Лечебные свойства бархатцев. Бархатцы, лечение бархатцами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Это растение известно под разными именами. Например, в Украине оно известно больше как «чернобрывцы», а в Англии его именуют маригольдом. В Грузии не могут обойтись без приправы из этих цветов - имеретинского шафрана, но как оказывается, это растение можно использовать не только в декоративных целях, но и для лечения различных заболеваний.

Считается, что это растение приехало к нам из Америки. Но сейчас оно широко распространено почти на всех континентах планеты. Эти небольшие велюровые цветы можно встретить в Мексике, Аргентине, Америке, территории Южной Африки, Азии и Европы.

Эти цветы можно встретить в природе на плодородных почвах с нормальной степенью увлажнения до обеда. Бархатцы можно легко пересадить с комом земли с одного участка на другой.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы широко используют как декоративное растение, как приправы и в качестве лекарственного средства. Приправы из этого растения хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, приправы способствуют не только улучшению вкусовых характеристик мяса, но и снижают вред от чрезмерного его употребления.

Одним из полезных свойств этих цветов является укрепление иммунитета и защита от инфекций. Это возможно благодаря содержанию в них полезного компонента – тиофена, который способен убивать бактерии и грибковые организмы. Но лечебные свойства бархатцев на этом не заканчиваются. Средства, которые создаются на основа сырья из чернобрывцев, обладают такими свойствами:

  • снимают воспаления;
  • защищает от микробов;
  • снимает отеки;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • защищает от грибков;
  • успокоительное;
  • снимает спазмы.

Используются различные методы: смазывания маслом из бархатцев повреждений кожных покровов, настойки, чаи, ванночки, ингаляции, настойки для полоскания и приема внутрь, отвары.

Применение бархатцев в традиционной медицине

Благодаря своим свойствам, бархатцы завоевали популярность не только в традиционных сферах медицины, но и в косметологии. Благодаря тому, что они обладают хорошими регенерирующими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами, их активно используют для лечения юношеских проблем с кожей, а также для восстановления структуры волос, их укрепления, улучшения кровообращения кожи и роста волос.

Фармакологические компании широко занимаются производством масла из бархатцев, которое используется как в научной, так и в народной медицине.

Применение бархатцев в народной медицине

Бархатцы – одна из немногих цветочных культур, которая не привередлива к условиям. Его активно используют для снятия болевых ощущений, улучшения обмена веществ, снимает нервное напряжение, помогает в лечении недугов печени, почек, снижает количество сахара в крови, защищает от микробов и повышает иммунитет.

Также популярными являются ванночки с добавлением препаратов из бархатцев. Они помогают при поражении грибковыми инфекциями, снятия стресса и нервного напряжения, а также как профилактическое средство от грибков.

В качестве сырья используются цветы, масло и свежий сок этого растения. Сок хорошо помогает при укусах пчел. Цветы используются в свежем, так и в сушенном виде. Их начинают заготавливать в период массового цветения. Корзинки цветов срезают на расстоянии 15-20 см от поверхности земли, после чего их нужно подсушить. Процесс сушки должен происходить в проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей.

Противопоказания бархатцев

Любое, даже самое безобидное на первых взгляд, средство может принести как пользу, так и вред организму. Поэтому так важно, перед началом лечения обратиться к врачу, специализирующемуся на вашем заболевании и получить точные рекомендации по поводу дозировок и продолжительности курса лечения.

  • Не рекомендовано использовать эфирное масло этого растения во время беременности, поскольку это может привести к возникновению аллергических реакций.
  • Также запрещено использовать средства, созданные на основе бархатцев людям с индивидуальной непереносимостью.

Рецепты из бархатцев

Настой из свежих цветов

  1. На литр горячей воды нужно добавить около 20-25 свежесрезанных цветов. Емкость с водой и цветами нужно поставить в теплое место или укутать в несколько слоев ткани и оставить до полного остывания. После этого настой можно процедить и принимать ежедневно вместо чая и воды для лечения артрита в течение 45 – 90 дней. После этого необходимо сделать перерыв как минимум на половину года.

Вместо свежих цветов также можно использовать и сухие, но в таком случае следует придерживаться пропорции: на 250 мл горячей воды добавляют небольшую горсть цветов.

Отвар при нарушении водного и солевого обмена

  1. Для приготовления лекарственного отвара нужно приготовить 5 свежесрезанных цветов и залить их литром кипятка. Емкость с водой и бархатцами нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне еще 3-5 минут. После этого емкость снять, остудить и процедить. Принимать рекомендуется по 250 мл дважды в сутки натощак. Между курсами делает перерыв в 7 дней, после чего проводится очередной курс длительностью 30 дней. Рекомендовано делать не менее двух месячных курсов.

Бальзам для губ

Такое средство очень актуально в осенне-зимние периоды, когда губы подвергаются значительному воздействию ветра и низких температур.

  1. Для его создания нужно заранее подготовить оливковое и миндальное масла, а также измельчить цветы чернобрывца. Пропорция 4:1:4. После смешивания всех ингредиентов, смесь нужно оставить на 14 дней. Спустя это время смесь можно использовать как бальзам для губ при из обветривании и образовании трещин. Также, вместо миндального масла можно использовать абрикосовое.

Лосьон для кожи лица

  1. На горсть измельченных цветов нужно добавить 250 мл кипятка. Полученную жидкость нужно оставить до полного остывания, после чего ее можно процедить. Далее, в процеженную жидкость добавляется 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Полученный лосьон рекомендовано использовать для протирания лица. Подходит для любого типа кожи. Хранить лосьон нужно в холодильнике.

Бархатцы являются одной из самых неприхотливых цветочных культур. Их можно встретить на многих дачах. Бархатцы (Tagetes) известны на Украине как чернобривцы. Они высоко ценятся за продолжительное и обильное цветение. Несмотря на распространенность и популярность, не все цветоводы знают о целебных свойствах данных ароматных цветов.

На сегодняшний момент известно огромное количество рецептов настоек и отваров на основе данного растения, из-за которых даже отчаявшиеся люди смогли обрести надежду. Далее мы рассмотрим несколько самых эффективных средств.

Настой цветов

Данное лечебное средство очень эффективно при аскаридозе. Для этого на стакан сырья нужно взять стакан кипятка, после чего оставить настаивать в течение получаса. Настой принимают по три раза в сутки. Изгнать остриц и аскарид помогут также свежие чернобривцы, лечебные свойства которых очень обширны. Их нужно есть по 5 штук перед сном для взрослых, а также по 2 - для детей.

Масло бархатцев

Масло в промышленности получают методом экстракции растительными инертными маслами. Но в домашних условиях приготовить его из бархатцев несложно. Для этого чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, заливают растительным маслом (лучше всего применять оливковое). После восьмичасового настаивания смесь следует выдержать в течение получаса на водяной бане, цветы отжать и разлить получившуюся жидкость в баночки из темного стекла. Масло хранят в холодильнике. Оно поможет при лечении дерматологических заболеваний кожи и ожогов.

Отвар бархатцев

Существует также эффективное средство для лечения артроза суставов, для приготовления которого понадобятся чернобривцы (цветы), лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье. В стакане кипятка нужно вскипятить ложку Принимать в течение трех месяцев около 2,5 литров этого отвара.

Обменные нарушения

Народные целители при нарушении обмена соли рекомендуют проводить лечение отваром бархатцев. Чернобривцы - цветы, лечебные свойства которых чудодейственным образом помогают нормализовать содержание соли в организме и вывести лишнюю. Для этого на литр горячей воды нужно взять 5 цветков, варить при слабом кипении 3 минуты. Принимать дважды в сутки по стакану отвара. Нужно провести 2 месячных курса, делая недельный перерыв между ними.

Свежие цветы

Можно употреблять в салатах, в случае если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д.

Бальзам

Бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которых описаны в данной статье, используются и для изготовления бальзамов. Это косметическое средство необходимо для нанесения на губы для защиты от растрескивания (пребывание на морозе, обветривание и т. д.). Для его приготовления вам потребуется по ложке миндального и оливкового масел, а также 2 ложки измельченных цветков. Средство после двухнедельного настаивания готово к применению.

Кулинарное применение

Как цветки, так и листья бархатцев использовать можно для приготовления различных салатов, что им придает легкую остроту и особую пикантность. Чернобривцы можно применять для ароматизации уксуса, добавляя в него также смесь других пряно-ароматических трав (кануфер, иссоп, лофант и т. д.). При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки тагетеса, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.

«Имеретинский шафран»

Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки чернобривцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.

Соленые корзинки бархатцев

Отличное дополнение к пище — это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.

Противопоказания

Использование чернобривцев в лечебных целях и кулинарии противопоказаний не имеет, хотя во время беременности применение эфирного масла данного растения все же нежелательно. Также может быть индивидуальная непереносимость, из-за которой нередко появляются аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить употреблять бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых смогут заинтересовать многих.

Бархатцы (чернобривцы) – это однолетники, имеющие слегка ребристые стебли без опушки и перисто-рассеченные листья. Цветки растения представлены в виде корзинок яркой окраски с одиночными или сложными соцветиями. Цвести чернобривцы начинают в июне, а в южных районах – гораздо раньше. Для бархатцев характерен особенный резкий аромат, который объясняется наличием в их составе большого количества фитонцидов и эфирных масел.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Бархатцы используют в кулинарии, косметологии, медицине. В ход идут стебли и листья, но особенно ценным сырьем являются цветки. Сушеные лепестки применяют как приправу для различных блюд, а также как натуральный краситель и ароматизатор при производстве выпечки, сыров, кондитерских изделий, алкоголя. Целыми цветками украшают салаты и вторые блюда, применяют их при консервировании овощей и фруктов.

    Цветки бархатцев являются природным красителем, который применяют для изготовления текстильных и пищевых красок.

    Приносят бархотки пользу и в косметологии. Домашние масла, настои, отвары, которые готовят с цветками, помогают бороться с прыщами, укрепляют волосы, снимают кожные раздражения.

    Огородники используют бархатцы в качестве инсектицидных растений. Они очищают почву вокруг себя от вредителей, отпугивают насекомых, которые наносят урон урожаю, таких как тля, бабочка-капустница, совка, луковая муха. Применяют бархотку и в качестве удобрения, но не закладывают ее в компост, а закапывают измельченные листья и стебли непосредственно в почву.

    Настои из корней, листьев, стеблей, цветков чернобривцев используют для опрыскивания огородных культур с целью избавления их от насекомых-вредителей, а также применяют в качестве дополнительной внекорневой подкормки для насыщения растений микроэлементами.

    Лечебные свойства

    Чернобривцы используют как в официальной, так и в народной медицине. Лечебные средства из бархатцев применяют при заболеваниях:

    • почек;
    • печени;
    • мочеполовой системы;
    • органов дыхания;
    • глаз.

    Растение нормализует обмен веществ, помогает при диабете, повышает остроту зрения, справляется с нервными расстройствами. Полезные настои и отвары из бархатцев снабжают организм витаминами, обладают мочегонным действием, помогают при простудных заболеваниях.

    Свежий горячий настой растения помогает при насморке, который сопровождается гайморитом, заложенностью носа, бронхитом. Отвар помогает снять раздражение на коже и избавиться от потницы.

    Лечебные свойства настоя бархотки применяют при суставных болях в ногах. Цветки очищают почки и печень. Они полезны при диарее и желудочных коликах. При добавлении отвара бархотки в воду для ванной можно избавиться от стресса, нервного напряжения, излишней раздражительности. Такая ванна помогает при беспокойствах, депрессии и тревожных состояниях.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине накоплено много рецептов лекарственных средств с чернобривцами. Следует учитывать, что для их приготовления нельзя использовать гибридные бархатцы.

    Настойка при сахарном диабете

    Готовится настойка следующим образом:

    • 50 штук цветков темно-оранжевой или коричневой окраски укладывают в стеклянную емкость;
    • заливают сырье водкой или разведенным спиртом в объеме 0,5 л;
    • убирают в темное место и настаивают в течение недели.

    Емкость с настоем время от времени нужно встряхивать. Принимают средство по 1 ч. л. трижды в день. Настойка особенно эффективна при начальной стадии заболевания.

    Отвар при псориазе

    Рецепт приготовления отвара:

    • цветки в количестве 8 штук заливают литром кипятка;
    • 5-7 минут кипятят смесь на медленном огне;
    • отвар сливают, а соцветия опять заливают 100 мл кипятка;
    • кипятят еще 5 минут.

    Приготовленный отвар сливают и добавляют к первому. Принимают по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

    Очищающий отвар для печени

    Бархатцы применяются в народной медицине в качестве средства для очистки печени, потому что они вытягивают соли и токсины тяжелых металлов. Лечебный отвар готовят отвар следующим образом:

    • 8 штук цветков заливают 1 л кипятка;
    • 3-4 минуты кипятят смесь на очень медленном огне, после чего отвар сливают;
    • цветки опять заливают кипятком и кипятят на протяжении 5–6 минут;
    • отвары смешивают, процеживают и отжимают.

    Принимают отвар дважды в день по 1 стакану до приема пищи.

Красивое декоративное растение, растущее у нас повсеместно, – это бархатцы, о полезных свойствах и противопоказаниях которых часто разгораются дискуссии. Немногие знают, насколько эта трава с ярко-жёлтыми, собранными в крупные соцветия, цветками является целебной.

Лечебные свойства для организма

Травянистый однолетник широко используется в народной медицине и в косметологии, помогает в борьбе с различными недугами, оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Его цветки используют для приготовления отваров, настоек, примочек и других эффективных лекарств.

Целебные свойства растения обусловлены его уникальным составом, в который входят витамины, минеральные вещества, алкалоиды, эфирные масла, флавониды и т. д. Компоненты, содержащиеся в наземных частях декоративной культуры, эффективно дополняют действие друг друга.

Полезные свойства бархатцев:

  • способствуют устранению болевого синдрома;
  • снимают отёки;
  • приводят в норму выработку ферментов при заболеваниях поджелудочной железы;
  • оказывают успокаивающее, расслабляющее действие;
  • помогают эффективно бороться со стрессом, нервным напряжением и депрессиями;
  • повышают активность головного мозга;
  • обладают противовирусным действием;
  • укрепляют иммунитет;
  • предупреждают развитие атеросклероза, очищая сосуды от бляшек, снижая уровень вредного холестерина;
  • ускоряют регенерационные процессы.

Лекарства, приготовленные на основе эти удивительных цветков, полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их применяют для профилактики инфаркта и инсульта.

Польза бархатцев для здоровья женщины

Польза бархатцев для женщин заключается в их болеутоляющем, спазмолитическом действии. Чай или отвар цветков этого растения облегчает менструальные боли, стимулирует циркуляцию крови в области малого таза, улучшает самочувствие. Активные компоненты бархатцев способствуют нормализации гормонального фона.

Неконцентрированные отвары могут употреблять и женщины, которые кормят грудью – мелкоцветные сорта положительно влияют на лактацию.

Чем полезно растение для мужчин

Лекарства из этого лекарственного растения оказывают положительное воздействие на состояние мужского здоровья. Настои и отвары стимулируют кровообращение, повышают уровень тестостерона в крови. В результате регулярного употребления средств, приготовленных на основе бархатцев, укрепляется здоровье предстательной железы и других мужских половых органов.

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Описание растения и фото

Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:

  • прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
  • среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
  • компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.

Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.

Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.

Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.

Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Химический состав растения

Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.

В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.

В чем польза бархатцев

Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.

barhattsyi-v-molotom-vide

Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.

Интересно! Цветки бархатцев являются отличным природным красителем, которым пользовались с очень давних времен для приготовления красок, пищевых и текстильных.

Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.

В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.

Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.

Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.

Как приготовить масло эфирное

Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:

  • измельченные цветки – 1 часть;
  • растительное масло – 10 частей.

Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.

Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.

Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.

Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.

Лосьон из бархатцев для проблемной кожи

Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:

  • измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.

Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Важно! Гибридные бархатцы не подходят для приготовления лечебных средств.

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

Полезно знать! Этот отвар помогает не только при псориазе. Его можно принимать для лечения витилиго, нейродермита, а также при снижении остроты зрения, сильном выпадении волос.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Полезно знать! Этот настой можно принимать при диабете, кровотечениях, а также в качестве успокоительного средства. Дозировка сохраняется.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Важно! Лютеин практически полностью разрушается при любой тепловой обработке.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Особенно полезными бархатцы будут для тех, кто работает за компьютером, за рулем автомобиля, занимается мелкой работой, требующей напряжения глаз. Также ежедневное употребление бархатцев является хорошей мерой предупреждения появления и развития катаракты.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Внимание! При ингаляциях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь лицо и слизистую рта горячим паром!

Отвар для очищения печени

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Внимание! Если отвары и настои бархатцев покажутся неприятными на вкус, можно в них добавить немного лимонного сока или меда.

Бархатцы для снижения артериального давления

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению бархатцев

В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться. Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.

Выращивание и заготовка бархатцев

Как вырастить бархатцы

Выращивание бархатцев не представляет собой проблемы. Цветы обладают редкой неприхотливостью, растут на любой почве, хотя предпочтительнее для них плодородный нейтральный суглинок. Чтобы цветы хорошо росли на более бедных почвах, три раза за сезон к ним вносят подкормки.

Обычно бархатцы высаживают на открытых, солнечных местах. В городском озеленении их часто можно увидеть вдоль трасс, поскольку выхлопные газы не причиняют им вреда. В личных садовых посадках они встречаются реже. Но в последнее время их гастрономическая и терапевтическая ценность в сочетании с высокой декоративностью сделали их более популярными.

Семена бархатцев сеют обычно весной. Сроки различаются для разных видов. Прямостоячие рекомендуется высевать в середине марта, отклоненные и мелколистные – в начале апреля. В этом случае в июне гарантировано обильное цветение золотых цветов.

Сеют семена в неглубокие бороздки – 2 сантиметра. Расстояние между посадками зависит от сортовых особенностей, обычно рекомендуемая схема приводится на пакетиках с семенами. Всходы появляются в течение недели, иногда и раньше. Когда у сеянцев отрастут две или три пары настоящих листочков, нужно оценить загущенность посадки.

Важно! Бархатцы довольно равнодушны к пересадкам, поэтому в случае необходимости их легко рассадить или пересадить в нужное место на любой стадии развития.

Чтобы яркие цветы украсили цветник в мае, бархатцы можно вырастить рассадой. Для высева семян подойдет любой универсальный грунт, который продается в цветочных магазинах, с добавлением песка. Оптимальная температура проращивания 20-22˚С, освещение должно быть хорошим – лучшее место для теплички светлый подоконник.

Семена на рассаду высевают на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга. Более тесное расположение сеянцев заставит их вытянуться, а также может вызвать ряд заболеваний. В стадии двух настоящих листочков рассаду пикируют и располагают по схеме 5х5 сантиметров.

При возможности уже на этом этапе сеянцы бархатцев можно рассадить в отдельные горшочки, где они будут дожидаться пересадки в открытый грунт. Поливают семена и сеянцы по мере необходимости, не допуская переувлажнения.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, предварительно закалив их в течение недели. Корневая система у них к этому времени будет хорошо развита.

Важно! Сеянцы при посадке в открытый грунт заглубляются на 2 сантиметра больше, чем в контейнере.

Приблизительная схема посадки сеянцев:

  • 40х40 сантиметров для высоких сортов;
  • 30х30 сантиметров для среднерослый и гибридов серии F1;
  • 15х15 сантиметров – остальные гибриды и низкорослые бархатцы.

Уход за бархатцами

Бархатцы обладают фантастической выносливостью. Их корневая система настолько мощная, что они способны перенести кратковременную засуху, равнодушны к влажности и температуре. Но, высадив их, не стоит бросать цветы на произвол судьбы: еженедельный полив в засушливое время года, прополка и рыхление им нужны для хорошего роста и постоянного обильного цветения.

Если почва, на которой растут бархатцы, обедненная, трижды за сезон цветы нужно подкормить. Первая подкормка проводится, когда они достигнут высоты 7-10 сантиметров, вторая – при появлении первых бутонов, третья – в начале массового цветения. Обычно для этого используются комплексные удобрения.

Важно! Бархатцы не высаживают на предварительно унавоженную землю!

Можно обходиться и без подкормки, но следует быть готовым к тому, что цветение будет менее обильным. Еще один важный элемент ухода за бархатцами – их обрезка. Цветы от этого не пострадают, кустики получатся более густыми, цветов на них будет больше. Удаляют обычно отцветшие стебельки.

Важно! Сразу после обрезки или срезки цветов землю около растений нужно прорыхлить.

Возможные болезни и вредители бархатцев

При соблюдении необходимых условий выращивания бархатцы практически никогда не болеют и не подвергаются нападению вредителей.

Тем не менее, нужно знать, что загущенные посадки могут вызвать поражение серой гнилью или черной ножкой. Лучше изначально соблюсти правила высадки бархатцев, чем потом бороться с болезнями.

В жаркие дни необходимо следить за состоянием почвы и регулярно поливать цветы. Недостаток влаги может спровоцировать нападение паутинного клеща, в этом случае нужно провести обработку акарицидами, а сильно пораженные растения – удалить.

Заготовка бархатцев впрок

В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.

Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.

Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.

Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.

Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Важно! Количество эфирного масла в растениях и его качество резко снижается при сушке соцветий на солнце!

Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.

Заключительная часть

Бархатцы, способные расти в любом месте, можно разводить и на балконе, и на подоконнике в горшке круглый год. Труда большого это не составит, зато их , в значительной степени превышающие противопоказания, всегда будут под рукой.



Рассказать друзьям