Базилик обыкновенный: польза и вред, применение в медицине, кулинарии, для красоты. Маска от чёрных точек на лице

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

Ботаническая характеристика

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Ареал

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Морфологические признаки

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая - около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение - супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже - в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

Условия выращивания

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы - любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка . Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка . Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Химический состав

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Лечебные свойства

Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

Органические кислоты - регуляторы биохимического состава крови - обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

Показания

Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

  • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
  • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
  • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
  • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.

Противопоказания

Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

Противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

Чай

Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

Порошок

Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

Приготовление и применение

  1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

Сок

Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

Приготовление и применение

  1. Свежие листья промывают холодной водой.
  2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

Роль в кулинарии

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Использование в косметологии

Для красоты фитосредство используется, поскольку содержит антиоксиданты, дубильные вещества и антибактериальные компоненты.

  • Для волос . Применение эфирного масла базилика позволяет укрепить корни, устранить ломкость и излишнюю жирность прядей. Для этого в шампунь, бальзам или маску добавляют эфирную вытяжку из расчета три-четыре капли на 10 г исходного продукта.
  • Для лица . Экстракты базилика применяются для создания антивозрастных средств. Благодаря им, удается значительно улучшить цвет кожи, устранить вялость, сделать менее заметными мимические морщины. Отварами из листьев лечат дерматозы, акне, прыщи, угри.

Использование базилика для лечения лучше всего начинать с маленьких доз. При появлении аллергии - обратиться к врачу.

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от

Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

Что такое базилик

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Использование базилика беременными

Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

Польза

Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

  • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>;
  • Доказано, что вещества, входящие в состав растения эффективно справляются с головной болью. Это тоже немаловажно, так как прием лекарственных препаратов во время беременности строго ограничен. О других допустимых способах лечения головной боли и противопоказаниях, читайте в статье Головная боль при беременности >>>;
  • Фолиевая кислота и железо, которые вы можете получить, введя базилик в свой ежедневный рацион, необходимы для развития плода и предотвращают развитие у мамы анемии, с которой часто сталкиваются беременные;
  • Если вас мучают судороги, вам так же стоит обратить внимание на эту зелень, так как в ней есть много калия, снимающего этот симптом. Читайте подробнее в статье Судороги в ногах при беременности >>>.

Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.

Вред

Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.

Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:

  1. Для некоторых их употребление может обернуться сыпью на коже;
  2. Для других - раздражением слизистой оболочки пищевода;
  3. А у кого-то - вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.

Показания и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Как употреблять базилик

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности ?>>>);
  6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
  7. Тем, кто страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

Питайтесь разнообразно и полезными продуктами - это самое главное во время беременности.

Уникальное растение, обладающее удивительным вкусом и множеством лечебных свойств, - базилик - прочно вошел в нашу жизнь. Существует более сорока его ароматов. История этой травы, которая с греческого переводится как «королевская», известна в мире с древних времен. У нас же базилик прижился как прекрасный косметологический и диетологический компонент, его широко используют в кулинарных целях как приправу, придающую необыкновенный вкус блюдам, и ингредиент для салатов.

Применяют это растение и в народной медицине как лекарственное. Но можно ли употреблять базилик беременным - это иногда остается спорным вопросом.

Чем полезен для будущих мамочек

Какое бы растение не довелось применять в пищу беременной женщине, главным остается один принцип: всему нужна мера и, конечно, консультация с наблюдающим врачом. Иногда можно встретить категорические отрицания возможности употреблять в пищу базилик беременным женщинам.
Хотя пользы от этого растения больше, чем вреда:



Лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде. Конечно, применение базилика при беременности на поздних сроках вызывает меньше тревог, чем в беременности. Но его не обязательно принимать во внутрь, это растение также можно применять беременным в виде ингаляций и отваров для полоскания при , пародонтозе, стоматите.

Важно! Базилик считается , подаренным природой. Он проявляет дезинфицирующие и бактерицидные воздействия на организм, также помогает избавиться от грибковых инфекций, а отваром из него можно сбить жар.

Противопоказания и вред

Чтобы говорить о вреде базилика во время беременности, здоровой женщине нужно есть его килограммами. Растение в разумных дозах не доставит беременной женщине проблем. Но также нужно заметить, что не у всех людей, а, тем более, у беременных женщин одинаковая реакция на эфирные масла, которые содержатся в растении.

У некоторых употребление базилика может вызвать сыпь, у других - раздражение слизистой пищеварительного тракта или расстройство желудка. Если до периода беременности у женщины наблюдались подобные явления, то и во время беременности не нужно принимать эту пряность в пищу.
Базилик при беременности имеет свои противопоказания при сахарном , ишемических проявлениях, тромбофлебите, эпилепсии, нестабильности , особенно, при гипертонии. Беременным с угрозой прерывания беременности также необходимо обратить внимание на способность этого растения повышать . Поэтому базилик при наличии предрасположенности к , особенно, в первый триместр беременности, лучше исключить из рациона.

Как правильно выбрать при покупке

Сортов базилика достаточно много, все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Это растение может иметь различную форму листьев и их цвет (зеленый, фиолетовый, коричневый, синий). По вкусу один вид пряности может приближаться к , другой - к корице, третий напоминать чай, но все они имеют достаточную насыщенность.

При продаже базилик предлагают свежим, замороженным или сушеным. Лучше всего, естественно, покупать растение в свежем виде, листья употреблять в пищу сразу, а для оставшихся самостоятельно выбрать способ хранения.
Покупая пряную траву, нужно обращать внимание не только на ее свежесть, но и на возможность ее безопасного применения, ведь многие производители при процессе выращивания этой пряности используют различные химические средства, которые при тщательном осмотре и проверке ароматных свойств доступно распознать.

Необходимо обращать особое внимание при покупке базилика на следующее:


Знаете ли вы? Посаженный в землю и выросший на открытом грунте базилик способен отпугивать насекомых-вредителей и вызывать гибель некоторых из них. Этим растением обсаживают участки с декоративной целью, а также для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других вредителей. А как отличный медонос, базилик привлекает на участок полезных насекомых.

Не следует приобретать базилик, если:


Как и где хранить в домашних условиях

Ни одна другая пряность не отличается такой своеобразностью запаха, как базилик, поэтому сегодня без него трудно представить приготовление многих блюд. Эта трава при произрастании неплохо себя чувствует в нашем климате, в магазинах и на рынках она тоже есть в достатке. Но она является довольно нежной, поэтому хранение растения в домашних условиях - довольно непростое задание.

Знаете ли вы? Еще в Индии в давние времена базилик ценили как священный, в Италии его считают символом любви и стараются применять, где только можно, а в Древнем Риме эту траву воспринимали как настоящее зло.


Для хранения нужно выбирать не увядшие, без повреждений и темных пятен листья. В этой траве содержится много воды, поэтому лучше хранить ее, поставив стебли в стеклянную посуду и залив корни водой. Не накрывая, зелень рекомендуется поставить на открытой поверхности без возможности попадания на нее прямого солнечного света. В таких условиях базилик сохраняет свою свежесть в течение двух недель. Если растение накрыть полиэтиленом при таком хранении, прижав края, то оно может храниться до трех недель.

Если пряности не так много и она может понадобиться через пару дней, то ее листья допускается уложить на влажную ткань, завернуть и в полиэтиленовом пакетике положить на хранение в холодильник в течение трех-четырех суток. Также растение можно измельчить и положить в банку, залив , и хранить в холодильнике от двух до трех месяцев. После такого хранения пропитавшееся базиликом оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления салатной заправки.
Для возможности хранения пряности более длительное время, ее рекомендуется заморозить. Листья моют, сушат на бумажном полотенце, затем веточки выкладывают на пергамент и помещают в морозильник так, чтобы они между собой не соприкасались. После часа заморозки веточки помещают в пакеты на застежках с выдавленным воздухом, которые хранятся в морозильной камере и на протяжении года сохраняют свои неповторимые свойства.

При еще одном способе заморозки листья мелко измельчаются, выкладываются в формочки для льда с добавлением воды и замораживаются. После этого кубики нужно выбить из формочки, уложить в пакет и хранить в морозилке.

Свежий базилик также можно замораживать с оливковым маслом. Листья мелко режутся, смешиваются с оливковым маслом, размещаются в зип-пакеты и хранятся в морозилке.
При необходимости нужно отломать кусок, а остальную часть хранить дальше в морозильном отделении. В этом виде растение может храниться примерно год. Также пряность можно засушить, предварительно прополоскав и удалив влагу.

Меры предосторожности

Базилик - очень полезное растение, но при этом неоспоримом факте нужно быть осторожными с его употреблением, особенно беременным женщинам. Эта трава способна раздражать слизистые практически всех органов, поэтому ее нельзя употреблять в неограниченном количестве. Об употреблении базилика беременной женщиной должен обязательно знать ее наблюдающий врач.

Важно! Масло базилика в значительных дозах представляет довольно серьезную опасность, способную привести к отравлению и даже смертельному исходу.


Это масло нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями свертываемости крови, тромбозом. Также беременным женщинам необходимо всегда помнить о способности базилика вызвать сокращение , и, как результат - или преждевременные . Поэтому, если нет знаний в правильном его употреблении во время беременности, то лучше этого не делать.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Естественно, при беременности лучше всего употреблять свежий базилик. Тогда в нем сохраняется неповторимый аромат и все полезные компоненты. С этой целью лучше всего добавлять растение в различные салаты, особенно гармонично он сочетается с и сыром. Несколько добавленных листочков придадут особый аромат любому чаю. Его можно мариновать, добавлять к основным блюдам в роли дополнительного компонента.

Яркость вкуса и аромата базилика помогает изменить и придать особенную изюминку стандартным блюдам из овощей и мяса. Это растение очень распространено в национальных кухнях многих стран, особенно, средиземноморских. Его там добавляют в салаты, супы и другие блюда.
При его употреблении появляются вкусовые ощущения наличия гвоздики, лимона и душистого перца, которые обогащают блюда особенным, и ни на что непохожим, вкусом.

В базилике есть много эфирных масел, поэтому применять к нему тепловую обработку не рекомендуется: при варке или тушении он избавляется от насыщенности и становится не таким вкусным.

Знаете ли вы? Соединение базилика и розмарина - отличный вариант при бессолевой диете.

Если по каким-либо причинам базилик употреблять в пищу нельзя, то существует много способов для наружного применения. Во время простуды можно использовать ингаляции с его отваром или эфирным маслом, что является оптимальной альтернативой применению при лечении медикаментозных препаратов. Полоскание же горла и рта отваром из базилика является отличным средством для лечения ангины и других воспалений.
Свежевыжатый базиликовый сок имеет бактерицидные и способствующие заживлению ран свойства. Отвар из свежего или сухого базилика помогает при .

Базилик - действительно царская трава со своими лечебными свойствами и противопоказаниями, пользой и вредом при злоупотреблении. Беременным женщинам базилик помогает реже болеть, избегая при этом применения действительно ненужных и вредных для ребенка химических . Но женщина не должна забывать о соблюдении некоторых норм употребления в пищу растения, а также об обязательных консультациях по этому вопросу с наблюдающим ее врачом.

В отличие от душистого обычный базилик не имеет столь насыщенного, пряного аромата, однако он не менее вкусен и полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов, дубильных веществ и других элементов, это растение является отличным тонизирующим средством. В чем заключается польза базилика, кому эту пряность употреблять категорические не рекомендуется, и что можно приготовить на основе этой травы – вашему вниманию на этой странице.



В чем польза базилика и как его употреблять в пищу

Базилик - это пряно-ароматическое растение, принадлежащее к семейству мятных трав, родиной которого считают Южную Азию, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5 тысяч лет.

Слово «базилик» произошло от греческого «цезарь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалась священной.

Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом.

Описание полезных свойств и фото базилика вы можете увидеть ниже:

Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными, так как его листья и побеги содержат каротин, рутин, дубильные вещества, провитамин А, сахар и множество макро- и .

В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2 % эфирных масел. Кроме того, базилик и даже .

Он тонизирует организм, восстанавливает силы, успокаивает нервную систему при нагрузках, обладает противоотечным действием.

Используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких и .

Однако не всем можно есть эту пряность в неограниченных количествах. К употреблению базилика противопоказаниями являются:

  • Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Инфаркт миокарда.
  • Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна, вплоть до летального исхода.
  • Нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормления грудью.

Как можно употреблять базилик в пищу и что готовят на основе этого растения? Базилик используется, прежде всего, как пряная приправа к мясу и блюдам из овощей. В Италии широко распространен соус песто на основе базилика.

Рецепт, как приготовить соус «Песто» с базиликом

Как приготовить соус «Песто» с базиликом по итальянскому рецепту?

Ингредиенты:

2 пучка базилика, 70-80 г сыра пармезан (можно заменить любым твердым сыром), 2 ст. ложки кедровых орехов, 3-4 зубчика чеснока, 100-120 мл оливкового или растительного масла, соль по вкусу.

Последовательно растереть все ингредиенты в ступке, добавляя по капельке . Если нужно ускорить приготовление соуса «Песто» с базиликом по этому рецепту, можно воспользоваться блендером и взбить все вместе до однородной консистенции.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...



Рассказать друзьям