Ультразвуковые исследования детей. Так когда же мне обращаться к врачу

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Несмотря на распространенность и востребованность ультразвукового метода исследований, вопрос о вредности УЗИ для человека по-прежнему волнует множество пациентов. Особенно часто интересуются этим люди, проходящие длительное лечение.

В некоторых случаях терапия может длиться месяцами и требует периодического контроля, качественного наблюдения за динамикой выздоровления. Но не вредно ли часто делать УЗИ, не несет ли процедура в себе опасности и угрозы здоровью? Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к научным исследованиям.

С момента появления и стремительной популяризации УЗИ о влиянии этого способа диагностики на человека говорили неоднозначно. Сегодня ситуация не изменилась в корне: одни пациенты уверены в безопасности ультразвукового воздействия, другие же относятся к нему, как минимум, с предосторожностью.

Объяснить скептическое, а нередко и враждебное отношение можно благодаря самым распространенным мифам о данной разновидности диагностики организма.

Одной из версий, согласно которой часто проводить диагностику вредно, является следующая теория. В соответствии с ней в ходе исследования от аппарата УЗИ исходят якобы опасные для человека ультразвуковые колебания.

Резонанс, вызванный работой УЗ датчика, работает на частоте около 20 Гц, и это условие считают благоприятным фоном для развития злокачественных процессов.

Сторонники данной теории уверены: опухоли формируются вследствие повышенной активности раковых клеток, вызванной в результате определенного спектра колебательных частот.

Ритм ультразвуковых волн задает темпы репликации раковых клеток, т.е. их размножения. Таким образом, из данного суждения следует, что ритм работы ультразвукового датчика совпадает с патологическим ритмом злокачественных клеток. Однако эта версия, впрочем, как и подтверждение о ритмичности раковой опухоли, не имеет официальной состоятельности.

Для проведения такого обследования используются различные виды датчиков, но любой из них не представляет опасности для здоровья пациента

Почему УЗИ нельзя делать часто?

О том, вредно ли часто проводить УЗИ, говорят и другое.

Нередко противники исследования ссылаются на вероятность механического воздействия на мягкие ткани. Они полагают, что деструктивный характер процедура носит из-за способности ультразвуковых волн отражаться на исследуемых органах. Оставлять свой след после процедуры на самом деле они не могут. Между тем, обратившись к физике, легко опровергнуть безосновательные опасения.

Часто проходить УЗИ опасно – с таким высказыванием сталкивались все. Распространено мнение о риске проведения процедуры для ребенка, поскольку эта группа пациентов подвержена негативному воздействию больше, чем взрослые.

Кроме того, частое выполнение УЗИ объясняют якобы аккумулирующими свойствами ультразвука. Т.е., при определенной периодичности, процедура не несет в себе угрозы здоровью детского или взрослого организма, но при частом обследовании возникает опасность.

Данная логика имеет смысл, исходя из основного принципа лечения: в малых дозах яд полезен, в больших – вреден. Однако говорить о какой-либо дозировке, сравнивая ультразвук с рентгеном, неправильно. Его действия никоим образом не накапливаются в организме и уж тем более не отравляют организм.

Доказанная безопасность и польза ультразвуковой диагностики

О риске на ранних сроках беременности наверняка слышали будущие мамы. Однако сказать, насколько оправданы подобные страхи и опасения, нельзя, ведь в первую очередь УЗИ дает возможность определить следующие явления:

  • многоплодная беременность
  • расположение плодного яйца вне матки
  • плацентарная отслойка
  • генетические отклонения
  • сбои в процессе формирования внутренних органов ребенка.

При подозрениях на различные функциональные нарушения УЗИ является одной из обязательных мер подтверждения или исключения патологий внутренних органов:

  • брюшной полости
  • сердца
  • печени и желчного пузыря
  • почек и мочевого пузыря
  • сосудов
  • органов малого таза.

В частности, волны ультразвука, издаваемые аппаратом и датчиком, обладают настолько ничтожной силой действия, что не способны ничего повредить, тем более стенки внутренних органов.

Убедиться в неправдоподобности версий о деструкции ультразвука можно на целостности кожных покровов: в противном случае именно там были бы заметны первые нарушения целостности, снижение местного иммунитета эпидермиса.

Вместо пигментации, дерматитов и экзем на теле после воздействия ультразвуковым датчиком остается здоровый кожный покров, без следов любого негативного влияния.

Принципы безопасного исследования ультразвуком

Говоря об ультразвуке как таковом, нельзя назвать его абсолютно безопасным способом воздействия на человеческий организм.

Однако для того, чтобы причинить негативные последствия влиянием ультразвука, необходимо совсем другое, обладающее большей мощностью оборудование.

Обыкновенный аппарат и датчик УЗИ не способен оказать существенного воздействия на человека. Например, если бы было вредно часто делать УЗ диагностику глаз, их капилляры бы разрывались, ведь они настолько тонкие и хрупкие, что повредить их достаточно просто. Не реагирует на ультразвук и сенсорика человека, при исследовании тело ничего не ощущает.

Специалисты, придерживающиеся главных принципов безопасного применения методики ультразвука, могут быть уверены в точности результатов и отсутствии любых побочных эффектов у пациента. Главными из них являются:

  • процедура должна проводиться только профессионалами, узкопрофильными специалистами, ознакомленными с правилами безопасной эксплуатации и техническими характеристиками оборудования
  • обязателен учет возможных механических и тепловых эффектов ультразвуковых волн
  • осознание и знания о настройках аппаратуры, способность специалистом установки соответствующего уровня выходной мощности для конкретной диагностики
  • продолжительность процедуры должна быть минимальной, но достаточной для постановки диагноза
  • мощность ультразвука на выходе не должна превышать уровень, достаточный для максимальной информативности о состоянии обследуемого объекта во время диагностики
  • скрининг не должен проводиться только лишь с целью получения данных, используемых в качестве памятки, сувенира (снимки или видео эмбриона, плода во время беременности).

С какой частотой можно проходить УЗ скрининг?

Чтобы понять, как часто можно делать УЗИ, следует обратиться к стандартному календарю ведения беременности. Формирующийся в материнской утробе организм плода является самым уязвимым объектом исследования, а значит, сроки и оптимальную частоту для УЗ исследования удастся определить благодаря стандартному календарю ведения беременности.

  • в 12–13 недель;
  • в 20–22 недели;
  • в 32–33 недели.

Помимо обязательного графика прохождения процедур беременной могут назначить дополнительные УЗИ при угрозе жизни плода. Именно поэтому беременной можно проходить диагностику настолько часто, насколько целесообразным решением это посчитает врач.

Мнимый невозможно сравнить с потенциально возможными проблемами, развивающимися вследствие запоздалой постановки диагноза.

Относительная молодость ультразвуковой разновидности скрининга не свидетельствует о неизученности данного вида обследования организма. Безопасность методики, ее неинвазивность и высокий уровень информативности позволяет отнести УЗИ к одним из лучших и безвредных методов.

03.08.15 | |

Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.

01.08.15 | |

25.07.15 | |

Оказывают ли современные планшеты негативное действие на здоровье глаз?

22.06.15 | |

Люди с давних времен пытаются запастись продуктами, так сказать «на черный день». Но из-за отсутствия холодильников и других технологий, позволяющих хранить еду, наши предки рыбу и мясо коптили и вялили, а из ягод приготавливали варенье. Консервы позволяют сохранять еду в готовом виде в течение длительного времени. Способ консервирования в жестяных банках был запатентован еще в далеком 1825 году. С тех пор начали выпускаться промышленные консервы. Но опасны ли они для здоровья или нет?

22.06.15 | |

Непроизвольное повторение однотипных движений свойственно многим людям. Но одни движения придают человеку индивидуальность и шарм, а другие портят внешний вид. Например, вредная привычка кусать губы может уменьшить шансы на успех у противоположенного пола, а также помешать карьере. Ведь покусанные губы выглядят не эстетично, а также указывают на неуверенность в себе.

21.06.15 | |

Лапша быстрого приготовления – это популярный продукт по всем миру. Он дешев и относительно прост в приготовлении. В современном ритме жизни некоторые люди просто не успевают готовить себе еду и правильно питаться. Гораздо проще заварить суп и удовлетворить голод. Но что на самом деле содержится в лапше быстрого приготовления? Вредна ли такая еда для здоровья?

19.06.15 | |

Наверняка многие мужчины согласятся, что когда девушка в юбке сидит, закинув ногу на ногу, то выглядит она очень привлекательно. Но, к сожалению, такая поза вредна для здоровья. Варикозное расширение вен, боли в спине, повышенное давление – все эти негативные последствия приписывают вредной привычке сидеть, закинув ногу на ногу.

12.06.15 | |

Сейчас существует множество способов предупреждения беременности: контрацепция, таблетки, спирали и прерванный половой акт. Если извлечь пенис из лона девушки до семяизвержения, то наступление беременности сводится к нулю?

Если вы попали на эту страничку, то наверно вас мучает такой вопрос — как часто можно выключать ноутбук или включать его, и вообще, как будет лучше для самого ноутбука, чтобы он служил вам долго.

Я думаю, что я вам подскажу в этом вопросе, я сам был обладателем ноутбука одно время (сейчас отдал его маме), но мои советы подойдут как к обычному компьютеру, так и к ноутбуку.

Итак, на самом деле, многие пользователи ошибочно думают — мол чем чаще буду выключать компьютер, тем лучше для него будет (меньше работает — долго прослужит, звучит и правда очень убедительно). На самом деле это не так. Вот давайте подумаем, что происходит при включении ноутбука?

Когда мы включаем ноутбук, во-первых все устройства получают энергию, то есть электрический ток. Если устройство раньше получало собственно ноль электрического тока, то теперь оно мгновенно получает сразу столько, сколько положено. К чему я это? К тому, что при включении ноутбука все устройства получают небольшой стресс в некотором смысле (особенно это критично для жесткого диска).

То есть, может быть не совсем правильное сравнение, но это как машина, которые сразу стартует на всю свою мощность — шины то стираются немного, но это так, грубый пример.

Потом загружается Windows. Вот кстати, еще подтверждение интересное тому, что в некотором смысле устройства получают стресс — при включении ноутбука или компьютера температура процессора немного или значительно выше той, при которой вы работаете за ноутбуком или ПК (можете сами проверить).

Так какой же вывод? Если вы хотите отлучится на минут десять или даже два часа, то идеально будет свернуть все программы, или закрыть те, которые активно работают и оставить ноутбук включенным. Система даже может перевести его в ждущий режим или в режим гибернации (не путать с обычным спящим режимом, который был в XP), и что интересно, ни при первом ни при втором компьютер не обесточивается полностью.

Так что делаем вывод — ноутбук или компьютер не стоит часто вкл/выкл, так как от этого скорее вред, чем польза. Нет, ничего страшного в этом нет, но лучше так не делать. Отключать можно на несколько часов… эдак шесть. У меня лично всегда компьютер работает, и так уже несколько лет (и предыдущий также работал, но он уже старенький), все они никогда не знают такого состояния как «выкл» (только если нет света). Включать или выключать часто строго не рекомендуется, это некие стрессы для устройств (писал выше), лучше пусть он работает час или два, чем вы его выключите и включите. Если компьютер или ноутбук по 50 раз включать в день, то он вряд ли будет «долгожителем» (это так, для примера). Немного не относится к теме статьи, но, запомните — никогда не отключайте ПК или ноутбук, что называется «из розетки», то есть когда пропадает питание к компу. Всегда выключайте через меню пуск или кнопку на корпусе! Но не нажимайте например кнопку на удлинителе. Дело в том, что когда вы так сделаете, то если система что-то записывала на жесткий диск и эта операция прервется, то место, куда она записывала (сектор) может уже стать непригодным для записи и будет замена из резервной области (которая кстати ограничена). А это вам на заметку — при простое обычно процессор снижает свою тактовую частоту, Windows отключает монитор (да и вообще может уйти в спящий режим), да и жесткие диски система не против отключить (насколько это полезно — вопрос спорный). То есть, если вы не отключали функции энергосбережения, то в простое компьютер будет потреблять очень мало электроэнергии, и кстати температура будет минимальна.

Напоследок напишу вот что — одно включение компьютера равно восьми часам его работы, это я где-то вычитал и запомнил, не буду утверждать что это правда, но доля есть (было время изучал долго мнения экспертов в интернете).

Правообладатель иллюстрации Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды - якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент .

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья - сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Правообладатель иллюстрации Getty
Image caption Есть мнение, что любой газированный напиток - даже простая газированная вода - может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая - негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы - осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Правообладатель иллюстрации Getty
Image caption Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца - за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях - исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Правообладатель иллюстрации Getty
Image caption Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем - в течение еще трех лет - по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Правообладатель иллюстрации Getty
Image caption Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и "задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить".

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков - залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Способность простой газированной воды к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута - вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Corbis/Fotosa.ru

Итак, был таким: «Часто можно прочитать в литературе о правильном питании, и Вы говорите также, что прием пищи должен быть 4-5-разовый в течение дня, а пишет совершенно противоположное: прием пищи должен быть 1-2 раза. Если чаще — начинают неправильно работать клапаны пищевод—желудок, желудок—двенадцатиперстная кишка и так далее. Все это приводит к их постоянному незакрытию с последующим забросом содержимого наверх, со всеми вытекающими... Ее доводы подтверждаются примерами излечений. Кто же прав?»

Вот что я могу сказать на эту тему. Существует не только множество теорий, но и мифов, связанных с вопросами питания. Я придерживаюсь экспериментально проверенных специалистами в этой области рекомендаций. Ориентир для приема пищи — чувство голода, которое приходит через каждые 3-6 часов, в зависимости от вашей занятости и индивидуальных особенностей. Оптимальные промежутки между приемами пищи — 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за час до сна.

Итак, если у вас есть возможность принимать пищу только три раза в день, на завтрак (8-9 утра) должно приходиться 30% дневного рациона, на обед (13.30-15.00) — 45%, а на ужин (19.00-20.00) — 25% дневного рациона. Если вы предпочитаете четырехразовое питание, то завтрак и обед должны быть немного легче, зато появляется либо полдник (17.00-17.30), либо второй ужин (21.00-22.00), который составляет 10% дневного рациона. Что выбрать, полдник или второй завтрак, зависит от вашего ритма жизни. Наконец, если вы предпочитаете есть пять раз в день, то завтрак — это 20% дневного рациона, обед — 35%, полдник, ужин и второй ужин — по 10%.

Ваши страхи по поводу частого приема пищи необоснованны. Действительно, есть такие заболевания — рефлюксы, когда часть пищи идет против естественного движения (из желудка забрасывается в пищевод). Это опасно тем, что желудочный сок может повреждать стенки пищевода. Но заметный ожог слизистой происходит только при длительном воздействии желудочного сока. И такое не случается от обычного дробного питания. Среди причин возникновения рефлюкса врачи называют стресс, ожирение, беременность, курение, применение некоторых лекарств (антагонистов кальция, антихолинергических препаратов, бета-блокаторов и др.) Однако частота питания здесь ни при чем, об этом нет никаких клинических данных. У Галины Шаталовой свои представления о правильном питании, и ее рекомендации касаются не только и не столько частоты приема пищи, сколько образа жизни в целом. Другими словами, просто питаться по Шаталовой нельзя, нужно либо жить по Шаталовой, либо придерживаться взглядов официальной медицины. Что, собственно, я и делаю. Поэтому не считаю, что питаться часто вредно. Вредно питаться часто и много, то есть переедать.



Рассказать друзьям