Активный образ жизни или. Активный образ жизни: занятия физкультурой, спорт, туризм

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Необычный по своей форме орех кешью содержит в своем составе ценные витамины и минералы, при этом он наименее калорийный из всех видов орехов. Кешью благотворно влияет на организм, оказывая антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее и тонизирующее действие. Но употребление индийского ореха может нести не только пользу, но и вред женскому и мужскому организму. Чтобы не навредить, нужно знать особенности выбора, хранения и применения кешью.

    Показать всё

    Что такое кешью?

    Родиной ореха кешью является Бразилия. На сегодняшний день дерево культивируют в 30 странах с высоким уровнем влажности и теплым климатом.

    Кешью – это не орех, а плод, который состоит из цветоножки и яблока . Яблоко очень вкусное и сочное, но его невозможно транспортировать в течение длительного времени, поэтому попробовать его удается далеко не всем. А сам орех поддается длительной транспортировке, поэтому на прилавках супермаркетов можно найти этот полезный продукт.

    Орех кешью имеет дугообразную форму и плотную скорлупу. У него есть ядовитый слой, который находится между плодом и верхней оболочкой. В этом слое содержится масло, которое может спровоцировать ожог, если попадет на кожу. Но те орехи, которые можно увидеть в супермаркетах, не опасны: они прошли специальную обработку, в ходе которой вредное масло испарилось. В сыром виде кешью всегда продается без скорлупы, что говорит о пригодности к непосредственному употреблению.

    Состав и калорийность

    Полезные и вредные свойства каждого продукта обусловлены его составом. Кешью в большом количестве содержит никотиновую кислоту (более 2 мг в 100 г продукта).

    Индийский орех богат витаминами. В 100 г содержится 2,2 мг витамина РР, 0,6 мг витамина В1, 0,27 мг витамина В2, 5,7 мг витамина Е.

    35 % суточной нормы витамина В1 можно получить, съев всего 100 г кешью.

    В 100 г ореха присутствует значительное количество микро- и макроэлементов:

    • фосфор (206 мг);
    • калий (553 мг);
    • натрий (16 мг);
    • магний (290 мг);
    • кальций (47 мг);
    • железо (6,68 мг).

    Преимущество кешью перед другими орехами в меньшей калорийности. Так, 100 г сырого продукта содержит 595-630 ккал. В жареном виде калорийность орехов будет составлять 572 ккал.

    Калорийность 10 орешков кешью – всего 100 ккал!

    Чем полезны кешью?

    Орехи индийского дерева обладают высокой пищевой ценностью, положительно воздействуют на организм, оказывая целебное действие, что обусловлено уникальным составом. Поэтому кешью широко применяют в лечении различных заболеваний.

    Среди полезных свойств ореха:

    • укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, улучшение эластичности;
    • активизация работы головного мозга;
    • благотворное влияние на работу сердца;
    • противосклеротическое действие;
    • профилактика воспалений ротовой полости;
    • укрепление зубной эмали, профилактика кровоточивости десен;
    • улучшение остроты зрения;
    • восстанавливающее действие при заболеваниях органов дыхания (грипп, бронхит, фарингит);
    • улучшение памяти у людей пожилого возраста;
    • тонизирующее, восстанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающее воздействие на организм.

    Часто индийский орех является составляющей частью комплексного лечения гипертонии, анемии, дистрофии, экземы, псориаза.

    Кешью может быть довольно эффективным на ранних стадиях рака благодаря содержанию проантоцианидина (вещество уничтожает раковые клетки). С целью профилактики онкологических заболеваний рекомендуется включать орехи в рацион.

    Доказали свою эффективность тропические плоды и в нормализации психоэмоционального состояния. Индийский орех помогает преодолеть депрессию, избавиться от бессонницы и раздражительности.

    А в Индии и Африке кешью широко используется в лечении дизентерии, кожных заболеваний, а также при укусах ядовитых змей.

    Мужское здоровье

    При регулярном присутствии кешью в рационе мужчины:

    • усилится потенция;
    • повысится половое влечение;
    • улучшится состояние волос;
    • организм будет быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

    Витамин Е, который присутствует в составе ореха, повышает выносливость, способствует приливу энергии, избавляет от повышенной потливости и дистрофии скелетных мышц.

    В составе кешью есть особая кислота, которая снижает вред никотина на организм мужчины. Поэтому курящим мужчинам орехи особенно полезны и должны присутствовать в ежедневном рационе.

    Женское здоровье

    Уникальный состав орехов кешью обуславливает их благотворное влияние на кожу и волосы представительниц прекрасного пола. Ежедневное наличие плодов в рационе женщины избавит от многих проблем с кожей, наполнит волосы силой и энергией.

    Польза кешью для женского организма в следующем. Орех:

    • повышает либидо;
    • избавляет от проблем с кожей (угри, прыщи, повышенная жирность);
    • восстанавливает кровопотери при обильных менструациях;
    • улучшает свертываемость крови;
    • активизирует питание клеток кислородом.

    Организм беременных женщин требует особой поддержки. Употребление кешью при беременности:

    • укрепляет иммунитет;
    • стабилизирует кровяное давление;
    • нормализует уровень гемоглобина;
    • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами;
    • защищает от различных вирусных инфекций;
    • служит профилактическим средством против авитаминоза;
    • помогает от изжоги.

    Орех помогает контролировать вес при беременности.

    Употребляя продукт, нужно обязательно соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму.

    Вредные свойства

    При большом количестве ценных веществ в составе и несомненной пользе для женского и мужского организма, кешью может нести вред здоровью человека, поэтому имеются определенные противопоказания для его применения. Чтобы исключить непредвиденные реакции организма, лучше проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом, если имеются какие-то заболевания.

    Употребление плода требует соблюдения определенных мер предосторожности, потому что орех относится к группе высокоаллергенных продуктов. Крайне осторожно его нужно предлагать детям до трехлетнего возраста, а также при диатезе и бронхиальной астме.

    Индийский орех негативно воздействует на работу печени, поэтому при каких-либо заболеваниях органа от употребления его нужно отказаться.

    Навредит организму и употребление кешью в больших количествах. При переедании возможна тошнота, диарея, рвота, кожные высыпания.

    Особенности выбора и хранения индийского ореха

    В супермаркете можно увидеть орехи жареные, соленые, свежие и даже в глазури, но именно сырыми они будут максимально полезны.

    Орехи должны быть не пересушенными, не сморщенными и без сколов. Если хранить их в морозильной камере, они могут пролежать год, сохраняя свои ценные свойства. В холодильнике хранятся 2-3 месяца, в сухом месте - не больше месяца. При появлении нехарактерного запаха или вкуса нужно выбросить орехи.

    Полезнее всего употреблять кешью сырым. Его можно добавить во фруктовый или овощной салат. Рецептов существует множество. Так, можно взять листья салата, добавить измельченные орехи и заправить оливковым маслом.

    Смешав орешки с медом, можно получить эффективное средство против простуды, которое будет не только полезным, но и очень вкусным.

    Если жарить кешью в духовке, температура не должна превышать 75 °С, так продукт сохранит все ценные свойства.

    При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний присутствие кешью в рационе принесет большую пользу организму. Именно по этой причине желательно включить этот ценный продукт в свое ежедневное меню.

Представительницы прекрасного пола не слишком «дружат» с орехами, ведь у этих «вкусняшек» очень высокая калорийность, а значит, они угрожают тонкой талии. Но индийский орех можно считать исключением. Почему? Предлагаем обсудить диетические способности кешью, их пользу и вред для женщин.

Кешью в меню женщины: аргументы «за»!

В этом заморском деликатесе (его еще называют акажу) есть все компоненты, помогающие сохранить женское здоровье, поддержать красоту, выносить и родить здорового малыша, оставаться желанной и активной. В составе кешью находятся запасы калия, железа, фосфора, магния. Есть в этих орешках цинк, медь и селен.

В крючковатых орешках спрятаны важные для женщин витамины А, Е и глутамин, способствующий их усвоению. Эти плоды содержат и В-комплекс. В них достаточно много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин.

Еще один ценный компонент кешью – аргинин. Он улучшает свертываемость крови. А флавоноиды поддерживают сердце. Кроме этих составляющих, которые можно обнаружить и в других орехах, в кешью содержатся вещества, регулирующие гормональный баланс, и афродизиаки.

Все элементы, которыми наградила природа кешью, помогают укрепить здоровье и обеспечивают защиту от разных недугов представителям обоих полов. Но наша цель - особые способности кешью. В чем их польза и вред для женщин?

Специальные свойства индийского ореха для женского здоровья:

  • Предупреждает развитие такой распространенной женской онкопатологии, как рак молочной железы. Это крайне важное качество обусловлено наличием селена. Употребление орешков кешью также снижает опасность появления злокачественной опухоли в кишечнике и легких.
  • Приводит в порядок менструальный цикл, снижает болевые ощущения при месячных, избавляет от симптомов предменструального синдрома.
  • В подростковый период предотвращает появление акне, уменьшает угревую сыпь.
  • Увеличивает шансы на зачатие младенца, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов.
  • Усиливает сексуальное влечение благодаря наличию токоферола. Подобное действие будет заметно при условии регулярного употребления кешью. Акажу способен повлиять на либидо, если его компоненты накопятся в организме в достаточном количестве. Однократный прием орешков не сделает женщину пылкой любовницей.
  • Нормализует эмоциональное состояние. Дамы больше подвержены нервным срывам, чаще впадают в депрессию, страдают от перепадов настроения. Хотя этот продукт не считается антидепрессантом, он помогает справляться с такими проблемами.
  • Лечит бессонницу. Трудности с засыпанием испытывают женщины разных возрастов. Если постоянно баловать себя кешью, это поможет наладить крепкий сон. А полноценный ночной отдых положительно скажется на работоспособности.
  • Обеспечивает защиту от развития заболеваний щитовидной железы, которые чаще диагностируются именно у женской половины человечества.
  • Помогает при беременности (но в третьем триместре кешью употреблять не следует!) – стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, избавляет от изжоги, устраняет запор, поставляет в организм цинк и необходимые витамины, создает щит от вирусных инфекций (так как укрепляет иммунитет).
  • Усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, делает его более питательным.
  • Дарит упругость и эластичность коже. Такой эффект обнаруживается как при употреблении кешью внутрь, так и при наружном использовании масла, которое получают из орешков.
  • Усиливает рост волос (этому способствует повышенное содержание меди).

Важно! В продажу такие орехи поступают только в очищенном виде, потому что между их оболочкой и ядрышком находится ядовитая прослойка. Эта смола может вызвать химический ожог.

Индийский орех: доводы «против»!

Так как этот продукт экзотический, организм может принять кешью «в штыки», то есть ответить на его употребление сильной аллергией. В случае индивидуальной непереносимости кушать такие орешки категорически запрещено! Вероятен даже летальный исход.

Но справедливости ради надо заметить, что такое случается редко. По аллергенности кешью менее опасны, чем арахис. Однако добавляйте в рацион орешки постепенно, начиная с малых порций.

Возможный вред женщинам от употребления кешью:

  • Кешью богаты жирным и калорийным маслом, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, иначе можно распрощаться со стройной фигурой.
  • Жареные орешки способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов (печени и желудка).
  • Во время беременности (в первых двух триместрах) и лактации самой женщине они не запрещены, но следует помнить о возможности развития аллергии у ребенка.
  • Лучше вычеркнуть эту вкуснятину из своего рациона тем девушкам, которые страдают от мочекаменной болезни, гастрита, астмы, чтобы не спровоцировать их обострения.

Важно! Полезнее всего кушать орехи без дополнительного обжаривания.

Вкус и вес: как поддержать идеальный баланс?

Польза пользой, но для представительниц слабого пола не менее важен вопрос стройности. Не приведет ли к появлению жировых складок орех кешью? Польза и вред для женщин этого продукта, если оценивать его с позиции калорийности, могут вызвать сомнения.

Сколько в нем калорий? В 100 г сырых орешков – 630 Ккал, в таком же количестве обжаренных кешью – 570 Ккал. В этой порции будет 42 г жира, 18 г белка и 30 г углеводов. Один орешек весит около 1,2 г, то есть в нем 6,86 Ккал. Много это или мало? Грецкие орехи содержат 656, миндаль - 607, фундук – 561 Ккал. То есть кешью считается не самым калорийным продуктом в этом семействе.

Но 570 Ккал – тоже немало. Чтобы не рисковать фигурой и здоровьем, лучше придерживаться суточной нормы употребления орешков: 30 г кешью в день (10 штук).

Кешью – необычный орех . Во-первых, он отличается от других орехов тем, что зреет не внутри плода, а снаружи. На дереве созревает сладкий оранжево-красный плод, а на его кончике расположен в тонкой кожуре орешек. Вторая особенность – своеобразная химическая защита ореха. Между тонкой оболочкой и ядром находится слой ядовитого вещества, способного вызвать сильные ожоги кожи и слизистой. При термообработке оно испаряется без остатка. Именно поэтому вы никогда не найдете в продаже кешью в кожуре или необжаренный. За последние годы этот продукт стал популярен в нашей стране, и не зря: кроме приятного вкуса он имеет еще и массу полезных свойств.

Состав и полезные свойства ореха

На родине растения в Бразилии, а также в Индии, Юго-Восточной Азии, где сейчас его успешно выращивают в промышленных масштабах, плоды и семена активно используются как в кулинарии, так и в народной медицине.

В ход идут кора, листья, плоды, орехи. Мягкий вкус последних часто наводит на мысль о большом количестве масла, но на самом деле жиров в кешью меньше, чем в грецких орехах, миндале и арахисе. Зато в них масса витаминов, минералов и других полезных для нас веществ.

Ядра богаты белками, углеводами, клетчаткой, крахмалом, витаминами Р, Е, целым рядом витаминов группы В, а также калием, медью, кальцием, железом, магнием, натрием, цинком, селеном, марганцем и др. Среди всех насыщенных жирных кислот стоит отдельно выделит Омега-3.

Это вещество необходимо для поддержания нормального кровяного давления, температуры, гормонального обмена. Часто высыпания на коже и угри возникают именно из-за его нехватки. Но это не самая большая проблема. Кислота подавляет воспалительные процессы, поддерживает здоровье суставов и сердечно-сосудистой системы, избавляет от синдрома хронической усталости и депрессии. Традиционно считается, что лучшим источником Омега-3 является жирная рыба: сельдь, лосось, палтус, сардины, креветки. Но это относится только к рыбам, которые жили в море, а не выращены на фермах. Таких у нас в магазинах очень мало, а если учесть, что часть кислоты разрушается при заморозке, содержание Омега-3 в дарах моря оказывается совсем незначительным. А вот в кешью эта кислота есть в достаточном количестве, неполная горсть орешков сможет заменить несколько кусков сельди или порцию лосося.

Еще задолго до того, как кешью попал на наш стол, на старой и новой родине – в Бразилии и Азии – он считался мощным афродизиаком, причем и для мужчин, и для женщин. Благодаря сытности и большому количеству витамина Е орех придает силы, возбуждает желание и стимулирует работу репродуктивных органов.

Особенностью кешью является его низкая аллергенность , и это качество позволяет использовать его даже тем, чей организм плохо реагирует на миндаль, грецкие, бразильские и другие орехи. При этом он помогает при анемии и большой потере веса. Интересно, что и тем, кто стремится похудеть, продукт тоже будет полезен. Небольшое количество ядер успешно заменят прием пищи и при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Кешью в медицине активно используется:

  • как средство профилактики и лечения экземы, псориаза и других заболеваний кожи, вызванных проблемами с обменом веществ
  • для лечения зубов и десен. Ядра содержит вещества, убивающие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Для оздоровления полости рта стоматологи всего мира рекомендуют регулярно есть кешью.
  • для повышения иммунитета. Антисептическое и противомикробное действие применяется при лечении инфекционных и вирусных болезней, бронхита, астмы и т. д.
  • как средство для нормализации уровня холестерина, работы сердца и сосудов
  • в качестве лекарственного средства при заболеваниях почек , в частности при пиелонефрите, мочекаменной болезни
  • в комплексе с другими средствами для лечения расстройств пищеварения и даже дизентерии
  • как способ поддержания здоровья для курильщиков. Триптофан, содержащийся в орехах, снижает вредное действие никотина на все органы
  • как профилактическое средство при онкологических заболеваниях и на ранних стадиях болезни.

Кешью используется не только в медицине, но и в косметологии. Масло ядер используется для восстанавливающих и омолаживающих масок, кремов, лосьонов для тела и волос, средств для массажа.также оно помогает при солнечных ожогах.

Калорийность

Наряду с массой ценных веществ кешью имеет достаточно высокую питательную ценность. Калорийность на 100 граммов составляет 600-620 ккал. Для сравнения, калорийность обжаренного фундука – 650 ккал, арахиса – 620-630, миндаля – 590-610 ккал, бразильского ореха – 680-690 ккал.

Кешью при беременности

Во время вынашивания малыша, будущие мамы особенно внимательны к своему рациону, ведь сейчас им нужно заботиться не только о себе, но и о здоровье ребенка. При беременности кешью поможет женщине решить множество проблем без медикаментов. Орех помогает:

  • правильному формированию скелета плода
  • избежать анемии, стабилизировать работу сердца
  • повысить иммунитет, предупредить инфекционные заболевания, уберечь зубы и волосы
  • избавиться от нервозности и стресса

В период кормления грудью орех будет полезен для мам, и для детей, так как делает молоко еще более полезным. Следует только внимательно следить, чтобы у ребенка не началась аллергическая реакция.

Давать вкусные ядрышки малышам нужно понемногу и следить, не будет ли у организма отрицательной реакции на новый продукт. Для детей младше 4 лет орехи вообще не рекомендуется включать в рацион.

Вред и противопоказания

Главное противопоказание для употребления этого продукта – аллергическая реакция на него. В этой ситуации орехи нужно решительно исключить из рациона.

Активное употребление кешью, особенно в составе кондитерских блюд, может стать причиной быстрого набора лишних килограммов.

Берегите себя, будьте умеренны в еде, и вкусные экзотические орешки подарят вам здоровье удовольствие!

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниациновая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна.

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

  • Светлым (с коричневым оттенком – для обжаренных).
  • Сухим – ни маслянистость, ни блеск не допускаются.
  • Однородным по цвету – никаких пятен, если это не участки слишком сильной прожарки.
  • Цельным – измельченные кусочки быстрее могут прогоркнуть, а цельные можно хранить до 3-х месяцев.

Покупая полюбившиеся орешки кешью, мы, порой, даже не задумываемся, что скрывается за их названием. А ведь интересно, не правда ли, откуда на прилавках наших магазинов появился этот экзотический плод, какова польза, вред и сколько орешков кешью можно съесть в день.

Кешью (индийский орех, яблоко акажу, западный анакардиум) – ветвистое вечнозеленое дерево вроде нашей яблони, оно тоже тянется вверх, достигая 12 метров в высоту, и живет 100 и больше лет.

Знаменито растение кешью лакомыми плодами, которые используются не только как продукты питания, но применяются в косметологии, медицине, в промышленности.

Как растет орех кешью?

Первопроходцы-мореплаватели, португальцы привезли вечнозеленое растение из Бразилии в Индию, где оно легко прижилось и получило название «индийский орешек». Отсюда дерево начало свое победное шествие по Индокитаю и Африке. Страны, где растет кешью-орешек — с теплым, влажным тропическим климатом.

Каждую весну растение цветет пышными и ароматными соцветиями, которые через некоторое время превращаются в экзотические мясистые плоды оранжевого или красного цвета со свисающими снизу орешками напоминающими фасоль зелено-серого цвета.

В мире до сих пор нет согласия между ботаниками и производителями — первые не считают орешки кешью таковыми, а рассматривают их, как твердую часть плода, состоящего из двух долей.

  • Яркая сочная верхняя часть — разросшаяся цветоножка напоминает яблоко. Сладко-кислая, приятная на вкус мякоть используется в кулинарии для приготовления джемов, спиртных и утоляющих жажду напитков.

К сожалению, лакомство невозможно транспортировать из-за содержания в плодах вещества танина, которое придает терпкий вкус мякоти и препятствует долгому хранению. В странах, где выращивают кешью, плоды собирают до нескольких десятков тонн, а сок тропического «яблока» пользуется не меньшей популярностью, чем у нас апельсиновый.

  • Твердая часть плода — орех кешью, на фото видим, что внешне он имеет слегка изогнутую почковидную форму. Состоит из скорлупы, в которой содержится ядовитая фенольная смола и самого орешка. В магазины поступают уже очищенные орехи, так как процесс удаления твердой оболочки требует определенных навыков и подготовки. Неопытный человек может получить ожог от ядовитого вещества, находящегося в скорлупе, и токсичной пленки, покрывающей орешек.

Скорлупу используют для получения отвердителей лаков, изготавливают краски с антикоррозийными свойствами, а также взрывчатку. В Африке полученный особенным способом краситель используют для нанесения татуировок. Масло яблок акажу является основой кремов и питательных масок для кожи.

Орехи кешью: польза

Орешек кешью обладает уникальными свойствами и высокими вкусовыми качествами. На прилавки магазинов готовый продукт поступает в обжаренном, сыром, сушенном, измельченном виде.

Орешки добавляют в кондитерские изделия, используют для изготовления соусов, они являются оригинальными ингредиентами овощных и мясных салатов.

Экзотическийорех кешью — состав

По количеству микроэлементов и органических соединений плод кешью заслужил название — «пища будущего». В его состав входят необходимые организму человека соединения:

  • белки
  • углеводы
  • органические кислоты
  • витамины
  • пищевые волокна
  • макро- и микроэлементы

Орехи кешью не стоит употреблять в больших количествах, достаточно 30 г в день, чтобы не вызвать аллергию, к тому же, продукт достаточно калорийный и обладает большой энергетической ценностью.

Лечебные свойства ореха кешью

Орех используется в лечебных целях:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как — мерцательная аритмия
  • выводит из крови холестерин
  • укрепляет стенки сосудов
  • рекомендуется при сахарном диабете
  • содержит большое количество железа (Fe 3+), что способствует справиться с малокровием и дистрофией
  • укрепляет иммунную систему организма
  • прекрасный антисептик в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • клетчатка плода способствует хорошей перистальтике кишечника
  • постоянное употребление в пищу уменьшает возникновение онкологических заболеваний
  • рекомендуют тем, кто страдает кожными болезнями (псориаз, экзема, дерматит).

Индейцы Южной Америки – первые дегустаторы лакомства, обладали крепкой зубной эмалью, редко страдали кариесом и до старости имели здоровые зубы.

Японские стоматологи экспериментальным путем установили негативное воздействие веществ, содержащихся в индийском орешке на бактерии, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуют использовать орешки кешью в пищу для профилактики стоматологических заболеваний, и уже изготовлена зубная паста на их основе.

Многие диетологи при составлении диеты для похудения вводят в рацион орехи кешью, калорийные и сытные, которые в незначительном количестве дают чувство насыщения.

Существуют два вида диет, находящихся в антагонизме.

  1. Одна предлагает использовать орешки для похудения людям с ожирением.
  2. Другая рекомендована тем, кто страдает недостаточной массой тела.

Основой той и другой является специальная ореховая диета, где мясо животных заменяется ореховым белком.

Орехи кешью для мужчин

Всем известно, что существуют продукты-афродизиаки, которые повышают сексуальные силы организма. Орешки кешью — одни из них.

В Индии считается, что длительная диета с употреблением ореха кешью разжигает «внутренний огонь». Содержащий большое количество витамина Е, орех усиливает взаимное влечение и поддерживает его во время любовных подвигов. Считается, если мужчина определенное время употребляет в пищу кешью, то изменится в положительную сторону его потенция, эрекция и качество семени.

Употребляя 30 г орешков каждый день, вы улучшите качество волос, избавитесь от излишней потливости. Если решили бросить курить, то орешки смогут приглушить чувство никотинового голода. Для заядлых курильщиков постоянное употребление орешков кешью способствует уменьшению вреда влияния никотина на организм человека.

Польза орехов кешью для женщин

Женщины, употребляющие 10-15 орешков каждый день могут похвастаться красивой кожей и здоровыми волосами и ногтями. Каждодневное употребление продукта способствует уменьшению болевых симптомов при менструации, дает шанс избежать остеопороза при менопаузе.

  • они обладают высокой энергетической ценностью, имеют уникальный сбалансированный состав органических соединений и минералов, необходимых для здоровья матери и плода;
  • малая аллергенность позволяет использовать их в рационе беременных и кормящих грудью женщин;
  • микроэлементы, содержащиеся в орехах, поддерживают работу органов, несущих колоссальную нагрузку, связанную с вынашиванием плода, и при дальнейшем вскармливании уже родившегося ребеночка;
  • содержат полинасыщенные кислоты, которые регулируют процессы метаболизма в клетках беременных женщин и препятствуют образованию тромбов;
  • большое содержание протеина в орехах дает возможность обеспечить организм белками, что так необходимо для беременных женщин, особенно, если из-за токсикоза они отказались от мяса;
  • материнское молоко при использовании в пищу орешков кешью обогащается комплексом питательных веществ и витаминов, которые необходимы для развития и роста ребенка.

Вводить орешки в рацион во время лактации необходимо осторожно, чтобы проверить реакцию организма младенца на данный продукт. Вред орехов кешью — это индивидуальная непереносимость продукта. Если заметили первые симптомы аллергии (покраснение кожи, жидкий стул) необходимо исключить продукт из рациона.

Ученые установили, что любители орехов кешью реже умирают от рака, болезней сердца и сахарного диабета. У них даже в глубоком старческом возрастехорошая память. Процессы старения кожи замедляются, она долго остается упругой и красивой. Вывод: орехи кешью — очень полезный природный продукт, только не забывайте употреблять в пищу и другие орехи, которые в комплексе оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Видео: «Как растут и чем полезны орехи кешью?»



Рассказать друзьям