Что делать с ягодами санберри. Ягода санберри, ее полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Периодически селекционеры дарят садоводам-любителям новые сорта изысканных, вкуснейших и очень полезных ягод. Не многим из нас известны санберри ягоды. Родственницей их считается черника, а вот прибыла эта солнечная гостья к нам из Южной Америки.


Ценность солнечной ягоды

Описываемые ягоды только начинают набирать популярность в наших регионах. Американские селекционеры вывели эти удивительные ягоды путем скрещивания паслен европейского и африканского сортов.

По внешнему виду кустарники санберри напоминают обычную чернику. Они считаются однолетними и могут достигать в высоту 1,5 м. А их плоды относительно крупные и похожи на вишни. Сегодня мы обсудим, чем так ценятся ягоды санберри. Полезные свойства их, рецепты и многое другое рассмотрим подробно.

Давайте сразу обратим внимание на пищевую ценность плодов санберри. Она составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г свежих ягод. Как вы понимаете, люди, которые борются с избыточным весом, не могут позволить себе отведать санберри ввиду их высокой калорийности.

По своему химическому составу ягоды санберри можно назвать настоящим витаминным кладезем. Заморские плоды богаты аскорбиновой кислотой. Этот витамин в народе называют «эликсиром молодости». Наш организм, особенно иммунитет, нуждается в витамине С ежедневно.

Также ягоды санберри богаты провитамином А, который расценивается как сильнейший антиоксидант. С помощью этих элементов организм борется с различными недугами. Провитамин А помогает выведению токсинов и накопившихся шлаков.

На этом перечень витаминов исчерпывается, но все равно ягоды очень полезны, поскольку в санберри содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • серебро;
  • кальций;
  • магний.

На заметку! В ягодах санберри высокая концентрация селена и пектинов. Эти элементы нормализуют работу всего организма, а также замедляют процессы старения.

Солнечная ягода санберри считается плодом молодости. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она и провитамины благотворно воздействуют на кожные покровы, стимулируя выработку коллагена.

Не только неповторимый вкус и аромат имеет ягода санберри. Полезные свойства этих плодов практически безграничны. Зачастую описываемые ягоды используются для лечения таких недугов:

  • суставных заболеваний;
  • нарушений зрительной функции;
  • патологий кровяного состава;
  • пищеварительных расстройств;
  • плохого аппетита;
  • нарушения сна.

На заметку! Съедая несколько ароматных ягод санберри в день, вы отметите улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Как уже упоминалось, в ягодах санберри содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает справиться с простудными и вирусными недугами. Даже банальное ОРЗ не устоит после ударной дозы аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах санберри.

Из плодов можно сделать свежеотжатый сок. При добавлении воды в пропорциях 1:3 получается удивительное и очень эффективное средство против ангины. Таким разбавленным соком рекомендуется полоскать больное горло.

На заметку! Печени будет легче справиться с жирной и тяжелой пищей, если съесть несколько ягод санберри.

Свежеотжатый сок, приготовленный из ягод, помогает в лечении гастрита и колита. Но не только ягоды используются в альтернативной медицине. Так, из листьев можно приготовить целебный отвар, который повысит уровень желудочной кислотности.

Фитотерапевты утверждают, что ягоды санберри помогают решить такую деликатную проблему, как запоры. Содержащиеся в описываемых плодах микро- и макроэлементы улучшают кровяной состав. Кроме того, они помогают улучшить состояние сосудистых стенок, повысить их эластичность.

Также бытует мнение, что свежие ягоды и варенье помогают нормализовать уровень артериального давления. Огромную ценность ягоды санберри представляют для людей, страдающих ухудшением зрительной функции.

Можно не только лакомиться заморскими ягодами. Из мякоти готовят компрессы, которые помогают справиться с дерматологическими недугами, фурункулезом и ожоговыми ранами. Плоды и листики санберри способствуют снижению уровня сахара, а также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Санберри: есть ли опасность?

Описываемые экзотические ягоды, безусловно, очень полезны для человеческого организма. Однако перед введением таких заморских плодов в рацион все-таки рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Из-за высокой концентрации различных микро- и макроэлементов, а также кислот ягоды могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Ей присуща классическая симптоматика в виде покраснения кожных покровов и зуда.

Чрезмерное употребление заморских плодов может спровоцировать диарею, так как пектин относится к числу натуральных слабительных веществ.

Как упоминалось выше, ягоды санберри помогают нормализовать сон. Но по мнению некоторых людей, эти солнечные плоды вызывают сонливость. В целях собственной безопасности после употребления ягод не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания, а также управлять транспортными средствами.

И еще один нюанс. Прямыми противопоказаниями к употреблению плодов санберри является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Теперь вы знаете, насколько ценна ягода санберри. Рецепты приготовления варенья из нее весьма просты. Вы можете перетереть мякоть с сахарным песком и хранить в холодильной камере в свежем виде. А можно приготовить варенье привычным способом, прибегнув к стерилизации. В любом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства. Зачастую ягоды санберри сравнивают с черникой. После сбора урожая можно продлить жизнь свежим плодам и подвергнуть их заморозке.

В последние годы садоводы начали открывать для себя какие-то необычные и экзотические растения. Одним из таких растений является санберри или самбери. Родиной этой ягоды является Южная Америка. Ягода самбери относится к гибриду, продукту селекции, который был создан путем скрещивания Европейского и Африканского паслена. Таким образом, образовался новый вид, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Высота санберри достигает около полутора метров, у растения очень крупный четырехгранный стебель. Внешне ягоды похожи на чернику , но их размер гораздо меньше, примерно, как у крупной вишни. Созревают они гроздьями, около 10 штук на каждой. У плодов довольно специфический вкус , пресный, поэтому в свежем виде их практически не употребляют в пищу.

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляет санберри, а также ее полезные свойства и противопоказания.

Химический состав

Ягоды санберри только начали набирать свою популярность на территории государств СНГ. В связи с этим появляется довольно много различных противоречий, а также недостоверной информации о свойствах данного растения и об особенностях его употребления в пищу. По этой причине многие люди, которые попробовали эти ягоды, далее отказываются от данного продукта. А зря. На территории многих государств мира многие уже успели по достоинству оценить полезные и целебные свойства самбери. Санберри являются кладовой полезных элементов. Среди них можно выделить следующие:

Полезные свойства санберри

Данные ягоды применяют при заболевании суставов , они также способны повысить остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, приводят в норму пищеварение, нормализуют аппетит и сон, а также заряжают организм жизненной энергией.

Целительные свойства ягод санберри заключаются в следующем:

Если говорить о наружном применении плодов, то они способны благотворно влиять на состояние кожного покрова и помогать в лечении кожных заболеваний. Если обжарить и растереть ягоды , они помогут заживлению ожогов, фурункулов, ран, а также вылечить угревую сыпь.

Стоит также отметить, что листья и ягоды растения способны замедлить процесс старения организма, понизить уровень сахара в крови, избавить от бессонницы.

Противопоказания

Существует целый ряд противопоказаний к применению плодов санберри.

Как приготовить варенье?

Даже изучив все полезные свойства и противопоказания ягод санберри, далеко не все решаются ввести данный продукт в свой рацион. Причиной тому является не очень приятный привкус . Действительно, в необработанном виде плоды мало кому нравятся. Поэтому их рекомендуется использовать для изготовления варенья, ягоды в таком виде преображаются. Варенье получается насыщенного фиолетового цвета и необычного вкуса, его любят даже гурманы. Варенье изготавливается, как правило, только из ягод санберри и сахара. Но при этом можно также применять различные добавки, которые могут повысить полезность продукта.

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами приготовления варенья из ягод санберри.

Способы употребления санберри

Благодаря огромной пользе ягод, их применяют часто в народных рецептах, благодаря чему можно решить многие проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим несколько народных рецептов:

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Семена данного растения очень мелкие, внешне напоминают помидорные. Проклевываются они очень тяжело. Поэтому перед посевом их необходимо на протяжении 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. После этого лезвием надо проделать надрезы в тех местах, где, как правило, проклевывается росток. После этого семена укладываются на влажную ткань, накрываются пленкой или стеклом. Помещаются семена в темное теплое место до проклевывания.

Для посева рекомендуется использовать нейтральную почву. В субстрат не надо добавлять торф. В качестве дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит. Проклюнувшиеся семена укладываются в грунт на глубину полсантиметра. После этого почва увлажняется, покрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появляются через 3 месяца. Когда у растений появится настоящий 3 листик , их необходимо пикировать.

Высадку в открытый грунт рассады можно производить вместе с перцами и помидорами. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 70 см.

На протяжении всего лета можно пару раз подкормить растения коровяком.

Санберри или как ее еще любят называть - солнечная ягода - это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бербанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.

Состав санберри

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

Полезные свойства санберри

Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

  • Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний. Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического;

  • Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости»;
  • Польза для зрения Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри;
  • Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания к употреблению санберри

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Применение санберри в народной медицине

При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

При ангин е смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней . Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Санберри в кулинарии

Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:

Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Особенности хранения санберри

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Существует довольно много ядовитых растений, которые при неосторожном или неправильном применении могут нанести серьезный вред организму. Как раз к таковым относится и паслен. Но селекционерам удалось вырастить безопасную разновидность данного растения, известную под названием санберри. Данное растение дает привлекательные плоды черной окраски, которые собраны в гроздья. Санберри можно без особенного труда вырастить и в России, но как ее использовать? Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды санберри, полезные свойства которых обсудим и противопоказания к применению, а также приведем рецепты с ягодами санберри.

Полезные свойства ягод санберри

Такие плоды обладают многими лекарственными качествами, которые обусловлены их разнообразным и сбалансированным химическим составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества витамина С, каротина, гликоалкалоидов, липидов, сапонинов и пр. В ягодках санберри находится довольно много селена, способного замедлять процессы старения, некоторое количество антоцианов, улучшающих состав крови. Кроме того они являются источником серебра, уничтожающего агрессивные вещества, и пектинов, очищающих организм от шлаков, токсинов и пр. Ягоды санберри также имеют в своем составе марганец, никель, хром, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Ягоды санберри широко применяются в терапевтических целях. Специалисты народной медицины утверждают, что прием лекарств на их основе помогает понизить степень утомления глаз и повысить остроту зрения. Такое растительное сырье эффективно лечит ревматизм и способствует терапии остеохондроза. Его стоит принимать пациентам с астмой и атеросклерозом.

Польза ягод санберри в том, что их прием помогает улучшить состав крови, наладить процессы пищеварения и общее самочувствие. Средства на их основе отлично сказываются на качестве памяти, ночного отдыха и аппетита. Такие плоды возвращают молодость, добавляют сил, красоты и здоровья.

Ягоды растения и вытяжки из них способны уменьшать и устранять спазматические боли при различных заболеваниях кишечника. Они также оказывают умеренное мочегонное воздействие и активизируют выработку желчи. Специалисты народной медицины часто советуют использовать их для терапии почечнокаменной болезни, холецистита, артрита и артроза.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что использование санберри действительно помогает замедлить старение всего организма. Данная ягодка эффективно справляется с потерей памяти и мускульной силы, помогает при ухудшении зрения и при нарушениях координации движения.
Есть информация, что данное растение способно исцелять неврозы, головную и суставную боль, гастриты и колиты. Его стоит принимать при гипертонии, стенокардии, диабете, камнеобразованиях в почках, судорогах, варикозном расширении вен. Также санберри поможет пациентам с себореей, экземой, псориазом и глаукомой.
Ягоды такого растения пригодятся пациентам с болезнями верхних дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того их можно применять для ухода за телом, в том числе и за кожей лица.

Теперь поговорим о том как использовать ягоды санберри, рецепты с ними приведем:

Рецепты с санберри

Справиться с большинством вышеперечисленных заболеваний поможет раствор сока санберри. Пропустите ягоды через мясорубку, отожмите сок. Разведите водой, придерживаясь соотношения 1:1. Принимайте по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой.

При упадке сил и после перенесенных заболеваний стоит подготовить три стакана санберри и один стакан кедровых орешков. Пропустите эти компоненты через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте полученную смесь с одним стаканом липового либо цветочного меда. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке непосредственно перед едой.

Если вы страдаете от болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, подготовьте один стакан меда акации, пару стаканов санберри, а также стакан плодов фейхоа. Проверните подготовленные плоды через мясорубку, смешайте с медом и ешьте по столовой ложечке перед завтраком, а также перед обедом.

При ангине стоит отжать сок из двух килограмм ягод санберри. Храните его в герметичной емкости, растворив в такой жидкости пару растертых в порошок таблеток аспирина. Применяйте для полосканий горла дважды-трижды на день.

Для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и нарывов, можно измельчить свежие плоды санберри в кашицу. Соедините такую массу с небольшим количеством кислого молока и приложите к проблемному участку на два-три часа.

При головных болях, в том числе и при мигрени стоит заварить стебли вместе с ягодами водой и довести до кипения на небольшом огне. Процедите и остудите готовое средство. Применяйте его для мытья головы ежедневно, а после утихания болей – с интервалом в день, затем – в два дня, после – еще реже.

Имеют ли ягоды санберри противопоказания к применению?

Ягоды санберри могут спровоцировать появление аллергических реакций, что стоит рассматривать, как противопоказание к их дальнейшему применению.
Не стоит есть их в период беременности и грудного вскармливания. Также такая добавка к рациону не показана тем, кто постоянно находится за рулем или занимается прочими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Ведь санберри может спровоцировать сонливость.
Чрезмерное потребление такой ягодки чревато развитием расстройства желудка.

Экзотическая и обладающая ярким характерным ароматом канадская черника, или санберри, является достаточно необычным продуктом для российского рынка и привлекает к себе внимание не только вкусовыми свойствами. Узнать полезные свойства ягоды и противопоказания к ее приему, получить информацию о характеристиках и составе продукта поможет наша статья.


Что это такое?

Санберри – культурное растение семейства пасленовых, которое вы точно не встретите в ближайшем магазине. Эта «солнечная» разновидность огородного растения не является и частью дикой природы. Санберри, или «ягода жизни», является плодом культивации, и получена она в результате селекции двух видов культурного паслена: российского и американского крупноплодного. Полученный гибрид быстро приобрел новое народное название – канадская черника, и стал излюбленным лакомством людей, заботящихся о своем здоровье.


Конечно, нельзя сказать, что культурный паслен обладает какими-то удивительными вкусовыми качествами. Садовая форма не сильно отличается от своих диких собратьев, но обладает довольно специфическими ароматическими свойствами. Но у этого представителя семейства пасленовых есть и свои, вполне очевидные и важные достоинства.

Санберри – всемирно признанное лекарственное растение, обладающее рядом ценных качеств. И среди прочих преимуществ можно отметить неприхотливость. Кусты этой ягоды легко приживаются даже в бедной почве, не требуют особенно активного полива или подкормки. Высадка возможна даже в обычный горшок. Однолетник вырастает и дает плоды в течение сезона. Каждая ягода размером со среднюю вишню, а с одного куста собирается до нескольких ведер урожая. Правда, в свежем виде полакомиться ей решится далеко не каждый.

Специфический резкий вкус долгое время считался главной проблемой этого вида паслена. Но сегодня эта проблема успешно решается переработкой сырья в домашние заготовки, позволяющие сохранить ценный продукт надолго.


Полезные свойства

О том, насколько целебной считается солнечная ягода, известно многим специалистам в сфере народной медицины. Польза санберри обусловлена ее уникальным составом. По содержанию витамина C продукт не уступает цитрусовым. Соответственно, сама ягода приобретает свойства природного антиоксиданта.

Помимо этого, в составе ее мякоти есть и каротин или провитамин A. Его лечебные свойства позволяют обеспечивать выведение токсинов и быстрее справляться с болезнью или усталостью. Кроме того, и по подбору микроэлементов эта солнечная ягода выглядит очень впечатляюще. Проводящееся лечение позволяет добиваться устранения признаков раннего старения, очиститься от продуктов распада клеток.



Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в составе канадской черники, можно выделить:

  • калий, незаменимый для работы сердечной мышцы;
  • марганец, улучшающий процессы кроветворения и работу иммунной системы;
  • цинк, положительно влияющий на работу мозга, органы внутренней секреции;
  • хром, необходимый для метаболических процессов, задействованных в выработке глюкозы;
  • серебро, обладающее выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.




Регулярное потребление этого сортового культурного паслена позволяет восполнить значительную долю потребностей организма человека в витаминах и минералах. Более того, в составе присутствуют пектины, биофлавоноиды, дубильные вещества, окрашивающие кожицу плодов в характерный для них цвет. По своим питательным свойствам ягоды вполне соответствуют другим растениям семейства. В 100 граммах плодов содержится 220 ккал.


Среди полезных свойств санберри выделяют следующие важные и значимые моменты.

  • Улучшение зрения. Высокая концентрация витамина A в продукте растениеводства и стала причиной получения ягодой неофициального названия «канадская черника». Особенно выраженное влияние оказывается при изготовлении лекарственной вытяжки из плодов. Прием рекомендован на регулярной основе при сильных нагрузках на органы зрения.


  • Борьба с дерматологическими проблемами. Неудовлетворительное состояние кожных покровов – наличие ожогов, порезов, открытых язв и ран, можно улучшить, если использовать пасту из обжаренных и растертых ягод паслена. При угревой сыпи противовоспалительным и очищающим действием обладает пюре из свежих плодов.
  • Противовоспалительное действие при инфекциях горла. Концентрированный сок применять нельзя – он слишком едкий и может стать причиной химического ожога. Нужно сделать раствор для полоскания в концентрации 1: 3 с водой.


  • Способность снизить интенсивность приступов мигрени. Входящие в состав биологически активные вещества оказывают легкое обезболивающее действие, облегчают общее состояние больного.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта. Оказывая легкое послабляющее действие, богатые клетчаткой и пектинами ягоды способствуют налаживанию регулярного стула. Дополнительно улучшается обмен веществ, нормализуется вывод из организма шлаков и токсинов.
  • Кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие. Зеленые листья растения пригодны для выжимки сока. Полученное сырье принимают в виде капель или внутрь при обильных менструациях для уменьшения оттока крови.
  • Помощь при нарушении сна. Всего одна горсть ягод санберри поможет сладко уснуть и как следует выспаться. Но об этом свойстве растительного сырья не стоит забывать, если вы планируете заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания. Не стоит употреблять культурный паслен перед тем, как сесть за руль автомобиля – он может вызвать состояние сонливости.



Противопоказания и вред

Несомненная польза растения может быть в значительной мере сокращена за счет несоблюдения противопоказаний для его приема. «Солнечная ягода» попала в Россию и страны СНГ недавно и пока вызывает массу вопросов у дачников и садоводов прежде всего принадлежностью к семейству пасленовых, где присутствует немало ядовитых и просто опасных растений. К примеру, белладонна или красавка обыкновенная, ягоды которой довольно схожи с санберри внешне, смертельно опасна.

Но к культурному плодоносящему паслену это не относится. Вот только собирать его лучше на собственной плантации.


Относительным противопоказанием к приему санберри можно назвать ожирение и процесс снижения массы тела. В ограниченный по калорийности рацион можно добавить разве что пару ягодок. Иначе о похудении и речи не будет. Кроме того, чудодейственная ягода – не лучшее средство в дорогу. Из-за послабляющего эффекта она может доставить определенные неудобства во время поездки. Наличие индивидуальной непереносимости других растений семейства пасленовых требует приема этих ягод с осторожностью.

Не стоит употреблять санберри во время беременности, а также до достижения 12-летнего возраста. Кроме того, при наличии аллергических реакций следует предварительно провести тесты и запастись необходимыми антигистаминными препаратами. Кроме того, при высадке паслена в почву стоит весьма тщательно выбирать места его произрастания. К примеру, при высадке возле автомобильных дорог полезные в целом ягоды будут активно впитывать тяжелые металлы. А превышение уровня свинца может привести к нарушениям в работе почек.

Для беременных женщин растения семейства пасленовых и их плоды опасны тем, что могут провоцировать сокращение маточной мускулатуры, что способствует развитию угрозы выкидыша.


Посадка

Посадка и уход за растением санберри является делом относительно несложным. Но все же рисковать не стоит. К примеру, приобретать семена следует исключительно в специализированных магазинах, где гарантируется легальное происхождение продукции. Кроме того, выращивание и высадку в грунт однолетника осуществляют весной. Предварительная подготовка почвы практически не требуется. Но не стоит высаживать любых представителей семейства пасленовых в чрезмерно кислую почву.

Еще один немаловажный момент – выращивать кусты санберри лучше на предварительно унавоженном грунте. Так можно будет гарантировать их высокую урожайность и хорошую защиту от заморозков.


Высадку санберри рекомендуется осуществлять на местах, где ранее произрастали другие члены семейства пасленовых – баклажаны, томаты. Подходит грунт и из-под любых других растений с неразвитой корневой системой – огурцов, томатов. По соседству с пасленом культурным можно сажать картофель, томаты. Но не стоит возлагать на семенное разведение большие надежды. Вегетативный период роста у этого вида зеленых насаждений достаточно велик, поэтому бывает сложно спрогнозировать его течение.


Несмотря на свою морозоустойчивость, санберри не слишком любит сквозняки и довольно капризна. Ягоду высаживают в грунт в домашних условиях или в теплицу. Оптимальный состав почвы для нее – смешанный. Нужно соединить дерновую, лесную, садовую землю по две части, а также песок и дерновую золу. Смесь тщательно мешают, добиваясь однородности. Далее производится высадка растений. Создание ямок и углублений не требуется.

Выращивание рассады рекомендуется начинать в конце февраля или начале марта. Предварительно семенные части растений обеззараживают на протяжении 20 минут при помощи раствора марганца. Далее семечки промывают водой. Процесс прорастания всех пасленовых довольно сложен и долог. Чтобы помочь росткам пробиться, стоит заранее поместить семена во влажную марлю. Место выхода побега наружу надрезается, как только появляются признаки раскрытия. Подготовленная смесь грунта фасуется в отдельные контейнеры, далее производится высадка. Семечки погружаются на небольшую глубину – не более 0,5 см. Более глубокий посев способен спровоцировать развитие процессов гниения. Кроме того, нужно обязательно позаботиться о дренаже. Если отсеков под рассаду на балконе не хватает, посеять санберри можно в один ящик с томатами и перцами.

Проращивать семена рекомендуется при комнатной температуре. Процесс полива должен быть организован на регулярной основе, но без чрезмерного увлажнения грунта. Пикировка всходов выполняется после полных всходов спустя три месяца после высадки. Оставшиеся сеянцы пересаживают по отдельным контейнерам и переносят в теплое, хорошо освещенное место.

Правила ухода

Высадка в открытый грунт для санберри наступает в период роста 5-7 листа. Растение не рекомендуется высаживать до того, как наступит период заморозков. Кроме того, стоит обратить внимание на следующие моменты, касающиеся ухода за рассадой.

  1. Оптимальное время для пересаживания кустиков – с конца мая до середины июня.
  2. Лучшее расстояние между растениями – около 70 см.
  3. По мере роста дважды в течение сезона кусты требуется подкормить коровяком, растворенным в воде.
  4. Процесс цветения растения начинается в период активного роста – в июне, и длится на всем протяжении жизни куста. Паслен не требует дополнительного пасынкования, но его можно использовать в конце сезона перед заморозками для ускоренного дозревания ягод.
  5. Если санберри все еще находится в почве в период своего плодоношения, а окружающая температура уже падает ниже нуля, стоит обязательно воспользоваться для защиты плодов и ветвей специальным укрывным материалом.
  6. В уходе санберри достаточно неприхотлива. Растет она гроздьями, напоминая по виду томаты черри. Гибридный культурный паслен не требует частого полива. Его обеспечивают только в период сильной засухи. Кроме того, при правильно подготовленном и плодородном грунте растению не нужна и подкормка. Если же почва обеднена, можно внести дополнительные удобрения. Пасленовые это любят.
  7. При обильном плодоношении кусты санберри могут нуждаться в дополнительной установке подпорок. Они помогают снизить нагрузку непосредственно на ветки, облегчают процесс проведения сбора урожая (не нужно низко наклоняться к земле).
  8. Особенно тщательный уход требуется санберри в период завершения плодоношения. Стоит обратить внимание на то, что в осенние месяцы бутоны и пасынки нужно своевременно обрывать, чтобы остатки недостаточно спелых ягод успели дозреть. В особенно сложных случаях дополнительно производится обрезка.
  9. Рыхление и прополка грунта в местах высадки пасленовых культур должны производиться на протяжении всего сезона. От активного доступа кислорода к корням во многом зависит интенсивность роста и успешное плодоношение.


Сбор и хранение урожая

Ягоды полностью перестают появляться на кустах лишь глубокой осенью. Причем в большинстве случаев все процессы, связанные со сбором плодов, приходится искусственно прерывать за счет удаления пасынков и бутонов. Иначе сама санберри, уже набирающая силу в гроздьях, просто не успеет вызреть.

Плантация «солнечной ягоды» выглядит очень эффектно в период плодоношения. Грозди фиолетово-черных ягод выгодно оттеняются зеленью листвы. Собирать санберри начинают в августе, когда плоды уже успели насытиться солнечным теплом. Период плодоношения продолжается до августа. Ягоды нужно обязательно убирать своевременно. Если их оставить надолго, то ветви и листья могут подломиться. На одном кусте за сезон созревает до 15 кг плодов.

Спелые и сочные ягоды обладают достаточно упругой оболочкой и толстой кожурой. Процесс созревания всегда начинаются с верхней части гроздьев. Показателем отличной спелости ягод является приобретение ими насыщенного ярко-фиолетового, близкого к черному, цвета. Размер спелой ягодки достигает показателей спелой вишни или черешни. Ускорить наливание и созревание плодов помогает удаление бутонов и цветов после того, как плоды сформируются.




Рассказать друзьям