Чай из листьев облепихи. Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только : длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Польза и вред листьев

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Как сушить листья для чая

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

Облепиха – высокий кустарник или дерево, высота которого достигает 3-7 метров. Листья длинные, узкие, сверху имеющие зеленый окрас, снизу – серебристый. Корни развитые, уходящие в землю на глубину около 40 см. Ствол покрыт шипами. Цветки могут быть мужскими и женскими. Женские – желто-зеленого цвета, собраны в кисти, мужские цветки имеют буроватую расцветку и произрастают в виде соцветия-колоса. Плоды оранжевые или красноватые, имеют овальную форму и кислый вкус. Полезные свойства облепихи обусловлены ее богатым химическим составом. Растение применяется в медицине, народном врачевании, косметологии.

Химический состав облепихи

Ягоды облепихи являются официально признанным сырьем для изготовления облепихового масла, применяющегося в медицине в качестве ранозаживляющего средства. Помимо этого, растение используется для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека. Это становится возможным, благодаря богатому химическому составу плодов облепихи, которые содержат:

  • Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов и систем (железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний). Стоит заметить, что содержание минералов в 100 граммах облепихи не столь велико и не перекрывает даже половины суточной потребности взрослого человека. Поэтому использовать растение в качестве основного источника микроэлементов нерационально.
  • Питательные вещества (белки, жиры, углеводы): пищевая ценность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 граммов продукта. Количество жиров равно 5,5 грамма, углеводов – 5,68 грамма, белков – 1,21 грамма. Кроме того, в состав, как плодов, так и листьев растения входят пищевые волокна, органические кислоты, вода.
  • В облепихе содержится более двенадцати наименований витаминов и витаминоподобных веществ (РР, группа «В», «Е», «С», «А», бета-каротин). Для восполнения суточной нормы витаминов взрослому человеку необходимо употребить от 200 до 500 граммов ягод за сутки (в зависимости от необходимого компоненты) при условии отсутствия других источников витаминов. Потребность в витамине «С» полностью перекрывается уже при употреблении 50 граммов облепихи (суточная потребность 90 мг, в 100 граммах ягод содержится 220 мг).

Помимо вышесказанного, в состав ягод входит бета-каротин, оказывающий иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Уровень усвоения бета-каротина из растительного сырья при его употреблении внутрь довольно низок, так как вещество образует стойкие комплексы с растительными белками. Зато при использовании масла облепихи наружно можно существенно улучшить местный иммунитет и стимулировать регенеративные процессы.

Лечебные свойства

В медицине применяются не только плоды, но и масло облепихи, ее кора, листья, косточки. Выбор того или иного вида сырья зависит от целей ее применения. Итак, чем полезна облепиха, и в каких случаях следует использовать те или иные ее части?

Чем полезны плоды облепихи?

Плоды облепихи употребляют внутрь чаще в сыром виде. Высокое содержание витаминов и микроэлементов профилактически воздействует на работу сердца и сердечнососудистой системы, печени, стабилизирует гормональный фон, улучшает проводимость нервного импульса, усиливает иммунную систему, предотвращая развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

Помимо вышесказанного, плоды облепихи способствуют нормализации работы кишечника и желудка за счет содержащихся в них пектиновых веществ. Однако с целью регуляции пищеварения облепиху следует употреблять в недозрелом виде. В полностью спелых плодах концентрация пектина снижается.

Лечебные свойства облепихового масла

Основной сферой применения облепихового масла в медицине является лечение трудно заживающих ран, язв, трофической патологии. Благодаря высокому содержанию пектинов, препарат оказывает бактерицидное, эпителизирующее, регенерирующее действие. Применяется наружно, путем нанесения на марлевые повязки.

Облепиховое масло можно принимать внутрь. Этот способ применения используют при заболеваниях ЖКТ, онкологии, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Также средство используют для похудения.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кора и листья облепихи содержат не меньше, а порой даже больше полезных веществ, чем ее плоды. В основном применяются в виде отваров и настоев для профилактики тромбозов, ИБС, при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства листьев, коры, косточек не отличаются от таковых у плодов и облепихового масла. Однако из отвара имеющиеся полезные компоненты быстрее всасываются и эффективнее действуют.

13.12.15

Облепиху не зря называют «сибирским ананасом»: по своим вкусовым и витаминным качествам эта ягода вряд ли уступит заморскому фрукту. И не только ягода – в облепихе полезно все: цветы, ветки и листья. Зеленые части растения, в отличие от плодов, изучены значительно меньше, но даже минимум исследований подтверждает неоспоримую их ценность для здоровья человека.

Рассмотрим все полезные свойства листьев облепихи, ее противопоказания и безопасные способы применения.

Чем полезны?

Американские ученые, изучив и сравнив химический состав всех надземных частей , заявили, что самой полезной частью этого растения являются именно листовые пластинки. В них концентрация всех полезных веществ, которыми славится облепиха, значительно выше – и ожидаемый терапевтический эффект от их применения может оказаться значительно сильнее, чем от плодов.

Болезни, при лечении которых применяются облепиховые побеги Какое действие оказывают фитопрепараты на основе листьев облепихи при этом недуге Способ применения
Ангина антибактериальное

антисептическое

противовоспалительное

полоскания
Атеросклероз считается одним из лучших

укрепляют стенки сосудов

спиртовая настойка
Блефарит дезинфицирующее

противовоспалительное

полоскания и примочки для глаз
обезболивающее

противовоспалительное

кровоостанавливающее

ванночки и примочки
Гипертония понижают и стабилизируют давление отвар или чай
Гормональные расстройства регулируют деятельность желез внутренней секреции спиртовая настойка
Грипп противовирусное

противобактериальное

чай
Ишемическая болезнь сердца гипотензивное

укрепляющее

антитромботическое

настой
Кишечные расстройства (диарея, дисбактериоз) восстанавливают перистальтику кишечника

скрепляющее и вяжущее

положительно влияют на кишечную микрофлору

отвар из листьев и веток
Кожные заболевания (дерматиты, нейродермит, псориаз) ранозаживляющее

противозудное

противовоспалительное

ванны, компрессы, примочки
Нервные расстройства (неврастения, бессонница, депрессия) успокоительное

повышают в крови уровень серотонина – гормона счастья

биостимулирующее

спиртовая настойка
Ожирение стимулируют обмен веществ и сжигание подкожного жира

антиоксидантное

отвар из листьев и веток
Онкологические заболевания препятствуют развитию и росту раковых клеток в организме спиртовая настойка
Отравление пищевое детоксицирующее

абсорбирующее

чай
Пневмония антибиотикоподобное

противовоспалительное

противокашлевое

отвар, ингаляции
относится к

оздоравливают деятельность поджелудочной железы

настой
Стоматит антимикробное

противовоспалительное

ранозаживляющее

полоскания
Судороги противосудорожное

релаксирующее

спиртовая настойка
Суставные заболевания (артрит, ревматизм) обезболивающее

противовоспалительное

отвар или чай, наружные компрессы
(гепатит, цирроз) гепатопротекторное

регенерирующее

настой
Простудные заболевания иммуностимулирующее

противомикробное

чай
обезболивающее

кровоостанавливающее

ранозаживляющее

отвар или чай

В каком виде и как лучше всего употреблять?

В обычной аптеке облепиховые листья не продаются, поэтому придется поискать их в специализированных фитоаптеках, интернет-магазинах или заготовить самостоятельно . В последнем случае необходимо следовать следующему алгоритму:

  • сбор сырья надо проводить в конце мая-июне, в сухую и нежаркую погоду;
  • при сборе можно отрывать листочки от веточек, а можно срывать целые молодые облепиховые побеги;
  • собранное сырье сушат в тени несколько дней, постоянно переворачивая;
  • хорошо высушенное сырье не темное, легко крошится в руках.

Облепиховые листья можно употреблять и в сыром виде – по аналогии с подорожником при ранках и ожогах, или в качестве полезной добавки к чаю.

Но чаще практикуется изготовление разнообразных фитопрепаратов из высушенных листовых пластинок.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Листья облепихи обладают не меньшим количеством лечебных свойств, чем её плоды. Но в отличие от ярко-оранжевых ягод, которые содержат большое количество пигментов и поэтому способны провоцировать аллергические реакции, невзрачные с виду облепиховые листочки гипоаллергенны . Их можно без опаски употреблять практически всем категориям пациентов, соблюдая при этом минимум мер предосторожности:

Следует воздержаться от препаратов на основе облепиховых побегов, если диагностирована мочекаменная болезнь, печеночная и почечная недостаточность тяжелой степени.

При выраженных аллергической реакции на плоды облепихи прием листочков следует начинать с минимальной контрольной дозы – не более 50 мл настоя или чая в день. Если после этого аллергия не появится – прием фитопрепаратов можно продолжать в рекомендованной дозировке.

Во время беременности листья облепихи с успехом могут заменить многие химически синтезированные противовирусные и антибактериальные препараты. Ограничений по их приему для беременной женщины нет.

Во время рекомендуется пить чай из облепиховых листьев для повышения иммунитета и стимуляции лактации . Перед регулярным употреблением такого напитка следует удостовериться в отсутствии на него аллергических реакций у ребенка. Для этого необходимо выпить полчашки такого чая и внимательно следить за ответной реакцией организма малыша в течение суток. При отсутствии неблагополучия можно продолжать пить этот полезный напиток.

Облепиховые листья в виде водных лекарственных форм можно принимать внутрь детям, начиная с 3-4 лет . При этом рекомендуемая максимальная доза отвара или настоя не должна превышать 100 мл в день. Ингаляции и наружное применение листочков возможно уже у годовалых детей.

С лекарственной целью используются плоды, семена, молодые ветви, кора и листья облепихи .


Листья облепихи заготавливают летом (особо ценными считаются листья, сорванные в июне), а также во время сбора урожая ягод.

Листья облепихи: полезные свойства листьев облепихи

В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, а в свежем – применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.


Польза

1. Настой листьев облепихи используется при лечении суставного ревматизма и подагры (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, затем принимать отвар по 1/2 стакана 2 раза в день).

2. В листьях облепихи содержатся: кумарин, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины В1, В2, В6, С, РР, инозит, фолиевая кислота, флавоноидные соединения и серотонин. 3. При цинге раньше использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка и выпивали.

4. При расстройствах желудочно-кишечного тракта и поносе применяют отвар из листьев и веток облепихи.

5. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

6. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

7. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при ревматизме, подагре, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

8. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.

9. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.

10. Припарки и примочки из листьев облепихи помогают против кожных сыпей.

11. Чай, приготовленный из листьев облепихи, обладает противогриппозным действием.

12. В Монголии экстракт из ветвей и листьев облепихи используется для лечения колитов, энтероколитов и диареи.

13. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг/%).

14. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), малокровии, язвенной болезни желудка, радиационном поражении, пострадиационном синдроме, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.

15. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.

16. Настой листьев облепихи может применяться при перхоти и выпадении волос: нужно втирать в кожу головы жидкость и ополаскивать ею волосы во время мытья.

18. Отваром и настоем листьев облепихи народные доктора рекомендует полоскать горло (при ангине) и полость рта (при стоматите и других воспалительных заболеваниях).

Вред

Предположительно, противопоказаний нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость отвара листьев облепихи.

Интересный факт

В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Говоря о лечебных свойствах облепихи , мы, как правило, делаем акцент именно на использовании ягод, совершенно забывая о листьях. С одной стороны в этом нет ничего предосудительного: листья облепихи, в отличие от ягод, официальная медицина не использует. С другой стороны, учитывая результаты последних научных исследований, о листьях облепихи стоит замолвить слово.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.

Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:

1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
2. листья растения - "биолаборатория", благодаря которой происходит синтез химических соединений.

В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин - один из основных нейромедиаторов, называемый часто "гормоном удовольствия". Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.

Фармакологические свойства листьев облепихи

Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из "универсальных" лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков. Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).

В докладе, опубликованном на основе результатов проведенных экспериментов, ученые делают особый акцент на гепатопротекторных свойствах препаратов на основе листьев облепихи, что позволяет поставить их в один ряд с расторопшей и цикорием . Как показали эксперименты на лабораторных животных, суточная норма экстракта облепиховых листьев в дозе 100 мг защищает клетки печени от разрушительного воздействия четыреххлористого углерода (CCl4).

Препараты на основе листьев облепихи

- Чай из листьев облепихи . Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. "Облепиховый чай" употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

- Настой . Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

- Отвар . Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 - 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 - 2 ст.л. на 1 стакан воды.

- Настойка . Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений - настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. На 10 частей водки - 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

Противопоказания

Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители). Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">



Рассказать друзьям