванилин (бальзам Шостаковского), деготь березовый, ихтиол, кислоту молочную, масла эфирные, скипидар, метилсалицилат, нитроглицерин, пергидроль.

6.6.3. Оборудование для дозирования по массе

Рис. 6.2. Весы аптечные ручные

Рис. 6.3. Весы тарирные ВКТ-1000

Рис. 6.4. Весы настольные торговые

Рис. 6.5. Весы электронные

6.6.4. Основные характеристики

и метрологические параметры весов

Любые весы, применяемые в фармации, характеризуются следующими параметрами:

- наибольший предел взвешивания (НПВ) - максимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания. При попытке взвесить груз тяжелее НПВ прибор, скорее всего, покажет либо неправильный вес, либо выдаст сообщение об ошибке, либо разрушится;

- наименьший предел взвешивания (НмПВ,) - ограничение на минимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания;

- шкала весов - диапазон между НПВ и НмПВ;

- цена деления шкалы весов - отрезок на числовой оси, равный наименьшему пределу взвешивания.

Правило 2

Весы являются годными к работе, если выдержали испытание по 4 метрологическим параметрам:

Устойчивость; - верность;

- чувствительность; - постоянство показаний.

Устойчивость - способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе.

Верность - способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч коромысла, равенстве массы чашек. Верность определяется взвешиванием стандартного эталонного груза.

Постоянство показаний - способность весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство показаний весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельны), а также наличие трения в подвижных контактах весов. Определяют десятикратным взвешиванием одного и того же стандартного груза.

Чувствительность - способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна массе коромысла, нагрузке весов (массе чашек, груза, перегруза), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести.

Абсолютная чувствительность - масса груза, выводящая весы из равновесия. Относительная чувствительность (точность дозирования) определяется отношением перегруза, вызвавшего стандартное отклонение, к грузу, массу которого определяют, выраженным в процентах.

Правило 3

Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах, груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей ширины, а у тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм.

6.6.5. Весы ручные аптечные

Согласно приказу МЗ? 214, в аптеке, имеющей лицензию на изготовление лекарственных препаратов, должны быть весы аптечные ручные и тарирные для взвешивания сыпучих материалов. Промышленностью в зависимости от допустимого предела взвешивания выпускаются 4 типоразмера весов: ВСМ-1, ВСМ- 5, ВСМ-20 и ВСМ-100. Последняя цифра показывает массу пре- дельно допустимого взвешиваемого груза. Устройство весов представлено на рис. 6.6; метрологические характеристики - см. в табл. 6.1.

Рис. 6.6. Устройство аптечных весов:

I - кольцо подвесное; 2 - распорка; 3 - винт; 4 - щека; 5 - указатель равновесия; 6 - подушка; 7 - призма опорная; 8 - полотно коромысла; 9 - державка;

II - хвостовик; 12 - груз; 13 - серьга; 14 - крючок; 15 - дужка; 16 - чашка; 17 - груз; 18 - винт; 19 - планка; 20 - щечка; 21 - винт

Допустимая погрешность - это абсолютная погрешность, которая определяется конструкцией весов и зависит от нагрузки. Допустимая погрешность - наибольшая (без учета знака) погрешность весов, при которой они могут быть признаны годными и допущенными к применению.

Относительная погрешность - отношение абсолютной погрешности к массе взвешиваемого груза в процентах.

Пример 1

По табл. 6.1 допустимая погрешность равна 5,0 мг. Относительная погрешность взвешивания равна 5,0/50 . 100 = 10%.

Если учесть, что ГФ допускается отклонение в массе отдельных порошков (до 0,1 г) 15%, то допустимая масса взвешивания на весах ВСМ-1 составляет 5,0 мг. 100%/15% = 33,3 мг.

Правило 4

ГФ XI (вып. 2, с. 150) установлена минимальная масса взвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ - 0,05 г.

6.6.6. Правила дозирования по массе

1. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем меньше класс точности весов и гирь, тем точнее дозирование.

2. Правильные показания весы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 ?С, и при отсутствии движения потока воздуха. Поэтому взвешивание лучше проводить при выключенной вентиляции и отсутствии сквозняка.

3. При взвешивании спешка недопустима. Необходимо 2 раза смотреть на гири: перед установкой их на чашку весов и после помещения в пенал для хранения, проверяя правильность набора массы.

4. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота весов. Весы необходимо обрабатывать не реже 1 раза в 7-10 дней спиртоэфирной смесью и хранить, накрыв сверху кожухом из поли- мерной пленки.

5. Поверка весов осуществляется 1 раз в год.

Проверка правильности работы весов

и возможности их использования для дозирования

A. Проверка чувствительности весов

Устанавливают весы в состояние равновесия. Проверку чувствительности проводят для весов ВСМ и ВКТ в 3 диапазонах взвеши- вания:

Для ненагруженных весов;

С грузом, соответствующим 1/10 максимальной нагрузки;

С грузом, соответствующим предельной нагрузке.

При проверке чувствительности нагруженных весов нагружают правую и левую чашки весов разновесами, при необходимости урав- новешивают весы кусочком бумаги. Затем на правую чашку устанавливают груз-допуск, равный соответствующему паспортному значению погрешностей, и определяют отклонение стрелки. Отклонение стрелки более чем на половину ширины, выходящей из обоймицы, или 5 мм (весы ВСМ и ВКТ соответственно) свидетельствует о чувствительности весов.

Б. Проверка устойчивости весов

На левую и правую чашки весов помещают разновесы, равные НПВ, и определяют количество колебаний, которое необходимо для успокоения. Весы устойчивы, если при выведении из состояния равновесия они способны возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению.

B. Проверка верности весов

На одну из чашек весов помещают гирю, равную НПВ, на другую - тарирный стакан с дробью или лист алюминиевой фольги и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если весы не приходят в состояние равновесия, добавляют груз-допуск, равный величине погрешности, на соответствующую чашку весов. Это должно привести весы в состояние равновесия или отклонить стрелку в противоположную сторону. Если этого не произойдет, то весы неверны.

Г. Проверка постоянства показаний

Взвешивают последовательно один и тот же груз 5 раз. Определяют среднее значение, минимальное и максимальное. Вычисляют разницу между максимальным результатом и средним результатом. Эта разница не должна превышать допустимую погрешность для взвешивания данной массы на весах данного типоразмера.

6.6.7. Весы тарирные на колонке (ВКТ), или весы Мора

Тарирными их называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования - уравновешивание массы тары равноценной тарой (например, флакон с флаконом).

Весы состоят (рис. 6.7) из основания с вертикальной стойкой, на которой размещено коромысло с центральной опорой и 2 боковыми грузоприемными призмами. К грузоприемным призмам подвешены серьги с держателями пластмассовых съемных чашек. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленные из закаленной инструментальной стали. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных -

вверх. На концах коромысла укреплены 2 винта (регуляторы тары) с навинчивающимися на них гайками, предназначенными для урав- новешивания ненагруженных весов. В коромысле укреплена длинная указательная стрелка, которая показывает отклонение весов от нулевого положения по отсчетной шкале, прикрепленной у основания вертикальной стойки (колонки). Весы имеют арретир, при нерабочем состоянии которого призмы отделяются от подушек для предотвращения излишнего истирания. Для приведения весов в рабочее состояние арретир опускают. В результате призмы устанавливаются на подушки.

Метрологические характеристики весов представлены в табл. 6.2. Таблица 6.2. Метрологические характеристики весов тарирных

Рис. 6.7. Весы тарирные

6.6.8. Гири

Гири - меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. В торговле для взвешивания товаров и хозяйственных грузов применяют гири 5-го класса точности, для взвешивания драгоценных металлов - 3-го класса точности, для аналитических работ - 2-го класса точности.

В фармации применяют гири 3 видов:

2-го класса точности общего значения - для весов настольных, гирных и циферблатно-гирных;

Условные - с радиальным вырезом для товарных весов;

Образцовые - для поверки точности показаний весов и поверки гирь. Набор гирь-разновесов представлен на рис. 6.8. (класс 3). Эти наборы обычно содержат гири в пределах от 1 до 50 г и разновесы от 10 до 500 мг. Гири хранят в специальной коробке. Работать с гирями пальцами не раз- решается - только пинцетом, чтобы предотвратить загрязнение и коррозию металла.

6.6.9. Дозирование по объему

Дозирование по объему - технологическая операция, заключающаяся в отмеривании определенного объема жидкости при соблюдении заданной точности.

По объему дозируют растворы спирта различной концентрации, кислоты хлористоводородной и стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием, кроме пергидроля, воду очищенную и для инъекций, водные растворы лекарственных веществ (в том числе сироп сахарный), галеновые и новогаленовые лекарственные средства (настойки, жидкие экстракты, адонизид и др.). Дозирование по объему является менее точным способом по сравнению с дозированием по массе.

Правила дозирования по объему

1. Правильное определение уровня жидкости. Глаза работающего должны быть на уровне мениска. Если глаз смотрит под углом, воз-

Рис. 6.8. Набор гирь

можна значительная ошибка дозирования за счет явления параллакса (рис. 6.9). Уровень бесцветной жидкости устанавливают по нижнему мениску, окрашенной - по верхнему.

2. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем тоньше измерительная часть оборудования, тем точнее дозирование.

Рис. 6.9. Ошибка дозирования за счет параллакса, т.е. кажущегося смещения уровня жидкости

3. Правильные показания приборы для дозирования дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 ?С, так как при нагревании происходит изменение объема дозируемой жидкости. Колебания в объеме воды достигают 0,12-0,13% на каждые 5 ?С; эфира - 0,5%, поэтому отмеривать жидкости следует лишь при комнатной температуре.

4. Необходимо дать возможность стечь оставшейся на стенках бюретки жидкости в течение 2-3 с.

5. Последняя капля дозированию не подлежит, так как измерительные устройства отградуированы с учетом оставшейся последней капли в носике пипетки или бюретки.

6. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота стекла. Бюретки и пипетки необходимо мыть не реже 1 раза в 7-10 дней взвесью горчичного порошка 1:20 в воде или раствором СМС.

7. Малые (до 1 мл) объемы дозируют каплями.

6.6.10. Дозирование каплями

Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий 20 капель воды в 1 мл при 20 ?С. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм. Число капель в 1 мл (1,0 г) различных жидких средств в Таблице капель ГФ указано по стандартному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют «глазные» пипетки, кото- рые предварительно калибруют в соответствии со стандартным каплемером. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем 5- кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями, что позволяет унифицировать дозирование каплями в соответствии со стандартным каплемером.

Пример

Провести калибровку нестандартного каплемера в соответствии с Таблицей капель ГФ XI (табл. 6.3).

Калибровку нестандартного (эмпирического) каплемера проводят по следующей схеме:

1. 5 раз взвешивают по 20 капель дозируемой настойки. Определяют среднее значение. Например, масса 20 капель настойки ландыша при дозировании эмпирическим каплемером составила: 0,32, 0,32, 0,31, 0,33, 0,32 г. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке равна 0,32 г;

2. Определяют массу нестандартной капли делением 0,32/20 = 0,016 г.

3. Определяют массу стандартной капли. По Таблице капель ГФ XI (см. табл. 6.3) в 1 г настойки ландыша содержится 56 капель. Следовательно, масса одной капли равна: 1,0/56 = 0,018 г;

4. Определяют коэффициент эмпирического каплемера (К) отношением массы капли нестандартного (эмпирического каплемера) к массе капли стандартного каплемера. Следовательно, коэффициент эмпирического каплемера: К = 0,016/0,018 = 0,89.

5. Составляют этикетку, на которой указывают: Tinctura Convallariae

1 нестандартная капля = 0,89 стандартной капли 1,0 мл = 63 капель 0,1 мл = 6,3 капель.

Следовательно, если в рецепте выписано 30 капель настойки ландыша, то нестандартным каплемером (откалиброванной пипеткой) отмеривают 34 капли (30/0,89), а если прописано 0,8 мл, то берут 50 капель (0,8 . 56/0,89).

Таблица 6.3. Количество капель в 1 г и в 1 мл, масса 1 капли жидких лекарственных препаратов при 20 ?С по стандартному каплемеру с отклонениями?5%

Наименование

Количество капель

Масса 1 капли, мг

в 1 г

в 1 мл

Кислота хлористоводородная разведенная

Адонизид

Эфир медицинский

Вода дистиллированная

Хлороформ

Кордиамин

Экстракт боярышника жидкий

» крушины жидкий

Нашатырно-анисовые капли

Масло мяты перечной

Раствор адреналина гидрохлорида 0,1%

Раствор ретинола ацетата масляный

» йода спиртовой 5%

» йода спиртовой 10%

» нитроглицерина 1%

Настойка полыни

» красавки

» ландыша

» пустырника

» мяты перечной

» валерианы

Валидол

Примечание. Стандартный каплемер имеет наружный диаметр выпускной трубки 3 мм, внутренний - 0,6 мм и калибруется по дистиллированной воде путем 5-кратного взвешивания 20 капель, масса которых должна быть от 0,95 до 1,05 г. Капли следует отмеривать путем свободного истечения жидкости, каплемер должен находиться в строго вертикальном положении.

6.6.11. Оборудование для дозирования по объему

В зависимости от точности дозирования оборудование разделяют на 2 класса: градуированная стеклянная посуда и лабораторная мерная посуда.

Градуированная стеклянная посуда

Градуированная стеклянная посуда не является измерительным оборудованием. Метки установлены для облегчения выбора при изго- товлении данного объема. Метки устанавливают на стенках стаканов или на дне флаконов.

Лабораторная мерная посуда

Лабораторная мерная посуда имеет метки для измерения объема. Посуда отградуирована при 20 ?С. Градуированная мерная посуда подлежит обязательной поверке не реже 1 раза в год.

Контрольные вопросы

1. Каким образом можно обеспечить точность дозирования по массе в технологии лекарственных форм?

2. От каких метрологических характеристик в большей степени зависит точность дозирования малых количеств лекарственных веществ в технологии лекарственных форм?

3. Обоснуйте правильный выбор весов при дозировании по массе.

4. Проведите сравнительный анализ дозирования по массе и объему.

5. Объясните преимущества дозирования по массе по сравнению с дозированием по объему и каплям и наоборот.

6. Какова цель калибровки нестандартного каплемера?

7. От каких факторов зависит точность дозирования по объему и каплями?

8. На какие метрологические характеристики влияет в конструкции весов расстояние от точки опоры до центра тяжести?

9. Как влияет на точность дозирования по массе и объему соблюдение правил работы с весами, разновесами, аптечной бюреткой, пипеткой, стандартным каплемером?

Тесты

1. Метрология - это наука:

1. Об измерениях физических величин.

2. О методах и средствах обеспечения их единства.

2. Средства измерения делятся на:

1. Рабочие средства.

2. Образцовые.

3. Качественные.

3. Образцовые средства измерений служат для:

1. Изготовления лекарственных препаратов в аптечных учреждениях по рецептам индивидуального изготовления.

2. Контроля правильности работы рабочих измерительных средств.

4. Класс точности прибора показывает минимальное значение:

1. Измеряемой величины.

2. Допускаемой погрешности в процентах от предела измерения.

5. Погрешность показывает интервал, внутри которого находится истинное значение измеряемой величины с вероятностью, равной:

1. 95%.

2. 99%.

3. 100%.

6. По характеру проявления различают погрешности:

1. Случайные.

2. Систематические.

3. Периодические.

7. Деление шкалы прибора - промежуток между 2 отметками шкалы:

1. Соседними.

2. Крайними.

8. Длина деления шкалы - расстояние между осями 2 отметок шкалы:

1. Крайних.

2. Соседних.

9. Использование неповеренных приборов:

1. Допускается.

2. Допускается в случаях, разрешенных законодательством.

3. Не допускается.

10. Весы, гири подлежат обязательной поверке не реже:

1. 1 раза в год.

2. 2 раз в год.

3. 1 раза в 5 лет.

11. В фармации приняты следующие способы дозирования:

1. По массе.

2. По объему.

3. Каплями.

12. Наибольший предел взвешивания (НПВ) - это:

1. Максимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания. 2. Минимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания.

13. Наименьший предел взвешивания (НмПВ) - это:

1. Ограничение на максимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания.

2. Ограничение на минимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания.

14. Весы являются годными к работе, если выдержали испытание по следующим метрологическим параметрам:

1. Устойчивость.

2. Чувствительность.

3. Верность.

4. Постоянство показаний.

15. Устойчивость - способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться к первоначальному положению:

1. После 4-6 колебаний.

2. После 6-8 колебаний.

3. Сразу же после установки стрелки в нейтральное положение.

16. Верность - способность весов показывать:

1. Верное значение измеряемой массы.

2. Правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса.

17. Постоянство показаний - способность весов показывать одинаковые результаты при определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях:

1. При одном.

2. При пяти.

3. При многократных.

18. Чувствительность - способность весов показывать наличие:

1. Минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках.

2. Отклонения стрелки весов, если на чашку весов поместить груз массой 5,0 мг.

19. Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах, груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек

весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов:

1. Выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей ширины.

2. У тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм.

20. ГФ XI (вып. 2, с. 150) установлена минимальная масса взвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ:

1. 0,001 г.

2. 0,05 г.

3. 0,1 г.

21. Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий воду в 1 мл при 20 ?С:

1. 10 капель.

2. 20 капель.

3. 50 капель.

22. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем:

1. 5-кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости.

2. 20-кратного взвешивания массы 5 капель дозируемой жидкости.

До сих пор от банковских депозитов граждан отпугивали только падающие ставки. Но теперь их начали еще и перетягивать на фондовый рынок народных облигаций федерального займа (ОФЗ), доходность которых выше, чем по вкладам в крупнейших банках.


В марте объем средств на срочных счетах граждан в 200 крупнейших российских банках по рейтингу «Денег» упал более чем на 300 млрд руб. Тем самым они почти отыграли назад весь рост, который имел место в январе и феврале и общий объем средств стал меньше 18,5 трлн руб. В результате средства на срочных счетах граждан составили менее 30% от всего объема обязательств 200 крупнейших банков, в то время как по итогам февраля их доля превышала 30%.

Такая тенденция не кажется удивительной, если учесть, что весь апрель средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам, которую ЦБ рассчитывает на основании данных десяти крупнейших российских банков, держится ниже 8%. И можно смело прогнозировать дальнейшее уменьшение средств на срочных счетах граждан. Ведь в конце марта Банк России снизил ключевую ставку до 9,75%, но эксперты уверены, что он не собирается на этом останавливаться и в ближайшее время опять снизит ключевую ставку. А значит, проценты по депозитам для граждан продолжат уменьшаться и, соответственно, продолжат худеть портфели вкладов.

Немаловажную лепту в этот процесс может внести стартовавшая 26 апреля продажа облигаций федерального займа для физических лиц. Проценты по этим бумагам не просто конкурентоспособны, а заметно интереснее, чем в крупных банках. «Купонная ставка: по первому купону - 7,50% годовых, по второму купону - 8,00% годовых, по третьему купону - 8,50% годовых, по четвертому купону - 9,00% годовых, по пятому купону -10,00% годовых, по шестому купону - 10,50% годовых»,- говорится в сообщении на сайте Минфина. При этом входной билет всего 1 тыс. руб., то есть доступен любому желающему.

Объем выпуска, правда, всего 15 млрд руб., что на фоне 18 трлн руб. вкладов выглядит не очень внушительно, но, во-первых, это всего лишь первый шаг. А во-вторых, распробовав ОФЗ, вкладчики могут обратить внимание и на другие инструменты фондового рынка. Ведь доходность там можно получить более высокую, чем по банковским депозитам. Правда, и риски выше, но если какой-нибудь депутат пролоббирует систему страхования вложений на фондовом рынке, то вкладам придется совсем нелегко.


Место Название банка Город Средства граждан на срочных счетах (тыс.руб.) Средства граждан на срочных счетах/Обязательства (%)
1 СБЕРБАНК РОССИИ Москва 8757184654 48,53
2 ВТБ 24 Москва 1609817205 58,57
3 РОССЕЛЬХОЗБАНК Москва 593655161 24,77
4 БИНБАНК Москва 488691076 48,52
5 ГАЗПРОМБАНК Москва 468749180 9,81
6 ФК «ОТКРЫТИЕ» Москва 452913398 19,33
7 ВТБ Санкт-Петербург 420326643 5,35
8 ПРОМСВЯЗЬБАНК Москва 342268712 30,03
9 АЛЬФА-БАНК Москва 276331749 14,89
10 МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК Москва 240785562 20,58
11 СОВКОМБАНК Кострома 228752598 45,58
12 «ЮГРА» Москва 169644528 72,4
13 МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БАНК Москва 162089979 64,6
14 РУССКИЙ СТАНДАРТ Москва 150532768 52,42
15 УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ Екатеринбург 140971197 39,63
16 «СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ» Москва 140178522 45,82
17 «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» Санкт-Петербург 139872381 28,58
18 «ВОСТОЧНЫЙ» Благовещенск 139374353 77,28
19 РОСБАНК Москва 136817195 23,31
20 «ТРАСТ» Москва 126253126 40,2
21 «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Москва 121433946 58,14
22 РАЙФФАЙЗЕНБАНК Москва 119558186 18,63
23 «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Москва 118201584 41,8
24 ХКФ-БАНК Москва 113641574 65,58
25 МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК Москва 105609797 25,35
26 ЮНИКРЕДИТ-БАНК Москва 97927933 10,29
27 «АК БАРС» Казань 88007788 23,39
28 АБСОЛЮТ-БАНК Москва 74481770 31,51
29 СКБ-БАНК Екатеринбург 71435297 73,96
30 «РЕНЕССАНС КРЕДИТ» Москва 66545303 82,71
31 ТИНЬКОФФ-БАНК Москва 65990364 46,33
32 «ЗЕНИТ» Москва 64759443 27,76
33 АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК Благовещенск 64658992 66,31
34 РОСГОССТРАХ-БАНК Москва 62509488 50,9
35 «ЦЕНТР-ИНВЕСТ» Ростов-на-Дону 59930952 73,06
36 ЗАПСИБКОМБАНК Тюмень 57964520 61,7
37 МТС-БАНК Москва 57643046 54,34
38 СВЯЗЬ-БАНК Москва 52208875 22,89
39 ТРАНСКАПИТАЛБАНК Москва 51863103 28,9
40 ИНВЕСТТОРГБАНК Москва 50270390 43,79
41 «ГЛОБЭКС» Москва 50099654 39,82
42 «КУБАНЬ КРЕДИТ» Краснодар 48299981 73,96
43 «РОССИЯ» Санкт-Петербург 45120008 6,46
44 КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК Москва 39996158 48,06
45 ОТП-БАНК Москва 38848762 49,3
46 ЛОКО-БАНК Москва 37853484 58,26
47 ПОЧТА-БАНК Москва 33974414 31,15
48 ЭКСПОБАНК Москва 30752437 58,16
49 «АВАНГАРД» Москва 30097052 31,22
50 МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК Москва 29635059 58,57


Рассказать друзьям