Как сделать кальян в домашних условиях. Как приготовить кальян правильно - раскрываем секреты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие курящие задаются вопросом, зачем делать кальян самостоятельно. Действительно, легко найти заведения, где его можно заказать. Однако настоящие ценители знают, что только приготовленный собственноручно кальян сможет принести настоящее удовольствие при курении. Но, перед тем, как начать, необходимо выучить, как правильно сделать кальян на воде дома, как его готовить и заправлять.

Зачем вода в кальяне?Она выполняет роль фильтра. Кальян можно готовить на вине, молоке , или на воде. Существует множество разных вкусов и рецептов.Однако перед тем, как начать изучать их, необходимо понять, как делать кальян на воде, как его заваривать, понять, почему булькает вода, п очему кальян горчит и как этого можно избежать. Новичкам также рекомендуется использоваться видео- и фотоматериалы, чтобы лучше понять процесс приготовления.

Как готовить классический кальян (кальян на воде)

Весь процесс создания данного кальяна описан в следующих шагах:

    • промывание всех деталей кальяна. В первую очередь обязательно придется приготовить все детали кальяна для дальнейшего использования. Для этого их, естественно, следует вымыть. Достаточно будет просто подставить каждую из деталей под проточную воду;
  • наполнение колбы. Во время следующего шага нужно налить необходимое количество воды в колбу, а также соединить ее с кальянной шахтой. Важно сделать это так, чтобы трубочка была на глубине двух-четырех см в колбе. Помните, что глубина, на которую вы опустите трубку, будет определять чистоту и густоту дыма, уровень тяги;
  • подогревание угля. Теперь самое время подогреть уголь. Вам следует разместить уголь на электрической плитке. Оставить на 7 минут до полного прогрева, в течении этого времени переворачивать кубики щипцами. Когда третья часть огня наберет оранжевого оттенка, его можно будет снять;
  • наполнение чаши табаком. Следующий ваш шаг заключается в том, чтобы набить чашу табаком. Желательно покупать хороший и качественный табак. Вкус можете выбрать, какой захотите. Можно также перемешивать табаки между собой, создавая новые и необычные миксы;
  • оформление чаши. С табаком закончили. Теперь кальянную чашу нужно покрыть фольгой со множеством маленьких дырочек (их можно сделать при помощи зубочистки). Далее приготовленный уголь следует положить на чашу.

Вот и все, процесс окончен, и у вас есть право сделать первую затяжку! Если вы сумели правильно выполнить все описанные шаги, то ваше творение вас не разочарует, и курение доставит настоящее удовольствие!

Подробная инструкция как делать кальян на воде — в видео

Половина жителей земли не могут отучиться от вредной привычки – курения. Но курить простые сигареты – это одно, а вот покурить хороший ароматный табак – это совершенно другое. Кальяном злоупотреблять нельзя, но иногда для небольшого удовольствия можно позволить себе приятные мелочи.

Для кальяна потребуется:
- колба;
- шахта;
- трубки;
- чаша для табака;
- пищевая фольга;
- уголь кокосовый;
- туалетная бумага;
- пинцет;
- табак;
- канцелярская скрепка;
- полотно;


Пока будет изготавливаться сам кальян, нужно разогреть сам уголь. Для этого включаем газовую конфорку и на конце полотна мы подносим уголь разогреваться минут на 20.


Теперь дело за табаком. Для начала мы нужно нам количество выдавливаем на лист туалетной бумаги с помощью иголочки, это можно сделать и пальцами, но потом их нужно будет мыть. Оставшийся в упаковке табак мы плотно закрываем и запечатываем опять в коробку, чтобы он не выветрился.


Потом табак заворачиваем в лист салфетки или туалетной бумаги и начинаем крепко сжимать в руке. Это делается для того, чтобы из табака удалить лишние соки.

Теперь его можно положить в чашку. Тут главное, чтобы табак не выпирал через верх и не начинал гореть.

Теперь отрываем фольгу и сворачиваем на две части. Главное, чтобы часть была матовая, иначе блестящая будет отражать все тепло.


Фольгой мы полностью накрываем чашу с табаком. Фольга должна полностью прижиматься к чаше и не пропускать воздух в побочные щели. Фольгу на поверхности нужно хорошо разровнять.


Следующим шагом мы прокалываем верх фольги иголкой. У нас должно получиться много мелких точек. В центре делаем прокол немного больше.



Теперь мы наливаем воду в колбу. Нужно, чтобы трубочка от шахты погружалась на 1,5- 2 сантиметра.

После того, как шланги присоединили нужно сделать колпак из фольги. Он сохраняет тепло и предохраняет от возгорания. Если вы настроены против колпака, то можете его не делать.

Колпак у нас будет представлять собой кусок фольги, который охватывает чашку. Внизу наш колпак должен плотно прижиматься к чашке, а вверху быть полностью расправлен.


Пришло время угля. За 20 минут он хорошо разогрелся и его можно начать крошить.

Когда мы раскрошили уголек, его нужно поместить на фольгу чашки и начинать раскуривать. Чтобы быстрее раскурить, можно закрыть колпак рукой или любой крышкой, но уголь выделяет тепло и поэтому закрывать лучше крышкой.

Существует огромное множество способов приготовления кальяна, среди них нет лучших и худших, т.к. принципы везде одинаковые. У каждого кальянщика свои нюансы приготовления, часто тщательно скрываемые (если говорить о кальянщиках в кафе). По какой причине их нужно скрывать – не очень понятно, потому что научиться хорошо делать кальян можно за 20 минут, никаких тайн и ничего сложного в этом нет.

Рассмотрим один из вариантов, который позволит вам делать кальяны не хуже, чем в любой кальянной.

1.Поставьте уголь на печку. К тому моменту, как вы будете ставить уголь на чашку, он уже должен быть полностью красным. Внимание! У вас никогда не получится сделать по-настоящему хороший кальян, если вы будете использовать быстроразжигающийся уголь. Даже самый лучший из подобных углей – Carbopol дает привкус, поэтому рекомендуется использовать натуральный уголь, лучше всего любой кокосовый, т.к. он дольше горит и от него меньше пепла.

2. Налейте воду в колбу. Нижняя трубка кальяна должна опускаться в воду на 1,5-2 сантиметра. Если вы нальете слишком мало воды, то у дыма будет слабая фильтрация, если слишком много, то кальян будет тяжело тянуться. Что касается использования молока, так популярного в России, то в реальности какого-то особого эффекта оно не дает, поэтому лучше использовать обычную воду. Если все-таки очень хочется делать кальян на молоке, то используйте нежирное молоко, смешивая его с водой 50/50, иначе оно будет пениться и попадать в шланг. Что касается других наполнителей колбы, то тут все ограничивается лишь вашей фантазией, наливать туда можно все, что угодно. Хороший эффект дают сиропы для коктейлей, такие как Monin, смешанные с водой.

3. Готовим чашку. Никогда не получится сделать по-настоящему хороший кальян на китайской керамической чашке, т.к. в таких чашках табак быстро горит. По возможности используйте глиняные чашки, они менее теплопроводные.
Возьмите обычную пищевую фольгу, оторвите кусок и сложите его вдвое или вчетверо. Какой стороной он будет наружу: блестящей или матовой – не имеет значения. Лучше использовать более толстую фольгу толщиной 12-14 микрон. Натяните фольгу на чашку. Теперь возьмите самую тонкую иголку, которую сможете найти и сделайте по всей поверхности фольги дырочки. Дырочек должно быть максимально много. Лучше делать дырочки до того, как вы положите в чашку табак, т.к. протыкая дырки в фольге с уже положенным табаком, вы можете проткнуть табачный лист, и он прилипнет к обратной стороне фольги, а потом начнет гореть. Когда фольга готова, снимайте ее с чашки.

4. Теперь необходимо достать табак и немного перебрать его. Нужно убрать из табака палочки и жилки (вы их легко отличите по плотной структуре) – это более плотные части табачного листа, которые могут подгорать и давать неприятный вкус. В зависимости от табака, который вы используете, их может быть много или мало.

5. Накладывая подготовленный табак в чашку, ни в коем случае не утрамбовывайте его. Наоборот, старайтесь насыпать табак, делая его как можно более пушистым, чтобы воздух свободно проходил через него. Забив табак слишком плотно, вы рискуете, что тяга у кальяна будет очень плохая.
Табак необходимо укладывать так, чтобы до фольги, которая потом будет сверху оставалось не менее полсантиметра, т.к. если табак будет близко к фольге, то он начнет гореть и давать неприятный вкус.

6. Возьмите палочку от щипцов или какую-нибудь спицу или другой подобный предмет и сделайте в табаке воронки в тех местах, где в чашке есть дырки. Это обеспечит более легкое курение.

7. Теперь одевайте сверху чашки, заранее подготовленную фольгу.

8. Не лишним будет также сделать «юбку» из фольги. Она обеспечивает дополнительный жар и предотвращает случайное скатывание углей с чашки. Делать ее очень просто. Возьмите длинный кусок фольги и сложите его пополам вдоль (не важно какой стороной фольги наружу), теперь соедините противоположные концы и немного скрутите их. Получившуюся конструкцию, оденьте на чашку, докрутите фольгу так, чтобы она сидела более плотно на чашке. Нижнюю часть юбки также можно прижать плотнее к чашке.

9. Разогретые угли теперь можно положить на чашку. Сколько углей класть – это очень индивидуально и зависит от фольги, кальяна табака, угля, количества курящих. Если вы используете фольгу 12-14 микрон, сложенную вчетверо, табак Аль Фахер и кокосовый уголь кубической формы, то можно положить два целых кубика на противоположные концы чашки. Также можно расколоть уголь на небольшие кусочки и положить на четыре противоположные стороны. Если кальян курят сразу несколько человек, то лучше класть поменьше угля, т.к. затяжки происходят чаще, соответственно, уголь сильнее раскаляется и дает больше жара. Также, кальяны с хорошей тягой, такие как Халиль Мамун, сильнее раскаляют уголь, поэтому часто, люди, сменившие старый кальян на Мамун, жалуются на то, что табак горит.
Каких-то строгих правил касательно угля нет, необходимо контролировать жар самостоятельно, исходя из своих пожеланий, то есть если табак горчит, то кладите поменьше угля или ставьте его на бок, чтобы жара было поменьше.

10. Разобравшись с углем и положив его на чашку, не начинайте сразу курить. Дайте табаку время на то, чтобы прогреться. Лучше всего поставить на кальян колпак и подождать 5 минут. После этого затянитесь несколько раз, если есть хороший густой дым, то колпак можно снимать (осторожно! он будет горячий!). Не рекомендуется продолжать курить с колпаком, т.к. табак, скорее всего, быстро сгорит. Колпак можно поставить снова на уже почти прогоревшие угли.
Если нет колпака, то для раскуривания можно просто прикладывать к верхушке юбки сложенный в несколько раз кусок фольги и в этот момент делать затяжку, это будет создавать дополнительный жар. Но сильно не увлекайтесь, т.к. можно сжечь табак, а если оставить фольгу лежать сверху юбки, то уголь без кислорода затухнет.

11. Ваш кальян готов, можно курить.

Это один из простых способов приготовления кальяна, который позволяет достигнуть наилучших результатов. Никогда не слушайте людей, которые будут убеждать вас, что фольгу надо складывать только так, а дырки делать только сяк, никаких строгих правил в приготовлении кальяна нет. Есть всего несколько основных принципов: не укладывайте табак слишком близко к фольге, не делайте слишком большие дырки в фольге, сделайте в табаке пространство для движения воздуха. Хотя и это не строгие ограничения, к примеру, вот как делают кальян в Дубае:

Лучшие кальяны и табаки по самым низким ценам в сети кальянных магазинов Алибаба

В данной статье будут представлены пошаговые инструкции, как смастерить кальян, используя подручные средства.

Подборка обучающих видео

Ниже вы найдете несколько обучающих видеоуроков.

Как сделать кальян в домашних условиях на основе фруктов

Самодельный кальян, выполненный на основе какого-либо фрукта, имеет ряд преимуществ. Во-первых, потому что за счет сочетания нескольких вкусов вкус кальяна в итоге получается более насыщенным. Во-вторых, фруктовый сок замедляет процесс высушивания табака.

Для работы нам понадобятся фрукты, зубочистка, нож, фольга, табак, уголь. Выбирая фрукт, важно обращать внимание на то, что по структуре он должен быть плотным, для того чтобы выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фруктам, из которых без труда можно вытащить косточки, не испортив форму плода. Наиболее подходящими считаются гранат, дыня, груша, грейпфрут и яблоко (лучше зеленое). В то же время не рекомендуется использовать банан, мандарин, апельсин и красное яблоко, поскольку они менее устойчивы к высоким температурам.

Первым делом надо приготовить кальян в разобранном виде, затем в колбу следует залить холодную воду таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня трубки кальяна на три сантиметра. Выбранный фрукт будет использован в качестве чаши, для этого при помощи ножа следует отрезать верхушку и вынуть мякоть фрукта, чтобы была возможность засыпать внутрь табак. Но предварительно дно подготовленного яблока (для примера) необходимо застелить фольгой и сделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. После того, как табак будет засыпан, сверху чашу также надо закрыть фольгой и сделать в ней дырочки.

Как сделать кальян в домашних условиях из бутылки

Для того чтобы сделать самому кальян дома, можно использовать пластиковую бутылку объемом два литра, жестяную банку, трубки, которые применяются при сборке системы капельницы, пробку резиновую, отрез трубы, нож и фольгу.

Вариант кальяна, выполненного из бутылки, является простым и экономичным. Сначала в пластиковой бутылке надо сделать три отверстия, два из которых должны быть рядом, а третье – напротив. Затем следует вырезать при помощи ножа несколько отверстий в дне жестяной банки, с другой стороны банки надо вырезать широкое отверстие. В резиновой пробке также следует прорезать отверстие, пробка нужна будет в качестве уплотнителя. Далее отрезок металлопластиковой трубы надо поместить внутрь бутылки пластиковой, затем необходимо залить в бутылку воду и закрыть бутылку пробкой резиновой. Потом следует вставить трубки в два отверстия на пластиковой бутылке, затем закрепить жестяную банку. Третье отверстие тоже надо закрыть, например, при помощи шариковой ручки. Табак следует засыпать в банку, сверху накрыть фольгой и сделать дырочки.

Сейчас многие люди предпочитают делать кальян самостоятельно в домашних условиях, потому что это довольно удобно. Однако, к сожалению, далеко не всегда получается самостоятельно вкусно сделать кальян . Это происходит из-за недостатка опыта, или же от каких-то ошибок во время приготовления.

В данной статье мы расскажем вам как вкусно сделать кальян. Для того, что бы кальян получился действительно вкусным, нужно сделать его правильно. Так же нужно использовать хороший табак, его роль играет в кальяне огромное значение.

Чтобы у вас действительно вышел вкусный кальян и много дыма, нужно чтобы он не горчил и был чистым.

Как сделать вкусный дымный кальян — инструкция

Чтобы приготовить кальян, нужно придерживаться следующей инструкции:

  • В начале процесса нужно наполнить колбу холодной водой, и прикрепить к ней шахту так, чтобы трубка последней была погружена на 2-4 сантиметра в воду. Это очень важно, ведь от того, как глубоко находится трубка, зависит, насколько чистым получится дым, а также насколько сложно будет курить данный кальян. С опытом вы поймете, как находить ту золотую середину, которая подходит вам.
  • Далее вы должны начать подогревать уголь. Для этого его придется поместить на зажженную ранее комфорку, и оставить там на некоторое время. Когда одна третья пламени станет оранжевого цвета, уголь будет готов.
  • Теперь нужно наполнить табаком чашу. Очень важно обратить особое внимание на выбор табака, так как именно от него будет зависеть, насколько вкусным и качественным получится кальян. Поэтому на данном ингредиенте лучше не экономить. Сейчас на рынке существует довольно большой выбор табаков, и нужно будет немного времени, чтобы определить, какой именно нравится вам больше всего. В качестве эксперимента вы можете положить в чашу несколько вкусов сразу, перед этим тщательно перемешав их между собой, и добавив немного разрыхлителя. Если вы этого не сделаете, то кальян может куриться не очень хорошо.

  • Далее необходимо герметично прикрыть фольгой чашу с табаком, и проделать в ней большое количество отверстий, используя для этого зубочистку. После этого следует подогреть уголь, и поместить его на чашу. Кстати, выбору угля также следует уделить достаточно времени, так как он играет не последнюю роль в создании кальяна, и именно от него зависит чистота дыма. Неплохим вариантом является натуральный древесный уголь, однако вы можете экспериментировать со своим кальяном, чтобы понять, что больше всего подходит именно вам.

Если вы уже научились самостоятельно делать обычный кальян, то самое время попробовать как-то его разнообразить. Для этого вы, например, можете заменить воду чаем, вином или молоком. Еще вместо обычной чаши можно использовать различные фрукты, которые также придадут вашему кальяну необычный вкус. Не бойтесь проводить эксперименты, ведь только попробовав разные варианты вы сможете понять, что нравится вам больше всего.

Рецепт вкусного кальяна представлен в видео:



Рассказать друзьям