Аптечка для оказания первой неотложной помощи. Аптечка для детей,весь ее состав для первой помощи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Род Горечавка (Gentiana), входящий в семейство Горечавковые (Gentianaceae), содержит в себе более 350 видов трав и полукустарников. Ареал распространения большинства видов охватывает зону умеренного климата Северного полушария. Некоторые виды горечавки получили прописку на цветочных клумбах, другие считаются сорняками . Есть среди видового разнообразия горечавки и такие, на лечебные свойства которых еще в древности обратили внимание великие врачеватели, а в последствие эти виды были приняты на вооружение научной медициной многих стран. В числе официально признанных - горечавка желтая (Gentiana lutea) и горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). В народной медицине, кроме указанных видов, с успехом применяются и другие, например, горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) и горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe).

Свое латинское родовое название горечавка получила от имени иллирийского царя Гентия, который, как утверждают историки, использовал ее во время эпидемии чумы.

Заготовка лечебного сырья

С лекарственной целью используются корневища и корни горечавки - их заготавливают поздно осенью, после отмирания вегетативной массы растения. Товарную продукцию получают от растений 4 - 5-го года жизни, поэтому в настоящее время горечавку культивируют в специализированных хозяйствах, где и заготавливают для нужд фармакологической промышленности. Заготовка горечавки желтой в естественных условиях запрещена, так как ее природные запасы крайне истощены и растение находится на грани исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.

Горечавку несложно вырастить на приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы .

Обработка корней и корневищ проводится в электрических сушилках, так как при медленной сушке горькие гликозиды подвергаются ферментативному расщеплению, что приводит к ухудшению качества сырья.

В народной медицине иногда находят применения и листья некоторых видов горечавки.

Органические соединения в составе корневищ горечавки

В корнях и корневищах обнаружены горечи из группы гликозидов (генциин, генциопикрин, генциамарин [синоним - амарогентин]), алкалоид генцианин, содержание которого варьирует в пределах от 0,35 до 0,6%. В корнях растения синтезируется краситель ксантоновой группы - гентизин, который придает сырью характерную желтую окраску. Углеводы представлены трисахаридом - генцианозой (около 15%) и дисахаридом - генциобиозой.

- Горечавка перекрестнолистная . Химический состав корневищ с корнями сходен с горечавкой желтой, поэтому применение этих видов в научной медицине одинаково.

- Горечавка крупнолистная . В корнях обнаружены с-гликозиды, сапонаретин, гомоориентин.

- Горечавка легочная . Гликозиды генцианин, генциопикрин, генциамарин.

Фармакологическое действие и применение

Горькие гликозиды - наиболее ценная составляющая целебного сырья, - именно горечи и обуславливают лечебные свойства горечавки.

В научной медицине применение горечавки сводится к лечению проблем желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, атония (вялость) желудка и кишечника, снижение секреции желудочного сока и пр. В старинных медицинских источниках имеются указания, что ранее сфера применения горечавки была более обширна. Например, препараты горечавки желтой назначались в случае золотухи, в качестве глистогонного средства, при лечении женских проблем (остановка месячных, "бледная немочь") и др. Гален рекомендовал горечавку при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение водно-солевого обмена (например, подагра), а также при ревматизме.

В народной медицине горечавку используют для лечения заболеваний желудка, в качестве желчегонного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Препараты горечавки желтой

При использовании горечавки в составе многокомпонентных препаратов, следует избегать сочетания с уксуснокислыми солями свинца и сульфатом железа.

- Настой ("холодный") . Это наиболее простой способ применения горечавки - настой рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ (упорная изжога, атония кишечника, отсутствие аппетита и плохое пищеварение, хронические запоры). Народные целители нередко рекомендуют настой корневищ горечавки желтой в комплексном лечении легочных заболеваний (в том числе и туберкулеза). На 2 стакана холодной воды необходимо взять половину чайной ложки измельченного сырья. Воду предварительно вскипятить и остудить. Продолжительность настаивания не менее 8-ми часов, после чего жидкость процедить и отжать сырье. Принимать трижды в день; дозировка - 100 - 120 мл (за полчаса до еды).

- Отвар . Залить холодной водой (жидкости потребуется 700 мл) 3 ч.л. измельченного сырья. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить в продолжение четверти часа. Далее 2 часа настаивать, а после этого жидкость лить с осадка. При лечении заболеваний, возникающих на почве нарушения обменных процессов в организме (артриты, подагра, ревматизм), отвар назначают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки, что зависит от характера и тяжести недуга. Наружно отвар применяется в виде примочек для лечения плохо заживающих и гноящихся ран.

- Экстракт горечавки . Готовится из расчета 20 г корня горечавки на 100 мл спирта (крепость 70%). Дозируется от 10 до 30 капель на прием. Предельно допустимая доза лечебного экстракта - 35 капель.

- Горькая настойка (Tinct. amara). Ингредиенты (из расчета на 1 литр спирта 60%-ной крепости): корень горечавки желтой, трава золототысячника малого, плоды померанцев - по 60 г и куркума - 30 г. Сырье измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего сырье отжать и настойку профильтровать. Принимать горькую настойку в дозировке от 30 до 100 капель. Препарат прописывается в случае нарушений с пищеварением.

Врачебные прописи ("Частная фармакология", М. Вейсберг)

1. Экстракт корней горечавки и экстракт травы золототысячника малого - по 7,6 мл; бычья желчь (сухая) - 15 г; корень ревеня (измельчить в порошок), сколько потребуется для приготовления пилюль весом по 0,124 г (2 грана). Пилюли обсыпать порошком корицы . При плохом пищеварении и неправильном желчеотделении принимать по 8 - 10 пилюль трижды в день. Д-р Вейкард.

2. Экстракт корневищ и корней горечавки (7,6 мл) и карбонат калия (2,5 г) растворить в мятной воде (150 мл), после этого добавить настойку померанцевой корки (15 мл) и сахар (30 г). При плохом пищеварении принимать трижды в день по 1 ст.л. Д-р Берендс.

3. В течение получаса варить корень горечавки (15 г) в 700 мл воды. Процеженный отвар смешать с горячим настоем, приготовленным из золототысячника малого, полыни горькой и корня аира (7,6 г каждой из трав). Принимать перед обедом по 2 - 4 рюмки (1 рюмка = 30 мл). Д-р Монтмане.

Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии

- Гастрит острый (на фоне пониженной кислотности). Трава зверобоя и золототысячника малого, корневище горечавки желтой, тысячелистник (листья и цветочные корзинки) - по 2 г; трава цикория дикого - 3 г; трава дымянки лекарственной - 4 г. Смесь трав залить 1 литром воды и настаивать в течение 12-ти часов. По окончании настаивания довести до кипения и варить 5 - 7 минут, а после этого еще настоять в течение четверти часа. Выпить натощак 1 стакан процеженного настоя, а остальное за 3 - 4 раза в течение дня (перед каждым приемом пищи).

- Гастрит (при повышенной кислотности). На 1 литр сухого белого вина взять по 10 г корневищ аира , корней валерианы и горечавки, травы трифоли (вахта трехлистная), зверобоя и сушеницы болотной , цветков пижмы . Травяной сбор настаивать в стеклянной посуде на солнце. Продолжительность настаивания - 3 недели. Принимать по 2 ст.л. дважды в день: утром натощак и перед сном.

- Гепатит . Сбор: по 15 г листьев мяты , травы чистотела , корней одуванчика и горечавки, коры крушины . Залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и варить 20 - 25 минут. Процеженный отвар принимать по стакану перед едой (2 раза в день).

- Глистная инвазия (острицы и аскариды). Ингредиенты (в равной пропорции) для лечебного сбора: цветки ромашки и пижмы, трава полыни горькой , кора крушины и корень горечавки. На стакан воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить 20 минут. Принимать утром и вечером по стакану в течение 3-х дней подряд.

- Диспепсия . Смешать по 20 мл настоек полыни и горечавки, плюс 5 мл настойки белладонны. Принимать по 30 капель перед едой (трижды в день).

- Колит . Смешать 20 мл экстракта шалфея и 4 мл настойки горечавки желтой. Принимать трижды в день по 15 капель.

- Артрит, подагра . Сбор: корень горечавки желтой и брионии (переступень), цветочные корзинки ромашки аптечной - по 30 г. Залить 1 ч.л. травяной смеси 250 мл воды, довести до кипения и варить четверть часа. Принимать по 1 стакану в сутки, разделив отвар на несколько (5 - 6) равных частей. Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможно отравление.

Аменорея (рецепты народной медицины)

- Отвар . Влить в эмалированную посуду 1 литр виноградного вина из красных сортов винограда, после закипания добавить 3 ст.л. корней горечавки желтой и варить при слабом кипении в течение четверти часа. Процеженный винный отвар хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл через 2 часа после еды.

- Сбор №1 . Базилик , ромашка (цветы), листья петрушки , трава зверобоя, астрагала солодколистного, манжетки и горечавки перекрестнолистной. Все ингредиенты брать в равной пропорции (например, по 20 г). На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 ст.л. измельченной смеси. Варить в закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Употреблять через 2 часа после еды по половине стакана.

- Сбор №2 . Состав: листья мяты, полыни , шалфея, руты; трава горечавки желтой, зверобоя, душицы , базилика; ягоды и цветки боярышника ; корни коровяка . Количество каждого из компонентов одинаково (брать по весу). На пол-литра воды - 2 ст.л. измельченной смеси. Варить 10 минут, процедить. Принимать через 2 часа после еды по 100 мл.

Применение других видов горечавки

Горечавка крупнолистная

- Отвар . Залить 250 мл воды 1 ч.л. измельченных корней горечавки, довести до кипения и проварить 5 - 7 минут. Настаивать 4 - 5 часов, после чего процедить. Лечебный отвар принимают глотками в течение дня (в рецепте указана суточная доза). Показания к применению: заболевания дыхательных путей, в том числе инфекционного характера, гастрит на фоне пониженной кислотности, внутренние кровотечения.

- Мазь ранозаживляющая . Взять по 1 ст.л. свежих корневищ горечавки крупнолистной, корней девясила и травы молочая (солнцегляд или другие виды). Растительные компоненты тщательно растереть в фарфоровой ступке с 1 ст.л. засахаренного меда. Разогреть свиной нутряной жир, добавить получившуюся массу и еще 2 ч.л. настойки прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать с жиром.

Горечавка легочная

- Отвар . Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сырья (корни горечавки) на стакан воды. Варить после закипания 10 минут, далее настоять в течение 1 - 2 часов. Показания к применению: лихорадочное состояние, скрофулез, артриты, подагра. Отвар принимают трижды в сутки по 70 мл. Отвар применяют также в случае глистной инвазии (для изгнания аскарид или остриц).

Горечавка крестовидная

Лечебные свойства этого вида используются при приготовлении отваров, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме (подагра, артрит, ревматизме), различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

- Отвар корней . Наружно отвар используется для промывания и примочек (гнойные язвы и трудно заживающие раны). На 800 мл кипятка требуется 2 ч.л. сырья. Варить 7 - 10 минут, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза для разового приема - 100 мл. Принимать за полчаса до еды; трижды в сутки.

Побочное действие и противопоказания

Необходимо избегать передозировки препаратов горечавки, так как это может вызвать отравление. При соблюдении указанной в рецептуре дозировки обычно не следует опасаться побочного действия. Аллергические реакции (головная боль) иногда встречаются у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость горьких и горько-ароматических средств.

Препараты горечавки не следует принимать в период беременности, а также в случае язвы желудка или кишечника. При высоком артериальном давлении от горечавки лучше отказаться.

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Современный житель города имеет, как правило, смутное представление о естественной природе. Часто не понимает, что совсем близко находятся великолепные леса или обширные луга, пригодные не только для выезда «на шашлыки». Незначительными являются также знания о дикорастущих растениях. А ведь до середины XIX века медицина использовала, в основном, природные ресурсы. Народная медицина, основанная на опыте, традициях и верованиях, лечение травами, постепенно превратились в диковинку. Однако в последнее время интерес к лечебным, кулинарным и косметологическим свойствам лекарственных растений вернулся. Горечавка желтая (генциана) — одно из многих растений вызывающих любопытство.

Ботаническое описание горечавки желтой

Растение, терапевтический потенциал которого известен со II в. до н. э. Горечавка желтая относится к семейству горечавковых (Gentianaceae). Это многолетнее, травянистое растение, растущее в диком виде в центральной и юго-восточной части Европы (Альпы, Балканский Полуостров, Испания) и Малой Азии, на почвах содержащих известняк. Дорастает до высоты в 100 см, стебель прямой, густо олиствённый.

Корень толстый и длинный, серо-белого цвета, корневище короткое, мясистое. Листья крупные, кожистые, у основания стеблевые, широкоэллиптические, голубовато-зелёные. Верхние — сидячие, на кончиках заострённые. Ярко-желтые цветы вырастают вверху стебля на длинных плодоножках, в виде густого венчика в углах листов. Плод – продолговатая сумка, содержащая многочисленные, мелкие семена коричневого цвета. Лечебное сырье — корень (Gentianae radix)

Горечавка желтая относится к семейству горечавковых

Химический состав горечавки

Основные компоненты горечавки жёлтой, ответственные за её фармакологическое действие, образуют несколько групп. Основные вещества:

  • секороидоиды — генциопикрозид (генциомарин, генциопикрин) 2-8%, а иногда до 10%, свертиамарин, сверозид и их гликозиды 0,05-0,08%, амарогентин — самый горький компонент растения, амаропанин, амаросверин – вещества, отвечающие за горький вкус сырья 0,03- 0,08%;
  • ксантоны – в основном гентизин, изогентизин и их глюкозиды, метилгентизин, 1-гидрокси-3,7-диметоксксантон, 1,3,7- триметоксиксантон, 1, 3-дигидрокси- 2,7-диметоксиксантон, 1-О-примверозид гентизина, до 0,1%;
  • олигосахариды – моносахариды (фруктоза и глюкоза), дисахариды (сахароза, генциобиоза), трисахариды (генциановый) и полисахариды (пектин) 30-55%;
  • алкалоиды – генцианин;
  • эфирное масло состоит из 130 компонентов, присутствует в небольшом количестве.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Полезные свойства горечавки желтой (видео)

Места и правила сбора генцианы

Местом обитания являются горные склоны, пастбища, луга и увлажнённые леса, где всегда есть достаточно влаги и, чаще всего, почва содержит много извести. Лечебным сырьем являются многолетние корни растения. Их собирают осенью, после окончания вегетации, тщательно моют, а затем сушат в отапливаемых сушилках при температуре 60°С.

Корень горечавки необходимо хранить в темных, плотно закрытых, стеклянных сосудах, защищая от влаги и от света. Однако даже при неукоснительном соблюдении правил хранения, корень медленно теряет свои лекарственные свойства.

Растения, с которыми путают горечавку

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая). Возможные отравления, после употребления корня горечавки желтой, могут быть вызваны загрязнением ее примесью упомянутого растения. Есть определённая схожесть и с такими неприятными растениями, как белладонна и аконит.

К тому же следует учитывать, что разновидностей горечавки насчитывается во всём мире порядка четырёхсот, что затрудняет поиск нужной. Среди этого разнообразия встречаются растения похожие на горечавку жёлтую внешне, но отличающиеся по свойствам и наоборот — не имеющие ничего общего с виду, например горечавка холодная (янда), однако схожие по лечебному воздействию.

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая)

Лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой

  • Основными активными элементами являются горькие вещества. Они вызывают рефлекторное возбуждение рецепторов вкуса, что приводит к повышению секреции слюны и пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи. Усиливают перистальтику кишечника, повышают кислотность желудка. Улучшают процессы пищеварения и всасывания продуктов пищеварения из кишечника в кровь и лимфу. Регулируют дефекацию. Возбуждают аппетит.
  • Горечавка ускоряет обмен веществ, и стимулирует нервную систему, давая чувство общего возбуждения. При этом горечавка может на некоторых людей действовать успокаивающе, одновременно производя общеукрепляющее действие.
  • Были доказаны гепатопротекторные свойства вытяжки из горечавки (защита тканей печени). Также помогает при изжоге. Стимулирует иммунную систему желудочно-кишечного тракта.
  • Замечены бактерицидные свойства и антисептическое действие водного экстракта из корней горечавки на штаммы бактерий и грибов, вызывающих заболевания кожи.

Если соблюдать определенную дозу, побочных эффектов можно не опасаться. Но людям с высоким давлением, беременным женщинам, а также при язвах желудка и кишечника, желательно воздержаться от приёма горечавки. Иногда, в результате приёма горечавки, проявляются индивидуальные аллергические реакции, возникает головная боль. В таких случаях не рекомендуется принимать препараты из неё.

При применении препаратов из корня горечавки не следует превышать рекомендуемых доз. Слишком большое количество может привести к гиперемии слизистой оболочки желудка и вызвать его раздражение, а также тошноту и рвоту.

Область применения горечавки

Горечавка желтая традиционно применяется, как травяной препарат для лечения ран и язв. Трава используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов. Растение часто употребляется в сочетании с другими стимуляторами пищеварения, такими, как имбирь и кардамон. Основные области применения: потеря аппетита, расстройства желудка, диспепсии, желтуха, нарушения функции печени.

Трава потребляется как кроветворное средство, традиционно применяется при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваниях. Горечавка желтая, благодаря общеукрепляющему действию, используется после хирургических операций.

Второстепенное применение: анемия, простуда, спазмы в животе, диарея, метеоризм, изжога. А также при болезнях селезенки, проблемах с мочеиспусканием, нарушении менструального цикла, глистах, кандидозе.

Показания: гипофункция слюнных желез, нарушения секреции ферментов поджелудочной железы, атония кишечника, запор, синдром нарушенного всасывания, общая слабость, расстройство желудка, вздутие живота.

Трава горечавка желтая используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов

Рецепты народной медицины с генцианой

В народной медицине использовались отвары и настойки из растения при подагре, ревматизме, анемии, а наружно делали компрессы и промывания гнойных ран.

  • Vinum Gentianae: (рекомендуют залить 1 часть измельченных свежих или сухих корневищ на 5 частей сухого вина; вымачивать, по крайней мере, 14 дней, отцедить) – маленький глоточек в день для укрепления и улучшения пищеварения.
  • Настойка – Tinctura Gentianae: корень со спиртом 40%, из расчёта 1:5, 2-3 раза в день 3-5 мл на 100 мл минеральной воды.
  • Настойка: 1 порция корня, 1/4 порции сушеной апельсиновой корки, 1/5 порции семян кардамона. Необходимо смешать ингредиенты в водке 1:5 (водку или другие алкогольные напитки можно заменить спиртом). Встряхивать смесь ежедневно. После двух недель, процедить жидкость и разлить в бутылки. Употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Для усиления вкусовых качеств можно добавить меда.

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими, так как содержащиеся в них активные вещества всегда находятся в биологическом равновесии. Поэтому и не собираются они, как правило, в организме, а их вредное воздействие ограничено. Следует, однако, иметь в виду, что не всегда и не при каждом заболевании использование натуральных лекарств является правильным. Только врач может определить способ лечения, а также назначить лекарства, словом, все лечение должно проходить под его контролем.



Рассказать друзьям