Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных продуктов. Но какие еще возможности таит в себе этот удивительный плод?

Что такое бамия?

Растение бамия относится к и внешне напоминает зеленый стручок перца чили, но пирамидальной формы. Поперечный его срез похож на пятиконечную звезду. Кто-то усмотрел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальчики». Возможно, это был А. П. Чехов, который достаточно успешно выращивал эту культуру на своей усадьбе в Подмосковье.

Считается, что гомбо, или окра (еще одни названия бамии), родом из Западной Африки или Индии, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамия была завезена арабами в ХІІІ веке и с того времени стала активным ингредиентом различных рецептов.

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия обладает чрезвычайно разнообразными свойствами, но в первую очередь она является лидером по содержанию клетчатки. В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм. Увеличившаяся в объеме клетчатка также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.

Бамию полезно употреблять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим сидячий образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операцию и требует восстановления жизненных сил. Хорошо помогает окра при сахарном диабете и предупреждает развитие катаракты. Исследователи бамии утверждают, что она может принести ощутимый эффект и при проблемах с потенцией.

Бамия очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, которые ведут борьбу за нормальный вес, ведь 100 грамм дамских пальчиков содержит всего лишь 31 ккал.

Но использовать окру нужно осторожно, поскольку имеет бамия свойства аллергена. Точнее, сильным аллергеном являются волоски, покрывающие плод. Поэтому перед приготовлением их нужно удалить.

Бамия - противораковый продукт № 1 в Америке

По мнению американских врачей, окра способна помогать в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия, полезные свойства и противопоказания которой обуславливаются большим содержанием полезных веществ, возведена на пьедестал натуральных антиканцерогенных продуктов. Для профилактики возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из окры.

Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только ведет борьбу со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК разных Исследования показали, что прием больших доз глутатиона уменьшает вероятность возникновения рака в 2 раза.

Химический состав бамии

Химический состав окры весьма обширен, что дает основания говорить, что растение бамия - кладезь полезных веществ.

Рейтинг биологически значимых химических элементов (нутриентов) бамии

Нутриент

Процент суточной потребности нутриента на 100 г /Количество на 100 г

Биологическая роль

Марганец

Способствует росту, образованию крови, надлежащему функционированию половых желез

Витамин К

Выполняет ключевую роль в процессах свертываемости крови и метаболизма костей

Витамин С

Повышает стойкость организма к инфекциям, способствует регенерации тканей

Витамин В 9 (Фолиевая кислота)

Незаменим при росте и развитии иммунной и кровеносной систем, особенно для растущего организма

Способствует нормализации функций нервной системы и мышц сердца, выведению холестерина, желчеотделению

Витамин В 1

Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов

Способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса

Витамин В 6

Участвует в синтезе гемоглобина и нормальном его функционировании

В дополнение к вышеперечисленным нутриентам в бамии содержатся медь (9%), кальций и фосфор (по 8%), витамин В2 (6%), витамин РР и цинк (по 5%), витамин В 5 и железо (по 4%) и другие.

Приведенные показатели содержания полезных веществ следует учитывать при составлении полноценного рациона питания, дабы не допустить как недостатока, так и их переизбытка.

С чем едят бамию?

Кухни разных стран отдают предпочтение различным способам ее термической обработки. К примеру, иранская и египетская кухни изобилуют мясными блюдами и рагу с добавлением бамии, в Индии больше по вкусу жареные или маринованные стручки окры, японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом, в Тайланде ее добавляют в супы с морепродуктами. Также окру можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Вкус свежей бамии в салатах наиболее ярко раскрывается в сочетании с помидорами, красным перцем, луком, чесноком и кинзой. Хорошим гарниром окра послужит мясу птицы и морепродуктам.

Кулинария: как приготовить бамию?

При приготовлении блюд чаще всего используют незрелые (3-4 дня) стручки бамии, плотные и ярко-зеленые. Чем «взрослее» плод, тем он более волокнистый и жесткий и тем менее пригодный к употреблению. Оптимальная длина стручка - от 5 до 10 см. Качественный овощ должен быть упругим и с легкостью ломаться при сгибании. По вкусу окра напоминает спаржу или баклажан. А способы ее приготовления сродни приготовлению спаржевой фасоли.

Перед тем как приготовить бамию, во избежание аллергических реакций необходимо удалить с ее поверхности все волоски и тщательно промыть.

Поскольку бамия на 90% состоит из воды, тушение и варка овоща провоцируют выделение большого количества слизи. Для приготовления супов и рагу такое свойство - просто находка. Если же этот эффект нежелателен, то сначала "дамские пальчики" нужно обжарить в кислой среде, например, с лимонным или томатным соком.

Стручки окры очень быстро готовятся, поэтому, дабы она не потеряла форму при приготовлении многокомпонентного блюда, бамию лучше добавлять в последнюю очередь.

Нетрадиционное использование бамии

Не только в супах и рагу используется бамия. Полезные свойства и противопоказания окры побуждают к полноценному использованию всех ее составляющих: как мякоти, так и семян.

Незрелые семена бамии консервируют и едят вместо зеленого горошка. Благодаря 20-процентному содержанию масла, из семян окры добывают очень ароматное масло, похожее на оливковое и богатое ненасыщенными жирами типа Омега-6, которое часто применяют в фармакологических целях.

Зрелые семена бамии используют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Сначала их прожаривают, пока не начнет ощущаться кофейный аромат. Затем остужают, перемалывают на кофемолке, а полученный порошок заваривают, как кофе. Преимущество такого напитка состоит в отсутствии кофеина, а пользу ощутят и дети, и пожилые люди.

Заготовка бамии впрок

Бамия поддается хранению в холодильнике в свежем виде не больше 2-3 дней. В темном сухом месте окра сможет пролежать до 6 дней. Если засушить или законсервировать, то в герметически закрытой стеклянной банке срок их хранения увеличивается до 3 лет.

При приготовлении блюд часто используется бамия замороженная. Как приготовить замороженную окру? Прежде всего, нужно опустить свежие стручки на минуту в кипяток. Далее снять кожицу, охладить в холодной воде и высушить. Каждый стручок поделить вдоль на две части, сложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Заготовка бамии впрок - это единственный способ иметь возможность круглый год баловать себя ею.

Бамия, полезные свойства и противопоказания которой сделали ее известной во всем мире, стремительно обретает популярность и в нашей стране. Разнообразные способы ее приготовления и возможность заготовки позволяют обогатить ежедневное меню каждой семьи не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами.

Бамия имеет много названий: гомбо, дамские пальчики или окра. Имен много, но все они подразумевают одну и ту же овощную культуру из семейства мальвовых.

Родиной этого овоща считаются североафриканские страны и Ближний Восток (Эфиопия, Индия). Именно в этих уголках мира бамия особенно популярна и распространена.

Бамия - это однолетняя травянистая овощная культура, являющаяся родственницей хлопчатника, какао и мальвы садовой. Низкорослые сорта бамии вырастают до 40 см, а высокорослые - до 2 м.

Стебель бамии - плотный, ветвистый и опушен белесыми жесткими ворсинками. Листья - крупные, с длинными черешками, с пятью и семью лопастями, от светло- до темно-зеленого цвета. Цветки - одиночные, большие, обоеполые, кремового цвета и находятся в пазухах листьев на коротких цветоножках, покрытых ворсинками.

Плоды бамии формируются в пазухах листьев и имеют вид стручков-многогранников зеленого цвета или коробочек конусовидной формы размером 6–30 см, в которых находятся семена бамии.

Выращивание бамии в средней полосе России

Несмотря на то что информации о бамии даже в специализированной литературе немного, число огородников-энтузиастов, полюбивших это растение за его целебные и вкусовые свойства, растет с каждым годом.

Бамия - очень теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее легче в южных областях России. Однако огородникам-любителям средней полосы ее вполне по силам будет вырастить из горшечной рассады.

Для этого нужно прорастить из семян в течение полутора месяцев (от 30 до 45 дней) рассаду и высадить ее в ряд на расстоянии друг от друга 30 см в заранее прогретую почву.

Нужно помнить о том, что безгоршечная рассада не приживется, так как имеет стрежневой корень с маленькими ответвлениями.

Благоприятной температурой для проращивания семян бамии является 20–220 С. Площадь питания семян бамии на открытом грунте - 60×30 см, а глубина - 3–5 см в зависимости от почвы. Идеальной для бамии является легкая плодородная почва, на которой до нее, к примеру, выращивали огурцы.

Хорошо было бы еще удобрить почву перегноем со смесью из минеральных удобрений. С момента прорастания семян бамию нужно обеспечить фосфорными удобрениями: в ведре воды разводят 2 ст. ложки. В период созревания плодов растение подпитывают калийной селитрой в той же дозировке.

Бамия всходит примерно на 10–15 день в зависимости от погоды. Наиболее благоприятная температура для всходов - 200 С. Растение нуждается в постоянном поливе, особенно в период сбора урожая.
Идеальными условиями, при которых сохранится влага в почве, станет пленочное укрытие бамии. Однако нельзя забывать проветривать растения, поднимая пленку, дабы температура не повышалась свыше 300 С.

Сбор урожая бамии

Примерно через 60 дней после всхода семян бамия начинает цвети, а еще через неделю можно уже собирать урожай плодов. В южных областях урожай собирают через день, а в средней полосе - каждые 3–5 дней.

Нужно помнить о том, что не вовремя собранные плоды становятся несъедобными. Бамия может плодоносить вплоть до заморозков. К слову, растение спокойно переносит температуру до минус 20 С, но вот созревание плодов резко замедляется.

Наиболее популярными сортами бамии являются «Белая цилиндрическая», «Сона», «Белый бархат», «Зеленый бархат» и «Дамские пальчики».

Полезные свойства бамии

Бамия - это кладезь полезных и питательных веществ. В молодых стручках содержится много витаминов А, К, С, В6, а также калий, фолиевая кислота, тиамин, кальций, железо. А еще эта овощная культура полна белком и клетчаткой. Словом, это растение просто находка для вегетарианцев.

Бамия очень подходит для питания беременных женщин, особенно в первом триместре, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, так как именно она отвечает за формирование нервной трубки плода.

Еще бамия способствует выведению лишней жидкости из организма, удаляет лишний холестерин и токсины, нормализует перистальтику кишечника и даже способствует излечению язвы желудка.

Также бамия показана тем, кто склонен к депрессии и синдрому хронической усталости. Поможет она при заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, ангина), астматикам облегчит приступы удушья (из-за высокого содержания антиокислителей), а также укрепит стенки капилляров у страдающих атеросклерозом.

Ученые доказали, что бамия - эффективное средство профилактики некоторых разновидностей онкологических заболеваний, таких как рак прямой кишки. Кроме того, прием бамии в пищу снижает риск возникновения диабета и катаракты.

Мужчинам, страдающим половым бессилием, также очень полезно есть бамию.

Бамия в кулинарии

По вкусу этот овощ похож на спаржевую фасоль или баклажан, поэтому и способы их приготовления схожи. Однако бамию можно не только варить, тушить и жарить, но и добавлять в салаты в свежем виде.

Очень вкусны супы, соусы, закуски и гарниры с бамией. Она замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Основная особенность бамии при термической обработке - это выделение большого количества слизи, что дает нужную текстуру для рагу и супов-пюре.

Когда слизистость бамии нежелательна, тогда ее быстро обжаривают на сильном огне и добавляют томатный или лимонный сок. Обжаривают бамию как целиком, так и кусочками.

В Индии и Пакистане очень любят ее в маринованном виде. В Египте, Сирии и Иране она обязательный ингредиент овощных и мясных рагу. В Бразилии курицу готовят только с бамией. Даже японцы в свою знаменитую темпуру добавляют этот овощ.

В кулинарии используют даже семена бамии. Зрелые семена обжаривают и заваривают в качестве кофе, который имеет ароматный и насыщенный вкус. Еще из семян бамии отжимают полезное и вкусное масло. Из ее листьев готовят салаты и добавляют их в супы.

Но бывают случаи индивидуальной непереносимости бамии. Кроме того, нужно быть осторожными с ворсинками, покрывающими ее плоды, так как они могут вызвать сильную аллергию. Перед приготовлением плодов эти ворсинки удаляют.

Бамия - универсальное растение: и декоративное, и полезное, и вкусное. Вырастите его на своем дачном участке и наслаждайтесь его удивительными свойствами.

Гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра, юнона, куйабо – все это бамия, экзотический плод родом из тропической Африки. По вкусу она напоминает кабачок, спаржу, баклажан и стручковую фасоль. Многие замечают этот необычный ярко-зеленый овощ в супермаркете, но так и не решаются ввести в рацион. Полезная красавица бамия поможет повседневным блюдам заиграть по-новому, нужно лишь знать секреты ее приготовления.

Растение бамия

Окра – однолетнее растение с широкими листьями, упругим толстым стеблем и красивыми крупными цветками желтовато-кремового оттенка. Плоды – зеленые, пирамидальные, с белыми семечками. Кожица покрыта тонкими волосками. Спелый овощ напоминает стручки зеленого перца, закрытый цветок цукини и даже испанский десерт чуррос, который имеет четкие ребра по всей длине.

Полезные свойства

Овощ бамия – это бесценный источник витаминов и макроэлементов. Энергетическая ценность плода составляет всего 33 ккал на 100 г продукта, его добавляют даже в диетические блюда. Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на волоски, поэтому перед употреблением их удаляют. Окра славится вкусом и целебными свойствами, имеет уникальный химический состав, благоприятно влияет на организм:

  1. Овощ укрепляет иммунитет.
  2. Оказывает противораковое действие и снижает риск образования опухолей в 2 раза, благодаря глутатиону.
  3. Окра содержит растительную слизь и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
  4. Предупреждает развитие катаракты и астмы.
  5. Рекомендуется беременным, предупреждает появление дефектов нервной трубки плода.
  6. Овощ окра способствует регенерации тканей.
  7. Блокирует канцерогены и агрессивные свободные радикалы, которые наносят вред организму.
  8. Окра нормализует кислотно-щелочной баланс, функции нервной и сердечно-сосудистой системы, свертываемость крови, гемоглобин.
  9. В овоще содержится клетчатка, которая «выметает» все лишнее, нормализует перистальтику кишечника, выводит желчь, холестерин и токсины, улучшает метаболизм.

Как выбирать плоды бамии

Неспелая или перезрелая окра не подлежит заморозке, не может похвастаться выраженным вкусом, поэтому важно правильно выбрать плоды. На них не должно быть следов плесени, подозрительных темных пятнышек, сухих участков, жестких волокон – это признаки переспелых овощей. Длина некрупного, упругого, нежного, но слегка шероховатого стручка не должна превышать 10 см.

Рецепты приготовления бамии

Независимо от рецепта, бамию стараются не подвергать долгой термической обработке, аккуратно мешают, не готовят в чугунной посуде. Плоды тщательно моют, чтобы удалить волоски, отрезают плодоножку. Идеальная компания для окры – помидоры, чеснок, лимон, имбирь. Овощ добавляют в соусы, рыбные и мясные блюда, супы, сочетают с морепродуктами, тушат, маринуют. Из обжаренных семян делают даже «кофе» с пряным горьковатым вкусом.

Суп из бамии

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытный суп с окрой станет еще аппетитнее, если добавить в состав немного фасоли для вкуса и текстуры. Ее замачивают на всю ночь, а затем отваривают до готовности в свежей воде. Блюдо легко сделать вегетарианским, отказавшись от мяса в пользу сельдерея, фенхеля, цукини или других полезных овощей. В этом случае плоды окры измельчают вместе с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • бамия – 360 г;
  • говядина – 520 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 75 г;
  • картофель – 270 г;
  • перец болгарский – 145 г;
  • помидоры – 190 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой.
  2. Говядину отварить до готовности, извлечь из бульона. Нарезать, вернуть в кастрюлю.
  3. Добавить в бульон специи, бамию и картофель, нарезанный кубиками. Варить 20 минут.
  4. Лук нарезать, морковь натереть. Пассеровать на масле, добавить к мясу, окре и овощам.
  5. Довести до кипения, убрать с плиты через 3 минуты.
  6. Подавать блюдо с домашним хлебом.

Тушеное гомбо

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное тушеное гомбо – это креативная альтернатива теплому салату, аджап сандалу, любому гарниру из овощей, которым уже никого не удивить. Блюдо готовят из свежих или замороженных плодов, в последнем случае воду добавлять не требуется. Их нарезают на 2-3 части, в зависимости от размеров. Для более насыщенного вкуса бамию предварительно вымачивают в воде с уксусом.

Ингредиенты:

  • бамия – 510 г;
  • помидоры черри – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать, обжарить на масле до мягкости.
  2. Добавить измельченную бамию, жарить овощи 5 минут.
  3. Чеснок нарубить, соединить с солью и горячей кипяченой водой.
  4. Влить соус в сковороду с окрой и другими овощами, перемешать.
  5. Тушить, пока не выпарится жидкость. Украсить блюдо зеленью.

Бамия с мясом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Готовить бамию по-ливански можно из консервированных или свежих плодов, которые обжаривают до полуготовности. Воду кипятят, добавляют в таком количестве, чтобы покрыть говядину, окру и другие овощи. По желанию говядину заменяют бараниной или свининой, используют готовый фарш. Мясо можно предварительно отварить и приправить по вкусу, а вместо воды добавить в блюдо бульон.

Ингредиенты:

  • бамия консервированная – 880 г;
  • лук – 85 г;
  • говядина – 320 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • вода – 500 мл;
  • помидоры – 410 г;
  • корица – по вкусу;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать. Обжарить на масле до золотистой корочки.
  2. Добавить измельченный чеснок, 1-2 палочки корицы, томат, нарезанный кубиками лук, специи.
  3. Обжарить, влить 1-2 стакана воды, перемешать. Тушить полчаса.
  4. Бамию откинуть на дуршлаг, добавить к мясу.
  5. Заправить соком одного небольшого лимона.
  6. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать кубиками.
  7. Соединить с окрой и остальными ингредиентами, перемешать.
  8. Тушить до готовности, украсить блюдо свежей зеленью или овощами.

С рыбой в томатном соусе

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Мелкую окру тушат целиком, не нарезая на порционные кусочки. С овощем сочетается европейская солея или морской язык, мясо которого имеет насыщенный вкус, богато калием, фтором, фосфором. Таким блюдом можно угостить друзей на Рождество – характерное цветовое сочетание красного соуса и ярко-зеленых плодов гармонично вписывается в атмосферу торжества.

Ингредиенты:

  • бамия – 410 г;
  • паста томатная – 230 г;
  • филе рыбное – 720 г;
  • грибы – 320 г;
  • перец болгарский – 290 г;
  • бульон овощной – 300 мл;
  • бульон рыбный – 100 мл;
  • лук – 225 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • масло растительное – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать, переложить в казанок.
  2. Добавить томат, рыбный бульон, специи. Тушить почти до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук и перец, подрумянить на масле.
  4. Добавить бамию, обжаривать овощи 5 минут.
  5. Всыпать специи, измельченные грибы.
  6. Влить овощной бульон, соевый соус. Перемешать, тушить под крышкой 15 минут.
  7. Добавить жареные овощи в казанок с рыбой, перемешать.
  8. Готовить блюдо на среднем огне до загустения соуса.

Маринованная

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Пряная, чуть хрустящая окра в остро-сладком маринаде – это несложное блюдо, которое приятно удивит гостей. Заготовка хранится до двух недель, но овощи готовы к употреблению уже после ночи, проведенной в холодильнике. Для маринада лучше выбрать белый винный уксус – плоды приобретут красивый оливковый цвет, но не получатся кислыми или вареными на вкус.

Ингредиенты:

  • бамия – 875 г;
  • вода – 580 мл;
  • уксус – 580 мл;
  • перец чили – 47 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 35 г;
  • перец черный (горошек) – по вкусу;
  • укроп – 12 г;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле воду, сахар, соль, кориандр, уксус, черный перец, другие специи по вкусу.
  2. Довести до кипения, варить до растворения сахара.
  3. Бамию, перец чили, укроп разложить по банкам.
  4. Залить плоды горячим маринадом, оставить при комнатной температуре.
  5. После остывания закрыть капроновыми крышками.

Особенности хранения бамии

Свежая окра хранится в холодильнике пару дней. Ее погружают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пергаментной бумагой. Для заморозки подходит только спелая бамия. Ее промывают, обрезают стебли, бланшируют 3 минуты и еще на 3 минуты погружают в воду со льдом, чтобы плоды не переварились и не потеряли вкус. Воду сливают, овощи нарезают или оставляют целыми. Окру замораживают, фасуют по пакетам или лоткам.

Видео



Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия - что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия - растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.

Что это за экзотика

Бамия, фото которой представлено в этой статье, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству мальвовых. Изначально она росла на просторах Африки, но в наши дни ее можно встретить во многих уголках планеты. Сначала бамия попала в Европу (благодаря арабам). К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии. Но и в России она прижилась уже очень давно. Просто особого распространения это растение не получило.

Как выглядит бамия

Бамия - что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели - 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения - это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.

Из чего состоит бамия

Теперь ответим на вопрос о том, полезна ли бамия. Это растение, конечно же, имеет определенный химический состав. Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения. Поэтому бамию разводят не только из-за ее вкусовых качеств, но и за полезные свойства.

Польза бамии

Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам.

При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза. Противопоказаний употребление этого растения не имеет. Сегодня его всесторонне изучают ученые. Бамия - растение, которое уникально по своим показателям.

Бамия в кулинарии

Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это - кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют.

Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

Бамия и красота

Как свидетельствуют исторические данные, бамию очень любили многие древние красавицы (например, Клеопатра). Они употребляли в пищу блюда из этого растения, а также делали из него отвары и маски для волос.

В Индии готовили крема для лица с экстрактами бамии, которые избавляли от прыщей и предотвращали их появление. Поэтому это растение можно использовать в народной медицине. Средства на ее основе способствуют улучшению структуры волос, а потому будут очень полезными.

Сорта бамии

Существует несколько сортов этого растения. Среди них можно выделить Дамские пальцы, Белый бархат и Белую цилиндрическую бамию. Эти сорта наиболее часто выращивают в нашей стране. Нужно отметить, что эта культура становится все более популярной среди дачников. Это объясняется её вкусовыми и, конечно же, полезными свойствами. Было выведено и несколько новых сортов, которые можно рекомендовать к выращиванию в условиях наших регионов. Это Бомбей и Юнона.

Особенности выращивания

Нужно отметить, что выращивание бамии - не простое занятие. Это обусловлено климатическими особенностями некоторых регионов. Бамия - это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому вырастить его в Средней полосе России в открытом грунте не получится. Но культивирование бамии возможно в комнатной среде. В таких условиях она отлично развивается и дает богатые урожаи.

Для проращивания лучше использовать торфяные горшочки. Бамия любит легкую и плодородную почву. Также рекомендуется использовать большое количество органических удобрений. Если позволяет климат, то впоследствии рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание рассады

Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов. В каждый горшочек помещают по три или четыре семечка. Глубина посадки должна быть не более 3 сантиметров. Через две недели появятся первые всходы. Прореживание рассады просто необходимо.

В будущем из нее вырастет хорошая бамия. Выращивание из семян не требует каких- то определенных усилий. Главное - это тепло (20-22 градуса). Естественно, растению требуется полив по мере высыхания грунта. Но переусердствовать с этим не следует. Бамия не любит излишней влаги. Это засухоустойчивое растение. Полезным будет подкормить рассаду фосфорными удобрениями.

Высадка растения

Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке - маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.

Между рядами должно быть не менее 60 сантиметров. Высадку производят в первой половине июня. Если бамия культивируется в теплице, то нужно обеспечить достаточное проветривание. Растение не любит высокой влажности и сильного перегрева. Бамия, выращивание из семян которой - самый распространенный способ, хорошо развивается и в комнатных условиях. Для посадки используют большую емкость и помещают ее на южную сторону.

Уход за растением

Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.

Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.

Как выбрать плоды бамии

Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

  • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
  • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
  • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
  • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
  • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

Особенности хранения

Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней. Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение. Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.

Рецепты приготовления плодов

Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.

  1. Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
  2. Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
  3. Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
  4. Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тушеная бамия

Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.

  1. Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
  2. На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
  3. После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
  4. По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
  5. В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.

Овощ в процессе готовки выделяет слизь – это может быть плюсом, если стоит цель добиться вязкой консистенции блюда. Если такое нежелательно, то предварительно кусочки продукта жарят до испарения слизи, и только потом добавляют к остальным ингредиентам.

Маринованая

Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:

  • плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
  • в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
  • после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
  • остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.

Готовим с мясом

Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бамии;
  • около 300 грамм говядины или баранины;
  • 5 спелых помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости. Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа. Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.

Кому противопоказано гомбо?

Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.

При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.

Видео: как вырастить культуру дома

Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.



Рассказать друзьям