Как провериться на скрытые инфекции. Какие анализы нужно сдать мужчине на наличие в организме инфекции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Инфекции, передающиеся половым путем, или как их еще называют, скрытые инфекции, - это заболевания, передаваемые при незащищенных половых контактах. В настоящее время обследование на скрытые инфекции знакомо многим, анализы рекомендуют сдавать врачи в поликлиниках, на плановых приемах. Что включает в себя перечень скрытых инфекций, как проводится диагностика и когда рекомендовано сдавать анализы, вы узнаете в данном материале.

Список некоторых скрытых инфекций

  • цитомегаловирус,

Почему половые инфекции называются скрытыми?

Они долгое время не проявляют себя, либо симптомы их настолько слабы, что не обращают на себя внимание и не заставляют мужчину или женщину обратиться к врачу. Между тем, последствия присутствия скрытых инфекций в организме могут быть чрезвычайно опасными:

  1. Сперва развивается воспалительный процесс во влагалище и шейке у женщин, уретре у мужчин.
  2. Инфекция приобретает восходящий характер: появляется воспаление половых органов, - матки и ее придатков у женщин, предстательной железы, яичек и семенных пузырьков у мужчин. Также часто развиваются циститы, пиелонефриты.
  3. Скрытые инфекции постепенно приводят к снижению иммунитета. Также формируются хронические формы, атипичные формы с поражением внутренних органов. Опасны скрытые инфекции и в плане бесплодия. Наступившая беременность на фоне инфекционных процессов может прерываться раньше положенного срока, возможно также внутриутробное инфицирование плода.

Существует несколько путей передачи скрытых инфекций:

  • генитальный;
  • генитально-анальный;
  • генитально-оральный.

Симптомы скрытых половых инфекций

  • патологические выделения из уретры у мужчин и из влагалища у женщин. При длительном, хроническом течении выделения становятся скудными и не всегда обращают на себя внимание.
  • могут быть неприятные ощущения при мочеиспускании . О развитии воспаленич мочеиспускательного канала свидетельствуют такие симптомы, как жжение и зуд во время мочеиспускания, частое желание мочиться.
  • генитальный герпес при обострении проявляется появлением пузырьковой сыпи в области гениталий , лабиальный (оральный) - характеризуется высыпаниями в полости рта .
  • хламидиоз, помимо поражения гениталий, способен вызывать поражение суставов и конъюнктивы глаз : эта триада симптомов называется триадой Рейтера. Часто данное заболевание развивается при отсутствии лечения острого хламидиоза.
  • вирус папилломы человека может быть разных типов, в зависимости от степени онкогенности. Скрытое течение ВПЧ онкогенных типов опасно развитием онкологических заболеваний дыхательной системы, прямой кишки, шейки матки. Передается от человека к человеку ВПЧ не только при половых (традиционных и нетрадиционных) и бытовых контактах.
  • цитомегаловирус чаще, чем другие скрытые инфекции протекает бессимптомно, либо его течение напоминает обычные ОРВИ .

Как происходит диагностика скрытых инфекций

  1. Осмотр врачом-дерматовенерологом, гинекологом или урологом кожи и слизистых оболочек половых органов, конъюнктив, ротовой полости.
  2. Исследование мазка из уретры у мужчин, шейки матки и влагалища у женщин, прямой кишки, конъюнктив, ротовой полости: используются такие методы, как ПЦР, микроскопия, бактериологический посев на питательные среды, специфические методы исследования.
  3. Анализ крови на антитела к возбудителям инфекций. Очень точный и эффективный метод диагностики, особенно при скудной клинической картине и атипичных формах заболевания, экстрагенитальных поражениях.

Профилактика заражения скрытыми инфекциями состоит в использовании барьерной контрацепции, соблюдения мер личной гигиены.

Если есть подозрения на скрытые инфекции - запишитесь на прием!
Вы гарантированно получите квалифицированную помощь специалиста быстро и анонимно!

Прием и консультации врачей

Публикации врачей

Заражение вирусом папилломы

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это скрытая инфекция, которая распространена среди людей разного возраста, в основном, ведущих активную половую жизнь. Вирус имеет большое количество штаммов, среди которых есть низко-, средне- и высокоонкогенные


Мы рады представить вам первую в русскоязычном интернете социальную сеть сторонников здорового образа жизни и полноценную платформу для обмена опытом и знаниями во всём, что связано со словами "здоровье" и "медицина".

Наша задача – создать на сайте атмосферу позитива, добра и здоровья, которая будет поднимать вам настроение, оздоравливать и профилактировать, ведь информация и мысли трансформируются в материальные события! ;-)

Мы стремимся создать высоконравственный портал, в котором будет приятно находиться самым разным людям. Этому способствует , в соответствии с которым мы контролируем действия всех пользователей. В то же время мы хотим, чтобы сайт был достаточно объективным, открытым и демократичным. Здесь каждый имеет право на высказывание личного мнения, на собственную оценку и комментирование любой информации. Кроме того, любой желающий может статью, новость или любой другой материал в большинство разделов сайта.

Проект «На здоровье!» позиционируется как портал о здоровье, а не о медицине. На наш взгляд, медицина – это наука о том, как вылечиться от той или иной болезни, а здоровье – результат образа жизни, при котором вы не заболеете. Чем больше у вас здоровья, тем меньше вероятность того, что вы заболеете. Наш организм задуман так, что при правильном образе жизни мы вообще не должны болеть. Поэтому давайте улучшать своё здоровье, вместо того чтобы изучать болезни. О медицине существует достаточно много сайтов, но на наш взгляд, они предназначены скорее для профессиональных медиков, чем для обычных людей. Мы же стремимся говорить с вами о здоровье. Мы не хотим много писать о болезнях и методах их лечения – об этом уже написано достаточно. Вместо этого мы сосредоточим ваше внимание на том, как не заболеть.

Нам интересен здоровый образ жизни, и мы хотим жить долго и счастливо. Полагаем, вы тоже не равнодушны к теме здорового долголетия. Поэтому, если вы желаете иметь окружение здоровых людей и тех, кто к этому стремится, данный сайт поможет вам решить эту задачу. В наши планы входит создание активного сообщества людей, ведущих здоровый образ жизни, и в связи с этим мы рады предложить вам следующие возможности:

  • создайте свою страницу с личными фотографиями, блогом, форумом, календарём и прочими разделами
  • Делайте то, что вам нравится, а мы постараемся обеспечить вас всем необходимым для этого. Мы стремимся сделать данный сайт наиболее комфортным для вас. Впереди ещё много нового и интересного.

    Регистрируйтесь сами и приглашайте на сайт своих коллег, друзей и близких людей для постоянного контакта с ними и обмена опытом. Будьте всегда на связи, обсуждая все новости и интересности в сфере здоровья.

    Оставайтесь с нами!

Мужчины часто беспечно относятся к своему здоровью и в большей степени, чем женщины, склонны обращаться к специалистам, когда состояние здоровья в критическом состоянии. Некоторые заболевания в развитой стадии могут уже не поддаваться качественному лечению без последствий и осложнений, поэтому мужчинам полезно и необходимо предупреждать их путем регулярной диагностики. Медики рекомендуют сдавать анализы ежегодно, даже если нет явных проблем со здоровьем, ведь существует скрытые инфекции, которые не сразу себя проявляют, но могут стать причиной серьезного заболевания. Поэтому бдительность никому не помешает. Лучше предотвратить мелкую неприятность, чем лечить серьезную болезнь, которая повлияет на здоровье мужчины в целом, его потенцию и даже на здоровье его будущих детей.

Мужской организм и его здоровье

Риск получить проблемы со здоровьем, халатно относясь к незначительным симптомам и не прибегая к превентивным мерам, на самом деле очень высок:

Специальные анализы как превентивные меры

Мужчинам надо заботиться о своем здоровье даже ради сохранения потенции. Мужчину часто останавливает элементарное незнание. Какие анализы нужно сдать мужчине, как берут эти виды анализов? Чтобы сдать анализ на скрытые инфекции, первоначально мужчины должны обратиться в больницу. Многих мужчин пугает сам факт посещения медицинского учреждения, различные, непонятные для него анализы и названия, в которых в действительности нет ничего страшного.

Большинство из них не интересуется, какие анализы сдают мужчины, чтобы диагностировать и предотвратить нежелательную болезнь, пока дело не перешло в критическую фазу. Вопрос, как берут эти анализы, волнует некоторых представителей сильного пола.

Однако в последние годы уровень осознанности и заботы о собственном здоровье среди мужчин значительно возрос.

Следует знать, какие анализы сдают обычно в медицинских учреждениях и и как берут их.

Основной анализ — это спермограмма. Этот анализ сугубо мужской. Показан он в случаях, когда необходимо выяснить причины бесплодия у супружеских пар, установить степень фертильности мужчины, а также для диагностирования возможных скрытых инфекций, в том числе и передающихся половым путем (ИППП). Спермограмма представляет собой (мужского эякулята), позволяющий выяснить следующие характеристики:

  • подвижность сперматозоидов;
  • количество сперматозоидов;
  • жизнеспособность сперматозоидов;
  • количество здоровых сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку;
  • вязкость спермы;
  • цвет спермы;
  • общее и удельное количество спермы.

Диагностирование репродуктивной способности мужчины

В первую очередь спермограмма направлена на диагностирование репродуктивной способности мужчины. Поэтому пройти ее обязательно для мужчин, которые хотят стать отцами. Проведение этого анализа требует определенной подготовки. В первую очередь, необходимо воздержание от секса на период минимум от 3-х дней до недели. Для максимальной достоверности анализа минимум за 3 дня до процедуры следует отказаться от употребления спиртных напитков, медикаментов, не допускать переутомления и стрессов. На результаты анализов могут повлиять перенесенная простуда, сопровождающаяся высокой температурой, длительный перелет, экстремальный спортивный отдых, посещение сауны или бани. Эякулят сдается непосредственно в клинике, как берут анализ, проинструктируют на месте и на предварительной консультации. Важным для точности анализа является отсутствие в сперме посторонних частиц, таких как слюна, моющие средства, парфюмерия и другие.

Еще один анализ — гормональный. Провести анализ на гормональный баланс мужчинам рекомендуется в случаях:

  • планирования зачатия ребенка;
  • общего ухудшения состояния здоровья;
  • снижения потенции и либидо;
  • обнаружения явных признаков внешних изменений.

Гормональный анализ показан в случае хронического простатита. Гормональный дисбаланс негативно влияет на организм в целом и может отразиться на потенции. Поэтому важно, чтобы с гормонами в организме было все в порядке. Гормональный анализ поможет выявить, предотвратить и избежать многих серьезных заболеваний, в частности, повышенный уровень в крови гормона эстрадиола может свидетельствовать о развитии цирроза печени.

Как берут этот анализ, знают далеко не все мужчины. Сдать кровь на гормональный баланс рекомендуют утром на голодный желудок, курящим мужчинам не следует с вечера курить. При гормональном анализе необходимо сутки придерживаться всех ограничений, рекомендуемых при спермограмме.

Анализ на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) тоже не менее важен при обследовании мужчины. Некоторые инфекции могут вызывать воспалительные процессы в организме мужчины, ухудшая его общее физическое состояние, не имея при этом явно выраженных симптомов. Такие инфекции выявить можно, только если сдать анализы на ИППП. Если упустить инкубационный период и не диагностировать вовремя, можно получить осложнения при лечении, а заболевание может стать хроническим.

Скрытые инфекции наиболее опасны, к ним относят хламидиоз, трихомониаз, гонорею, уреаплазмоз, сифилис и многие другие. Опасность их в том, что без проведения анализа самостоятельно диагностировать их практически невозможно. Брать анализ на эти инфекции должны в специальной лаборатории.

Последствиями не выявленного ношения и прогрессирующих бессимптомных форм скрытых могут быть:

  • нарушение потенции и репродуктивной функции мужчины;
  • бесплодие мужчины;
  • выкидыш у женщины;
  • замирание плода у женщины;
  • генетические и физиологические необратимые нарушения в развитии плода.
  • они планируют зачатие ребенка;
  • имел место незащищенный половой акт;
  • присутствуют дискомфортные, тревожащие симптомы;
  • обследование на ИППП никогда не проводилось или проводилось более года назад.

Существует еще такой вид обследования, как макро- и микроанализ. Макро- и микроэлементы играют немаловажную роль в организме человека, определяя его полноценное, гармоничное развитие и функционирование. Отклонением от нормы является как недостаток, так избыток химических элементов.

Следствиями дисбаланса макро- и микросреды организма могут стать:

  • беспричинная повышенная утомляемость;
  • плохое самочувствие без признаков и симптомов заболевания;
  • сонливость, бессонница, нарушение сна;
  • мышечная слабость;
  • снижение либидо, сексуальной активности или негативное влияние на потенцию.

Анализ макро- и микросреды организма мужчины медики рекомендуют для того, чтобы определить, насколько гармонично функционирует организм, существует ли склонность к хроническим болезням, правильно ли питается мужчина.

Анализ макро- и микросреды считается одним из важнейших для определения качества функционирования мужского организма. Берут его в лабораторных условиях.

Здоровье — залог счастья

Специальные мужские анализы рекомендуется делать ежегодно. Мужчины зачастую очень озабочены состоянием своего здоровья, особенно всех дисфункций, связанных с половой системой. Здоровье каждого органа в отдельности зависит от здоровья и баланса в организме в целом.

Регулярные обследования позволят выявить на ранних стадиях и предотвратить развитие даже незначительных дисфункций, которые могут стать катализаторами серьезных заболеваний.

Некоторые заболевания, протекающие в организме человека, могут нести скрытый характер.

Они являются такими же опасными, как и другие виды болезней, но, как правило, не имеют симптомов.

Кроме того, их сложно диагностировать. Выявление таких инфекций происходит посредством сдачи конкретного анализа. Скрытые инфекции у мужчин, чаще всего, развиваются в области половых органов.

Список

Некоторые представители мужского пола совершенно небрежно относятся к своему здоровью.

Ранняя диагностика заболеваний половых органов позволяет вовремя начать нужное лечение и предотвратить появление возможных последствий. Различного рода инфекции в запущенном состоянии способны угнетать репродуктивную функцию, что приводит к невозможности зачать ребенка.

Кроме того, может возникнуть ряд других серьезных проблем. В идеале каждый мужчина должен проходить обследования на наличие скрытых инфекций хотя бы раз в год.

К профилактическим мерам в данном случае можно отнести использование контрацептивов во время половых актов, а также соблюдение правил личной гигиены. К самым распространенным заболеваниям можно отнести:

  1. Генитальный герпес;
  2. Хламидиоз;
  3. Гарднереллез;
  4. Вирус папилломы человека;
  5. Микоплазмоз;
  6. Кандидоз;
  7. Трихомониаз

Симптомы заболеваний

Несмотря на то, что основная часть перечисленных заболеваний имеет скрытый характер , некоторые из них все же можно выявить, если прислушаться к своему организму. Особенно выраженными симптомы бывают в первые несколько часов после заражения, преимущественно, после полового акта.

Может возникнуть ощущение жжения при мочеиспускании, зуд на области половых органов, покраснение или характерная сыпь, а также выделения неясного характера.

В некоторых случаях может повышаться температура тела. Иногда подозрение на наличие инфекции в организме может возникнуть на основании продолжительного бесплодия . Когда у мужчины наблюдаются нарушения репродуктивной функции, анализ на скрытые инфекции – это первое, что ему необходимо сделать.

Перед тем, как осуществлять обследование, мужчина должен посетить уролога. На основании имеющихся симптомов, он даст направление на необходимые анализы.

Самый первый тест в списке тех, что необходимо осуществить – анализ, который производится с помощью способа полимеразной цепной реакции. В медицине его сокращенно называют анализом ПЦР .

Он выявляет уровень ДНК, а также РНК возможных возбудителей инфекционного заболевания. Другой анализ производится методом исследования соскоба, взятого из уретры или половых органов. Биологический материал осматривают под специальным микроскопом на предмет наличия патогенной микрофлоры.

Как берут?

Для исследования на предмет наличия инфекций у мужчин могут брать, как кровь, так и соскоб с половых органов. В первом случае используется венозная кровь. Процедура подготовки в этом случае классическая. За день до сдачи анализа рекомендуется исключить из своего рациона жирную, соленую и острую пищу.

Также не стоит употреблять алкоголь, это может значительным образом отразиться на показателях анализа.

Кровь сдается в специально оборудованном процедурном кабинете.

Назначаются определенные часы для забора крови, как правило, это происходит утром.

Завтракать перед сдачей крови противопоказано.

Кровь из вены берет опытный специалист.

Обычно эта процедура приносит лишь легкий дискомфорт.

Другие методы взятия анализа зависят от того, диагностика какого заболевания производится.

Для каждого вида инфекции существует наиболее удобный способ забора материала.

Широко распространено взятие мазка из уретры. Оно осуществляется с помощью медицинского зонда, предварительно прошедшего стерильную обработку. Для анализа ПЦР также распространен такой способ изъятия материала.

Иногда может быть использована моча мужчины или его семенная жидкость .

Анализ на бак пасек также производится методом взятия мазка из уретры. Во время процедуры могут наблюдаться незначительные болезненные ощущения. В некоторых случаях они совсем отсутствуют. Сам способ исследования также зависит от того, на наличие какого заболевания производится анализ.

Перед процедурой рекомендуется воздержаться от половых контактов, не употреблять спиртные напитки, а также не злоупотреблять средствами личной гигиены. Также некоторое время перед сдачей анализа категорически нельзя употреблять некоторые лекарственные препараты. К ним можно отнести антибиотики и противомикробные средства.

Цена

В каждом регионе проживания предусмотрена определенная ценовая политика. Стоимость всех анализов может варьироваться. Также большое значение на неё оказывает престиж клиники, в которой производятся исследования. Средняя стоимость одного анализа составляет сумму в 300 рублей.

Существуют комплексы анализов, на них, как правило, распространяются скидки. В конечном итоге стоимость каждого из них получается значительно ниже. Вопрос лишь в том, есть ли необходимость сдавать все эти анализы в конкретном случае. Самыми низкими по своей стоимости считаются анализы на хламидии.

Остальные исследования находятся примерно в одной ценовой категории . Чаще всего, биоматериал анализируется в течение трех дней. По истечению этого срока мужчина может получить результаты на руки.



Рассказать друзьям