Масло мяты: свойства и особенности применения. Домашняя косметика с маслом мяты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Нашла много полезной информации про мяту в журнале, решила подлиться с Вами.

Во всем мире зеленые листики мяты ценят за их аромат и целебные свойства. Самое время обратить на это растение пристальное внимание!

Испокон веков люди использовали целебные травы для лечения недугов. И появление синтетических лекарств вовсе не уменьшило роли природной магии растений.

Королева пряных трав! Душистая мята - одно из древнейших лекарственных растений, о пользе которого известно еще со времен Гиппократа. В Древней Греции и Риме к пахучей траве относились с почтением: к приходу гостей свежими сорванными листьями натирали столы, а стены обрызгивали мятной водой - считалось, что аромат мяты укрепляет ум и поднимает настроение, способствуя оживленной застольной беседе.

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах очень много известно.

Описание мяты

Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат.

Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид - мяту перечную. Причем этот вид был получен в результате селекции в XVIII веке английскими садоводами.

Применение мяты в кулинарии

В кулинарных целях используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты, обладающие характерным холодящим вкусом и резким ментоловым ароматом. Свежую мяту добавляют в салаты, овощные супы, блюда из рыбы и сыры, маринады для мяса, напитки, соусы и используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.В американской кухне мяту используют для ароматизации напитков и добавляют в различные фруктовые и овощные салаты; в английской кухне ее добавляют в соусы к баранине, ягнятине и птице; в восточной, итальянской и испанской кухнях ее используют как пряность или добавляют в различные смеси пряностей.Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности и при производстве лекарственных препаратов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь - при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Чай из мяты обладает желчегонным действием и поможет очистить организм: 1 столовую ложку листьев залить 300 миллилитров кипятка, настоять 15 минут. Принимать 4 раза в день по 70 мл не дольше 3 недель.

Мята: противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет.

МОХИТО (алкогольный)

Вам понадобится:

Мята свежая 10 г Сахар тростниковый 10 г

Лаймы 1 шт. Ром светлый 80 мл

Тоник 400 мл

Приготовить вкусный мохито под силу не только профессиональным барменам, его можно сделать и дома! Главное подобрать хорошие ингредиенты. О том, как приготовить мохито в домашних условиях и пойдёт речь. Все необходимые продукты сейчас продаются в супермаркетах круглый год, так что побаловать себя поистине божественным вкусом мохито можно всегда, а особенно приятно в летнюю жару.

Состав настоящего мохито крайне прост - листики мяты, кусочки лайма, тростниковый сахар и, конечно, белый ром. Для того, чтобы вкус коктейля был насыщенным нужно все ингредиенты смешивать в определённой последовательности, особое внимание уделяя тому, чтобы мята и лайм отдали в напиток как можно больше эфирных масел. Для этого их растирают с кристалликами сахара иногда специальной ступкой, а можно и просто ложкой.

Кстати, этот коктейль можно приготовить и без добавления алкоголя

Как приготовить Безалкогольный мохито?

Наверняка у вас бывало такое – взрослые пьют алкоголь, дети бегают вокруг и просят дать попробовать, а вам приходится объяснять,что это «взрослая еда»? Теперь этого не нужно! Этот кулинарный рецепт позволит вам приготовить безалкогольный, «детский» вариант всемирно известного коктейля.

Берем стакан объемом пол-литра. Я использую пивной бокал. На одно блюдечко давим сок четвертинки лимона, на другое насыпаем немного обыкновенного сахара. Опускаем бокал верхней частью в сок лимона, затем сразу же в блюдечко с сахаром. Получается такой симпатичный «иней» по кромке бокала.

Теперь начинаем готовить непосредственно коктейль. На дно насыпаем чайную ложку тростникового сахара, затем прямо туда давим сок половинки лайма. Для удобства лайм можно разрезать на четыре части. Тщательно моем веточки мяты. Затем с нее нужно ощипать листики, порвать их руками и добавить к соку и сахару. После берем пест, толчем мяту с сахаром и соком, попутно все тщательно перемешивая. Если нет пестика, как у меня, то можно использовать маленькую толкушку или просто ложку.

Когда все тщательно перемешано, засыпаем колотым льдом до высоты в четверть стакана. В конце доливаем до верху «Спрайтом», вставляем соломинку и украшаем долькой лайма. Безалкогольный мохито готов!

Доброго дня всем!

Эфирное масло мяты получают из мяты перечной методом перегонки с паром. Масло мяты перечной нашло широкое применение в косметологии, в быту, в кулинарии, для лечения различных заболеваний и для улучшения эмоционального состояния.

Мята перечная — растение из семейства губоцветных. У этого растения есть и другие названия –мята перцовая, мята холодная. По этому названию можно понять, какое действия она оказывает на кожу. Аромат мяты ассоциируется с прохладой, свежестью. Так же она действует на кожу и в целом на организм. Своим охлаждающим действием это растение обязано ментолу.

Это растение ценилось еще в древней Греции, Риме, да и в Древней Руси оно так же почиталось. Использовалось это растение как в медицинских целях, так и в кулинарии.

В еще большей степени всеми полезными свойствами, чем само растение, обладает масло мяты.

Как я уже сказала, масло мяты перечной получают из свежих растений способом перегонки с паром. В состав эфирного масла входит до 50% ментола, именно этот компонент и вызывает чувство холодка на коже. Кроме ментола в нем содержатся другие полезные активные компоненты.

Влияние масла мяты на психо-эмоциональную сферу.

Масло мяты прекрасно стимулирует умственную деятельность, снимает нервное напряжении, помогает взять себя в руки, концентрирует внимание, устраняет нервное перевозбуждение вызванное недосыпанием, тонизирует.

Запах мяты – это запах обновления, восстановления, жажды новых отношений, приключений. А еще мята помогает взаимопониманию между близкими людьми. Вообще, у мяты интересная энергетика.

Она успокаивает нервную систему и в то же время тонизирует. Поэтому вечером этим маслом желательно не пользоваться, может вызвать бессонницу. А вот студентам перед экзаменом масло мяты в сочетании с в пропорции 1:1 окажет неоценимую помощь, особенно если основная подготовка приходится на ночь перед экзаменом 🙂 Эта комбинация стимулирует работу мозга, улучшает память, и взбадривает, что бы не уснуть.

Этой же смесью можно смазать виски водителю во время дальней дороги для улучшения концентрации внимания и от сонливости.

Терапевтические свойства эфирного масла мяты перечной

Масло мяты перечной обладает антисептическим, обезболивающим и освежающим действием. Поэтому оно применяется при ОРВИ, гриппе, насморк, ангине, бронхите, с его помощью хорошо очищаются слизистые. Обладает противовирусным действием.

Так же мятное масло полезно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а именно при спазмах, несварении, усиливает секрецию пищеварительных ферментов, способствует очищению кишечника.

Масло мяты – сильный растворитель и в связи с этим оно способствует растворению камней в желчном пузыре, так же масло мяты полезно при воспалении почек.

Эфирное мало мяты полезно гипертоникам, помогает оно при болях в сердце. Женщинам окажет помощь при болезненных менструациях.

Одно их ценных свойств масла – его способность противостоять приступам укачивания в транспорте, а так же устранять головокружение, снимать некоторые виды головной боли.

Масло мяты в косметологии.

В косметологии масло мяты применяется для устранения угревой сыпи, при воспалительных заболеваниях кожи, при раздраженной и зудящей коже. В этом случае эффективны примочки с маслом мяты.

Полезно это масло и для кожи с сосудистым рисунком – куперозом.

Маски с добавление масла мяты помогут сделать кожу более подтянутой, свежей, они улучшат цвет лица, а так же предупреждают образование морщин. Так же это защита от герпеса и грибковых заболеваний. Очень хорошо подходит для жирной угреватой кожи.

Мята улучшает защитные функции кожи, в частности при воздействии аномальных температур.

Летом, если от жары устали и отекли ноги, большое облегчение принесет ножная ванночка приятной температуры с морской солью, в которую добавлено несколько капель масла мяты. После такой ванночки можно смазать ноги кремом, в который так же добавили мяту.

Полезно масло и для полости рта. Не зря мята перечная является одним из основных компонентов зубных паст и средств гигиены полости рта, поскольку предупреждает развитие пародонтоза, стоматита, кариеса.

Применение масла мяты в кулинарии

Так же эфирное масло мяты можно применять в кулинарии для ароматизации блюд и напитков. С ним прекрасно получаются , сладости, конфеты. Идеально подходит для ароматизации чайной заварки.

Можно добавлять в тесто, например для пряников. Только стоит помнить, что для внутреннего употребления можно использовать масла с высокой степени очистки, на этикетах которых написано 100% натуральное эфирное масло для ароматерапии. Эфирные масла являются именно такими. О получении масел и их качестве советую

Мята перечная в быту

Сухую мяту перечную и ее эфирное мало можно использовать для ароматизации помещений и белья. Можно делать саше с сушеной травоймяты или в композиции с другими пахучими травами, или наполнять саше солью, смешанной с эфирным масло.

Я очень люблю добавлять масло мяты в воду для последнего полоскания при стирке белья. Это отбивает запах стирального порошка, придает белью свежесть и отпадает необходимость использовать кондиционер для белья.

Кстати, масло мяты входит в состав многих освежителей воздуха и смесей для ароматизации помещений. Например, в компании Вивасан с маслом мяты есть ароматизаторы Махито, Бутоны льна, Абсолютно зеленый чай.

Комплементарные масла для мяты: иланг-иланг, апельсин, лимон, герань, нероли.

Меры предосторожности.

Как и любым другим маслом, прежде чем пользоваться маслом мяты, надо проверить его на переносимость. Естественной реакцией кожи является легкое покраснение, покалывание и ощущение холодка в месте нанесения.

Не применять совместно с гомеопатией. Даже не рекомендуется хранить рядом с гомеопатическим препаратами флакон с маслом мяты.

При бронхиальной астме в ингаляциях использовать малые дозы.

Важно! При пользовании эфирным маслом мяты не забывайте

Способы применения эфирного масла мяты и дозировки .

  • Аромалампы – 5-8 капель — для дезинфекции воздуха в помещении, очистке его от запаха табачного дыма, а так же при ОРВИ, при гипертонии, для улучшения мозгового кровообращения, для повышения работоспособности и умственной деятельности.
  • Аромаванны – 5-7 капель на ванну — при простудных заболеваниях, спазмах кишечника, от целлюлита, при варикозной болезни вен.
  • Массаж – 6 к на 10 мл – для массажа ног при усталости, при мышечных болях, миозите, невралгии.
  • Аромамедальон – 2-3 капли – при укачивании в транспорте, при повышенном давлении, при головокружении и тошноте
  • Игаляции- 2-3 капли – при простуде, гриппе, заложенности носа,
  • Аппликация на десны – 5. к. на 10 мл. базового масла – делать аппликации при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен,
  • Полоскания – 1-2 к. на 1 стакан воды – полоскать горла или рот после приема пищи
  • В чистом виде точечно! наносить на угри, прыщи, герпес с помощью ватной палочки или турундочки.

Рецепты с эфирным маслом мяты перечной.

Ниже вы найдете не сколько практических рецептов применения масла мяты. Но что бы их открыть, нажмите, пожалуйста, на одну из кнопочек социальных сетей. Вы поделитесь с друзьями и замочек сразу откроется! А если кнопочка не сработает — попробуйте другую и напишите мне.

  • 1 Ароматизация заварки

На 100 г сухой заварки добавить 3-4 капли масла мяты, плотно закрыть банку и потрясти. Через несколько дней ароматная заварка готова.

  • 2 Березовый сок с маслом мяты .

При заготовке березового сока, на трехлитровую банку добавьте 3-4 капли масла мяты. Если сок закатываете – то в самом конце, перед укупоркой. Если просто употребляете сок в свежем виде – смешайте масло с сахаром или медом по вкусу, а затем растворите в соке.

  • 3 Аромарасчесывание волос

  • 4. Маска для лица для всех типов кожи.

Маска освежает и улучшает цвет лица, является хорошей профилактикой морщин. Можно использовать и от купероза, но тогда исключите мед, или уменьшите его вдвое.

1. ч. л. меда, 1 сырой желток, 2 ч. л. базового масла, например, жожоба, авокадо, персикового, 1-2 к. эфирного масла мяты. Маску наносить, на лицо, избегать области вокруг глаз. На глаза во время процедуры хорошо положить пакетики от спитого чая или с ромашкой. Маску держать 10-12 минут. Смыть водой комнатной температуры.

  • 5 Полоскания для горла.

При болях в горле полезно полоскать горло несколько раз в день следующим составом.

На 0,5 стакана теплой воды добавить смесь из 0.5 ч. л соды и эфирных масел: 1 к. мяты,

(Visited 8 396 times, 1 visits today)

Кому из нас не знаком восхитительный, успокаивающий аромат мяты, сопровождающийся легким холодком? Свежая, сочная зелень этого чудесного растения столь часто применяется в кулинарии, что о мяте как о лекарственном растении сегодня уже начали забывать. Между тем и сейчас она является одним из наиболее эффективных успокаивающих и расслабляющих средств, да к тому же оказывает тонизирующий и освежающий эффект.

Это одно из древнейших растений, которые широко использовались как в восточной, так и в западной медицине, а засушенные стебельки мяты находили даже в гробницах древнеегипетских фараонов. Более чем две тысячи лет назад мяту считали главным растением для нормализации пищеварения. Все достоинства мяты, раскрывающиеся при ее употреблении в «сыром» виде, сполна присущи и мятному эфирному маслу.

Характеристики

Добывают эфирное масло из мяты столь привычным для всех аромамасел, получаемых из свежих листьев или лепестков, методом паровой дистилляции, при этом используют практически всю надземную часть растений.

Внешне мятное масло слегка желтоватое или светло-зеленое, текучее и очень жидкое. Аромат у мяты очень яркий: свежий и бодрящий, он одновременно резкий и тонкий, удивительно насыщенный нюансами, сочетающий холодные нотки мятного запаха с теплыми оттенками камфоры.

Кроме масла собственно мяты, выделяют также масло мяты перечной, с похожими характеристиками, но с более пряным ароматом. Чаще всего эти масла не разделяют, подписывая и то, и другое, как эфирное масло мяты. Кроме того, масло мяты перечной добывают дистилляцией не из надземных частей растения, а только из высушенных цветков.

Комплементарными по отношению к мятному маслу являются аромамасла , сладкого апельсина, .

Влияние на эмоциональную сферу

Мята принадлежит к ароматам Меркурия, она символизирует жажду приключений, обаяние и смелость, при этом главное ее воздействие охватывает сферу интеллектуального развития и общительности. Снимая напряжение, негативные переживания и тревогу, мята не только усиливает уверенность в себе, но и помогает наладить общение, взаимопонимание, в том числе и отлично подходит для подготовки к публичным выступлениям.

Энергетически мята — это запах обновления, восстановления жизненных сил. В эмоциональной сфере характер воздействия мятного масла — восстанавливающий. Оно помогает справиться с эмоциональным истощением, побороть последствия усталости и напряжения, эффективно снимает нервозность и рассредоточенность после недосыпания.

Мята считается женским маслом, которое не рекомендуют применять молодым мужчинам.

Лечебные свойства

Перечень полезных свойств мяты и эфирного масла, получаемого из нее, не исчерпывается успокаивающим воздействием. Как в народной, так и в традиционной медицине мятное масло активно употребляют для облегчения астенических расстройств (в том числе головокружений, укачивания, тошноты), зубной боли, приступов изжоги, желудочных спазмов, последствий переедания, болей в сердце и мышечных спазмов при физических перегрузках, болезненных менструаций.

Одно из полезных свойств мятного эфирного масла — очистка слизистых, а также его антибактериальные свойства активно используются в медицине. Мятное аромамасло хорошо справляется с куперозами. Это одно из наиболее действенных средств для нормализации кровообращения и улучшения состояний сосудов головного мозга.

Использование в косметологии

В сфере косметологии мяту применяют не так широко, как большинство эфирных масел, полученных из цветущих культур. Мята способствует быстрому снятию раздражения кожи после контакта с травмирующими факторами или веществами, но как общая успокаивающая добавка применяется довольно редко.

Главное направление использования мятного масла — улучшение защитных функций кожи, в частности, при воздействии экстремальных температур. Благодаря охлаждающим свойствам и улучшению кровообращения аромамасло мяты способствует выравниванию цвета кожи.

Это аромамасло также поможет справиться с сосудистым или капиллярным рисунком на поверхности кожи и с угревой сыпью, особенно на начальных стадиях заболевания.

Противопоказания

Мятное масло не относят к самым сильным аллергенам, но применяют его осторожно. Это эфирное масло нельзя использовать в процедурах для детей младше 6 лет или тем, кто проходит курс гомеопатических процедур. Все дело в том, что мята нейтрализует гомеопатические средства любого типа; мятное масло нельзя даже ставить рядышком с фитопрепаратами.

Кроме того, мята может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, поэтому тест на чувствительность к этому аромамаслу проводят обязательно. Аллергические реакции обычно возникают у тех, кто не переносит и свежую мяту.

При нанесении эфирное масло мяты даже в разбавленном виде в течение нескольких минут вызывает ощущение холода и покалывание. Несмотря на то, что мята — успокаивающее масло, на нервную систему она действует возбуждающе и тонизирующе, поэтому масло не стоит применять на протяжении слишком долгого периода без перерывов или по вечерам, это может вызвать .

Дозировки

Мятное аромамасло не относится к числу самых активных и его обычно используют в стандартных дозировках, но без увеличения рекомендуемых доз.

  • Если вы используете , то к горячей воде добавляйте не больше 5 капель аромамасла, а вот для аромамедальонов в большинстве случаев достаточно 1, в крайнем — до 3 капель мятного масла.
  • Для принятия расслабляющей и успокаивающей в эмульгаторе можно развести не более 7 капель масла на одну процедуру, при этом начинать лучше и вовсе с 3 капелек.
  • Для компрессов, растираний, массажа масло используют в количестве около 6 капель с маслом-растворителем. К косметическим средствам прибавляют не более 2 капель на каждые 5 грамм основного состава.
  • Очень эффективно мята помогает справиться с воспалением полости рта: в этом случае эффективнее всего использовать метод аппликаций, промакивая ватные тампоны смешанными в равных долях растительным маслом (любым) и аромамаслом мяты.
  • Для быстрого обезболивания (при зубной или мышечной боли) на каждую долю мятного масла примешивают 2 части любого базового аромамасла.
  • В кулинарии его используют так же, как и свежую или сушеную мяту — для ароматизации десертов, вина и чая. На 1 литр напитка прибавляют до 5 капель мятного масла.

Применение в быту

С помощью эфирного масла мяты или мяты перечной можно избавиться от муравьев и грызунов в саду: достаточно просто побрызгать эфирным маслом там, где они вам докучают, например, возле луковичных растений на цветнике или у муравейников на огороде.

Имеет множество целебных свойств, известно уже не одно тысячелетие. Его использовали для остановки кровотечения еще Гиппократ, Авиценна и Парацельс. В семнадцатом веке Калпеппер упоминал о ее лечебном действии при проблемах с желудком. Его применяли также в качестве ароматической приправы еще в Древнем Египте.

В древнегреческой мифологии одну из нимф, которая была способна лечить болезни и предсказывать будущее, звали Мята. Эфирное масло сделано из этой душистой травы, которая возникла на том месте, где погибла нимфа. Поэтому растение так и назвали.

А в римских мифах жила богиня, которую звали Мента. В древнеримской мифологии Мента чтится как богиня, олицетворяющая человеческий разум, и поэтому ученики-философы носили из стебельков этого душистого растения венки. Считалось, что мята улучшает умственные способности и помогает лучше сконцентрироваться.

Описание

Эфирное масло мяты перечной делают из сухих листиков, цветков и стеблей растения. Получают его методом паровой дистилляции, когда водяной пар перегоняют из цветущих верхушек и листьев растения. На выходе его остается от половины до трех процентов. Масло может быть бесцветным, светло-зеленым или светло-желтым. Запах его сладкий, травянистый и свежий, мятный с оттенками медового и ментолового вкуса.

Состав

Главный компонент здесь — это ментол. Он составляет до пятидесяти процентов состава всего средства. Кроме него, мятное масло содержит метилацетат, фелландрен, лимонен, альфа-пинен, цинеол, гераниол, дигидрокарвон и многие иные полезные вещества.

Сочетание

Применяя такое сильное средство, следует учитывать, какими маслами и веществами оно взаимодополняется и оказывает благотворное действие. Ими являются: розмарин, черный перец, базилик, бергамот, бензоин, иланг-иланг, лимон, герань, майоран, кипарис, можжевельник, лаванда, чайное дерево, эвкалипт, сосна, шалфей и все масла цитрусовых фруктов.

Растение мята

Эфирное масло изготавливается из многолетнего травяного растения. В высоту оно может вырастать до одного метра. Имеет полый стебель и заостренные на концах яйцевидные листья продолговатой формы. Маленькие цветочки фиолетового цвета собираются на самых верхушках. Плод растения состоит из четырех орешков.

Считается, что мята перечная зародилась в районе Средиземноморья и Западной Азии. Сейчас же она активно культивируется в России, европейских странах, Северной Америке, Бразилии, Египте и Японии. Цветет она целое лето, но больше всего с конца июня по сентябрь.

Полезные свойства

Масло мяты перечной обладает целым спектром благотворного действия. Среди них присутствуют следующие:

  • улучшение аппетита;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение уровня кислотности в организме;
  • избавление от спазмов и коликов в ЖКТ;
  • нормализация обменного процесса веществ;
  • избавление от камней в мочевом пузыре;
  • регуляция работы гормональной системы;
  • снятие сердечной боли;
  • активизация работы эндокринной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение деятельности дыхательных путей при соответствующих заболеваниях;
  • улучшение состояния при тахикардии, стенокардии, синусовой аритмии;
  • избавление от кашля и насморка;
  • понижение температуры при повышенных ее значениях;
  • укрепление десен и устранение неприятного запаха изо рта;
  • избавление от головной, невралгической и мышечной болей;
  • регуляция месячных при нарушении их цикла;
  • уменьшение молока при чрезмерном его выделении в период лактации;
  • снятие нервного расстройства или перевозбуждения;
  • успокаивание при сильном стрессе и шоковом состоянии;
  • улучшение циркуляции крови в мозге;
  • стимуляция деятельности при умственном переутомлении;
  • заживление кожи вследствие укусов насекомых;
  • отпугивание насекомых-вредителей (можно использовать как при выходе на природу для защиты тела, так и добавляя в вещевой шкаф, чтобы не водилась моль).

Широкое применение имеет и в косметических целях мята. Эфирное масло используется в следующих случаях:

  • для ухода за жирной, склонной к раздражительности, кожей;
  • в целях повышения защитной функции;
  • для снятия отеков, устранения прыщей, экземы, воспаления и зуда;
  • повышения тонуса и упругости кожи;
  • освежения кожи и улучшения ее цвета;
  • для улучшения роста волос.

Противопоказания

При беременности на ранних сроках лучше отказаться от приема эфирного масла. Также оно крайне не рекомендовано детям до семилетнего возраста и в случае возникновения аллергического насморка.

Употребление слишком большой дозы может стать причиной появления общей слабости, головокружения, бессонницы, снижения давления крови и раздражения желудка.

Внутреннее применение

При заболеваниях органов пищеварения и состоянии изжоги рекомендуется, чтобы применялась внутрь мята. Эфирное масло в первом случае (от одной до трех капель) добавляется в ложку меда или варенья и употребляется до трех раз в сутки.

Если мучает изжога, поможет пара капель средства на половину чайной ложки кефира. Принимать следует, запивая водой.

Кроме этого можно ароматизировать чайный лист, в двести грамм которого добавляется до восьми капель масла.

Наружное применение

Аромолампа стала особенно популярной в последние годы. В нее добавляют эфирные масла, применение которых способствует достижению определенного результата. Мята используется, таким образом, для избавления от головной боли, простуды, кашля, мигрени, бронхита и перенапряжения. В аромалампу следует добавить до шести капель из расчета на пятнадцать квадратных метров помещения. Если используется аромамедальон, то на этот же метраж потребуется всего две капли.

Широко употребляются и при массаже эфирные масла. Применение их способно избавить от расстройств пищеварения, нервного перенапряжения, усталости, апатии и разного рода болей. Кроме мятного, в этих целях помогут масло авокадо, макадамии и миндальное. Как антицеллюлитные средства наибольшей популярностью обладают цитрусовые. Рекомендуется также принятие ванны с эфирными маслами.

Чтобы избавиться от воспаления и раздражения на коже, ставят компрессы. На 10 мл спирта добавляют от 5 до 7 капель масла. Если мучает зуд, то необходимо в любое растительное масло добавить эфирное масло мяты, свойства которого способны бороться с этим неприятным ощущением (на 10 капель растительного масла потребуется до 7 капель эфирного).

Применение в медицине: официальной и альтернативной

Ментол, являющийся одним из главных компонентов, содержащихся в мяте, входит в состав многих препаратов в медицине, например, валидола, валокормида, пектусина, бороментола, корвалола, экватола, камфомена, меновазина и множества других. Он имеет несколько охлаждающий эффект и характерный освежающий запах.

В народной медицине листьями растения лечат ожоги, невралгии, простудные заболевания, проблемы пищеварения, зубную боль и так далее.

Эфирное масло мяты для кожи головы и волос

Средство успешно используют для ухода за волосами. Для этой цели готовят шампуни и бальзамы, а также маски и ополаскиватели. В обычный шампунь при мытье головы добавляют до трех капель масла.

Для ополаскивания готовится настой из двух ложек сухих листьев и стакана кипятка. После остывания его процеживают и добавляют три капли эфирного масла.

Маска готовится из двух-трех ложек касторки и двух-трех капель мяты соответственно. Она наносится на волосы и держится не менее получаса.

Для того чтобы жирные волосы не так быстро загрязнялись, используют хну с добавлением мяты из расчета 50 г хны на 7 капель эфирного масла. При этом средство наносят на волосы на два-три часа.

Эффективны будут и обертывания, в рецепт которых входит все то же эфирное масло мяты. Отзывы женщин, испробовавших это средство, заставляют верить в то, что жирность волос с его помощью будет с легкостью преодолена. Для этого делают крапивный настой (на полстакана кипятка — две столовые ложки высушенной травы) и добавляют в него 5 капель масла.

Применение в пищевой промышленности и в косметологии

Мятный аромат можно часто встретить в конфетах, чае, зубных пастах и жвачках, салатах, напитках и даже в табаке. Мята особенно популярна в арабской, итальянской, американской, английской и испанской кухне.

В индустрии красоты это масло нашло самое широкое употребление. Эфирное масло мяты перечной для лица используется таким же образом, как и все другие виды. Его можно добавлять в базовые масла, а также в кремы, маски и другие средства, приготовленные в домашних условиях. Однако если кожа слишком чувствительная, то лучше его не применять.

Обычно на одну столовую ложку основы добавляют до двух капель эфирного масла. В качестве базового можно использовать разные варианты. Хорошо подойдет для этих целей, например, масло зародышей пшеницы или масло виноградной косточки. Смесь можно наносить как на все лицо, так на проблемные его зоны.

Маски также станут еще более полезными, если добавлять в них мятное масло. Цена одной его бутылочки, как и других сортов, отличается очень сильно в зависимости от производителя и некоторых нюансов при изготовлении. Оно может стоить менее ста рублей или более трех тысяч.

Как приготовить самостоятельно

Совсем не обязательно покупать масло в магазине, ведь его можно сделать и самостоятельно. Процесс это нелегкий, зато на выходе получится наполненное полезными веществами средство, главным компонентом которого является мята. Эфирное масло готовится следующим образом.

Необходимо выбрать свежие листья. Их лучше собирать самостоятельно рано утром или, в крайнем случае, купить. Главное, чтобы они были свежесорванными, так как именно в таких растениях сохраняется больше всего маслянистых веществ.

Листочки промывают в проточной воде и сушат при помощи бумажного полотенца. При этом сначала их хорошо оставить немного на свежем воздухе.

После этого компоненты утрамбовывают в стеклянную банку и заливают базовым маслом. Емкость необходимо взболтать и оставить на сутки, после чего листья отжать, а жидкость процедить.

Так проделать нужно еще два раза с новыми листьями мяты и уже использованной основой. Такое приготовленное собственноручно масло можно использовать в течение года. Хранят его в прохладном месте.


Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в чести она не только у кулинаров - это признанное официальной медициной лекарственное растение.

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Мята перечная (Mentha piperita) - многолетнее травянистое растение, гибрид между мятой колосковой и мятой водяной, который вывели в конце 17 века в Англии. Листья у мяты перечной заостренные, с остропильчатым краем, светло-зеленые, источают сильный "мятный" запах при растирании благодаря высокому содержанию ментола. Мелкие розоватые цветки собраны на верхушках побегов в мутовки. Размножают растение делением корневищ ранней весной.

Полезные свойства мяты

Мята перечная признана официальной медициной как лекарственное растение. Ментол, входящий в эфирное масло, обуславливает многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее. Ментол входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов и лекарств - на основе мяты перечной выпускают Валидол и капли Зеленина. Мятное масло входит в состав зубных паст, эликсиров, лосьонов. В кулинарии мятное масло также занимает свою нишу: без него были бы невозможны мятные пряники, освежающие конфеты, мохито, десерты. Сейчас в моде салаты с листьями садовых растений - листики мяты гармонично впишутся в любой рецепт.

Как только не использовали мяту! Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга и рекомендовал носить венки из мяты. Знахари для привлечения денег советовали положить несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натереть мятой место, где лежат деньги, чтобы они всегда водились. Традиционно на юге Перу местные жители перекладывают клубни картофеля листвой мунья (Minthostachys mollis (muña)), и картофель прекрасно хранится. Наши агрономы убедились, что мята может использоваться аналогично. Она содержит те же вещества: ментол, ментон, пулегон. Если картофель накрыть побегами мяты или поставить в хранилище емкости с эфирным ментоловым маслом, сохранность клубней будет выше.

Полезные свойства мяты перечной стали объектом исследований профессора психологии Иезуитского университета Уиллинга (Wheeling, WV, Западная Вирджиния, США) Брайана Роденбуша (Raudenbush). В 2011 году он опубликовал работу, в которой доказал, что запахи мяты успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. Профессор имеет патент на спортивный ингалятор на основе эфирных соединений мяты (09/825.052) - Peak Performance, который продается в Интернете и в магазинах GNC.

Использование мяты

В лекарственных целях используют листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества. При заболеваниях верхних дыхательных путей - насморке, бронхите, ларингите - применяют капли для носа и ингаляции. Курс лечения лекарственными растениями, и мята перечная не исключение, составляет 25-35 дней. Назначать его должен специалист. Повторные курсы - после двухнедельного перерыва. При повторных курсах желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растения, обладающие аналогичным действием.

Сбор и заготовка мяты


Листья собирают в конце июня- июле (в самом начале цветения). Выкладывают на марлю и слегка подвяливают на солнце. Затем досушивают при температуре не выше +35°С в специальных сушилках или в проветриваемом помещении. В сухую погоду мяту можно сушить на улице под навесом (в тени). Степень готовности определяют по ломкости стеблей и листьев и приятному аромату.

Готовое сырье хранят в сухом месте, в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой. Срок хранения 2 года.

Рецепты

Аппетита если нету,
Иль желудком болен ты,
Нет прекраснее совета -
Мяты перечной нарви.

Настой из мяты

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте (в частности при токсикозе беременных).

5 г листьев заварите 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться в термосе на 10-15 минут, после чего процедите. Можно перелить во фляжку и взять с собой на работу. Пейте по 1 ст.ложке через каждые 3 часа до еды.

Настой от простуды

При простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, как отхаркивающее и потогонное средство.

1 ст.ложку листьев заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по 1 ст.ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Ели нервы расшалятся,
И совсем не будет сил,
Чаю с мятою напейся,
Чтобы ты совсем остыл.

Если спишь ты неспокойно,
Иль плохие видишь сны,
То подушку к изголовью,
С этой мятой положи.

Напиток из трав

При простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Веточку мяты перечной, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения, кипятите 5-8 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте 4-6 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведите до кипения. Остудите, перелейте в темную стеклянную посуду. Пейте вместо обычных напитков. Напиток храните в холодильнике не более 2 суток.

Если сердце вдруг заноет,
От непрошеной беды,
Сорок капель* успокоят
Мяты перечной листы.

Расслабляющая маска для ног

Благодаря наличию ментола, маска отлично охлаждает и успокаивает утомленные в течение долго дня ступни.

Смешайте 250 г морской соли, 1 ст.ложку оливкового масла и 2 ст.ложки измельченных листьтев мяты перечной. Нанесите маску на ступни, оберните полиэтиленовой пленкой, наденьте хлопковые носки. Через 10-15 минут маску можно смыть теплой водой.

А растёт она повсюду,
Многолетняя трава,
Чтоб помочь мирскому люду,
Наклонись лишь к ней едва.

Коктейль Мохито

На 2 порции:

3 ч. ложки сахара коричневого
1 лайм
60 мл светлого рома
4 ст. ложки колотого льда
4 крупных листа на стакан мяты перечной
200 мл содовой или тоника
Как готовить:

Лайм вымойте, обсушите. Срежьте цедру длинной спиралевидной лентой, затем разрежьте на тонкие полоски. Из мякоти выжмите сок. В стаканы насыпьте по 1,5 ч.л. сахара и залейте соком лайма. Мяту вымойте, стряхните излишки воды, слегка разомните ложкой и разложите по стаканам. Добавьте в каждый по 2 ст.ложки колотого льда, залейте ромом, затем содовой, украсьте лаймовой цедрой.

Мятный сироп
200-300 г листьев мяты со стеблями
1 кг сахара
2 лимона
1 л воды

Как готовить:

Лимоны вместе с кожицей порежьте, выделите сок и медленно нагревайте 10 минут. Добавьте мяту, доведите до кипения. Настаивайте сутки. Затем массу тщательно отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар, воду и варите до готовности, как сахарный сироп. Горячий сироп разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1 ч.ложка), добавив за 15 минут до конца варки.

Салат из первой зелени

80 г риса
1,5 стакана листьев клевера
2 ч.ложки рубленой мяты
1 апельсин
оливковое масло (по вкусу)
соль
Как готовить:

Отварите рис в подсоленной воде до мягкости. Просушите, сбрызните апельсиновым соком. Вымойте клевер, оборвите листья со стеблей и порубите их. Смешайте клевер с рисом, оливковым маслом (по вкусу) и листьями мяты перечной. Выложите на блюдо и украсьте мякотью апельсина.



Рассказать друзьям