Какие травы собирать в мае в лесу. Зачем весной нужно собирать березовые почки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями

Апрель:

Береза - почки. Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте, но у нас еще не зайти в лес, очень много снега.


Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.

Сосна - почки. Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к почке. Готовят отвары, настойки, которые применяют при таких заболеваниях - бронхит, пневмония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно используют для ванн при заболевании нервной системы. В виде ингаляций при простуде, заболевании горла.

Брусника - листья. Листья заготавливают с апреля месяца и до середины мая,так как в это время в них содержаться наиболее большое количество целебных веществ. Сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Настои и отвары брусничного листа полезны для больных сахарным диабетом, так он обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Противовоспалительное действие листьев брусники используется при лечении артритов, остехондрозе, ревматизме, заболеваниях желудка. Благодаря своему составу, брусничные листья обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, успокаивающее средство.


Настой листьев брусники успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа, циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Дуб - кора. Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев. Применяют кору при многих заболеваниях - ожоги, обильное потоотделение, при заболевании десен, слизистой рта, при расстройствах желудка, рахите, золотухе, дизентерии и еще многих заболеваниях.

Еще в апреле собирают и такие травы: девясил (корни), калина (кора), толокнянка (листья), тополь черный (почки), папоротник мужской (корневища), крушина (кора), лапчатка (корневища), горец змеиный (корневища).

Май

Берёза (листья, почки), брусника (листья), калина (кора), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (трава), смородина (листья).

Ландыш. Применяют при атеросклерозе - 2 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимайте 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
При сильном волнении, депрессии и при неврозе, особенно при климактерическом - 1 ст. л. измельченных цветов вместе с цветоносами залейте 1,5 стакана кипятка, укутайте и пусть настаивается 2-3 часа. Затем процедить, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (утром после еды и вечером). Пить не долго, хватит 2-3 дня.
При сердечных заболеваниях, особенно в сочетании с астмой и водянкой, а также при физических нагрузках - 2 ч. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать в течении 3-5 дней по 1 ч. л. каждые два часа.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, и помните - растение ядовито! Хранить в недоступном для детей месте и строго придерживаться указанной дозировки.

Кислица. В мае собирают кислицу. Кто не знает этого растения? Да наверное все знакомы с этой лекарственной травой. Мы в детстве срывали и кушали ее, очень нам нравился кисловатый вкус.

А применяют ее при таких заболеваниях:
При гипертонии, задержке мочи, отечности - 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и довести до первоначального объема (0,5 литра). Принимать во время еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для профилактики и лечения атеросклероза - 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Принимать во время еды по 0,5 ст.2-3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях - 1 ст. л. травы залить 0,5 ст. водки, настоять неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день во время еды.
Имеются противопоказания: повышенная свертываемость крови, отложение солей в почках. Консультация врача перед применением любой лекарственной травы обязательна.

Бадан.

При потливости ног и ладоней - 2 ст. л. измельченного свежего корневища залить 1 л кипятка, подержать на слабом огне минут 5-7, настоять час, процедить. Делать ванночки с теплым отваром через день по 15 минут.


При заболеваниях полости рта - 2 ст. л. свежих листьев залить 0,5 кипятка, подержать на слабом огне минут 10, час настоять, процедить, отжать. Полоскать рот несколько раз в день. При стоматите используйте этот отвар 3-4 раза в день на проблемные участки.
Для повышения иммунитета, при цистите, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний - 2 ст. л. свежих листьев залить 1 ст. кипятка, вскипятить, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Кошачья лапка.
При частых носовых кровотечениях - 2 ст. л. измельченной травы залить 1,5 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 часа.
При коньюктивите - 1 ст. л. свежей травы залить 0,5 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить. Для примочек.
При геморрое - 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Делать примочки.
Нежелательно применять длительно эту траву при гипертонии, а после инсульта и инфаркта противопоказана.опубликовано

Консультация врача перед применением любой лекарственной травы обязательна.

Многие люди не доверяют химическим препаратам и предпочитают лечиться "бабушкиными" средствами - настоями и отварами целебных трав. Травяные сборы можно купить в аптеке или магазине либо приготовить самостоятельно.

Какие растения можно собрать в апреле и мае?

АПРЕЛЬ

Береза - почки.

Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте, но у нас еще не зайти в лес, очень много снега.
Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.

Сосна — почки.

Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к почке. Готовят отвары, настойки, которые применяют при таких заболеваниях — бронхит, пневмония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно используют для ванн при заболевании нервной системы. В виде ингаляций при простуде, заболевании горла.

Брусника — листья.

Листья заготавливают с апреля месяца и до середины мая,так как в это время в них содержаться наиболее большое количество целебных веществ. Сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Настои и отвары брусничного листа полезны для больных сахарным диабетом, так он обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Противовоспалительное действие листьев брусники используется при лечении артритов, остехондрозе, ревматизме, заболеваниях желудка. Благодаря своему составу, брусничные листья обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, успокаивающее средство.
Настой листьев брусники успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа, циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Дуб — кора.

Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев.
Применяют кору при многих заболеваниях — ожоги, обильное потоотделение, при заболевании десен, слизистой рта, при расстройствах желудка, рахите, золотухе, дизентерии и еще многих заболеваниях.

Еще в апреле собирают и такие травы: девясил (корни), калина (кора), толокнянка (листья), тополь черный (почки), папоротник мужской (корневища), крушина (кора), лапчатка (корневища), горец змеиный (корневища).

Берёза (листья, почки), брусника (листья), калина (кора), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (трава), смородина (листья).

Применяют при атеросклерозе — 2 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимайте 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
При сильном волнении, депрессии и при неврозе, особенно при климактерическом — 1 ст. л. измельченных цветов вместе с цветоносами залейте 1,5 стакана кипятка, укутайте и пусть настаивается 2-3 часа. Затем процедить, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (утром после еды и вечером). Пить не долго, хватит 2-3 дня.
При сердечных заболеваниях, особенно в сочетании с астмой и водянкой, а также при физических нагрузках — 2 ч. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать в течении 3-5 дней по 1 ч. л. каждые два часа.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, и помните — растение ядовито! Хранить в недоступном для детей месте и строго придерживаться указанной дозировки.

Кислица.

В мае собирают кислицу. Кто не знает этого растения? Да наверное все знакомы с этой лекарственной травой. Мы в детстве срывали и кушали ее, очень нам нравился кисловатый вкус. А применяют ее при таких заболеваниях:
При гипертонии, задержке мочи, отечности — 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и довести до первоначального объема (0,5 литра). Принимать во время еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для профилактикиилечения атеросклероза — 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Принимать во время еды по 0,5 ст.2-3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях — 1 ст. л. травы залить 0,5 ст. водки, настоять неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день во время еды.
Имеются противопоказания: повышенная свертываемость крови, отложение солей в почках. Консультация врача перед применением любой лекарственной травы обязательна.

Бадан.

При потливости ног и ладоней — 2 ст. л. измельченного свежего корневища залить 1 л кипятка, подержать на слабом огне минут 5-7, настоять час, процедить. Делать ванночки с теплым отваром через день по 15 минут.
При заболеваниях полости рта — 2 ст. л. свежих листьев залить 0,5 кипятка, подержать на слабом огне минут 10, час настоять, процедить, отжать. Полоскать рот несколько раз в день. При стоматите используйте этот отвар 3-4 раза в день на проблемные участки.
Для повышения иммунитета, при цистите, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний — 2 ст. л. свежих листьев залить 1 ст. кипятка, вскипятить, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Кошачья лапка.

При частых носовых кровотечениях — 2 ст. л. измельченной травы залить 1,5 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 часа.
При коньюктивите — 1 ст. л. свежей травы залить 0,5 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить. Для примочек.
При геморрое — 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Делать примочки.
Нежелательно применять длительно эту траву при гипертонии, а после инсульта и инфаркта противопоказана.

В преддверии весны мы бы хотели рассказать вам, какие травы нужно собирать в апреле-мае. Считается, что весенняя поросль обладает самыми целебными свойствами, содержит большое количество витаминов и помогает в борьбе со многими недугами.
Когда начинает пригревать весеннее солнышко и начинает расти первая травка, обратите внимание на молодую крапиву. Именно этот жгучий сорняк как не одно другое средство способен помочь в укреплении ваших волосы, поднять иммунитет за счёт большого содержания витамина С (в крапиве его намного больше, чем в лимонах) и очистить кровь. Кроме того, крапива обладает желчегонным, сосудосуживающим, противовоспалительным, регенерационным и кровоостанавливающим действием и успешно применяются при астении, малокровии, артериальной гипотензии, обладает тонизирующим действием и нормализует обмен веществ. Её нужно применять при пониженном аппетите, при поносах, гастритах, энтероколитах.
Срезайте крапиву аккуратно, оставляя не меньше четверти полянки для развития растения. Крапиву, как и любые другие травы, собирают по сухой погоде. Разложите срезанные растения на бумаге, или подвесьте, связав пучком, чтобы растение равномерно просохло. После уберите сушеные листочки в стеклянную посуду или заверните в бумажный пакет.
Весной же идет сбор всевозможных почек - березовых, хвойных. Березовые почки нужно срезать вместе с побегами длиной 50-60 см, высушить, а затем отделить. Крупные - сосны, тополя - прямо снимаем с дерева. Березовые почки применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство при болезнях органов дыхания (бронхитах, трахеитах), почек и мочевого пузыря (нефритах, циститах, мочекаменной болезни), также очень эффективны при отеках сердечного происхождения. Сосновые почки – это отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое средство, применяемое при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с мокротой (ОРЗ, бронхитах, трахеитах). В народной медицине считается, что ингаляции над отваром из сосновых почек не только прогоняют хворь, но и повышают общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Весной заготавливают лист и почки черной смородины, они богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Так как листочки черной смородины обладают приятным ароматом, их часто добавляют даже к простому чаю - для натуральной ароматизации напитка.
Весенняя зелень одуванчика будет хороша для салатов - добавит пикантной горчинки и окажет свое действие на организм. Из размолотого свежего листа одуванчика можно сделать омолаживающую маску для лица, а настойка из цветков отбеливает веснушки. Если у вас есть бородавки, выдавите несколько капель горького молочка на них, делайте это регулярно в течение двух недель, по прошествии которых бородавки исчезнут.
Мать-и-мачеху собирают в конце марта – в начале апреля. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны. Это трава очень полезна при лечении гриппа и орви, обладает вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием
С середины марта начинается сбор берёзового сока. Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит, настало время собирать березовый сок. Запомните! Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно. После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Берёзовый сок помогает укрепить иммунитет, минеральные вещества помогают в работе сердца, а дубильные вещества обладают мощным противовоспалительным действием.

Весна – время, когда организм ослаблен после зимних холодов и гиповитаминоза.
Природа делится с нами своими дарами, чтобы мы помогли укрепить свой организм и восстановить силы. Пользуйтесь разумно её дарами, берегите и охраняйте, и тогда она ответит вам тем же!

Сморчки


При ответе на вопрос, какие грибы собирают весной, в первую очередь вспоминаются . Их морщинистые коричневые шапочки, всегда полые, на ломких ножках, часто появляются на склонах оврагов, среди осин. Могут появиться они как под кустарником, так и под деревом, на удобренной перегноем земле или на песчаных лесных дорожках. Самые популярные весенние грибы сморчки радуют насыщенным вкусом и неповторимым лесным ароматом.


Как приготовить грибы сморчки


Промыть грибы, нарезать и варить в кипящей воде в течение получаса. Жидкость слить через дуршлаг, сморчки нарезать колечками. Обжарить в чугунной сковороде на растительном или сливочном масле, добавить соль и сметану по вкусу. Тушить полчаса на медленном огне под крышкой. Как вариант, подержать в хорошо разогретой духовке 15 минут.



Сморчковые шапочки


Любители весной в одно время со сморчками могут отыскать и родственные им сморчковые шапочки. Они могут облюбовать низины, места неподалеку от непросохших ям и канавок, осинник и березняк. «Головной убор» весенних грибов светло-коричневый, небольшого размера, тогда как ножка достаточно длинная – длина иногда превышает 10 см. У одних экземпляров шляпки морщинистые, у других – гладкие конические.


Как приготовить грибы сморчковые шапочки


Можно подвергать кулинарной обработке вместе со сморчками, вкус и аромат тех и других даров леса одинаков. Очень сытное блюдо – весенние грибы сморчковые шапочки и сморчки после предварительного отваривания, пожаренные в сковородке с яйцами. Грибы сначала следует обжарить с рубленой луковицей в масле 10 минут, потом смешать с парой-тройкой взбитых яиц и добавить по вкусу соль, перец, можно сметану. Жарить при помешивании еще 10-15 минут.



Строчки


Условно съедобный весенний гриб строчок своей морщинистой шляпкой напоминает съедобный сморчок, однако различия есть. Его шапочка окрашена в более насыщенный, красно-коричневый цвет, не конусообразны, а бесформенна. Строчки особенно любят сосновые посадки, растут в местах, где летом встречаются маслята.


Как приготовить грибы строчки


Ученые установили, что строчок содержит токсины гиромитрины, смертельно опасные для человека. Кроме того, мякоть гриба имеет характерный йодистый привкус и такая еда нравится не всем. По поводу употребления в пищу мнения специалистов разделяются. Одни считают, что яд грибов не разлагается от кулинарной обработки, другие – что строчки можно после вымачивания и отваривания в течения часа, либо после сушки.


Самым безопасным способом приготовления строчков считается естественная сушка в течение полугода. Потом грибы следует подержать ночь в воде или молоке для набухания, слить жидкость после замачивания и промыть. Строчки нарезать, после чего можно их использовать для варки грибных щей.


Залить горсть грибов горячей водой, вскипятить, добавить поваренную соль по вкусу и держать кастрюлю на огне 40-50 минут. После этого можно добавлять в щи другие ингредиенты. Последовательно класть в бульон: картофель; пассерованные морковь и лук; шинкованную капусту; пряности и специи по вкусу. Варить все до готовности.



Вешенки


Грибы вешенки известны своей неприхотливостью, не случайно их выращивают в наряду с шампиньонами и даже культивируют в частных подворьях. Обычно урожай лесных вешенок грибники собирают осенью, но при холодной весне можно найти отдельные экземпляры в мае и даже начале июня. Разноцветные шляпки (беловатые, сероватые, желтовато-коричневые, фиолетовые) появляются на живой древесине и отлично развиваются на мертвом дереве.


Как приготовить грибы вешенки


Ароматные и сочные грибочки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Готовить вешенки просто, поскольку они не нуждаются в предварительном отваривании, вымачивании, сушке. Достаточно очистить сырье от мусора, промыть и нарезать кусочками – и можно жарить.


Сковородку разогреть, добавить немного растительного масла и обжарить рубленый репчатый лук (можно маринованный). Положить вешенки, жарить при помешивании 15-20 минут.



Трутовик чешуйчатый


Отправившись собирать грибы весной в смешанный лиственный лес, наверняка на стволах и пнях можно встретить трутовик. Эти дары леса чрезвычайно распространены в средней полосе, однако собирать для еды их можно только молодыми, нежными, крошащимися в руках, с шляпкой диаметром до 10 см. Тогда грибы порадуют вкусовыми качествами, не уступающими вешенкам.


Трутовик чешуйчатый особенно любит расти на кленах и ясенях, располагаясь невысоко над почвой. Первоначально грибок напоминает почку, затем его мясистая шляпка разрастается. «Головной убор», как следует из названия, покрыт чешуйками, запах у него приятный, свежий, напоминает одновременно муку, древесину и огурцы.


Как приготовить грибы трутовики


Промытые и очищенные молодые трутовики, порезанные ломтиками, варить в соленой воде 1 час. Слить жидкость и охладить грибы. Смешать со сметаной и рубленой зеленью, репчатым луком, по вкусу добавить соль и сбрызнуть лимонной кислотой. Салат из трутовиков подавать с овощами.



Саркосцифа киноварно-красная


Теперь вы знаете, какие грибы собирают весной. Здесь описаны самые популярные виды в средней полосе. Особое внимание рекомендуется уделять сморчкам и сморчковым шапочкам, вешенкам. Если повезет, ароматный урожай позволит приготовить сытную жареху и даже сделать запасы на зиму.


Внимательные грибники могут наткнуться и на менее известные грибы, которые тоже можно употреблять в пищу. Среди них - весенний гриб саркосцифа киноварно-красная. Уже в апреле в лесу появляются эти очень красивые красные грибочки с приподнятыми вверх краями шляпок, из-за которых эти дары леса по-другому называют алыми или эльфовыми чашами. Саркосфиры радуют красотой ярких россыпей, образующихся на трухлявых деревьях, во влажном грунте.


Как приготовить саркосцифу киноварно-красную


Известно, что еще в древности народ готовил из порошка саркосцифы кровоостанавливающее средство. Но принимать ли ее в пищу? Грибы условно съедобны, хотя имеют низкую пищевую ценность из-за маленьких, тонких плодовых тел. Некоторые гурманы отваривают алые чаши в течение 20 минут, после чего жарят со сметаной или используют в салате с луком и растительным маслом.


Даже если начинающий грибник не решится попробовать саркосцифу, встретить ее – хороший знак. Замечено, что она не растет рядом с промзонами и шоссе, а значит, является отличным экологическим индикатором. В районе появления алых чаш можно смело собирать весенние грибы.



Главные правила начинающего грибника:


Не знаешь, что за гриб – не бери;


Сомневаешься - посоветуйся со знатоком;


Не уверен, отваривать ли перед приготовлением – лучше отвари;


Предпринимай тихую охоту только в экологически чистом районе;


Обрабатывай и готовь собранные грибы сразу!


Чуть только сойдет снег и березы перестанут плакать весенними слезами, на лесных полянках и солнечных опушках сквозь толщу прошлогодней листвы начинают пробиваться первые… грибы. Они не очень похожи на привычные глазу шампиньоны, сыроежки, подосиновики, подберезовики, белые и прочие грибы, но по вкусу нисколько им не уступают, а по мнению некоторых любителей «тихой охоты» - так даже и превосходят.

Сморчок многие называют самым вкусным грибом из всех, но даже опытные грибники часто путают его с другим весенним грибом - строчком.

Строчок по внешнему виду напоминает человеческий мозг (очень умный, потому что извилин много), а у вкуснейшего сморчка шляпка как бы состоит из отдельных ячеек.

Оба эти гриба условно съедобны, но строчок более опасен.

Чем холоднее климат в месте произрастания строчков, тем эти грибы безопаснее - в южных и юго-западных областях с мягкими зимами и ранним снеготаянием их лучше не собирать, а вот весь Север и средняя полоса России с удовольствием лакомятся морщинистыми шляпками строчков. До недавнего времени в западноевропейских странах строчки считались самым деликатесным грибом (и стоили раз в пять дороже сушеных боровиков), но сейчас их заготовка запрещена - мягкий европейский климат, известковые почвы и неблагоприятная экология способствуют накоплению ядов в западноевропейских строчках. В России знатоки рекомендуют собирать строчки только в лиственных лесах - в хвойных они немного горчат, причем горечь не уходит ни при вымачивании, ни при варке, ни даже при засолке.

Сморчок, по сравнению со строчком, более безобидный гриб-«подснежник», но осторожность при его приготовлении не повредит. Как и умеренность в употреблении. Несмотря на то что сморчок считается не только вкуснейшим, но и полезнейшим грибом (особенно для мужчин, желающих сохранить свою мужскую силу на всю жизнь), необходимо помнить заповедь великого Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, дело лишь в количестве».

Гриб со смешным названием «оленьи рожки» многие из нас видели не раз, но… не принимали за гриб. Чаще всего он растет на трухлявых пнях и поваленных березках и по виду напоминает маленькое деревце, коралл или ветвистые оленьи рога. Готовить его просто: отварить в течение 10 минут, воду слить, а дальше можно жарить, тушить, солить и пр. Главное не спутать съедобные оленьи рожки (рамарию золотистую и рамарию желтую) с несъедобными рамариями.

Первоцвет

На солнечных полянках в мае можно увидеть неказистые бледно-желтые цветочки, собранные в поникший зонтик на мясистом стебле, с широкой розеткой светло-зеленых округлых мохнатых листьев, сладковатым вкусом и запахом лекарств. Это первоцвет весенний (или настоящий), он же - примула весенняя, очень ценное витаминное растение, листья которого содержат неве-роятно большое количество (5-5,9%) аскорбиновой кислоты.

Стебли, цветки и листья можно и нужно есть маленьким и взрослым, молодым и старым - помимо того что так можно получить солидную дозу общетонизирующего, иммуностимулирующего, сосудоукрепляющего и антиоксидантного витамина С, с помощью первоцвета можно избавиться от мигрени и проблем со сном, а также улучшить состояние при болезнях дыхательных и мочевыводящих путей, ревматизме, нарушениях зрения, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и кожных заболеваниях неврогенной природы: экземе, псориазе, дерматитах. Можно выжимать сок из надземных частей примулы, сушить их, заваривать, настаивать, добавлять в супы и вторые блюда, но лучше всего есть их свежими, просто так или в составе салатов или десертов.

Примочки с отваром или настоем первоцвета помогают быстрей справиться со следами ушибов. При облысении, а также неврогенных кожных заболеваниях сок, отвар и настой примулы весенней используются для компрессов и ванн.

Если найдете в лесу примулу, не срывайте ее целиком - оставьте розетку из нижних листиков. Первоцвет весенний сейчас становится исчезающим видом из-за хищнических заготовок и почти не встречается вблизи городов. Если увидите его - ешьте на здоровье, но поберегите растение, чтобы на следующий год в этом месте снова мог вырасти этот удивительно полезный скромный цветок.

Дягиль

Очень распространенное в нашей стране растение, к сожалению, сейчас используется не так широко, как того заслуживает. У него съедобны практически все части, включая нераспустившиеся цветочные почки. Из молодых корней варят варенье, из стеблей и зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты.


Молодая крапива

Ну, и как же обойти молчанием очень полезную, но недооцененную из-за своей привычности жгучую крапиву? В мае она еще не очень жгучая и молодые листочки вполне способны обеспечить вас ценным белком, а также солидным набором витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4) и минералов (калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, хлором, медью, железом, цинком и селеном).



Рассказать друзьям