Так ли необходима соль человеку. Здоровье

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В своей нашумевшей книге «Шокирующая правда о воде и соли», вышедшей в 70-е годы 20 столетия, Поль Брэг описывал опасности употребления обыкновенной столовой соли. Однако эти выводы вызвали множество споров и исследований, которые доказывают острую необходимость соли для организма человека.

Был проведен эксперимент с группой людей, которые полностью отказались от соли. На 11-ый день ученые были вынуждены прекратить эксперимент, потому что здоровье испытуемых резко ухудшилось, у них наблюдалась слабость, головокружения и потеря сознания.

Почему нельзя отказываться от соли?

Соль необходима нашему организму, т.к. именно она участвует во многих биологических и химических процессах, в стабилизации мембраны клеток и необходима для обмена веществ в нашем организме.

Соль входит в состав сыворотки крови и межклеточной жидкости, что обеспечивает клеточное равновесие и регуляцию содержания воды и давления внутри и снаружи клеток. Нарушение клеточного равновесия в организме человека приводит к летальному исходу.

Соль является натуральным антидепрессантом. Мы испытываем удовольствие от вкусной и в меру подсоленной пищи.

Shutterstock

Истина о том, что все хорошо в меру, не утратила свой смысл и в отношении соли. В некоторых случаях врачи назначают бессолевые диеты. Показания для этого могут быть разные: повышенное артериальное давление, проблема лишнего веса, в частности ожирение, болезни почек. Однако даже такой отказ или снижение потребления соли является лишь временной мерой, которая может привести к быстрой утомляемости и потере сил. Вес во время бессолевой диеты уходит в результате обезвоживания нашего организма. А вместе с водой мы теряем жизненно важные микроэлементы.

Кому нельзя отказываться от соли

Людям с пониженным артериальным давлением, заболеваниями вегето-сосудистой системы нельзя отказываться от соли на длительное время. Если наблюдается чрезмерное употребление соли, необходимо сократить потребление до рекомендуемых 4-6 г в сутки.

Однако стоит учитывать, что в определенных условиях организм человека расходует соль более активно: серьезные физические нагрузки, жаркое время года и при работе на «горячем» производстве (например, в цехах). Дело в том, что с потом человек теряет большое количество соли. Соответственно - и пополнять эти расходы соли нужно более эффективно.

Соль является незаменимым продуктом для организма ребенка, поскольку он нуждается в постоянном пополнении микроэлементами, которые содержатся в соли. Ее нехватка может привести к проблемам с пищеварением у ребенка, поэтому не стоит исключать соль из дневного рациона.

Польза морской соли для здоровья

А в морской соли содержится йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Именно поэтому ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, чтобы защититься от йододефицита. К тому же, употребление соли в умеренных количествах снижает риск преждевременных родов. Когда беременную женщину тянет на «солененькое», организм дает сигнал о том, что ему не хватает соли.

Cамой полезной для человека является морская соль. В ней содержится целый комплекс минеральных веществ: йод, кальций, магний, бром, цинк, железо, марганец, кремний и др. В отличие от каменной, морская соль практически не имеет органических примесей (мел, гипс, песок, камни).

Произведенная самой природой, эта соль подчеркнет вкус любого блюда и пополнит организм всеми необходимыми минералами для поддержания и укрепления здоровья!

Полностью отказываться от соли никому и ни в коем случае нельзя. Нехватка соли в организме может обернуться серьезными последствиями, среди которых мышечная атрофия и полный упадок сил. Все дело в том, что соль не просто делает любимые блюда вкуснее, но и поддерживает водный баланс в организме. Исключить из рациона соль - это все равно, что ограничить организму доступ к воздуху. Особенно опасно проводить подобные эксперименты над собственным здоровьем гипотоникам и больным с диагнозом ВСД (вегето-сосудистая дистония).

А морская соль - это концентрированная энергия природы, любое блюдо, приготовленное с ее использованием, не только отличается по вкусу, но и положительно отражается на состоянии нашего организма.

Будьте здоровы!

Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалист утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы.

Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Наш Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете "Московский комсомолец" появился материал "Несолоно учившись", героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или... обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам — съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов — предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании.

Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет.

Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.

Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют и вполне практические доводы: соль — дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в "долгоиграющих" продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых — и это доказано научными исследованиями — токсичны и опасны для почек и печени.

История взлета и падения соли

Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет — с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится — теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad ("салат"), и даже английское salary ("заработная плата") произошло от слова соль.

Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.

Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день).

Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость — для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме — тем больше объемы крови, а чем больше крови — тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск , инфаркта и смерти.

Именно эта связь — от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам — основной повод для объявления войны против соли.

Переменчивый эффект натрия

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 — диастолического (см. ниже — "Артериальное давление в цифрах"). К примеру, давление после "бессолевой" недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

Минимизировав потребление натрия, вы запускаете ряд процессов в организме.

А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1-2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.

Артериальное давление в цифрах
Систолическое давление — верхняя цифра параметра артериального давления, которая показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды. Диастолическое давление — нижняя цифра, показывает минимальное давление в артериях между сердечными ударами. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), измерять его просто, если вы используете цифровой тонометр (последние исследования, однако, показывают, что старомодные тонометры более точные). А вот что означают показатели:
120 /80 и ниже —Нормальное кровяное давление
139/89 (130-139/80-89) — Предгипертония
159/ 99 (140-159/90-99) — Первая стадия гипертонии (от мягкой до средней)
160+ 100+и выше — Вторая стадия гипертонии (от средней до тяжелой).

Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Чем заменить соль?

Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.

Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса — глутаматом натрия или жирами — или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.

Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты — терапевты и кардиологи — считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами — в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп — 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов −1 г в 1 ст. л., майонез −1,5 г на полстакана.

Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.

Стратегия оздоровления
Существует много простых способов профилактики гипертонии, при этом совершенно не обязательно делать акцент на потреблении соли.
Если ваше давление в норме, нет надобности садиться на бессолевую диету. Отказ от соли не даст ощутимого эффекта. Зато физическая активность, начиная с утренней разминки, ежедневных пеших прогулок и заканчивая более ощутимыми нагрузками, такими как плавание и занятия фитнесом, — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, надо контролировать уровень холестерина, а для этого соблюдать основные правила здорового питания: есть больше свежих фруктов, овощей, нежирное мясо и рыбу, а также полезные растительные жиры, такие как нерафинированные масла, оливковое, подсолнечное, кукурузное и пр., и обязательно нежирные молочные продукты.
Если у вас пограничное или высокое артериальное давление (см. "Артериальное давление в цифрах"), посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Он подскажет, какие изменения в образе жизни, включая снижение количества соли, помогут привести его в норму. Начните с отказа от консервированных и переработанных продуктов, прежде чем приступить к приему лекарств. Прямо или косвенно на артериальное давление влияют такие факторы, как повышенный холестерин, курение, избыточный вес и стрессы, а также недостаток калия (источником которого являются фрукты и овощи), злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности. Все это факторы риска, способствующие развитию гипертонии. Кроме того, очень важно контролировать артериальное давление и пульс — с помощью современных тонометров, которые сейчас везде продаются, это легко делать самостоятельно.

Можно ли прожить без соли?

Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.

Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.

Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.

Так что "правильная" соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить — это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, и онкологические заболевания.

Древнейшее лекарство

Древнеримский ученый Плиний Старший провозглашал, что на свете есть две наиважнейшие вещи — это Солнце и соль, которую много веков целители использовали как лекарство. И современные ученые утверждают, что отказ от соли небезобиден для здоровья: очевидно, что снижение потребления натрия запускает много различных процессов — как хороших, так и вредных. К примеру, выяснилось, что низкое содержание натрия приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. А это серьезный риск развития атеросклероза. И еще несколько доводов в защиту соли.

  • Соль — это жизненно важный элемент для людей, страдающих I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив таким образом потребность в инсулине.
  • Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам — чипсам, орешкам, соломке и пр.
  • Соль необходима для поддержания уровней и мелатонина (гормонов счастья и удовольствия) в мозге. Когда вода очищает организм от токсичных отходов, соль помогает удержать необходимое количество жидкости в тканях. И избежать потери незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин. А при наличии достаточного количества влаги в межклеточном пространстве эти аминокислоты полностью используются для производства серотонина и мелатонина.
  • Соль необходима для регулирования кислотности во внутриклеточной среде, особенно это важно для клеток мозга. Именно поэтому бессолевые и применение , вымывающих соли и минералы из организма, повышают риск болезни Альцгеймера.
  • Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но — самое главное — нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!

Обсуждение

испытывала жуткие боли на плечах-спине. Сказали это накопление солей.
Сейчас стараюсь всё есть без соли, на крайний случай добавляю морскую соль.
Плечи, спина пока перестали так сильно болеть =) почти не болит.

Соль добавляю либо в пельмени (1 раз в месяц) либо в суп немного (1 раз в месяц). А так вообще не употребляю, именно в чистом виде. Так как в чипсах и подобных изделий содержится соль. И она, уверен, не самая вредная в списке ингридиентов.

Комментировать статью "Соль: "белая смерть" или суть жизни?"

Мы боимся смерть, потому что страх появляется перед всем, чего мы не понимаем. Как известно, проблема, которую не изменить, лучше всего минует вас, если поменять к ней отношение. Единственный способ перестать бояться смерть - это осознать, что она -неминуема, и произойдет однажды, как это было со всеми людьми до вас. А пока это не произошло, стоит подумать о том, какой будет ваша жизнь. Послание Грааля расскажет вам, как научиться жить "доигрывая каждый её эпизод". Не упустите ни одной ценной...

Решила опубликовать этот пост, так как статья мне показалась очень интересной. Тем более, что она и актуальная. У нас после родов с мужем отношения очень охладились. Причем я сама не испытывала к нему чувства. А из статьи использовала советы и написала мужу записочек с любовным посланием. Правда по началу все это было делать сложно, переключится на романтику. А потом как завертелось, закружилось. Теперь опять медовый месяц. Ура. Читайте статью и берите на вооружение советы!!! [ссылка-1]

В чем смысл жизни? – путеводитель по сложным вопросам "В чем смысл жизни" - на этот вопрос, с одной стороны, нет никакого общего ответа, и с другой - ответов множество. Но как выбрать тот, который устроит именно вас? С чего начинаются все эти поиски смысла жизни, зачем они вообще существуют? Почему нас так волнует этот вопрос? Я не смогу дать вам универсальный и общий ответ, и в этом плане я мало отличаюсь от других психологов. Но я попробую показать, из каких составляющих он возникает...

До сих пор ученые не смогли дать точного ответа на этот вопрос, но результаты исследования ученых из Университета Саутгемптона (Великобритания) показывают, что после остановки сердца у человека есть еще 3 минуты сознания. Люди, пережившие клиническую смерть, часто делятся видениями, которые посещали их после остановки сердца, но врачи ранее утверждали, что это не более, чем галлюцинации. Однако сведения, которые исследователи собирали более 4 лет смогли объяснить, что происходит с мозгом...

Ольга Мар, потомственный белый маг. Своей силе я обязана Роду, а знаниям – бабушке Зое, которая, кроме магии научила меня душевной любви к своему ближнему. Помню, как к бабушке приезжали не только люди, нуждающиеся в магической помощи, но и начинающие мастера магии – за советом. Бабушка отказывала только тем, кто хотел навредить другому – отнять любовь, счастье, богатство, навести порчу или проклятие. Я, как и бабушка, работаю только в области белой магии, не занимаюсь экстрасенсорикой и не...

Обсуждение

Я не видела выхода из ситуации, как вернуть мужа, восстановить наши отношения и решила обратиться к Ольге Мар. Ольга, Вы сделали приворот и спустя некоторое время муж вернулся и теперь у нас всё хорошо. Огромное спасибо Вам за помощь и всем советую.

Девчонки, если честно, я не очень верю в магию, но сестра очень настояла обратиться к Вере Михайловой, когда моя жизнь пошла кувырком. Не знаю, то ли действительно какие-то непонятные мне силы, то ли прекрасная энергетика и психологическое внушение, но после встречи с ней мои проблемы с коллективом в офисе очень быстро сошли на нет. Верить или нет - смотрите сами, но мне Вера очень помогла и за это я ей очень благодарна и готова советовать вам. [email protected] и вк

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль в избытке


Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Пищеварительная система

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Катаракта при злоупотреблении солью

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Кровеносная система


Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Нервная система

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Похудение

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Суставы

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

Полезная соль

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

В незапамятные времена «белое золото» имело небывалую популярность среди зажиточных представителей знати, а сегодня соль - практически на каждом столе (не считая сторонников бессолевой диеты). Парадокс в том, что именно тогда, когда соль стала общедоступной, все больше людей склоняются к мысли, что она полезна лишь в очень малых дозах. Приверженцы бессолевой диеты утверждают, что отказавшись от соли можно похудеть и продлить молодость. Так ли это?

Прежде чем определиться, нужна вам бессолевая диета или нет, необходимо понять, зачем нам нужна соль и сколько.

Для чего нужна соль?

Соль нужна для:

Сколько соли необходимо?

В сутки взрослому человеку необходимо 4-6г соли (1 ч.л. без верха), хотя, согласно советским книгам о вкусной и здоровой пище и гигиене питания, достаточно 2г/сутки. И хотя соль постоянно выводится с потом (1-2г/сутки); с мочой и калом (от 4г/сутки), не стоит беспокоиться о ее дефиците. Ведь соль есть в хлебе, мясе, сыре, овощах, полуфабрикатах и пр. Даже питание только фруктами и овощами обеспечивает 1г соли в день.

Содержание хлорида натрия в 100г некоторых продуктов:

  • Мясо - 0,06-0,09г
  • Изюм - 0,1г
  • Яйца - 0,135г
  • Сливочное масло - 0,22г
  • Хлеб - 0,39г
  • Сыр Эдам - 1,22г
  • Сало - 1,25г
  • Ветчина - 2,1г

Злоупотребление солью полнит?

Как часто вы подсаливаете уже готовые продукты? - Часто? - Таким образом, становится понятно, что соли мы употребляем гораздо больше положенной нормы. Избыток соли в ежедневном рационе может привести к заболеваниям сердечной системы и почек, спровоцировать отеки, и появление избыточного веса. «Как же можно располнеть от соли?!» - спросите вы. Сама по себе соль не провоцирует накопление жира, но задерживает воду и тормозит обменные процессы в организме, нарушая водно-солевой баланс в клетках и межклеточных пространствах, увеличивая вес. Кроме того, соль пробуждает аппетит и жажду.

Принципы бессолевой диеты просты:

Не солите еду вообще!

Придерживайтесь бессолевой диеты крайне строго, потому как малейший срыв («Если немножечко подсолю один раз - ничего не будет») и вы опять начнете поправляться.

Ешьте меньше, но чаще

Уменьшите объем порций вдвое, а приемы пищи разбивать на 4-6 раз/день.

Соблюдайте питьевой режим!

Ежедневно пейте по 5-6 чашек воды или компота. Они способствуют выведению из организма шлаков и продуктов обмена веществ, сохраняя стройность фигуры и молодость кожи.

Диетические жертвы во имя похудения

Исключите из рациона хлеб обычной выпечки, копчености (в т.ч. колбасу и сосиски); сладкое (в т.ч. варенье и сахар в чистом виде); соленья, жареные блюда и острые приправы (хрен, горчица, перец), а также мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, свинину, дичь, баранину, макаронные изделия, бананы, арбуз, виноград, сдобную выпечку, крепкий кофе, минеральную воду и алкоголь.

Хотите похудеть? - Не переедайте!

Вставайте из-за обеденного стола с чувством легкого голода. Энергетическая ценность бессолевой диеты не должны превышать 1500-1700 ккал/сутки, в то же время в ней должны быть гармонично сбалансированы белки, жиры, углеводы.

Принимайте витамины и минералы!

Для поддержки организма, параллельно с бессолевой диетой можно принимать комплексы витаминов и минералов (особенно калий, цинк, магний).

Подготовьтесь к бессолевой диете морально!

Прежде чем приступать к бессолевой диете поймите, что следующие 2нед вы будете есть только непривычно-пресную пищу. Нужно быть «стойким оловянным солдатиком» чтобы не сорваться через несколько дней бессолевой диеты, отъедаясь всякими вкусностями.

Всему свое время и бессолевой диете тоже

Соблюдайте бессолевую диету не дольше 2нед. Вдохновившись ее первыми результатами (за первые 4-5 дней можно похудеть на 1,5-2кг), помните, что это всего лишь результат обезвоживания организма, а не следствие расщепления жиров! Поддерживать эффект бессолевой диеты можно уменьшив количество соли в ежедневном рационе, но никак не исключая ее. Впрочем, даже если очень постараетесь, вам не удастся совсем исключить соль из рациона, ведь, как я уже писала, она есть во многих продуктах.

Лучше соблюдать бессолевую диету, когда жара позади

Лучше отложить бессолевую диету до осеннего отпуска, ведь в жару вместе с потом, из организма усиленно выводится соль, а вместе с ней полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Продукты, которые можно и нужно включить в рацион при соблюдении бессолевой диеты:

  • Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах, сухой бисквит.
  • Овощи в сыром виде, а также сваренные или приготовленные на пару: огурцы, кабачки, редис, капуста, помидоры, фасоль. Морковь, свекла и картофель - не более одного раза в день в количестве 1-2 шт. А также овощные бульоны.
  • Фрукты и ягоды (кроме арбуза и винограда).
  • Кисломолочные продукты, творог, яйца - не более 1 шт., масло - не более 10г в день.
  • Постная говядина, птица и рыба, а также морепродукты в небольшом количестве.
  • Каши: лучше - гречиха и геркулес.
  • Напитки: кисели, компоты, отвар шиповника, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком.
  • Десерты: изюм, курага, инжир, желе.

Один из вариантов 15-дневной бессолевой диеты:

  • День 1-3: куриная грудка без кожи и жира (до 500г/день)
  • День 3-6: любая нежирная морская рыба (до 500г/день)
  • День 7-9: гречневая или геркулесовая каша на воде. Можно добавить мед по вкусу (до250 г/день)
  • День 10-12: любые овощи, кроме картофеля (до 2кг/день)
  • День 13-15: любые фрукты, кроме запрещенных бессолевой диетой (до 2кг/день)

Насколько эффективна бессолевая диета для похудения?

За курс (2нед) бессолевой диеты можно похудеть на 5-7кг.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой?

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Часто соль называют «белой смертью», хотя человек ежедневно добавляет ее в еду. Поваренная соль (хлористый натрий) – единственная из минеральных солей которая используется в . Во времена когда не было ни холодильников, ни морозильников использование соли было оправдано. Соль использовалась для хранения продуктов. Люди солили, квасили и мочили свежие овощи. С тех пор пошла привычка солить любую пищу.

Что такое соль?

Соль - молотый пищевой продукт в виде мелких белых кристаллов. Имеет множество названий – поваренная соль, столовая соль, каменная соль, хлористый натрий, хлорид натрия (NaCl). Каменная природная соль всегда имеет примеси других минеральных солей, что придает ей серый цвет. Производится соль крупного и мелкого помола, очищенная и неочищенная и пр. Крупнейшее в Европе месторождение каменной соли находится в Донецкой области, близ города Солидар.

Нужна ли cоль?

Соль необходима для нормального функционирования организма. Она содержится в любом органе человека, также как и в крови, поте и слезах. Без хлористого натрия невозможен перенос кислорода и питательных веществ в крови человека. Нервные импульсы также передаются при помощи натрия. Необходим он и при сокращении мускулов, в том числе сердечной мышцы. Организм не вырабатывает натрий самостоятельно, а получает его только с пищей. Недостаток соли сказывается на работоспособности человека. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, а при длительном отсутствии соли появляются тошнота, головокружение, потеря вкуса.

Cоль необходима, но нужно соблюдать солевой баланс, который очень хрупок.

Сколько соли нужно потреблять?

В разумных пределах соль относительно безвредна. Средняя суточная норма человека составляет 15 граммов. В это количество входит столовая соль содержащийся в продуктах: в хлебе и овощах, в рыбе и мясе, в крупах и твороге. Диетологи подсчитали, что из продуктов в организм попадает около 10 граммов соли, а остальные 5 граммов (примерно пол чайной ложки), те которыми подсаливаются блюда. Хлористый натрий поддерживает в организме солевой баланс, в этом ее роль положительна, но беда в том, что солить пищу, иногда почти машинально, стало привычкой. Особенно много соли поступает с солеными огурцами, селедкой, солеными грибами.

Чем вреден избыток соли?

Избыток соли способствует задержке жидкости в организме. В результате чего, увеличивается объем циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце. Это особенно вредно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Опасен избыток соли и . Натрий усиливает спазм сосудов, что сказывается на повышении артериального давления.

Чрезмерное увлечение соленой пищей может привести к развитию почечнокаменной болезни.

Противопоказана избыточная соль при глаукоме, ожирении, восполениях, кожных и некоторых других болезнях.

Так что соль может быть полезна, только в очень небольших количествах.

Соль может привести к летальному исходу, если съесть ее в количестве превышающей суточную норму в 100 раз (примерно 250 г).

Столовая соль, которая продается в магазинах на 97% состоит из хлористого натрия (NaCl), остальное приходится на добавки (карбонаты, йодиды, фториды).

Аломантия – гадание посредством соли.

Полезна ли соль? Видео

Оставьте комментарий



Рассказать друзьям