Волчец кудрявый. Волчец кудрявый - описание, рецепты, способы использования, выращивание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Интересные и оригинальные гамбургеры, способные удовлетворить запросы самого притязательного дегустатора, необычайно просто сделать дома за пару минут для большой компании.

Гамбургер - незамысловатый продукт, основными компонентами которого являются хлебная булка и котлета. Остальные компоненты, входящие в состав в виде овощей, соусов и приправ, призваны разнообразить вкусовые ощущения.

Установить точно, кто и в какой стране первый решил приготовить гамбургер невозможно.

Доподлинно известно, что в начале ХХ века в Америке, штате Канзас, была впервые открыта компания, сделавшая гамбургер своим фирменным блюдом. Позже, спустя 30 лет, появилась известная всему миру и сегодня, сеть фастфуда McDonald"s.

Общепризнанные виды гамбургера

  1. Чизбургер («cheese» в переводе с англ. «сыр») - обязательный ингредиент - сыр;
  2. Фишбургер («fish» в переводе с англ. «рыба») - вместо мясной котлеты - рыбная;
  3. Чикенбургер («chicken» в переводе с англ. «курица») - вместо мясной котлеты - куриная;
  4. Веджибургер («vegetable» в переводе с англ. «овощи») - вегетарианское блюдо, исключающее мясо.

Итак, рецепт котлеты напрямую зависит от вида приготовляемого гамбургера в домашних условиях, а вот булку можно использовать стандартную.

Рецепт булки «классическая»

Перечень необходимых продуктов (на 6 порций):

  • 100 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 0,3 кг муки;
  • 1 ч. л. дрожжи быстрорастворимые;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 грамм соли.

В эмалированной посуде смешать воду и молоко. Поставить на огонь, непрерывно помешивать, чтоб исключить риск пригорания молока к дну посуды. Смесь нагреть, но не допускать закипания, иначе появится молочная пленка. В полученную теплую массу добавить сливочное масло, продолжая помешивать, ожидать, когда оно растает.

Отдельно смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Для этого лучше выбрать посуду не слишком глубокую, но достаточно широкую: подойдет пластиковый таз диаметром 30-40 см, тесто можно будет замешивать сразу в нем.

Следующим этапом тонкой струйкой влить в мучную смесь уже немного охлажденную молочную, добавить яйцо. Тесто тщательно замесить, разделить на 6 равных порций.

Каждой придать форму шара, выложить на смазанный маслом противень и дать настояться 40 мин. Выпекать в духовке 10 — 15 мин при t — 200 С.

Рецепты приготовления вкусных домашних гамбургеров

Чизбургер «столовый»

  • Сдобная булка - 1 шт.;
  • Ломтик помидора - 2 шт.;
  • Салатный лист - 2 шт.;
  • Яйцо сырое - 1 шт.;
  • Мясо телятина - 50 грамм;
  • Молоко 2,5% - 1 ст. л.;
  • Хлебная мякоть - 20 грамм;
  • Перец;
  • Соль.

Первым делом нужно приступить к изготовлению котлеты, для чего понадобится мясо телятины (говядина не подойдет, т.к. она более жесткая и долго готовится). Мясо необходимо пропустить через мясорубку, в качестве насадки использовать решетку с мелкими отверстиями.

В полученный фарш добавить молоко, хлебную мякоть, посолить, поперчить, перемешать. Молоко придаст мясу нежный сливочный вкус, а хлеб, благодаря клейковине, которая содержится в муке, не допустит растрескивания котлеты при готовке. Из полученной массы сделать лепешку и выпекать в духовке 20 минут при t — 200 C.

Яйцо пожарить в виде глазуньи. Для удобства можно установить на сковороду специальную форму для приготовления яичницы, диаметр которой взять равной диаметру планируемого чизбургера. Если такой формы нет, то лишнее можно будет подрезать ножом вручную.

Булку, разрезав вдоль, поделить на две части.

Последовательность выкладывания ингредиентов на нижнюю часть булки:

  1. Салатный лист;
  2. Ломтик помидора;
  3. Ломтик сыра;
  4. Жареное яйцо;
  5. Запеченная котлета;
  6. Ломтик сыра;
  7. Кружок помидора;
  8. Салатный лист;
  9. Оставшаяся часть булки.

Фишбургер «деревенский»

Потребуются продукты (на 1 порцию):

  • Сдобная булка - 1 шт.;
  • Кружок помидора - 1 шт.;
  • Ломтик плавленого сыра- 2 шт.;
  • Салатный лист - 2 шт.
  • Филе пангасиуса - 70 грамм;
  • Ломтик лимона - 1 шт.;
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец красный молотый;
  • Соль.

Начать приготовление такого гамбургера следует с рыбы. Пангасиус - рыба из семейства сомов, продается в виде филе, покрытого ледяной глазурью.

Филе разморозить, промыть в холодной воде, удалить остатки воды с поверхности с помощью одноразовых бумажных полотенец.

В плоскую тарелку насыпать муку, добавить соль и красный перец по вкусу. Важно: само филе солить не надо!

В сковороду на толщину пальца налить подсолнечное масло, чтоб вся ее поверхность была покрыта. Когда масло накалится, выложить туда обваленные в мучной смеси кусочки филе. Для того чтоб брызги масла не разлетались по всей кухне, можно использовать специальный анти-разбрызгиватель, представляющий собой металлическую решетку, которой вместо крышки накрывают сковороду.

Обжарить кусочки рыбы достаточно 5 - 7 минут с каждой стороны. Затем рыбу выложить на салфетку, чтоб стекли излишки масла, и дать ей остыть.

Ломтик лимона опустить в остатки раскаленного масла на 30 секунд, чтоб избавиться от излишней кислоты.

Остается только выложить в правильной последовательности ингредиенты. Булку поделить на две полусферы, разрезав вдоль.

Выложить ингредиенты на нижнюю часть булки в следующем порядке:

  1. Плавленый сыр 1 ломтик;
  2. Салатный лист;
  3. Обжаренный лимон;
  4. Рыбное филе;
  5. Салатный лист;
  6. Кружок помидора;
  7. Плавленый сыр 1 ломтик;
  8. Верхняя часть булки.

Веджибургер «солнечный»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Булка классическая - 1 шт.;
  • Ломтик помидора - 1 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Ломтик плавленого сыра - 2 шт.;
  • Зелень (салат) - 2 шт.;
  • Морковь по-корейски - 30 грамм;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соевое мясо;
  • Перец красный молотый;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло.

Первым делом необходимо приготовить морковь по-корейски. Для этого морковь натереть на терке (лучше, если это будет специальная терка, режущая продукты длинной соломкой).

На сковороде прокалить 2 ст. л. подсолнечного масла, бросить туда зубчик чеснока на несколько секунд, чтоб масло впитало остроту и аромат. Затем чеснок убрать, полученным маринадом залить натертую морковь, поперчить и перемешать.

Перемешивать лучше руками, попеременно сжимая морковь в кулаке, чтоб пошел сок (процедуру необходимо производить в перчатках). После этого морковь необходимо убрать в холодильник минимум на 30 - 40 мин, для того чтоб она настоялась.

Пока морковь доходит до готовности приготовить соевое мясо. Соевое мясо - продукт - заменитель мяса животного происхождения, изготавливается из обезжиренной соевой муки, получаемой при переработке соевых бобов. Продается в герметичных полиэтиленовых упаковках.

Способ приготовления прост: залить кипятком и дать настояться указанное на упаковке время. Спустя указанное время, мясо откинуть на дуршлаг и слегка придавить, чтоб удалить лишнюю жидкость.

Когда вышеуказанные ингредиенты буду готовы, можно продолжать. Перец очистить от внутренностей, нарезать вдоль. Булку разрезать вдоль по центру на 2 равные части.

Слои на одну часть булки уложить последовательно:

  1. Лист салата;
  2. Ломтик сыра плавленого;
  3. Соевое мясо;
  4. Морковь по-корейски;
  5. Болгарский перец, нарезанный соломкой;
  6. Ломтик помидора;
  7. Майонез;
  8. Лист салата;
  9. Сыр плавленый;
  10. Вторая часть булки.

Сладкие, любимые с детства булочки розочки с яблоками из слоеного теста — великолепная выпечка по бабушкиным рецептам!

Как приготовить вкусное сдобное тесто для булочек читайте в нашей статье.

А вы знаете какую выпечку можно приготовить в мультиварке «Редмонд». Хорошие и простые рецепты с фото пошагово.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

Лист салата - обязательный ингредиент гамбургера — лучше мыть за час до того, как начнется процесс приготовления блюда. Тогда не нужно будет тратить время на удаление влаги с каждого листа отдельно, а можно просто разложить их на ровную бумажную поверхность и слегка промокнуть полотенцем. Остатки воды испарятся сами.

Для того чтоб придать булке пикантность, ее можно слегка присыпать кунжутными семечками.

Если добавить в гамбургер ломтик авокадо, вкус станет насыщенно сливочным.

Гамбургер - блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях задолго до прихода гостей, а перед подачей на стол достаточно всего на 5 минут поместить его в разогретую до 200 С духовку.

Американский гамбургер давно уже стал популярным во всем мире. Конечно, это не самая полезная еда, но время от времени полакомиться им можно. А приготовить вкусный гамбургер можно и в домашних условиях, получится интересная замена обычному бутерброду. Причем гамбургер, приготовленный в домашних условиях, получается полезнее того, который продается в заведениях общественного питания. Как приготовить гамбургер в домашних условиях? Очень просто. Некоторые рецепты заморского кушанья представлены в этой статье.

Гамбургеры для правильного питания

Ингредиенты:

  • ТЕСТО ДЛЯ БУЛОЧЕК (всего из данного количества ингредиентов получается 930-940 г теста и 8 булочек по 115 г; если вы не хотите готовить теста больше, чем необходимо для 3х гамбургеров, вы можете прапорционально уменьшить его количество, одноко делить необходимое по рецепту одно яйцо при этом будет не очень удобно, так что лучше из оставшейся половины теста приготовить другие булочки-пирожки:)
  • 500 г пшеничной цельнозерновой муки. Читайте еще
  • 330 г натурального йогурта (подойдет и из коровьего молока, и из козьего, и даже из кокосового:)
  • 1 яйцо среднего размера
  • 4 г сухих дрожжей
  • 3 г кленового сиропа (любого глюкозосодеожащего подсластителя, хоть сахара обычного — для активации дрожжей)
  • 40 мл молока (любое, хоть коровье, хоть козье, хоть ореховое)
  • 7 г кокосового масла (или оливкового)
  • ДЛЯ 3 ГОВЯЖЬИХ КОТЛЕТ
  • 200 г постной говядины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яичный белок
  • зубчик чеснока (по желанию)
  • соль, перец (по вкусу)
  • мелко порубленные свежие травы или специи (тмин, кориандр, розмарин, прованские травы)

Приготовление:

  1. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ БУЛОЧЕК: в стеклянной или керамической посуде смешайте дрожжи и сахар (кленовый сироп) с тёплым молоком; дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались; тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке;
  2. Добавьте йогурт и ц/p пшеничную муку и всё тщательно перемешайте — я это делаю руками — очень важно, чтобы не было комочков;
  3. Введите в тесто яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте;
  4. Добавьте соль, специи (зелень) по вкусу и масло;
  5. Всё тщательно перемешайте, тесто будет достаточно мягким и немного липким;
  6. Поставьте тесто в холодильник, закрыв пищевой плёнкой и настаивайте в течении 12-24 часов;
  7. Сформируйте из теста круглые булочки, как на фото выше (я делаю каждую из 115 г теста) и, смочив немного их поверхность водой или молоком, или смазав желтком, посыпьте семенами;
  8. После придения булочкам формы выложите их на слегка обсыпанный мукой противень или силиконовый коврик (или форму для хлеба, если просто печете хлеб) и, накрыв крышкой или полотенцем, дайте им отстояться 30-40 мин в теплом месте, в идеале — ничем не накрывая, во влажной духовке при 40С (для создания влажности на нижний противень налейте стакан воды и стенки духовки слегка опрысните водой). Во время процесса расстойки происходит самое интенсивное брожение с образованием основной части оксида углерода (до 90%), что очень важно, т.к. при формовки хлеба-булочек пористость структуры теста сильно нарушается и из него почти полностью углекислый газ удаляется;
  9. Выпекайте в разогретой духовке до 220С в течении 15 минут;
  10. Такое тесто можно хранить в холодильнике около 2х суток (потом оно начинает горчить), а можно заморозить, предварительно придав ему форму будущей выпечки.
  11. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ : просто измельчите в блендере говядину с луком, чесноком, специями и яичным белком; разделите фарш на 3 равные части и сформируйте котлеты; обжарьте их на сухой сковороде или гриле;
  12. ДЛЯ ГАМБУРГЕРА: разрежьте готовый булочки пополам; на нижнюю часть булочки добавляем листья салата, кусочек помидора, затем котлетку; сверху добавляем любой соус по желанию: томатный, хумус, бабу гануш (соус в расчете пиательного состава не учитывался); сверху накрываем второй частью булочки; чтобы бургеры не развалились, можно вставить в них шпажку;
  13. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Рецепт домашних булочек для гамбургеров

Ингредиенты:

  • молоко - 1 1/4 ст. (300 мл);
  • сухие дрожжи - 2 ст. ложки (17 г);
  • сахар - 2 ст. ложки (28 г);
  • растопленное сливочное масло - 1/3 ст. (80 мл);
  • крупное куриное яйцо (+ еще одно для смазывания);
  • мука - 4 ст. (500 г);
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко до 36-38 градусов и растворяем в нем сахар. Добавляем дрожжи.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с солью. Добавляем дрожжевой раствор, яйцо и растопленное масло комнатной температуры.
  3. Замешиваем тесто 5-7 минут и делим его на порции. Даем домашним булочкам для гамбургеров подойти 10 минут в тепле, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 12-14 минут.

Гамбургер из свинины с чипсами из сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • перец чили хлопьями – 1 ч. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр пармезан – 1 ст. л.
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.
  • булочки для гамбургеров – 4 шт.
  • салат латук – 1 пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • корнишоны - по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 ° С. Картофель нарезать крупными дольками. К нему добавить оливковое масло и перец чили. Руками все слегка перемешать. Выложить картофель на противень в один ряд. Запекать в духовке около 30 мин, один раз перевернув (через 15 мин от начала приготовления).
  2. Для гамбургеров следует натереть пармезан. Добавить к ним говяжий фарш, немного хлопьев чили или паприки, кетчуп, черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
  3. Сформировать 4 бургера. За 10 мин до окончания запекания чипсов положить сверху бургеры на противень и запекать до готовности. По желанию можно обжарить сформированные котлетки (бургеры).
  4. Салат вымыть и высушить, помидор и лук порезать кольцами (лук можно замариновать в смеси уксуса с сахаром). Булочки разрезать пополам. Выложить на одну половину листья салата, кольца помидора и лука. Добавить бургер и сверху накрыть второй половинкой. Подавать с картофельными чипсами и корнишонами по вкусу.
    Приятного аппетита!

Домашний гамбургер

Его ругают диетологи и любят дети, однако не многие из нас пробовали вкусный, настоящий и полезный гамбургер по - домашнему. Вот его-то мы сегодня и приготовим. Не многие знают, что гамбургер не американское национальное блюдо, он был придуман немцами в городе Гамбург. Оттуда и название.

Необходимо:

  • Говядина - 1 кг
  • Репчатый красный лук – 2 шт
  • Кетчуп – 3-5 стол. Ложек
  • Соус «Тар-тар»
  • Листья салата
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса «Тар-тар»:

  • Маринованные огурчики- 2 шт
  • Майонез - 200 г

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить хороший, вкусный, говяжий фарш. В зависимости от вашего вкуса, фарш можно делать из свинины, говядины, телятины, даже можно делать и из баранины. Но настоящий делается именно из говядины.
  2. Для этого мы берем постную говядину и пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если взять красный лук, то он придаст более нежный вкус фаршу.
  3. Фарш заправляем солью, перцем и добавляем немного кетчупа.
  4. Для того чтобы фарш стал более мягким, мы его немного отобьем. Для этого одной рукой держим миску, в которой лежит фарш, а другой рукой, взяв фарш и подняв приблизительно см на 20, снова кинуть в миску. И так несколько раз. При этом фарш становиться мягче и насыщается кислородом.
  5. Размер котлеты зависит от размера булочки, на которой будет лежать наш гамбургер. Формовать можно котлету ножом. Толщина бургера должна быть по всей поверхности одинаковой, для того, чтобы бургер прожарился по всей поверхности равномерно.
  6. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее наши котлеты. Для того чтобы узнать, прожарилась котлета или нет, нужно ложкой надавить в центр котлеты. Если котлета проваливается, значит, она еще сырая, а если пружинит, то котлета уже готова.

Пока готовиться, нарежем овощи.

  1. Помидоры и лук должны быть нарезаны кольцами, листья салата можно слегка порезать. Так как у гамбургера много слоев, то каждый слой нужно сделать максимально тонким.

Приготовим соус «Тар-тар»:

  1. Для этого возьмем маринованные огурцы и очень мелко их порежем.
  2. Так как соус должен быть очень нежным, желательно использовать карнишоны, у них кожица мягкая, если же огурцы обыкновенные, можно очистить их кожицы.
  3. Измельченные огурцы соединяем с майонезом и тщательно перемешаем.

Приступаем к формированию гамбургера:

  1. На булочку первым слоем выкладываем кетчуп, второй слой – котлета.
  2. Дальше выкладываем 2 ломтика помидора, затем несколько колечек лука, соус тартар.
  3. Выкладываем салат и сверху закрываем верхней частью булочки.
  4. Домашний гамбургер готов.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5-6 булочек для гамбургеров. Они продаются в супермаркетах. Можно приготовить их и дома самостоятельно. В домашних условиях булочки получаются ничуть не хуже.
  • 100 мл молока.
  • 3 маринованных огурчика.
  • 2 помидора.
  • Пучок зеленого салата.
  • 100 г сыра твердого.
  • 10 ст.л. уксуса.
  • 1 луковица (для лучшего вкуса желательно взять фиолетовый).
  • 3 ст.л. сахара.
  • 15 ст.л. воды.
  • 100 г кетчупа.
  • 40 мл растительного масла.
  • 300 г мясного фарша.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление гамбургера:

  1. Лук нарежь тонкими кольцами.
  2. Помидоры нарежь кружочками.
  3. Маринованные огурцы нарежь тонкими полосками вдоль. Можно взять и солены, и малосольные огурчики - какие найдутся дома.
  4. Сыр нарежь тоненькими пластинками. Можно приобрести уже нарезанные пластинки сыра в вакуумной упаковке – такие продаются в любом супермаркете. Или просто тонко нарезать сыр дома.
  5. Далее нужно приготовить маринад. Смешай воду, сахар и уксус. Это будет маринад для лука. Опусти в него кольца лука и оставь на 20 минут пропитаться. Дома можно просто ошпарить лук кипятком. Это позволит уменьшить горечь. Но с маринадом лук получается вкуснее.
  6. Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого одну булочку замочи в молоке, а затем немного отожми.
  7. Булочку измельчи, смешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Должна получиться однородная масса. Посоли, поперчи, перемешай. В рецепты можно включить не котлету, а просто обжаренный фарш.
  8. Из полученной массы нужно приготовить котлеты. Не делай их слишком толстыми, для гамбургеров хорошо подходят плоски котлетки. Жарь их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  9. Булочки разрежь пополам горизонтально. Используй хорошо наточенный нож, чтобы не раскрошить булки. Каждую половинку немного смажь кетчупом. Традиционные рецепты гамбургеров в США всегда предусматривают наличие кетчупа.
  10. Салат разбери на листья. Промой и обсуши их. На нижнюю часть булочки положи по листочку.
  11. Далее выкладывай поочередно: котлету, сыр, помидор, лук, огурцы.
  12. Накрой второй половинкой булочки. Гамбургер готов. Похожи на этот рецепты и других гамбургеров - можно готовить их дома с любыми начинками - от овощей до сыра и яиц.

Гамбургер с лососем

Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося (или другой красной рыбы).
  • 2 круглые булочки.
  • 50 г панировочных сухарей. Если дома нет покупных сухарей, просто подсуши хлеб в духовке и размели его в крошку.
  • По половине пучка петрушки и укропа.
  • 2 ч.л. лимонного сока.
  • 2 листа зеленого салата.
  • 30 мл растительного масла.
  • 3 ст.л. майонеза.
  • 1 помидор.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. С рыбного филе удали косточки, шкурку. Нарежь мякоть на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.
  2. Петрушку и укроп мелко поруби. Добавь петрушку к рыбе.
  3. Чеснок продави через пресс.
  4. Туда же всыпь соль, перец, панировочные сухари, чеснок, чайную ложку лимонного сока. Все перемешай.
  5. Из полученной массы сформируй две котлетки и обжаривай их на масле, по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Смешай укроп, майонез и оставшийся лимонный сок.
  7. Разрежь булочки пополам. Смажь нижние половинки соусом и положи по листочку салата.
  8. Сверху выложи рыбные котлеты и смажь оставшимся соусом. Приложи второй половинкой булочки.

Гамбургер с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • 4 булочки.
  • 4 яйца.
  • 200 г бекона.
  • 4 листа зеленого салата.
  • 2 помидора.
  • 50 г майонеза.
  • 50 г кетчупа.
  • 2 свежих огурца.
  • 40 мл растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Пожарь яйца, разбив желток но не перемешивая.
  2. Бекон нарежь тонкими полосками и пожарь до подрумянивания. Жир, который выделится, слей, иначе рецепты такого гамбургера будут слишком калорийные.
  3. Помидоры и огурцы нарежь кружочками. Читайте еще
  4. Смешай майонез, кетчуп, добавь соли и перца по вкусу.
  5. Булочки разрежь пополам и нижние половинки намажь полученным соусом.
  6. Сверху выложи листки салата. Затем яйцо (обрежь края по размеру булочки), помидор, полоски бекона, кружочки огурца. Накрой верхней половинкой булки. Ее по желанию также можешь смазать соусом. Для остроты в него можно добавить немного горчицы.

Дома можно придумать многие рецепты гамбургеров, которые ничем не уступят тем, которые продаются в сетях общественного питания. Дома можно приготовить вегетарианский гамбургер, гамбургер с рыбой, творогом и другими продуктами.

27 июля празднуется День рождения Гамбургера. В этом году знаменитому американскому бутерброду исполняется 113 лет.

Плюсами этого бутерброда является то, что готовить его очень быстро и легко, удобно есть на ходу.

Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных гамбургеров в домашних условиях:

1. Гамбургер с помидорами и сыром.

Для приготовления гамбургеров лучше всего взять круглые мягкие булочки, либо булочки с кунжутом. Еще понадобится плавленый сыр, небольшой кусок ветчины, один помидор и соленый огурец, немного зелени.

Разрезать булочку пополам, на одну дольку вниз положить тонко нарезанный кусочек плавленого сыра, затем кусок ветчины, помидор и соленый огурец нужно нарезать кружками, положить кружок помидора сверху на ветчину, на него еще один кусочек сыра и кружок соленого огурца, сверху можно немного украсить зеленью и накрыть гамбургер второй половинкой булочки.

2. Гамбургер с рыбой.

Понадобятся круглые булочки, сливочное масло, красная соленая рыба, зелень петрушки, свежие огурцы.
Разрезать булочки пополам, нижнюю половинку смазать тонким слоем сливочного масла, положить тонко нарезанную красную рыбу, на нее кружком нарезанный огурец, сверху положить зелень петрушки, накрыть сверху другой половинкой булочки.

3. Гамбургер с колбасой. Для приготовления этих гамбургеров понадобятся ржаной хлеб, колбаса, лист зеленого салата, свежий огурец, помидоры и сметана. Нарезать хлеб ломтиками, можно подрумянить их в тостере или духовке до золотистой корочки, смазать снизу тонким слоем сметаны, затем положить колбасу, помидор и огурец, нарезанные кружочками, сверху украсить листом салата, накрыть второй половинкой хлеба. Гамбургер готов.

4. Забавные гамбургеры с рожицами. Для детей можно приготовить гамбургеры, украсив их в виде смешных рожиц. Для приготовления гамбургеров потребуется 500-700 граммов куриного фарша, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки муки, соль, специи. Для украшения понадобится мелкая редиска, зеленый горошек, кетчуп.

Добавить в фарш яйца, майонез, муку, посолить, поперчить, все хорошо перемешать, сформировать из полученной массы небольшие котлетки, поджарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки. Выложить котлеты на разрезанные пополам круглые булочки, редиску порезать на мелкие кружочки, выложить их на котлету, сверху положить зеленый горошек - получились глазки, ротик нарисовать кетчупом. Получились забавные рожицы. Можно украсить котлеты на ваш вкус зеленью или другими продуктами. Дети едят такие гамбургеры с большим удовольствием.

5. Гамбургер с соусом.

Соус для гамбургера приготовить совсем несложно. Смешиваем кетчуп и майонез в равных пропорциях из расчета по столовой ложке каждого ингредиента на 1 порцию гамбургера.

Разрезаем кунжутные булочки пополам, смазываем получившимся соусом одну часть булочки, сверху кладем лист зеленого салата, потом кусок ветчины или мяса, нарезаем кружочками соленый огурец, кладем поверх ветчины, далее тонкий кусочек сыра, можно добавить немного лука, поперчить, добавить немного зелени, сверху накрыть второй половиной булочки.

6. Гамбургер из рыбного филе. Приготовить из филе рыбы фарш, добавить туда 2 яйца, 1 измельченную в мясорубке луковицу, все перемешать, слепить небольшие котлеты, поджарить их на растительном масле. Выложить на одну половинку разрезанной пополам булочки кружок помидора, сверху положить котлету из рыбы, немного смазать майонезом, сверху еще один кружок помидора, украсить зеленью, сверху положить вторую половинку булочки. Гамбургер готов.

Приятного аппетита!

Немного истории. В далеком 1900 году 27 июля в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, гастроном Луи Лессинг продал свой первый в жизни гамбургер. У Луи на улице стоял небольшой вагончик, и он занимался торговлей мясных стейков, торговля шла вполне успешно. Стейки покупали себе на обед рабочие близлежащих фабрик. Луи планировал расширять сферу деятельности и хотел продавать мясо, которое могли покупать люди, чтобы быстро перекусить прямо на улице. Для того, чтобы было удобно есть руками, Лессинг положил мясную котлету между двух круглых булочек, сверху на котлету положил листик зеленого салата, добавил соус. Вот таким стал первый гамбургер - современный символ американского фаст-фуда. В первые годы гамбургер не пользовался особым спросом у американцев, они больше предпочитали хот-доги, пиццу и более привычную для них пищу.

Но позже такие гамбургеры стали весьма популярны, ими очень удобно было перекусить спешащим людям. Со временем в Штатах стали открываться небольшие закусочные, гамбургеры становились в них основным блюдом. Преимуществом являлось то, что они продавались по весьма низким ценам и готовились очень быстро, в течение нескольких секунд. Это очень устраивало посетителей закусочных, поэтому гамбургеры стали пользоваться бешеной популярностью у американцев. Звездным часом гамбургеров стало открытие в США ресторана быстрого питания McDonald"s, в котором готовились самые разнообразные гамбургеры. С тех пор они стали основным блюдом для быстрого питания, а также символом США.

Фаст-фуд – это множество самых разных блюд, ведущих свое происхождение из национальных кухонь всего мира. Их объединяют общие черты: доступность, сытность и любовь миллионов людей. Пожалуй, одно блюдо все же можно выделить и назвать воплощением быстрой еды. Это гамбургер, а также все его многочисленные вариации. Приготовить гамбургер в домашних условиях сложнее, чем купить готовый в забегаловке или у лотка прямо на улице. Но это все же быстрее и легче, чем сварить борщ и даже пожарить картошку. Поэтому рецепты гамбургеров все чаще встречаются в поваренных книгах хороших хозяек. Они знают, что приготовить гамбургер дома – значит обеспечить ребенка-школьника вкусным тормозком и порадовать мужа любимой закуской для просмотра спортивного матча. В общем, долой банальные бутерброды – учимся готовить вкусные гамбургеры в домашних условиях!

Что такое гамбургер, чизбургер и просто бургер? Состав и виды гамбургеров
Официальной датой изобретения гамбургера считается середина лета 1900 года. Несмотря на немецкое название, он является безусловным хитом американской кухни – с тех пор и поныне. Причем изначально гамбургеры позиционировались исключительно как быстрая еда. В отличие от хот-догов, их продавали не только на улице и ели не только стоя – однако всегда дешево и в считанные минуты. Сегодня же гамбургеры можно встретить в меню вполне уважаемого ресторана. Существуют даже специальные заведения, вся концепция которых построена на приготовлении гамбургеров – и эти гамбургеры действительно являются достойной заменой всем остальным блюдам! А по выходным многие жители США устраивают барбекю, где кроме сосисок и стейков жарят бургеры: те самые котлеты из говядины, составляющие начинку гамбургеров.

По сути, первые гамбургеры и были ни чем иным как говяжьей котлетой, политой кетчупом и вложенной в круглую булку. В качестве бонуса котлету дополняют свежим салатным листом, маринованным огурцом и колечками лука. Но когда кулинары всех стран приложили фантазию к американскому изобретению, появились многочисленные разновидности гамбургеров:

  • Чизбургер – гамбургер с ломтиком сыра. Многие согласятся, что он вкуснее стандартного. И дороже как раз на цену сыра.
  • Фишбургер – вместо говядины котлета делается из рыбного фарша. Или просто заменяется куском жареной в кляре рыбы.
  • Веджибургер – «парадоксальный» гамбургер вообще без котлеты для вегетарианцев. Вместо мяса его начиняют помидорами, баклажанами, кабачками и другими овощами, а также сыром или тофу.
  • Биг Мак – «удвоенный» гамбургер, включающий в себя не одну, а две котлеты и соответствующее количество всех других добавок к начинке.
  • Диетбургер – новомодное изобретение бургер-баров, подразумевающее, что по вашему желанию булочку могут заменить листьями салата, уложив всю начинку в них.
И, конечно, не могло обойтись без фантазийных вариантов на любой вкус: гамбургеры делают с курицей, индейкой, лососем, салом, фуа-гра и даже козьим сыром. Словом, трудно вспомнить более демократичное блюдо. И пусть всевозможные бургеры стали неотъемлемым атрибутом общественного питания, никто не запрещает вам приготовить гамбургер в домашних условиях. И сделать домашний гамбургер вкусным, большим и даже полезным.

Как приготовить бургер в домашних условиях
Итак, мы уже выяснили, что сердце гамбургера – это бургер, то есть котлета. Классический бургер – это кругляш из свежей рубленой говядины, поджаренный на гриле. Не используйте полуфабрикаты, чтобы приготовить дома гамбургер. Возьмите высококачественное мясо и приготовьте бургер самостоятельно:

  1. Из 1,5 килограммов говяжьего филе, 2 крупных куриных яиц, 2 репчатых луковиц среднего размера, щепотки соли и щепотки молотого черного перца получится 10 сочных котлет для гамбургеров.
  2. Измельчите мясо, приготовив из него рубленый фарш. Можете воспользоваться чоппером или мясорубкой с крупными ячейками.
  3. Посолите фарш, добавьте перец и вбейте яйца. Мелко нарубите лук и добавьте в фарш. Перемешайте.
  4. Разделите получившийся фарш на 10 равных частей. Мокрыми руками скатайте каждую часть в шарик, а потом сплюсните. Сформируйте круглые котлеты.
  5. Пожарьте котлеты для гамбургеров с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде или сухой сковороде гриль до готовности.
Прекрасно, если у вас дома есть электрический гриль или вы располагаете возможностью пожарить бургеры на мангале. Но и в стандартных условиях домашней кухни котлеты получатся что надо, если все ингредиенты выбраны и обработаны правильно. Кстати, вы можете использовать не только говядину, но и другие сорта мяса и птицы, а также их смечи в разных соотношениях.

Гамбургер в домашних условиях: рецепт булочек
Булка играет не ключевую, но все же важную роль в приготовлении гамбургера. И снова у вас есть выбор. Можете заглянуть в магазин или хлебный киоск и купить несколько круглых булок из пшеничного теста, посыпанных кунжутом или без посыпки. Выбирайте булочки мягкие, но плотные, и, разумеется, не сладкие. Но еще лучше испечь булки для гамбургеров самостоятельно:

  1. Из 3 стаканов пшеничной муки, 1 стакана молока, 1 яйца, 1 чайной ложки сухих дрожжей (или адекватного количества свежих дрожжей), 1 столовой ложки сливочного масла, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки соли получится 10 мягких булочек для гамбургеров.
  2. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и 1 стакан муки. Перемешайте и поставьте в теплое место минут на 20.
  3. Через 20 минут добавьте в опару растопленное масло, соль и остальную муку. Замесите тесто и дайте ему подойти в течение 30-40 минут.
  4. Обомните тесто сухими руками, разделите на 10 равных частей и сформируйте круглые булочки. Выложите их на смазанный маслом и/или застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга.
  5. Прогрейте духовку до 200°. Смажьте поверхность булочек взбитым яйцом и выпекайте до золотистого цвета в течение 15-20 минут.
Поклонники здорового питания могут добавить в рецепт отруби или использовать готовые цельнозерновые булочки с отрубями. Кунжутные зерна на поверхности выпечки тоже зависят от вашего желания.

Как сделать гамбургер в домашних условиях
Приготовление гамбургера из готовых составляющих не займет много времени. С этой процедурой справится даже ребенок, но лучше сначала сделайте бургер самостоятельно, чтобы показать технологию на примере:

  1. Приготовьте котлеты и булочки в желаемом количестве. Возьмите также пучок свежего листового салата, банку маринованных огурчиков, сладкую луковицу, пару спелых (но не слишком мягких) помидоров, кетчуп и натуральный майонез.
  2. Салат разделите на листья без черенков, огурцы и помидоры нарежьте кружочками, лук – тонкими колечками.
  3. Как только котлеты будут готовы, приступайте к сборке гамбургеров, пока мясо не остыло. Острым ножом разрежьте булочки пополам в горизонтальном направлении.
  4. На нижние половинки булочек положите по листу салата. Салат смажьте небольшим количеством майонеза.
  5. На майонез положите по кружочку помидора, на помидор – котлету. Смажьте котлету кетчупом, на кетчуп положите кружки огурца и колечки лука.
  6. Накройте конструкцию верхними половинками булочек – и гамбургеры готовы. Подавайте их сразу же, теплыми и свежими.
В качестве гарнира к гамбургерам можно подать классический набор фаст-фуда: жареную картошку и овощной салат. В забегаловках бургеры запивают колой и другими сладкими газировками, но дома лучше заменить эти вредности натуральным лимонадом или минеральной водой без газа. А что касается разнообразия, то оно в ваших руках. Проще всего сделать из гамбургера чизбургер, положив на котлету пластинку тостерного сыра. Но можно и пофантазировать, расширив ассортимент начинки за счет болгарского перца, грибов, сливочных и овощных соусов и т.п.

Вы убедитесь, что приготовленный в домашних условиях гамбургер, как в Макдональдсе, только вкуснее и полезнее. Он может не понравиться только тем, кто боится сочетать белки с углеводами, да и те, скорее всего, просто слукавят. Потому что гамбургер в домашних условиях получается сочным, ароматным, горячим и сколь угодно большим. Вы будете уверены в свежести, качестве и количестве мяса, овощей и всех остальных ингредиентов. И наверняка еще не раз захотите приготовить вкусный бургер в домашних условиях.

Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

Готовы? Поехали!

Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)

В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!

Что ж, сперва закупаем в магазине:

  • булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
  • Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
  • Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
  • Салат.
  • Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
  • Маринованные огурчики — 1 банка.
  • Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
  • Зернистая горчица (для соуса).
  • Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
  • Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
  • Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.

Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

Следующий важный этапсформировать котлетки ! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями .

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Готовим начинку бургера

Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

  • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
  • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
  • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
  • Моем салат и немного его просушиваем.
Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого . Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

Соус . Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

Жарим котлеты и собираем бургер

На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль . Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.

Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте, а не как у меня =)

Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:

1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.

3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

Огурчики.

Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

Верхняя обжаренная булочка.



Рассказать друзьям