Витамин в4 в ампулах. Взаимодействие с другими препаратами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Витамин В 4 кроме поступления в организм с пищей, частично может вырабатываться полезной микрофлорой кишечника, также некоторое его количество может синтезироваться печенью.

Витамин В 4 или холин нужен для поддержания следующих функций организма:

— из холина синтезируется ацетилхолин, который непосредственно участвует в передаче нервных импульсов. Тем самым, участвуя во всех нервных процессах, действует успокаивающе, оказывает влияние на всю работу нервной системы и головного мозга, в частности улучшает память;

— поддерживает целостность клеточных мембран;

— участвует в синтезе фосфолипидов и метионина, что оказывает защитное действие на печень, уменьшает уровень «плохого» холестерина, предотвращает появление камней в желчном пузыре Метионин — также является самой дефицитной аминокислотой, особенно её не хватает в растительной пище (на заметку вегетарианцам).

1. Недостаток или гиповитаминоз и авитаминоз витамина В 4 в организме.

Причиной недостатка холина в организме, может быть недостаточное его поступление с продуктами питания. Недостаток цианокобаламина (В 12) и фолиевой кислоты также может привести к недостатку холина, так как они способствуют его синтезу в организме.

Первыми симптомами недостатка холина могут быть появление общей слабости, раздражительности. Недостаток витамина В 4 в питании детей, может привести к отставанию в умственном развитии ребёнка.

Длительный недостаток холина, может привести к ожирению печени, поражению почек, кровотечениям, у детей возможна задержка роста.

Витамин В 4 нужен для предупреждения этих негативных проявлений — как следствий недостатка витамина В 4 в организме.

2. Переизбыток или гипервитаминоз витамина В 4 в организме.

Переизбыток витамина В 4 возможен только при неограниченном его приёме в форме препаратов, дозы которого в несколько раз превышают рекомендуемую суточную норму потребления. В таких случаях возможно понижение артериаольног8о давления, повышенное слюноотделение, угнетение сердечной деятельности, расстройство кишечника. Верхний допустимый уровень считается – 3500 мг.

3. Суточная потребность (норма) холина (витамина В 4).

Для взрослого человека – 500 мг.

Для детей до 7 лет – 150-200 мг.

Для подростков от 7 до 18 лет – от 200 до 500 мг.

4. Содержание холина (витамина В 4), в мг на 100гр. продуктов питания, ТАБЛИЦА.

ПРОДУКТ Содержание В 4 в 100 гр. продукта в мг Витамин В 4, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (500 мг) Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (500 мг), в граммах.
Яичный порошок 900 180 56
Яичный желток 800 160 63
Печень говяжья 635 127 80
Печень свиная 517 103 97
Яйцо перепелиное 507 101 99
Яйцо куриное жареное* 288 58 170
Соя, зерно 270 54 185
Яйцо куриное варёное* 253 51 195
Горох лущёный,Горох, зерно 200 40 250
Печень куриная 194 39 255
Перепёлка 150 30 335
Индейка;Печень индейки 139 28 340
Сметана любой жирности 124 25 400
Утка;Печень утиная;Цыплята; 119 24 420
Мясо кролика 115 23 435
Овёс, ячмень (в зёрнах) 110 22 455
Телятина 105 21 475
Скумбрия солёная 101 20 500
Сельдь х/к;Горбуша;Овсянка (крупа);Пшеница (зерно) 95 19 525
Фисташки;Сушки, баранки, сухари, сдоба;Баранина; 90 18 555
Рис;Мука пшеничная2 сорт; 86 17 590
Мука пшеничная 1 сорта;Курица;Свинина. 75 15 670

* — вес куриного яйца определяется его категорией.

5. Особенности взаимодействия витамина В 4 с другими веществами.

Приём алкоголя и антибиотиков разрушают холин, уничтожая полезную микрофлору кишечника, что уменьшает его выработку в организме.

Витамины В 9 и В 12 способствуют синтезу холина.

Витамин В 1 и В 3 устраняют негативное влияние избытка холина и веществ, появляющихся при его реакциях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

(!!) — — уникальный взгляд на наше ощущение счастья.

Витамином B4 условно считается холин. Правильнее его называть – витаминоподобным веществом.

Холин исключили из списка витаминов по той причине, что здоровый организм сам его вырабатывает.

Поэтому редко можно встретить человека с недостатком холина.

Как и другие витамины группы B, холин является водорастворимым. Другая отличительная особенность этой группы – активное участие в клеточном метаболизме.

Роль витамина B4 в организме

Холин участвует в эмульгировании (измельчении) жиров, он входит в состав лецитина и других фосфолипидов, транспортирующих жиры и питающих нервную систему. Витамин B4 регулирует уровень инсулина, помогает восстанавливать клетки печени и препятствует развитию желчекаменной болезни.

Обобщим основные функции витамина B4 в организме, а ниже расскажем подробнее о них:

  1. Защита здоровья печени, ускорение ее метаболических процессов.
  2. Улучшение работы мозга и состояния нервной системы.
  3. Снижение уровня вредного холестерина, борьба с атеросклерозом.

Без холина печень не может преобразовывать жиры. Печень – биохимическая лаборатория организма, в нее из крови для переработки поступают различные липиды.

А если липидные обмены нарушены, то поступившие в печень жиры задерживаются там. Происходит ожирение печени, а потом и цирроз.

В это же время страдают от голода другие органы, те, которым предназначались для строительства и восстановления «застрявшие» в печени липиды. Особенно страдает ЦНС . Это выражается через астению, депрессию.

Холин нужен нервной системе для образования ацетилхолина – нейромедиатора (проводника) для:

  • нервно-мышечной передачи импульсов (передает возбуждение от нервов к мышцам и отвечает за силу сократительной деятельности),
  • парасимпатической (питающей, восстанавливающей) части вегетативной нервной системы, регулирующей непроизвольную работу органов (дыханье, сердцебиенье, секрецию желез).

Холин снижает уровень холестерина. Борющиеся с холестерином вещества обычно блокируют его в ЖКТ. Холин действует иначе – как эмульгатор.

Холестериновая эмульсия состоит из мельчайших частиц, которые уже не могут прикрепляться к тромбоцитам и стенкам артерий. Этим частицам холестерина не хватает липкости для создания сгустков, способствующих развитию атеросклероза.


Для взрослых суточная доза холина составляет 400-600 мг , максимум для взрослых – 3500 мг .

Чистый холин и содержащий его фосфатидилхолин принимаются 3 раза в день по 500 мг. Лучше всего витамин B4 принимать в виде лецитиновых капсул: 2 штуки по 1200 мг дважды в день. Или в гранулированном виде: 1200 мг содержится в 19 гранулах.

Для лучшего усвоения холин употребляют во время еды.

Признаки нехватки витамина B4

Симптомы нехватки холина:

  • Резкое увеличение массы тела и ее удержание.
  • Плохая память , особенно кратковременная.
  • Высокий уровень холестерина.
  • У кормящих женщин обнаруживается нарушение образования грудного молока.

Последствия недостатка

При дефиците холина ожирение в первую очередь коснется печени. Изменения будут разрушительными, если не изменить рацион и не добавить в него холин. Недостаток витамина B4 может вызвать заболевания нервной системы.

Причины

Недостаток холина может наблюдаться и при слишком малом количестве белка в рационе. Также витамин B4 легко разрушают алкоголь и антибиотики.

Показания к применению

Назначается витамин B4 для восстановления клеток печени при болезнях печени и желчного пузыря.

Холин способствует излечению эндометриоза, который является причиной бесплодия у женщин. Его употребляют после химиотерапии и при сильной изжоге.

Холин показан тем, кто хочет улучшить свою память или при предстоящих умственных нагрузках. Он ослабляет симптоматику болезни Паркенсона.

Видео: "Как защитить печень?"

Источники

Многие продукты содержат холин, трудно найти пищу, в которой его нет. Это как животная, так и растительная пища. В основном – это белковые продукты, в которых содержится метионин, нужный организму для вырабатывания холина.

Витамин B4 содержится в яичном желтке, печени , почках, мясе, рыбе , твороге , сыре . В растительной пище содержится в бобовых, овсяной крупе , капусте , помидорах , моркови , шпинате, отрубях.

Лекарственные травы тоже содержат холин. Это бузина, крапива, боярышник, мать-и-мачеха, подорожник, одуванчик, цикорий, тысячелистник.

Видео: "Холин и его влияние на организм"

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина B4

Если рацион питания не позволяет потребить суточную дозу холина, то можно приобрести его в виде добавок. Самый простой и распространенный способ – прием лецитина. Он считается прекрасным источником B4.

При попадании в организм лецитин распадается на несколько компонентов, одним из них является холин.

Для улучшения памяти и стимуляции мозгового кровообращения существует капсулированный комплекс «Память Форте» . Он борется и с возрастными изменениями, поддерживая работоспособность мозга.

Для снижения веса и коррекции фигуры создан «Цитримакс Плюс» в таблетках. Он не просто помогает снижать вес, как заявлено в инструкции, но и помогает расстаться с жиром в проблемных местах.

Уменьшать аппетит призваны таблетки «Диета 45 Плюс» . Этот препарат создан для удержания в норме веса у женщин в период менопаузы.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Витамины группы B часто объединяют в одном витаминном комплексе . Причина этого в сходных условиях для хорошего усвоения и взаимосвязь в процессах метаболизма.

Например, при малом потреблении витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12 может возникнуть нехватка холина. А дефицит холина создает недостаток карнитина (B11) , участвующего в утилизации жиров и нужного для работы мышц.

Признаки передозировки холином и как с ними бороться

Чрезмерные дозы холина могут вызывать повышенную потливость, повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, тошноту и рвоту, а также кишечные расстройства.

Если употреблять примерно 10 г в сутки, возникнут нарушения сердечной деятельности, а от тела может начать идти рыбный запах.

При этих симптомах нужно сразу прекратить прием препаратов, включающих холин и на время уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих его.

Нужно помнить

Холин обязательно нужно потреблять, чтобы не возникло заболеваний печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы не испытывать недостатка в витамине B4, достаточно правильно выстроить свой рацион. Пища, из которой организм можно получить холин, может иметь животное и растительное происхождение. Самые распространенные продукты содержат холин.

Для улучшения работы мозга можно употреблять лецитин, из которого организм получает холин или подобрать себе витаминно-минеральный комплекс , их великое множество. Состав таблеток или капсул зависит от тех проблем в организме, с которыми они призваны справиться.

Превышение дозы холина повлечет неприятные изменения в организме, наибольшую опасность они представляют для сердца.

Ежедневное потребление суточной дозы холина делает память лучше даже в очень запущенных случаях.

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


Витамин В4 имеет ещё одно название – холин. Это вещество частично вырабатывается в организме человека полезными бактериями кишечника, некоторое количество холина синтезируется клетками печени. Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина . Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров и снижается вес тела. Введение в пищу витамина В4 значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

Потребность человека в витамине В4 равна 500 мг (0,5 г) в сутки, а при всевозможных нагрузках и болезнях может доходить даже до 10-20 г . При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток витамина В4 в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Медики рекомендуют принимать витамин В4 при физических нагрузках (особенно спортсменам в период ежедневных многочасовых тренировок); при стрессе и истощении нервной системы; при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы (например, при полиневритах).

Однако передозировка также опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма. При занятиях физкультурой и спортом, особенно при длительных нагрузках (забеги на длинные дистанции), расход этого соединения в организме увеличивается. Поэтому спортсмены должны принимать не менее 1500 мг витамина В4 в сутки. Доказано, что женщины во время беременности и люди, страдающие рядом тяжелых заболеваний, расходуют намного больше витамина В4, чем здоровый человек. Потребность в витамине В4 увеличивается также во время жары.

Следует опасаться (полного отсутствия витамина в пище) и гиповитаминоза (недостаточного поступления витамина). У людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, нарушены процессы всасывания питательных веществ, а от этого страдает синтез витамина В4. В группе риска находятся пожилые люди, т.к. у них уменьшается способность усвоения витамина В4 и нарушается биосинтез этого вещества микрофлорой кишечника. Недостаток витамина В4 – это болезнь, симптомами которой являются: угнетенное состояние, слабость в ногах, нарушение координации движений, побледнение слизистых оболочек, развитие дерматитов.

Благотворное воздействие витамина B4 на организм человека

Витамин В4 нормализует работу мозга и нервной ткани. Когда человеку необходимо сосредоточиться, в организме запускается последовательность биохимических реакций, в результате которых накопленный витамин В4 преобразуется в ацетилхолин (вещество, являющееся проводником импульсов, проходящих по нервным тканям).

Ацетилхолин активизирует работу мозга, что способствует улучшению концентрации внимания и способности к запоминанию. Поэтому употребление холина необходимо школьникам, студентам, людям умственного труда, особенно тем, кто забывчив и рассеян. Длительная недостаточность витамина В4 может привести к разрушению и отмиранию нервных клеток. Если малыш получает витамин В4 еще до рождения, в его мозге выстраивается совершенная анатомическая сеть нейронов, в итоге память не утрачивается даже в старости. Последние исследования показывают, что питание с большим содержанием витамина В4 способно излечить болезнь Альцгеймера, при которой характерна абсолютная потеря памяти и распад личности.

Холин необходим для поддержания постоянной маслянисто-влажной консистенции защитной оболочки клеток мозга и нервов, т.к. без витамина В4 холестерин окисляется (превращаясь в «плохой холестерин») и склеивается с отработанными молекулами белка. В результате в клетках образуются уплотнения, из-за чего питательные вещества хуже проникают в клетку. Таким образом, чем больше накапливается «плохого холестерина», тем больше клеток отмирает. В конечном счёте закупориваются каналы, по которым передаются сигналы мозга и человек не может ясно формулировать мысли.

Приём витамина В4 способствует выведению и обмену липидов (жиров) из печени, что нормализует работу этого органа. Дефицит холина является причиной жирового перерождения печени (накопления липидов), что приводит к тяжелым последствиям – сначала образовываются рубцы или развивается цирроз печени, а затем этот орган просто перестаёт работать и может наступить смерть. Не менее страшное последствие длительного отсутствия витамина В4 – развитие рака печени. Приём витамина В4 может восстановить те ткани печени, которые повредились в результате токсического воздействия вирусов, лекарств, алкоголя и наркотиков.

Витамин В4 играет немаловажную роль в работе половых органов. Участвуя в образовании особого гормона в предстательной железе, холин увеличивает подвижность сперматозоидов.

Укрепляя мембраны бета-клеток, в которых происходит выработка инсулина , витамин В4 приводит в норму концентрацию сахара в крови.

Несмотря на то, что витамин В4 может вырабатываться микрофлорой кишечника и в печени, это всё же не покрывает всех потребностей человека в данном соединении. Дополнительное введение холина с пищей считается необходимым условием нормального роста и функционирования организма. Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник). Яичный желток – это чемпион по содержанию витамина В4. Один желток содержит 300 мг этого вещества, что является примерно половиной минимальной дневной нормы для здорового человека.

Реагируя в организме с уксусной кислотой, витамин В4 образует ацетилхолин, физиологическая роль которого была рассмотрена выше. Холин активно действует при достаточно высоком уровне аскорбиновой кислоты, витамина В9 и В12. Стимулируя расщепление липидов, витамин В4 способствует усвоению организмом витаминов, которые растворяются в жирах (А, D, Е и К).

Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим , таким как , и .
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
    Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как , (желтки), сыр, творог, морская рыба ( и ), мясо, (в том числе ), орехи ( , и т.д.). Холин содержится также в , сое, и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамин В4, который также называют холин, очень востребован человеческим организмом. Так как суточная потребность человека в нем равна 500 мг (это целых 0,5 г) в сутки. Но при повышенных нагрузках может возрастать аж до 10-20 г. Поэтому можно считать везением, что холин частично вырабатывается в кишечнике кое-какими полезными бактериями, а также немного в клетках печени.

Витамин В4 открыли в 1862 году в волокнах млекопитающих, но лишь в 1930 была доказана его ценность для человека, в процессе опытов с инсулином. У животных удалялись поджелудочные железы (в них производится инсулин), а потом вводился инсулин. Но после этого у подопытных проявлялось ожирение печени, а после наступал летальный исход. Причиной этого был дефицит витамина В4. Но даже после всех исследований еще до 90-х годов ХХ века бытовало мнение, что холин вырабатывается в достаточных количествах организмом, и дополнительно употреблять его с продуктами питания не надо. Однако, современные исследователи доказали, что человек обязательно должен получать холин извне ежедневно.

Почему же? Итак, витамин В4 успокаивает нервную систему, «устаканивает» . Также он защищает оболочки клеток от разрушения, а желчные протоки - от образования камней, улучшает обмен веществ, нормализует вес тела и жировой обмен, понижет давление. Еще холин улучшит вашу кратковременную память.

Он содержится в яичном желтке (1490 мг на 100 г), печени (550 мг), пророщенной пшенице (406 мг), горохе (250 мг), жаренном арахисе (162 мг), пророщенном рисе (300 мг), чечевице (223 мг), овсянке (156 мг), ячневой крупе (139 мг), мясе (75-122 мг) и т.д. Поэтому, как видите, выполнить дневную норму по употреблению холина выполнить не так уж и сложно.

Дефицит холина проявляется в слабости, раздражительности, нервной нестабильности, повышенной утомляемости. У маленьких детей, при недостатке витамина В4 могут возникнуть большие трудности в интеллектуальном развитии. То же самое происходит с плодом во время внутриутробного развития, если в диете матери не хватало холина. Повышенное употребление холина рекомендовано людям при тяжелых физических нагрузках (особенно профессиональным спортсменам). Врачи рекомендуют спортсменам принимать по 1500 мг и больше холина в сутки. Также потребность в этом соединении возрастает в стрессовые периоды и условиях истощенной нервной системы. Если вам нужно сосредоточиться и активизировать роботу головного мозга, витамин В4 для вас незаменим. В последние годы учеными было доказано, что большое содержание В4 в питании страдающих синдромом Альцгеймера может излечить их, а ведь у больных наблюдается распад личности и полная потеря памяти.

Но не переусердствуйте. Передозировка холином вызывает повышенное потоотделение , отсутствие аппетита, проблемы с сердечным ритмом, тошноту.

Холин помогает выводить липиды из печени, а также способствует нормальному обмену жиров, что способствует оздоровлению этого органа. Недостача витамина В4 провоцирует ожирение печени, образование рубцов и развитие цирроза. Что, в конце концов, может привести к летальному исходу. В некоторых случаях дефицит холина может быть причиной развития рака печени.
Важна роль этого витамина и в работе половой системы, поскольку он увеличивает подвижность сперматозоидов.

Народная медицина советует ранней весной использовать в пищу свежие молодые листья одуванчиков и крапивы. Их добавляют в овощные салаты, обдав перед этим кипятком.



Рассказать друзьям