Чем полезна маргеланская редька. Об уникальных свойствах зеленой редьки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Маргеланская редька: описание, лекарственные свойства и противопоказания

Редька маргеланская - растение семейства капустных. Выращивается на территории Европы и Азии, произрастает во всех регионах России. Обладает лекарственными свойствами, используется в народной медицине.

Описание маргеланской редьки

Светло-зеленые листья расположены на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Листовая пластина диаметром 10–20 см, сочная, с резными краями и выраженными питающими жилами. Корневище корнеплодное, центральный корень уходит вглубь почвы на 19–27 см.

Источник: Depositphotos

Маргеланская редька содержит углеводы, соли, витамины В1, В2 и фолиевую кислоту

Гладкий зелено-белый корнеплод темнеет к верхушке. Имеет вытянутую кругло-овальную форму. Мякоть на срезе зеленая, белая или желтоватая, сочная, ароматная. На вкус редька не острая, с минимальной горчинкой.

Средний вес корнеплода - 200–1400 г. Продолжительность вегетационного периода - 70–100 дней.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г - 21 ккал. Содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и соли. В состав мякоти входят витамины А, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, пиридоксин и биотин.

Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления салатов, гарниров, соков. Свежая редька транспортабельна, в деревянных ящиках хранится до 3–4 месяцев. Не теряет вкус и товарный вид, не вянет.

Польза и вред маргеланской редьки

Редька способствует выделению желудочного сока, рекомендуется употреблять для улучшения аппетита. Содержащийся в корнеплоде пектин выводит шлаки и токсины из организма.

Овощ применяется в народной медицине:

  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Снимает воспаления, обладает бактерицидным действием.
  • Лечит заболевания почек, печени и мочевого пузыря.
  • Снижает кислотность в организме.
  • Избавляет от кашля, ангины и бронхита.
  • Выводит камни из почек.
  • Обладает обезболивающим действием, разжижает желчь.
  • Укрепляет иммунитет, оздоравливает все системы организма.

Соком редьки натирайте больные суставы. Помогает при радикулите и артрозе, регенерирует кожную и мышечную ткани.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при беременности: он провоцирует патологию плода. Эфирные масла повышают тонус матки, приводя к выкидышу и отслойке плаценты. Противопоказан при лактации: вызывает колики у младенца. С осторожностью применяйте при гастрите, язве и колите.

Маргеланская редька - полезный корнеплод, обладающий лекарственными свойствами. Выращивается в промышленных масштабах, используется в кулинарии и народной медицине.

Маргеланская редька (другое название зеленая редька) нечасто появляется на столе наших соотечественников, так как выращивается в Азии. Это сочный овощ с насыщенным пикантным вкусом, из которого часто делают холодные закуски и добавляют в салаты и супы. Редька имеет множество полезных свойств, потому ее следует обязательно ввести в свой рацион, но предварительно изучив и противопоказания к ее употреблению.

Польза маргеланской редьки

Овощ содержит мало калорий и при этом очень насыщает, потому его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и пектин, содержащиеся в маргеланской редьке, очищают кишечник не только от продуктов распада и вредных токсинов, но и выводят из организма лишнюю воду и холестерин, потому овощ незаменим для профилактики атеросклероза.

Полезна редька при простудных и легочных заболеваниях, а также при их профилактике благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того в составе овоща находятся витамины группы В, которые помогают налаживать процессы, происходящие в нервной системе человека, укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток и заботятся о состоянии кожи. Также в корнеплодах редьки находятся пантотеновая кислота, витамины РР, А и каротин. По содержанию железа, магния и кальция овощ не уступает другим продуктам, поэтому при анемии и гипокальциемии маргеланскую редьку следует ввести в рацион. Положительный эффект от употребления зеленой редьки оценят люди, страдающие на повышенное давление, поскольку содержащиеся в ней соли калия снижают его.

Многие диетологи отмечают чудодейственное свойство овоща выводить из желчного и мочевого пузыря камни, редька также обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Врачи советуют употреблять редьку при заболеваниях печени, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют появлению жировой дистрофии.

При развитии заболевания, связанного с пониженной кислотностью желудка, также следует ввести овощ в рацион, как и при сахарном диабете, поскольку редька понижает сахар в крови.

Салаты из маргеланской капусты следует употреблять при плохом аппетите, поскольку она стимулирует секрецию желудочного сока.

Вред

При болезнях с повышенной кислотностью желудка зеленую редьку употреблять нельзя, как и при гастрите, язве и энтероколите из-за того, что она увеличивает выделение желудочного сока. Крайне нежелательно ее присутствие в рационе и при воспалениях в кишечнике, а также при повышенном газообразовании.

Действие эфирных масел, которые содержатся в корнеплоде очень опасно для беременных женщин, так как они приводят матку в тонус. Есть данные, согласно которым употребление маргеланской редьки приводило к выкидышам.

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

  • Витамины: А, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6, В 7, В 9, С, Е, Н, РР.
  • Каратиноиды.
  • Фитонциды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Вода.
  • Зола.
  • Пектин.
  • Цинк.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Медь.
  • Магний.
  • Сера.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г . Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств . Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Сочный корнеплод великолепно сочетается с мясом говядины, курицы, индейки. Салат традиционно заправляется растительным маслом, иногда с добавлением уксуса. Но, учитывая большое разнообразие рецептов и ингредиентов, допускается заправлять салат сметаной или майонезом.

Рецепт салата «Мечта»

Ингредиенты:

  1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
  2. Редька китайская – 150 г.
  3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
  4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
  5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
  6. Свежая зелень – по вкусу.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.

По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

Возможный вред и противопоказания

Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.

Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:

  • Кишечные колики и диарея.
  • Беременность.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Китайская редька способна повысить лактацию у кормящих матерей. Однако, продуктом не следует злоупотреблять, так как это может отразиться на качестве грудного молока . Употребление без меры приведёт к метеоризму у матери и ребёнка.

Вывод

Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.

Лоба или Редька Маргеланская — вид редьки повседневной, растение одно-, или двухлетнее, взращивается для употребления в пищу. Родиной происхождения считается Китай. Сначала этот вид травянистого растения было классифицировано как Raphaus Sativus L., а со временем записано как lobo Sazonova & Stank. В Европе зафиксировано приблизительно 21 сорт редьки, но самая распространенная «клык слона» и «маргеланская».

Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 — 120 дней. Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.

Калорийность маргеланской редьки, 100 гр

Витамины Содержание мг (мкг)
РР 2,3 мг
А 10 мкг
В1 0,9 мг
В2 0,3 мг
В6 2,3 мг
В9 0,2 мг
С 29 мг
Е 2,2 мг
Н 19 мкг

Содержание минералов в маргеланской редьке (100 г)

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Калий 281 мг
Фосфор 29 мг
Хлор 8 мг
Сера 6 мг
Железо 0,85 мг
Цинк 0,19 мг
Йод 2,2 мкг
Медь 11 мкг
Марганец 0,76 мг
Селен 0,8 мкг

Польза для организма

  • улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
  • повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
  • Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
  • укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
  • ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
  • маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
  • понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • бета-каротин благотворно влияет на зрение;
  • борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
  • участвует в построении новых клеток;
  • улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
  • повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
  • помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
  • хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
  • применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.

Вред от маргеланской редьки и противопоказания

  • марегланскую редьку нежелательно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • исключить при язвенных болезнях;
  • частые вздутие живота, метеоризм также являются противопоказаниями к употреблению;
  • не желательно употреблять в пищу будущим мамам, так как масла что входят в составе способны накапливаться в организме и приводить к тонусу матки;
  • гастрит и все его проявления;
  • повышенная кислотность также является противопоказанием к приему в пищу маргеланской редьки;
  • осторожно употреблять при болезнях почек.


Рассказать друзьям