Что нужно есть при заболевании почек. Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.

Свернуть

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают и сердце.

Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 гр углеводов;
  • жидкость 800 – 1000 мл;
  • жиров до 80 гр;
  • белков 70гр.

Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

  1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
  2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
  4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
  5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
  6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
  10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.

Диета является бессолевой

Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.

Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление .

Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:

  • овощи в любом виде;
  • очищенные фрукты:
  • ягоды свежие;
  • натуральные соки без консервантов;
  • нежирную рыбу;
  • отварное постное мясо;
  • хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
  • слабый чай;
  • молоко;
  • творог;
  • овощные супы;
  • кисель, компот;
  • каши;
  • яйца сваренные всмятку;
  • картофель;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.

Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.

Следует выбирать нежирные сорта

Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.

Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.

Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.

Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам

Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.

Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.

Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.

Включите в рацион травяные чаи

Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.

Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:

  • алкоголь, особенно пиво;
  • газированные напитки;
  • соки и вода с красителями и консервантами;
  • кофе;
  • селедку;
  • копчености;
  • обычный хлеб с солью;
  • консервы;
  • домашние заготовки на зиму;
  • маринады;
  • бобовые;
  • щавель;
  • чеснок;
  • редис;
  • редьку;
  • грибы;
  • бульоны мясные, рыбные, грибные;
  • брынзу;
  • шоколад;
  • специи;
  • животные жиры;
  • колбасу;
  • рыбные консервы;
  • домашнюю сметану.

Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.

Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.

Кофе и алкоголь следует исключить из рациона

Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.

Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях. В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков. Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.

Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания

В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.

По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.

Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.

Диета 7 при заболевании почек меню на неделю

Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.

Прием еды 1 вариант 2 вариант
1 рабочий день
завтрак каша гречневая, омлет, чай молочная каша гречневая, чай с лимоном
промежуточный перекус отвар шиповника яйцо, бессолевой хлеб с маслом
обед борщ овощной, картофель, рыба суп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот
промежуточный перекус яблоки запеченные в духовке томатный сок
ужин винегрет, каша рисовая, компот пудинг, чай
2 рабочий день
завтрак запеканка творожная, сметана, чай каша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье
промежуточный перекус желе блинчики
обед суп пшенный, филе куринное паровое борщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот
промежуточный перекус йогурт кефир, печенье
ужин овощной салат, макароны, тефтели паровые запеканка творожная с фруктами, чай с лимоном
3 рабочий день
завтрак суп молочный рисовый, чай омлет, хлебец, кофе с молоком
промежуточный перекус творог и фрукты оладьи, бифидокефир
обед капустняк, телятина тушеная с овощами суп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов
промежуточный перекус ряженка яблоко печеное
ужин запеканка картофель с овощами, куриные паровые котлеты плов фруктовый, чай
4 рабочий день
завтрак яйцо, салат из свеклы вареной творог со сметано и яблоками, чай
промежуточный перекус фруктовый салат ягоды
обед суп с цветной капустой, фрикадельки с овощами суп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок
промежуточный перекус желе йогурт, печенье
ужин голубцы, салат, творог овощи тушеные с курятиной, чай с лимоном
5 рабочий день
завтрак сырники с вареньем, молоко каша пшено с фруктами, чай с молоком
промежуточный перекус отвар шиповника яйцо, тост
обед борщ, рыба паровая с овощами борщ, тефтели, салат с капусты
промежуточный перекус мороженное тертая морковь
ужин отварной картофель, котлеты, овощи винегрет с добавлением морской капусты, чай
1 выходной
завтрак блинчики с вареньем или сметаной, чай овсянка с молоком, чай, печенье с вареньем
промежуточный перекус сок омлет из белка
обед гречневый суп, язык отварной, овощи тушеные суп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры
промежуточный перекус фрукты запеканка, кефир
ужин каша ячневая, тефтели, салат из овощей рыба тушенная, картофель со сметаной, чай
2 выходной
завтрак суп молочный с макаронами рис с фруктами, чай
промежуточный перекус йогурт сок, печенье
обед пшеничный суп с овощами, мясо заливное, салат борщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель
промежуточный перекус фруктовый салат йогурт, печенье
ужин рагу, винегрет винегрет, чай

По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.

Почечные недуги – очень серьезная проблема со здоровьем, которую большинство людей просто оставляют без внимания. Около десяти процентов пациентов подвергаются заболеванию после употребления спиртного, переутомления и сильного охлаждения, передозировки медикаментов и других важных факторов. Согласно статистическим данным, очень многие женщины страдают почечными недугами, что объясняется особенностями анатомического строения организма.

Одним из основных вопросов, которые задают пациенты специалистам нашего медицинского центра, является вопрос: , а что разрешено? Ответить на это доктора будут способны только после проведения многочисленных исследований, чтобы точно удостовериться в диагнозе. Используя современное оборудование, совершить все процедуры врачи смогут достаточно быстро. Сократив время обследований, скорее можно будет начать терапию.

Симптоматика

Главные симптомы почечного недуга таковы:

Боль в голове;

Неудобство в спине и состояние нервозности;

Озноб и побледнение кожи;

Отсутствие желания что-нибудь съесть;

Частое желание опорожнить мочевой пузырь. При появлении инфекции необходимо обратиться к специалисту, чтобы получить своевременное назначение терапии, которая также включает диету. Многим людям кажется, что забота о корректном рационе не является важным пунктом.

Правильный рацион питания

Также как любое заболевание, инфицирование способно нанести вред внутренним органам и основному обменному процессу (метаболизм – накопление и невозможность обновления крови). Каждому пациенту, у которого была выявлена болезнь, на начальном этапе предоставляется список того, что нельзя при заболевании почек . Частично больным предлагают ограничить некоторые пункты меню и избавиться от соли, различных приправ и пряностей, а также алкоголя.

Преимуществами в рационе становятся продукты, содержащие необходимое количество углеводов, а вот белки и жиры в малом объеме. Для пациентов с прогрессирующим недугом требуется неукоснительное соблюдение диеты (стол №7). Его назначают больным с постоянной несостоятельностью почек и гломерулонефритом.

Диета при гломерулонефрите

Общие диетические правила таковы:

Питаться необходимо порционно, не менее пяти раз за день. Объем порций должен быть маленьким, а частота их приема объясняется восполнением потерянной энергии и поддержкой иммунитета.

Количество жидкости ежедневно должно составлять до полутора литров, с учетом супов и чая.

Следование определенному режиму употребления пищи.

Строго запрещено подсаливать блюда, поэтому стоит заменить их на соль, уксус, лимонный сок и похожие неострые добавки.

Мясо разрешено употреблять не более двух раз в течение недели, поэтому в основном едятся растительные продукты.

Полностью стоит отказаться от алкогольной продукции.

Что разрешено из продуктов при почечной болезни?

У многих имеется ошибочное мнение о том, что диета предполагает прием лишь воды и хлеба. Однако, это не так потому, что все необходимо употреблять, но в меру! Чтобы быстрее восстановить функционирование почек, доктора советуют употреблять следующие продукты:

Молоко, творог и йогурт с пониженной жирностью.

Отрубной и белый хлеб, а также печенье без содержания соли.

Супы из овощей с добавлением макаронных изделий и круп.

Постная еда и овощи.

Вареное мясо.

Сливочное и растительное масло без соли.

Чай, не крепкой заварки.

Кисель, мед, компот из сухофруктов.

Котлеты и тефтели, приготовленные на пару.

Запретные продукты при недугах почек

Очень важно понимать, что вредные вещества не способны выводиться, а некоторые накапливаются и приводят к разрушению организма. Именно по этой причине исключают из рациона:

Грибы, рыба и мясо.

Супы, приготовленные на основе бульонов.

Острые пряности и специи.

Чеснок и лук.

Копчености.

Шоколад и кофе.

Соевые и бобовые культуры.

При любой болезни необходимо помнить о том, что нельзя впадать в крайность. Для этого специалист составит вам сбалансированное меню, которое допускает некоторые вольности. Этот способ даст возможность уравновесить и повысить защитную функцию организма.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек - обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день - это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка - растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Запрещенные продукты:
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты - к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы. Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни. А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания


Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой. Обеспечение человека всеми питательными веществами Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком. Ограничение соли до 1 г/сутки Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле. Питьевой режим, согласованный с врачом Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки. Оптимальная кулинарная обработка Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек


Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН


Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

  • крупы и хлеб;
  • овощи;
  • орехи.

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.
  • арбуз;
  • яблоки;
  • тыкву.

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.


Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • апельсиновый сок.
Ланч
  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.
Обед Полдник Ужин
  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

Диета при заболевании почек является ключевым моментом в комплексном лечении. Прежде всего, важная функция почек заключается в поддержке в организме гомеостаза, выполнении регуляторной функции кислотно-основного и водно-электролитного балансов.

Регуляторную функцию эндокринной системы организма и метаболическую функцию почек можно абсолютно уверенно назвать наиболее важными функциями в человеческом организме. Как правило, при возникновении заболеваний почек происходит снижение почечной экскреции, возникают эндокринные расстройства, нарушаются обменные процессы. Все эти патологические процессы способствуют развитию питательного дисбаланса. Диета при заболевании почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения болезней почек. При заболевании почек во всем организме моментально происходят патологические изменения. Например, появляются отёки, происходит сбой в обменных процессах, нарушается процесс выделения жидкостей и продуктов обмена, наблюдается повышение артериального давления. В особо тяжелых случаях возможно отравление токсинами. От правильной и стабильной работы почек зависит своевременное выделение продуктов обмена из организма, оптимального водно-солевого баланса в организме.

Диета при заболевании почек необходима практически в равной степени, как и медикаментозное лечение. Именно правильно назначенная диета при заболевании почек будет способствовать хорошему результату и эффективному лечению. Диета при заболевании почек в каждом случае назначается индивидуально и имеет некоторые особенности, которые учитываются специалистом при назначении. Лечащий врач и врач-диетолог совместно определяют допустимое количество жидкости, соли, белка, учитывая особенности течения заболевания и общего состояния больного.

Как правило, набор продуктов в диетическом питании при заболевании почек состоит из свежих овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами. Например, из овощных культур можно выделить огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, корень сельдерея и лиственные салаты. Из фруктов можно отметить дыни, арбузы, абрикосы, сухофрукты, курагу, изюм, чернослив. Технология приготовления блюд для диетического стола при заболевании почек так же имеет некоторые особенности. Практически все блюда диетического стола приготавливаются без соли и лучше всего на пароварке. В особо тяжелых случаях заболевания почек блюда приготавливаются вообще без соли. Чтобы компенсировать недостаток соли и улучшить вкусовые качества готовых блюд диетологи обычно рекомендуют использовать винный уксус или сок лимона.

В диете при заболевании почек важное значение имеет дробное питание. Это деление или дробление общего дневного объема пищи на пять-шесть пропорциональных приемов, при этом исключаются перегрузки почек и пищеварительной системы. Ограничение употребления суточной нормы жидкости составляет полтора литра с учетом жидкости в основных блюдах, т.е в чистом виде жидкости можно выпивать до одного литра.

Диетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал. При этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов. Содержание жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов. Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

Прежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение. Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли. Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

Питание при заболевании почек

Питание при заболевании почек по своей значимости не менее важно, чем сам процесс лечения и является основной его частью. В организме человека функция почек, как основного фильтра, направлена на очистку и выведение из крови избытков жидкости, солей, токсинов. Основная задача почек обеспечение оптимального состава внутренней среды человеческого организма.

Ежеминутно через почки фильтруется примерно один литр крови, что почти в пять раз больше самого веса почек! В течение шести часов весь объем крови человеческого организма проходит один цикл фильтрации через почки. За одни сутки почки фильтруют примерно полторы тысячи литров крови. Очевидно, что ежедневная нагрузка на почки достаточно большая и этот процесс не прерывается в течение всей жизни человека. Мало кто задумывается о важной функции почек. А очистка крови от ненужных компонентов не единственная их функция. Гормоны надпочечников выполняют регуляторную функцию деятельности центральной нервной системы и от количества этих гормонов зависит настроение и расположение духа человека. Именно эти гормоны определяют подверженность стрессам и готовность организма бороться с ними. Совершенно очевидно, что почки важный орган в организме, от их состояния зависит общее состояние человека. Современная медицинская статистика свидетельствует о заболевании почек у каждого десятого жителя нашей планеты. Эта печальная статистика результат неправильного питания, употребления некачественной питьевой воды, современного образа жизни человека. Как избежать такой статистики и что же необходимо для здоровья почек?

Прежде всего, начать правильное питание при заболевании почек, которое исключает из рациона вредные продукты питания, алкоголь, газированные напитки. Вообще, назначение диетического питания, которое будет эффективным в каждом конкретном случае, возможно только после полного обследования больного и определения диагноза специалистом. Общая жалоба «тянет или болит в пояснице» не является основанием для назначения диетического питания. Необходимо тщательное изучение всех симптомов и лабораторных анализов. Очень важно определить нарушение азотовыделительной функции почек. Именно этот момент обычно является определяющим при назначении питания при заболевании почек. В случае нарушения азотовыделительной функции почек в диетическом питании предусматривается минимальное количество белков – ограничивается употребление мяса, рыбы, яиц, жирных блюд. Употребление молочных продуктов так же ограничивается, но допускается употребление в небольших количествах нежирного творога и кефира. Основной рацион питания при заболеваниях почек составляют свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, сухофрукты, фруктовые соки. При этом технология приготовления блюд должна максимально сохранять витамины и клетчатку в овощах и фруктах. Лучше всего приготавливать овощные блюда в пароварке, минимально подвергая их обжариванию и термической обработке. Рекомендуется употребление овощей с мочегонными свойствами, например, арбуз, дыни, тыква, кабачки, огурцы. Употребление крахмалистых овощей допускается в очень небольших количествах.

Многочисленные научные исследования различных лечебных диет при болезнях почек, сводятся к единому утверждению - употребление соли при заболеваниях почек не допускается, а для улучшения вкусовых качеств диетических блюд допускается применение сока лимона или винного уксуса. Так же исключаются: алкогольные напитки, кофе, чай, соленые продукты, шоколад и какао, острые и пряные блюда.

Питание при заболевании почек с воспалительными процессами без нарушений выделительной функции, может быть назначено с обычным содержанием белковых продуктов, но с минимальным употреблением соли. Белковые продукты в такой диете – это нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. Употребление молочных продуктов дает большое количество кальция и калия. Углеводы в такой диете представлены в виде овощей и всевозможных круп.

Количество употребляемой жидкости составляет примерно два литра. Обязательно включаются в рацион фруктовые компоты и соки. Сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги, инжира достаточно питательны и обеспечивают организм калием. Если состояние больного позволяет, возможно, назначение лечащим врачом арбузной, тыквенной или апельсиновой диеты.

Еще одним распространенным заболеванием почек в настоящее время является камнеобразование в почках. Как правило, камнеобразование в почках начинается вследствие нарушений обменных процессов в организме. В случае обострений и приступов камнеобразования, в почках возникают сильные болевые ощущения. Предотвратить камнеобразование поможет сбалансированный рацион питания и питьевой режим. Назначение диетического питания при заболевании почек необходимо доверить специалисту. Для определения правильного диагноза, потребуется проведение лабораторных анализов, ультразвукового исследования. Питание при заболевании почек, а именно, при образовании камней, предусматривает ограниченное употребление углеводов, содержащих щавелевую кислоту. Такие продукты, как бобовые, свекла, горох, щавель, ревень, петрушка, шпинат, шоколад и какао необходимо исключить из рациона больного. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые эффективно выводят щавелевую кислоту из организма, препятствуя тем самым камнеобразованию в почках. Из фруктов можно употреблять айву, груши, яблоки, кизил, виноград. Полезным будет употребление молочных продуктов – молока, кефира, нежирного мяса и рыбы, свежие овощные салаты из капусты, моркови, огурцов и грибов. Основным условием предотвращения образования камней в почках можно назвать рациональное сбалансированное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, употребления алкогольных напитков, газированных напитков. В общем, исключить большую и неотъемлемую часть вредных привычек современного человека. Организм обязательно отблагодарит вас здоровьем полноценной жизнью!

Не лишним будет напомнить, что питание при заболевании почек необходимо обсуждать с компетентным специалистом.

Диета 7 при заболевании почек

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Диета 7 при заболевании почек предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов. Обязательно употребление продуктов, обладающих лиотропными свойствами, например, кисломолочные продукты, творог, кефир, молоко. Но употребление жирных сливок и сметаны лучше всего ограничить. Для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд рекомендуется использовать сушеный укроп, тмин, корицу, паприку, сок лимона или лимонную кислоту. Общее количество употребляемой соли составляет 5 граммов в сутки, при этом соль не используется для приготовления основных блюд, а употребляется отдельно.

Диета 7 при заболевании почек предусматривает дробное питание, а именно, деление дневного рациона питания на равные 5-6 частей, с одинаковым временным интервалом между приемами пищи.

Какие продукты необходимо исключить из рациона диеты при заболевании почек? Прежде всего, исключается употребление любых газированных напитков, будь то минеральная вода или сладкие напитки. Вообще, эта рекомендация распространяется не только на лечебные диеты, но и на привычный ежедневный рацион. Так же ограничивается употребление бобовых, например, фасоли, гороха. Блюда на основе любых бульонов, которые содержат экстрактивные вещества, исключаются из рациона питания при заболевании почек, причем не имеет значение, на основе чего сварен бульон. Подлежат полному исключению блюда с большим содержанием соли – различные соления, всевозможные консервы, копченые мясные и рыбные продукты. Так же, сладкие мучные блюда, торты, пирожные, всевозможные десерты и кремы на масляной основе необходимо вообще исключить при назначении лечебной диеты при заболевании почек.

Диета 7 при заболевании почек, своим лечебным действием на организм, регулирует количество употребления белков и фосфора и натрия. При этом немаловажное значение имеет калорийность употребляемых блюд, и частота приемов пищи. Белок является необходимым компонентом для поддержания жизнеспособности организма. Однако, в результате обменных процессов в организме образуются отходы в виде шлаков, например, мочевина, креатинин. По химическому составу такие вещества являются азотистыми и через почки выводятся вместе с мочой. Выделительные и фильтрационные функции почек во время воспалительных процессов значительно затормаживаются, шлаки из организма не выводятся, что провоцирует токсическое действие. По этой причине, диета 7 при заболевании почек ограничивает количество потребляемого белка до максимального уровня физиологических потребностей больного.

Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течение лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

Безбелковая диета при заболевании почек

Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

Технология приготовления блюд безбелковой диеты заключается в отваривании, приготовлении на пару, тушении, но не жарении или запекании в духовом шкафу. Блюда должны быть максимально легко усваиваемыми, без применения соли.

Основной питательный рацион безбелковой диеты при заболевании почек можно представить небольшим списком разрешенных продуктов и достаточно большим списком ограниченных к употреблению продуктов. Начнем со списка разрешенных продуктов. Из хлебобулочных изделий можно бессолевые хлебцы. Употребление молочных продуктов возможно в минимальных количествах и очень ограниченно. Овощи можно употреблять практически любые и в свежем виде и как готовые блюда. Лучше всего приготавливать овощи на пару или отваривать, длительного тушения и жарения овощных блюд не допускается. Из овощей можно приготавливать различные супы-пюре, овощные гарниры и множество других блюд. Так же можно употреблять практически любые фрукты в свежем виде и всевозможные блюда из них, например, варенья, джемы, пудинги, фруктовые желе и пюре. Из жиров можно растительное масло, а в идеальном варианте, лучше, конечно же, оливковое. Теперь рассмотрим список ограничений. Итак, из рациона безбелковой диеты полностью исключаются хлебобулочные изделия с содержанием яиц и соли, бахчевые и бобовые плоды, морепродукты и рыба всех видов, мясо и птица. Не рекомендуется употреблять творог и сыры, всевозможные творожные и сырные десерты, любые кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и блюда из него, молочные супы, первые блюда на основе любых бульонов. Нельзя употреблять соленые продукты и блюда, копченые мясные и рыбные продукты, консервированные продукты, семечки и орехи. Исключается применение для приготовления диетических блюд различных маргаринов, тугоплавких жиров и масел, кулинарных смесей.

Как правило безбелковая диета длится не больше десяти дней, в течение которых необходимо соблюдать постельный режим и не допускается физическая активность. Общий дневной объём пищи необходимо употреблять равными частями пять-шесть раз в день. Рацион питания и напитков безбелковой диеты регламентирует специалист-диетолог в индивидуальном порядке, основываясь на результатах анализов и общего состояния больного. Не лишним будет напомнить, что применение безбелковой диеты для снижения лишней массы тела, может явиться причиной белкового голодания и других нежелательных осложнений, поэтому её назначение проводится специалистом в случае необходимости. Безбелковая диета значительно ограничивает питательный рацион, помогая тем самым улучшить метаболизм протеинов белка, но этот процесс не нужно затягивать. Безбелковая диета при заболевании почек применяется как эффективный элемент лечебного курса при хроническом гломерулонефрите с недостаточностью почек, острых и тяжелых форм.

Диета при хроническом заболевании почек

Как правило, хронические заболевания почек возникают как следствие длительного течения пиелонефритов, мочекаменной болезни, гломерулонефритов и артериальной гипертензии. Выделительная функция почек постепенно снижается, в организме накапливаются токсины и шлаки, которые провоцируют развитие общей слабости и болезненного состояния, головных болей. Эффективность курса лечения значительно увеличивается, когда больной придерживается диеты при хроническом заболевании почек.

Диета при хроническом заболевании почек, прежде всего, необходима для ограничения употребления количества протеинов белка и имеет несколько основополагающих принципов, которые мы и рассмотрим. Итак, из рациона питания вообще исключаются соль и специи, шоколад и какао и различные блюда, и десерты из них. Строго ограничивается употребление в пищу продуктов, содержащих фосфор и калий. Количество дневной нормы жидкости ограничивается 1,5 литрами. Актуальным будет принцип дробного питания – до пяти раз в день. Калорийность дневного рациона должна составлять не меньше 3500 калорий.

Процесс метаболизма протеинов белка способствуют образованию мочевины и креатина, которые, вследствие заболеваний почек, своевременно не выводятся из организма. Ограничение употребления белка способствует предотвращению возможной интоксикации организма и уменьшению нагрузки на почки. Диета при хроническом заболевании почек ограничивает суточную норму белка в пределах 50 граммов. Основным источником белка, при этом, будут нежирное мясо и птица, нежирный творог и яйца. Растительные белки, например, соя, горох, фасоль полностью исключаются. Для общего представления о количестве белка в продуктах – в одном яйце содержится примерно 5 граммов белка. Такое же количество белка содержится в 200 граммах картофеля, 25 граммах сырого мяса, 35 граммах творога или 20 граммах сыра.

При хронических заболеваниях почек нарушается солевой баланс и как следствие соли накапливаются в организме, провоцируя при этом отечность. Поэтому диета при хроническом заболевании почек исключает употреблении соли. Приготовление диетических блюд без соли является основным принципом диетического питания при хронических заболеваниях почек. Соль можно употреблять в количестве не более 2 граммов в сутки отдельно от основных блюд. При этом из рациона питания исключаются различные овощные соления, маринады, мясные и рыбные копчености, консервированные продукты, а так же хлебобулочные изделия промышленного производства с содержанием яиц и соли. Избыточное содержание фосфора провоцирует ускоренное выведение кальция из организма, именно по этой причине из рациона больного исключается рыба и рыбные продукты, морепродукты, сыры, печень, бобовые и орехи. Поддержание оптимального баланса микроэлементов обеспечит ограничение употребления продуктов содержащих калий, например, фиников, помидоров, грибов, кураги.

Диета при хроническом заболевании почек достаточно калорийна и это очень важный момент. Это объясняется ограниченным количеством в ней белковых протеинов и при недостатке калорий, организм начнет использовать мышечные ткани для обеспечения собственной жизнедеятельности. Соответственно, эффективность диеты в таком случае будет ровна нулю. Калорийность блюд можно увеличить за счет углеводов, например, в макаронных изделиях, крупах, овощных блюдах, фруктах и ягодах. Из рациона необходимо исключать рыбные и мясные бульоны и блюда на их основе. Рекомендуется употреблять овощные супы, пюре, овощные гарниры приготовленные на пару или отваренные. Из жиров рекомендованы к употреблению растительные и сливочное масла. Из сладостей и десертов можно мармелад, зефир и пастилу, варенье и джемы. Очень важно соблюдать принцип дробного питания, это позволит избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма и почки. Количество употребляемой жидкости на начальных стадиях хронического заболевания почек должно быть больше желаемого количества и составляет примерно 1,8 литра. В дальнейшем количество жидкости необходимо уменьшать до 0,8 литра. При хронических заболеваниях почек очень осторожно нужно употреблять арбузы и дыни, по причине большого содержания в них калия. С целью минимального раздражения нездоровых почек, блюда диетического питания рекомендуется приправлять корицей, сушеным укропом, лимонным соком. При этом блюда не подвергаются длительной термической обработке, как правило, применяется приготовление на пару, варение или тушение. В остальном технология приготовления блюд для диетического питания при хронических заболеваниях почек имеет такие же принципы и концепцию, как и при заболеваниях почек в целом.

Рецепты диеты при заболевании почек

Любой орган организма человека имеет в своей работе периоды активной деятельности и периоды работы с минимальной интенсивностью. Почки не являются исключением. Именно поэтому, рецепты диеты при заболевании почек необходимо рассчитывать для употребления в первой половине дня, примерно до 13 часов. В этот промежуток времени отмечается наиболее интенсивная работа почек.

Рецепты диеты при заболевании почек в этот промежуток времени, как правило, состоят из основных блюд диетического стола, например, первый завтрак может состоять из овсяной каши, нежирного творога, джема и сладкого чая. Второй завтрак может состоять из омлета, небольшого кусочка нежирного мяса или птицы, небольшой порции гречневой каши, фруктового сока. На обед рекомендуется овощной суп-пюре или вегетарианский борщ, отварной картофель, отварная нежирная рыба, фруктовый компот. В полдник возможен перекус в виде сухофруктов - кураги, чернослива, изюма и стакана отвара шиповника с медом. На ужин можно съесть одну рисовую котлету с изюмом и кисель. За полтора часа до сна можно выпить один стакан фруктового сока с ванильными сухариками.

Во второй половине дня активность почек постепенно снижается и следовательно при лечебном питании пища должна максимально соответствовать физиологическому состоянию почек на данное время суток. Лучше всего употреблять овощные и фруктовые соки, фрукты в свежем виде или в виде блюд и десертов. Вообще рецепты диеты при заболевании почек в основном содержат преобладающее большинство овощных и фруктовых блюд. Не следует забывать об исключениях, например, редька, чеснок, шпинат, цветная капуста, сельдерей - исключаются из рациона питания больного. Первые блюда диеты при заболевании почек представлены в достаточно большом разнообразии овощными супами-пюре, крупяными и макаронными супами, которые приготавливаются исключительно без мясных или любых других бульонов. Вторые блюда можно приготовить из нежирного мяса, птицы, рыбы, например, в виде паровых котлет или биточков, отварного мяса. Основным продуктом питания в диете при заболевании почек можно назвать кашу, в любом её виде. Это может быть рисовая, пшенная, овсяная, пшеничная, с добавлением мяса или фруктов. Десерты и фруктовые пюре приготавливаются из сезонных фруктов. Это могут быть фруктовые смузи и желе, кисели и пудинги.

Меню диеты при заболеваниях почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;
  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;
  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;
  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;
  • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
  • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
  • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
  • Перед сном – стакан кефира;
  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

Какие продукты можно есть при заболевании почек?

Ключевым моментом в диетическом питании при болезнях почек можно назвать ограниченное употребление белков и соли в рационе питания больного. Следовательно, калорийность блюд лечебного рациона достигается за счет углеводов, содержащихся в овощах, крупах и макаронных изделиях. Белок – необходимый элемент питания человеческого организма и полностью его нельзя исключать из рациона питания. При диетическом питании употребление нежирного мяса, птицы и рыбы допускается в пределах 100 граммов ежедневно. Есть нежирное мясо просто необходимо, лучше всего в вареном виде небольшими кусочками. Углеводная часть рациона питания состоит из различных овощных блюд, например, супов-пюре, овощных гарниров, которые приготавливаются на пару либо отвариваются. Овощи можно употреблять практически любые как в свежем виде, так и приготовленные в виде блюд, исключение составляют шпинат, сельдерей и редис. Из хлебобулочных изделий можно употреблять бессолевой хлеб с отрубями, серый из муки грубого помола. Ограниченно можно употреблять нежирные молочнокислые продукты, творог. Рекомендуются к употреблению фрукты и ягоды, а так же различные блюда из них. Например, всевозможные фруктовые пюре, смузи, соки, варенье, джемы.

Если не имеется явных противопоказаний и по рекомендации лечащего врача, при заболеваниях почек очень эффективно проводить разгрузочные дни, в течение которых употребляются различные овощи, соки, фрукты. В фруктовый разгрузочный день по 300 граммов сезонных фруктов, например, яблок, груш, абрикосов, арбузов, дынь, употребляется в течение дня пять-шесть раз. Можно добавить немного меда или нежирного йогурта. В тоже время не забывайте об опасности голодания при заболевании почек. Помните о том, что суточная калорийность рациона питания должна быть не менее 3500 ккал. При заболеваниях почек значительно уменьшается количество острых блюд и пряностей, с целью минимального раздражения почек. В небольших количествах можно употреблять корицу, лавровый лист, лук.

Примерное меню лечебного питания при заболеваниях почек включает первые блюда в виде вегетарианских супов и борщей, супов-пюре, вторые блюда в виде паровых котлет, мясных или рыбных, нежирного мяса или птицы. Гарниры могут быть как в виде макаронных изделий, так и в и виде каш. Десерты могут быть из фруктов и ягод, например, желе, кисели, смузи, фруктовые смеси. Отдельно можно употреблять сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Так же очень полезно употребление свежих фруктов и ягод. В качестве напитков рекомендуются чаи, фруктовые и овощные морсы или соки, отвары черной смородины или шиповника. Напитки перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1, это позволить снизить нагрузку на почки.

В зависимости от особенностей течения заболевания, лечащий врач и врач-диетолог определяют, какие продукты можно есть при заболевании почек, индивидуально в каждом случае.

Какие продукты нельзя есть при заболевании почек?

Этот список достаточно большой. Именно поэтому правильное питание значительно ускоряет и увеличивает эффективность лечебного процесса. Этот большой перечень мы начнем с белковых продуктов. Итак, из рациона питания больного полностью исключаются все виды жирного мяса, птицы и рыбы, в том числе свиной, говяжий и бараний жиры. Так же полностью исключаются бульоны, приготовленные на основе мяса, птицы, рыбы, грибов, бобовых. Исключению подлежат все продукты, и блюда с большим содержанием соли, например, овощные соления, консервированные продукты, всевозможные мясные и рыбные копчености, колбасные изделия, острые блюда, аджика, горчица, горький перец, чеснок, лук. Этот список можно продолжать до бесконечности, но основной принцип исключения - это все продукты способные раздражать больные почки или увеличивать нагрузку на них. Недопустимо употребление различных десертов и кремов на основе сливочного масла, пирожных и тортов, шоколада и какао, продуктов и блюд на их основе. Употребление газированных напитков, крепкого кофе и какао так же исключается. Исключаются все продукты, и блюда с повышенным содержанием соли и имеющие свойства раздражать больные почки и стимулировать их работу. В период лечебного курса необходимо обеспечить максимально щадящий режим питания, с целью минимального воздействия на больные почки.



Рассказать друзьям