Заготовка крапивы на зиму в домашних условиях. Маринованная крапива

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Издавна крапива считалась целебной травой, которая избавляла людей от многих заболеваний и обеспечивает красоту организма. Кроме того, растение используют для приготовления всевозможных блюд. Важно знать, когда собирать крапиву и как правильно ее заготавливать.

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, чтокрапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Какие части растения собирают

Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.

При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.

Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него соответственно, можно выкопать больше сырья.

Период для подготовки кореньев крапивы

Обычно наибольшая концентрация активных веществ выявляется в зрелых растениях после цветения и созревания семян и до набухания почек ранней весной. Именно осень и до начала движения сока являются периодами, когда собирать крапиву для лечения кореньями можно при любой погоде.

Для выкапывания корневища и корней лучше использовать садовую лопату, которую погружают под углом в почву на 10 сантиметров от куста. Сначала делают небольшое покачивание лопатой, а затем вытаскивают весь земляной ком на поверхность.

После выкапывания заготавливаемый материал все равно придется мыть водой, поэтому плохая погода с дождиком не будет помехой для сбора корешков.

Травники рекомендуют не ждать до следующего года, а заготавливать корневища в сентябре или октябре до отмирания надземных побегов, чтобы легко можно было распознать растения. Кроме того, в это время семена уже попадут в почву, и растение сможет размножаться семенами после выкапывания подземной части куста.

Сбор надземной части

В листьях, побегах и цветках содержится огромное количество лечебных веществ в период наступления полноценного цветения, когда собирать крапиву для волос и лечения наиболее целесообразно. Формирование цветков и их полное раскрытие длится с июня по август, именно поэтому подготовку листьев производят в этот временной отрезок. При более поздней сборке нижние листовые пластинки на стебле увядают и засыхают, а верхние - становятся жесткими и в них накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растения.

Для получения качественной сухой травы важно, когда собирать крапиву. Обычно ее срезают при сухой погоде, в утреннее время, после высыхания росы. Влага может навредить и испортить растение, которое подвергается сушке.

Где лучше собирать

Крапива произрастает практически во всех Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, с затененными участками, например, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.

Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.

Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект. Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.

Правила сбора

Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.

Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.

Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.

После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.

Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.

Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.

Сушка сырья

После выкапывания корни предварительно подсушивают на мешке, срезая остатки побегов, мелкие корешки и сгнившие части.

Сушка сырья необходима для длительного хранения. Она позволяет предотвратить появление плесени и бактерий, вызывающие порчу заготовок растений, особенно когда собирать приходится.

Высушивание препятствует протеканию химических реакций внутри растений, при которых разлагаются лекарственные вещества.

Способы сушки

Выделяют следующие виды высушивания сырья: воздушную теневую сушку, воздушную солнечную сушку и тепловую сушку, используя искусственный подогрев.

Первый вариант применяется для заготовки надземной части растений. Местом высушивания служат хорошо вентилируемые помещения или чердаки, навес в сухую, ветреную погоду. На ночь траву заносят в помещение.

Второй вариант с воздушной солнечной сушкой применяется для заготовки корневой части растений, поэтому корешки крапивы раскладывают на солнце.

Крупные корневища следует порезать на куски, это улучшит испарение влаги. Выкладывают сырье в один слой, при этом 1 раз в сутки его следует перевернуть. На ночь коренья заносят в помещение.

Время сушки длится 3-7 дней. Окончание заготовки листьев можно узнать по легкости перетирания материала, у которого жилки легко ломаются.

При третьем виде сушки можно заготавливать любое сырье, достаточно выставить нужную температуру.

Хорошо высушенное растение может храниться около двух лет.

Хранение

Качество сырья зависит от того, когда собирать и как хранить крапиву. После высушивания следует найти удачное место для хранения, чтобы при необходимости сырье можно было легко использовать. Неправильное хранение снижает количество полезных веществ и делает траву непригодной к применению.

Обычно берут сухую тару или мешки из ткани или бумаги. Влажность в помещении должна быть низкой, чтобы предотвратить развитие плесени. Емкость следует промаркировать, достаточно указать и время сбора.

Хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения - в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е - витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К - витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант - сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка - очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму - заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

с крапивой

Очень часто в консервации используется сочетание - щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

  • крапива — 1 килограмм;
  • щавель — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.

Крапива соленая

Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа - излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму - консервация в таком виде - также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму - заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.

Крапиву используют в кулинарии – из нее готовят зеленые щи, ею сдабривают закуски, начинки для пирожков, соусы, омлеты, салаты. Она входит в состав множества народных рецептов для красоты волос, кожи, общего оздоровления. Актуально несколько методов ее хранения на зимнюю пору.

Сбор

Молоденькие побеги собирают в первой половине мая. Поищите места подальше от автомагистралей и производственных предприятий. Крапиву промойте прохладной водой, разместите на полотне, которое хорошо поглощает влагу.

Сушка

Разместите побеги на хлопчатобумажном полотне. Можно увязать побеги в маленькие пучочки и развесить в местах с хорошей вентиляцией и где нет прямых лучей солнца. После высыхания упакуйте в кульки из бумаги либо ткани. Отправьте на хранение в место, где трава не намокнет.

Заморозка

Промытую крапиву слегка просушите, далее мелко порежьте и уложите тоненьким слоем на листе из металла. Подержите некоторое время в морозилке. Затем ссыпьте в контейнеры либо пакеты и снова разместите в морозилке. Когда потом будете использовать такую крапиву при готовке еды, ее не обязательно размораживать.

Консервирование

Промытые листочки вымачивайте пару-тройку часов. Они должны подсохнуть. Крупно пошинкуйте. Налейте кипяток в емкость. Она заполняется на 3/4 листьями и на 1/4 водой. Варите 6 мин. Переложите в вымытые баночки, прикройте крышками и ставьте на стерилизацию. Баночка емкостью 1л обрабатывается полчаса. В такую закрутку можете прибавить пошинкованные перья зеленого лука, щавель.

Засолка

Ранние побеги измельчите и перетрите. На 500г побегов берется 50г соли. Плотно набейте в подходящую тару, прикройте.

Маринование

Возьмите молоденькие ростки длиной около 6-8 см. Прополоскайте в горячей воде. Набейте в баночки, предварительно простерилизованные. Влейте кипяток. Подождите 10 мин. Вылейте этот настой в кастрюльку, прибавьте пару ложечек уксуса, соль, сахар. Пускай маринад прокипит 6-8 мин. Потом заполните им баночки с крапивой, простерилизуйте.

Консервированный сок

Килограмм крапивы прокрутите в мясорубке, долейте 0,5л отфильтрованной воды. Выдавите сок через марлю. Отжатую массу прокрутите вновь. Опять долейте воду и отожмите. Баночки с разлитым соком необходимо стерилизовать.

Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.


Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.


Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.


А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.


Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков - вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги () или в рулеты (), салатов и для украшения блюд.


B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.


Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.


При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для .


C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.


Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления .


D. Замораживание крапивы в виде пюре.
Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.


Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.


Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.


После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, ), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

Крапива, наверное, самый частый гость на наших садах и огородах. Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка - и как только не называли её в разные времена! Это растение имеет листву изящной формы, и на вид она кажется совершенно безопасной, но главная отличительная особенность крапивы в том, что ею можно обжечь руки. Привычное для нас название «крапива» в переводе с латыни означает «жгучий», и нам всем понятно почему. Но кто из нас хоть раз не обжигался крапивой? Известно давно, что ожог её не вреден для человека, ведь крапива обрызгивает нас муравьиной кислотой - а эта кислота для нас не только безвредна, а даже наоборот - очень полезна. Если крапива ужалила вас, считайте, что получили дозу лечения или профилактику от артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма и многих других заболеваний. Но как бы то ни было, заросли крапивы мы стремимся обойти стороной. А может, стоит присмотреться к крапиве внимательнее, а заготовка крапивы на зиму будет совсем не лишней?

Обладая чудесными свойствами, крапива заслужила уважение ещё в Средневековой Европе. Она входила в число 12 магических растений, то есть использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось даже, что крапива спасает от опасности того, кто носит её с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов, поэтому пучки этого растения развешивали над дверями и окнами, плели коврики из крапивы, которые непременно укладывали возле двери - кто бы ни вошел в дом, он не мог причинить никакого зла хозяевам.

Крапива часто появлялась в сказках и легендах. Вы уже, наверное, вспомнили сказку о том, как девушка вынуждена была плести рубашки из крапивы, чтобы спасти от злых чар своих братьев. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намёк. Из крапивы действительно делали ткань. С древнерусского слово «крапива» переводится как коприна или «шёлк». В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. А ещё её выращивали, чтобы делать паруса для кораблей и рыболовные сети. В Сибири крапиву использовали для изготовления бумаги. Удивительно, не правда ли? Но факт остаётся фактом.

Крапива, к тому же, обладает уникальным витаминным составом. Шутка ли - в её листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладезем здоровья. Целебные и полезные свойства крапивы давно используют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Обладающее таким широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека это замечательное растение просто невозможно было обойти стороной и не добавить его в свой ежедневный рацион. Молодые листья крапивы используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Особенно это актуально весной и осенью в период риска авитаминоза, когда наш организм так нуждается в поддержке. Куда мы спешим в первую очередь, когда наступает весна? Конечно, в аптеку, чтобы купить минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу лишь самим аптекам и производителям. А между тем, самое время обратиться к крапиве - замечательному источнику витаминов и микроэлементов, ведь она намного питательнее, чем любая другая зелень. К счастью, многие уже по достоинству оценили вкус и пользу крапивы.

Например, жители старинного русского городка с говорящим названием Крапивна (под Тулой) в конце мая - начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А в небольшом британском городке Маршвуд с 1986 года проходит Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сюда съезжаются сотни любителей острых ощущений со всего мира.

Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.

Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить.

Для первого способа понадобятся: молодые побеги крапивы, которые вы сможете собрать весной. Если опоздали со сбором крапивы, не отчаивайтесь, можно срезать старые побеги растения и через некоторое время на их месте появятся свежие молоденькие. Или же отправиться за крапивой в лес, где всегда есть шанс найти молодые побеги этого растения, и не забудьте прихватить с собой перчатки для сбора крапивы.

Чтобы правильно заготовить крапиву первым способом, для начала её необходимо подготовить к сушке.

Сушка крапивы

Срезанные молодые стебли крапивы хорошенько промойте под холодной водой. Ни в коем случае не используйте горячую воду - листья сразу же размякнут и завянут. Затем тщательно просушите помытые побеги. Для этого отряхните их от воды и разложите их на столе или, например, на подносе, предварительно разложив на них бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, их необходимо заменить сухими. Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сушки. Подсушенную крапиву разложите тонким слоем (не больше пяти сантиметров) на бумажных полотенцах или на простой белой бумаге и уберите в тёмное проветриваемое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Также засушить крапиву можно, собрав её в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Это на ваш выбор. После того как крапива высохла, храните её в бумажных или тканевых мешочках. В условиях городских квартир засушить крапиву можно при помощи дегидратора или, проще говоря, электросушилки с вентилятором. Преимущества этого способа в простоте и отсутствии необходимости постоянно отслеживать состояние сырья - большинство современных сушек оборудовано терморегуляторами и таймерами.

Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы , которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Заготовка крапивы на зиму вторым способом - заморозка крапивы . Для этого вам понадобятся: крапива, полиэтиленовая плёнка, поднос или большая разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Приступаем к заморозке. Сначала тщательно промойте крапиву. Затем высушите её, разложив на хлопчатобумажную ткань или на марлю. Далее, для удобства, вы можете нарезать крапиву, если будете использовать её для начинки или соусов, или оставить в виде целых листиков. Перед тем как разложить крапиву на порции по пакетам, выложите её на большую разделочную доску или поднос, накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в морозилку. А уж после полной её заморозки разложите по пакетам, не утрамбовывая, пусть будет немного свободного пространства. Замороженная крапива - прекрасная добавка для щей. Попробуйте, потрясающе вкусно!

Также крапиву можно засаливать, заквашивать и даже мариновать.

Крапива солёная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.

Приготовление:
Молодые листья крапивы и побеги вымойте, измельчите. Разложите по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. Используют солёную крапиву чаще всего для приготовления первых блюд.

Крапива квашеная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2-3 морковки,
2-3 яблока,
клюква, тмин,
20 г соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодые побеги и листья крапивы. Затем сложите в какую-нибудь посуду (например, небольшую миску) и перемешайте с солью. Укладывайте крапиву в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином. Обязательно сверху положите гнёт, иначе крапива покроется плесенью.

А как вам маринованная крапива? Главное, что при такой переработке крапива сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

Маринованная крапива

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
соль, сахар, уксус по вкусу.

Приготовление:
Для маринованной крапивы соберите верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см, не больше. Тщательно промойте их в горячей воде (в этом случае крапиву промывают именно горячей водой). Плотно набейте побеги в стерилизованную банку, залейте кипящей водой и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения и залейте им крапиву. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить под банку небольшое кухонное полотенце, иначе банка может треснуть. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровую банку 5 минут. Маринованная капуста готова. Укупорьте банку жестяной крышкой и после полного её остывания уберите для хранения в холодильник.

Заготовка крапивы на зиму обеспечит вам и вашей семье важные витамины на всю зиму.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг шпината,
1 л воды.

Приготовление:
Соберите свежие молодые тёмно-зелёные листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы, удалите повреждённые, высохшие листья. Промойте в холодной воде, особо загрязнённые на 1-2 часа замочите, порежьте на кусочки по 8-10 см и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и кипятите 4-5 минут. Горячую смесь уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте банки вместимостью 0,5 л - 25 минут, 1 л - 35 минут.

Крапива со щавелем

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг щавеля,
1 л воды.

Приготовление:
Способ приготовления крапивы со щавелем тот же, как и у крапивы со шпинатом. Только вместо шпината используют щавель. Можно взять щавеля в том же количестве, что и крапивы, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Можно законсервировать на зиму и чудесную заправку для супа с крапивой.

Заправка с крапивой на зиму для супа

Ингредиенты:

700 г крапивы,
300 г щавеля,
100 г зелёного лука,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Для приготовления заправки для супа с крапивой зелень тщательно промойте холодной водой, мелко порежьте, уложите в эмалированную посуду, добавьте соль и 1 стакан воды. Доведите зелень до кипения и варите в течение 5 минут. По истечении времени разлейте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

Как будет приятно зимой добавить в любимый супчик немного зелёного лета!

Оказывается, несмотря на свой "колючий" характер, крапива настоящий, верный зеленый друг человека. Из крапивы готовят множество вкусных и полезных блюд, добавляют в различные салаты в качестве витаминной весенней зелени, в запеканки и омлеты, варят удивительно вкусные щи, используют как приправу. С нашими заготовками на зиму вы сможете приготовить блюда из крапивы не только летом, но и зимой. Вот ведь какой вкусный и полезный сорняк растёт на наших грядках. Так давайте же умело, с благодарностью пользоваться тем, что дарит нам природа.

Приятного вам аппетита и яркого, полезного и зелёного, как молодые листики крапивы, лета!

Лариса Шуфтайкина



Рассказать друзьям