Можно ли кормящей маме курагу и абрикосы в первый месяц грудного вскармливания? Абрикосы при грудном вскармливании.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кормление малыша грудью часто заставляет молодую мамочку отказываться от некогда любимых продуктов, поскольку они могут причинить крохе вред и спровоцировать у него аллергические реакции. Впрочем, это совершенно не значит, что из рациона женщины следует исключать большую часть известных яств.

Напротив, ежедневный должен быть правильным, полноценным и разнообразным. В частности, в ее меню непременно должны входить свежие фрукты и овощи, которые являются природным источником огромного количества витаминов и минералов. В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании, или от этого вкусного и сочного лакомства лучше на время отказаться.

Польза и вред абрикосов во время грудного вскармливания

Безусловно, зрелые и спелые абрикосы полезны для всех детей и взрослых, включая кормящих женщин. Они невероятно питательны, а входящие в их состав полезные микроэлементы могут оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:

  • калий - нормализует работу сердечной мышцы и способствует укреплению нервной системы;
  • фосфор и магний – активизируют работу головного мозга;
  • йод и железо – поддерживают работу щитовидной железы и предупреждают возникновение заболеваний, связанных с ее неправильным функционированием.

К тому же, в состав этих небольших фруктов входит большое количество витаминов, таких, как А, С, РР, В1 и В2, множество пектиновых веществ и натуральных кислот. Все эти компоненты принимают непосредственное участие в обеспечении жизнедеятельности организма и помогают внутренним органам справляться с задачами, возложенными на них природой.

Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании?

В период кормления малыша грудью не следует отказываться от столь полезного и уникального фрукта. Между тем, не нужно чрезмерно нагружать крошечный организм, поскольку у самых маленьких деток этот продукт может спровоцировать кишечные колики или интенсивные схваткообразные боли в животе.

Чтобы этого не произошло, не стоит кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц. Следует дождаться исполнения крохе 2-3 месяцев, и только лишь после этого попробовать ввести в свой рацион этот вкусный фрукт, начиная с половинки небольшого плода. Если у малыша в результате не возникло никакой неблагоприятной реакции, количество абрикосов в рационе кормящей мамы можно постепенно увеличивать до 3-4 штук в день.

Употреблять эти фрукты во время кормления младенца грудью можно исключительно в спелом виде и только при условии, что в течение всего периода их выращивания не использовались химикаты. Именно поэтому молодые мамы могут лакомиться плодами абрикосового дерева только на протяжении нескольких месяцев, а все остальное время вынуждены отказываться от вкусных и полезных фруктов.

Между тем, при желании в сезон можно заготовить компот из абрикосов, который можно пить при грудном вскармливании в течение всего года. Для этого необходимо воспользоваться следующей последовательностью действий:

Приготовленный можно пить в течение всего года, при необходимости разбавляя чистой водой.

Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор. Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.

Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании

Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.

Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:

  • способствуют правильному росту ребёнка;
  • нормализуют его развитие;
  • укрепляют иммунитет.

Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.

Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Неприятные последствия у грудничков

Часто можно услышать такие утверждения:

  • абрикосы при грудном вскармливании могут вызывать сыпь или диатез;
  • от абрикосов вздувается животик.

Да, у малышей часто возникают негативные реакции после приёма различных продуктов. Но, во-первых, виновником этих неприятностей не обязательно является сам продукт. Если купленные вами абрикосы были в своё время обработаны пестицидами или специальными реактивами для их быстрого созревания, то от эдакой химии на щёчках младенца и впрямь может выступить сыпь. Вывод – покупать эти полезные продукты нужно не в магазине, а у бабушек, торгующих результатами своих огородно-садовых будней.

При грудном вскармливании новые продукты нужно вводить с осторожностью, особенно фрукты

  1. Помните, что и от банальной аллергии на те или иные продукты никто не застрахован. Поэтому перед первым употреблением абрикосов в пищу кормящей маме было бы желательно уточнить у своих родственников (с обеих сторон), нет ли среди них аллергика на этот фрукт. Это же, понятно, относится и к любому другому плоду, который вы собираетесь добавить в свой рацион.
  2. Очень часто детские запоры способны вызывать у грудничков пищевую аллергию на разные продукты. Как мы уже упоминали, именно абрикосы, снижающие риск запоров, могут стать важным профилактическим средством от аллергии – той же сыпи или диатеза.
  3. Первые 2-3 месяца вздутие животика у грудничков является результатом ещё не налаженной работы внутренних органов пищеварения. Маме в эти месяцы вообще не стоит употреблять ничего из того, что и на взрослых способно оказывать негативное воздействие, вызывая, к примеру, жидкий стул. Малыши вообще в первые недели ходят «по-большому» после каждого кормления, тут важно правильно оценивать состояние их кала, следить, чтобы в нём не появлялась слизь и чтобы жидкий стул не сопровождался повышением температуры.

После некоторых детских прививок реакция малышей на разные продукты, в том числе и абрикосы, может существенно измениться. Прививки снижают иммунитет ребёнка, и если у крошки начался понос, маме на несколько дней следует отказаться от употребления фруктов и плодов.

Можно ли заменять свежие абрикосы консервацией

Есть такое мнение, что вместо свежих абрикосов молодым мамам лучше ограничиться разными продуктами, изготовленными из этих плодов. Это могут быть:

  • абрикосовый компот;
  • абрикосовое варенье;
  • сухофрукты.

Да, продукты в таком виде организмом мамы и её малыша воспринимаются куда легче. Но ведь и составы консервации, а также рецепты её приготовления могут быть самыми разными. Абрикосовое варенье или компот, приготовленные в разных семьях, могут быть как полезны, так и нежелательны для мам при гв.

Итог – если вы не знаете, как именно готовился тот или иной продукт на основе абрикосов, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.

А вот сухофрукты – курагу или урюк — в составе которых имеется много полезных веществ, употреблять можно. Правда, желательно это делать после того, как у вашего малыша полностью наладится пищеварение, т. е. месяцам к четырём, не ранее. Курага способствует мочегонным процессам, от неё нормализуется давление у кормящей женщины, и она же является хорошей профилактикой от запора у малышей.

Вывод

На основании всего вышесказанного подведём некоторые итоги. Врачи признают, что употреблять в пищу кормящей маме абрикосы не только не опасно, но даже и полезно. Только хорошо всё, что в меру. Вводить новый фрукт следует постепенно, увеличивая его дневную дозу, если никаких негативных реакций у грудничка не возникает.

А чтобы не нанести вреда малышу, добавляя в меню кормящей матери свежие абрикосы, следуйте определённым правилам.

  1. Перед употреблением все фрукты тщательно промывайте.
  2. Покупайте продукты у мелких торговцев, даже если цена на них будет несколько выше, чем в супермаркетах, куда организовывают поставки крупные компании.
  3. Покупать абрикосы и питаться ими нужно лишь в сезон, причём начинать это делать не в начале, а к середине сезона.
  4. Перед употреблением уточните у всей родни, нет ли у кого аллергии на абрикосовые продукты.
  5. Абрикосы нельзя есть натощак, после мясных блюд или жирной пищи. Ими нельзя переедать.
  6. Если у вас от абрикосов появляется расстройство желудка или же у малыша будут возникать постоянные колики – исключите абрикосы из своего рациона, пока ребёнку не исполнится три месяца.

Самое главное – всё время следите за состоянием здоровья своего малыша, за тем, как его организм реагирует на новую пищу в меню мамы.

Абрикосы во время грудного вскармливания одно время даже стали камнем преткновения в среде советских педиатров. Правда, в то время кормление малыша дольше 6 месяцев было редкостью, а также существовали рекомендации, которые по сей день заставляют становиться волосы дыбом на голове у консультантов по гв. Поэтому, обратимся к современным рекомендациям, чтобы узнать, можно ли абрикосы кормящей маме и как правильно их вводить в рацион.

Польза абрикос при гв

В абрикосах масса полезных микроэлементов. Особенно богаты они калием, который нужен для сердечной мышцы и поддержания водно-солевого баланса. А еще в них есть железо и фруктоза. Это все сохраняется и в сушеных абрикосах — кураге.

А вот витаминная польза абрикос ставится под сомнение. Дело в том, что благодаря своей окраске абрикос может считаться ценным источником витамина А, каротина. Однако в плодах его будет достаточно только в том случае, если они дозрели под лучами солнца, а не в коробке в магазине или на складе.

Основное свойство абрикосов, являющееся камнем преткновения и предметом споров, можно или нет их есть кормящим мамам — послабляющее. Да, в этих плодах масса клетчатки и естественных слабительных. Поэтому их не только можно, но и нужно есть мамам, чьи малыши на гв страдают от запоров. Но также следует помнить то, что находясь на исключительном грудном вскармливании дети могут не какать до 7 дней. И это нормально! Конечно, при условии, что это их не беспокоит.

Еще один момент — аллергичность абрикосов. Считается, что это один из гипоаллергенных плодов. Однако и на него случаются реакции, в нем есть гистамин. Отсюда вытекает правило ввода абрикосов в рацион кормящей мамы. Съешь один плод с утра и понаблюдай за реакцией малыша на протяжении 24 часов. Все нормально? Стул не стал слишком жидким, на коже и вокруг ануса нет покраснений? Отлично. Теперь полакомись 3 плодами, а еще через день можешь съесть 5 абрикос, если все прошло хорошо. Больше 10-12 штук в день не рекомендуется есть вообще никому, так что, будь сдержана.

Интересно, что даже если есть какая-то реакция на абрикос, то почти наверняка при поедании кураги ее не будет. Поэтому, суши абрикосы, заготавливай их впрок и наслаждайся ярким вкусом.

Фото: shutterstock, depositphotos

Абрикосы используются в пищу уже не одно тысячелетие. Этот сочный и питательный фрукт обладает массой не говоря уже о том, что его плотная мякоть отлично утоляет чувство голода. Кроме всего прочего, он еще и очень вкусный.

В период созревания этих плодов многие стараются наесться ими на весь следующий год, а потому возникает закономерный вопрос о том, можно ли, к примеру, абрикосы кормящим женщинам? Питание тех, кто осуществляет грудное вскармливание, порой может дать фору многим диетами по строгости, но порой так хочется съесть что-то вкусное, а особенно если это вкусное - сезонный фрукт.

Можно ли кормящей маме абрикосы? Фрукты - это ценный источник витаминов, органических кислот и сахаров, которые обеспечивают полноценное питание человека. Без их употребления организм не сможет обеспечивать нормальную работу. Но в силу того, что многие фрукты могут вызвать аллергию, употребление их в период лактации должно быть очень осторожным и умеренным. Так, к примеру, яблоки или алыча вообще находятся под полным запретом, поскольку могут спровоцировать попав в его организм с материнским молоком. Вопрос о том, можно ли кормящей маме абрикосы, задают нечасто, поскольку этот фрукт редко является источником аллергической реакции организма. А его полезные свойства во многом могут перевесить риск развития диатеза.

Наряду с киви, смородиной, вишней и яблоками, можно кормящим абрикосы в небольших количествах. Желательно употреблять их тщательно вымытыми, чтобы снизить риск заражения кишечной инфекцией - одной из главных болезней летнего периода. Кроме того, лучше отдать предпочтение местным сортам, а не привезенным издалека, поскольку такие фрукты часто обрабатывают химическими веществами для большей сохранности.

При решении вопроса о том, можно ли кормящей маме абрикосы, помните, что лучше всего не кидаться на ранние фрукты, поскольку они могут оказаться недозревшими, привезенными издалека, обработанными какими-либо гормонами роста, причем касается это даже таких деревьев, как абрикосовые. Лучше подождать появления на рынках или в магазинах плодов с местных садовых участков.

Если же в вашей семье аллергия - явление распространенное, либо если от природы многие из членов семьи имеют достаточно слабый желудок, вопрос о том, можно ли кормящей маме абрикосы, лучше отложить до достижения младенцем хотя бы трехмесячного возраста. Эти особенности организма передаются по наследству, и даже безобидные фрукты могут спровоцировать у совсем маленького ребенка приступ аллергической реакции или серьезные проблемы с желудком. После трех месяцев, когда малышу начинают постепенно вводить прикорм и он становится менее зависимым от материнского молока, можно попробовать съесть пару-тройку абрикосов. Но если конкретно вашему ребенку после этого будет некомфортно, лучше в дальнейшем не употреблять эти фрукты до того, как полностью не переведете малыша на прикорм.

Лучшим иммуностимулятором для грудного малыша является мамино молоко, ведь оно обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, важными для полноценного развития ребенка. Однако в период лактации женщине разрешается употреблять далеко не все продукты питания, которыми она любила баловать себя до рождения долгожданного малютки.

Многие фрукты или овощи несут серьезную угрозу для здоровья ребенка, вызывая развитие аллергических реакций, дерматитов, диатезов. Но входит ли в этот список такой вкусный и полезный абрикос? Можно ли вообще употреблять в пищу абрикосы молодым матерям при грудном вскармливании?

Чем полезны свежие или сушеные абрикосы для малыша?

Данная ягода не запрещена к употреблению новоиспеченными мамочками. Помимо своей насыщенности витаминами и полезными микроэлементами, она еще дарит ощущение сытости на длительный период времени за счет питательности своей мякоти.

Абрикос оказывает положительное влияние на работу кишечника и головного мозга малыша: он улучшает пищеварение и развивает память.

Нельзя забывать и о следующих его достоинствах:

  • Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца и нервных клеток малыша. Для сравнения: помимо абрикоса полезен также продукт, добываемый из него – курага. Она содержит калия в 5 раз больше, что способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению работы нервной системы.
  • Магний и фосфор отвечают за работу головного мозга новорожденного.
  • Йод и железо укрепляют щитовидную железу, а также обеспечивают нормальный уровень гемоглобина в крови крохи.
  • Пектины нормализируют пищеварение, стимулируя работу ЖКТ. За счет этого вредные вещества не застаиваются в кишечнике грудничка, а выводятся из него естественным путем без применения дополнительных мер для искусственного провоцирования дефекации (что нередко приходится делать родителям, когда малыш сам не может это сделать из-за частых запоров).
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы ребенка, создавая надежный барьер, способный противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.

    Исходя из вышеописанных пунктов, стоит отметить, что при грудном вскармливании абрикосы не являются запрещенным продуктом. Однако женщине не стоит забывать о чувстве меры, ведь чрезмерное употребление любого фрукта, овоща или ягоды может навредить как грудничку, так и ей самой.

    Курага – сухофрукт, полученный из плодов абрикоса без применения длительной термической обработки. В идеале этот продукт просто хорошо моется, сушится, затем хранится в темном прохладном месте.

    Так можно ли кормящей маме абрикосы в сушеном виде? Ответ однозначен: да, можно и даже нужно, причем не только в период лактации, но также при беременности. Курага богата витаминами, природными кислотами, полезными микроэлементами, способствующими нормализации пищеварения, улучшению работы мозга и нервных клеток. Чем еще полезна курага для младенцев?

  • Благодаря высокой концентрации пектинов из организма выводятся радионуклиды и вредные тяжелые металлы (например, свинец, который добавляется при изготовлении пластиковых окон и дверей, и которые впоследствии вдыхает человек).
  • В сушеных абрикосах содержится много глюкозы и фруктозы, оказывающих положительное влияние на эндокринную систему малыша.
  • Умеренное употребление кураги кормящей мамой – идеальный способ профилактики запоров у грудничка.
  • Происходит нормализация работы почек и мочевыделительной системы в целом.

    Чтобы снизить риск возникновения проблем со стулом у младенца, курагу можно употреблять не только в первозданном виде, но также в качестве основного ингредиента для приготовления витаминных компотов. Можно сочетать сразу несколько видов ягод и фруктов: курагу (или свежие абрикосы) со сливами, яблоками, грушами. Старайтесь избегать продуктов красного цвета – они вызывают аллергические реакции у грудничков в виде высыпаний, зуда, жжения в области расположения сыпи.

    Когда можно вводить абрикосы в пищевой рацион мамы?

    При гв любые новые продукты питания должны вводиться постепенно. При этом мама обязана тщательно следить за реакцией малыша на подобные новшества.

    Достаточно будет нескольких волокон абрикосовой мякоти (можно с кожицей, можно без нее). Если все прошло благополучно, то с каждым днем нужно постепенно увеличивать количество абрикос, съеденное кормящей мамой. Это благотворно повлияет как на самочувствие малыша, так и на мамино здоровье.

    Положительные результаты выражаются следующим образом:

  • Способствуют скорейшему восстановлению организма женщины после родов.
  • Сохраняют упругость кожи молодой мамы.
  • Нормализируют функционирование внутренних органов.
  • Быстро выводит шлаки и токсины, что также положительно влияет на функции детского организма.
  • Помогает сбросить набранный за период беременности лишний вес (при условии регулярного употребления без вреда для грудничка).
  • Абрикосы – отличное мочегонное средство, поэтому особенно полезны для рожениц, страдающих от задержки лишней жидкости в тканях.
  • Улучшается память, нормализируется работа нервной системы.
  • Прекрасно действует как профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями или вирусными респираторными инфекциями. Это одно из главнейших достоинств абрикос, ведь грипп и ОРВИ – главные враги новоиспеченной мамы.

    Магазинные консервации содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые могут приводить к тяжелым аллергическим реакциям у детей, впитывающих все эти вредные вещества вместе с материнским молоком.

    Во избежание этого лучше повременить с подобными экспериментами, а кушать исключительно свежие абрикосы. Только тогда они принесут организму мамы и малыша реальную пользу.

    Несмотря на вышеперечисленные плюсы этих ягод, иногда их употребление может иметь весьма печальные (но не фатальные) последствия.



  • Рассказать друзьям