Дерево эвкалипт шаровидный. Эвкалипт шаровидный: Фото, описание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Организм человека - своеобразный химический завод, который перерабатывает всё, что мы едим, вызывая определённые реакции внутренних органов. Причём не всегда те, которые идут на пользу.

Современная физиология объясняет, как питание влиять на состояние нашего ума, эмоций и даже поведения. Согласно научным исследованиям, клетки мозга «общаются между собой» путем химических реакций. На состав веществ, которые участвуют в этом обмене, влияют продукты, которые мы едим.

Таким образом, мы в состоянии улучшить баланс нашего настроения и быть оптимистически настроены в течение дня, если употреблять правильные, с точки зрения эмоционального здоровья, продукты. Соответственно, необходимо исключить или ограничить употребление продуктов, негативно влияющих на наш эмоциональный настрой.

Что следует учесть, составляя рацион питания на неделю?

Продукты плохого настроения

Жирный Fast Food . Заманчивая пища из Макдональдса и других ресторанчиков быстрого питания перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод, и это так. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причём такое состояние порой длится до 2-3 часов.

Кофеин . Пара крепких эспрессо, перегруженных кофеином, или мокачино с дополнительной порцией жирных сливок, ведут к быстрым перепадам настроения в течение дня. Кофеин может вызвать привыкание и изменения в химии мозга аналогично амфетаминам, что способствует раздражительности и агрессивному поведению.

Алкоголь . Алкоголь - известное седативное средство. Даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.

Сахар . Употребление сладостей, особенно на голодный желудок, заставляет поджелудочную железу вбрасывать в кровь рекордное количество инсулина, вызывая резкое снижение уровня сахара в крови. Результат тот же, что и после гамбургера: лень, чувство усталости и - что самое ужасное - непреодолимое желание съесть ещё сладенького. Так мы попадаем в замкнутый круг - организм требует сладкого, а мы не в силах устоять перед соблазном.

Газированные напитки . Газированные напитки часто содержат много натрия, что может привести к обезвоживанию организма. К тому же низкая температура успешно маскирует огромное количество сахара. Осторожно с так называемыми "энергетиками" - известны такие побочные эффекты, как ухудшение памяти, потеря способности концентрировать внимание и необъяснимое беспокойство.

Продукты «хорошего» настроения

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 . Омега-3 жирные кислоты поднимают настроение и помогают справиться с депрессией. Продукты, богатые омега-3: жирная морская рыба (лосось, сёмга, сельдь, скумбрия и др), льняное масло, оливковое масло первого отжима, семечки и орехи (не жареные!), печень трески, рыбий жир.

Фолиевая кислота и B12 . Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к возникновению депрессии, постоянного чувства усталости и бессонницы. Фолиевой кислотой богаты следующие продукты: авокадо, бананы, абрикосы, чечевица, брокколи, зелёные овощи. Продукты, где много витамина B12: морепродукты, креветки, кальмары, морская рыба, мясо, яйца.

Витамин D . Предотвратить зимнюю хандру, когда на настроение влияет короткий световой день, помогут продукты, богатые витамином D: рыба, яичные желтки, сыр, печень, грибы, сливочное масло.

Витамин B6 . Почему иногда после болезни мы ощущаем усталость и раздражительность? Дело в том, что принятие некоторых лекарственных препаратов вызывает дефицит витамина В6. Срочно помогите организму и включите в рацион мясо и рыбу, авокадо, бобовые, хлеб грубого помола с отрубями.

Витамин B1 . Недостаток витамина В1 также вызывает депрессию, потерю аппетита, раздражительность по пустякам. Дефицит усиливается, если вы едите много сладкого и мучного. Справиться помогут следующие продукты, богатые витамином В1: свинина, пророщенная пшеница, ржаной хлеб из муки грубого помола с отрубями, овсянка.

Триптофан . Выработке серотонина (гормон счастья) способствует триптофан. Продукты, богатые триптофаном: все молочные продукты, гречка, овсянка из геркулеса грубого помола, хлеб с отрубями, яйца, мясо, рыба, индейка, помидоры, баклажаны, бобовые, фрукты - особенно бананы, сливы и авокадо, а также орехи.

Магний . Почему, когда у вас плохое настроение, хочется шоколадку? Какао, которого обычно много в шоколаде, содержит много магния, а дефицит магния вызывает раздражительность. Впрочем, молочный шоколад и шоколадные конфеты - это скорей сладости, а вот чёрный шоколад и чашечка хорошего какао без сахара способны восполнить недостаток магния. Также много магния в миндале и грецких орехах.

Белковая пища . При недостатке в рационе белковой пищи организм снижает выработку гормона допамина, а при дефиците допамина нападает тоска и равнодушие. Ничего не хочется, ничего не радует. Источники белка всем известны: мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр.

Более подробную информацию о полезных продуктах питания и напитках, которые могут восстановить психическое благополучие и здоровье, читайте на страницах on-line журнала zhannetta.ru.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Современный мир можно легко охарактеризовать всего лишь парой слов – вечная спешка. В вечно бешеном ритме и постоянной занятости практически невозможно сохранять душевное спокойствие и гармонию с самим собой. Мы просто не задумываемся о том, что наше здоровье во многом зависит от настроения.

Недостаточно подвижный образ жизни, ужасная экологическая обстановка, конфликты с близкими и начальством, а также нерегулярный сон и неправильное питание. На подобные раздражители организм тут же отвечает учащением пульса, повышением артериального давления и даже изменением состава крови.

Если постоянно жить в подобном ритме, это может привести к развитию самых серьезных заболеваний. Помимо раздражительности, хронической усталости и заметного снижения иммунитета, организм может пострадать от расстройств пищеварительного тракта, бронхиальной астмы, различных кожных заболеваний и гипертонии.

Что же может повлиять на наше настроение, а значит и на здоровье?

Самая огромная проблема современного человечества – это стресс. Канадский специалист по психофизиологии Ганс Селье дал этому состоянию определение реакции человеческого организма на различные предъявленные ему воздействия или требования внешней среды.

Наверное, каждый из нас сталкивался с таким состоянием, когда сердце начинает колотиться, как барабан, а по спине стекают капельки пота. В эти моменты человек теряет уверенность в себе, а его речь становится бессвязной и мысли просто разбегаются в разные стороны. Возникает желание поскорее сбежать и где-то скрыться от всего мира.

Но есть и еще один тип реакции на стресс. При нем взгляд наполняется злостью, а терпение меняется на несдержанность. Человек не может адекватно оценить ситуацию и склонен совершать совершенно необдуманные действия.

Такие реакции организма на стрессовую ситуацию являются абсолютно нормальными. Буквально через пару минут решение вопроса приходит словно само собой, а сама проблема кажется мелочной и надуманной. Тем не менее, настроение уже испорчено, кроме того погибла и часть нервных клеток.

Существует несколько советов, которые помогут избавиться от стресса и сохранить свое настроение, а значит и здоровье.

- Мы все разные

В совершенно одинаковых ситуациях люди склонны поступать по-разному. Так, например, для одного человека не играет никакой роли, как будет оценен результат его работы. Другой же долго будет страдать из-за малейшей критики. Также одни люди склоны бороться с невзгодами, а другие опускают руки и разочаровываются во всем.

Каждый человек сугубо индивидуален. То, как он может бороться со стрессовой ситуацией, зависит и от моральной силы, и от волевых качеств, и от жизненного опыта.

Достаточно часто абсолютно заурядный человек проявляет удивительную выносливость и смекалку в экстремальной ситуации. Следует помнить о том, что для каждого человека характерен свой собственный темперамент, поэтому важно не только слушать, но еще и слышать оппонента.

- Учитесь правильно расслабляться!

Если конфликт все-таки состоялся, следует правильно контролировать свое состояние. Для этого необходимо научить ваш мозг, а за ним и весь организм расслабляться.

Практика по релаксу должна стать вашей ежедневной привычкой. Для начала вам хватит нескольких минут, а через некоторое время тренировки можно увеличить до четверти часа. Во время занятий вам поможет использование приятных ароматов или успокаивающей музыки.

Закройте глаза и внимательно прислушайтесь к ритму своего дыхания. Вам нужно убедиться, что вы дышите животом, а кислород наполняет организм. Вдыхая, ведите счет, а на выдох произнесите команду «расслабься». Скоро вы почувствуете состояние полного комфорта и спокойствия.

- Начинайте день с улыбки

Если думая о чем-либо, вы сразу замечаете негативные стороны – это очень плохо влияет на ваше настроение. Состояние постоянной злости может спровоцировать головную боль, депрессию, холецистит, гастрит. Перестаньте наконец-то роптать на жизнь, начните наслаждаться ей.

Перед тем как выйти на улицу – ослепительно улыбнитесь своему отражению. Такое упражнение поможет поднять настроение и положительно отразится на вашем здоровье.

Не забывайте о своей прекрасной улыбке и в течение дня, скоро вы заметите, что все проблемные вопросы решаются в таком состоянии намного проще.

- Трудитесь с интересом

К сожалению, далеко не все, чем мы занимаемся, приносит нам удовольствие и бывает интересно. Часто приходится заниматься скучной и монотонной работой, которая сильно утомляет, и даже думать о которой неприятно.

Но жизнь не является беспрерывным потоком удовольствий. Постарайтесь даже к самой заурядной деятельности подходить с творчеством, интересом и увлечением. Результат после таких стараний не заставит себя долго ждать.

Каждый подбирает свои способы для борьбы со стрессом, самое главное не сдаваться и помнить, что хорошее настроение – это залог отличного здоровья. В случае сильного стресса и затяжной депрессии следует обратиться к квалифицированному специалисту психологу для подбора подходящего лечения.

Екатерина, www.сайт

Работа эндокринной системы напрямую влияет не только на здоровье человека, но и на его эмоциональный фон. За каждый оттенок эмоций, будь то раздражение, апатия, счастье, азарт борьбы или желание довериться другому человеку, отвечает свой «гормон настроения».

Плохое самочувствие и настроение при наличии достаточного количества позитивных стимулов могут свидетельствовать о гормональных неполадках. Чтобы избежать снижения качества жизни или диагностировать проблему на ранней стадии, нужно знать, какие «отвечают» за ощущение счастья и как устранить их дефицит или переизбыток.

Гормон счастья – серотонин

Как правило, словосочетание « » характеризует . Это вещество отвечает не только за хорошее настроение и позитивные эмоции, но и за множество физиологических процессов в организме. Например, серотонин играет важную роль в регуляции сосудистого тонуса и родовой деятельности, а также влияет на процесс возбуждения половых органов: в ряде исследований отмечается, что повышение концентрации гормона счастья отдаляет эякуляцию.

  • Серотонин ощутимо влияет и на деятельность кровяных клеток. С повышением его концентрации растёт активность тромбоцитов, их способность к слипанию, а соответственно – и свёртываемость крови.
  • Слизистые многих органов (например, ЖКТ) содержат серотонин. При нарушении целостности органа он высвобождается, стимулируя тромбоциты активнее устранять повреждение. Вместе с и серотонин провоцирует возникновение болевого ощущения в месте повреждения тканей. Высвобождая медиаторы аллергии и воспаления, этот гормон стимулирует деятельность лейкоцитов и их движение к очагу воспаления.
  • Целиком обосновано, что при дефиците или избытке серотонина происходит нарушение целого ряда функций организма. Хронический недостаток «гормона счастья» является одним из основных факторов риска возникновения различных неврологических и психических расстройств, включая мигрень и депрессию.
  • Даже при небольшом дефиците серотонина настроение и работоспособность человека резко падает, у него появляется желание съесть что-то сладкое для стимуляции выработки гормона и обеспечения мозга глюкозой.

Повысить продукцию серотонина с помощью пищи действительно можно, однако в меню должны войти не сладости, а источники аминокислоты триптофана – химического предшественника гормона счастья. К относятся финики, помидоры, кондитерские изделия с высоким содержанием какао-продуктов (чёрный и тёмный молочный шоколад), сливы, сыр, инжир и др.

Избыток серотонина также влечёт негативные последствия. Гиперактивация его рецепторов может привести к галлюцинациям, а в более длительной перспективе – значительно повысить риск развития шизофрении. Вероятность «умереть от счастья» также существует: накопление серотонина в мозгу, вызванное приёмом некоторых лекарств и наркотических веществ, может привести к летальному исходу.

Эндорфины и дофамин – гормоны хорошего настроения

– целая группа гормонов белковой природы, которые нередко называют «естественными опиатами». Эти вещества угнетают болевой синдром и влияют на настроение человека, вызывая эйфорию. За это их также нередко именуют «гормонами счастья», что не совсем корректно, т.к. в механизм влияния на эмоциональное состояние включается целый комплекс химических соединений, в котором эндорфины играют не самую ключевую роль.

Исследователи установили, что эта группа полипептидов работает в тесной связке с гормонами надпочечников – в частности, с адреналином. При спортивных тренировках мышечные волокна разрываются, а резкое повышение концентрации эндорфинов уменьшает боль и улучшает настроение, формируя положительное отношение к спорту.

Взаимодействие опиатов с эндорфиновыми рецепторами объясняет также и формирование наркотической зависимости: при длительном замещении собственных гормонов возникает их дефицит и снижение настроения, поэтому организму требуется всё больше искусственных аналогов.

Ещё один гормон хорошего настроения – . Он вырабатывается в мозгу и надпочечниках человека и является биологическим предшественником норадреналина. Дофамин является ключевым гормоном т.н. «системы поощрения»: он вырабатывается при получении положительного результата в учёбе, работе, спорте и других занятиях, мотивируя к дальнейшему приложению усилий. Повышение концентрации дофамина (а соответственно – и настроения) характерно также при употреблении вкусной еды, приятных тактильных ощущениях и др.

Физиологическое воздействие дофамина (влияние на ЖКТ, болевой синдром и др.) противоположно эффекту серотонина, несмотря на то, что оба этих гормона положительно влияют на настроение человека.

Помимо участия в оценке и мотивации, дофамин обеспечивает быстрое переключение внимания и другие аспекты когнитивной деятельности. Недостаток нейромедиатора приводит к инертности человека и замедлению когнитивных процессов. Дефицит дофамина и нарушения его передачи может возникать как по естественным причинам (например, при болезни Паркинсона), так и вследствие искусственной психостимуляции (приёма амфетамина, морфия, никотина, алкоголя, кокаина и др.).

Повысить выработку дофамина можно с помощью приёма комплексов магния и цинка.

Половые гормоны также могут повлиять на эмоциональное состояние человека.

Например, дефицит эстрогена (вещества, отвечающего за формирование тела по женскому типу и поддержку менструального цикла) приводит к нервозности и частым сменам настроения от раздражительности к апатии.

  • В менопаузе или при удалении яичников пациенткам назначают заместительную гормональную терапию, которая компенсирует дефицит полового гормона и купирует неприятные физиологические и психические эффекты.
  • Гормональную подоплёку имеют также резкие ухудшения настроения, склонность к плаксивости и агрессии, наблюдаемые у многих женщин во второй фазе менструального цикла. В общепринятой терминологии это явление называется . По одной из версий, причиной эмоциональной нестабильности и перемен настроения является нарушение соотношения эстрогена и прогестерона в пользу первого гормона.
  • Мужской половой гормон тестостерон можно назвать не только гормоном агрессии, но и гормоном риска, доминантности, оптимистичного настроения. Он во многом обуславливает лидерские качества. Его правильный баланс с эстрогеном очень важен как для мужского, так и для женского здоровья. Как и в случае с прогестероном, дефицит тестостерона и нарушение гормонального равновесия в сторону эстрогена делает человека более чувствительным, мягким, эмоциональным.

Окситоцин и фенилэтиламин

К числу гормонов настроения у человека относится и . Это вещество пептидной природы нередко именуют « », т.к. он играет одну из ключевых ролей в формировании привязанности к партнёру и потомству.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, повышает настроение и стрессоустойчивость, улучшает сон. Комбинация гормонов счастья и любви (серотонина и окситоцина) отвечает за ощущение спокойствия и доверия к близким людям.

Помимо влияния на настроение, окситоцин оказывает ряд физиологических эффектов, стимулируя сокращения матки и выделение грудного молока. Его влияние на эластичность стенок влагалища, по предположениям некоторых исследователей, повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки.

За повышение настроения при влюблённости, несмотря на славу «гормона любви», ответственен не только окситоцин. В мозгу влюблённых активно вырабатывается гормон фенилэтиламин, оказывающий эйфорический и слабый галлюциногенный эффект. Стабилизация гормонального фона и формирование глубокого чувства к партнёру вызывается сочетанием:

  • фенилэтиламина;
  • эндогенных морфинов (эндорфинов);
  • окситоцина.

В некоторых исследованиях предполагается, что одну из ключевых ролей в возникновении хорошего настроения и привязанности играет и дофамин.

Восполнить дефицит этих гормонов естественными методами можно при занятиях любимым делом, заботе о близких, детях и животных и употреблении некоторых продуктов. Фенилэтиламин содержится в шоколаде, сырах, сдобных и других сладких изделиях.

Катехоламины и тиреоидные гормоны

В отличие от упомянутых выше веществ, тиреоидные гормоны и катехоламины (исключая дофамин) вырабатываются не гипофизом и гипоталамусом, а подчинёнными им органами эндокринной системы – щитовидной железой и надпочечниками.

  • Гормоны трийодтиронин и тироксин вырабатываются щитовидкой, повышают частоту пульса, потребление кислорода тканями организма, стимулируют процессы кроветворения и разложение жиров и гликогена, влияют на двигательную активность и настроение.
  • При дефиците (гипотиреозе) наблюдается апатия, хроническая усталость, общая слабость. Избыток тироксина и трийодтиронина (гипертиреоз) вызывает тревожное настроение, возбудимость, быструю физическую и психическую утомляемость, раздражительность и неспособность к концентрации внимания.
  • Повысить концентрацию гормонов щитовидки можно устранением дефицита йода (при субклиническом гипотиреозе) либо медикаментозной терапией (при клиническом гипотиреозе и гипертиреозе).

  • Система взаимодействия двух самых известных катехоламинов – и норадреналина – коротко формулируется как «бей и беги». Первый из названных называется «гормоном страха». Он вызывает повышение артериального давления и разложения жиров и запасённых углеводов, сужает поверхностные сосуды и повышает агрессию. Это позволяет мобилизовать силы для реакции на волнение. После кратковременной стимуляции происходит резкий спад активности, что сказывается на настроении.
  • Количество адреналина можно повысить с помощью регулярных занятий спортом и употребления чёрного чая. Обратный эффект оказывают успокоительные травяные настои.
  • называют «гормоном ярости». Он оказывает меньшее физиологическое влияние на организм и настроение, однако позволяет собраться и быстро принять решение в стрессовой ситуации. Дефицит норадреналина провоцирует снижение настроения и стрессоустойчивости, тоску и неуверенность в себе. Стимулировать секрецию этого катехоламина лучше всего естественными методами – в частности, употреблением достаточного количества меди, цинка, железа и марганца.

Причины депрессии

Недостаток катехоламинов наравне с дефицитом серотонина играет одну из ключевых ролей в возникновении депрессии. При постоянной стимуляции надпочечников может возникнуть психофизическое истощение организма.

Взаимосвязь концентрации гормонов и эмоций человека нельзя отрицать. Нарушения настроения сигнализируют о сбое эндокринного баланса и необходимости диагностики и его медикаментозной коррекции. В противном случае влияние дефицита тех или иных гормонов может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья и эмоционального фона.

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Список литературы:
1. Prasad, C. (1998). Food, mood and health: a neurobiological outlook. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 31(12): 1517-1527.
2. Rogers P.J. & Lloyd H.M. (1994). Nutrition and mental performance. Proceedings of the Nutrition Society, 53: 443-456.
3. Spring, B et al. (1983). Effects of protein and carbohydrate meals on mood and performance: interactions with sex and age. Journal of psychiatric research (0022-3956), 17 (2): 155.
4. Michaud C., Musse N., Nicolas DI & Mejan L. (1991). Effects of breakfast size on short-term memory concentration and blood glucose. Journal of Adolescent Health, 12: 53-57. 5. Benon D. & Donohoe, RT. 1999. The effects of nutrients on mood. Public Health Nutrition, 2(3A): 403-9.
6. Ottley, C. 2000. Food and mood. Nursing Standard, 15(2): 46-52.
7. Rogers, P. 1995. Food, mood and appetite. Nutrition Research Reviews, 8: 243-269.
8. Macht, M. & Dettmer, D. 2006. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 46(3): 332-336.
9. University of Pittsburgh Medical Center (2006, March 4). Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates. ScienceDaily.
10. Pawels, E. K. & Volterrani, D. (2008). Fatty acid facts, Part I. Essential fatty acids as treatment for depression, or food for mood? Drug news & perspectives (0214-0934), 21 (8): 446.
11. Lang, Susan. (2007). Mood-food connection: We eat more and less-healthy comfort foods when we feel down, study finds. Cornell Chronicle.

Наше настроение - как погода. То нас штормит, как бурное море. То солнце, как будто светится внутри нас. То мы чувствуем единство с дождём и готовы плакать вместе с ним. Да вы поняли правильно! Речь идёт в большей степени о женском изменчивом настроении. Но тем ни менее многое в этой статье будет полезно и мужчинам. Ведь именно для них подчас умение управлять своим душевным состоянием бывает исключительно важно.

Сразу оговорюсь, этот материал принесёт пользу тем, кто не страдает глубокой депрессией или другими психологическими проблемами подобной силы. Если вы столкнулись со столь серьёзной проблемой, идите к специалисту. Самолечение в таких случаях до добра не доводит.

Мы поговорим о том как научиться управлять своим настроением и менять его по своему желанию. Это может показаться нереальным, но на деле, если подойти к этому с точки зрения логических рассуждений, все становиться возможным.

Что влияет на наше настроение

Каждый из нас как будто живёт в двух мирах одновременно, один из них мир внутренний, а второй, как вы правильно догадались, внешний. Все происходящие в этих мирах влияет на нас. Но именно первый определяет, чем все закончиться, если говорить о нашем душевном состоянии.

Давайте составим список тех вещей, которые происходят в этих мирах и влияют на наше настроение.

  • Наши мысли
  • Наши ощущения
  • Наше самочувствие
  • Взаимоотношения с другими живыми существами: людьми и животными
  • Погода и другие природные явления, например магнитные бури или время суток
  • Информация, получаемая нами из различных источников
  • Наши обязанности и дела

Вы при желании можете продолжить этот список, я включила в него только самое существенное.

Обратите внимание на то, что четыре последних пункта влияют на наше настроение опосредованно. Они меняют наши мысли, самочувствие или ощущения. А те в свою очередь определяют то, что мы называем настроением. В конечном счёте рулят процессом наши мысли, а если быть точнее наше отношение к происходящему. Именно они дают окончательную оценку тому что происходит. Все остальное в той или иной степени является информацией для них.

Приведу пример. Вы встаёте с утра и видите в окне сияющие солнце. Погода замечательная! Предположим сегодня выходной, и вы предоставлены сами себе. Ничто не является обязательным. Делайте что хотите! Вы выспались и неделя выдалась не очень сложная. Вы чувствуете себя хорошо. И да как раз вчера вас оценили по достоинству, даже присудили премию за заслуги. Вы слышите как за окном у кого то из соседей звучит ваша любимая песня, характер которой исключительно позитивен. На кухне любимый человек готовит кофе и вы чувствуете его аромат (не любите кофе представьте другой запах). Каким вы думаете будет ваше настроение?

Может показаться что я сейчас говорю о том, что вам и так известно. Но интересно то, что именно осознание таких простых вещей даёт нам возможность взять управление в свои руки. И главное понять что решение о том каким будет наше настроение принимаем мы сами. Мы можем включить музыку, попросить сварить себе кофе, позволить себе побездельничать, вспомнить что-то хорошее или просто расслабиться. Да мы не можем изменить все, но даже части в большинстве случаев будет достаточно. Если к тому же нам удаётся сместить акцент на более позитивные вещи в своём сознании, направив своё внимание на них, то вероятность успеха близиться к 100%.

Посмотрим что можно сделать чтобы при наличии неблагоприятного воздействия не дать нашему настроению просесть ниже плинтуса.

Запоминайте состояния

Каждый человек наделён умением запоминать не только события но и своё состояние во время этого события. Попробуйте вспомнить мотив из прошлого, который связан у вас с каким-то событием или периодом вашей жизни. Скорей всего вы вернётесь к тому что ощущали тогда, как будто окунувшись на время в то состояние. Мелодия в данном случае выступает своеобразным якорем или триггером, который запускает ощущения.

Воспользуйтесь этим чтобы в нужный вам момент вызвать ощущение счастья. Для этого в те мгновения, когда ваше настроение на высоте зацепите его за что-нибудь. Подойдёт мелодия, прикосновение (достаточно сильное, например сожмите своё запястье), звук или запах. Вспомните как возвращается к нам ощущение Нового года, когда мы чувствуем запах мандаринов.

Это нужно сделать несколько раз до того момента как вы начнёте применять ваш якорь. Этот приём требует закрепления.

Когда ваше настроение начинает проседать воспроизведите ваш якорь и понаблюдайте за своими ощущениями.

Копируйте себя в хорошем настроении

Когда у нас хорошее настроение мы двигаемся и держимся по-другому, не так как в те моменты про которые говорят «кошки на душе скребутся». Мы выпрямляем плечи, двигаемся быстрей и свободней, улыбаемся или смеёмся, охотней болтаем, поём или насвистываем. У каждого это происходит по своему, но вы обязательно выделите то что соответствует вам в позитивном состоянии. Как впрочем и в негативном или нейтральном.

Осознайте это и создайте свой список конкретных действий. В минуты беспричинной или даже причинной тоски скопируйте себя в хорошем настроении. Представьте себя артистом на сцене играющим роль. Даже если у вас нет таких способностей, просто повторяйте: расправьте плечи, улыбнитесь себе в зеркале, ускорьте шаг. Не обращайте внимание на наигранность и кажущуюся неестественность. Это не имеет значения.

Главное - выдержать такое состояние не меньше 5 минут, а желательно 15.

Этот приём работаем потому что наше тело и сознание очень тесно связаны. Они уже давно отработали взаимодействие даже в мелочах. Поэтому если одно из них переключается за ним следует другое. Происходит это с некоторой задержкой.

И да, наше тело не оценивает наши действия, как Станиславский и не заявляет "Не верю!". Это прерогатива нашего сознания. А значит отсутствие артистизма не помешает нам, ведь стартует процессы в данном случае тело. Как это происходит, вопрос из области химии. Многим известно о гормонах счастья и тому подобных веществах, которые наш организм способен вырабатывать в ответ на определённые события. Давно доказано что они влияют на наше настроение и довольно сильно.

Медитация или остановите диких обезьян

Наши мысли, они же в аллегоричном представлении - обезьяны скачущие с ветки на ветку, часто являются сильнейшим источником нашего плохого настроения. Мы встаём ни с той ноги с самого утра и методично пилим себя. И не важно чем конкретно мы себе не угодили наше настроение быстро портится.

Тут нам на помощь способна прийти медитация. Именно она даёт нам возможность остановить поток «мыслеблудия» и отдохнуть от себя самих. Достаточно 5 минут наблюдения за дыханием, что является одним из самых простых видов медитации, способно переключить наше настроение.

Считается, что медитация увеличивает нашу силу воли. То есть регулярно медитируя мы в целом лучше управляем собой. А это немаловажно если мы хотим научится рулить нашим настроением.

Делается все просто. Сядьте прямо, представьте себе что вас тянут за макушку и позвоночник полностью выпрямляется. Расслабитесь. Пройдите вниманием по своему телу сверху вниз, отмечая напряжение и сбрасывая его. Если это не удаётся, попробуйте максимально напрячься а затем расслабиться. Или "подышите" через то место которое не получается расслабить. Представьте что воздух в ваш организм попадает не через нос, а через это место. Выдыхая также представляйте что воздух выходит через него. На выдохе расслабляйтесь как можно больше.

Все что вам нужно делать дальше - наблюдайте за своим дыханием. Не вмешивайтесь в этот процесс, организм великолепно справляется без участия вашего сознания. Сосредоточьте внимание на кончике носа и наблюдайте за тем как воздух проникает в ваши ноздри на вдохе и выходит из них на выдохе.

И на последок ещё одно ценное замечание - не всегда нужно менять своё настроение. Иногда полезно и погрустить и вдоволь выплакаться. Так мы снимаем напряжение и даём выход эмоциям. Во всем нужна мера и всему свое время...



Рассказать друзьям