Чем полезен капустный. Капуста: полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, - «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина капусты - Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». В состав свежей капусты входят витамины:

А - 2 мкг;
Е - 0,1 мг;
С - 45 мг;
В1 - 0,03 мг;
В2 - 0,04 мг;
В6 - 0,1 мг;
В9 - 22 мкг.

Белокочанная капуста малокалорийна. Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы - 28 ккал. Капуста богата углеводами - 18,8 гр. на 100 гр, и белками - 7,2 гр. Дозревший плод белокочанной капусты богат:

Калием - 300 мг;
кальцием - 48 мг;
магнием - 16 мг;
натрием - 13 мг;
серой - 37 мг;
фосфором - 31 мг;
хлором - 37 мг;
бором - 200 мкг;
кобальтом - 3 мкг;
молибденом - 10 мкг;
хромом - 5 мкг;
цинком - 0,4 мг.

В составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин - или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U - заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

Общая

Заживляет эрозии, раны и язвы

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке , которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка - метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот капустный сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки - это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U в капусте участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В капусте содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений - этим объясняется польза капусты при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезна капуста при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Мужчинам желательно беречь половое здоровье. Помогает в этом простая белокочанная капуста. Польза капусты для мужчин состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе капусты при беременности можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь - проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота - необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Принесет пользу капуста для женщин в положении при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Свойства капусты

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С - подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении капусты. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

Лечебные свойства капусты

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  • Пропустите несколько очищенных верхних листов капусты через мясорубку.
  • Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты - выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что капуста богата калием, который вытесняет из клеток натрий - а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана капустного сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист капусты, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства капусты люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из капустного листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан капусты и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте капустный лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты - спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы - соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа капусты с медом или кефиром.

Вред и противопоказания капусты

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания белокочанной капусты:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника - можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред белокочанной капусты для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Как правильно выбрать и хранить капусту

При выборе капусты руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Кочан хорошей капусты имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревшая капуста при надавливании упругая, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Без капусты - стол пустой, говорили наши бабушки. Это правда, ведь из нее готовят щи, солянки, голубцы, пироги.

Ценится капуста не только удивительными вкусом, но и своими лечебными свойствами. Из детской загадки все знают, что у овоща сто одежек, вот и полезных качеств не меньше.

Чем полезна капуста для организма?

Полезна ли капуста?

Что содержит полезный овощ капуста?

  1. Много витамина С, не уступает цитрусовым. Причем аскорбинка в ней сохраняется больше полугода.
  2. Витамины К, Р, РР, В5, фолиевая кислота, соли кальция, магния, натрия, меди, железа, серы, селена, фосфора, калия.
  3. Тартроновая кислота предотвращает превращение углеводов в жир, поэтому ешьте капусту, если вы заинтересованы в своем весе. Но есть надо в свежем или квашеном виде, при тепловой обработке ценное вещество разрушается.

Какими полезными свойствами обладает капуста?

  1. Снимает боль и воспаление.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Нормализует холестерин.
  4. Стимулирует деятельность щитовидки, незаменима при гипотиреозе.
  5. Биофлавоноиды, индоны, фенолы, хлорофилл не дают развиваться онкологии. Капуста отличное средство против опухолей.

Чем полезна капуста и при каких помогает заболеваниях?

1) Этот рецепт помогает при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • склероз сосудов головного мозга.

Трижды в день пить по половине стакана свежеприготовленного сока из капусты. За час до еды.

2) Следующий рецепт народных целителей от больного горла, ангины.

Залить 300 гр листьев капусты полу литрами воды без соли и отварить до мягкости. Пить по половине стакана тепленьким четырежды в день, добавив ложку меда, если, конечно, нет аллергии.

Также надо шесть раз в день полоскать горло соком капусты, разведенным пополам водой и делать повязки на больное горло из свежих отбитых листьев, укутавшись теплым платком. Компрессы менять каждые два часа.

4) Следующий рецепт от болей в суставах, ревматизме, радикулите. На ночь делать компрессы из листьев капусты на беспокоящие места и укутаться шерстяным платком.

5) При язвах, гнойных ранах, экземе натрите на терке капусту, добавьте в равных пропорциях белок яйца и сделайте повязку на больные места, меняя по необходимости.

Но запомните, что свежий сок надо употребить сразу после приготовления, но не при повышенной кислотности и симптомах раздраженного желудка. Чтобы не было повышенного газообразования смешайте сок капусты с морковным.

Чем полезна квашеная капуста?

Многие диетологи считают сквашенную капусту ценнее свежей.

  1. В процессе сквашивания витаминов остается больше практически в два раза, чем в свежей порезанной.
  2. Молочнокислые бактерии выделяют новые ценные вещества, капуста насыщается витаминами группы В.
  3. Кислая капуста растительный продукт, в котором есть витамин В12, борющийся со старением.
  4. Налаживает пищеварение, убирает шлаки.
  5. Рассол приводит в норму кислотно-щелочной баланс, улаживает сахар, холестерин, борется с диабетом, атеросклерозом.
  6. Рассолец и капуста оберегают от дисбактериоза.

Для подкрепления здоровья достаточно несколько раз в неделю съесть всего пару ложек кислой капусты или выпить пол стакана рассола.

Если у вас гастрит с повышенной кислотность, то вам лучше заквасить овощ бессолевым способом.

Возьмите эмалированную посуду и укладывайте слоями:

  • порезанная капуста и морковка;
  • тонкий пласт лучка и чесночка;
  • капуста и морковка;
  • лучок и чесночок.

Чередуйте пока не наполнится емкость. Потом залейте теплой кипяченой водичкой и сверху положите что-то тяжелое. Накройте крышкой и уберите в тепло, каждый день протыкайте капусту тонкой щепкой и убирайте пену.

Полезные свойства квашеной капусты

Чем полезна квашеная капуста?

1) Зимой часто люди страдают от недостатка витаминов.

Возьмите:

  • стакан рассола капусты;
  • стакан сока из томатов;
  • половина стакана прохладной кипяченой водички;
  • стол ложка меда;
  • стол ложка лимонного сока.

Пейте по стакану несколько раз в день до поправки самочувствия.

2) От хрипов в груди поможет рассол, разбавленный пополам теплой водичкой, пейте по два стакана до выздоровления.

3) Как вспомогательное лечение при сахарном диабете рекомендуют трижды в день за полчаса до еды пить треть стакана капустного рассола, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1.

4) При запоре поможет раствор: в рассоле капусты размешайте две чайные ложки соли и пейте с утра натощак. Можно на следующий день проделать еще разок.

5) Антипохмельный напиток:

  • рассолец кислой капусты - три стакана;
  • мелко нарезанный лучок - один стакан;
  • паста томатов - ложка;
  • перец, сахар по вкусу.

Все перемешать. Сначала выпейте пол стакана напитка, потом за день нужно выпить оставшееся. Если смесь кажется вам слишком насыщенной, то разбавьте пополам кипяченой водичкой.

6) Рассолец способен заживлять и обеззараживать раны. При ранах и ожогах делайте повязки с кислой капустой или делайте примочки с рассольцем, меняя несколько раз в день. Если почувствуете жжение, то разведите рассол водой.

7) При поражении околозубной ткани (пародонтозе) семь раз в день съедайте три 3 ложки сквашенной капусты, тщательно разжевывая. Несколько раз в день по 15 минут на десна делайте примочки с рассольцем или полоскайте.

Полезный овощ капуста в косметологии

Полезный овощ капуста очищает, питает, избавляет от морщин, укрепляет волосы и ногти. Императрица Екатерина очищала лицо соком капусты, и прикладывала листочки сквашенной капусты.

Рецепты красоты.

  1. Накладывать на лицо кислую капусту на 15 минут, если кожа жирная можно подержать на 15 минут подольше.
  2. Если кожа сухая, листья капусты обдать кипятком и намазать подсолнечным маслом, затем на 20 минут наложить на лицо и шею. Умыться ромашковым настоем (две ложки сухой ромашки запарить стаканом кипяточка и еще прокипятить 10 минут.)
  3. Если кожа очень сухая приготовьте смесь:
  • несколько листочков измельченной капусты;
  • желток яйца;
  • подсолнечное масло.

Оставьте на лице 20 минут.

Приготовьте маску для увядающей кожи:

  • несколько измельченных листочков капусты;
  • четвертая часть стакана сока яблок;
  • четвертая часть чайной ложки дрожжей;
  • ч. ложка меда.

Оставьте на лице 20 минут.

Следующая маска для отбеливания:

  • полужидкая масса из листьев свежей капусты;
  • простокваша;
  • сок рябины.

Все возьмите в равных количествах. Затем пропитайте салфетку и приложите к пигментным пятнам. Примочки делайте ежедневно до исчезновения пигментации.

Вывод: капуста полезна, но не стоит ей злоупотреблять при гипертонии, болезнях почек, камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудка.

С уважением, Ольга.

Чтоб не было пусто – вдоволь ешь капусту! Эта народная пословица про капусту белокочанную, в нескольких словах отражает всю полезность этого овоща. Притом, что крепкие кочаны можно использовать в бесконечном множестве кулинарных блюд, народная медицина очень успешно использует царицу осенних овощей из семейства крестоцветных в своей практике.

Очищение капустой

Применение капустного листа небезуспешно помогает справиться со многими заболеваниями, а также насытить организм необходимыми витаминами. Но прежде чем лечить и заполнять организм, скорее всего, стоит его почистить. В этом случае, сами по себе проходят многие недуги, так как являются следствием накопления токсинов. А вот капуста как раз очень поможет в генеральной уборке.

Чистка обычно начинается с кишечника. В этом органе как раз в большинстве своем и накапливаются шлаки, бактерии, скапливаются остатки пищи. Что бы избавиться от такого тяжелого и ненужного груза лучше всего применить однодневную соковую капустную диету.


Диета на капустном соке для очищения организма

Польза капусты белокочанной для похудения велика, еще бы, и очищение, оздоровление и сбрасывание излишков жира в одном «капустном» флаконе.

С утра натощак необходимо выпить стакан теплой воды с медом.

Через час повторить стакан воды, но уже с соком лимона и столовой ложкой свежевыжатого капустного сока. Таким образом, каждый час необходимо выпивать воду с капустным и лимонным соком, каждый раз увеличивая присутствие капусты вдвое. То есть через пять часов вода плюс 100 мл капустного сока.

Очень важно наблюдать за своим состоянием. Резкая головная боль, приступы тошноты или боли, это сигнал к тому, что следует прекратить такую диету. Жидкая овсяная каша на воде, отлично справиться с тем, что бы внутри навести порядок, но и не нанести вред.

Не надо совершать отчаянные поступки и пить чистый капустный сок. Это неизбежно повлечет за собой проблемы со здоровьем. Также чистку можно проводить овощным коктейлем. Например: капуста, морковь, вода.

Теперь, когда волнения внутри улеглись и кишечник наслаждается свободой, самое время подумать о заселении новых дружественных колоний.

А теперь поговорим о самом главном — о пользе и вреде капусты свежей для организма…

Польза капусты — состав овоща, калорийность

В капусте значительное содержание воды и низкая калорийность , всего 27 ккал, что делает ее продуктом выбора для стремящихся похудеть.

Капуста является источником множества витаминов. В принципе белокочанная красавица вобрала в себя почти весь необходимый набор витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма человека.

  • Первый в этом списке витамин С . Но и здесь капуста постаралась, этот витамин представлен в ней, в наиболее устойчивой форме в виде аскорбигена.

Точнее сказать, этот необходимый элемент есть как в чистом виде, так и в химически связанной форме. А это позволяет ему храниться в листьях долгое время.

  • Витамины B1, B2, PP, В5, конечно, не в таких количествах как С, но присутствуют в капусте.

А они отвечают за энергию (B1 Тиамин ), эритроциты, антитела и репродуктивные функции (В2 рибофлавин ), продление жизни (PP никотиновая кислота ), производство гормонов надпочечников (B5 пантотеновая кислота ), развитие кровеносной системы, иммунитет (B9 ).

Конечно, капуста не может удовлетворить всю потребность организма, но ее ежедневное присутствие в рационе значительно обогатит внутренние органы необходимым набором нужных и полезных веществ.

Также с помощью капусты можно лечить многие заболевания в составе комплексной терапии.

  • Например, отлично поддается купированию и дальнейшему лечению такие процессы как проблемы с ЖКТ. Этот осенний овощ содержит в себе уникальный витамин U . Благодаря этому помощнику затягиваются эрозии и язвы в желудке.

При проблемах желудочно-кишечного тракта капусту лучше применять в тушеном и вареном виде, также при обострении гастрита с пониженной кислотностью прекрасно помогает фреш из капустного листа.

Но надо обратить внимание, что нельзя употреблять капусту в свежем виде, только сок. Иначе содержащаяся в вилке грубая только ухудшит положение.

Стоматиты и болезни слизистой ротовой полости следует полоскать капустным соком, разведенным с водой.

Регулярное протирание кожи с угревой сыпью данным соком поможет снять воспаление и уменьшит жирность кожи, стягивает расширенные поры.

Также свежие листья капусты — незаменимое средство при возникновении разного рода гнойных и мокнущих ран, воспалении суставов, ушибах, пяточных шпорах, на ранних стадиях. Листья следует наложить на пораженное место и зафиксировать повязкой.

Если предварительно намазать капустные листы медом, то эффект будет лучше.

Теплый отвар капусты белокочанной пьют на ночь с медом при легочных заболеваниях и ОРЗ.

Основные полезные и лечебные свойства капусты белокочанной

  • очищающие органы желудочно-кишечного тракта;
  • витаминизация организма практически в любой сезон, в зимние месяцы с успехом используется квашенная капуста;
  • антиоксидантные, омолаживающие;
  • успокаивающие нервную систему;
  • укрепляющие сосуды;
  • повышающие сопротивляемость инфекциям;
  • улучшающие обмен веществ в организме;
  • противовоспалительные;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
  • онкопрофилактика;
  • антигельминтное действие;
  • уменьшающие уровень холестерина и глюкозы в крови.

Польза и вред капустного сока

  • При стоматите рекомендуют полоскания соком капусты для быстрого заживления язвочек;
  • часто применяют при стойких запорах, способствует расслаблению кишечника и снятию спазмов, полезен при колите, геморрое;
  • довольно редкий витамин U помогает процессам регенерации слизистых стенок ЖКТ, употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины, излишки холестерина;
  • капустный сок с медом лечит затяжной кашель, разжижает мокроту;
  • противомикробные свойства напитка помогут при воспаленном горле, симптомах ОРВИ;
  • продукт способен заживлять ранки, порезы при ожогах в сок капусты добавляют белок куриного яйца.

А вот при панкреатите капустный сок противопоказан, не рекомендуется он также в реабилитационный период после инфаркта, при острых патологиях кишечника, почек.

При лечении капустным соком часто начинается проявляться газообразование, поэтому больше 2 стаканов день этого напитка диетологи не советуют, да и то, начинать лечение следует постепенно, начиная с половинки стакана в день.


Вред капусты или везде есть противопоказания

Но конечно не стоит забывать, что во всем нужно знать меру. Одной капустой жив не будешь. Сбалансированное питание и своевременное лечение, это необходимые мероприятия для поддержания здоровья.

Не стоит употреблять капусту при:

  • при ;
  • не рекомендуется при лактации, так как способствует газообразованию и коликам у малышей;
  • по тем же причинам не стоит увлекаться капусткой и беременным;
  • при и так имеющемся метеоризме, в этом случае свежую капусту рекомендуют заменить тушеной;

Переборщив с капустой тоже можно нанести вред организму. Так что дружить с капустой нужно, обязательно вводить ее в свое ежедневное меню, но при этом не стоит забывать и о других сопутствующих здоровому образу жизни вещах!

Обсудив пользу и вред капусты белокочанной для здоровья, ее несомненные полезные лечебные свойства для организма, даже задумавшись о диете на капустном соке для похудения и очищения, не забываем лайкнуть социальные кнопочки…

Белокочанная капуста в нашей стране самая распространенная и популярная среди всех видов капусты. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд и извлечь пользу для человеческого организма. Из-за низкой калорийности этот овощ считается диетическим. Больше всего пользы капуста приносит пищеварительной системе, это объясняется ее уникальным составом.

Свойства и состав капусты

Польза капусты белокочанной заключена в ее составе. В ней содержится много витамина С , его намного больше в позднеспелых сортах, чем в ранних. Огромным преимуществом является то, что витамин С храниться в первоначальной концентрации в листьях капусты может очень длительное время. Так происходит благодаря тому, что данный витамин содержится не только в чистой форме, а и виде аскорбигена. Это вещество является самой стойкой формой витамина С. Именно поэтому в белокочанной капусте его в 10 раз больше, чем в моркови.

Присутствуют в составе капусты и витамины группы В — В1 и В2. Совсем немного имеется витамина РР.
Кроме витаминов листья овоща богаты полезными кислотами: фолиевой и пантотеновой. Соли калия, кальция, фосфора и серы дополняют состав капусты и делают ее просто необходимой для организма.

По концентрации глюкозы капуста обходит яблоко, апельсин и лимон. Также в ней есть фруктоза и сахароза.

Главным отличием состава капусты от других овощей является наличие витамина U. Благодаря этому метилметионину, овощ благоприятно влияет на состояние и работу ЖКТ.

Главными свойствами капусты белокочанной являются:

Польза белокочанной капусты для организма

Пользу человеческому организму способна принести не только свежая капуста, но и приготовленная разными способами. Рассмотрим самые популярные и полезные.

Свежая капуста

Чтобы получить из капусты максимальное количество витаминов и минералов она не должна быть битая, надгнившая, с плесенью или сухими листками. В верхних листиках темно-зеленого цвета больше всего имеется фолиевой кислоты. Их употребление приводит к улучшению обменных процессов и кровообращения.

Тартоновая кислота действует как противосклерозное средство. Благодаря возможности задерживать переход углеводов в жиры, холестерин не откладывается в организме вместе с жирами.

Сок

В отличии от некоторых овощных соков, сок белокочанной капусты дешевый. Его можно давить практически весь год из позднеспелых сортов.

Польза этого сока в соединении нескольких важных элементов, а именно: хлора, серы и йода. Их сочетание помогает очистить слизистую желудка и кишечника. Совмещая в равных пропорциях сок капусты с морковным, лечат инфекции ротовой полости, а именно десен.

Также не маловажно и то, что капустный сок применяют в случае опухолей, запоров и косметических проблем с кожей . Его используют и наружно, как ранозаживляющее средство.

Маринованная капуста

Необычный вкус маринованной капусты напоминает о детстве и любимой бабушке. Не даром ее так часто раньше готовили и употребляли. Это вкусное и полезное блюдо сохраняет все вещества и даже намного дольше, чем свежая головка капусты.

Маринованная капуста помогает усилить защитную функцию иммунитета . Те, кто регулярно ест ее, значительно реже заболевают простудой. Человек становится более устойчивым к стрессам. Налаживается и микрофлора кишечника.

Каротин, лизин и пектин, которые в полном составе сохраняются и после маринования, уничтожают белки чужеродного происхождения. Также сохраняется концентрация витамина U, потому и польза для пищеварительного тракта явная. Она полезна для людей с язвами, колитом и гастритом, сахарным диабетом . Ее стоит употреблять при подагре, ишемии, проблемах с почками.

Для тушения подходит не только свежая капуста, а и соленая или квашенная. Даже в таком виде она сохраняет всю пользу. Но особенно приумножается после тушения витамин В2. Благодаря ему, слизистые оболочки и кожа будут в отличном состоянии. В норме будет и обмен веществ в органах и тканях. РР принимает участие в расширении сосудов и их укреплении. Это простое блюдо снижает риск заболевания раком груди.

Чтобы получить необходимую дозу витамина С, нужно в день съедать 200 г тушенной капусты.

Квашеная капуста

О пользе квашеной капусты было известно еще нашим дальним предкам. Она была в каждом доме, поскольку росла на каждом огороде и хорошо сохранялась всю зиму. Как и сотни лет назад квашеная капуста заметно улучшает пищеварение и общую микрофлору кишечника.

Незаменимая она и для усиления иммунитета. Также считается, что она помогает облегчить боль в желудке, симптомы токсикоза у беременных.

Чем полезна белокочанная капуста

Для женщин

Любая женщина всегда желает быть красивой и здоровой. В этом ей поможет капуста. Для тех, кому уже за 40 она становится идеальным источником витаминов, минералов и кислот, которые помогают продлить молодость и привлекательность.

С точки зрения косметологии, капуста просто необходима для красоты волос и кожи . После масок кожный покров становится бархатистым и нежным, а поры — чистые.

Капустные компрессы используют при лактостазах у кормящих. Эффективна капуста и при раке груди.

Для мужчин

Белокочанная капуста полезна и для мужского здоровья. Народные целители раньше при слабости эрекции назначали обертывания полового члена капустными листьями. Эта процедура проводилась перед сном и держать капусту необходимо было до утра.

Теперь для мужской силы ее просто употребляют в пищу. Особенно сильным влиянием на половую жизнь отличается квашеная капуста. Кроме этого, она наполняет организм энергией и облегчает протекание геморроя.

Для детей

Для детей капуста хороша тем, что она не способна вызывать аллергических реакций . Но, до года детям ее давать не стоит, поскольку она вызывает вздутие животика.

Квашеную капусту маленьким детям тоже нельзя, ведь пищеварительная система к такому тяжелому продукту не подготовлена. Только после 5 лет она имеет место быть в рационе ребенка в ограниченном количестве.

При беременности

Беременным женщинам многие врачи рекомендуют поедать капусту разных видов, но больше всего — квашеной. С ее помощью восполняется нехватка железа, снимается усталость и вялость . Ее микроэлементы помогают создавать больше эритроцитов для полноценного развития и роста плода.

Фолиевая кислота в капусте позволяет избежать возникновения дефектов нервной трубки малыша. Рассол из квашеной капусты облегчает симптомы токсикоза. Уменьшается частота запоров и вздутий.

Для похудения

Белокочанная капуста по праву называется диетическим продуктом. Она настолько наполнена витаминами, что всего 200 г овоща в день пополнит организм всеми необходимыми веществами.

В процессе похудения она станет настоящим помощником и поможет в поддержке достигнутых результатов. Достигается такой эффект при помощи тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превратится в жир. Наоборот, она способствует сжиганию лишних кило на животе, талии и бедрах.

Для сидящих на диете важно то, что из белокочанной капусты можно готовить много вкусных разнообразных блюд. Более того, после тушения или варки ее калорийность с 27 ккал снижается до 19 ккал.

Лечебные свойства

Полезна капуста не только на кухне. Она применяется, как полноценное натуральное лекарственное средство, которое способно избавить от некоторых недугов или облегчить симптомы.

Поскольку капуста выводит холестерин из организма и не позволяет ему накапливаться, то ее целесообразно употреблять при атеросклерозе.

При простуде стоит использовать листовой отвар. В 0,5 л воды проварить 300 г капусты в течение 15 минут. Его необходимо процедить и выдавить несколько зубков чеснока. Принимать этот отвар нужно по 2 ч.л. 5-6 раз за сутки.

При болях в суставах на больное место накладываю компресс из ошпаренных листьев белокочанной капусты, укутывая повязкой. При желании можно добавить мед и утеплить на ночь.
Капусту используют для заживления ран и остановки крови.

Благодаря богатому витаминному составу и легкой усвояемости считается диетическим продуктом!

А о целебных и полезных свойствах ежевики, мы вам расскажем в этой статье

Вред белокочанной капусты для здоровья

У этого овоща есть некоторые противопоказания, которые следует учесть при ее употреблении:

  • Панкреатит;
  • Операции в области брюшной полости;
  • Острый гастрит (касается квашеной капусты);

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты - каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Кому капуста не «подруга»?

Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

  • снижение потенции;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострение язвенной болезни органов пищеварения;
  • хронический панкреатит.

Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

Возможные побочные эффекты:

  • потемнение в глазах;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • колиты.

Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров.

Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали!



Рассказать друзьям