Можно ли пшенку. Пшено: чем полезно и с чем сочетается

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пшено известно многим и любимо с детство. За яркий желтый цвет его называют «цыплячьей» кашей. Ведь и само просо, из которого делают пшенную крупу, издавна применялось на корм для домашней птицы. Благодаря своему составу и питательным свойствам пшено полезно и людям, и птицам.

Пищевая ценность и калорийность

Пшенная крупа содержит 11, 5% белков, 66,5% углеводов и3, 3% жиров. Аминокислоты растительного происхождения необходимы для поддержания тонуса кожи и мышц.

Крахмал, в большом количестве содержащийся в зерне, надолго создает чувство сытости, но не вызывает резкого скачка сахара в крови. Это очень важно для поддержания поджелудочной железы.

Калорийность сухого пшена составляет 342 килокалории, но на одну порцию готовой каши придется не более 250 кКал.

Пшенная крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В особенности, она содержит большое количество витаминов группы В:

  • В 1 (тиамин)– регулирует процессы роста и развития, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • В 2 (рибофлавин) – обеспечивает иммунитет, стимулирует образование эритроцитов, необходим для щитовидной железы;
  • В 3 (никотиновая кислота, витамин РР) – уменьшает содержание холестерина в крови, усиливает кровообращение;
  • В 5 (пантотеновая кислота) – поддерживает здоровье кожи и волос, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника.

Необходимые организму химические элементы тоже можно получить из пшенной каши. Особенно пшенка богата фосфором, калием и магнием. Есть в крупе и так необходимое вещество как железо.

Чем полезно пшено для здоровья организма?

Благодаря своему составу пшено можно отнести к диетическому и здоровому питанию. Блюда из нее поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, полезны при болезнях поджелудочной железы и печени. Обладая мочегонным действием, они выводят из организма излишки жидкости при водянке.

Показана пшенка при железодефицитной анемии. Пшенная каша чистит организм от«плохого» холестерина и может применяться для профилактики атеросклероза. Очищает кишечник, сосуды, выводит токсины.

Оказывает пшено пользу и при восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата. Увеличивает эластичность мышц, способствует регенерации костной ткани.

Такая каша помогает тем, кто сидит на диетах для похудения. Это возможно благодаря невысокой калорийности. Вместе с тем, медленные углеводы, которыми богата крупа, создают длительное чувство сытости.

Пшено необходимо включать в рацион спортсменам и худеющим, беременным, детям, больным , атеросклерозом, при болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени. Незаменимо пшено в питании постящихся и вегетарианцев.

Есть ли вред и противопоказания?

Так как пшено препятствует усвоению йода, его с осторожностью следует употреблять при болезнях щитовидной железы. Противопоказанием является пониженная кислотность желудочных соков, воспаление в толстом кишечнике. Не стоит злоупотреблять пшеном тем, кто страдает от частых запоров.

Способы применения в народной медицине

Перед любым применением пшена его необходимо промыть горячей, а потом холодной водой. Это необходимо, чтобы удалить слой прогорклого жира и возможную грязь.

  • Настой пшена при цистите и мочекаменной болезни. 250 мл чистого пшена заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение суток. Пить настой можно в любое время в любом количестве. Курс лечения не меньше двух недель.
  • Пшенная каша при панкреатите. На пару стаканов пшена наливается 4 литра воды и готовится до разваривания зерен. Добавляют 2 стакана натертой тыквы и варят еще четверть часа. По вкусу добавляется соль и немного растительного масла. Едят такую кашу ежедневно.
  • Для снижения давления. 50 грамм зерна нужно перемолоть в муку и съесть в течение дня. За месяц можно ощутимо снизить давление. Этот же способ помогает при высоком уровне сахара.
  • При застое желчи. Раз в неделю делают разгрузочный день. Пшенную кашу варят 15 минут и укрывают для дальнейшего «томления» на 1-2 часа. Соль и масло не кладут, и весь день не едят ничего, кроме такой каши.
  • Для похудения. 100 грамм зерна хорошо промыть, залить 0,5 литра воды и варить до готовности. Не солить, не добавлять масла. Разделить на 4 приема. Употреблять вместе с овощами и несладкими напитками в течение дня.

Пшено не даром является традиционной русской пищей. При регулярном употреблении его уникальный состав позволяет сохранить и укрепить здоровье. Будьте здоровы!

Еще издревле на Руси люди ели каши. И одной из самых любимых была пшенная. Ее неоценимые питательные свойства привлекли наших предков, и они ввели ее в меню своей народной кухни. Но сегодня люди стали все меньше употреблять каши, особенно зря забывают о пшенной, считая ее калорийность избыточной. Но на самом деле польза и вред пшенной каши не могут быть сравнимы, особенно для похудения.

Пшенная крупа изготавливается из очищенных от шелухи семян проса. Выращивать просо начали китайцы еще в V тысячелетии до н. э. Они не только делали каши из крупы, но и перемалывали ее в муку, делали супы, сладости, напитки, такие как квас и даже пиво. В России пшено стали культивировать в начале III века до н. э.

Это неприхотливое растение, способное выдерживать суровые условия, прижилось на территории Руси. Пшенка на воде или молоке, приправленная растительным, сливочным маслом или салом, стала основной пищей простых крестьян, которые с удовольствием ели ее каждый день.

Пшенная крупа при правильном приготовлении - вкусный и полезный продукт. Сваренная на молоке, каша может быть прекрасным прикормом для маленьких детей. Ее калорийность обуславливается наличием крахмала (70%), поставщика углеводов, которые усваиваются дольше.

Поэтому после приема пищи не будет резкого повышения сахара в крови, который провоцируется легкими углеводами, что не приведет к превращению продукта в жир. Такое кушанье полезно для похудения, и его можно есть даже при диабете.

Помимо своей питательности, эта крупа ценна витаминами и микроэлементами в своем составе.

Пшенная каша является чемпионом по содержанию магния и калия, что благоприятно влияет на сердечнососудист ую систему. Помимо этого, в ней присутствуют витамины группы В, витамин А, Е, РР, микроэлементы – фосфор, железо, кремний, фтор, цинк, натрий. Пшенная каша также содержит в себе белки с ценными аминокислотами (12-15%), растительные жиры (2,6-3,7%), клетчатку (0,6-0,8%) .

В целом калорийность каши, сваренной на воде, составляет 250-300 ккал. Она способна насытить организм на длительное время, без особого вреда для похудения, в чем и заключается ее особенность. Но помните, что с добавлением различных наполнителей (сахара, овощей, масел, молочных продуктов) калорийность возрастает.

Как правильно готовить кашу?

Перед тем как приготовить вкусную и полезную пшенку, необходимо правильно подобрать крупу для неё.

  • При покупке пшена обращайте внимание на его цвет.
    Характерная окраска (ярко-желтая) – показатель качественного продукта. Если пшено кажется вам не слишком желтым, а скорее светлым бежевым, лучше его не брать. Из-за высокого содержания жиров крупа способна окисляться, меняя свой окрас с яркого на более сероватый цвет. Помимо этого, пшено приобретает горьковатый привкус, который может оттолкнуть вашего ребенка от употребления такой каши, и потом вы не сможете привить ему любовь к данному полезному продукту.
  • Обращайте внимание на дату расфасовки продукта.
    Покупайте крупу, которая находится в магазине не более года. Оптимальный срок хранения 6-9 месяцев. Иначе можете получить продукт с горчинкой.
  • Еще один показатель качества пшена – его матовость.
    Это достигают путем шлифовки зерна. Сваренная из нее каша точно не должна горчить, хотя крупу с глянцевой поверхностью трудно найти в продуктовом магазине, так как ее применяют только для корма скота.
  • В пшене любит заводиться крупяная моль.
    Поэтому стоит помнить о сроках хранения и внимательно разглядывать упаковку в магазине.
  • Есть дробленые сорта пшенки, но они менее вкусны, чем цельное зерно.
    Из подобного пшена получается вязкая каша, а из цельного – рассыпчатая.

После того, как вы выбрали крупу, приготовьте её, строго придерживаясь определенной технологии, тогда вы получите вкусный продукт без горчинки:

  1. Пшено необходимо перебрать от посторонних примесей и промыть в холодной воде;
  2. Обдать кипятком, что может устранить жировую пленку с крупы и удалить возможную горечь;
  3. Для придания пикантности, можно подготовленное и обсушенное зерно обжарить со специями на сковороде;
  4. Залить большим количеством воды (1 к 5) и готовить до полуготовности;
  5. Слить воду и залить горячей водой или молоком, затем варить 15-20 минут до полной готовности;
  6. Добавить по вкусу растительное или сливочное масло или другие начинки по вкусу, если вы не придерживаетесь строгой диеты. Если каша на молоке, можно добавить в нее сахар или мёд, фрукты, варенья.

Это классический рецепт, который могут использовать те, кто впервые готовит такое кушанье. Но существует еще множество рецептов пшенки с различными добавками. Стоит лишь начать экспериментирова ть со вкусами, и вы откроете для себя пшено с удивительной стороны.

Как проводить разгрузочные дни на пшенной каше?

Калорийность пшенки сравнительно высока, но, несмотря на это, такая крупа способствует уменьшению жировых отложений, нужно лишь правильно ее употреблять.

Лучше всего кушать пшенную кашу по утрам. Она дает организму необходимый заряд энергии на весь день. Утром ее можно приправлять высококалорийным и добавками, такими как варенья, сладкие кисломолочные продукты, сгущенное молоко, сливочное масло, с добавлением фруктов.

Тем, кто не любит сладкое, можно добавлять пассированные овощи или поджаренное мясо. Все калории, полученные таким образом, будут потрачены организмом в течение дня, и никуда не отложатся.

Для тех, кто придерживается строгой диеты для похудения, пшенку лучше варить на воде с минимальным количеством соли. Такую кашу можно есть в любое время суток, естественно, за 2 часа до отхода ко сну.

Еще для похудения крупу можно принимать в сыром виде, достаточно замочить ее на ночь в воде, и утром съесть на завтрак. Все питательные вещества останутся в ней нетронутыми, а ваш кишечник очистится от шлаков при таком приеме.

Пшенку стоит добавить в свой рацион из-за ее липотропных свойств. Поедая кашу, вы не накапливаете жиры. Зато получаете многие питательные вещества для организма. Благодаря этому крупа способна положительно воздействовать на сердце и сосуды, выводить токсины и даже антибиотики из организма. Она полезна при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени. Поэтому пшено считается «золотым» диетическим продуктом питания.

Возможные противопоказания к приему каши

Несмотря на явную пользу крупы, существуют некоторые ограничения в приеме пшена. В его составе есть некоторые вещества, которые мешают усвоению йода, поэтому при проблемах с щитовидной железой, стоит воздержаться от такого продукта. Для мужчин большое количество съедаемого пшена опасно снижением потенции.

Стоит воздержаться от каши при пониженной кислотности желудка и запорах. По этой же причине, не стоит её есть во время беременности, когда часто случаются проблемы с выделительной системой.

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади и , белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только . Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

— В1 – устраняет депрессивные состояния;

— В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;

— В2 – избавляет от проблем с костной системой;

— В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;

— В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;

Пользу каши из пшена, как гипоаллергенного продукта, трудно переоценить.

Блюдо употребляется в пищу в целях:

  • похудения,
  • оздоровления
  • и омоложения.

Эту злаковую крупу насыщенного желтого цвета получают путем тщательного очищения проса.

Пшенная каша практически безвредна для организма человека, и поэтому наслаждаться этой вкусной и ароматной кашей может каждый независимо от возраста.

Польза чемпиона по содержанию минералов, витаминов и микроэлементов безоговорочная, и этому есть ряд доказательств:

  • Витамин В1 (снимает депрессию, успокаивает нервы);
  • Витамин РР (улучшает аппетит, состояние слизистых оболочек и внешний вид кожи);
  • Витамин В2 (делает волосы объемнее, помогает бороться с перхотью и прыщами);
  • Витамин В5 (устраняет нарушения, связанные с осанкой, нормализует кровяное давление);
  • Медь (активно участвует в борьбе с морщинами и с возрастными изменениями кожи);
  • Калий (улучшает функционирование сердца и сосудов);
  • Марганец (активизирует обменные процессы);
  • Железо (помогает нормализовать циркуляцию крови и справиться с анемией);
  • Кремний, фтор (укрепляют кости и улучшают состояние волос, кожи);
  • Магний (способствует подавлению воспалительных реакций в организме);
  • Натрий (ускоряет образование желудочного сока).
  1. Сахарный диабет;
  2. Язва желудка;
  3. Гастрит;
  4. Панкреатит.

Важно! Постоянное употребление пшенки помогает ранам быстрее заживать, а костям в случае переломов срастаться. Улучшается вид волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Она положительно воздействует на печень и стимулирует кроветворную функцию. Каша оказывает общеукрепляющее действие и дает много энергии организму.

Пшенная каша обязательно должна быть в рационе питания каждого ребенка. Она приносит огромную пользу детскому организму, а именно:

Во время грудного вскармливания и при беременности также рекомендуется добавлять в пищевой рацион пшенку. Она улучшает:

  • обменные процессы,
  • расщепляет жиры,
  • насыщает организм энергией,
  • помогает справиться с бессонницей.

Нельзя употреблять пшенку при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • пониженной кислотности желудка,
  • йододефиците.

Мужчинам лучше есть пшенку не больше, чем 3 раза в неделю. Чрезмерное употребление может негативно повлиять на либидо.

Пшенная каша, приготовленная на молоке, имеет калорийность 93 ккал на 100 г. и ее польза проявляется в следующем:

  • Аминокислоты участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию массы мышц;
  • Растительные жиры помогают быстрее усваиваться витамину D.

Молочная пшенная каша является источником витаминов группы А, РР, Е, В, фолиевой кислоты, клетчатки и химических элементов.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пшенка полезна следующим:

  1. Данное блюдо незаменимо тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Оно не позволяет образовываться жировым отложениям и эффективно их устраняет, а также помогает очистить организм от вредоносных веществ.
  2. Пшенную кашу необходимо есть людям, живущим в экологически неблагополучных регионах.
  3. Кроме того, ее следует употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, расстройствах нервной системы и при проблемах с печенью, сердца, сосудов и поджелудочной железы.

Не меньшую пользу для человеческого организма приносит пшенная каша, сваренная на воде. Ее калорийность – 90 ккал на 100 г. Блюдо обогащено витаминами А, В, РР, макро- и микроэлементами, растительным белком, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшенка благоприятно воздействует на организм, а именно:

  • нормализует работу ЖКТ,
  • выводит из организма вредоносные вещества, даже антибиотики, которые принимаются во время серьезных заболеваний,
  • крупа делает сердечную мышцу эластичнее,
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос,
  • также верным решением будет кушать пшенную кашу на воде в целях похудения.

Медленные углеводы, находящиеся в составе пшенной каши, насыщают энергией, которой будет достаточно для организма на протяжении длительного времени.

Пшенная каша на воде, равно как и на молоке, приносит большую пользу взрослым и детям. Рецептов кулинарного изобретательства, где составляющим ингредиентом является пшено, имеется множество. Потребляйте уникальный злаковый продукт во всем вкусовом разнообразии и сохраните здоровье!

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение. При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом, то каша получится очень вкусной. Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Полезные свойства

Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин. Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.

Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.

Как влияет на организм

Употребление пшена полезно для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих заболеваний. Выводит токсины, следы антибиотиков, продукты разложения антител, способствует очищению кишечника. Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и потогонным свойством. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему.

Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды. Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и лёгких. Способствует ускорению обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует процессам регенерации, тонизирует состояние опорно-двигательного аппарата (костные и соединительные мягкие ткани).

Особенностью пшена является свойство не окисляться при варке, следовательно, блюда на его основе могут употреблять люди с аллергическими реакциями на глютен.

Как правильно выбирать

Лучшим выбором при покупке пшена будет крупа в прозрачной упаковке или с «окошком» в пакете. Важно убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные примеси. Большое значение имеет цвет крупы. Чем насыщеннее жёлтый цвет – тем вкуснее будет каша. Из «бледного» пшена, как правило, получается всегда переваренное и клейкое блюдо.

Вредные свойства

Как уже было замечено, польза и вред крупы пшена заключается в составе продукта. Поскольку это злак, людям с аллергией на глютен нельзя употреблять просо в любых его проявлениях. Противопоказаниями являются заболевания толстого кишечника и пониженная кислотность желудка. Последние исследования выявили, что некоторые вещества в составе зерна мешают полноценно усваиваться йоду. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы
необходимо получить консультацию у эндокринолога. А при склонности организма к запорам, потреблять крупу из проса в ограниченных количествах. Бытует мнение, что частое употребление пшенной каши снижает потенцию у представителей сильного пола. Отзывы специалистов по поводу этого совершенно разные, но на сегодняшний день нет научного подтверждения или опровержения такого мнения.

Пшено при беременности

При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши – питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ. Польза и показания Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы.

Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов. Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым.

Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению.

У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка.

Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами. Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды. Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете.

Пшенная каша для похудения

Польза пшена в его мягком воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе злака помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Особо ценятся очищающие свойства продукта, его не редко рекомендуют употреблять на завтрак, и устраивать разгрузочные дни на пшенке. Популярности набирает и злаковая диета.

Калорийность пшена на 100 грамм около 348 ккал, а в вареном виде – 240 ккал. При этом крупа насыщает, дает необходимую энергию и сжигает жиры. Всего неделя на пшенной диете, и результат гарантирован, поскольку каша поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Будь то разгрузочный день или недельная диета, необходимо так же пить много жидкости, чистую воду, зеленый или травяной чай.

Сколько и как принимать в лечебных целях

Народные цели советуют употреблять зерно проса при повышенной отечности, атеросклерозе. Эффективно помогает прогревание носа тканевым мешочком с крупой при непрекращающемся насморке. Помогает пшено при камнях в почках, коньюктивите, тахикардии и пр.

Вот несколько хороших рецептов: При простатите и геморрое необходимо настоять просо на воде (1:3) в течение 4 дней. Настой пить трижды по стакану до приема пищи. Лечение почек пшеном выполняют отваром. Для этого залить промытое зерно водой, кипятить минут 5, остудить и отцедить.

Пропорция: на литр воды – 0,5 стакана крупы. Пить по 1 большой ложке каждый час. Пшено при гипертонии принимают в виде размолотой в муку крупы. На стакан воды взять чайную ложечку пшенной муки, размешать и сразу выпить. Принимать 3 раза на день. Пшено для суставов при подагре готовят в качестве средства наружного применения.

Приготовление: стакан проса залить горячей водой, сутки настоять; затем воду слить, растолочь распаренное зерно в ступке, добавить большую ложку дрожжей и столько же соли. Состав перемешать, нанести на больной сустав, укутать, оставить на всю ночь. Перед применением любого народного средства консультация специалиста обязательна. Будьте здоровы!



Рассказать друзьям