Газообмен в тканях организма человека. Что такое газообмен в крови, в легких и тканях? Особенности газообмена

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Растения нас кормят, одевают, согревают, радуют взор в комнатных коллекциях, букетах и флористических композициях. Виды, составляющие зеленое убранство нашей планеты, способны к образованию органических соединений с выделением в атмосферу Земли кислорода. Велико значение растений в жизни человека, в природе, хозяйственной деятельности населения. Рассмотрим основные направления практического использования и познавательную роль этой большой группы живых организмов.

Зеленое чудо природы

Растения можно встретить повсюду: в лесу, поле, на дне океана, в капле воды и на вершине горы. Среди этой группы живых существ выделяются одноклеточные и многоклеточные организмы. Наука, изучающая растения, их строение, распространение и систематику, — ботаника. Совокупность всех видов растений, которые встречаются на определенной территории, — это флора.

Существуют три жизненные формы. Они отличаются по внешнему виду: деревья, кустарники и травы. Различная продолжительность жизни характерна для однолетников, двулетников и многолетников. Есть на Земле большая группа споровых организмов — это водоросли, мхи, плауны, папоротники. К семенным относятся голосеменные и цветковые. Эти растения используются человеком с незапамятных времен.

Русский ученый К. А. Тимирязев писал, что зеленые клетки действуют как «Прометей, похитивший огонь с неба». Лучи Солнца словно законсервированы в энергии созданных растениями органических веществ. Тимирязев, изучавший хлорофилл и роль растений в природе и жизни человека, назвал зеленых обитателей планеты «посредниками между небом и землей». Ученый подразумевал процесс образования в зеленых клетках сахара и крахмала — фотосинтез. Это греческое слово в переводе означает «соединение на свету» и относится к особому способу питания — автотрофному. Живые существа-автотрофы создают из неорганических веществ органические соединения при помощи энергии света (Солнца или искусственного освещения). Организмы людей и животных не приспособлены к такому процессу, поэтому нуждаются в растениях.

Фотосинтез

Корни поглощают из почвы воду и минеральные соли, через микроскопические отверстия в листьях проникает углекислый газ из воздуха. Эти в результате химических реакций фотосинтеза входят в состав сахара и крахмала. Процесс обусловил непреходящее значение растений в природе и жизни человека. Суть фотосинтеза отражает схема: 6СО 2 + 6Н 2 О → С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 . Происходят в растениях и другие химические реакции, образуются разные вещества (крахмал, целлюлоза, белки, жиры, лигнин, витамины, смолы и многие другие). Они потребляются самим растением, важны в рационе и лечении человека, его четвероногих друзей — животных.

Роль растений в природе и жизни человека

Автотрофные существа важны для всей жизни на Земле. Значение растений определяется следующими особенностями химических процессов в зеленых клетках:

  • способ питания, при котором поглощается, используется для реакций энергия света;
  • выделение кислорода, необходимого для дыхания человека, животных и самих растений;
  • образование органических веществ;
  • поглощение углекислого газа, большое содержание которого вредно для человека и животных.

На Земле происходит обмен веществами и энергией в отдельных сообществах и в масштабах всей планеты. Существуют короткие и длинные пищевые цепочки, они образуют сети питания:

  • лесные травы → заяц → лиса;
  • нектар и пыльца цветков → пчелы → осоед (птица);
  • клевер → теленок → человек.

Значение зеленых растений в природе и жизни человека — участие в круговоротах воды, кислорода, азота, углекислого газа и других соединений. Например, многоклеточные живые существа не способны к усвоению молекул азота из воздуха и почвы. Элемент необходим для создания белка — важнейшего «строительного материала» и питательного вещества.

На корнях бобовых растений образуются клубеньки, состоящие из Они усваивают азот, который содержится в воздухе, наполняющем пустоты в почве, превращают его в соединения, доступные для бобовых растений. Это симбиоз — полезное сотрудничество разных живых существ. Когда растения отмирают, почва обогащается соединениями азота, они могут усваиваться живыми корнями. Для человека бобовые культуры — важный источник белка. В сельском хозяйстве они используются в качестве зеленого удобрения.

Зеленые растения и состав воздуха

Значение растений в природе и жизни человека очень многообразно. Так, фотосинтез, азотфиксация и транспирация (выделение водяного пара листьями) влияют на состав воздуха. Испарение помогает зеленому организму уберечься от перегревания. Благодаря растениям, воздух более свежий, чистый, прохладный и влажный:

  • зеленые клетки на свету поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород;
  • листья способны к транспирации, регулируют содержание водяного пара в окружающем воздухе;
  • растения задерживают пыль, сажу и другие загрязнения, вредные для человека;
  • фитонциды, выделяемые листьями, губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.

Познавательное значение растений в жизни человека

Ископаемые остатки спор, пыльцы, отпечатки листьев и окаменевшая древесина позволяют ученым выяснить, какой была природа миллионы лет назад, делать выводы об изменении жизни на Земле. По годичным кольцам в древесине можно судить о климате в разные годы. Есть растения-барометры, они распускаются в солнечную погоду и закрывают цветки перед ненастьем. На листьях каллы, бальзамина перед дождем появляются капельки воды. Растения часто используются в опытах представителями разных отраслей науки. Например, экологи, изучая химический состав клеток и тканей, судят о загрязнении среды обитания.

Растения служат материалом для селекционной работы, для исследования способов передачи наследственной информации. Есть курьезные случаи, когда растения непреднамеренно использовали в опытах и совершали важные открытия. Например, англичанин случайно открыл индикаторы, капнув химикатами на садовые фиалки в вазе. Растения служат прообразом для создания сложных технических устройств, инженерных конструкций (бионика).

Растения и промышленность

Зеленые клетки действуют как аккумуляторы солнечной энергии. Она запасается в химических связях органических молекул. Леса, покрывавшие землю в далекие геологические эпохи, дали начало залежам каменного угля. К ископаемым продуктам фотосинтеза также относятся нефть, торф, природный газ, горючие сланцы.

Разнообразие растений, значение растений в жизни человека связаны с широким применением на предприятиях пищевой, лесохимической, целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической и других отраслей промышленности. Продукты лесозаготовки — ценное сырье для производства мебели, стройматериалов, гидролизного спирта, камфары и других веществ. По скромным подсчетам, человечество знает 20 тыс. способов применения древесины. Наиболее древние — сжигание для получения тепла, возведение построек, заборов, производство бумаги.

Ценным сырьем для промышленности являются волокнистые сельскохозяйственные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля и другие). Источником получения натурального каучука служит тропическое дерево гевея. Парфюмерия, косметика не обходятся без эфиромасличных растений.

Сельское хозяйство и озеленение

Значение растений в жизни человека связано с использованием в пищу, для производства продуктов питания, украшения населенных пунктов и помещений. По видам сельскохозяйственного использования выделяют следующие группы:

  • злаковые культуры (пшеница, рис, ячмень, рожь, кукуруза и другие);
  • зернобобовые (горох, соя, фасоль, бобы);
  • вишня, смородина, малина и другие);
  • сахаристые свекла);
  • овощные (томат, огурец, перец и другие);
  • масличные (подсолнечник, рапс, лен);
  • декоративные (сирень, роза, хризантема, астра и другие).

Зерновые и зернобобовые культуры

Пищевое значение растений в жизни человека трудно переоценить. Ученые подсчитали, что примерно 2/3 рациона населения разных стран составляют продукты растительного происхождения. К полезным веществам относятся белки, углеводы, жиры, витамины, органические кислоты.

Растения употребляются в пищу в свежем и переработанном виде целиком или только их отдельные части. Значительная концентрация питательных веществ отмечена в зернах хлебных злаков. Это универсальный источник углеводов, белков и жиров. Из зерен получают муку для выпечки хлебобулочных изделий, производят макаронную и крупяную продукцию. Ценятся в кулинарии и диетическом питании семена зернобобовых растений.

Овощные, плодово-ягодные и сахароносные культуры

Растения накапливают органические соединения про запас в плодах, луковицах и клубнях, реже — в стеблях, листьях и корневищах. Значение растений в жизни и питании человека определяется тем набором соединений, которые запасаются в сочных частях. Больше всего клеточного сока с витаминами и другими растворенными веществами содержится в плодах, луковицах, клубнях и листьях овощей, фруктовых деревьев и ягодных культур.

Во время тепловой обработки разрушаются некоторые ценные соединения, например витамины. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют больше потреблять свежих овощей и фруктов. Есть группы людей, полностью перешедших на питание растениями — вегетарианцы и веганы.

Значение растений в жизни человека заключается в богатстве витаминного набора. Плоды, листья, корневища и семена содержат многие важные соединения. Больше всего в растениях витаминов, которые относятся к группам А, В, С, Е, К. Это вещества, регулирующие обмен веществ в зеленом организме, а также в теле человека, животного. Отсутствие или недостаток приводит к заболеваниям. Например, нехватка витамина С, которым богаты свежие овощи и фрукты, вызывает поражение десен и всего организма человека — цингу. Бороться с гипо- и авитаминозами сложно, легче предотвратить эти нежелательные состояния, потребляя свежую растительную продукцию.

Выращивают культуры, накапливающие в органах значительное количество сладкого сока; его сгущают, выпаривают и получают сахар. Жирные кислоты семян и плодов важны как составные части пищевых масел. Вино, пиво, чай, кофе, какао и фруктовые соки получают из плодов, ягод, овощей, семян и листьев.

Лекарственные растения

Кроме вышеперечисленных направлений, характеризующих роль растений в жизни человека, есть альтернативная медицина, использующая дикорастущее и культурные виды. Лекарственные растения содержат важные с медицинской точки зрения соединения:

  • алкалоиды и гликозиды — оказывают регулирующее влияние на деятельность органов и систем;
  • дубильные вещества — обладают вяжущими и антимикробными свойствами;
  • витамины и микроэлементы — незаменимы для обмена веществ;
  • эфирные масла — оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие;
  • органические кислоты — влияют на пищеварение, состояние кожи, волос;
  • флавоноиды — регулируют прочность кровеносных сосудов;
  • фитонциды — действуют против микробов.

Таким образом, роль растений в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности. Медикаменты, получаемые из растительного сырья, действуют мягче, редко оказывают побочные воздействия, по сравнению с синтетическими веществами. Лечебные свойства присущи сотням представителей флоры, особенно ценятся следующие виды:

  • береза европейская (почки, листья, береста, сок);
  • шиповник коричный (ложные плоды);
  • подорожник большой (листья);
  • (корень);
  • ромашка аптечная (соцветия);
  • липа мелколистная (цветки).

Без растений немыслимо существование человечества, поэтому зеленое убранство планеты нуждается в рациональном использовании, бережном отношении и возобновлении.

    Можно ответить одним предложением. Если бы не было растений на планете Земля, не было бы и жизни на Земле. Растения играют одну из самых важных ролей в жизни. Они перерабатывают углекислый газ в кислород. Растения кормят людей и животных. Защищают от ветра и формируют плодородный слой земли.

    Растения это синтезаторы-преобразователи создающие из простых веществ и солнечной энергии вещества более сложные.

    Ещ растения активно участвуют в газообмене планеты, обогащая атмосферу планеты кислородом.

    Значение растений в природе недооценить сложно. Прежде всего любое растение производит кислород и потребляет углекислый газ, то есть формирует состав земной атмосферы. Также растения являются пищей, звеном практически любой пищевой цепочки, поглощая минеральные вещества из почвы и перерабатывая их в органику. Растения своими корнями способны укреплять почву, и противостоять водной эрозии или наступлению песков. Растения сохраняют водный баланс земли, не позволяя воде уходить в глубинные слоя и иссушать почву у поверхности. Растения даже очищают воду. Но конечно больше они фильтруют воздух - задерживают вредные примеси. В растениях прячутся, живут многочисленные живые существа, от самых мелких, до самых крупных. Еще растения повышают влажность воздуха, постоянно испаряя взятую из почвы влагу.

    Роль именно в природе у растений самая главная:

    1. Источник пищи - только растения способны к синтезу из неорганических веществ органических и их накоплению в собственном организме. Они ВСЕГДА в начале ЛЮБОЙ пищевой цепи
    2. Источник кислорода на планете Земля
    3. За счет постоянного испарения и впитывания влаги с растворенными в ней минеральными веществами - участвуют в круговороте воды и веществ
    4. За счет испарений воды - участвуют в формировании осадков и климата
    5. Являются домом (местом обитания) для подавляющего большинства видов животных
    6. Способны восстанавливать плодородие почвы
    7. Играют важнейшую роль в процессе сукцессии и саморазвитии экосистемы
  • Ролей у растений очень много и все они являются очень важными:

    1 Растения за счет фотосинтеза наполняют наш воздух кислородом.

    2 Растения являются пищей для животных птиц и насекомых.

    3 Растения можно использовать в медицине.

    4 Из древесины можно делать дома и мебель.

    5 Из некоторых видов растений можно делать одежду.

    Классическая трактовка ответа, это переработка углекислого газа в кислород. Если сказать поэтически, вернее литературно, это легкие нашей планеты. С помощью растений Земля дышит. А теперь ответ в другой плоскости. Человек существо эмоциональное и растения вызывают положительные эмоции. Так что можно добавить, растения нужны для души.

    Роль растений в природе неоценима. Да и вообще без растений наш мир был бы абсолютно иным.

    Благодаря растениям наша атмосфера богата кислородом, который производят зеленые растения в процессе фотосинтеза.

    Разлагаясь, растения образуют органическое вещество, которое используется для питания организмов. А также накапливается в виде полезных ископаемых (угля, торфа,...).

    Ну и наконец, растения делают наш мир прекрасным, даже если человек научиться синтезировать кислород и сможет жить без растений, мир без них будет мрачным и серым.

    Растения- это основные автотрофные организмы, преобразующие солнечный свет в энергию для создания органических веществ.

    На суше обитают самые развитые представители этого царства: покрытосеменные однодольные, семейство сложноцветных.

    Море же- обитель низших растений, водорослей. Именно водоросли образуют бОльшую часть массы планктона, а он является основным источником пищи морских обитателей и главным производителем кислорода на Земле (леса Амазонки имеют гораздо меньшую массу хлорофилла, чем водоросли).

    Растения поглощают углекислый газ, при этом выделяя кислород - таким образом, они делают воздух пригодным для дыхания всего живого.

    Растения - это основа пищевых ресурсов всех живых существ на земле, в том числе и человека. Человек использует их в самых различных отраслях: пищевой промышленности, лекарственной промышленности и т.д.

    Зеленый покров защищает и саму землю: так, корни различных растений удерживают почву, а заросли растений способны противодействовать иссушающим солнечным лучам, создавая необходимый в каком-либо конкретном месте климат. Также они защищают почву от выветривания, разрушительных потоков воды, засыпания песком плодородных почв.

    Растения способствуют возникновению полезных ископаемых.

    Этот вопрос ну прямо создан для меня, поскольку вот уже пятнадцать лет преподаю физиологию растений в вузе. Роль растений в жизни нашей планеты, всех живых организмов, включая животных и человека трудно переоценить. Жизнь просто была бы невозможна без их участия.

    1) Именно растения внесли свой вклад в изменение состава атмосферы, насытив ее кислородом (21 %), который вырабатывается в процессе фотосинтеза, а также снизив концентрацию углекислого гаща с 4 % до 0,03%, что способствовало развитию животного мира.

    2) Второй важнейший аспект - это создание озонового экрана, который возможен только при наличии кислорода. Он защищает все живое от УФ-излучения.

    3) Создание с помощью растений огромных, но не бесконечных запасов органических веществ (торф, уголь и др,).

    4) Растения служат пищей многим животным и человеку, они - важнейшее звено в пищевой цепочке.

    5) Лекарственное сырье испольщуется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств.

    6) Из древесины делают мебель и строят дома и многое другое.

    7) Некоторые растения (лен, хлопок и др.) используются для изготовления тканей.

Акопов Виталий

Аннотация

Проблема: расширение знаний о роли растений на Земле и в жизни человека. Экологическое самообразование.

Тема: «Роль растений в жизни человека»

Цель: поиск информации о различных группах растений и их роли в жизни человека.

Гипотеза: сбор информации о различных растениях позволит расширить кругозор, приобрести навыки работы с научно – популярной литературой, предоставит возможность для экологического самообразования.

Задачи:

1. сбор информации о различных растениях;

2. расширение кругозора в области познания об окружающем мире;

3. доказать необходимость сохранения окружающей природы уникальной планеты Земля.

Объект: группы растений.

База исследования: собранный документальный и фотоматериал, научно – познавательная литература.

Методы: поисковый, анализ, экскурсия, наблюдение, обобщение.

Продукт: исследовательская работа, фотографии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

КГУ «Гимназия города Балхаш»

Направление – естественные науки

Исследовательский проект по теме:

ученик 2 «В» класса гимназии

г. Балхаш, Карагандинской области

Руководитель: Ким Е.О.,

учитель начальных классов

Балхаш – 2013 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Аннотация 3

Введение 4

Глава 2. Лекарственные растения. 8

Глава 3. Энергоносные растения. 9

Заключение 10

Список использованной литературы 12

Аннотация

Проблема: расширение знаний о роли растений на Земле и в жизни человека. Экологическое самообразование.

Тема: «Роль растений в жизни человека»

Цель: поиск информации о различных группах растений и их роли в жизни человека.

Гипотеза: сбор информации о различных растениях позволит расширить кругозор, приобрести навыки работы с научно – популярной литературой, предоставит возможность для экологического самообразования.

Задачи:

  1. сбор информации о различных растениях;
  2. расширение кругозора в области познания об окружающем мире;
  3. доказать необходимость сохранения окружающей природы уникальной планеты Земля.

Объект: группы растений.

База исследования: собранный документальный и фотоматериал, научно – познавательная литература.

Методы: поисковый, анализ, экскурсия, наблюдение, обобщение.

Продукт: исследовательская работа, фотографии.

Введение

С самого детства мои родители, бабушка, дедушка прививали мне любовь к природе. Не ломай веток, не рви листьев, - говорили они. Роль зелёных растений в природе, жизни человека и животных очень велика. Когда я отдыхаю у бабушки с дедушкой на даче, они с любовью говорят про то, как посадили первое дерево, как собрали первый урожай. Бабушка с дедушкой даже разговаривают с растениями как с живыми людьми, и кажется, что растения их понимают и отвечают взаимностью. Дома мама тоже всегда бережно относится к цветам, у каждого её растения есть строго отведенное место, и режим питания. Папа, отдыхая на природе, обязательно заставит собрать мусор, оставленный нами.

Раньше я думал, что только у меня слишком строгие родители: другие не запрещают. Сломал одну ветку, сорвал один лист, что изменится. Но однажды, когда я гулял на улице, я стал свидетелем, как маленький мальчик ломал ветки деревьев. Взрослые, которые это видели, встали на защиту зелёного растения. Уже дома я задумался, а может я что – то прослушал из рассказов родителей и учителя.

Какую роль играют зелёные растения в жизни человека? Почему взрослые так бережно относятся к зелёным растениям? Какие растения мы используем в пищу? Сколько и какие витамины мы получаем с растительной пищей? А самый прочный строительный материал это тоже благодаря растениям? Одежду, которую мы носим, тоже сшили благодаря растениям? Так значит без великанов, которые, так велики, что их вершины впору рассматривать в телескоп и крошечных растений, которые такие крошечные, что их можно увидеть только через микроскоп, невозможна жизнь на земле. Давайте в этом разберемся.

Глава 1. От зелёного листа берут начало все проявления жизни на земле

Всё необходимое человеку содержится именно в окружающем мире, это всё то, что дают нам растения для настоящей, неискусственной жизни. Значение растений в жизни человека очень велико. Благодаря фотосинтезу, зелёные растения обогащают атмосферу кислородом и очищают воздух от излишков углекислого газа. Можно подумать, что в растениях находится целая химическая лаборатория по производству жизненно необходимых веществ. В листьях растений происходят удивительные превращения. Вода, солнечный свет и углекислый газ – тот, который мы выдыхаем, превращается в кислород и органические вещества. Кислород необходим нам и всем живым существам для дыхания, а органические вещества – для питания.

Растения, употребляемые в пищу.

Всё то, что растет на наших полях, в садах и огородах именно от сюда человек получает важнейшие продукты питания. Пищевые растения – наиболее важнейший вид растительных ресурсов, без которых не может существовать человек. Пища – это материал для построения тела организма, материал для обмена веществ и источник энергии, необходимой для жизнедеятельности. Питательные вещества, которые может использовать человек, есть у любого растения. Но пищевыми могут называться только такие растения, у которых есть органы с большой концентрацией органических веществ – это будут семена, плоды, клубни, утолщенные корни, корневища, луковицы, реже - это бывают листья и корни. Около 70% рациона человека составляет пища растительного происхождения.

Хлебно – крупяные растения играют большую роль в питании человека. Они источник самой полезной и универсальной пищи для человека, имеют оптимальное соотношение питательных веществ. Продукты, получаемые из этих растений, - это и крупа, используемая для получения преимущественно каш, и мука, из которой изготавливают различные хлебобулочные изделия.

Овощные растения – это очень специфическая и очень важная группа растений. В овощах содержатся белки, углеводы, жиры, витамины минеральные соли и органические кислоты. Овощи употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, фаршированном виде. Для длительного хранения их солят, квасят, маринуют. Очень полезны овощные растения в свежем виде.

Плодово – ягодные растения содержат ценные для питания человека вещества: микроэлементы, витамины, органические кислоты, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Без них не может быть нормального развития организма, особенно в детском возрасте. Плоды и ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, и чаще всего они наиболее полезны только что собранные, но при, правильном хранение они долго могут оставаться в свежем состоянии, не теряя существенно полезных качеств.

Зернобобовые растения – отличаются высоким содержанием углеводов, жира, а также белка и поэтому имеют особое значение в белковом питании человека. Одни растения используют на зерно, другие служат поставщиком зелёной массы для скота. Семена зернобобовых растений используют для приготовления супов, салатов, соусов, десертов.

Сахароносные растения содержат в своих стеблях, клубнях или плодах сладкий сок и служат для промышленного добывания сахара. Сахароносная культура – это самая главная и самая древняя культура в мире.

Масличные растения – это такие растения, которые накапливают в определенных органах большое количество жирных кислот. Чаще всего это - семена, реже - плоды, ещё реже – подземные вегетативные органы. Растительные жиры являются важным продуктом питания. Эти растения используют в натуральном и переработанном виде.

Пряные растения – растения, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом. Пряные растения улучшают вкус пищи, даже невысоких вкусовых качеств, возбуждают аппетит, повышают эффективность процесса пищеварения. Пряные вещества нужны не только человеку, но и животным. Пряные растения делают пищу более разнообразной.

Напитки.

Популярные напитки – пиво, вино, кофе, какао, чай, фруктовые соки также получают из растений. Растения, из которых изготавливают напитки, тоже связаны с пищевыми растениями, так как содержат определенные питательные и вообще

полезные для человека вещества. С одной стороны в них есть питательные вещества

сахара, аминокислоты, другие органические кислоты, с другой стороны, напитки способствуют усвоению основной пищи. Очень важно вкусовое и эстетическое значение напитков, если они доставляют удовольствие человеку, то идет ему только на пользу. Однако нужно иметь в виду, что напитки растительного происхождения могут иметь в своем составе вещества, оказывающие влияния на нервную систему человека, такие напитки называют тонизирующими, сюда включаются и алкогольные напитки. Такие напитки должны использоваться осмотрительно с учетом возраста, состояния здоровья человека и характера самого напитка. Даже безобидные напитки: чай, кофе, какао требуют правильного употребления.

Многие люди заботятся о своем здоровье и о здоровье своих детей предпочитают употреблять в пищу продукты и напитки растительного происхождения.

Кормовые растения.

Кормовые растения служат основной кормовой базой для домашних и некоторых

диких животных. Кормовые растения тоже связаны с питанием человека. Они не используются человеком непосредственно в качестве пищи, а служат кормом для сельскохозяйственных животных, а человек употребляет продукты животноводства, т. е. переработанную растительную пищу. Растения служат кормом и для диких животных. От особенностей кормовых растений зависит и качество животной продукции.

Медоносные растения.

Цветки растений образуют органические вещества, из которых в организме пчелы создается мёд. Целесообразно под медоносными растениями, в этом более широком понимании, иметь в виду все те растения, которые обеспечивают нормальное существование пчелиной семьи и дают возможность получения продуктов пчеловодства, необходимых как для самой медоносной пчелы, так и для человека. Пчеловодство - древний вид человеческой деятельности. Продукция пчеловодства очень высоко ценится и дорого стоит. Мёд и продукты пчеловодства передают человеку имеющийся природный потенциал, набор активных веществ, ферментов, микро и макро элементов, незаменимых для всех этапов роста и развития человека.

Широкое применение мёд нашел в народной медицине.

Витаминосодержащие растения.

Основными источниками витаминов являются растения. В сущности, все растения являются витаминоносными, но в разной степени: разное содержание витаминов и разный их набор. Витаминоносные растения – это такие, где имеется оптимальное соотношение для человеческого организма содержание витаминов в качественном и количественном отношениях. Без витаминов не может быть нормального хода обмена веществ, как у самих растений, так и у человека, отсутствие или даже недостаток определенных витаминов приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам. Одно из самых величайших значений растений во всем органическом мире заключается и в том, что способностью синтезировать большинство витаминов способны только растения, и человек усваивает их из пищи уже в готовом виде и накапливает их в различных тканях. Овощи и фрукты – это низкокалорийные продукты питания, поэтому их можно употреблять в пищу в больших количествах, получая при этом значительную часть натуральных витаминов. Они легко усваиваются, не отнимая сил на пищеварение. Жизненно важные витамины содержатся также и в лекарственных растениях.

Глава 2. Лекарственные растения.

«Все пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства пищевыми веществами»

Лекарственные растения - группа растений, части которых являются сырьем для получения средств, используемых в народной или медицинской практике, с лечебными или профилактическими целями. Полезные свойства содержатся в растениях в виде биологических комплексов, поэтому действуют растительные лекарства более мягко, эффективно, дают стойкий положительный эффект и редко оказывают побочное действие, балластные вещества растительного происхождения легко выводятся из организма. 40% используемых лекарств имеет растительное происхождение, т. е. готовятся непосредственно из растительного сырья. Лекарственное и профилактическое средство имеют, в сущности, почти все пищевые растения; имеет и содержанием в них витаминов. Здоровье человека, прежде всего, зависит от рационального питания, от правильного режима питания.

О лечебных свойствах тех или иных растений люди иногда узнавали, наблюдая за животными, их поедали, чтобы вылечится.

Деревья - источник древесины.

Деревья используют как источник древесины. Древесина сравнительно твердый и прочный волокнистый материал, скрытая корой основная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарника. Древесина – это растительный материал, имеющий наибольшее число применений, по производственным подсчетам у древесины не менее 20 тысяч применений. Древесина - традиционный строительный материал, экологически чистый с многовековым опытом использования. Древесина очень легко обрабатывается и из нее можно сделать всё, что угодно, она не представляет никакой опасности для здоровья человека, часто имеет красивую окраску и достаточно долговечна. Она широко используется в строительстве домов, в мебельной промышленности, в производстве музыкальных инструментов. В деревянных домах хорошая энергетика, которая благотворно влияет на настроение, здоровье, повышенную работоспособность - это связано со способностью дерева «дышать». С деревянной мебелью в квартире тепло промозглым зимним днём, прохладно в летнюю жару, дерево играет роль природного кондиционера. Благодаря высоким резонансным свойствам древесина является незаменимым материалом в производстве музыкальных инструментов: балалаек, флейты, кларнета, домбр, мандолин, клавиатурных дощечек фортепьяно.

Из продуктов переработки древесины изготавливают значительную часть различных видов бумаги и картона, используемого для изготовления картонной тары. Потребность в бумаге колоссальна во всем мире.

Глава 3. Энергоносные растения.

Все зелёные растения, в сущности, являются аккумуляторами солнечной энергии. Она заключена в химической энергии органических молекул, которые входят в состав растений. Энергоносные растения – это такие растения, которые используют как топливо, т.е. иначе их можно назвать топливными растениями. Исторически использование древесины в качестве топлива – это самое древнее её использование. В настоящий исторический момент на 90% энергетические (топливные) потребности современного человечества удовлетворяют ископаемые продукты фотосинтеза – каменный уголь, нефть, природный газ, торф, горючие сланцы.

Каучуконосные растения.

Для этой группы растений характерно образование в особых выделительных тканях (млечных трубах) или в отдельных тканях политерпенов – каучука. Такие растения заслуживают название каучуконосные. Натуральный каучук обладает хорошей эластичностью, высокими электроизоляционными свойствами, устойчивостью против различных условий среды, что обусловливает его широкое применение в народном хозяйстве. Особенно широко натуральный каучук применяют в резиновой, электротехнической, судостроительной промышленности, для изготовления материалов и предметов хозяйственного, бытового и других видов использования. Всего в мире известно 2000 видов растений, у которых образуется каучук.

Прядильные или волокнистые растения.

Растение - источник многих видов сырья. Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения. К ним относятся: хлопчатник, лён, кенаф, конопля, джут, сизаль, рами. Наибольшее применение они находят в текстильной промышленности. Изготавливают самые разные текстильные ткани – бельевые, постельные, подкладочные. Их используются для ткачества, прядения, плетения. Могут они быть и набивочным материалом, а иногда и изоляционным. У одних растений прядильные волокна добывают из стеблей, у других из листьев, у третьих из волосков покрывающих семена. Хлопок идет на изготовление самых разнообразных и очень популярных тканей: ситца, батиста, маркизета, бумазеи, фланели. Волокна льна имеют исключительно широкое применение: он идет на изготовление самых различных видов тканей – бельевых, платяных, подкладочных, используется для выработки скатертей, полотенец, брезента, ниток, веревок. Из волокон конопли изготавливают замечательные, устойчивые к сырости канаты, рыболовные сети, шпагат, холсты грубые, но прочные, из которых готовят одежду пожарных. Из волокна рами готовят бельевые и технические ткани, портьеры, обивку для мебели. Из джутовых волокон также вырабатывают брезенты, ковры, веревки, шторы. Канатник используют для изготовления мешковины, канатов, веревок. Из стебля кенафа получают грубый холст, мешковину, упаковочную тару, канаты, веревки, брезенты. Из волокон листьев сизаля делают морские канаты, верёвки, щётки, мешковину.

Заключение.

Зелёные растения играют важную роль в жизни человека. Благодаря своему труду я узнал много важного и интересного о значение растений.

На садовых участках, полях и огородах люди ухаживают за плодовыми деревьями, овощными культурами, кустарниками возделывают поля под пшеницу, рожь, овёс и другие злаки. За это природа в благодарность награждает нас богатым урожаем фруктов, овощей, ягод, зерна. Человек получает от природы

Без растений на земле не будет чистого воздуха, люди будут болеть.

Теперь я знаю, в природе нет ненужных вещей. Всё в ней устроено, так, чтобы дополнять или замещать. Природа - это большой и интересный мир, который окружает нас. Здесь ни на минуту не замирает жизнь. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.

Они бывают разные:

Полезные, опасные,

Красивые, пахучие,

С листьями, колючие.

Лекарство заменяют,

И лакомством бывают

И чаем нас напоят,

И даже дом построят,

Земли они творенья,

Зовем мы их - РАСТЕНИЯ.

Список использованной литературы:

  1. Проблема лесов. Обезлесевание, География - Проблемы экологии, интернет-ресурс http://www.referat.freecopy.ru/download.php?id=5507 .
  2. «Экология», учебное пособие, под общей редакцией проф. С.А.Боголюбова - М., «Знание», 1997.
  3. Н.Ф.Виноградова, «Природопользование». – М., 1994.
  4. Константинов В.М., Челидзе Ю.Б., Экологические основы природопользования: – М.: Мастерство, 2002.

В природе:

  1. Участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии.
  2. Поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере.
  3. Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.
  4. Играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на Земле.
  5. Растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счет значительного поглощения СО2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня.
  6. Выделяемый растениями О2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на Земле.
  7. Растительность принимает активное участие в формирование почв.
  8. Предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны.
  9. Обуславливают накопление воды на поверхности Земли, способствуют образованию болот, поддерживают полноводие рек.
  10. Залежи полезных ископаемых - каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом.
  11. Важное звено окружающей нас природы.
  12. В создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары).
  13. Способствует задержанию снега.
  14. Очищает воздух от пыли и газов.
  15. Имеет огромное значение как первичное трофическое звено в цепях питания.
  16. Выделяют в атмосферу вещества (фитонциды), которые губительно влияют на болезнетворные бактерии.

В жизни человека:

  1. Используются в пищу:
    • хлебные злаки;
    • овощи;
    • плодовые растения;
    • зерно-бобовые;
    • масличные;
    • сахаристые растения;
    • кормовые травы на корм домашних животных.
  2. Лекарственные растения.
  3. Технические растения, используемые в промышленности как сырье:
    • прядильные (волокнистые);
    • дубильные растения;
    • эфиромасличные;
    • каучуконосные;
    • растения, из которых получают краски;
    • растения, у которых используется древесина как строительный материал, в целлюлозно-бумажной промышленности как топливо, искусственный шелк;
    • декоративные растения.
  4. Растения как источник витаминов.
  5. Эстетическое значение - они украшают нашу жизнь, приносят радость. 6. Защищают человека от индустриальных шумов.

Газообмен в лёгких и тканях

Мы дышим атмосферным воздухом. Он содержит примерно 21% кислорода, 0,03% углекислого газа, почти 79% азота, пары воды. Воздух, который мы выдыхаем, отличается по составу от атмосферного. В нем уже 16% кислорода, около 4% углекислого газа, больше становится и паров воды. Количество азота не изменяется.

Газообмен в лёгких — это обмен газами между альвеолярным воздухом и кровью лёгочных капилляров путём диффузии. В легких кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом.

По артериям малого круга кровообращения в легкие поступает венозная кровь . В воздухе, который вдыхает человек, кислорода содержится значительно больше, чем в венозной крови. Поэтому он в результате диффузии свободно проходит через стенки альвеол и капилляров в кровь. Здесь кислород соединяется с гемоглобином - красным пигментом эритроцитов. Кровь насыщается кислородом и становится артериальной . Одновременно углекислый газ проникает в альвеолы. Благодаря легочному дыханию соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе альвеол поддерживается на постоянном уровне, и газообмен между кровью и альвеолярным воздухом идет непрерывно, независимо от того, вдыхаем мы воздух в данный момент или на некоторое время задерживаем дыхание.

Газообмен в лёгких происходит благодаря существованию разницы парциального давления дыхательных газов. Парциальным (т. е. частичным) давлением называют часть общего давления, которая приходится на долю каждого газа в газовой смеси. Это давление измеряют в мм рт. ст. Парциальное давление зависит от процентного содержания газа в газовой смеси: чем выше процентное содержание, тем выше парциальное давление.

Парциальное давление можно высчитать по формуле Дальтона: р = (Р х а)/100, где р — парциальное давление данного газа, Р — общее давление газовой смеси в мм рт. ст., а — процентное содержание газа в газовой смеси. Например, парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе составляет: (760 х 20,94)/100 = 159 мм рт. ст. Парциальное давление углекислого газа во вдыхаемом воздухе составляет 0,2 мм рт. ст. В лёгочных альвеолах парциальное давление кислорода составляет 106 мм рт. ст., а углекислого газа — 40 мм рт. ст. Поэтому кислород и углекислый газ переходят из области большего давления в область меньшего давления.

Газообмен в тканях — это обмен газами между притекающей артериальной кровью, межклеточной жидкостью, клетками и оттекающей венозной кровью. Механизм этого обмена такой же, как и в лёгких. Это диффузия, связанная с разностью парциального давления газов в крови, межклеточной жидкости и клетках организма. В тканях кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом.

Артериальная кровь по сосудам большого круга кровообращения направляется к органам тела. Содержание кислорода в артериальной крови больше, чем в клетках тканей. Поэтому кислород благодаря диффузии свободно проходит через тонкие стенки капилляров в клетки. Кислород используется для биологического окисления, а выделившаяся энергия идет на процессы жизнедеятельности клетки. При этом образуется углекислый газ, который поступает из клеток тканей в кровь. Кровь из артериальной превращается в венозную . Она возвращается к легким и здесь снова становится артериальной.

Известно, что газы плохо растворяются в теплой воде, еще хуже в теплой и соленой воде. Чем же объяснить, что кислород проникает в кровь, несмотря на то что кровь - теплая и соленая жидкость? Ответ на этот вопрос кроется в свойствах гемоглобина эритроцитов, которые переносят кислород от органов дыхания к тканям, а от них - углекислый газ к дыхательным органам. Его молекула химически взаимодействует с кислородом: она захватывает 8 атомов кислорода и доставляет их тканям.

Жизненная ёмкость лёгких

Жизненная ёмкость лёгких — это наибольшее количество воздуха, которое можно выдохнуть после максимального вдоха. Эта ёмкость равна сумме дыхательного объёма, резервного объёма вдоха и выдоха. Данный показатель колеблется в пределах от 3 500 до 4 700 мл. Для определения различных объёмов и ёмкостей лёгких применяют специальные приборы: спирометры , спирографы и др.

Если попросить человека сделать самый глубокий вдох, а затем выдохнуть весь воздух, то выдохнутый объем воздуха и составит жизненную емкость легких (ЖЕЛ). Понятно, что и после этого выдоха в легких останется еще некоторое количество воздуха - остаточный воздух - равное примерно 1000-1200 см 3 .

Жизненная емкость легких зависит от возраста, пола, роста, наконец от степени тренированности человека. Для того чтобы рассчитать, какой должна быть жизненная емкость воздуха, можно воспользоваться следующими формулами:

ЖЕЛ (л) мужчин = 2,5 x рост (м); ЖЕЛ (л) женщин = 1,9 x рост (м).

ЖЕЛ - это жизненная емкость легких (в литрах), рост надо выразить в метрах, а 2,5 и 1,9 - это коэффициенты, найденные экспериментальным путем. Если реальная жизненная емкость легких окажется равной или большей, чем вычисленные величины, результаты следует считать хорошими, если меньшей - плохими. Жизненную емкость легких измеряют специальным прибором - спирометром.

В чем преимущества людей с высокой жизненной емкостью легких? При тяжелой физической работе, например при беге, вентиляция легких достигается за счет большой глубины дыхания. Человеку, у которого жизненная емкость легких небольшая, да еще и дыхательные мышцы слабы, приходится дышать часто и поверхностно. Это приводит к тому, что свежий воздух остается в воздухоносных путях и лишь небольшая часть его доходит до легких. В результате ткани получают ничтожное количество кислорода, и человек не может продолжать работу.

В систему оздоровительной гимнастики обязательно входят дыхательные упражнения. Многие из них направлены на то, чтобы проветрить верхушки легких, которые, как правило, у большинства людей проветриваются плохо. Если поднять руки вверх, прогнуться назад и сделать вдох, мышцы оттягивают верхнюю часть грудной клетки вверх, и верхушки легких проветриваются. Осуществлять полноценное дыхание помогают хорошо развитые мышцы брюшного пресса. Значит, развивая дыхательные мышцы, мы можем увеличить объем грудной полости, а следовательно, и жизненную емкость.



Рассказать друзьям